প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ঐতিহাসিক ভারত-ইউরোপীয় ইউনিয়ন মুক্ত বাণিজ্য চুক্তির সমাপনের কিছু মুহূর্ত ভাগ করে নিলেন প্রধানমন্ত্রী
28 JAN 2026 10:38AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ জানুয়ারি, ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ঐতিহাসিক ভারত-ইউরোপীয় ইউনিয়ন মুক্ত বাণিজ্য চুক্তির সমাপনের কিছু মুহূর্ত ভাগ করে নিলেন। শ্রী মোদী বলেছেন, “ইউরোপীয় কাউন্সিল প্রেসিডেন্ট অ্যান্তোনিও কোস্টা এবং ইউরোপীয় কমিশনের প্রেসিডেন্ট উরসুলা ভন দার লিয়েন ও আমি ঐতিহাসিক ভারত-ইউরোপীয় ইউনিয়ন মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি সম্পন্ন করার কথা ঘোষণা করছি।"
এক্স হ্যান্ডলে পরপর কয়েকটি পোস্টে শ্রী মোদী বলেছেন,
“ইউরোপীয় কাউন্সিল প্রেসিডেন্ট অ্যান্তোনিও কোস্টা এবং ইউরোপীয় কমিশনের প্রেসিডেন্ট উরসুলা ভন দার লিয়েনের সঙ্গে যৌথ সাংবাদিক বৈঠকে বক্তব্য পেশ।"
@eucopresident
@vonderleyen
@EUCouncil
@EU_Commission
“ইউরোপীয় ইউনিয়নের সঙ্গে ঐতিহাসিক চুক্তি, এটি ভারতের ইতিহাসে সর্ববৃহৎ মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি। এতে-ভারতের ১.৪ বিলিয়ন মানুষ ব্যাপকভাবে উপকৃত হবেন। এর ফলে,
আমাদের কৃষক ও ক্ষুদ্র শিল্পের ইউরোপের বাজারে প্রবেশ অনেক সহজ হবে।
উৎপাদন ক্ষেত্রে নতুন সুযোগ-সুবিধার সৃষ্টি হবে।
পরিষেবা ক্ষেত্রে আমাদের সহযোগিতা আরও মজবুত হবে। #IndiaEUTradeDeal”।
“বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম এবং চতুর্থ বৃহত্তম আর্থিক শক্তির মধ্যে গুরুত্বপূর্ণ এই চুক্তি নজিরবিহীন সুযোগ-সুবিধার সৃষ্টি এবং অগ্রগতি ও সম্ভাবনার নতুন নতুন দিক খুলে দেওয়ার বার্তা দিচ্ছে। এই চুক্তির ফলে গোটা বিশ্বের মানুষ উপকৃত হবেন।
এটি গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রগুলিতে উন্নতমানের কর্মসংস্থান সৃষ্টিতে সহায়ক হবে। আমাদের তরুণ, পেশাদার প্রতিভা, ছাত্রছাত্রী ও গবেষকদের আরও সক্ষম করে তুলবে এবং ডিজিটাল যুগে সম্ভাবনার পথ খুলে দেবে। গুরুত্বপূর্ণ হ’ল – পারস্পরিক অগ্রগতির ক্ষেত্রে এটি উদ্ভাবনকে লালন-পালন করবে এবং আর্থিক বন্ধনকে শক্তিশালী করবে।
ভারত ও ইউরোপীয় ইউনিয়ন পারস্পরিক আস্থা ও উচ্চাকাঙ্ক্ষাকে সঙ্গী করে এক সমৃদ্ধ এবং সুস্থায়ী ভবিষ্যতের দিকে একসঙ্গে এগোচ্ছে! #IndiaEUTradeDeal”
“আজ এমন একটি দিন, যা আমাদের পারস্পরিক ইতিহাসে চিরকাল স্মরণীয় হয়ে থাকবে।
ইউরোপীয় কাউন্সিল প্রেসিডেন্ট অ্যান্তোনিও কোস্টা এবং ইউরোপীয় কমিশনের প্রেসিডেন্ট উরসুলা ভন দার লিয়েন ও আমি ঐতিহাসিক ভারত – ইউরোপীয় ইউনিয়ন মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি সম্পন্ন করার কথা ঘোষণা করছি।
এটি হ’ল – আমাদের সম্পর্কের ক্ষেত্রে এক মাইলফলক, যা
আমাদের আর্থিক বন্ধনকে শক্তিশালী করবে
আমাদের তরুণদের জন্য কর্মসংস্থান সৃষ্টি করবে
আমাদের ব্যবসার ক্ষেত্রে সম্ভাবনার সৃষ্টি করবে
পারস্পরিক সমৃদ্ধিকে এগিয়ে নিয়ে যাবে
আরও শক্তিশালী আন্তর্জাতিক সরবরাহ-শৃঙ্খল গড়ে তুলবে। #IndiaEUTradeDeal”
@eucopresident
@vonderleyen
@EUCouncil
@EU_Commission
“ভারত ও ইউরোপ আজ এক গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ নিয়েছে। ভারত-ইইউ মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি অগ্রগতি, বিনিয়োগ ও কৌশলগত সহযোগিতার ক্ষেত্রে নতুন পথ খুলে দেবে।"
#IndiaEUTradeDeal
@eucopresident
“এই চুক্তি বাণিজ্য, বিনিয়োগ এবং উদ্ভাবনকে চালিত করবে। অন্যদিকে আমাদের কৌশলগত সম্পর্ককে আরও মজবুত করবে।
এটি হ’ল - একটি সুস্থিতিশীল সমৃদ্ধ এবং ভবিষ্যৎ-উপযোগী আর্থিক সম্পর্ক গড়ার ক্ষেত্রে আমাদের পারস্পরিক অঙ্গীকারের প্রতিফলন।"
#IndiaEUTradeDeal
@EU_Commission
@vonderleyen
“ভারত-ইইউ বাণিজ্য ফোরামে আমার বক্তব্য ভাগ করে নিচ্ছি।"
“ভারত – ইইউ মুক্ত বাণিজ্য চুক্তির সমাপন আজ আমাদের সম্পর্কের ক্ষেত্রে এক উল্লেখযোগ্য মাইলফলক। বিগত বছরগুলিতে ইউরোপীয় নেতৃবৃন্দের গঠনমূলক চেতনা এবং তা সম্পন্ন করার ক্ষেত্রে অঙ্গীকারের জন্য তাঁদের আমি ধন্যবাদ জানাই। এই চুক্তি আর্থিক বন্ধনকে আরও গভীর করবে। দেশবাসীর জন্য সম্ভাবনা সৃষ্টি করবে এবং একটি সমৃদ্ধ ভবিষ্যতের জন্য ভারত-ইউরোপ অংশীদারিত্বকে মজবুত করবে।"
“এইসব প্রাপ্তি ভারত ও ইউরোপীয় ইউনিয়নের মধ্যে অংশীদারিত্বকে আরও মজবুত করতে আমাদের অঙ্গীকারকে আরও শক্তিশালী করবে।"
“ভারত ও ইউরোপের মধ্যে আর্থিক সম্পর্কের বিস্তারিত ক্ষেত্র নিয়ে আলোচনার এক বড় মঞ্চ হ’ল, ভারত-ইইউ বাণিজ্য ফোরাম। আজ স্বাক্ষরিত মুক্ত বাণিজ্য চুক্তির মাধ্যমে ব্যবসা, এমএসএমই এবং উদ্ভাবকরা ব্যাপকভাবে উপকৃত হবেন। এটি পারস্পরিক সমৃদ্ধির এক নতুন নীল নকশা।"
@EU_Commission
@vonderleyen

Prime Minister's Office
Prime Minister shares glimpses of the conclusion of the historic India-EU Free Trade Agreement
28 JAN 2026 10:38AM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi shared glimpses of the conclusion of the historic India-EU Free Trade Agreement. “European Council President António Costa and European Commission President Ursula von der Leyen and I are delighted to announce the conclusion of the historic India-EU Free Trade Agreement”, Shri Modi stated. “Conclusion of the India-EU Free Trade Agreement today marks a significant milestone in our relations. I thank all the leaders of Europe over the years for their constructive spirit and commitment in making this possible. This agreement will deepen economic ties, create opportunities for our people and strengthen the India-Europe partnership for a prosperous future”, Shri Modi added.
In a series of posts on X, Shri Modi said:
“Addressing the joint press meet with European Council President António Costa and European Commission President Ursula von der Leyen.”
@eucopresident
@vonderleyen
@EUCouncil
@EU_Commission
“The historic agreement with EU, which is India’s largest Free Trade Agreement in history, has substantial benefits for the 1.4 billion people of India. It will:
Make access to European markets easier for our farmers and small industries.
Create new opportunities in manufacturing.
Further strengthen cooperation between our services sectors. #IndiaEUTradeDeal”
“This landmark deal between the 2nd largest and 4th largest economies of the world promises to create unprecedented opportunities and open new avenues of growth as well as cooperation. This deal will benefit the entire global community.
It would help create quality jobs in key sectors, enable further mobility for our youth, professional talent, students and researchers and unlock the potential of the digital age. Importantly, it will foster innovation and strengthen economic ties for mutual growth.
Together, India and the EU are moving ahead with trust and ambition towards a prosperous as well as sustainable future! #IndiaEUTradeDeal”
“Today is a day that will be remembered forever, marked indelibly in our shared history.
European Council President António Costa and European Commission President Ursula von der Leyen and I are delighted to announce the conclusion of the historic India-EU Free Trade Agreement.
This is a milestone in our relations which will:
Strengthen our economic ties
Create jobs for our youth
Opportunities for our businesses
Foster shared prosperity,
Build stronger global supply chains. #IndiaEUTradeDeal”
@eucopresident
@vonderleyen
@EUCouncil
@EU_Commission
“India and Europe have taken a major step forward today. The India-EU Free Trade Agreement opens new pathways for growth, investment and strategic cooperation. “
#IndiaEUTradeDeal
@eucopresident
“This agreement will drive trade, investment and innovation while strengthening our strategic relationship.
It reflects our shared resolve to shape a stable, prosperous and future-ready economic relationship.”
#IndiaEUTradeDeal
@EU_Commission
@vonderleyen
“Sharing my remarks during the India-EU Business Forum.”
“Conclusion of the India-EU Free Trade Agreement today marks a significant milestone in our relations. I thank all the leaders of Europe over the years for their constructive spirit and commitment in making this possible. This agreement will deepen economic ties, create opportunities for our people and strengthen the India-Europe partnership for a prosperous future.”
“These outcomes reinforce our commitment to further strengthening the partnership between India and the European Union.”
“The India-EU Business Forum was a great platform to discuss the wide-ranging economic linkages between India and Europe. The Free Trade Agreement signed today brings innumerable benefits for businesses, MSMEs and innovators. It is a new blueprint for shared prosperity.”
@EU_Commission
@vonderleyen