प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने पराक्रम दिवस पर नेताजी सुभाष चंद्र बोस को श्रद्धांजलि अर्पित की
प्रधानमंत्री ने नेताजी बोस के अडिग साहस और अनवरत प्रेरणा को याद किया
प्रधानमंत्री ने हरिपुरा से लॉन्‍च की गई नेताजी बोस से जुड़ी ई-ग्राम विश्वग्राम योजना को याद किया
प्रधानमंत्री ने नेताजी बोस की विरासत को लोकप्रिय बनाने और संबंधित फाइलों को सार्वजनिक करने के प्रयासों पर प्रकाश डाला
प्रधानमंत्री ने नेताजी बोस की जयंती को पराक्रम दिवस घोषित करने और नेताजी भवन के दौरे को याद किया
23 JAN 2026 8:18AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री, श्री नरेन्‍द्र मोदी ने पराक्रम दिवस के रूप में मनाई जाने वाली नेताजी सुभाष चंद्र बोस की जयंती पर उन्हें श्रद्धांजलि अर्पित की। उन्होंने नेताजी के अडिग साहस, अटल संकल्प और राष्ट्र के प्रति उनके अद्वितीय योगदान को याद करते हुए कहा कि उनका निडर नेतृत्व और देशभक्ति का गहरा भाव पीढ़ियों को एक मजबूत भारत बनाने के लिए प्रेरित करता है।
प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि नेताजी सुभाष चंद्र बोस ने उन्हें हमेशा बहुत प्रेरित किया है। उन्होंने याद किया कि 23 जनवरी 2009 को ई-ग्राम विश्वग्राम योजना, जो गुजरात के आईटी क्षेत्र को रूपांतरित करने वाली एक अग्रणी योजना थी, की शुरुआत की गई थी। उन्होंने उल्लेख किया कि यह योजना हरिपुरा से शुरू की गई थी, जिसका नेताजी बोस के जीवन में विशेष स्थान था, और साथ ही हरिपुरा के लोगों द्वारा किए गए गर्मजोशी भरे स्वागत और उसी सड़क पर आयोजित की गई शोभायात्रा को भी याद किया, जिस पर कभी नेताजी बोस चले थे।
प्रधानमंत्री ने यह भी याद किया कि वर्ष 2012 में, आज़ाद हिंद फौज दिवस मनाने के लिए अहमदाबाद में एक बड़ा कार्यक्रम आयोजित किया गया था। उन्होंने उल्लेख किया कि इस कार्यक्रम में नेताजी बोस से प्रेरित कई लोग उपस्थित थे, जिनमें पूर्व लोकसभा स्पीकर श्री पी. ए. संगमा भी शामिल थे।
बीते समय पर चिंतन करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि नेताजी बोस के गौरवपूर्ण योगदान को याद करना उन लोगों के एजेंडा में नहीं फिट बैठता था, जिन्होंने दशकों तक राष्ट्र पर शासन किया, और उन्हें भुलाने का प्रयास किया गया। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि वर्तमान धारणा भिन्न है और हर संभव अवसर पर नेताजी बोस के जीवन और आदर्शों को लोकप्रिय बनाने के प्रयास किए गए हैं। उन्होंने उल्लेख किया कि इस दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम नेताजी बोस से संबंधित फाइलों और दस्तावेजों को सार्वजनिक करना था।
प्रधानमंत्री ने याद किया कि साल 2018 दो कारणों से एक ऐतिहासिक वर्ष था। उन्होंने उल्लेख किया कि आज़ाद हिंद सरकार की स्थापना की 75वीं वर्षगांठ लाल किले पर मनाई गई, जहाँ उन्हें तिरंगा फहराने का अवसर प्राप्त हुआ। उन्होंने इस अवसर पर आईएनए के वरिष्ठ नेता ललती राम जी के साथ अपनी बातचीत को भी याद किया।
प्रधानमंत्री ने आगे याद किया कि अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के श्रीविजयपुरम (तत्कालीन पोर्ट ब्लेयर) में नेताजी सुभाष बाबू द्वारा वहां राष्ट्रीय ध्वज फहराने की 75वीं वर्षगांठ के अवसर पर तिरंगा फहराया गया। उन्होंने उल्लेख किया कि तीन प्रमुख द्वीपों के नाम बदल दिए गए, जिनमें रॉस द्वीप भी शामिल है, जिसे अब नेताजी सुभाष चंद्र बोस द्वीप के नाम से जाना जाता है।
प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि लाल किले में स्थित क्रांति मंदिर संग्रहालय में नेताजी बोस और इंडियन नेशनल आर्मी से संबंधित महत्वपूर्ण ऐतिहासिक सामग्री रखी गई है, जिसमें नेताजी बोस द्वारा पहनी गई टोपी भी शामिल है। उन्होंने बताया कि यह नेताजी बोस के ऐतिहासिक योगदान के ज्ञान को संरक्षित करने और उसे गहरा करने के प्रयासों का हिस्सा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि नेताजी बोस के सम्मान में उनकी जयंती को पराक्रम दिवस घोषित किया गया है।
औपनिवेशिक मानसिकता को छोड़ने के संकल्प और नेताजी सुभाष चंद्र बोस के प्रति श्रद्धा का उज्ज्वल उदाहरण प्रस्तुत करते हुए, प्रधानमंत्री ने राष्ट्रीय राजधानी के बिल्‍कुल केंद्र में इंडिया गेट के बराबर में‍ नेताजी बोस की भव्य प्रतिमा स्थापित करने के निर्णय को याद किया। उन्होंने कहा कि यह प्रतिमा आने वाली पीढ़ियों के लिए प्रेरणा स्रोत बनेगी।
एक्‍स पोस्‍ट की एक श्रृंखला में प्रधानमंत्री ने कहा;
“नेताजी सुभाष चंद्र बोस की जयंती, जिसे पराक्रम दिवस के रूप में मनाया जाता है, पर हम उनके अडिग साहस, संकल्प और राष्ट्र के प्रति उनके अद्वितीय योगदान को याद करते हैं। उन्होंने निडर नेतृत्व और अटल देशभक्ति का प्रतीक प्रस्तुत किया। उनके आदर्श पीढ़ियों को एक मजबूत भारत बनाने के लिए प्रेरित करते रहते हैं।”
नेताजी सुभाष चंद्र बोस ने मुझे हमेशा बहुत प्रेरित किया है। 23 जनवरी 2009 को ई-ग्राम विश्वग्राम योजना की शुरुआत की गई थी। यह एक अग्रणी योजना थी, जिसका उद्देश्य गुजरात के आईटी क्षेत्र को रूपांतरित करना था। यह योजना हरिपुरा से शुरू की गई थी, जिसका नेताजी बोस के जीवन में विशेष स्थान था। मैं कभी नहीं भूलूँगा कि हरिपुरा के लोगों ने मेरा स्वागत कैसे किया और उसी सड़क पर शोभायात्रा का आयोजन किया, जिस पर कभी नेताजी बोस चले थे।
"वर्ष 2012 में, आज़ाद हिंद फौज दिवस मनाने के लिए अहमदाबाद में एक बड़ा कार्यक्रम आयोजित किया गया। इसमें नेताजी बोस से प्रेरित कई लोग उपस्थित थे, जिनमें पूर्व लोकसभा स्पीकर श्री पी. ए. संगमा भी शामिल थे।"
"नेताजी बोस के गौरवपूर्ण योगदान को याद करना उन लोगों के एजेंडे में फिट नहीं बैठता था, जिन्होंने दशकों तक राष्ट्र पर शासन किया। इसलिए उन्हें भुलाने का प्रयास किया गया। लेकिन हमारी सोच अलग है। हर संभव अवसर पर, हमने उनके जीवन और आदर्शों को लोकप्रिय बनाया है। इस दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उनसे संबंधित फाइलों और दस्तावेजों को सार्वजनिक करना था।"
"साल 2018 दो कारणों से एक ऐतिहासिक वर्ष था:
लाल किले पर, हमने आज़ाद हिंद सरकार की स्थापना की 75वीं वर्षगांठ मनाई। मुझे तिरंगा फहराने का भी अवसर प्राप्त हुआ। उतनी ही यादगार रही आईएनए के वरिष्ठ नेता ललती राम जी के साथ मेरी बातचीत।
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के श्रीविजयपुरम (तत्कालीन पोर्ट ब्लेयर) में, नेताजी सुभाष बाबू द्वारा वहां तिरंगा फहराने की 75वीं वर्षगांठ के अवसर पर तिरंगा फहराया गया। तीन प्रमुख द्वीपों के नाम भी बदल दिए गए, जिनमें रॉस द्वीप शामिल है, जिसे अब नेताजी सुभाष चंद्र बोस द्वीप के नाम से जाना जाता है।”
“लाल किले में, क्रांति मंदिर संग्रहालय में नेताजी बोस और आईएनए से संबंधित महत्वपूर्ण ऐतिहासिक सामग्री रखी गई है, जिसमें नेताजी बोस द्वारा पहनी गई टोपी भी शामिल है। यह भी उनके ऐतिहासिक योगदान के ज्ञान को संरक्षित करने और उसे गहरा करने के हमारे प्रयासों का एक हिस्सा था।”
“नेताजी बोस के सम्मान में उनकी जयंती को पराक्रम दिवस घोषित किया गया है। साल 2021 में मैं कोलकाता में नेताजी भवन गया, जहाँ से नेताजी ने बच निकलने की अपनी महान यात्रा शुरू की थी।”
“औपनिवेशिक मानसिकता को छोड़ने के हमारे प्रयासों और नेताजी सुभाष चंद्र बोस के प्रति हमारी श्रद्धा का उज्ज्वल उदाहरण राष्ट्रीय राजधानी के बिल्‍कुल केंद्र में इंडिया गेट के बराबर में उनकी भव्य प्रतिमा स्थापित करने के हमारे निर्णय में देखा जा सकता है। यह भव्य प्रतिमा आने वाली पीढ़ियों के लिए प्रेरणा स्रोत बनेगी!”

Prime Minister's Office
Prime Minister pays tribute to Netaji Subhas Chandra Bose on Parakram Diwas
PM recalls Netaji Bose’s indomitable courage and enduring inspiration
PM recalls launch of e-Gram Vishwagram Yojana from Haripura linked to Netaji Bose
PM highlights efforts to popularise Netaji Bose’s legacy and declassify related files
Prime Minister recalls declaration of Netaji Bose’s birth anniversary as Parakram Diwas and visit to Netaji Bhawan
23 JAN 2026 8:18AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi paid tribute to Netaji Subhas Chandra Bose on his birth anniversary, commemorated as Parakram Diwas. He recalled Netaji’s indomitable courage, unwavering resolve and unparalleled contribution to the nation, stating that his fearless leadership and deep patriotism continue to inspire generations to build a strong India.
The Prime Minister also said that Netaji Subhas Chandra Bose has always inspired him greatly. He recalled that on 23rd January 2009, the e-Gram Vishwagram Yojana, a pioneering scheme aimed at transforming Gujarat’s IT landscape, was launched. He noted that the scheme was launched from Haripura, which held a special place in Netaji Bose’s life, and recalls the warm welcome by the people of Haripura and the procession organised on the same road once travelled by Netaji Bose.
The Prime Minister also remembered that in 2012, a large programme was organised in Ahmedabad to mark Azad Hind Fauj Day. He noted that the programme was attended by several people inspired by Netaji Bose, including former Lok Sabha Speaker Shri P. A. Sangma.
Reflecting on the past, the Prime Minister stated that recalling the glorious contribution of Netaji Bose did not fit the agenda of those who ruled the nation for decades, and efforts were made to forget him. He emphasises that the present belief is different and that, at every possible juncture, efforts have been made to popularise Netaji Bose’s life and ideals. He noted that a landmark step in this direction was the declassification of files and documents relating to Netaji Bose.
The Prime Minister recalled that 2018 was a landmark year for two reasons. He noted that the 75th anniversary of the establishment of the Azad Hind Government was marked at the Red Fort, where he had the opportunity to hoist the Tricolour. He also recalled his interaction with INA veteran Lalti Ram Ji on the occasion.
The Prime Minister further recalled that in Srivijayapuram (then Port Blair) in the Andaman and Nicobar Islands, the Tricolour was unfurled to mark the 75th anniversary of Subhas Babu unfurling the national flag there. He notes that three prominent islands were renamed, including Ross Island, which was renamed as Netaji Subhas Chandra Bose Dweep.
The Prime Minister highlighted that the Kranti Mandir museum at the Red Fort houses substantial historical material related to Netaji Bose and the Indian National Army, including the cap worn by Netaji Bose. He states that this forms part of the efforts to preserve and deepen knowledge of Netaji Bose’s historic contribution.
The Prime Minister said that in honour of Netaji Bose, his birth anniversary has been declared as Parakram Diwas.
Highlighting a shining example of the resolve to shed a colonial mindset and the reverence for Netaji Subhas Chandra Bose, the Prime Minister remembered the decision to place a grand statue of Netaji Bose next to India Gate in the heart of the national capital. He said that the statue will inspire people for generations to come.
In a series of X posts, PM said;
“On the birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose, which is commemorated as Parakram Diwas, we recall his indomitable courage, resolve and unparalleled contribution to the nation. He epitomised fearless leadership and unwavering patriotism. His ideals continue to inspire generations to build a strong India.”
“Netaji Subhas Chandra Bose has always inspired me greatly. On 23rd January 2009, the e-Gram Vishwagram Yojana was launched. This was a pioneering scheme aimed at transforming Gujarat’s IT landscape. The scheme was launched from Haripura, which had a special place in Netaji Bose’s life. I will never forget the manner in which the people of Haripura welcomed me and organised a procession on the same road where Netaji Bose had travelled.”
“In 2012, a big programme was organised in Ahmedabad to mark Azad Hind Fauj Day. It was attended by several people inspired by Netaji Bose, including former Lok Sabha Speaker Shri PA Sangma.”
“Recalling the glorious contribution of Netaji Bose did not fit the agenda of those who ruled the nation for decades. Hence, efforts were made to forget him. But our belief is different. At every possible juncture, we have popularised his life and ideals. A landmark step was the declassification of files and documents relating to him.”
“2018 was a landmark year for two reasons:
At the Red Fort, we marked the 75th anniversary of the establishment of the Azad Hind Government. I had the opportunity to hoist the Tricolour too. Equally memorable was my interaction with INA Veteran Lalti Ram Ji.
In Srivijayapuram (then Port Blair) in the Andaman and Nicobar Islands, the Tricolour was unfurled to mark the 75th anniversary of Subhas Babu unfurling the Tricolour there. Three prominent islands were also renamed, including Ross Island, which became Netaji Subhas Chandra Bose Dweep.”
“At the Red Fort, the Kranti Mandir museum has substantial historical material relating to Netaji Bose and the INA, including the cap worn by Netaji Bose. This was also a part of our efforts to preserve and deepen knowledge of his historical contribution.”
“In honour of Netaji Bose, his birth anniversary has been declared as Parakram Diwas. In 2021, I visited Netaji Bhawan in Kolkata, from where Netaji began his great escape!”
“A shining example of our efforts to shed colonial mindset and our reverence to Netaji Subhas Chandra Bose can be seen in our decision to place his grand statue next to India Gate, in the heart of the national capital! This grand statue will inspire people for generations to come!”