امور داخلہ کی وزارت
سکم اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی کو ادارہ جاتی زمرے میں اور لیفٹیننٹ کرنل سیتا اشوک شیلکے کو انفرادی زمرے میں سبھاش چندر بوس آپدا پربندھن پرسکار 2026 کے لیے منتخب کیا گیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند نے ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے شعبے میں ہندوستان میں افراد اور تنظیموں کے ذریعے دی گئی انمول شراکت داری اور بے لوث خدمات کااعتراف کرنے اور ان کی عزت افزائی کرنے کے لیے سبھاش چندر بوس آپدا پربندھن پرسکار کا قیام کیا ہے
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں ملک نے آفات سے نمٹنے کے نظام ، تیاریوں ، اثرات کو کم کرنے کے اقدامات اور فوری ردعمل میں نمایاں پیش رفت کی ہے جس کے نتیجے میں قدرتی آفات کے دوران اموات میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے
23 JAN 2026 9:07AM by PIB Delhi
سکم اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (ایس ایس ڈی ایم اے) کو ادارہ جاتی زمرے میں اور لیفٹیننٹ کرنل سیتا اشوک شیلکے کو انفرادی زمرے میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ میں ان کے بہترین کام کے لیے سبھاش چندر بوس آپدا پربندھن پرسکار 2026 کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند نے آفات سے نمٹنے کے شعبے میں ہندوستان میں افراد اور تنظیموں کے ذریعے دی گئی انمول شراکت داری اور بے لوث خدمات کا اعتراف کرنے اور ان کی عزت افزائی کرنے کے لیے سبھاش چندر بوس آپدا پربندھن پرسکار کے نام سے ایک سالانہ ایوارڈ قائم کیا ہے۔اس ایوارڈ کا اعلان ہر سال 23 جنوری کو نیتا جی سبھاش چندر بوس کے یوم پیدائش پر کیا جاتا ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کی رہنمائی میں ملک نے آفات سے نمٹنے کے نظام ، تیاریوں ، اس کے اثرات کو کم کرنے اور رفوری ردعمل میں نمایاں پیش رفت کی ہے جس کے نتیجے میں قدرتی آفات کے دوران اموات میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے۔
سال 2026 کے ایوارڈ کے لیے یکم مئی 2025 سے نامزدگیاں طلب کی گئی تھیں۔سال 2026 کے ایوارڈز کی پرنٹ ، الیکٹرانک اور سوشل میڈیا کے ذریعے وسیع تشہیر کی گئی۔اس کے جواب میں اداروں اور افراد کی طرف سے 271 نامزدگیاں موصول ہوئیں۔
ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے شعبے میں 2026 ایوارڈ کے فاتحین کے کارہائے نمایاں کا خلاصہ مندرجہ ذیل ہے:
لیفٹیننٹ کرنل سیتا اشوک شیلکے-انفرادی زمرہ
ہندوستانی فوج کی لیفٹیننٹ کرنل سیتا اشوک شیلکے نے 2024 کے سیلاب اور لینڈ سلائیڈنگ کے دوران کیرالہ کے وایناڈ میں بڑے پیمانے پر انسانی امداد اور ڈیزاسٹر ریلیف (ایچ اے ڈی آر) کی کارروائیوں کی قیادت کی۔انہوں نے اس میں پھنسے ہوئے لوگوں کو فوری طور پر نکالنے ، امدادی سامانوں کی تقسیم اور ضروری خدمات کی بحالی کو یقینی بنانے کے لیے سول حکام اور مقامی رہنماؤں کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کی۔لیفٹیننٹ کرنل سیتا اشوک شیلکے نے خراب موسمی حالات میں سینکڑوں شہریوں کو بچاتے ہوئے زیادہ خطرے والے کئی مشنوں کی ہدایت کی۔انہوں نے چورلمالا میں 190 فٹ کے بیلی پل کی تیز رفتار تعمیر کی نگرانی کی، دور دراز کے گاووں میں اہم رابطے کو بحال کیا اور جدید انجینئرنگ کے حل کو نافذ کیا جیسے کہ کوماتسو پی سی 210 ایکسیویٹر کو کاؤنٹر ویٹ کے طور پر استعمال کرنا اور رات کو چار گھنٹے کے اندر ایک بہتر فٹ برج بنانا ۔
تقریباً150 ٹن سازوسامان کو متحرک کرکے ، لیفٹیننٹ کرنل سیتا اشوک شیلکے نے کارروائیوں کی قیادت کی جس سے بروقت راحت اور بحالی کی کوششوں کے ذریعے ہزاروں افراد کو فائدہ پہنچا۔انہوں نے آفات سے نمٹنے اور انسانی ہمدردی کی کارروائیوں میں 2,300 سے زیادہ اہلکاروں کو تربیت بھی دی۔انہوں نے اپنی انجینئرنگ سروس کے ذریعے ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن (ڈی آر آر) کو عملی جامہ پہنایا ۔کور آف انجینئرز کی مہارتوں کا استعمال کرتے ہوئے ، انہوں نے دور- دراز کے آفات سے متاثرہ علاقوں میں پلوں ، رسائی کے راستوں اور پناہ گاہوں کی فوری تعمیر کو قابل بنایا ، جس سے راحت اور بحالی میں مدد ملی ۔ ان کا کام عملی قیادت اور آپریشنل ڈی آر آر میں خواتین کے بڑھتے ہوئے کردار کی عکاسی کرتا ہے ۔
سکم اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (ایس ایس ڈی ایم اے)-ادارہ جاتی زمرہ
سکم اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (ایس ایس ڈی ایم اے) کا قیام 2005 میں کیا گیا تھا۔ایس ایس ڈی ایم اے نے سکم میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے اہلکاروں کے طور پر 1,185 تربیت یافتہ آپدا متروں کو تین سطحوں-گاؤں کی سطح پر ڈیزاسٹر مینجمنٹ اسسٹنٹ ، بلاک ہیڈکوارٹر میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ سپروائزر اور ضلع ہیڈکوارٹر میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ کوآرڈینیٹر تعینات کرکے ڈیزاسٹر کی تیاریوں اور ردعمل کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے۔تمام گرام پنچایتوں میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ اسسٹنٹ تعینات کیے گئے ہیں۔اس سے شراکت دارانہ منصوبہ بندی ، صلاحیت سازی کے اقدامات اور پنچایت سطح کی کمیٹیاں بنی ہیں جنہوں نے تمام چھ اضلاع میں آفات اور آب و ہوا کے خطرات کے تئیں استحکام کو بڑھایا ہے۔
سال2016 کی منتم لینڈ سلائیڈنگ اور 2023 کے تیستا سیلاب جیسے اہم واقعات کے دوران ، ایس ایس ڈی ایم اے کے بروقت تال میل اور تربیت یافتہ فوری ردعمل دینے والے اہلکاروں نے 2,563 افراد کو بچانے اور جانی و مالی نقصان کو کم کرنے کے قابل بنایا۔ایس ایس ڈی ایم اے نے آپدا متر کے ذریعے آفات کے خطرے کو کم کرنے کے ایک فعال ، کمیونٹی پر مرکوز نقطہ نظر کو ادارہ جاتی بنایا ہے ، جس میں ابتدائی انتباہ ، تیاری اور مقامی صلاحیت سازی پر مضبوط توجہ دی گئی ہے۔اس سے کمیونٹی پر مرکوز ڈیزاسٹر استحکام کا ایک پائیدار ، توسیع پذیر اور نقل پذیر ماڈل تیار ہوا ہے ،جس کی خاص طور پر دیگر ہمالیائی اور شمال مشرقی ریاستوں کے لیے زیادہ معنویت ہے۔

Ministry of Home Affairs
Sikkim State Disaster Management Autority, in Institutional Category and Lieutenant Colonel Seeta Ashok Shelke, in individual Category, selected for the Subhash Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskar 2026
Government of India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has instituted Subhash Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskar to recognize and honour invaluable contribution and selfless service rendered by individuals and organizations in India in the field of disaster management
Under the guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, the country has significantly improved its disaster management practices, preparedness, mitigation and response mechanisms resulting in significant reduction in mortalities during natural disasters
23 JAN 2026 9:07AM by PIB Delhi
The Sikkim State Disaster Management Authority (SSDMA), in the Institutional Category, and Lieutenant Colonel Seeta Ashok Shelke, in the individual Category, have been selected for the Subhash Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskar 2026 for their excellent work in Disaster Management.
The Government of India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has instituted an annual award known as the Subhash Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskar to recognize and honour the invaluable contribution and selfless service rendered by individuals and organizations in India in the field of disaster management. The award is announced every year on the 23rd January, the birth anniversary of Netaji Subhash Chandra Bose.
Under the guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, the country has significantly improved its disaster management practices, preparedness, mitigation and response mechanisms resulting in significant reduction in mortalities during natural disasters.
For the award of year 2026, nominations were solicited from 1st May, 2025 onwards. The awards for the year 2026 was given wide publicity through print, electronic and social media. In response, 271 nominations were received from institutions and individuals.
A summary of the outstanding work of the winners of 2026 Award in the field of disaster management is as follows:
Lieutenant Colonel Seeta Ashok Shelke – Individual Category
Lieutenant Colonel Seeta Ashok Shelke, Indian Army, led large-scale Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) operations in Wayanad, Kerala, during the 2024 floods and landslides. She coordinated with civil authorities and local leaders to ensure rapid evacuation, relief distribution, and restoration of essential services. Lieutenant Colonel Seeta Ashok Shelke directed multiple high-risk rescue missions under adverse weather conditions, saving hundreds of civilians. She supervised the swift construction of a 190-foot Bailey Bridge at Chooralmala, restoring vital connectivity to remote villages, and implemented innovative engineering solutions such as using a Komatsu PC210 excavator as a counterweight and building an improvised footbridge within four hours at night.
By mobilizing 150 tons of equipment, Lieutenant Colonel Seeta Ashok Shelke led operations that benefited thousands through timely relief and recovery efforts. She also trained over 2,300 personnel in disaster response and humanitarian operations. She brings disaster risk reduction (DRR) into action through her engineering service. Using Corps of Engineers skills, she enabled quick construction of bridges, access routes, and shelters in remote disaster-hit areas, supporting relief and recovery. Her work reflects practical leadership and the growing role of women in operational DRR.
Sikkim State Disaster Management Authority (SSDMA) – Institutional Category
The Sikkim State Disaster Management Authority (SSDMA) was established in 2005. SSDMA has significantly strengthened disaster preparedness and response in Sikkim by deploying 1,185 trained Aapda Mitras as Disaster Management officials in three tiers – Disaster Management Assistants at village level, Disaster Management Supervisors at block headquarters, and Disaster Management Coordinators at district headquarters. Disaster Management Assistants are posted in all Gram Panchayats. It has led to participatory planning, capacity-building initiatives, and Panchayat-level committees which have enhanced resilience to disasters and climate risks across all six districts.
During critical events such as the 2016 Mantam landslide and the 2023 Teesta floods, SSDMA’s real-time coordination and trained first responders enabled the rescue of 2,563 people and reduced loss of life and damage. SSDMA has institutionalized a proactive, community-centred disaster risk reduction approach through Aapda Mitra, with a strong focus on early warning, preparedness, and local capacity building. Creating a sustainable, scalable, and replicable model of community-centered disaster resilience, particularly relevant for other Himalayan and North Eastern states.