وزارت اطلاعات ونشریات
داووس میں بھارت کی شاندار شروعات
ہندوستانی اے آئی ماڈل عالمی مسائل سے زیادہ مطابقت رکھتے ہیں؛ ہم پانچویں صنعتی انقلاب کے دور میں کم لاگت پر زیادہ سے زیادہ منافع کی پیشکش کر رہے ہیں: اشونی ویشنو
اے آئی ہندوستان میں ٹیکنالوجی کو عوامی بنا رہا ہے،یہ ہمیں موثر خدمات فراہم کرنے میں مدد کر رہا ہے: اشونی ویشنو
ہندوستان نے ’اے آئی پاور پلے‘پینل میں خود کو پہلے گروپ کی عالمی اے آئی پاور کے طور پر پیش کیا، آئی ایم ایف کی درجہ بندی میں سبقت حاصل کی
اے آئی گورننس کے لیے ہمارا تکنیکی و قانونی نقطۂ نظر تعصب، ڈیپ فیکس اور اعتماد کے مسائل کو حل کرے گا:اشونی ویشنو
21 JAN 2026 5:20PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے ’’اے آئی پاور پلے‘‘کے عنوان سے اعلی سطحی عالمی پینل مباحثے میں شرکت کی، جس میں مصنوعی ذہانت کی ابھرتی ہوئی جغرافیائی سیاست ، اس کے معاشی اثرات، حکمرانی کے چیلنجز اور جامع توسیع کے راستوں پر توجہ مرکوز کی گئی۔ اس مباحثہ میں معروف عالمی پالیسی ساز ، صنعت کے قائدین اور کثیرالجہتی ادارے اس بات پر غور و فکر کرنے کے لیے اکٹھا ہوئے کہ اے آئی کس طرح طاقت، پیداواری صلاحیت اور تمام ممالک میں پالیسی کو نئی شکل دے رہا ہے۔
پینل کی نظامت یوریشیا گروپ کے صدر جناب ایان بریمر نے کی اور اس میں بین الاقوامی مالیاتی فنڈ (آئی ایم ایف) کی منیجنگ ڈائریکٹر محترمہ کرسٹالینا جارجیوا، مائیکروسافٹ کے صدر اور نائب صدر جناب بریڈ اسمتھ، سعودی عرب کے سرمایہ کاری کے وزیر جناب خالد الفلیہ اور حکومت ہند کے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو سمیت ممتاز مقررین نے شرکت کی۔
پینل سے خطاب کرتے ہوئے جناب اشونی ویشنو نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان واضح طور پر اے آئی کے لیے تیار ممالک کے پہلے گروپ میں ہے، جس میں اے آئی آرکیٹیکچر ایپلی کیشنز، ماڈلز، چپس، انفرااسٹرکچر اور توانائی کی تمام پانچ تہوں میں منظم پیش رفت ہوئی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی اے آئی حکمت عملی بہت بڑے ماڈلز پر ضرورت سے زیادہ توجہ دینے کے بجائے حقیقی دنیا کی تعیناتی اور سرمایہ کاری پر واپسی (آر او آئی) میں مضبوطی سے جڑی ہوئی ہے۔
’’آر او آئی سب سے بڑے ماڈل بنانے سے نہیں آتا ہے۔ حقیقی دنیا کے استعمال کے تقریبا 95 فیصد معاملات کو 20سے50 ارب پیرامیٹر رینج میں ماڈلز کا استعمال کرتے ہوئے حل کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان نے پہلے ہی اس طرح کے موثر، کم لاگت والے ماڈلز کا ایک خزانہ تیار کیا ہے، جنہیں پیداواری صلاحیت، کارکردگی اور موثر ٹیکنالوجی کے استعمال کو بڑھانے کے لیے تمام شعبوں میں تعینات کیا جا رہا ہے۔ یہ نقطہ نظر ، جو کم لاگت پر زیادہ سے زیادہ منافع کی پیشکش پر مرکوز ہے، اقتصادی طور پر پائیدار مصنوعی ذہانت کی تعیناتی پر ہندوستان کے زور کی عکاسی کرتا ہے۔ عالمی معیارات کا حوالہ دیتے ہوئے جناب ویشنو نے کہا کہ اسٹینفورڈ یونیورسٹی نےمصنوعی ذہانت کی رسائی اور تیاری میں ہندوستان کو تیسرے اور مصنوعی ذہانت کی صلاحیت میں عالمی سطح پر دوسرے نمبر پر رینکنگ کی ہے۔
بڑے پیمانے پر اے آئی کی توسیع اور جدید اے آئی صلاحیتوں تک رسائی کو عوامی بنانے پر ہندوستان کی توجہ کو اجاگر کرتے ہوئے ، جناب ویشنو نے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ ماڈل کے ذریعے جی پی یو کی دستیابی کی اہم رکاوٹ کو دور کرنے کے حکومت کے فیصلے کو تفصیل سے بیان کیا ۔ اس پہل کے تحت، 38,000 جی پی یوز کو مشترکہ قومی کمپیوٹ سہولت کے طور پر پینل میں شامل کیا گیا ہے، جسے حکومت کی طرف سے سبسڈی دی گئی ہے اور عالمی لاگت کے تقریبا ایک تہائی پر طلباء، محققین اور اسٹارٹ اپس کے لیے قابل رسائی بنایا گیا ہے۔ انہوں نے ہندوستان کے ملک گیر اے آئی ہنر مندی کے پروگرام پر بھی روشنی ڈالی، جس کا مقصد ایک کروڑ لوگوں کو تربیت دینا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ہندوستان کی آئی ٹی صنعت اور اسٹارٹ اپس گھریلو اور عالمی خدمات کی فراہمی کے لیے اے آئی کا مؤثر طریقے سے فائدہ اٹھائیں۔
ضابطے اور حکمرانی کے بارے میں، جناب ویشنو نے مصنوعی ذہانت کے لیے تکنیکی-قانونی نقطہ نظر کی ضرورت پر زور دیا۔ اے آئی گورننس صرف قانون پر انحصار نہیں کر سکتا۔ ہمیں تعصب کا پتہ لگانے، عدالت کی قابل قبول درستگی کے ساتھ ڈیپ فیکس کی تصدیق کرنے اور غیرتعلیمی جیسے طریقہ کار کے ذریعے محفوظ تعیناتی کو یقینی بنانے کے مقصد سے تکنیکی آلات تیار کرنے چاہئیں۔انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان پوری سرگرمی سے اس طرح کے مقامی تکنیکی تحفظات تیار کر رہا ہے۔
دیگر مقررین نے بھی عالمی اے آئی منظر نامے میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار کو تسلیم کیا۔ جناب ایان بریمر نے کہا کہ گزشتہ دہائی کے دوران ہندوستان ایک اہم جغرافیائی سیاسی اور تکنیکی صلاحیت میں ایک کلیدی محرک کے طور پر ابھرا ہے، جبکہ عالمی اداروں اور صنعت کے نمائندوں نے ابھرتی ہوئی معیشتوں کے لیے ایک ماڈل کے طور پر توسیع، رسائی اور خودمختاری کی صلاحیت پر ہندوستان کے زور پر روشنی ڈالی۔

Ministry of Information & Broadcasting
India Makes an Impactful beginning in Davos
Indian AI Models are more relevant to global problems; We are offering Maximum Return at Low Cost in the Era of the Fifth Industrial Revolution: Ashwini Vaishnaw
AI is democratising technology in India. It is helping us deliver Efficient Services: Ashwini Vaishnaw
India Positions Itself as a First-Group Global AI Power at ‘AI Power Play’ Panel, Contests IMF Ranking
Our Techno-Legal Approach to AI Governance will Address Bias, Deepfakes and Trust: Ashwini Vaishnaw
21 JAN 2026 5:20PM by PIB Delhi
Union Minister for Electronics and Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw participated in the high-level global panel discussion titled “AI Power Play”, which focused on the evolving geopolitics of Artificial Intelligence, its economic impact, governance challenges and pathways for inclusive diffusion. The discussion brought together leading global policymakers, industry leaders and multilateral institutions to deliberate on how AI is reshaping power, productivity and policy across nations.
The panel was moderated by Mr. Ian Bremmer, President of Eurasia Group, and featured distinguished speakers including Ms. Kristalina Georgieva, Managing Director of the International Monetary Fund (IMF); Mr. Brad Smith, President and Vice Chair of Microsoft; Mr. Khalid Al-Falih, Minister of Investment, Kingdom of Saudi Arabia; and Shri Ashwini Vaishnaw, Minister for Electronics and Information Technology, Government of India.
Speaking at the panel, Shri Ashwini Vaishnaw underlined that India is clearly in the first group of AI-ready nations, with systematic progress across all five layers of the AI architecture applications, models, chips, infrastructure and energy. He emphasised that India’s AI strategy is firmly anchored in real-world deployment and return on investment (ROI) rather than an excessive focus on very large models.
“ROI does not come from creating the largest models. Nearly 95 percent of real-world use cases can be addressed using models in the 20–50 billion parameter range,” the Minister said. He highlighted that India has already developed a bouquet of such efficient, cost-effective models, which are being deployed across sectors to enhance productivity, efficiency and effective technology use. This approach, focused on offering maximum return at low cost, reflects India’s emphasis on economically sustainable AI deployment. Citing global benchmarks, Shri Vaishnaw noted that Stanford University ranks India third in AI penetration and preparedness, and second globally in AI talent.
Highlighting India’s focus on large-scale AI diffusion, and democratising access to advanced AI capabilities, Shri Vaishnaw detailed the Government’s decision to address the critical constraint of GPU availability through a public-private partnership model. Under this initiative, 38,000 GPUs have been empanelled as a shared national compute facility, subsidised by the Government and made accessible to students, researchers and startups at nearly one-third the global cost. He also highlighted India’s nationwide AI skilling programme, aimed at training 10 million people to ensure that India’s IT industry and startups effectively leverage AI for domestic and global service delivery.
On regulation and governance, Shri Vaishnaw stressed the need for a techno-legal approach to AI. “AI governance cannot rely on law alone. We must develop technical tools to detect bias, authenticate deepfakes with court-admissible accuracy, and ensure safe deployment through mechanisms such as unlearning,” he said, adding that India is actively developing such indigenous technological safeguards.
Other speakers also acknowledged India’s growing role in the global AI landscape. Mr. Ian Bremmer noted that India has emerged as a significant geopolitical and technological player over the past decade, while representatives from global institutions and industry highlighted India’s emphasis on diffusion, accessibility and sovereign capability as a model for emerging economies.