প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
পশ্চিমবঙ্গের মালদা থেকে একাধিক রেল ও সড়ক প্রকল্পের উদ্বোধনের সময় প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
17 JAN 2026 3:08PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৭ জানুয়ারি ২০২৬
পশ্চিমবঙ্গের রাজ্যপাল শ্রী সি.ভি. আনন্দ বোস মহোদয়; কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী অশ্বিনী বৈষ্ণব মহোদয়, শান্তনু ঠাকুর জি, সুকান্ত মজুমদার মহোদয়; পশ্চিমবঙ্গের বিরোধী দলনেতা শুভেন্দু অধিকারী মহোদয়; সংসদে আমার সহকর্মী শমীক ভট্টাচার্য মহোদয়, খগেন মুর্মু মহোদয়, কার্তিক চন্দ্র পাল মহোদয়; অন্যান্য প্রতিনিধি, ভদ্রমহোদয়া ও ভদ্রমহোদয়গণ।
মালদা থেকে আজ পশ্চিমবঙ্গের অগ্রগতির অভিযানে আরও গতি সঞ্চার হয়েছে। কিছুক্ষণ আগে পশ্চিমবঙ্গের উন্নয়নের সঙ্গে সম্পর্কিত বেশ কয়েকটি প্রকল্পের উদ্বোধন করা হয়েছে বা ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে। পশ্চিমবঙ্গকে নতুন রেল পরিষেবা উপহার দেওয়া হয়েছে। এই প্রকল্পগুলো এখানকার মানুষের যাতায়াতকে সহজ করবে এবং ব্যবসা-বাণিজ্যকেও সরল করবে। এখানে ট্রেন রক্ষণাবেক্ষণের জন্য তৈরি সুবিধাগুলো বাংলার যুবকদের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করবে।
বন্ধুগণ,
বাংলার এই পুণ্যভূমি থেকে আজ ভারতীয় রেলের আধুনিকীকরণের লক্ষ্যে আরও একটি বড় পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। আজ ভারতে বন্দে ভারত স্লিপার ট্রেনের সূচনা হল। এই নতুন বন্দে ভারত স্লিপার ট্রেনগুলো আমাদের দেশবাসীর দীর্ঘ যাত্রাকে আরও আরামদায়ক, জাঁকজমকপূর্ণ এবং স্মরণীয় করে তুলবে। একটি 'উন্নত ভারতের' (বিকশিত ভারত) ট্রেনগুলো কেমন হওয়া উচিত? তা এই বন্দে ভারত স্লিপার ট্রেনে স্পষ্টভাবে দেখা যাচ্ছে। কিছুক্ষণ আগে মালদা স্টেশনে আমি কয়েকজন যাত্রীর সঙ্গে কথা বলছিলাম; সবাই বলছিলেন যে এই ট্রেনে বসে তাঁদের এক অসাধারণ আনন্দের অনুভূতি হচ্ছে। আমরা আগে বিদেশের ট্রেনের ছবি ও ভিডিও দেখতাম এবং ভাবতাম যে ভারতেও যদি এমন ট্রেন থাকত। আজ আমরা সেই স্বপ্নকে বাস্তবে পরিণত হতে দেখছি। আমি সম্প্রতি লক্ষ্য করেছি যে বিদেশিরা ভারতের মেট্রো এবং ট্রেনের ভিডিও তৈরি করে ভারতীয় রেলে ঘটে যাওয়া বিপ্লব সম্পর্কে বিশ্বকে জানাচ্ছে। এই বন্দে ভারত ট্রেনটি 'মেড ইন ইন্ডিয়া'; এটি তৈরিতে আমাদের ভারতীয়দের ঘাম ঝরেছে। দেশের এই প্রথম বন্দে ভারত স্লিপার ট্রেনটি মা কালীর ভূমিকে মা কামাখ্যার ভূমির সঙ্গে সংযুক্ত করেছে। আগামী দিনে এই আধুনিক ট্রেনটি সারা দেশে সম্প্রসারিত করা হবে। এই আধুনিক স্লিপার ট্রেনের জন্য আমি বাংলা, আসাম এবং সমগ্র দেশকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ
বর্তমানে ভারতীয় রেলওয়ে একটি রূপান্তরের মধ্য দিয়ে যাচ্ছে। রেললাইন বিদ্যুতায়িত হচ্ছে এবং রেল স্টেশনগুলো আধুনিক হচ্ছে। এখন পশ্চিমবঙ্গসহ সারা দেশে ১৫০টিরও বেশি বন্দে ভারত ট্রেন চলাচল করছে। এর পাশাপাশি, আধুনিক ও উচ্চ-গতির ট্রেনের একটি সম্পূর্ণ নেটওয়ার্ক তৈরি করা হচ্ছে এবং এর সবচেয়ে বড় সুবিধাভোগী হলেন বাংলার দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত পরিবারগুলো।
বন্ধুগণ
আজ বাংলা আরও চারটি আধুনিক অমৃত ভারত এক্সপ্রেস ট্রেন পেয়েছে : নিউ জলপাইগুড়ি – নাগেরকয়েল অমৃত ভারত এক্সপ্রেস, নিউ জলপাইগুড়ি – তিরুচিরাপল্লি অমৃত ভারত এক্সপ্রেস, আলিপুরদুয়ার – বেঙ্গালুরু অমৃত ভারত এক্সপ্রেস এবং আলিপুরদুয়ার – মুম্বাই অমৃত ভারত এক্সপ্রেস। এটি দক্ষিণ ও পশ্চিম ভারতের সঙ্গে বাংলার, বিশেষ করে উত্তর বাংলার যোগাযোগকে আরও শক্তিশালী করবে। বিশেষ করে যারা দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে বাংলা ও পূর্ব ভারত ভ্রমণে আসেন—যাঁরা গঙ্গাসাগর, দক্ষিণেশ্বর এবং কালীঘাটের দর্শনের জন্য আসেন তাঁদের ক্ষেত্রে বিশেষ সুবিধাজনক হবে। এই অমৃত ভারত এক্সপ্রেস ট্রেনগুলো এখান থেকে তামিলনাড়ু এবং মহারাষ্ট্রে ভ্রমণকারীদের যাত্রা আরও সহজ করে তুলবে।
বন্ধুগণ
বর্তমানে ভারতীয় রেলওয়ে যেমন আধুনিক হচ্ছে, তেমনি আত্মনির্ভরও হচ্ছে। ভারতের রেল ইঞ্জিন, রেল কোচ এবং মেট্রো কোচগুলো ভারতের প্রযুক্তির পরিচয় হয়ে উঠছে। আমরা এখন আমেরিকা ও ইউরোপের চেয়ে বেশি লোকোমোটিভ তৈরি করছি। আমরা বিশ্বের অনেক দেশে যাত্রীবাহী ট্রেন এবং মেট্রো ট্রেনের কোচ রপ্তানি করি। এই সবকিছু আমাদের অর্থনীতিকে উল্লেখযোগ্যভাবে মজবুত করে এবং আমাদের তরুণদের কর্মসংস্থান প্রদান করে।
বন্ধুগণ,
ভারতকে সংযুক্ত করাই আমাদের অগ্রাধিকার; দূরত্ব কমানোই আমাদের লক্ষ্য এবং আজকের এই অনুষ্ঠানেও তা স্পষ্টভাবে পরিলক্ষিত হচ্ছে। এই প্রকল্পগুলোর জন্য আপনাদের সবাইকে আবারও আমার শুভেচ্ছা। আপনাদের অনেক ধন্যবাদ। আমাকে কাছেই একটি খুব বড় অনুষ্ঠানে যোগ দিতে হবে। অনেক মানুষ সেখানে অপেক্ষা করছেন; যে বিষয়গুলো আমি এখানে উল্লেখ করিনি, সেগুলো আমি সেখানে বিস্তারিতভাবে ব্যাখ্যা করব এবং সংবাদমাধ্যমের মনোযোগও সেই বক্তৃতার দিকেই বেশি থাকবে। আপনাদের অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during launch of multiple rail and road projects from Malda, West Bengal
17 JAN 2026 3:08PM by PIB Delhi
Governor of West Bengal, Shri C.V. Ananda Bose ji; my colleague in the Union Cabinet, Ashwini Vaishnaw ji, Shantanu Thakur ji, Sukanta Majumdar ji; Leader of the Opposition in West Bengal, Suvendu Adhikari ji; my colleagues in Parliament, Shamik Bhattacharya ji, Khagen Murmu ji, Kartik Chandra Paul ji; other representatives, ladies, and gentlemen.
​Today, the campaign to accelerate West Bengal’s progress from Malda has gained even more momentum. A short while ago, several projects related to the development of West Bengal were either inaugurated or had their foundation stones laid. New rail services have been gifted to West Bengal. These projects will make travel easier for the people here and will also simplify trade and business. The facilities created here for train maintenance will provide new opportunities for the youth of Bengal.
​Friends,
​From this holy land of Bengal, another major step has been taken today toward the modernization of Indian Railways. Today marks the commencement of Vande Bharat Sleeper trains in India. These new Vande Bharat Sleeper trains will make the long journeys of our countrymen more comfortable, grand, and memorable. What should the trains of a "Developed India" (Viksit Bharat) look like? It is clearly visible in this Vande Bharat Sleeper train. A little while ago at Malda station, I was talking to some passengers; everyone was saying that sitting in this train gave them a wonderful sense of joy. We used to look at photos and videos of foreign trains and wish that such trains existed in India. Today, we are seeing that dream turn into reality. I have noticed lately that foreigners are making videos of India’s metros and trains to tell the world about the revolution taking place in Indian Railways. This Vande Bharat train is 'Made in India'; the sweat of us Indians has gone into making it. This first Vande Bharat Sleeper train of the country connects the land of Maa Kali with the land of Maa Kamakhya. In the coming times, this modern train will be expanded across the entire country. I congratulate Bengal, Assam, and the whole country very much for this modern sleeper train.
​Friends,
​Today, Indian Railways is undergoing a phase of transformation. Railways are being electrified, and railway stations are becoming modern. Today, more than 150 Vande Bharat trains are running across the country, including West Bengal. Along with this, a complete network of modern and high-speed trains is being built, and its biggest beneficiaries are the poor and middle-class families of Bengal.
​Friends,
​Today, Bengal has received four more modern Amrit Bharat Express trains: New Jalpaiguri – Nagercoil Amrit Bharat Express, New Jalpaiguri – Tiruchirappalli Amrit Bharat Express, Alipurduar – Bengaluru Amrit Bharat Express and Alipurduar – Mumbai Amrit Bharat Express. This will further strengthen the connectivity of Bengal, especially North Bengal, with South and West India. This is particularly for those passengers who come from different parts of the country to visit Bengal and Eastern India—those who come for the darshan of Ganga Sagar, Dakshineswar, and Kalighat. These Amrit Bharat Express trains will make the journey easier for those traveling from here to Tamil Nadu and Maharashtra.
​Friends,
​Today, while Indian Railways is becoming modern, it is also becoming self-reliant (Aatmanirbhar). India's rail engines, rail coaches, and metro coaches are becoming the identity of India's technology. Today, we are manufacturing more locomotives than America and Europe. We export passenger trains and metro train coaches to many countries around the world. All of this significantly benefits our economy and provides employment to our youth.
​Friends,
​Connecting India is our priority; reducing distances is our mission, and this is evident in today’s program as well. Once again, my best wishes to all of you for these projects. Thank you very much. I have to attend a very large program nearby where many people are waiting; the things I haven't mentioned here, I will explain in detail there, and the media's attention will also be more on that speech. Thank you very much.