প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
পশ্চিমবঙ্গের মালদা থেকে একাধিক রেল ও সড়ক প্রকল্পের উদ্বোধনের সময় প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
17 JAN 2026 3:08PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১৭ জানুয়ারি ২০২৬
পশ্চিমবঙ্গের রাজ্যপাল শ্রী সি.ভি. আনন্দ বোস মহোদয়; কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী অশ্বিনী বৈষ্ণব মহোদয়, শান্তনু ঠাকুর জি, সুকান্ত মজুমদার মহোদয়; পশ্চিমবঙ্গের বিরোধী দলনেতা শুভেন্দু অধিকারী মহোদয়; সংসদে আমার সহকর্মী শমীক ভট্টাচার্য মহোদয়, খগেন মুর্মু মহোদয়, কার্তিক চন্দ্র পাল মহোদয়; অন্যান্য প্রতিনিধি, ভদ্রমহোদয়া ও ভদ্রমহোদয়গণ।
মালদা থেকে আজ পশ্চিমবঙ্গের অগ্রগতির অভিযানে আরও গতি সঞ্চার হয়েছে। কিছুক্ষণ আগে পশ্চিমবঙ্গের উন্নয়নের সঙ্গে সম্পর্কিত বেশ কয়েকটি প্রকল্পের উদ্বোধন করা হয়েছে বা ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে। পশ্চিমবঙ্গকে নতুন রেল পরিষেবা উপহার দেওয়া হয়েছে। এই প্রকল্পগুলো এখানকার মানুষের যাতায়াতকে সহজ করবে এবং ব্যবসা-বাণিজ্যকেও সরল করবে। এখানে ট্রেন রক্ষণাবেক্ষণের জন্য তৈরি সুবিধাগুলো বাংলার যুবকদের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করবে।
বন্ধুগণ,
বাংলার এই পুণ্যভূমি থেকে আজ ভারতীয় রেলের আধুনিকীকরণের লক্ষ্যে আরও একটি বড় পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। আজ ভারতে বন্দে ভারত স্লিপার ট্রেনের সূচনা হল। এই নতুন বন্দে ভারত স্লিপার ট্রেনগুলো আমাদের দেশবাসীর দীর্ঘ যাত্রাকে আরও আরামদায়ক, জাঁকজমকপূর্ণ এবং স্মরণীয় করে তুলবে। একটি 'উন্নত ভারতের' (বিকশিত ভারত) ট্রেনগুলো কেমন হওয়া উচিত? তা এই বন্দে ভারত স্লিপার ট্রেনে স্পষ্টভাবে দেখা যাচ্ছে। কিছুক্ষণ আগে মালদা স্টেশনে আমি কয়েকজন যাত্রীর সঙ্গে কথা বলছিলাম; সবাই বলছিলেন যে এই ট্রেনে বসে তাঁদের এক অসাধারণ আনন্দের অনুভূতি হচ্ছে। আমরা আগে বিদেশের ট্রেনের ছবি ও ভিডিও দেখতাম এবং ভাবতাম যে ভারতেও যদি এমন ট্রেন থাকত। আজ আমরা সেই স্বপ্নকে বাস্তবে পরিণত হতে দেখছি। আমি সম্প্রতি লক্ষ্য করেছি যে বিদেশিরা ভারতের মেট্রো এবং ট্রেনের ভিডিও তৈরি করে ভারতীয় রেলে ঘটে যাওয়া বিপ্লব সম্পর্কে বিশ্বকে জানাচ্ছে। এই বন্দে ভারত ট্রেনটি 'মেড ইন ইন্ডিয়া'; এটি তৈরিতে আমাদের ভারতীয়দের ঘাম ঝরেছে। দেশের এই প্রথম বন্দে ভারত স্লিপার ট্রেনটি মা কালীর ভূমিকে মা কামাখ্যার ভূমির সঙ্গে সংযুক্ত করেছে। আগামী দিনে এই আধুনিক ট্রেনটি সারা দেশে সম্প্রসারিত করা হবে। এই আধুনিক স্লিপার ট্রেনের জন্য আমি বাংলা, আসাম এবং সমগ্র দেশকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ
বর্তমানে ভারতীয় রেলওয়ে একটি রূপান্তরের মধ্য দিয়ে যাচ্ছে। রেললাইন বিদ্যুতায়িত হচ্ছে এবং রেল স্টেশনগুলো আধুনিক হচ্ছে। এখন পশ্চিমবঙ্গসহ সারা দেশে ১৫০টিরও বেশি বন্দে ভারত ট্রেন চলাচল করছে। এর পাশাপাশি, আধুনিক ও উচ্চ-গতির ট্রেনের একটি সম্পূর্ণ নেটওয়ার্ক তৈরি করা হচ্ছে এবং এর সবচেয়ে বড় সুবিধাভোগী হলেন বাংলার দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত পরিবারগুলো।
বন্ধুগণ
আজ বাংলা আরও চারটি আধুনিক অমৃত ভারত এক্সপ্রেস ট্রেন পেয়েছে : নিউ জলপাইগুড়ি – নাগেরকয়েল অমৃত ভারত এক্সপ্রেস, নিউ জলপাইগুড়ি – তিরুচিরাপল্লি অমৃত ভারত এক্সপ্রেস, আলিপুরদুয়ার – বেঙ্গালুরু অমৃত ভারত এক্সপ্রেস এবং আলিপুরদুয়ার – মুম্বাই অমৃত ভারত এক্সপ্রেস। এটি দক্ষিণ ও পশ্চিম ভারতের সঙ্গে বাংলার, বিশেষ করে উত্তর বাংলার যোগাযোগকে আরও শক্তিশালী করবে। বিশেষ করে যারা দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে বাংলা ও পূর্ব ভারত ভ্রমণে আসেন—যাঁরা গঙ্গাসাগর, দক্ষিণেশ্বর এবং কালীঘাটের দর্শনের জন্য আসেন তাঁদের ক্ষেত্রে বিশেষ সুবিধাজনক হবে। এই অমৃত ভারত এক্সপ্রেস ট্রেনগুলো এখান থেকে তামিলনাড়ু এবং মহারাষ্ট্রে ভ্রমণকারীদের যাত্রা আরও সহজ করে তুলবে।
বন্ধুগণ
বর্তমানে ভারতীয় রেলওয়ে যেমন আধুনিক হচ্ছে, তেমনি আত্মনির্ভরও হচ্ছে। ভারতের রেল ইঞ্জিন, রেল কোচ এবং মেট্রো কোচগুলো ভারতের প্রযুক্তির পরিচয় হয়ে উঠছে। আমরা এখন আমেরিকা ও ইউরোপের চেয়ে বেশি লোকোমোটিভ তৈরি করছি। আমরা বিশ্বের অনেক দেশে যাত্রীবাহী ট্রেন এবং মেট্রো ট্রেনের কোচ রপ্তানি করি। এই সবকিছু আমাদের অর্থনীতিকে উল্লেখযোগ্যভাবে মজবুত করে এবং আমাদের তরুণদের কর্মসংস্থান প্রদান করে।
বন্ধুগণ,
ভারতকে সংযুক্ত করাই আমাদের অগ্রাধিকার; দূরত্ব কমানোই আমাদের লক্ষ্য এবং আজকের এই অনুষ্ঠানেও তা স্পষ্টভাবে পরিলক্ষিত হচ্ছে। এই প্রকল্পগুলোর জন্য আপনাদের সবাইকে আবারও আমার শুভেচ্ছা। আপনাদের অনেক ধন্যবাদ। আমাকে কাছেই একটি খুব বড় অনুষ্ঠানে যোগ দিতে হবে। অনেক মানুষ সেখানে অপেক্ষা করছেন; যে বিষয়গুলো আমি এখানে উল্লেখ করিনি, সেগুলো আমি সেখানে বিস্তারিতভাবে ব্যাখ্যা করব এবং সংবাদমাধ্যমের মনোযোগও সেই বক্তৃতার দিকেই বেশি থাকবে। আপনাদের অনেক ধন্যবাদ।