وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سمودھان سدن کے سنٹرل ہال میں دولت مشترکہ کے اسپیکرس اور پریزائیڈنگ افسران کی 28ویں کانفرنس کا افتتاح کیا
ہندوستان نے تنوع کو اپنی جمہوریت کی طاقت میں بدل دیا ہے: وزیر اعظم
ہندوستان نے دکھایا ہے کہ جمہوری ادارے اور جمہوری عمل جمہوریت کو استحکام، رفتار اور پیمانہ بخشتے ہیں: وزیر اعظم
ہندوستان میں جمہوریت کا مطلب قطار میں کھڑے آخری شخص تک سہولیات کی فراہمی ہے: وزیر اعظم
ہماری جمہوریت ایک بڑے درخت کی مانند ہے جس کی جڑیں گہری ہیں۔ ہمارے پاس بحث، مکالمے اور اجتماعی فیصلہ سازی کی ایک طویل روایت ہے: وزیراعظم
ہندوستان ہر عالمی پلیٹ فارم پر گلوبل ساؤتھ کے خدشات کو مضبوطی سے اٹھا رہا ہے۔ اپنی جی20 صدارت کے دوران بھی، ہندوستان نے گلوبل ساؤتھ کی ترجیحات کو عالمی ایجنڈے کے مرکز میں رکھا: وزیر اعظم
15 JAN 2026 12:09PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے پارلیمنٹ ہاؤس کمپلیکس کے سمودھان سدن کے سنٹرل ہال میں دولت مشترکہ (سی ایس پی او سی) کے اسپیکروں اور پریزائیڈنگ افسران کی 28ویں کانفرنس کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ پارلیمانی جمہوریت میں اسپیکر کا کردار منفرد ہوتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اسپیکر کو زیادہ بولنے کا موقع نہیں ملتا ، لیکن ان کی ذمہ داری دوسروں کو سننے اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہر ایک کو اظہار خیال کا موقع ملے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ صبر اسپیکر کی سب سے عام صفت ہے، جو شور مچانے والے اور زیادہ پرجوش اراکین کو بھی مسکراہٹ کے ساتھ پیش آتے ہیں۔
اس خاص موقع پر مہمانوں کا گرمجوشی سے استقبال کرتے ہوئے، جناب مودی نے ان کی موجودگی میں اعزاز کا اظہار کیا۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ ہندوستان کے جمہوری سفر میں وہ جگہ جہاں ہر کوئی بیٹھا ہوا تھا بہت اہمیت رکھتی ہے۔ انہوں نے یاد کیا کہ نوآبادیاتی حکمرانی کے آخری سالوں میں، جب ہندوستان کی آزادی یقینی تھی، دستور ساز اسمبلی کا اجلاس اسی مرکزی ہال میں ہوا تاکہ آئین کا مسودہ تیار کیا جا سکے۔ وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ آزادی کے بعد 75 سال تک، اس عمارت نے ہندوستان کی پارلیمنٹ کے طور پر کام کیا، جہاں ملک کے مستقبل کو تشکیل دینے والے متعدد اہم فیصلے اور بات چیت ہوئی۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ ہندوستان نے اب اس تاریخی مقام کو سمودھان سدن کا نام دے کر جمہوریت کے لیے وقف کر دیا ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ حال ہی میں، ہندوستان نے اپنے آئین کے نفاذ کے 75 سال کا جشن منایا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سمودھان سدن میں تمام معزز مہمانوں کی موجودگی ہندوستان کی جمہوریت کے لیے ایک بہت ہی خاص لمحہ ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ یہ چوتھا موقع ہے جب ہندوستان میں دولت مشترکہ کے اسپیکرز اور پریزائیڈنگ آفیسرز کانفرنس منعقد ہو رہی ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ اس کانفرنس کا مرکزی موضوع پارلیمانی جمہوریت کی موثر ترسیل ہے۔ جناب مودی نے یاد دلایا کہ جب ہندوستان نے آزادی حاصل کی تو یہ خدشہ ظاہر کیا گیا کہ اس طرح کے تنوع والے ملک میں جمہوریت باقی نہیں رہے گی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان نے اس تنوع کو اپنی جمہوریت کی مضبوطی میں بدل دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک اور بڑی تشویش یہ ہے کہ اگر ہندوستان میں کسی طرح جمہوریت زندہ بھی رہی تو ترقی ممکن نہیں ہوگی۔وزیر اعظم نے زور دیا ’’ہندوستان نے ثابت کیا ہے کہ جمہوری ادارے اور جمہوری عمل جمہوریت کو استحکام، رفتار اور پیمانہ فراہم کرتے ہیں۔ ‘‘ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آج ہندوستان دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت ہے، ہندوستان کے پاس یو پی آئی کے ذریعے دنیا کا سب سے بڑا ڈیجیٹل ادائیگی کا نظام ہے، سب سے بڑا ویکسین تیار کرنے والا، دوسرا سب سے بڑا اسٹیل پروڈیوسر، تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام، تیسرا سب سے بڑا ہوابازی کا بازار، چوتھا سب سے بڑا ریلوے نیٹ ورک، تیسرا سب سے بڑا میٹرو ریل اور دودھ کی پیداوار کا دوسرا سب سے بڑا نیٹ ورک ہے۔
جناب مودی نے زور دیتے ہوئے کہا کہ ’’ہندوستان میں جمہوریت کا مطلب قطار میں کھڑے آخری شخص تک سہولیات کی ترسیل ہے‘‘، انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان عوامی بہبود کے جذبے کے ساتھ کام کرتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ فوائد ہر فرد تک بلا تفریق پہنچیں۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ فلاح و بہبود کے اس جذبے کی وجہ سے حالیہ برسوں میں 25 کروڑ لوگ غربت سے باہر آئے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا، ’’ہندوستان میں جمہوریت لوگوں تک سہولیات کی ترسیل کرتی ہے‘‘۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان میں جمہوریت اس لیے سہولیات فراہم کرتی ہے کیونکہ عوام سب سے زیادہ ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان کی خواہشات اور خوابوں کو ترجیح دی گئی ہے، اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ان کی راہ میں کوئی رکاوٹ نہ آئے، عمل سے لے کر ٹیکنالوجی تک ہر چیز کو جمہوری بنایا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ جمہوری جذبہ ہندوستان کی رگوں اور یہاں کے نوجوانوں کے ذہنوں میں دوڑتا ہے۔ جناب مودی نے کووڈ-19 وبائی مرض کی مثال پیش کی، جب پوری دنیا جدوجہد کر رہی تھی۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے اندر چیلنجوں کے باوجود، ہندوستان نے 150 سے زیادہ ممالک کو ادویات اور ویکسین فراہم کیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ لوگوں کے مفادات، بہبود اور بہبود کی خدمت کرنا ہندوستان کی اخلاقیات ہے اور اس اخلاق کو ہندوستان کی جمہوریت نے پروان چڑھایا ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ دنیا بھر میں بہت سے لوگ ہندوستان کو سب سے بڑی جمہوریت کے طور پر جانتے ہیں ، جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کی جمہوریت کا پیمانہ واقعی غیر معمولی ہے ۔ 2024 میں ہونے والے عام انتخابات کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ انسانی تاریخ کی سب سے بڑی جمہوری مشق تھی ۔ تقریبا 980 ملین شہری ووٹ ڈالنے کے لیے رجسٹرڈ تھے ، یہ تعداد کچھ براعظموں کی آبادی سے زیادہ ہے ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ 8,000 سے زیادہ امیدوار اور 700 سے زیادہ سیاسی جماعتیں مقابلہ کر رہی تھیں اور انتخابات میں خواتین ووٹرز کی ریکارڈ شرکت بھی دیکھنے میں آئی ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ آج ہندوستانی خواتین نہ صرف حصہ لے رہی ہیں بلکہ رہنمائی بھی کر رہی ہیں۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ہندوستان کے صدر ، ملک کی اول شہری ، ایک خاتون ہیں اور جس شہر میں کانفرنس منعقد ہو رہی ہے ، دہلی کے وزیر اعلی ، بھی ایک خاتون ہیں ۔ انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ دیہی اور مقامی حکومت کے اداروں میں ، ہندوستان میں تقریبا 1.5 ملین منتخب خواتین نمائندے ہیں ، جو تقریبا 50 فیصد نچلی سطح کے رہنماؤں کی نمائندگی کرتی ہیں ، جو عالمی سطح پر بے مثال ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستانی جمہوریت تنوع سے مالا مال ہے ۔ انہوں نے کہا کہ سینکڑوں زبانیں بولی جاتی ہیں ، مختلف زبانوں میں 900 سے زیادہ ٹیلی ویژن چینل ہیں ، اور ہزاروں اخبارات اور رسالے شائع ہوتے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بہت کم معاشرے اس پیمانے پر تنوع کا انتظام کرتے ہیں ، اور ہندوستان اس تنوع کا جشن مناتا ہے کیونکہ اس کی جمہوریت کی بنیاد مضبوط ہے ۔ ہندوستان کی جمہوریت کا موازنہ ایک بڑے درخت سے کرتے ہوئے جس کی جڑیں گہری ہیں ، جناب مودی نے بحث ، مکالمے اور اجتماعی فیصلہ سازی کی ہندوستان کی طویل روایت پر زور دیا اور یاد دلایا کہ ہندوستان کو جمہوریت کی ماں کہا جاتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کے مقدس متون ، ویدوں ، جو 5000 سال سے زیادہ پرانے ہیں ، ان اسمبلیوں کا حوالہ دیتے ہیں جہاں لوگ مسائل پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ملتے ہیں اور بات چیت اور معاہدے کے بعد فیصلے کرتے ہیں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان بھگوان بدھ کی سرزمین ہے ، جہاں بدھ سنگھ کھلے اور منظم مباحثے کرتا تھا ، جس میں اتفاق رائے یا ووٹنگ کے ذریعے فیصلے کیے جاتے تھے ۔ انہوں نے مزید تمل ناڈو کے 10 ویں صدی کے ایک کتبے کا حوالہ دیا جس میں ایک گاؤں کی اسمبلی کا ذکر کیا گیا ہے جو جمہوری اقدار کے ساتھ کام کرتی تھی ، جس میں جواب دہی اور فیصلہ سازی کے واضح اصول تھے ۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ "ہندوستان کی جمہوری اقدار کو وقت کے ساتھ آزمایا گیا ہے ، تنوع کی حمایت حاصل ہے ، اور نسل در نسل مضبوط کیا گیا ہے‘‘ ۔
جناب مودی نے کہا کہ دولت مشترکہ کی کل آبادی کا تقریبا 50 فیصد ہندوستان میں رہتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان نے مسلسل تمام ممالک کی ترقی میں زیادہ سے زیادہ تعاون کرنے کی کوشش کی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دولت مشترکہ کے پائیدار ترقیاتی اہداف میں ، چاہے وہ صحت ، آب و ہوا کی تبدیلی ، اقتصادی ترقی یا اختراع کے شعبوں میں ہو ، ہندوستان پوری ذمہ داری کے ساتھ اپنے وعدوں کو پورا کر رہا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان ساتھی شراکت داروں سے سیکھنے کی مسلسل کوششیں کرتا ہے اور اس بات کو بھی یقینی بناتا ہے کہ ہندوستان کے تجربات سے دیگر دولت مشترکہ ممالک کو فائدہ پہنچے ۔
وزیر اعظم نے مشاہدہ کیا کہ ایسے وقت میں جب دنیا بے مثال تبدیلی سے گزر رہی ہے ، یہ گلوبل ساؤتھ کے لیے بھی نئے راستے بنانے کا وقت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان ہر عالمی پلیٹ فارم پر گلوبل ساؤتھ کے خدشات کو مضبوطی سے ظاہر کر رہا ہے ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ اپنی جی 20 صدارت کے دوران ، ہندوستان نے عالمی ایجنڈے کے مرکز میں عالمی جنوب کے خدشات کو رکھا ۔ جناب مودی نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ہندوستان کی مسلسل کوششوں پر روشنی ڈالی کہ اختراعات سے پورے عالمی جنوب اور دولت مشترکہ کے ممالک کو فائدہ پہنچے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اوپن سورس ٹیکنالوجی پلیٹ فارم بھی بنا رہا ہے تاکہ گلوبل ساؤتھ میں شراکت دار ممالک ہندوستان میں قائم کردہ نظاموں کی طرح نظام تیار کر سکیں ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ اس کانفرنس کے کلیدی مقاصد میں سے ایک پارلیمانی جمہوریت کے علم اور تفہیم کو فروغ دینے کے مختلف طریقوں کو تلاش کرنا ہے ، جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ اس کوشش میں اسپیکرز اور پریذائیڈنگ آفیسرز دونوں کا بہت اہم کردار ہے ، کیونکہ یہ لوگوں کو اپنے ملک کے جمہوری عمل سے زیادہ قریب سے جوڑتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی پارلیمنٹ پہلے ہی اس طرح کے اقدامات کر رہی ہے ۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ اسٹڈی ٹورز ، اپنی مرضی کے مطابق تربیتی پروگراموں اور انٹرن شپ کے ذریعے شہریوں کو پارلیمنٹ کو زیادہ قریب سے سمجھنے کے مواقع فراہم کیے گئے ہیں ۔ انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ ہندوستان نے مباحثوں اور ایوان کی کارروائی کو حقیقی وقت میں علاقائی زبانوں میں ترجمہ کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت کا استعمال شروع کر دیا ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ پارلیمنٹ سے متعلق وسائل کو بھی مصنوعی ذہانت کی مدد سے زیادہ صارف دوست بنایا جا رہا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس سے نوجوان نسل کو پارلیمنٹ کے کام کاج کو سمجھنے کا بہتر موقع مل رہا ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ انہیں دولت مشترکہ سے وابستہ 20 سے زیادہ رکن ممالک کا دورہ کرنے کا موقع ملا ہے ، جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ انہیں کئی پارلیمانوں سے خطاب کرنے کا اعزاز بھی حاصل ہوا ہے ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ وہ جہاں بھی گئے ، انہوں نے بہت کچھ سیکھا ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ان کے سامنے آنے والی ہر بہترین مشق کو لوک سبھا کے اسپیکر کے ساتھ ساتھ راجیہ سبھا کے چیئرمین اور ڈپٹی چیئرمین کے ساتھ شیئر کیا جاتا ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ کانفرنس سیکھنے اور اشتراک کے عمل کو مزید تقویت بخشے گی ۔ اپنے کلمات کا اختتام کرتے ہوئے انہوں نے تمام شرکاء کو نیک خواہشات پیش کیں ۔
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا ، راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش ، انٹر پارلیمنٹری یونین کے صدر ڈاکٹر ٹولیا ایکسن ، کامن ویلتھ پارلیمنٹری ایسوسی ایشن کی چیئرپرسن ڈاکٹر کرسٹوفر کالیلا اور دیگر معززین اس تقریب میں موجود تھے ۔
پس منظر
28 ویں سی ایس پی او سی کی صدارت لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا کریں گے اور اس میں 42 دولت مشترکہ ممالک کے 61 اسپیکر اور پریذائیڈنگ افسران اور دنیا کے مختلف حصوں سے 4 نیم خودمختار پارلیمان شرکت کریں گے ۔
کانفرنس میں عصری پارلیمانی امور کی ایک وسیع رینج پر غور و خوض کیا جائے گا ، جس میں مضبوط جمہوری اداروں کو برقرار رکھنے میں اسپیکرز اور پریذائیڈنگ آفیسرز کا کردار ، پارلیمانی کام کاج میں مصنوعی ذہانت کا استعمال ، اراکین پارلیمنٹ پر سوشل میڈیا کے اثرات ، ووٹنگ سے آگے پارلیمنٹ اور شہریوں کی شرکت کے بارے میں عوام کی سمجھ کو بڑھانے کے لیے جدید حکمت عملی شامل ہیں ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates the 28th Conference of Speakers and Presiding Officers of the Commonwealth at the Central Hall of Samvidhan Sadan
India has turned diversity into the strength of its democracy: PM
India has shown that democratic institutions and democratic processes give democracy with stability, speed and scale: PM
In India, democracy means last mile delivery: PM
Our democracy is like a large tree supported by deep roots; We have a long tradition of debate, dialogue and collective decision-making: PM
India is strongly raising the concerns of the Global South on every global platform; During its G20 Presidency as well, India placed the priorities of the Global South at the centre of the global agenda: PM
15 JAN 2026 12:09PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the 28th Conference of Speakers and Presiding Officers of the Commonwealth (CSPOC) at the Central Hall of Samvidhan Sadan, Parliament House Complex, New Delhi today. Speaking on the occasion, Shri Modi remarked that in a parliamentary democracy, the role of the Speaker is unique. He highlighted that the Speaker does not get to speak much, but their responsibility lies in listening to others and ensuring that everybody gets a chance to express themselves. He underlined that patience is the most common trait of Speakers, who handle even noisy and over-enthusiastic members with a smile.
Warmly welcoming the guests on this special occasion, Shri Modi expressed honour in having them present. He highlighted that the place where everyone was seated holds immense importance in India’s democratic journey. He recalled that in the final years of colonial rule, when India’s freedom was certain, the Constituent Assembly met in this very Central Hall to draft the Constitution. The Prime Minister noted that for 75 years after independence, this building served as India’s Parliament, where numerous crucial decisions and discussions shaping the nation’s future took place. Shri Modi further remarked that India has now dedicated this historic place to democracy by naming it the Samvidhan Sadan. He highlighted that only recently, India celebrated 75 years of the implementation of its Constitution. He emphasized that the presence of all distinguished guests in the Samvidhan Sadan is a very special moment for India’s democracy.
The Prime Minister remarked that this is the fourth occasion when the Commonwealth Speakers and Presiding Officers’ Conference is being held in India. He highlighted that the main theme of this conference is Effective Delivery of Parliamentary Democracy. Shri Modi recalled that when India attained independence, apprehensions were expressed that democracy would not survive in a country with such diversity. He emphasized that India turned this very diversity into the strength of its democracy. He further noted that another major concern was that even if democracy somehow survived in India, development would not be possible. “India has proved that democratic institutions and democratic processes provide stability, speed, and scale to democracy”, underlined the Prime Minister. He highlighted that today India is the fastest-growing major economy in the world, India has the world’s largest digital payment system through UPI, is the largest vaccine producer, the second-largest steel producer, the third-largest startup ecosystem, the third-largest aviation market, the fourth-largest railway network, the third-largest metro rail network, the largest milk producer, and the second-largest rice producer.
“In India, democracy means last-mile delivery”, emphasised Shri Modi, adding that India works with a spirit of public welfare, ensuring benefits reach every individual without discrimination. He highlighted that due to this spirit of welfare, 25 crore people have come out of poverty in recent years. He asserted, “In India, democracy delivers”.
The Prime Minister remarked that democracy delivers in India because the people are supreme. He underlined that their aspirations and dreams have been given priority, and to ensure no obstacles come in their way, everything from processes to technology has been democratized. He said that this democratic spirit runs in India’s veins and minds. Shri Modi cited the example of the COVID-19 pandemic, when the entire world was struggling. He noted that despite challenges within the country, India supplied medicines and vaccines to more than 150 nations. He emphasized that serving people’s interests, welfare, and well-being is India’s ethos, and this ethos has been nurtured by India’s democracy.
Underlining that many across the world know India as the largest democracy, Shri Modi highlighted that the scale of India’s democracy is truly extraordinary. Referring to the general elections held in 2024, he underlined that they were the largest democratic exercise in human history. Nearly 980 million citizens were registered to vote, a number larger than the population of some continents. He noted that there were more than 8,000 candidates and over 700 political parties contesting, and the elections also witnessed record participation by women voters. The Prime Minister emphasized that today Indian women are not only participating but also leading the way. He pointed out that the President of India, the nation’s first citizen, is a woman, and the Chief Minister of Delhi, the city where the conference is being held, is also a woman. He further highlighted that in rural and local government bodies, India has about 1.5 million elected women representatives, representing almost 50 percent of grassroots leaders, which is globally unparalleled. The Prime Minister remarked that Indian democracy is rich in diversity. He noted that hundreds of languages are spoken, there are over 900 television channels across different languages, and thousands of newspapers and periodicals are published. He underlined that very few societies manage diversity at such a scale, and India celebrates this diversity because its democracy has a strong foundation. Comparing India’s democracy to a large tree supported by deep roots, Shri Modi emphasized India’s long tradition of debate, dialogue, and collective decision-making, and recalled that India is called the Mother of Democracy. He highlighted that India’s sacred texts, the Vedas, over 5,000 years old, refer to assemblies where people met to discuss issues and took decisions after discussion and agreement. The Prime Minister noted that India is the land of Bhagwan Buddha, where the Buddhist Sangha used to have open and structured discussions, with decisions taken through consensus or voting. He further referred to a 10th-century inscription from Tamil Nadu describing a village assembly that worked with democratic values, with clear rules for accountability and decision-making. “India’s democratic values have been tested by time, supported by diversity, and strengthened generation after generation”, emphasised the Prime Minister.
Shri Modi remarked that nearly 50 percent of the Commonwealth’s total population resides in India. He highlighted that India has consistently sought to contribute as much as possible to the development of all nations. He underlined that in the Commonwealth’s Sustainable Development Goals, whether in the areas of health, climate change, economic growth, or innovation, India is fulfilling its commitments with full responsibility. He emphasized that India continuously makes efforts to learn from fellow partners and also ensures that India’s experiences benefit other Commonwealth nations.
The Prime Minister observed that at a time when the world is undergoing unprecedented transformation, it is also the moment for the Global South to chart new pathways. He remarked that India is strongly voicing the concerns of the Global South at every global platform. He recalled that during its G20 Presidency, India placed the concerns of the Global South at the center of the global agenda. Shri Modi highlighted India’s consistent effort to ensure that innovations benefit the entire Global South and the Commonwealth countries. He noted that India is also building open-source technology platforms so that partner nations in the Global South can develop systems similar to those established in India.
Highlighting that one of the key objectives of this conference is to explore different ways of promoting knowledge and understanding of parliamentary democracy, Shri Modi stressed that both Speakers and Presiding Officers have a very important role in this effort, as it connects people more closely with the democratic process of their country. He noted that the Indian Parliament has already been undertaking such initiatives. The Prime Minister emphasized that through study tours, customized training programmes, and internships, citizens have been given opportunities to understand Parliament more closely. He further highlighted that India has begun using AI to translate debates and House proceedings in real time into regional languages. Shri Modi remarked that resources related to Parliament are also being made more user-friendly with the help of AI. He underlined that this is providing the younger generation with a better opportunity to understand the functioning of Parliament.
Underscoring that he has had the opportunity to visit more than 20 member countries associated with the Commonwealth, Shri Modi highlighted that he has also had the privilege of addressing several parliaments. He noted that wherever he went, he learned a great deal. The Prime Minister emphasized that every best practice he came across is shared with the Speaker of the Lok Sabha, as well as the Chairman and Deputy Chairman of the Rajya Sabha. He expressed confidence that this conference will further enrich the process of learning and sharing. Concluding his remarks, he extended his best wishes to all participants.
Speaker of the Lok Sabha, Shri Om Birla, Deputy Chairman of the Rajya Sabha, Shri Harivansh, President of Inter Parliamentary Union, Dr. Tulia Ackson, Chairperson of the Commonwealth Parliamentary Association, Dr. Christopher Kalila were present among other dignitaries at the event.
Background
The 28th CSPOC will be chaired by the Speaker of the Lok Sabha, Shri Om Birla and will be attended by 61 Speakers and Presiding Officers of 42 Commonwealth countries and 4 semi-autonomous parliaments from different parts of the world.
The Conference will deliberate on a wide range of contemporary parliamentary issues, including the role of Speakers and Presiding Officers in maintaining strong democratic institutions, the use of artificial intelligence in parliamentary functioning, the impact of social media on Members of Parliament, innovative strategies to enhance public understanding of Parliament and citizen participation beyond voting, among others.