প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সংবিধান সদনের সেন্ট্রাল হলে কমনওয়েল্থের স্পিকার এবং প্রিসাইডিং অফিসারদের ২৮তম সম্মেলনের উদ্বোধন করলেন
15 JAN 2026 12:09PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ জানুয়ারি ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নতুন দিল্লিতে পার্লামেন্ট হাউস কমপ্লেক্সে সংবিধান সদনের সেন্ট্রাল হলে ২৮তম কনফারেন্স অফ স্পিকার্স অ্যান্ড প্রিসাইডিং অফিসার্স অফ দ্য কমনওয়েল্থ (সিএসপিওসি)-এর উদ্বোধন করলেন। অনুষ্ঠানে ভাষণে শ্রী মোদী বলেন, সংসদীয় গণতন্ত্রে অধ্যক্ষের ভূমিকা অনন্য। তিনি বলেন, স্পিকারের খুব বেশি কথা বলার সুযোগ হয় না। কিন্তু তাঁদের দায়িত্ব নিহিত থাকে অন্যদের কথা শোনার মধ্যে এবং তাঁরা নিশ্চিত করেন যে প্রত্যেকেই যেন তাঁদের কথা বলার সুযোগ পান। তিনি বলেন, স্পিকারদের অতি সাধারণ গুণ ধৈর্য, যিনি অতিউৎসাহী সদস্যদের চেঁচামেচি নিয়ন্ত্রণ করতে পারেন হাসিমুখে।
এই বিশেষ অনুষ্ঠানের অতিথিদের আন্তরিকভাবে স্বাগত জানিয়ে শ্রী মোদী বলেন, অতিথিদের পেয়ে তিনি গর্বিত। তিনি বলেন, এই জায়গা যেখানে প্রত্যেকে বসে আছেন তার বড় ভূমিকা আছে ভারতের গণতান্ত্রিক যাত্রায়। তিনি বলেন, ঔপনিবেশিক শাসনের অন্তিম বছরগুলিতে যখন ভারতের মুক্তি ছিল নিশ্চিত, তখন এই সেন্ট্রাল হলেই সংবিধানের খসড়া তৈরি করতে সংবিধান সভার বৈঠক বসেছিল। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, স্বাধীনতার ৭৫ বছর পরে এই ভবনটি ভারতের সংসদ হিসেবে কাজ করেছে, যেখানে অগণিত গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত এবং আলোচনা দেশের ভবিষ্যৎ নির্ধারণ করেছে। শ্রী মোদী আরও বলেন যে, ভারত এখন এই ঐতিহাসিক স্থানকে উৎসর্গ করেছে গণতন্ত্রের প্রতি সংবিধান সদন নাম দিয়ে। তিনি বলেন যে, অতি সম্প্রতি ভারত সংবিধান রূপায়ণের ৭৫ বছর পূর্ণ করেছে। সংবিধান সংদনে সকল বিশিষ্ট অতিথিদের উপস্থিতি ভারতের গণতন্ত্রের জন্য একটি অতি বিশেষ মুহূর্ত বলে জানান তিনি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই নিয়ে চতুর্থবার যখন কমনওয়েল্থ স্পিকার্স অ্যান্ড প্রিসাইডিং অফিসার্স কনফারেন্স ভারতে অনুষ্ঠিত হচ্ছে। তিনি বলেন, এই সম্মেলনের প্রধান থিম এফেক্টিভ ডেলিভারি অফ পার্লামেন্টারি ডেমোক্র্যাসি। শ্রী মোদী জানান, যখন ভারত স্বাধীনতা অর্জন করে তখন সন্দেহ প্রকাশ করা হয়েছিল যে, এত বৈচিত্র্যময় একটি দেশে গণতন্ত্র রক্ষা করা যাবে না। তিনি বলেন, ভারত তার বৈচিত্র্যকে তার গণতন্ত্রের শক্তিতে পরিবর্তিত করেছে। তিনি আরও বলেন, আরও একটি বড় উদ্বেগ ছিল যদিও ভারতে গণতন্ত্র কোনভাবে টিকেও যায়, উন্নয়ন সম্ভব হবে না। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “ভারত প্রমাণ করেছে যে গণতান্ত্রিক প্রতিষ্ঠানগুলি এবং গণতান্ত্রিক প্রক্রিয়াগুলি গণতন্ত্রকে দিয়েছে স্থিরতা, গতি এবং মাত্রা”। তিনি বলেন যে, বর্তমানে ভারত সারা বিশ্বে দ্রুততম বর্ধনশীল প্রধান অর্থনীতি। ভারতে বিশ্বের বৃহত্তম ইউপিআই মাধ্যমে ডিজিটাল পেমেন্ট ব্যবস্থা আছে। ভারত বৃহত্তম টিকা প্রস্তুতকারক, দ্বিতীয় বৃহত্তম ইস্পাত উৎপাদক, তৃতীয় বৃহত্তম স্টার্টআপ পরিমণ্ডল, তৃতীয় বৃহত্তম বিমান পরিবহণের বাজার, চতুর্থ বৃহত্তম রেলওয়ে নেটওয়ার্ক, তৃতীয় বৃহত্তম মেট্রোরেল নেটওয়ার্ক, বৃহত্তম দুগ্ধ উৎপাদক এবং দ্বিতীয় বৃহত্তম চাল উৎপাদক।
তিনি বলেন, “ভারতে ডেমোক্র্যাসির অর্থ শেষ বিন্দু পর্যন্ত পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া।” তিনি আরও বলেন, ভারত কাজ করে জনকল্যাণের আদর্শ নিয়ে, বৈষম্য ছাড়াই প্রত্যেকের কাছে সুযোগ পৌঁছে দেওয়া নিশ্চিত করতে। তিনি বলেন যে, এই কল্যাণকর আদর্শের কারণে ২৫ কোটি মানুষ সাম্প্রতিক বছরগুলিতে দারিদ্র্য মুক্ত হয়েছে। তিনি বলেন, “ভারতে গণতন্ত্র পরিষেবা প্রদান করে”।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতে গণতন্ত্র পরিষেবা প্রদান করে কারণ মানুষই সবার উপরে। তিনি বলেন যে, তাদের প্রত্যাশা এবং স্বপ্নকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে এবং নিশ্চিত করা হয়েছে যে তাদের সামনে যেন কোন বাধা না আসে। প্রক্রিয়া থেকে প্রযুক্তি সব কিছুরই গণতন্ত্রীকরণ করা হয়েছে। তিনি বলেন যে, এই গণতান্ত্রিক আদর্শ ভারতের শিরায় এবং মনে বাহিত হচ্ছে। শ্রী মোদী কোভিড-১৯ অতিমারীর উদাহরণ দেন যখন সমগ্র বিশ্ব লড়াই করছিল। তিনি উল্লেখ করে যে, দেশের মধ্যে নানা সমস্যার সত্বেও ভারত ১৫০টির বেশি দেশে ওষুধ এবং টিকা সরবরাহ করেছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, মানুষের সুখ, স্বাচ্ছন্দ্য, স্বার্থ দেখাই ভারতের আদর্শ এবং এই আদর্শকে লালন করেছে ভারতের গণতন্ত্র।
সারা বিশ্বের অনেকেই ভারতকে মানে বৃহত্তম গণতন্ত্র হিসেবে জানিয়ে শ্রী মোদী বলেন, ভারতের গণতন্ত্রের মাত্রা প্রকৃতই অসাধারণ। ২০২৪-এ আয়োজিত সাধারণ নির্বাচনের উল্লেখ করে তিনি বলেন, মানুষের ইতিহাসে সেটা ছিল বৃহত্তম গণতান্ত্রিক ঘটনা। প্রায় ৯৮০ মিলিয়ন নাগরিক ভোট দেওয়ার জন্য নথিভুক্ত হন, যে সংখ্যা কিছু মাহাদেশের জনসংখ্যার থেকেও বেশি। তিনি বলেন, আট হাজারের বেশি প্রার্থী ছিল এবং ৭০০-র বেশি রাজনৈতিক দল প্রতিদ্বন্দ্বিতা করে এবং নির্বাচনে রেকর্ড সংখ্যক মহিলা ভোটাররা অংশ নেন। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, বর্তমানে ভারতের মহিলারা শুধুই অংশ নিচ্ছেন তাই নয়, পথও দেখাচ্ছেন। তিনি বলেন, ভারতের রাষ্ট্রপতি দেশের প্রথম নাগরিক একজন মহিলা। দিল্লি যেখানে এই সম্মেলন অনুষ্ঠিত হচ্ছে তার মুখ্যমন্ত্রীও একজন মহিলা। তিনি আরও বলেন, গ্রামীণ এবং স্থানীয় প্রশাসনেও ভারতে প্রায় ১.৫ মিলিয়ন নির্বাচিত মহিলা প্রতিনিধি আছেন, যা তৃণমূল স্তরের নেতৃত্বের প্রায় ৫০ শতাংশ যার কোন তুলনা নেই বিশ্বে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতীয় গণতন্ত্র তার বৈচিত্র্যে সমৃদ্ধ। তিনি বলেন যে, কয়েকশো ভাষায় এখানে কথা বলা হয়। বিভিন্ন ভাষায় ৯০০-টির বেশি টেলিভিশন চ্যানেল আছে এবং কয়েক হাজার পত্র-পত্রিকা প্রকাশিত হয়। তিনি বলেন, খুব কম সমাজই এই মাত্রায় বৈচিত্র্যকে সামলাতে পারে এবং ভারত তার বৈচিত্র্য নিয়ে গর্ব করে কারণ, এর গণতন্ত্রের ভিত শক্ত। ভারতের গণতন্ত্রকে গভীর শিকড় সম্পন্ন বড় মহীরুহের সঙ্গে তুলনা করে শ্রী মোদী বলেন, ভারতের বিতর্ক, আলোচনা এবং সম্মিলিত সিদ্ধান্ত গ্রহণের দীর্ঘ ঐতিহ্য আছে। তিনি মনেকরিয়ে দেন যে, ভারতকে গণতন্ত্রের জননী বলা হয়। তিনি বলেন, ভারতের পবিত্র পুস্তক বেদ ৫০০০-এর বেশি বছরের পুরানো। তিনি সাধারণ সভার উল্লেখ করেন, যেখানে মানুষ বিভিন্ন বিষয় নিয়ে আলোচনা করার জন্য মিলিত হতো এবং আলোচনা করার পর সম্মত হয়ে সিদ্ধান্ত নিতো। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত ভগবান বুদ্ধের ভূমি, যেখানে বৌদ্ধ সংঘগুলি খোলাখুলি এবং ছকে বেঁধে আলোচনা করতো, সর্বসম্মতভাবে অথবা ভোটদানের মাধ্যমে সিদ্ধান্ত নিতো। তিনি তামিলনাড়ুর দশম শতাব্দীর একটি পুঁথির উল্লেখ করেন। যেখানে বলা হয়েছে, গ্রামসভা যা গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ নিয়ে কাজ করতো, ছিল দায়বদ্ধতা এবং সিদ্ধান্ত গ্রহণের জন্য পরিষ্কার নিয়ম। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, “ভারতের গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ সময়ের কষ্টিপাথরে পরীক্ষি, বৈচিত্র্যের দ্বারা সমর্থিত এবং প্রজন্মের পর প্রজম্ম ধরে শক্তিশালী হয়েছে।”
শ্রী মোদী বলেন, কমনওয়েল্থের মোট জনসংখ্যার প্রায় ৫০ শতাংশ বাস করে ভারতে। তিনি বলেন যে, ভারত সকল দেশের উন্নয়নে যথা সম্ভব সাহায্য করে এসেছে ধারাবাহিকভাবে। তিনি এও বলেন, কমনওয়েল্থের সুস্থায়ী উন্নয়নের লক্ষ্যে, সে স্বাস্থ্য, জলবায়ু পরিবর্তন, অর্থনৈতিক বৃদ্ধি অথবা উদ্ভাবন সব ক্ষেত্রেই ভারত পুরো দায়িত্বের সঙ্গে তার দায়বদ্ধতা পূরণ করছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, ভারত ধারাবাহিকভাবে চেষ্টা করে অংশীদারদের কাছ থেকে শিখতে এবং ভারতের অভিজ্ঞতা থেকে যাতে কমনওয়েল্থের দেশগুলি উপকৃত হয় তা নিশ্চিত করতে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এ এমন একটা সময় যখন বিশ্ব যাচ্ছে অভূতপূর্ব রূপান্তরের মধ্য দিয়ে এবং এটা এমন একটি মুহূর্ত যখন গ্লোবাল সাউথ তার নতুন পথ খুঁজে নিচ্ছে। তিনি বলেন, ভারত সবকটি আন্তর্জাতিক মঞ্চে জোরালো ভাবে গ্লোবাল সাউথের উদ্বেগগুলি নিয়ে সরব হচ্ছে। তিনি মনে করিয়ে দেন যে, জি-২০ সভাপতিত্বকালে ভারত আন্তর্জাতিক আলোচ্যসূচির কেন্দ্রে রেখেছিল গ্লোবাল সাউথের উদ্বেগগুলি। শ্রী মোদী বলেন, উদ্ভাবনের উপকার যাতে সমগ্র গ্লোবাল সাউথ এবং কমনওয়েল্থ দেশগুলি প্রায় তা নিশ্চিত করতে ভারত লাগাতার প্রয়াস চালাচ্ছে। তিনি বলেন, ভারত ওপেন সোর্স টেকনলোজি প্ল্যাটফর্মও তৈরি করছে যাতে গ্লোবাল সাউথের অংশীদার দেশগুলি একই ধরনের ব্যবস্থা গড়ে তুলতে পারে।
এই সম্মেলনের প্রধান একটি উদ্দেশ্য, সংসদীয় গণতান্ত্রের জ্ঞান এবং বোধ প্রসারে বিভিন্ন পথ খতিয়ে দেখা জানিয়ে শ্রী মোদী বলেন, এই প্রয়াসে স্পিকার এবং প্রিসাইডিং অফিসার দুয়েরই বড় ভূমিকা আছে। কারণ, দেশের গণতান্ত্রিক প্রক্রিয়ার সঙ্গে মানুষের নিবিড় সংযোগ ঘটায় এটি। তিনি বলেন যে, ভারতীয় সংসদ ইতিমধ্যেই এই ধরনের উদ্যোগ নিয়েছে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, শিক্ষামূলক ভ্রমণ এবং প্রয়োজন ভিত্তিক প্রশিক্ষণ কর্মসূচি এবং ইন্টার্নশিপের মাধ্যমে নাগরিকদের সুযোগ দেওয়া হচ্ছে সংসদকে আরও ভাল ভাবে জানার। তিনি আরও বলেন যে, ভারত সংসদের আলোচনা এবং বিতর্ক তাৎক্ষণিক আঞ্চলিক ভাষাগুলিতে অনুবাদ করতে এআই-এর ব্যবহার শুরু করেছে। শ্রী মোদী বলেন যে, সংসদ সংক্রান্ত তথ্যগুলি এআই-এর সাহায্যে ব্যবহারকারীদের উপযোগী করে তোলা হচ্ছে। তিনি বলেন যে, এর ফলে সংসদের কাজকর্ম সম্পর্কে আরও ভালোভাবে জানার সুযোগ করে দেওয়া হচ্ছে তরুণ প্রজন্মের জন্য।
কমনওয়েল্থের ২০টির বেশি সদস্য দেশে সফর করার সুযোগ হওয়ার কথা জানিয়ে শ্রী মোদী বলেন, তাঁর সুযোগ হয়েছে একাধিক সংসদে ভাষণ দেওয়ারও। তিনি বলেন যে, যেখানেই তিনি গেছেন তিনি অনেক কিছু শিখেছেন। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, তিনি যেখানে যত ভাল ব্যবস্থা দেখেছেন তার কথা জানিয়েছেন লোকসভার অধ্যক্ষের পাশাপাশি রাজ্যসভার চেয়ারম্যান এবং ডেপুটি চেয়ারম্যানকে। তিনি বলেন যে, এই সম্মেলন শিক্ষাগ্রহণের এবং তা ভাগ করে নেওয়ার প্রক্রিয়াকে আরও সমৃদ্ধ করবে বলে তাঁর বিশ্বাস। ভাষণের শেষে তিনি সকল অংশগ্রহণকারীকে তাঁর শুভেচ্ছা জানান।
লোকসভার অধ্যক্ষ শ্রী ওম বিড়লা, রাজ্যসভার ডেপুটি চেয়ারম্যান শ্রী হরিবংশ, ইন্টারপার্লামেন্টারি ইউনিয়নের প্রেসিডেন্ট ডঃ তুলিয়া অ্যাকশন, কমনওয়েল্থ পার্লামেন্টারি অ্যাসোসিয়েশনের চেয়ারপারসন ডঃ ক্রিস্টোফার কালিলা সহ অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তি অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates the 28th Conference of Speakers and Presiding Officers of the Commonwealth at the Central Hall of Samvidhan Sadan
India has turned diversity into the strength of its democracy: PM
India has shown that democratic institutions and democratic processes give democracy with stability, speed and scale: PM
In India, democracy means last mile delivery: PM
Our democracy is like a large tree supported by deep roots; We have a long tradition of debate, dialogue and collective decision-making: PM
India is strongly raising the concerns of the Global South on every global platform; During its G20 Presidency as well, India placed the priorities of the Global South at the centre of the global agenda: PM
15 JAN 2026 12:09PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the 28th Conference of Speakers and Presiding Officers of the Commonwealth (CSPOC) at the Central Hall of Samvidhan Sadan, Parliament House Complex, New Delhi today. Speaking on the occasion, Shri Modi remarked that in a parliamentary democracy, the role of the Speaker is unique. He highlighted that the Speaker does not get to speak much, but their responsibility lies in listening to others and ensuring that everybody gets a chance to express themselves. He underlined that patience is the most common trait of Speakers, who handle even noisy and over-enthusiastic members with a smile.
Warmly welcoming the guests on this special occasion, Shri Modi expressed honour in having them present. He highlighted that the place where everyone was seated holds immense importance in India’s democratic journey. He recalled that in the final years of colonial rule, when India’s freedom was certain, the Constituent Assembly met in this very Central Hall to draft the Constitution. The Prime Minister noted that for 75 years after independence, this building served as India’s Parliament, where numerous crucial decisions and discussions shaping the nation’s future took place. Shri Modi further remarked that India has now dedicated this historic place to democracy by naming it the Samvidhan Sadan. He highlighted that only recently, India celebrated 75 years of the implementation of its Constitution. He emphasized that the presence of all distinguished guests in the Samvidhan Sadan is a very special moment for India’s democracy.
The Prime Minister remarked that this is the fourth occasion when the Commonwealth Speakers and Presiding Officers’ Conference is being held in India. He highlighted that the main theme of this conference is Effective Delivery of Parliamentary Democracy. Shri Modi recalled that when India attained independence, apprehensions were expressed that democracy would not survive in a country with such diversity. He emphasized that India turned this very diversity into the strength of its democracy. He further noted that another major concern was that even if democracy somehow survived in India, development would not be possible. “India has proved that democratic institutions and democratic processes provide stability, speed, and scale to democracy”, underlined the Prime Minister. He highlighted that today India is the fastest-growing major economy in the world, India has the world’s largest digital payment system through UPI, is the largest vaccine producer, the second-largest steel producer, the third-largest startup ecosystem, the third-largest aviation market, the fourth-largest railway network, the third-largest metro rail network, the largest milk producer, and the second-largest rice producer.
“In India, democracy means last-mile delivery”, emphasised Shri Modi, adding that India works with a spirit of public welfare, ensuring benefits reach every individual without discrimination. He highlighted that due to this spirit of welfare, 25 crore people have come out of poverty in recent years. He asserted, “In India, democracy delivers”.
The Prime Minister remarked that democracy delivers in India because the people are supreme. He underlined that their aspirations and dreams have been given priority, and to ensure no obstacles come in their way, everything from processes to technology has been democratized. He said that this democratic spirit runs in India’s veins and minds. Shri Modi cited the example of the COVID-19 pandemic, when the entire world was struggling. He noted that despite challenges within the country, India supplied medicines and vaccines to more than 150 nations. He emphasized that serving people’s interests, welfare, and well-being is India’s ethos, and this ethos has been nurtured by India’s democracy.
Underlining that many across the world know India as the largest democracy, Shri Modi highlighted that the scale of India’s democracy is truly extraordinary. Referring to the general elections held in 2024, he underlined that they were the largest democratic exercise in human history. Nearly 980 million citizens were registered to vote, a number larger than the population of some continents. He noted that there were more than 8,000 candidates and over 700 political parties contesting, and the elections also witnessed record participation by women voters. The Prime Minister emphasized that today Indian women are not only participating but also leading the way. He pointed out that the President of India, the nation’s first citizen, is a woman, and the Chief Minister of Delhi, the city where the conference is being held, is also a woman. He further highlighted that in rural and local government bodies, India has about 1.5 million elected women representatives, representing almost 50 percent of grassroots leaders, which is globally unparalleled. The Prime Minister remarked that Indian democracy is rich in diversity. He noted that hundreds of languages are spoken, there are over 900 television channels across different languages, and thousands of newspapers and periodicals are published. He underlined that very few societies manage diversity at such a scale, and India celebrates this diversity because its democracy has a strong foundation. Comparing India’s democracy to a large tree supported by deep roots, Shri Modi emphasized India’s long tradition of debate, dialogue, and collective decision-making, and recalled that India is called the Mother of Democracy. He highlighted that India’s sacred texts, the Vedas, over 5,000 years old, refer to assemblies where people met to discuss issues and took decisions after discussion and agreement. The Prime Minister noted that India is the land of Bhagwan Buddha, where the Buddhist Sangha used to have open and structured discussions, with decisions taken through consensus or voting. He further referred to a 10th-century inscription from Tamil Nadu describing a village assembly that worked with democratic values, with clear rules for accountability and decision-making. “India’s democratic values have been tested by time, supported by diversity, and strengthened generation after generation”, emphasised the Prime Minister.
Shri Modi remarked that nearly 50 percent of the Commonwealth’s total population resides in India. He highlighted that India has consistently sought to contribute as much as possible to the development of all nations. He underlined that in the Commonwealth’s Sustainable Development Goals, whether in the areas of health, climate change, economic growth, or innovation, India is fulfilling its commitments with full responsibility. He emphasized that India continuously makes efforts to learn from fellow partners and also ensures that India’s experiences benefit other Commonwealth nations.
The Prime Minister observed that at a time when the world is undergoing unprecedented transformation, it is also the moment for the Global South to chart new pathways. He remarked that India is strongly voicing the concerns of the Global South at every global platform. He recalled that during its G20 Presidency, India placed the concerns of the Global South at the center of the global agenda. Shri Modi highlighted India’s consistent effort to ensure that innovations benefit the entire Global South and the Commonwealth countries. He noted that India is also building open-source technology platforms so that partner nations in the Global South can develop systems similar to those established in India.
Highlighting that one of the key objectives of this conference is to explore different ways of promoting knowledge and understanding of parliamentary democracy, Shri Modi stressed that both Speakers and Presiding Officers have a very important role in this effort, as it connects people more closely with the democratic process of their country. He noted that the Indian Parliament has already been undertaking such initiatives. The Prime Minister emphasized that through study tours, customized training programmes, and internships, citizens have been given opportunities to understand Parliament more closely. He further highlighted that India has begun using AI to translate debates and House proceedings in real time into regional languages. Shri Modi remarked that resources related to Parliament are also being made more user-friendly with the help of AI. He underlined that this is providing the younger generation with a better opportunity to understand the functioning of Parliament.
Underscoring that he has had the opportunity to visit more than 20 member countries associated with the Commonwealth, Shri Modi highlighted that he has also had the privilege of addressing several parliaments. He noted that wherever he went, he learned a great deal. The Prime Minister emphasized that every best practice he came across is shared with the Speaker of the Lok Sabha, as well as the Chairman and Deputy Chairman of the Rajya Sabha. He expressed confidence that this conference will further enrich the process of learning and sharing. Concluding his remarks, he extended his best wishes to all participants.
Speaker of the Lok Sabha, Shri Om Birla, Deputy Chairman of the Rajya Sabha, Shri Harivansh, President of Inter Parliamentary Union, Dr. Tulia Ackson, Chairperson of the Commonwealth Parliamentary Association, Dr. Christopher Kalila were present among other dignitaries at the event.
Background
The 28th CSPOC will be chaired by the Speaker of the Lok Sabha, Shri Om Birla and will be attended by 61 Speakers and Presiding Officers of 42 Commonwealth countries and 4 semi-autonomous parliaments from different parts of the world.
The Conference will deliberate on a wide range of contemporary parliamentary issues, including the role of Speakers and Presiding Officers in maintaining strong democratic institutions, the use of artificial intelligence in parliamentary functioning, the impact of social media on Members of Parliament, innovative strategies to enhance public understanding of Parliament and citizen participation beyond voting, among others.