उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति श्री सीपी राधाकृष्णन ने दिल्ली विश्वविद्यालय में नशामुक्त परिसर अभियान का शुभारंभ किया
उपराष्ट्रपति ने देशव्यापी नशामुक्त शैक्षणिक परिसर बनाने का आह्वान किया
उपराष्ट्रपति ने विद्यार्थियों से व्यसन की जगह चरित्र निर्माण चुनने को कहा
उपराष्ट्रपति ने नशामुक्त शैक्षणिक परिसरों के लिए ई-संकल्प मंच और मोबाइल ऐप आरंभ किया
13 JAN 2026 1:52PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री सीपी राधाकृष्णन ने युवाओं को नशीले पदार्थों के इस्तेमाल से बचाने और विकसित तथा आत्मनिर्भर भारत दृष्टियोजना साकार करने के निरंतर और सामूहिक प्रयास की आवश्यकता पर जोर देते हुए आज दिल्ली विश्वविद्यालय में नशामुक्त परिसर अभियान आरम्भ किया।
उपराष्ट्रपति ने सशक्त राष्ट्रों के लिए सशक्त नेतृत्व की आवश्यकता पर जोर देते हुए कहा कि विश्वविद्यालय केवल अकादमिक शिक्षा के केंद्र भर नहीं बल्कि ऐसे संस्थान होते हैं जहां मूल्य संस्कारित किए जाते हैं, नेतृत्व पोषित किया जाता है और राष्ट्र का भविष्य गढ़ा जाता है। उन्होंने कहा कि जब दिल्ली विश्वविद्यालय जैसा प्रमुख शिक्षण संस्थान नशीले पदार्थों के इस्तेमाल के खिलाफ दृढ़ रुख अपनाता है, तो यह समाज को सशक्त संदेश देता है।
उपराष्ट्रपति ने नशा मुक्त परिसर अभियान के अंतर्गत समर्पित ई-संकल्प मंच ( https://pledge.du.ac.in/home ) और मोबाइल एप्लिकेशन का भी शुभारंभ किया और देश के सभी विश्वविद्यालयों के विद्यार्थियों से इसमें सक्रियता से भाग लेने और नशा मुक्त परिसर का संकल्प लेने का आह्वान किया। उन्होंने केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान से भी सुनिश्चित करने को कहा कि नशा मुक्त परिसर अभियान सभी केंद्रीय उच्च शिक्षण संस्थानों का अभिन्न हिस्सा बने।
उपराष्ट्रपति ने भारत को युवा ऊर्जा से पूर्ण राष्ट्र बताते हुए कहा नशीले पदार्थों का इस्तेमाल व्यक्तिगत समस्या नहीं बल्कि गंभीर सामाजिक चुनौती, सार्वजनिक स्वास्थ्य संकट और देश के जनसांख्यिकीय लाभ के लिए खतरा है। उन्होंने कहा कि मादक द्रव्य शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य, शैक्षणिक प्रदर्शन, पारिवारिक सामंजस्य और उत्पादकता पर प्रतिकूल प्रभाव डालता है। उन्होंने कहा कि मादक पदार्थों के व्यापार का आतंकवाद से संबंध होने से यह राष्ट्रीय सुरक्षा को भी प्रभावित करता है।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि विकसित और आत्मनिर्भर भारत का स्वप्न तभी साकार हो सकता है जब युवा स्वस्थ और नशे से मुक्त हों और उनका जीवन उद्देश्यपूर्ण हो। उन्होंने कहा कि नशे से मुक्त युवा कौशल प्राप्त करने, उद्यमिता को बढ़ावा देने और आर्थिक विकास तथा राष्ट्रीय विकास में सार्थक योगदान देने में अधिक सक्षम होते हैं।
उपराष्ट्रपति ने शिक्षा और संस्कृति की भूमिका पर जोर देते हुए कहा कि भारत की प्राचीन परंपराओं में आत्म-अनुशासन, मानसिक संतुलन तथा मन और शरीर की पवित्रता को बहुत महत्व दिया गया है। उन्होंने कहा कि यही भावना प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के ध्यान और योग को बढ़ावा देने के प्रयासों में भी परिलक्षित होती है। उपराष्ट्रपति ने युवाओं की ऊर्जा- अनुसंधान, नवोन्मेष, स्वयंसेवा और राष्ट्र निर्माण में लगाने के लिए 'माई भारत पोर्टल' और 'पीएम अनुसंधान योजना' जैसी पहल का उल्लेख किया।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020- मानसिक स्वास्थ्य, जीवन कौशल और छात्र कल्याण पर जोर देते हुए यह समग्र दृष्टिकोण दर्शाती है। उन्होंने कहा कि नशामुक्त परिसर अभियान जैसी पहल सुरक्षित, समावेशी और पठन-पाठन का वातावरण निर्मित करती है।
उपराष्ट्रपति ने दिल्ली विश्वविद्यालय के जागरूकता कार्यक्रमों, परामर्श तंत्रों, विद्यार्थी नेतृत्व पहल और हितधारकों के सहयोग को समेकित करने की सराहना करते हुए कहा कि जब विद्यार्थी परिवर्तन के दूत बनते हैं, तो इसका प्रभाव परिसरों से परे परिवारों और समुदायों तक पहुंचता है। उन्होंने विद्यार्थियों से मादक पदार्थों से सतर्क रहने, दोस्तों को इससे उबारने, और मादक पदार्थों के दुरुपयोग के खिलाफ आवाज उठाकर उदाहरण प्रस्तुत करने का आह्वान किया।
दिल्ली विश्वविद्यालय के नशामुक्त परिसर का आदर्श बनने का विश्वास व्यक्त करते हुए श्री राधाकृष्णन ने कहा कि स्वस्थ, मजबूत और विकसित राष्ट्र का लक्ष्य प्राप्त करने के लिए नशामुक्त भारत अत्यंत आवश्यक है।
कार्यक्रम में केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान, दिल्ली के शिक्षा मंत्री श्री आशीष सूद, दिल्ली विश्वविद्यालय के कुलपति प्रोफेसर योगेश सिंह, वरिष्ठ अधिकारी, संकाय सदस्य और विद्यार्थी उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan Inaugurates Drug Free Campus Campaign at University of Delhi
Vice-President Calls for Nationwide Drug-Free Campuses
Vice-President Urges Students to Choose Character Over Addiction
Vice-President Launches E-Pledge Platform and Mobile App for Drug-Free Campuses
13 JAN 2026 1:52PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan inaugurated the Drug Free Campus Campaign at the University of Delhi today, underscoring the need for sustained and collective efforts to protect the youth from substance abuse and to realise the vision of a Viksit and Aatma-nirbhar Bharat.
Emphasising that strong nations require strong leadership, the Vice-President said universities are not merely centres of academic learning but institutions where values are shaped, leadership is nurtured and the future of the nation is forged. He observed that when a premier institution like the University of Delhi takes a firm stand against substance abuse, it sends a powerful message to society at large.
The Vice-President also launched a dedicated e-pledge platform (https://pledge.du.ac.in/home) and mobile application under the Nasha Mukt Parisar Abhiyaan, and urged students from universities across the country to actively participate and take the pledge for a drug-free campus. He called upon the Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan to ensure that the Drug Free Campus Campaign becomes an integral part of all Central Higher Educational Institutions.
Highlighting that India is a youthful nation, the Vice-President described substance abuse as not merely a personal problem but a serious social challenge, public health concern and a threat to the country’s demographic dividend. He noted that drug abuse adversely affects physical and mental health, academic performance, family harmony, productivity and national security, including its links with narco-terrorism.
The Vice-President said the vision of a developed and self-reliant India can be realised only when the youth remain healthy, drug-free and purpose-driven. A drug-free youth, he added, is better equipped to acquire skills, promote entrepreneurship and contribute meaningfully to economic growth and national development.
Emphasising the role of education and culture, the Vice-President said that India’s ancient traditions place great importance on self-discipline, mental balance and purity of mind and body. He noted that this ethos is reflected in the efforts of Prime Minister Shri Narendra Modi to promote meditation and yoga. The Vice-President also highlighted initiatives such as the MY Bharat Portal and the PM Anusandhan Yojana for channelising the energy of youth towards research, innovation, volunteering and nation-building.
The Vice-President observed that the National Education Policy 2020 reflects this holistic vision by emphasising mental health, life skills and student well-being. He said initiatives such as the Drug Free Campus Campaign resonate with the spirit of the Policy by creating safe, inclusive and nurturing learning environments.
Commending the University of Delhi for integrating awareness programmes, counselling mechanisms, student-led initiatives and stakeholder collaboration, the Vice-President said that when students become ambassadors of change, the impact extends beyond campuses to families and communities. He urged students to remain vigilant, support peers in distress, speak up against substance abuse and lead by example.
Expressing confidence that the University of Delhi would emerge as a model drug-free campus, the Vice-President said a Nasha Mukt Bharat is essential to achieve the goal of a healthy, strong and developed nation.
The event was attended by Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan, Education Minister of Delhi Shri Ashish Sood, Vice-Chancellor of the University of Delhi Prof. Yogesh Singh, senior officials, faculty members and students.