প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বিকশিত ভারত ইয়ং লিডার্স ডায়ালগ ২০২৬-এ বক্তব্য রাখলেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী
12 JAN 2026 9:12PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ জানুয়ারি, ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নতুন দিল্লিতে বিকশিত ভারত ইয়ং লিডার্স ডায়ালগ ২০২৬-এর সমাপ্তি অধিবেশনে ভাষণ দেন। শ্রী মোদী বলেন, তিনি যখন গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে প্রথম শপথ নিয়েছিলেন, তখন আজকের নতুন নাগরিকদের অনেকের জন্মই হয়নি। ২০১৪ সালে তিনি যখন প্রধানমন্ত্রীর দায়িত্বভার গ্রহণ করেন, তখন তাদের অনেকেই শিশু ছিলো। এতটা সময় পেরিয়ে গেলেও তরুণতর প্রজন্মের প্রতি তাঁর আস্থা একইরকম অটল রয়েছে বলে প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন। তিনি বলেন, ‘আপনাদের সক্ষমতা ও প্রতিভা থেকে আমি উৎসাহ পাই। আজ আপনারা সকলেই বিকশিত ভারতের লক্ষ্য সামনে রেখে এগিয়ে চলেছেন।’
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০৪৭ সালে ভারত স্বাধীনতার শতবর্ষ পূর্ণ করবে। এই সময়কাল সমগ্র জাতি ও যুব সমাজের কাছে এক নির্ণায়ক কালখণ্ড। তরুণ ভারতীয়দের সামর্থ ও সক্ষমতা ভারতের শক্তির পরিচায়ক হবে, তাদের সাফল্য দেশকে নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দেবে। বিকশিত ভারত ইয়ং লিডার্স ডায়ালগে অংশগ্রহণকারীদের অভিনন্দন জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী উন্নত ভারতের সংকল্প পূরণে যুব নেতৃত্বের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার উপর বিশেষ জোর দেন।
স্বামী বিবেকানন্দের জন্মবার্ষিকীর কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাঁর স্মরণে প্রতি বছর ১২ জানুয়ারি দিনটি জাতীয় যুব দিবস হিসেবে উদযাপন করা হয়। তাঁর ভাবনায় উদ্বুদ্ধ হয়েই এই দিনটিকে বিকশিত ভারত ইয়ং লিডার্স ডায়ালগ আয়োজনের দিন হিসেবে বেছে নেওয়া হয়েছে। স্বামী বিবেকানন্দের জীবন সকলের কাছেই এক উজ্জ্বল দিশা।
শ্রী মোদী বলেন, ভারতের উন্নয়নের যাত্রাকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার লক্ষ্যে বিকশিত ভারত ইয়ং লিডার্স ডায়ালগ যুব সমাজের সঙ্গে সরাসরি সংযোগের এক শক্তিশালী মঞ্চ। তিনি বলেন, কোটি কোটি তরুণ এই প্রয়াসের সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন। ৫০ লক্ষেরও বেশি তরুণ-তরুণী এতে নাম নথিভুক্ত করেছেন, ৩০ লক্ষেরও বেশি বিকশিত ভারত চ্যালেঞ্জে অংশগ্রহণ করে দেশের উন্নয়নে নিজেদের ভাবনা-চিন্তা ভাগ করে নিয়েছেন। যুব শক্তির এত বড় মাপের অংশগ্রহণ নজিরবিহীন।
এই ডায়ালগে মহিলা নেতৃত্বাধীন উন্নয়ন ও গণতন্ত্রে যুব অংশগ্রহণের মতো প্রধান ভাবনাগুলির উপর যে ধরনের গভীর ভাবনা চিন্তার উপস্থাপনা করা হয়েছে প্রধানমন্ত্রী তার ভুয়সী প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, ভারতের অমৃত প্রজন্ম যে উন্নত দেশ গড়ে তোলার সংকল্পে অটল রয়েছে, এ তারই প্রতিফলন। জেন-জি-র সৃজনশীলতা ও উদ্ভাবনী ক্ষমতার তারিফ করেন প্রধানমন্ত্রী।
২০১৪ সালের আগের সময়ের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সে ছিল নীতিপঙ্গুত্ব, লাল ফিতের ফাঁস এবং তরুণদের জন্য সীমায়িত সুযোগের যুগ। তরুণদের কর্মসংস্থান, পরীক্ষা বা ব্যবসা শুরুর ক্ষেত্রে জটিল প্রক্রিয়ার সামনে পড়তে হতো। সিদ্ধান্ত ও নীতি রূপায়ণের ক্ষেত্রে দীর্ঘসূত্রতা ছিল। আজ যা অস্বাভাবিক মনে হচ্ছে, এক দশক আগে সেটাই ছিল বাস্তব।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই পরিবর্তনের আর এক উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত হলো ভারতের স্টার্টআপ পরিমণ্ডল। ২০১৪ সালের আগে দেশে ৫০০-রও কম নথিভুক্ত স্টার্টআপ ছিল। স্টার্টআপ সংস্কৃতি না থাকায় প্রতিটি ক্ষেত্রে সরকারের খবরদারি চলতো। প্রতিভা ও সক্ষমতা থাকা সত্ত্বেও আমাদের যুব সমাজ নিজেদের স্বপ্ন পূরণের কোনো সুযোগ পেতো না।
প্রধানমন্ত্রী স্টার্টআপ ইন্ডিয়া, ডিজিটাল ইন্ডিয়া, ব্যবসা করার সহজতা, কর ও বিধিগত বাধ্যবাধকতার সরলীকরণের মতো বিভিন্ন সংস্কারমুখী প্রয়াসের উল্লেখ করে বলেন, এগুলির ফলে ভারতের স্টার্টআপ বিপ্লবের গতি বেড়েছে। আগে যেসব ক্ষেত্রে সরকারের আধিপত্য ছিল সেগুলি এখন নতুন উদ্যোগের জন্য খুলে দেওয়া হয়েছে।
এর উদাহরণ হিসেবে মহাকাশ ক্ষেত্রের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ৫-৬ বছর আগেও একমাত্র ইসরো এই ক্ষেত্রে কাজ করতে পারতো। মহাকাশ ক্ষেত্রকে বেসরকারি সংস্থার জন্য খুলে দেওয়ার ফলে বিভিন্ন সহায়ক কাঠামো ও প্রতিষ্ঠানের জন্ম হয়েছে। গড়ে উঠেছে মহাকাশ সংক্রান্ত ৩০০-ওর বেশি স্টার্টআপ। যুব নেতৃত্বাধীন উদ্ভাবনী উদ্যোগ কিভাবে নতুন প্রযুক্তিতে ভারতকে বিশ্ব সেরা আসনের দিকে নিয়ে যাচ্ছে তার উদাহরণ হিসেবে স্কাইরুট এরোস্পেস এবং অগ্নিকুল কসমসের সাফল্যের উল্লেখ করেন তিনি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, জটিল আইন ও লাইসেন্সের প্রক্রিয়ায় ভারাক্রান্ত ড্রোন ক্ষেত্রের নিয়মকানুন সহজ করার ফলে ড্রোন প্রযুক্তিতে যুব নেতৃত্বাধীন বিকাশ সম্ভব হয়েছে। এতে জাতীয় সুরক্ষা ও কৃষি ক্ষেত্রের উপকার হয়েছে। নমো ড্রোন দিদি-র মতো প্রয়াসের উল্লেখ করেন তিনি।
প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে ব্যাপক সংস্কারের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বর্তমানে ভারতে ১ হাজারেরও বেশি প্রতিরক্ষা সংক্রান্ত স্টার্টআপ কাজ করছে। কেউ যদি ড্রোন তৈরি করেন, অন্যজন তৈরি করছেন অ্যান্টি ড্রোন সিস্টেম। কেউ তৈরি করছেন এআই ক্যামেরা, আবার কেউ রোবটিক্স নিয়ে কাজ করছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ডিজিটাল ইন্ডিয়ার উদ্যোগ নতুন প্রজন্মের উদ্যোক্তাদের উৎসাহ দিয়ে সংস্কৃতি, কনটেন্ট ও সৃজনশীলতার সমন্বয়ে গঠিত ভারতের কমলা অর্থনীতির বিকাশে সহায়ক হয়েছে। ভারত আজ মিডিয়া, চলচ্চিত্র, গেমিং, মিউজিক, ডিজিটাল কনটেন্ট এবং ভিআর-এক্সআর -এর বিশ্বজনীন হাবে পরিণত হয়েছে। দেশের তরুণ ক্রিয়েটারদের সামনে ওয়েভস এক অসামান্য মঞ্চ তৈরি করে দিয়েছে। আজকের ভারতে অসীম সম্ভাবনার দ্বার উন্মুক্ত।
জিএসটি সংস্কার এবং ১২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত আয়ের ক্ষেত্রে কর রেহাইয়ের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এর ফলে তরুণ পেশাদার ও সংস্থাগুলির সঞ্চয় বেড়েছে। অসামরিক পরমাণু শক্তি ক্ষেত্রে শান্তি আইন নিরবচ্ছিন্ন বিদ্যুৎ সরবরাহ, বিপুল কর্মসংস্থান এবং অর্থনীতির উপর ব্যাপক প্রভাব বিস্তার করবে বলে তিনি মন্তব্য করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তে যেসব সুযোগের সৃষ্টি হচ্ছে তা গ্রহণ করার জন্য ভারতের যুব সমাজকে তৎপর হতে হবে। সেই জন্য দক্ষতা উন্নয়নের উপর বিশেষ জোর দেওয়া হচ্ছে। উচ্চ শিক্ষার ক্ষেত্রেও নতুন জাতীয় শিক্ষা নীতির মাধ্যমে ব্যাপক সংস্কারসাধন করা হয়েছে। বিদেশী বিশ্ববিদ্যালয়গুলি এখন ভারতে তাদের ক্যাম্পাস খুলছে। সম্প্রতি কয়েক হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগ করে পিএম সেতু কর্মসূচির সূচনা হয়েছে। এর আওতায় হাজার হাজার আইটিআই-এর উন্নয়নসাধন করা হবে। যুব সমাজ এখানে শিল্পমহলের বর্তমান ও ভবিষ্যৎ চাহিদা অনুসারে নিজেদের প্রশিক্ষিত করতে পারবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশকে উন্নত এবং স্বনির্ভর হয়ে উঠতে হলে আত্মবিশ্বাস থাকা একান্ত আবশ্যক। মেকলের ঔপনিবেশিক শিক্ষা নীতির সমালোচনা করে তিনি বলেন, এর ফলে ভারতীয়দের মধ্যে নিজেদের ঐতিহ্য, পণ্য ও সক্ষমতা নিয়ে হীনমন্যতার সৃষ্টি হয়েছে। এই মানসিকতা কাটিয়ে ওঠার আহ্বান জানান প্রধানমন্ত্রী।
বৈদিক শ্লোক উদ্ধৃত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিশ্বের সর্বত্র যেখানে যা কিছু ভালো হচ্ছে তা থেকে আমাদের শিখতে হবে, কিন্তু আমাদের মধ্যে যেন নিজেদের ঐতিহ্য ও ভাবনাকে ছোট করে দেখার প্রবণতা না সৃষ্টি হয়, সেদিকেও সমান নজর রাখা দরকার।
তিনি বলেন, স্বামী বিবেকানন্দ বিশ্বের যা কিছু ভালো তা গ্রহণ করেছিলেন। কিন্তু একই সঙ্গে তিনি ভারতের সম্পর্কে ভুল ধারনার প্রতিবাদ করেছিলেন। যুব সমাজকে তিনি উৎসাহ দিয়েছিলেন, পূর্ণ উৎসাহ নিয়ে আনন্দের সঙ্গে শারীরিক সক্ষমতা ও মানসিক শক্তিতে ভরপুর হয়ে এগিয়ে যেতে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, যুব সমাজের সক্ষমতা ও শক্তির প্রতি তাঁর পূর্ণ বিশ্বাস রয়েছে।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026
With innovative ideas, energy and purpose, Yuva Shakti is at the forefront of nation-building: PM
Swami Vivekananda's thoughts continue to inspire the youth: PM
With a clear focus on the youth, we rolled out successive schemes; it was from here that the startup revolution truly gathered momentum in India: PM
India is experiencing remarkable growth in the Orange Economy, rooted in culture, content and creativity: PM
Over the past decade, the series of reforms we began has now turned into a Reform Express; at the heart of these reforms is our Yuva Shakti: PM
India's youth must take a resolve to free the nation from the mindset of slavery: PM
12 JAN 2026 9:12PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the concluding session of Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026 in New Delhi, today. Addressing the gathering on the occasion, Shri Modi remarked that when he first took the oath as Chief Minister, many young citizens of today had not yet been born, and when he assumed office as Prime Minister in 2014, most of them were still children. Despite this passage of time, he emphasized that his trust in the younger generation has remained constant and unwavering. “Your capability, your talent, I have always drawn energy from your energy. And look at today, all of you are holding the reins of the goal of a Developed India”, Shri Modi noted.
The Prime Minister emphasized that the period leading up to 2047, when India marks 100 years of independence, is a decisive phase for both the nation and its youth. He stated that the strength and capabilities of young Indians will shape India’s strength, and their success will elevate the country to new heights. Congratulating participants of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue, the Prime Minister underscored the critical role of youth leadership in achieving the vision of a developed India.
The Prime Minister noted that the event coincides with the birth anniversary of Swami Vivekananda. “Remembering Swami Vivekananda, we celebrate National Youth Day every year on 12 January. Inspired by his ideals, 12 January has been chosen for the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue. The life of Swami Vivekananda is a great guiding light for all of us”, Shri Modi emphasised.
Expressing satisfaction over the rapid growth of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue, Shri Modi described it as a powerful platform enabling direct youth participation in shaping India’s development agenda. “The association of crores of young people with this initiative, more than 5 million registrations, over 3 million youths participating in the Viksit Bharat Challenge, and sharing their ideas for the nation’s development, such large-scale engagement of youth power is unprecedented”, Shri Modi highlighted.
Appreciating the quality of inputs, the Prime Minister particularly lauded the thoughtful ideas presented on key themes such as Women-Led Development and Youth Participation in Democracy. Referring to the presentations made during the event, he said they reflect the strong resolve of India’s Amrit Peedhi to build a developed nation. The Prime Minister also underlined the creativity and innovative spirit of India’s Gen Z and congratulated all young participants and members of the Mera Yuva Bharat organization for the successful conduct of the dialogue.
The Prime Minister recalled the period before 2014, describing it as an era of policy paralysis, excessive red tape, and limited opportunities for youth. He noted that young people then faced cumbersome procedures for jobs, exams, and starting businesses, with delays in decision-making and poor implementation of policies. He emphasized that what seems abnormal today was routine a decade ago, highlighting how governance reforms have since changed the experience of India’s youth.
The Prime Minister cited the startup ecosystem as an example of change, noting that despite global growth in startup culture over decades, India had very limited focus on startups before 2014. “Until 2014, there were fewer than 500 registered startups in the country. In the absence of a startup culture, government intervention dominated every sector. Our youth talent, their capabilities, did not get the opportunity to fulfill their dreams”, Shri Modi remarked.
The Prime Minister emphasized his trust in the capabilities of India’s youth, stating that this confidence led to a new development approach focused on empowering young innovators. He highlighted key reforms and initiatives such as Startup India, Digital India, Ease of Doing Business, and simplification of tax and compliance, which accelerated India’s startup revolution by opening previously government-dominated sectors to entrepreneurship.
Citing the space sector as a major example, Shri Modi said, “Until 5–6 years ago, the responsibility of advancing the space sector rested solely with ISRO. We opened the space sector to private enterprise, created supporting frameworks and institutions.” Shri Modi noted that opening it to private participation has led to the emergence of over 300 startups. He highlighted achievements by Skyroot Aerospace and Agnikul Cosmos as evidence of how youth-led innovation is transforming India into a global leader in emerging technologies.
The Prime Minister highlighted how easing restrictive regulations transformed the drone sector, which was earlier burdened by complex laws and licensing. “Simplified rules enabled youth-led growth in drone technology, benefiting national security and agriculture through Made-in-India drones and initiatives like the Namo Drone Didis”, he added.
He also noted major reforms in the defence sector, which public enterprises once dominated. “Today, more than 1,000 defence startups are operating in India. One young person is building drones, another is developing anti-drone systems, someone is creating AI-powered cameras, while others are working in robotics,” Shri Modi underscored.
The Prime Minister highlighted the impact of the Digital India initiative in nurturing a new generation of creators and driving the growth of India’s Orange Economy, centred on culture, content, and creativity. “India is witnessing unprecedented growth in the ‘Orange Economy’, that is, culture, content, and creativity. India is emerging as a major global hub in areas such as media, film, gaming, music, digital content, and VR-XR” Shri Modi noted. “The ‘World Audio-Visual and Entertainment Summit’ (WAVES) has become a major launch pad for young creators. In other words, no matter the sector, the doors of limitless opportunities are opening in India today,” Shri Modi added. He urged youth to pursue their ideas boldly, assuring them of the government’s continued support.
The Prime Minister stated that the reform agenda initiated over the last decade has accelerated, with youth at its core. He highlighted next-generation GST reforms and tax relief up to ₹12 lakh as measures that simplify processes and increase savings for young professionals and entrepreneurs. Emphasizing the growing demand for energy driven by AI and advanced manufacturing, he noted that reforms in civil nuclear energy, the SHANTI Act, aim to ensure an assured power supply, generate large-scale employment, and create positive spillover effects across the economy.
The Prime Minister highlighted global workforce shortages and emphasized India’s strategy to prepare its youth for international opportunities. “Our effort is to ensure that India’s youth are prepared for the opportunities emerging across the world. Therefore, continuous reforms are being carried out in sectors related to skill development”, Shri Modi underlined. He reiterated that after the new National Education Policy, regulations related to higher education are now being reformed. “Foreign universities are also opening their campuses in India. Recently, the PM SETU Programme was launched with investments worth thousands of crores of rupees. Under this, thousands of ITIs will be upgraded so that youth can be trained in line with the current and future needs of industry”, Shri Modi noted.
The Prime Minister stressed that self-confidence is essential for a country to be self-reliant and developed. Referring to Macaulay’s colonial-era education policies, he noted that they instilled a sense of inferiority among Indians toward their own heritage, products, and capabilities. Calling upon India’s youth to resolve collectively to overcome this mindset, Shri Modi said, “In ten years, it will mark 200 years since Macaulay’s audacious policies, and therefore, every young person in the country must resolve to free India from this mentality.”
The Prime Minister highlighted the importance of being open to global knowledge while valuing India’s own heritage, quoting the Vedic phrase “Aano Bhadrāh Kratavo Yantu Vishwatah”, that is, let auspicious, beneficial, and excellent thoughts come to us from all directions. “You must learn from the best practices around the world, but never let the tendency to undervalue your own heritage and ideas dominate”, Shri Modi stated.
Shri Modi cited Swami Vivekananda who embraced global ideas but challenged misconceptions about India, inspiring a vision for a better nation. He encouraged youth to advance with energy, maintain fitness, and embrace joy, expressing unwavering faith in their potential. “I have complete faith in all of you, in your capabilities and energy. With these words, I once again wish you all a very Happy National Youth Day”, the Prime Minister concluded.