وزیراعظم کا دفتر
ہند-جرمنی کا مشترکہ بیان
12 JAN 2026 3:50PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دعوت پر وفاقی جمہوریہ جرمنی کے وفاقی چانسلر عزت مآب جناب فریڈرک میرز نے 12 سے13 جنوری 2026 تک ہندوستان کا دو روزہ سرکاری دورہ کیا ۔ جرمن چانسلر کے ہمراہ ایک اعلیٰ سطحی وفد بھی تھا جس میں23 سرکردہ جرمن سی ای او اور صنعت کے قائدین شامل تھے ۔
یہ چانسلر فریڈرک میرز کا ہندوستان کا پہلا سرکاری دورہ تھا اور وفاقی چانسلر کی حیثیت سے ان کا پہلا ایشیائی دورہ تھا ، جو ہند- بحرالکاہل خطے میں ایک اہم اسٹریٹجک شراکت دار کے طور پر جرمنی کی طرف سے ہندوستان کو دی جانے والی اعلیٰ ترجیح کی عکاسی کرتا ہے ۔ یہ دورہ 25 اکتوبر 2024 کو نئی دہلی میں منعقدہ 7 ویں ہند-جرمنی بین حکومتی مشاورت (آئی جی سی) کے کامیاب انعقاد کے بعد اور 2025 میں ہند-جرمنی اسٹریٹجک شراکت داری کے 25 سال مکمل ہونے اور 2026 میں سفارتی تعلقات کے 75 سال مکمل ہونے کی مناسبت سے دونوں ممالک کے درمیان دو طرفہ تعلقات کے سفر میں اہم موقع پرہوا ہے۔ دونوں لیڈروں نے حکومت ، کاروبار ، سول سوسائٹی اور تعلیمی اداروں کےدرمیان دو طرفہ روابط میں نئی رفتار کی ستائش کی جس نے اسٹریٹجک شراکت داری کو آگے بڑھانے اور گہرا کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔
وزیر اعظم مودی نے احمد آباد میں جرمن چانسلر فریڈرک میرزکا استقبال کیا ۔ دونوں رہنماؤں نے سابرمتی آشرم میں مہاتما گاندھی کے مجسمے پر گلہائے عقیدت نذر کئے اور مشہور پتنگ بازی کے میلے میں شرکت کی ۔ دونوں رہنماؤں نے ہند-جرمنی سی ای او فورم سے بھی خطاب کیا ۔ چانسلر فریڈرک میرز ہندوستان اور جرمنی کے درمیان کاروباری اور تکنیکی تعاون پر توجہ مرکوز کرنے والی ملاقات کے ساتھ بنگلور کا بھی دورہ کریں گے ۔
وزیر اعظم مودی اور چانسلر فریڈرک میرز نے 12 جنوری 2026 کو احمد آباد میں محدود اور وفد کی سطح پر بات چیت کی ۔ انہوں نے مشترکہ جمہوری اقدار، ضوابط پر مبنی بین الاقوامی نظام کی عہد بندی اور اسٹریٹجک شراکت داری کے تئیں باہمی احترام کا اعادہ کیا ۔ دونوں رہنماؤں نے دو طرفہ تعلقات کا جائزہ لیا اور علاقائی و عالمی پیش رفت پر بھی تبادلہ خیال کیا ۔
دفاع اور سلامتی
لیڈروں نے دفاع اور سلامتی کے شعبے میں تعاون کو مستحکم کرنے کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے دو طرفہ دفاعی تعاون کو مزید بڑھانے کے لیے نومبر 2025 میں نئی دہلی میں منعقدہ اعلیٰ سطحی دفاعی کمیٹی کے اجلاس کے نتائج کا خیرمقدم کیا جس میں ادارہ جاتی خدمات کے عملہ کی بات چیت اور فوجی سربراہان کے دورے شامل ہیں۔ لیڈروں نے مشترکہ مشقوں ، تربیت اور سینئر عہدیداروں کے تبادلے کے ذریعے فوج سے فوج کے درمیان تال میل کو گہرا کرنے کے دونوں فریقوں کے عزم کی توثیق کی اور دونوں ممالک کے بحری جہازوں کے باقاعدگی سے باہمی بندرگاہی دورے پر اطمینان کا اظہار کیا ۔ دونوں لیڈروں نے دونوں ممالک کے درمیان نئی ٹریک1.5 خارجہ پالیسی اور سکیورٹی ڈائیلاگ کے اہتمام کا خیر مقدم کیا ۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے فروری2026 میں ہونے والی بحری مشق ملن اور 9 ویں انڈین اوشین نیول سمپوزیم (آئی او این ایس) کی فوجی سربراہان کی کانفرنس، ستمبر 2026 میں فضائی مشق ترنگ شکتی میں شرکت کے جرمنی کے ارادے کا خیرمقدم کیا ، نیز جرمنی کے انفارمیشن فیوژن سینٹر-انڈین اوشین ریجن (آئی ایف سی-آئی او آر) میں رابطہ افسر تعینات کرنے کے فیصلے کا بھی خیرمقدم کیا ۔ دونوں فریقوں نے یورو ڈرون مالے یو اے وی پروگرام کے لیے ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) اور آرگنائزیشن فار جوائنٹ آرمامینٹ کوآپریشن (او سی سی اے آر) کے درمیان جاری تال میل پر اطمینان کا اظہار کیا ، جس سے ہندوستان جدید فوجی ٹیکنالوجی کے تعاون اور استعمال کرنے اور یورپ کے ساتھ اپنے اسٹریٹجک اور دفاعی تعلقات کو مستحکم کرنے پر قادر ہو گا ۔
دونوں لیڈروں نے تکنیکی شراکت داری، دفاعی پلیٹ فارم اور آلات کی مشترکہ ترقی اور پیدوار سمیت صنعت کی سطح پر طویل مدتی تعاون کو فروغ دینے کے لیے دفاعی صنعتی تعاون کا روڈ میپ تیار کرنے کے لیے مشترکہ اعلامیہ پر دستخط کرنے کا خیرمقدم کیا۔ ہندوستان نے دفاعی سازوسامان کی برآمدات کی منظوری میں تیزی لانے کے لیے جرمنی کی کوششوں کا خیرمقدم کیا ۔ دونوں لیڈروں نے برلن اور نئی دہلی میں منعقدہ دفاعی گول میزکانفرنس اورسیمینار کے ذریعے ہندوستانی اور جرمن دفاعی کاروباری اداروں کے درمیان بڑھتی ہوئی مشغولیت کی ستائش کی اور اس شعبے میں مستقل تبادلوں کا خیرمقدم کیا۔ دونوں لیڈروں نے آبدوزوں کی ترقی میں مسلسل تعاون ، ہیلی کاپٹروں کے لیے رکاوٹ دور کرنے کے نظام اور کاؤنٹر ان-مینڈ ایرئیل سسٹم (سی-یو اے ایس) کی ستائش کی اور مشترکہ اہداف اور صلاحیت کی تکمیل پر مبنی گہرے تعلقات کی بنیاد پر دفاعی صنعتی تعاون کو بڑھانے ، یعنی ہندوستان کی طرف سے ہنر مند افرادی قوت اور مسابقتی لاگت اور جرمنی کی طرف سے اعلیٰ ٹیکنالوجی اور سرمایہ کاری کے لیے امید ظاہر کی۔
تربیت اور تبادلے پر باہمی تال میل کے تناظر میں دونوں لیڈروں نے دونوں ممالک کے اداروں کے درمیان امن برداری کی تربیت پر مفاہمت نامے (ایم او یو) کوحتمی شکل دینے کی طرف پیش رفت، مسلح افواج کے درمیان باہمی لاجسٹک سپورٹ معاہدہ اور ڈی آر ڈی او اور وفاقی دفتر بنڈس ویہرایکویپمنٹ، انفارمیشن ٹیکنالوجی اینڈ ان-سروس سپورٹ (بی اے اے آئی این بی ڈبلیو) کے درمیان نئی دفاعی ٹیکنالوجی کے شعبے میں معلومات کے تبادلے کا خیرمقدم کیا ۔
دونوں لیڈروں نے دہشت گردی اور پرتشدد انتہا پسندی کی تمام شکلوں اور مظاہر بشمول سرحد پار دہشت گردی کی واضح اور سخت مذمت کی۔ انہوں نے اقوام متحدہ کے چارٹر اور بین الاقوامی قانون کے مطابق دہشت گردی سے جامع اور پائیدار طریقے سے نپٹنے کے لیے ٹھوس بین الاقوامی کوششوں پر زور دیا ۔ انہوں نے 22 اپریل 2025 کو جموں و کشمیر کے پہلگام میں دہشت گردانہ حملے اور 10 نومبر 2025 کو دہلی میں دہشت گردانہ کاردھماکہ کی سخت ترین الفاظ میں مذمت کی ۔ انہوں نے دہشت گردوں اور دہشت گردی کے اداروں کے خلاف تال میل کو مستحکم کرنے کا عہد کیا ، جن میں اقوام متحدہ کی1267 سینکشن کمیٹی کی فہرست میں درج افراد اور ادارےبھی شامل ہیں ۔ دونوں فریقوں نے تمام ممالک سے اپیل کی کہ وہ دہشت گردوں کی محفوظ پناہ گاہوں اور بنیادی ڈھانچے کے خاتمے کے ساتھ ہی بین الاقوامی قانون کے مطابق دہشت گردی کے نیٹ ورک اورمالی اعانت کو روکنے کے لیے ساتھ مل کر کام جاری رکھیں ۔ دونوں لیڈروں نے باہمی قانونی امداد کے معاہدے کی توثیق کا خیرمقدم کیا اور انسداد دہشت گردی پر مشترکہ ورکنگ گروپ کے تحت پیش رفت کو قابل ذکر قرار دیا ۔
تجارت اور معیشت
دونوں لیڈروں نے دو طرفہ تجارت اور سرمایہ کاری میں مسلسل ترقی کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ دو طرفہ تجارت 2024 میں ریکارڈ بلند سطح پر پہنچ گئی ، جس کا مثبت رجحان 2025 تک جاری رہا ۔ مصنوعات اور خدمات میں ہند-جرمنی دو طرفہ تجارت سال 2024 میں50 ارب امریکی ڈالر سے تجاوز کر گئی ، جو یورپی یونین کے ساتھ ہندوستان کی تجارت کا 25 فیصد سے زیادہ ہے ۔ دونوں لیڈروں نے ہندوستان اور جرمنی کے درمیان مضبوط دو طرفہ سرمایہ کاری اور عالمی سپلائی چین کو متنوع بنانے میں اس طرح کی سرمایہ کاری کے مثبت اثرات کا ذکر کیا ۔ انہوں نے ایس ایم ای ، اسٹارٹ اپس ، ڈیجیٹلائزیشن ، اے آئی اور اختراع پر مبنی کاروباری اداروں سمیت غیر استعمال شدہ اقتصادی صلاحیت کو مکمل طور پر حاصل کرنے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے جرمن کمپنیوں کو ہندوستان کی مضبوط اقتصادی ترقی ، کاروبار کے موافق ماحول ، اعلیٰ ہنر مند افرادی قوت اور کام کاج کو بڑھانے کے بے پناہ مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے ہندوستان میں اپنے کاروبار ی سرمایہ کاری اور توسیع کرنے کی دعوت دی ۔ جرمن چانسلر فریڈرک میرز نے جرمنی کو ہندوستانی کمپنیوں کی سرمایہ کاری کے لیے پرکشش مقام کے طور پر تجویز کیا ۔
وزیر اعظم نریندرمودی اور جرمن چانسلر فریڈرک میرز نے آئندہ ہند-یوروپی یونین سربراہی اجلاس کے ایک اہم نتیجہ کے طور پر ہند-یوروپی یونین آزاد تجارتی معاہدے کی تکمیل کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کیا ، جس سے تجارتی روانی بہتر ہوگی اور ہند-جرمن اقتصادی تعلقات میں مزید رفتار پیدا ہوگی ۔
دونوں لیڈروں نے ہند-جرمن سی ای او فورم کے ذریعے دو طرفہ اقتصادی تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے مشترکہ اعلامیہ پر دستخط کرنے کا خیرمقدم کیا ، جو ہندوستان میں جرمن کاروباروں اور جرمنی میں ہندوستانی کاروباروں کی دیرینہ موجودگی کی حمایت کرکے کاروبار اور صنعت کے تعاون کو مزید فروغ دے گا ۔
وزیر اعظم نریندرمودی اور جرمن چانسلر فریڈرک میرز نے سی ای او فورم کے انعقاد کا خیرمقدم کیا اور ٹیکنالوجی ، آٹوموٹیو، دفاع ، جہاز سازی ، اسمارٹ انفراسٹرکچر ، دوا سازی، کیمیکل ، بایو ٹیکنالوجی، صنعتی آلات انجینئرنگ اور توانائی جیسے شعبوں میں مزید کاروباری تعاون اور سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے دونوں ممالک کے سرکردہ سی ای او اور صنعتی رہنماؤں کے ساتھ بات چیت کی ۔
ٹیکنالوجی ، اختراع ، سائنس اور تحقیق
دونوں لیڈروں نے سیمی کنڈکٹر ، اہم معدنیات ، ڈیجیٹلائزیشن ، ٹیلی مواصلات ، صحت اور بایو اکانومی سمیت اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی میں تعاون کی پیش رفت کا خیرمقدم کیا ؛ جو انوویشن اور ٹیکنالوجی پارٹنرشپ روڈ میپ کو مستحکم کرتی ہے ۔
انہوں نے سیمی کنڈکٹر ایکوسسٹم پارٹنرشپ پر نئے مشترکہ اعلامیہ کے ذریعے سیمی کنڈکٹر ویلیو چین میں ایک ادارہ جاتی ڈائیلاگ شروع کرنے پر دونوں ممالک کی بھرپور آمادگی کا خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے ہندوستانی اور جرمن سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کے درمیان ادارہ جاتی تحقیق اور صنعتی تعاون کو فروغ دینے کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے گزشتہ سال مارچ میں گفٹ سٹی میں جرمن ٹیکنالوجی انٹرپرائز انفینون کے ذریعے گلوبل کیپیبلٹی سینٹر (جی سی سی) کے افتتاح کا خیرمقدم کیا ۔
دونوں لیڈروں نے پائیدار سپلائی چین کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے اہم معدنیات کے لیے تعاون پر جوائنٹ ڈیکلیریشن آف انٹینٹ (جے ڈی او آئی) کے ذریعہ اہم معدنیات کے شعبے میں تعاون کو فروغ دینے کی پیش رفت کو قابل ذکرقرار دیا۔ دونوں ممالک کا مقصد اہم معدنیات کی دریافت ، تحقیق و ترقی ، پروسیسنگ اور ری سائیکلنگ کے ذریعے ویلیو ایڈیشن کے ساتھ ہی دونوں ممالک اور تیسرے ممالک میں اہم معدنی اثاثوں کے حصول اور ترقی کے شعبوں میں مواقع تلاش کرنا ہے ۔
ہند-جرمن ڈیجیٹل ڈائیلاگ کے حوالے سے دونوں لیڈروں نے 27-2026 کے لیے اس کے ورک پلان کو حتمی شکل دینے کا ذکر کیا اور انٹرنیٹ اور ڈیٹا گورننس ، اے آئی ، سیمی کنڈکٹر اور انڈسٹری4.0 اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی پر تعاون کی اہمیت پر زور دیا ۔ دونوں لیڈروں نے ٹیلی مواصلات کے شعبے میں تعاون سے متعلق جے ڈی او آئی پر دستخط کرنے کی ستائش کی۔
دونوں لیڈروں نے ہند-جرمن سائنس اور ٹیکنالوجی سینٹر (آئی جی ایس ٹی سی) کی مدت کار میں توسیع کا ذکر کیا اور جدید مینوفیکچرنگ ، طبی ٹیکنالوجی، پائیدار پیداوار، حیاتیاتی معیشت ، ویسٹ ٹو ویلتھ کے اقدامات اور پائیداری کے لیے مصنوعی ذہانت کے شعبوں میں دو طرفہ صنعتی و تعلیمی اسٹریٹجک تحقیق کو فروغ دینے میں آئی جی ایس ٹی سی کے اہم کردار پر اطمینان کا اظہار کیا۔ دونوں لیڈروں نے آئی جی ایس ٹی سی کے تحت (2+2) صنعتی تعلیمی منصوبوں اور سائنس اور انجینئرنگ ریسرچ (ڈبلیو آئی ایس ای آر) میں خواتین کی شمولیت جیسے پروگراموں میں تعاون کی ستائش کی ۔
دونوں لیڈروں نے ڈیجیٹل کنورجنس، بیٹری ٹیکنالوجی ، گرین ٹرانسپورٹیشن اور سستی صحت کی نگہداشت پر توجہ مرکوز کرنے والے انڈو-جرمن سینٹر آف ایکسی لینس آن انوویشن (آئی جی-سی او ای) کے قیام کی پیش رفت کا خیرمقدم کیا ۔ دونوں لیڈروں نے جینومکس ، تھری ڈی بایو پرنٹنگ اور بایومینفیکچرنگ میں انقلابی نتائج فراہم کرنے کے لیے بایو اکانومی پر دو طرفہ تعاون کے آغاز پر اپنی ستائش کا اظہار کیا ۔ دونوں لیڈروں نے فیسلٹی فار اینٹی پروٹون اینڈ آیون ریسرچ (ایف اے آئی آر) اور ڈوئچز الیکٹرون سنکروٹرون (ڈی ای ایس وائی) کی بڑی سائنسی سہولتوں میں ہندوستان کی شرکت سے ظاہر ہونے والی اعلیٰ سطح کی مشغولیت کی بھی ستائش کی اور پی ای ٹی آر اے-III اور ڈی ای ایس وائی میں فری الیکٹران لیزر کی سہولیات میں مسلسل تعاون پر اعتماد کا اظہار کیا ۔
دونوں لیڈروں نے ہندوستانی خلائی تحقیقی تنظیم (اسرو) اور جرمن خلائی ایجنسی (ڈی ایل آر) کے درمیان خلائی شعبے میں باہمی تال میل میں اضافے کو قابل ذکر قرار دیا اور دونوں ایجنسیوں کے درمیان تال میل کو مزید وسعت دینے کے امکان کا خیرمقدم کیا ۔ دونوں ممالک نے خلائی صنعت کی سطح پرباہمی مصروفیات کو بڑھانے پر اتفاق کیا ۔
دونوں لیڈروں نے سستی صحت کی نگہداشت کے لیے ثبوت پر مبنی اور عوام پر مرکوز روایتی علاج کے طریقوں کو فروغ دینے کے تئیں اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے روایتی ادویات میں سائنسی تعاون کو فروغ دینے کے لیے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید اور جرمنی کی چیریٹی یونیورسٹی کے درمیان مفاہمت نامہ پر دستخط کا خیر مقدم کیا ۔
سبز اور پائیدار ترقیاتی شراکت داری اورقابل تجدید توانائی
دووں لیڈروں نے اس بات کا ذکر کیا کہ 2026 گرین اینڈ سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ پارٹنرشپ (جی ایس ڈی پی)کے عزم کی مدت کاآدھا وقت ہے اور انہوں نے ہندوستان اور جرمنی کے درمیان اس فلیگ شپ پہل کے نفاذ پر اطمینان کا اظہار کیا ، جس نے پائیدار ترقی اور آب و ہوا کی کار کردگی کی بنیاد پر دو طرفہ تعاون کو تیز کیا ہے اور ایس ڈی جیز اور پیرس معاہدے کے نفاذ کے لیے مضبوط عزم کو مستحکم کیا ہے ۔ جرمن حکومت کی2030 تک 10 بلین یورو کی کل وابستگی میں سے زیادہ تر رعایتی قرضوں کے طور پر تقریباً5 بلین یورو پہلے ہی استعمال کیے جا چکے ہیں یا2022 سے آب و ہوا کےتخفیف اور موافقت ، قابل تجدید توانائی ، پائیدار شہری ترقی ، سبز شہری نقل و حرکت ، قدرتی وسائل کے انتظام ، جنگلات ، حیاتیاتی تنوع ، زرعی ماحولیات ، سرکلر معیشت اور ہنر مندی سے متعلق منصوبوں کے لیے مختص کیے گئے ہیں ۔ اس طرح جی ایس ڈی پی کے تحت بھارت-جرمن تعاون نے حکومت ہند کے فلیگ شپ پروگراموں اور پروجیکٹوں جیسے پی ایم ای- بس سیوا ، سولر روف ٹاپ پروگرام ، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن ، احمد آباد ، سورت اور بنگلور میٹرو ریل پروجیکٹس ، واٹر ویژن2047 کے ساتھ ساتھ تمل ناڈو میں آب و ہوا کےمضبوط شہری بنیادی ڈھانچے ، مغربی بنگال میں بیٹری اسٹوریج پروجیکٹ ، زرعی فوٹو وولٹک کے شعبے میں نئے بھارت-جرمن تعاون اور عوامی مالیاتی اداروں کے لئے قابل تجدید توانائی کو بڑھانے کے لیےمالی اعانت میں تعاون کیا ہے ۔
دووں لیڈروں نے قابل تجدید توانائی کے لیے مالیات اور سرمایہ کاری کو متحرک کرنے کی اہمیت کا اعادہ کیا اور عالمی سطح پر قابل تجدید توانائی میں سرمایہ کاری کے لیے ہند-جرمنی پلیٹ فارم کے تحت مشترکہ کوششوں کا خیرمقدم کیا، جیسا کہ اکتوبر 2025 میں شمسی توانائی کی تیاری اور ہوا کی توانائی پر مشترکہ ورکنگ گروپس کا آغاز اور ساتھ ہی بیٹری انرجی اسٹوریج سالیوشن پر نئے قائم کیے گئے جوائنٹ ورکنگ گروپ کا بھی خیر مقدم کیا گیا ۔یہ مشترکہ ورکنگ گروپ قابل تجدید توانائی کے لیے ٹیکنالوجیز، معیارات، ضوابط اور سپلائی چین کو مضبوط بنانے میں دو طرفہ تعاون کو مزید گہرا کریں گے اور ہندوستانی اور جرمن کمپنیوں کے درمیان تبادلے اور سرمایہ کاری کو فروغ دیں گے۔
دووں لیڈروں نے گرین ہائیڈروجن پر جاری تعاون پر اطمینان کا اظہار کیا۔ جس میں ہند-جرمن توانائی فورم کے اندر مشترکہ روڈ میپ کے تحت کام کرنا شامل ہے اور گہرے تکنیکی ، تجارتی اور ریگولیٹری تعاون کے ذریعہ ہندوستان کے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن اور جرمنی کی نیشنل ہائیڈروجن حکمت عملی کو ہم آہنگ کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ ہندوستان میں ہائیڈروجن کے ضابطوں اور معیارات کو فروغ دینے کے سلسلے میں تعاون کو مزید آگے بڑھانے کے لیے قائدین نے پیٹرولیم اور قدرتی گیس ریگولیٹری بورڈ (پی این جی آر بی) اور جرمن ٹیکنیکل اینڈ سائنٹفک ایسوسی ایشن فار گیس اینڈ واٹر انڈسٹریز (ڈی وی جی ڈبلیو)کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کا خیر مقدم کیا ۔ انہوں نے اے ایم گرین سے یونیپر گلوبل کموڈٹیز کو گرین امونیا کی فراہمی کے لیے ہندوستان کے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت سب سے بڑے آف ٹیک معاہدے پر دستخط کرنے کا بھی خیرمقدم کیا ۔ دونوں لیڈروں نے اس پیش رفت کا خیرمقدم کیا جو اب تک نجی شعبے میں متعلقہ فریقوں کی طرف سے کی گئی ہے۔ خاص طور پر حال ہی میں ہندوستان میں تیار کردہ گرین امونیا کے لیے بڑے پیمانے پر پابند معاہدہ کیا گیا ہے ۔
دووں لیڈروں نے افریقہ اور لاطینی امریکہ میں سہ رخی ترقیاتی تعاون (ٹی ڈی سی) منصوبوں کے نتائج پر اطمینان کا اظہار کیا اور تیسرے ممالک میں پائیدار اور جامع ترقی کی حمایت کے لیے تکمیلی طاقتوں اور صلاحیتوں کو متحرک کرنے کے لیے دونوں فریقوں کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے گھانا ، کیمرون اور ملاوی میں ٹی ڈی سی منصوبوں کو بڑھانے کے فیصلے کا خیرمقدم کیا ۔
ہند-بحرالکاہل ، رابطہ اور عالمی مسائل
دووں لیڈروں نے ایک آزاد اور کھلے ہند-بحرالکاہل کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا ، یو این سی ایل او ایس سمیت بین الاقوامی قانون کا احترام کیا اور ایک نئے دو طرفہ ہند-بحرالکاہل مشاورتی طریقہ کار کا اعلان کیا ۔ ہندوستان نے خطے میں جرمنی کی مسلسل اور بڑھتی ہوئی مصروفیات کا خیرمقدم کیا۔ جس میں بھارت اور جرمنی کی مشترکہ قیادت میں ہند بحر الکاہل سمندری پہل (آئی پی او آئی)کے صلاحیت سازی اور وسائل کے اشتراک کے ستون کے تحت سرگرمیاں شامل ہیں ۔
انڈیا-مڈل ایسٹ-یورپ اکنامک کوریڈور(آئی ایم ای سی)کے لیے اپنی مضبوط حمایت کا اعادہ کرتے ہوئے قائدین نے عالمی تجارت ، رابطے اور خوشحالی کو نئی شکل دینے اور فروغ دینے میں اس کی تبدیلی کی صلاحیت پر زور دیا ۔ اس تناظر میں وہ اس پہل کو آگے بڑھانے کے لیے ٹھوس اقدامات کرنے کے لیے آئی ایم ای سی کے پہلے وزارتی اجلاس کے منتظر ہیں ۔
ہندوستان اور جرمنی نے عصری حقائق کی عکاسی کرنے کے لیے رکنیت کے مستقل اور غیر مستقل زمروں کی توسیع کے ذریعے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں جامع اصلاحات کی فوری ضرورت کا اعادہ کیا ۔ اس سلسلے میں دونوں ممالک نے آئی جی این میں متن پر مبنی مذاکرات شروع کرنے کی طرف آگے بڑھنے پر زور دیا ۔
دووں لیڈروں نے یوکرین میں جاری جنگ پر تشویش کا اظہارکیا ، جو مسلسل بے پناہ انسانی مصائب اور منفی عالمی نتائج کا باعث بن رہی ہے ۔ انہوں نے بین الاقوامی قانون اور اقوام متحدہ کے چارٹر کے اصولوں کے مطابق یوکرین میں جامع ، منصفانہ اور پائیدار امن کے حصول کی کوششوں کی حمایت کا اظہار کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے غزہ امن منصوبے کا خیرمقدم کیا اور اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی قرارداد 2803 کو 17 نومبر 2025 کو منظور کرنے کو غزہ میں تنازعہ کے خاتمے کے لیے ایک قدم کے طور پر نوٹ کیا ۔ انہوں نے تمام فریقوں کو اس قرارداد کو مکمل طور پر نافذ کرنے کی ترغیب دی ۔ انہوں نے غزہ کو انسانی امداد کی بلا روک ٹوک اور بڑے پیمانے پر فراہمی کے ساتھ ساتھ انسانی تنظیموں تک بلا روک ٹوک رسائی کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے منصفانہ اور پائیدار امن کی کوششوں کی حمایت کرنے کے لیے اپنی آمادگی کا اعادہ کیا اور مذاکرات کے ذریعے دو ریاستی حل کی شکل میں مشرق وسطیٰ میں تنازعہ کے منصفانہ ، دیرپا اور جامع حل کے لیے اپنے مطالبے کا اعادہ کیا ۔
دونوں لیڈروں نے آب و ہوا کی تبدیلی پر عالمی کارروائی کو تیز کرنے کی فوری ضرورت پر زور دیا اور یو این ایف سی سی سی کے عمل کا خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے پیرس معاہدے کی اہمیت اور بیلم میں سی او پی30 کی توثیق اور حالیہ برسوں میں اس کے تحت لیے گئے فیصلوں پر روشنی ڈالی ، خاص طور پر ایک جسٹ ٹرانزیشن میکانزم اور ٹیکنالوجی کے نفاذ کا پروگرام بنانے کے لیے اور عالمی اسٹاک ٹیک کے لیے پر امید ہیں ۔ انہوں نے آب و ہوا کی کارروائی کو نمایاں طور پر بڑھانے اور آب و ہوا کی مالی اعانت اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کے شعبوں میں کوششوں کو بڑھانے پر زور دیا تاکہ ترقی پذیر ممالک کو سبز اور پائیدار توانائی کے نظام اور معیشتوں کی طرف منصفانہ منتقلی اور آب و ہوا کی تبدیلی کے بڑھتے ہوئے اثرات کے مطابق ڈھالنے میں مدد ملے ۔ انہوں نے اقتصادی ترقی اور غربت میں کمی کے لیے اچھی طرح سے ڈیزائن کردہ آب و ہوا کی کارروائی کی صلاحیت اور قومی اور سرحد پار ویلیو چینز کے ساتھ منتقلی کو تشکیل دینے اور تیز کرنے کے لیے تمام اداکاروں کے ذریعے آب و ہوا کی مالی اعانت کو بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے قدرتی آفات اور شدید موسمی واقعات کے خطرات کے ساتھ ساتھ ماحولیاتی تبدیلی ، ماحولیاتی انحطاط اور سلامتی کے لیے حیاتیاتی تنوع کے نقصان سے پیدا ہونے والے مضمرات کو بھی تسلیم کیا۔
انہوں نے عالمی صحت کے چیلنجوں سے نمٹنے میں تعاون کو مستحکم کرنے پر اتفاق کیا۔ جس میں وبائی امراض کی تیاری اور ردعمل ، اینٹی مائیکروبیل مزاحمت کا مقابلہ کرنا اور سستی صحت کی دیکھ بھال اور ادویہ تک مساوی رسائی کو یقینی بنانا شامل ہے ۔
تعلیم ، ہنر مندی ، نقل و حرکت اور ثقافت
دووں لیڈروں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ عوام سے عوام کے مضبوط تعلقات اسٹریٹجک شراکت داری کا ایک اہم ستون ہیں اور انہوں نے طلباء ، محققین، ہنر مند پیشہ ور افراد ، فنکاروں اور سیاحوں کے بڑھتے ہوئے تبادلے کا خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے باہمی افہام و تفہیم کو فروغ دینے کے لیے تعلیم،تحقیق ، پیشہ ورانہ تربیت ، ثقافت اور نوجوانوں کے تبادلے میں وسیع تعاون کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جرمنی کی معیشت ، اختراع اور ثقافتی زندگی میں ہندوستانی برادری کے قیمتی تعاون کو تسلیم کیا ۔ وزیر اعظم مودی نے ہندوستانی پاسپورٹ یا فتگان کے لیے جرمنی کے ذریعے ٹرانزٹ کرنے کے لیے ویزا فری ٹرانزٹ سہولت کے اعلان پر چانسلر مرز کا شکریہ ادا کیا۔ جس سے نہ صرف ہندوستانی شہریوں کے سفر میں سہولت اور آسانی ہوگی بلکہ لوگوں کے درمیان روابط کو مزید تقویت ملے گی ۔ دونوں فریقوں نے قانونی نقل و حرکت کو مزید مستحکم کرنے اور ملک چھوڑنے کے لیے درکار افراد کی واپسی اور بے قاعدہ ہجرت ، انسانی اسمگلنگ اور دستاویزات اور ویزا دھوکہ دہی کے خلاف لڑنےمیں تعاون کو مستحکم کرنے پر آمادگی کا اظہار کیا [ہجرت اور نقل و حرکت شراکت داری معاہدے (ایم ایم پی اے) کی دفعات کو مکمل طور پر نافذ کرکے۔]
دووں لیڈروں نے جرمنی میں ہندوستانی طلبہ کی بڑھتی ہوئی تعداد کے ساتھ ساتھ مشترکہ اور دوہری ڈگری پروگراموں ، باہمی تعاون پر مبنی تحقیق اور اعلیٰ تعلیم میں ادارہ جاتی شراکت داری کے بڑھتے ہوئے نیٹ ورک کا ذکر کیا ۔ جرمنی میں ہندوستانی طلبہ اور گریجویٹس کے ملازمت کے بازار کے انضمام کی حمایت کے لیے بنائے گئے منصوبوں میں بھی گہرے تبادلے کی عکاسی ہوتی ہے ۔ انہوں نے جرمنی میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اور تکنیکی یونیورسٹیوں کے درمیان ادارہ جاتی روابط کا خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے ادارہ جاتی روابط کو گہرا کرنے کے لیے اعلیٰ تعلیم پر ہند-جرمن جامع روڈ میپ کی تشکیل کا خیرمقدم کیا ۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے معروف جرمن یونیورسٹیوں کو نئی تعلیمی پالیسی کے تحت ہندوستان میں کیمپس کھولنے کی دعوت دی۔
دووں لیڈروں نے ہجرت اورنقل و حرکت شراکت داری معاہدے کے تحت ہنر مند نقل مکانی میں جاری تعاون پر اطمینان کا اظہار کیا ۔ اس عزم اور جرمن ہنر مند مزدور حکمت عملی کے مطابق دونوں ممالک کا مقصد ہنر مند کارکنوں کی نقل و حرکت کو اس انداز میں آسان بنانا ہے۔ جس سے استحصال سے تحفظ اور بین الاقوامی لیبر معیارات کی تعمیل کو یقینی بناتے ہوئے تمام فریقوں کو فائدہ پہنچے ۔ دونوں لیڈروں نے جے ڈی آئی آن گلوبل اسکلز پارٹنرشپ پر دستخط کرنے کا خیرمقدم کیا ، جو ہنر مند نقل و حرکت کے لیے ایک اخلاقی اور پائیدار فریم ورک بنانے پر مرکوز ہے۔ خاص طور پر کارکنوں کے حقوق اور فلاح و بہبود کا تحفظ کرتے ہوئے صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کی جرمنی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے۔قائدین نے قابل تجدید توانائی میں ہنر مندی کے لیےبھارت-جرمن سینٹر آف ایکسی لینس کے قیام کے لیے جے ڈی آئی پر دستخط کرنے کا بھی خیرمقدم کیا ، جو ہندوستانی اور جرمن جاب مارکیٹ کے لیے نصاب کی ترقی ، جرمن اور ہندوستانی صنعت کے ساتھ تعاون اور قابل تجدید توانائی کے شعبے میں ٹرینرز کی تربیت میں تعاون کو مضبوط کرے گا ۔ اس تناظر میں دونوں فریق سیکنڈری اسکولوں ، یونیورسٹیوں اور پیشہ ورانہ تعلیمی مراکز سمیت ہندوستان میں جرمن زبان کی تعلیم کو بڑھانے کے مقصد کے لیے پرعزم ہیں۔
ہندوستان اور جرمنی کے درمیان مضبوط تاریخی اور ثقافتی روابط ہیں ۔ رہنماؤں نے جرمن میری ٹائم میوزیم-لیب انسٹی ٹیوٹ فار میری ٹائم ہسٹری(ڈی ایس ایم)بریمر ہیون اور لوتھل میں نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کا خیرمقدم کیا ، جو سمندری وراثت پر تعاون کو گہرا کرے گا اور سمندری تاریخ کے مشترکہ عناصر کو ظاہر کرے گا ۔ اس تناظر میں ، عجائب گھر کے تعاون میں نئی دلچسپی پیدا ہوئی ہے ۔ دونوں لیڈروں نے کھیلوں میں تعاون پر جے ڈی او آئی کو حتمی شکل دینے کا خیرمقدم کیا ، جو کھلاڑیوں کی تربیت ، کھیلوں کی حکمرانی ، دیانتداری اور کھلاڑیوں کے حقوق کے ساتھ ساتھ کھیلوں کی سائنس میں تحقیق میں باہمی تعاون کو مضبوط کرے گا ۔
جرمن چانسلر فریڈرک میرز نے وزیر اعظم نریندر مودی کا ان کی اور ان کے وفد کی گرمجوشی سے میزبانی کرنے پر شکریہ ادا کیا ۔ دونوں رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ اگلی ہند-جرمنی بین حکومتی مشاورت 2026 میں جرمنی میں ہوگی اور اسٹریٹجک شراکت داری کو مزید گہرا کرنے کے لیے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا ۔

Prime Minister's Office
India – Germany Joint Statement
12 JAN 2026 3:50PM by PIB Delhi
At the invitation of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, Federal Chancellor of the Federal Republic of Germany, H.E. Mr. Friedrich Merz, paid an official visit to India from 12-13 January 2026. The Chancellor was accompanied by a high-level delegation including 23 leading German CEOs and industry leaders.
This was Chancellor Merz’s first official visit to India and his first visit to Asia as Federal Chancellor, reflecting the high priority Germany attaches to India as a key strategic partner in the Indo-Pacific. The visit followed the successful 7th India–Germany Inter-Governmental Consultations (IGC) held in New Delhi on 25 October 2024, and comes at a high point in the journey of bilateral ties between the two countries, with completion of 25 years of India–Germany Strategic Partnership in 2025, and commemoration of 75 years of diplomatic relations in 2026. Both leaders sincerely appreciated the renewed momentum in bilateral engagement across government, business, civil society and academia that has played an instrumental role in advancing and deepening the Strategic Partnership.
Prime Minister Modi welcomed Chancellor Merz in Ahmedabad. The two Leaders paid floral tribute at the statue of Mahatma Gandhi at Sabarmati Ashram, and participated in the famous Kite Festival. The two Leaders also addressed India-Germany CEOs Forum. Chancellor Merz will also visit Bangalore with engagements focusing on business and technological collaboration between India and Germany.
Prime Minister Modi and Chancellor Merz held restricted and delegation-level talks in Ahmedabad on 12 January 2026. They reaffirmed the shared democratic values, commitment to a rules-based international order, and mutual respect underpinning the Strategic Partnership. Both leaders reviewed bilateral relations and discussed regional and global developments.
Defence and Security
The Leaders reaffirmed their commitment to strengthening defence and security cooperation. They welcomed the outcomes of the High Defence Committee meeting held in New Delhi in November 2025 to further augment bilateral defence cooperation including institutionalised services Staff Talks and visits of Service Chiefs. The leaders endorsed the commitment of both sides to deepen military-to-military cooperation through joint exercises, training and exchanges of senior officials, and noted with satisfaction regular reciprocal port calls by the Naval ships of both countries. The leaders welcomed the establishment of a new Track 1.5 Foreign Policy and Security Dialogue between the two countries.
Prime Minister Modi welcomed Germany’s intent to participate in Naval Exercise MILAN, and 9th Indian Ocean Naval Symposium (IONS) Conclave of Chiefs in February 2026, Air Combat Exercise TARANG SHAKTI in September 2026, as well as Germany’s decision to deploy a Liaison Officer to the Information Fusion Centre–Indian Ocean Region (IFC-IOR). Both sides expressed satisfaction at ongoing cooperation between Defence Research and Development Organisation (DRDO) and Organisation for Joint Armament Cooperation (OCCAR) for the Eurodrone MALE UAV programme, which will enable India to collaborate and harness advanced military technology and strengthen its strategic and defence ties with Europe.
The Leaders welcomed the signing of a Joint Declaration of Intent to develop a Defence Industrial Cooperation Roadmap to promote long-term industry-level collaboration, including technology partnerships, co-development and co-production of defence platforms and equipment. India welcomed Germany’s efforts to facilitate expeditious export clearances of defence equipment. The Leaders appreciated the growing interaction between Indian and German Defence businesses through Defence Roundtables/Seminars held in Berlin and New Delhi and welcomed regular exchanges in this area. Both Leaders lauded the continuing cooperation in submarines, obstacle avoidance system for helicopters and Counter Unmanned Aerial Systems (C-UAS), and looked forward to enhanced defence industrial collaboration by building a deepened relationship based on shared goals and complementarity of strength, namely skilled workforce and competitive costs from India and high technologies and investment from Germany.
In the context of cooperation on training and exchange, the two Leaders welcomed progress towards concluding a Memorandum of Understanding (MoU) on Peacekeeping training between institutions of both countries, Reciprocal Logistics Support Agreement between armed forces, and knowledge exchange in the field of new Defence Technologies between DRDO and Federal Office of Bundeswehr Equipment, Information Technology and In-Service Support (BAAINBw).
The two leaders unequivocally and strongly condemned terrorism and violent extremism in all its forms and manifestations including cross border terrorism. They called for concerted international efforts to combat terrorism in a comprehensive and sustained manner, in accordance with the UN Charter and international law. They condemned in the strongest terms the terrorist attack in Pahalgam, Jammu and Kashmir on 22 April 2025 and the terror incident in Delhi on 10 November 2025. They committed to strengthen co-operation against terrorists and terrorist entities, including those listed in the UN 1267 Sanctions Committee. Both sides also called upon all countries to continue to work towards eliminating terrorist safe havens and infrastructure as well as to disrupt terrorist networks and financing in accordance with international law. The Leaders welcomed the ratification of the Mutual Legal Assistance Treaty and noted the progress under the Joint Working Group on Counter-Terrorism.
Trade and Economy
The Leaders welcomed the sustained growth in bilateral trade and investment and noted that bilateral trade reached a record high in 2024, with the positive trend continuing through 2025. India-Germany bilateral trade in goods and services surpassed USD 50 billion in 2024, amounting to over 25% of India’s trade with EU. The leaders noted the strong two-way investments between India and Germany and the positive impacts of such investments in diversifying global supply chains. They reaffirmed their commitment to fully realising untapped economic potential, including through SMEs, startups, digitalization, AI, and innovation-driven enterprises. Prime Minister Modi invited German companies to invest / expand businesses in India to benefit from its strong economic growth, business-friendly environment, large highly-skilled workforce and immense opportunities to scale up operations. Chancellor Merz recommended Germany as an attractive location for investment by Indian companies.
Prime Minister Modi and Chancellor Merz reiterated their support for the conclusion of the India–EU Free Trade Agreement as a key outcome of the upcoming EU-India Summit, which will facilitate trade flows and inject further momentum into German-Indian economic relations.
The Leaders welcomed the signing of a Joint Declaration of Intent on strengthening the bilateral economic cooperation through the German-Indian CEO Forum, which will further promote business and industry collaboration, supported by the long-standing presence of German businesses in India and Indian businesses in Germany.
PM Modi and Chancellor Merz welcomed holding of the CEO forum, and interacted with leading CEOs and industry leaders of both sides to encourage more business collaboration and investment in areas such as technology, automotives, defence, shipbuilding, smart infrastructure, pharma, chemicals, bio-technology, industrial equipment engineering and energy.
Technology, Innovation, Science and Research
The Leaders welcomed progress in cooperation in critical and emerging technologies, including semiconductors, critical minerals, digitalisation, telecommunications, health and the bioeconomy; which consolidates the Innovation and Technology Partnership Roadmap.
They welcomed the strong willingness on both sides to establish an institutional dialogue across the semiconductor value chain through a new Joint Declaration of Intent on Semiconductor Ecosystem Partnership. They underlined the significance of enhanced institutional research and industrial collaboration between Indian and German semiconductor ecosystems. PM Modi welcomed opening of the Global Capability Centre (GCC) by German technology enterprise Infineon in GIFT city in March last year.
Recognizing the importance of resilient supply chains, the Leaders noted the progress on fostering collaboration in the field of critical minerals through a Joint Declaration of Intent (JDoI) on Critical Minerals cooperation. The two sides aim to explore opportunities in the areas of exploration of critical minerals, R&D, value addition through processing and recycling, as well as acquisition and development of critical mineral assets in both countries and third countries.
Regarding the Indo-German Digital Dialogue, the Leaders noted the finalization of its Work Plan for 2026–27 and emphasised the importance of collaboration on internet & data governance, AI, semiconductors and Industry 4.0, and emerging technologies. The Leaders acknowledged the signing of a JDoI on cooperation in the field of Telecommunications.
The leaders noted the extension of tenure of the Indo-German Science and Technology Centre (IGSTC) and expressed their satisfaction of IGSTC’s flagship role in promoting bilateral industry-academia strategic research in areas of advanced manufacturing, medical technologies, sustainable production, bioeconomy, waste to wealth initiatives, and artificial intelligence for sustainability. The leaders acknowledged the contribution of programmes under the IGSTC such as (2+2) industry-academia projects and Women Involvement in Science and Engineering Research (WISER).
Both Leaders welcomed the progress to establish Indo-German Centres of Excellence on Innovation (IG-CoE) focusing on Digital Convergence, Battery Technology, Green Transportation, and Affordable Healthcare. The Leaders expressed their appreciation on initiation of a bilateral cooperation on Bioeconomy, to deliver transformative outcome in genomics, 3D bioprinting & biomanfacturing. The Leaders also appreciated the high-level of engagement reflected in India’s participation in major science facilities at Facility for Antiproton and Ion Research (FAIR) and Deutsches Elektronen Synchrotron (DESY), and expressed confidence in the continued cooperation at PETRA-III and the free-electron laser facilities at DESY.
The Leaders noted the enhanced dialogue in the area of Space between Indian Space Research Organization (ISRO) and German Space Agency (DLR) and welcomed the possibility to further expand the cooperation between the two agencies. Both sides agreed to enhance space industry level engagements.
The Leaders reaffirmed their commitment to foster evidence-based and people centric traditional medicine practices for affordable healthcare. They welcomed the MoU between the All- India Institute of Ayurveda and Charité University of Germany to promote scientific cooperation in traditional medicine.
Green and Sustainable Development Partnership/Renewable Energy
The leaders noted that 2026 marks half-time of the commitment period of the Green and Sustainable Development Partnership (GSDP), and expressed satisfaction at implementation of this flagship initiative between India and Germany, which has intensified bilateral cooperation on sustainable development and climate action and strengthened the strong commitment to the SDGs and the implementation of the Paris Agreement. Out of German government’s total commitment of 10 billion euros until 2030, mostly as concessional loans, approximately 5 billion euros have already been used or earmarked since 2022 for projects on climate mitigation and adaptation, renewable energy, sustainable urban development, green urban mobility, natural resource management, forestry, biodiversity, agroecology, circular economy and skilling. In that way, Indo-German collaboration under GSDP has contributed to Government of India’s flagship programmes and projects such as PM e-Bus Sewa, the Solar Rooftop Programme, the National Green Hydrogen Mission, Ahmedabad, Surat and Bangalore Metro Rail Projects, the Water Vision 2047 as well as for, climate-resilient urban infrastructure in Tamil Nadu, battery storage project in West Bengal, the new Indo-German collaboration in the area of agro-photovoltaic and financing for public financial institutions to expand renewable energy.
The Leaders reaffirmed the importance of mobilising finance and investment for renewable energy and welcomed the joint efforts under the India-Germany Platform for Investments in Renewable Energy Worldwide, such as the launch of joint working groups on solar energy manufacturing and wind energy in October 2025, as well as the newly established Joint Working Group on Battery Energy Storage Solutions. These joint working groups will deepen bilateral collaboration in technology, standards, regulation and supply chain resilience for renewable energy, and foster exchange and investments of companies from India and Germany.
The Leaders expressed satisfaction at the ongoing cooperation on Green Hydrogen, including work under the joint roadmap within the Indo-German Energy Forum, and underscored the need to align India’s National Green Hydrogen Mission and Germany’s National Hydrogen Strategy through deeper technological, commercial and regulatory collaboration, as well as strengthened business-to-business linkages. To further advance cooperation on developing hydrogen regulations and standards in India, the Leaders welcomed the signing of the MoU between the Petroleum and Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) and the German Technical and Scientific Association for Gas and Water Industries (DVGW). They also welcomed the signing of one of the largest Offtake Agreement under India's National Green hydrogen Mission, for supply of Green Ammonia from AM Green to Uniper Global Commodities.The Leaders welcomed the progress which has so far been made by committed stakeholders in the private sector, in particular a recently signed binding large-scale offtake agreement for Indian-produced green ammonia.
The leaders expressed satisfaction at the outcomes of Triangular Development Cooperation (TDC) projects in Africa and Latin America and reaffirmed the commitment of both sides to mobilizing complementary strengths and capabilities for supporting sustainable and inclusive development in third countries. They welcomed the decision to scale up TDC projects in Ghana, Cameroon and Malawi.
Indo-Pacific, Connectivity and Global Issues
The Leaders reaffirmed their commitment to a free and open Indo-Pacific, respect for international law including UNCLOS, and announced a new bilateral Indo-Pacific consultation mechanism. India welcomed Germany’s continued and growing engagement in the region, including activities under the Capacity Building and Resource Sharing pillar of the Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI) co-led by India and Germany.
Reaffirming their strong support to India–Middle East–Europe Economic Corridor (IMEC), the leaders emphasized its transformational potential in reshaping and promoting global commerce, connectivity and prosperity. In this context, they look forward to the first IMEC ministerial meeting to take concrete steps for advancing this initiative.
India and Germany reiterated the urgent need for comprehensive reforms of the UN Security Council, through the expansion of permanent and non-permanent categories of membership to reflect contemporary realities. In this regard, the two countries called for moving forward towards commencing text-based negotiations at the IGN.
The two leaders reiterated their concern over the ongoing war in Ukraine, which continues to cause immense human suffering and negative global consequences. They expressed support for efforts to achieve a comprehensive, just and lasting peace in Ukraine in accordance with international law and the principles of the UN Charter.
The two leaders welcomed the Gaza Peace Plan and noted the adoption of United Nations Security Council Resolution 2803 of 17 November 2025 as a step forward to end the conflict in Gaza. They encouraged all parties to implement this resolution in its entirety. They underlined the need for unhindered and at scale delivery of humanitarian aid to Gaza as well as unimpeded access for humanitarian organizations. They reaffirmed their readiness to support efforts towards just and durable peace and reiterated their call for a just, lasting and comprehensive resolution of the conflict in the Middle East in the form of a negotiated Two State Solution.
The Leaders underscored the urgent need for accelerated global action on climate change and welcomed the UNFCCC process. They highlighted the significance of the Paris Agreement and reaffirmation of COP 30 in Belém and the decisions taken under it in recent years, especially to create a Just Transition Mechanism and Technology Implementation Programme and look forward to the Global Stocktake. They called for significantly enhanced climate action and increasing efforts in the areas of climate finance and technology transfer to support developing countries in a just transition to green and sustainable energy systems and economies and in adapting to the increasing impacts of climate change. They emphasized the potential of well-designed climate action for economic development and poverty reduction and the importance of scaling up climate finance by all actors for shaping and accelerating the transition along national and cross-border value chains. They also recognized the threats by natural disasters and severe weather events as well as the implications arising from climate change, environmental degradation and biodiversity loss for security.
They agreed to strengthen cooperation in addressing global health challenges, including pandemic preparedness and response, combating antimicrobial resistance, and ensuring equitable access to affordable healthcare and medicines.
Education, Skilling, Mobility and Culture
Both leaders reaffirmed that strong people-to-people ties constitute a vital pillar of the Strategic Partnership and welcomed growing exchanges of students, researchers, skilled professionals, artists, and tourists. They recognized the valuable contribution of the Indian community to Germany's economy, innovation and cultural life, while underscoring the importance of expanded cooperation in education, research, vocational training, culture and youth exchanges to foster mutual understanding. PM Modi thanked Chancellor Merz for the announcement of the visa free transit facility for Indian passport holders for transiting through Germany which will not only facilitate and ease travel of Indian nationals, but will further intensify people to people links. Both sides expressed willingness to further strengthen legal mobility and strengthen cooperation on return of persons required to leave the country and in the fight against irregular migration, human trafficking and document and visa fraud[ by fully implementing the provisions of the Migration and Mobility Partnership Agreement (MMPA).
The Leaders noted the growing number of Indian students in Germany, as well as the expanding network of joint and dual degree programmes, collaborative research and institutional partnerships in higher education. The deepening exchanges are also reflected in projects designed to support Indian students’ and graduates’ job market integration in Germany. They welcomed the institutional linkages between Indian Institutes of Technology and Technical Universities in Germany. They welcomed the creation of an Indo-German Comprehensive Roadmap on Higher Education to deepen institutional linkages. PM Modi invited leading German universities to open campuses in India under the New Education Policy.
The Leaders expressed satisfaction at the ongoing cooperation in skilled migration under the Migration and Mobility Partnership Agreement. In line with this commitment and the German skilled labour strategy both countries aim to facilitate the mobility of skilled workers in a manner that benefits all parties while safeguarding against exploitation and ensuring compliance with international labour standards. The Leaders welcomed the signing of the JDI on Global Skills Partnership, which focuses on creating an ethical and sustainable framework for skilled mobility, particularly to address Germany’s growing demand for healthcare professionals, while safeguarding the rights and welfare of workers. The Leaders also welcomed the signing of the JDI to establish an Indo-German Centre of Excellence for Skilling in Renewable Energy, which will strengthen cooperation in curriculum development for the Indian and German job market, cooperation with German and Indian Industry and training of trainers in the renewable energy sector. In this context, both sides remain committed to the goal of expanding the teaching of the German language in India, including in secondary schools, universities and vocational education centers.
India and Germany share strong historical and cultural connections. The leaders welcomed the MoU between the German Maritime Museum - Leibniz Institute for Maritime History (DSM), Bremerhaven, and the National Maritime Heritage Complex at Lothal, which will deepen cooperation on maritime heritage and showcase shared elements of maritime history. In this context, there is renewed interest in museum collaborations. The leaders welcomed the finalization of the JDoI on Cooperation in Sport, which will strengthen collaboration inter alia in athlete training, sports governance, integrity and athletes' rights, as well as research in sport science.
Chancellor Merz thanked Prime Minister Modi for the warm hospitality extended to him and his delegation. Both Leaders agreed that the next India–Germany Inter-Governmental Consultations will be held in Germany later in 2026 and reaffirmed their shared commitment to further deepening the Strategic Partnership.