प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत-जर्मनी संयुक्त वक्तव्य
12 JAN 2026 3:50PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के निमंत्रण पर जर्मनी गणराज्य के संघीय चांसलर श्री फ्रेडरिक मर्ज़ ने 12-13 जनवरी 2026 को भारत की आधिकारिक यात्रा की। चांसलर के साथ 23 प्रमुख जर्मन सीईओ और उद्योगपतियों सहित एक उच्च स्तरीय प्रतिनिधिमंडल भी था।
चांसलर श्री मर्ज़ की भारत की यह पहली आधिकारिक यात्रा थी और संघीय चांसलर के रूप में एशिया की यह उनकी पहली यात्रा थी, जो हिंद-प्रशांत क्षेत्र में एक प्रमुख रणनीतिक साझेदार के रूप में भारत को जर्मनी द्वारा दिए जाने वाले उच्च प्राथमिकता को दर्शाती है। यह दौरा 25 अक्टूबर 2024 को नई दिल्ली में आयोजित सफल 7वें भारत-जर्मनी अंतर-सरकारी परामर्श (आईजीसी) के बाद हुआ है और दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों के एक महत्वपूर्ण मोड़ पर आया है। 2025 में भारत-जर्मनी रणनीतिक साझेदारी के 25 वर्ष पूरे हो रहे हैं और 2026 में राजनयिक संबंधों के 75 वर्ष पूरे हो रहे हैं। दोनों नेताओं ने सरकार, व्यापार, नागरिक समाज और शिक्षा जगत में द्विपक्षीय सहयोग में आई नई गति की सराहना की, जिसने रणनीतिक साझेदारी को आगे बढ़ाने और गहरा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अहमदाबाद में चांसलर श्री मर्ज़ का स्वागत किया। दोनों नेताओं ने साबरमती आश्रम में महात्मा गांधी की प्रतिमा पर पुष्पांजलि अर्पित की और प्रसिद्ध पतंग महोत्सव में भाग लिया। दोनों नेताओं ने भारत-जर्मनी सीईओ फोरम को भी संबोधित किया। चांसलर श्री मर्ज़ भारत और जर्मनी के बीच व्यापार और तकनीकी सहयोग पर केंद्रित कार्यक्रमों के लिए बेंगलुरु का भी दौरा करेंगे।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और चांसलर श्री मर्ज़ ने 12 जनवरी 2026 को अहमदाबाद में सीमित और प्रतिनिधिमंडल स्तर की वार्ता की। उन्होंने साझा लोकतांत्रिक मूल्यों, नियम-आधारित अंतरराष्ट्रीय व्यवस्था के प्रति प्रतिबद्धता और सामरिक साझेदारी के आधारभूत पारस्परिक सम्मान की पुष्टि की। दोनों नेताओं ने द्विपक्षीय संबंधों की समीक्षा की और क्षेत्रीय एवं वैश्विक घटनाक्रमों पर चर्चा की।
रक्षा एवं सुरक्षा
दोनों नेताओं ने रक्षा एवं सुरक्षा सहयोग को मजबूत करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने नवंबर 2025 में नई दिल्ली में आयोजित उच्च रक्षा समिति की बैठक के परिणामों का स्वागत किया, जिसमें संस्थागत सेवा स्टाफ वार्ता और सेना प्रमुखों के दौरों सहित द्विपक्षीय रक्षा सहयोग को और बढ़ाने का निर्णय लिया गया था। नेताओं ने संयुक्त अभ्यास, प्रशिक्षण और वरिष्ठ अधिकारियों के आदान-प्रदान के माध्यम से सैन्य सहयोग को गहरा करने की दोनों पक्षों की प्रतिबद्धता का समर्थन किया और दोनों देशों के नौसैनिक जहाजों द्वारा नियमित रूप से एक-दूसरे के बंदरगाहों पर आने-जाने पर संतोष व्यक्त किया। दोनों नेताओं ने दोनों देशों के बीच न्यू ट्रैक 1.5 विदेश नीति एवं सुरक्षा संवाद की स्थापना का स्वागत किया।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने नौसेना अभ्यास मिलान और फरवरी 2026 में होने वाले 9वें हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी (आईओएनएस) के प्रमुख सम्मेलन, सितंबर 2026 में होने वाले वायु युद्ध अभ्यास तरंग शक्ति में जर्मनी की भागीदारी की मंशा का स्वागत किया। साथ ही, उन्होंने इंफोर्मेशन फ्यूजन सेंटर -हिंद महासागर क्षेत्र (आईएफसी-आईओआर) में संपर्क अधिकारी की तैनाती के जर्मनी के निर्णय की भी सराहना की। दोनों पक्षों ने यूरोड्रोन एमएएलई यूएवी कार्यक्रम के लिए रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) और संयुक्त शस्त्र सहयोग संगठन (ओसीसीएआर) के बीच जारी सहयोग पर संतोष व्यक्त किया। इस कार्यक्रम से भारत को उन्नत सैन्य प्रौद्योगिकी में सहयोग करने और उसका लाभ उठाने में मदद मिलेगी, जिससे यूरोप के साथ उसके रणनीतिक और रक्षा संबंध मजबूत होंगे।
दोनों नेताओं ने दीर्घकालिक उद्योग-स्तरीय सहयोग को बढ़ावा देने के लिए रक्षा औद्योगिक सहयोग रोडमैप विकसित करने हेतु संयुक्त आशय घोषणा पर हस्ताक्षर का स्वागत किया। इस रोडमैप में प्रौद्योगिकी साझेदारी, रक्षा प्लेटफार्मों और उपकरणों के सह-विकास और सह-उत्पादन शामिल हैं। भारत ने रक्षा उपकरणों के शीघ्र निर्यात मंजूरी में सहायता के लिए जर्मनी के प्रयासों का स्वागत किया। दोनों नेताओं ने बर्लिन और नई दिल्ली में आयोजित रक्षा गोलमेज सम्मेलनों/सम्मेलनों के माध्यम से भारतीय और जर्मन रक्षा व्यवसायों के बीच बढ़ते सहयोग की सराहना की और इस क्षेत्र में नियमित आदान-प्रदान का स्वागत किया। दोनों नेताओं ने पनडुब्बियों, हेलीकॉप्टरों के लिए बाधा निवारण प्रणाली और मानवरहित हवाई प्रणालियों (सी-यूएएस) में निरंतर सहयोग की प्रशंसा की और साझा लक्ष्यों तथा शक्ति की पूरकता, अर्थात् भारत से कुशल कार्यबल और प्रतिस्पर्धी लागत तथा जर्मनी से उच्च प्रौद्योगिकी और निवेश के आधार पर गहन संबंध बनाकर रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाने की
उम्मीद जताई।
प्रशिक्षण और आदान-प्रदान के संदर्भ में सहयोग के संदर्भ में, दोनों नेताओं ने दोनों देशों के संस्थानों के बीच शांतिरक्षा प्रशिक्षण पर समझौता ज्ञापन (एमओयू), सशस्त्र बलों के बीच पारस्परिक लॉजिस्टिक्स सहायता समझौते और रक्षा रक्षा विभाग (डीआरडीओ) तथा संघीय रक्षा उपकरण, सूचना प्रौद्योगिकी और सेवाकालीन सहायता कार्यालय (बीएएएनबीडब्ल्यू) के बीच नई रक्षा प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में ज्ञान के आदान-प्रदान पर प्रगति का स्वागत किया।
दोनों नेताओं ने सीमा पार आतंकवाद सहित चरमवाद और हिंसक उग्रवाद के सभी रूपों और अभिव्यक्तियों की स्पष्ट और कड़ी निंदा की। उन्होंने संयुक्त राष्ट्र चार्टर और अंतरराष्ट्रीय कानून के अनुसार आतंकवाद से व्यापक और सतत तरीके से निपटने के लिए समन्वित अंतरराष्ट्रीय प्रयासों का आह्वान किया। उन्होंने 22 अप्रैल 2025 को जम्मू एवं कश्मीर के पहलगाम में हुए आतंकवादी हमले और 10 नवंबर 2025 को दिल्ली में हुई आतंकी घटना की कड़ी निंदा की। उन्होंने संयुक्त राष्ट्र प्रतिबंध समिति में सूचीबद्ध आतंकवादियों और आतंकवादी संगठनों सहित अन्य संगठनों के खिलाफ सहयोग को मजबूत करने की प्रतिबद्धता जताई। दोनों पक्षों ने सभी देशों से अंतरराष्ट्रीय कानून के अनुसार आतंकवादी सुरक्षित ठिकानों और बुनियादी ढांचे को खत्म करने के साथ-साथ आतंकवादी नेटवर्क और वित्तपोषण को बाधित करने की दिशा में काम जारी रखने का भी आह्वान किया। नेताओं ने पारस्परिक कानूनी सहायता संधि के अनुसमर्थन का स्वागत किया और आतंकवाद विरोधी संयुक्त कार्य समूह के तहत हुई प्रगति पर ध्यान दिया।
व्यापार और अर्थव्यवस्था:
दोनों नेताओं ने द्विपक्षीय व्यापार और निवेश में निरंतर वृद्धि का स्वागत किया और कहा कि द्विपक्षीय व्यापार 2024 में रिकॉर्ड ऊंचाई पर पहुंच गया और यह सकारात्मक रुझान 2025 में भी जारी रहा। भारत-जर्मनी के बीच वस्तुओं और सेवाओं का द्विपक्षीय व्यापार 2024 में 50 अरब अमेरिकी डॉलर से अधिक हो गया, जो यूरोपीय संघ के साथ भारत के व्यापार का 25 प्रतिशत से अधिक है। दोनों नेताओं ने भारत और जर्मनी के बीच मजबूत द्विपक्षीय निवेश और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं के विविधीकरण में ऐसे निवेशों के सकारात्मक प्रभावों पर ध्यान दिया। उन्होंने लघु एवं मध्यम उद्यमों, स्टार्टअप्स, डिजिटलीकरण, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और नवाचार-संचालित उद्यमों सहित अप्रयुक्त आर्थिक क्षमता को पूरी तरह से साकार करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने जर्मन कंपनियों को भारत में निवेश करने/व्यवसाय का विस्तार करने के लिए आमंत्रित किया ताकि वे भारत की मजबूत आर्थिक वृद्धि, व्यापार-अनुकूल वातावरण, विशाल उच्च-कुशल कार्यबल और परिचालन को बढ़ाने के अपार अवसरों का लाभ उठा सकें। चांसलर श्री मर्ज़ ने भारतीय कंपनियों द्वारा निवेश के लिए जर्मनी को एक आकर्षक स्थान के रूप में अनुशंसित किया।
प्रधानमंत्री श्री मोदी और चांसलर श्री मर्ज़ ने आगामी यूरोपीय संघ-भारत शिखर सम्मेलन के एक प्रमुख परिणाम के रूप में भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौते के समापन के प्रति अपने समर्थन को दोहराया, जिससे व्यापार प्रवाह सुगम होगा और जर्मन-भारतीय आर्थिक संबंधों को और गति मिलेगी।
दोनों नेताओं ने जर्मन-भारतीय सीईओ फोरम के माध्यम से द्विपक्षीय आर्थिक सहयोग को मजबूत करने के उद्देश्य से संयुक्त आशय घोषणापत्र पर हस्ताक्षर का स्वागत किया, जिससे भारत में जर्मन व्यवसायों और जर्मनी में भारतीय व्यवसायों की दीर्घकालिक उपस्थिति के समर्थन से व्यापार और उद्योग सहयोग को और बढ़ावा मिलेगा।
प्रधानमंत्री श्री मोदी और चांसलर श्री मर्ज़ ने सीईओ फोरम के आयोजन का स्वागत किया और प्रौद्योगिकी, ऑटोमोटिव, रक्षा, जहाज निर्माण, स्मार्ट इंफ्रास्ट्रक्चर, फार्मा, रसायन, जैव प्रौद्योगिकी, औद्योगिक उपकरण इंजीनियरिंग और ऊर्जा जैसे क्षेत्रों में अधिक व्यावसायिक सहयोग और निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए दोनों पक्षों के प्रमुख सीईओ और उद्योगपतियों के साथ बातचीत की।
प्रौद्योगिकी, नवाचार, विज्ञान और अनुसंधान
दोनों नेताओं ने सेमीकंडक्टर, महत्वपूर्ण खनिज, डिजिटलीकरण, दूरसंचार, स्वास्थ्य और जैव अर्थव्यवस्था सहित महत्वपूर्ण और उभरती प्रौद्योगिकियों में सहयोग की प्रगति का स्वागत किया जो नवाचार और प्रौद्योगिकी साझेदारी रोडमैप को मजबूत करता है।
उन्होंने सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम पार्टनरशिप पर एक नई संयुक्त घोषणा के माध्यम से सेमीकंडक्टर मूल्य श्रृंखला में संस्थागत संवाद स्थापित करने के लिए दोनों पक्षों की मजबूत इच्छा का स्वागत किया। उन्होंने भारतीय और जर्मन सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम के बीच संस्थागत अनुसंधान और औद्योगिक सहयोग को बढ़ाने के महत्व पर जोर दिया। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने पिछले वर्ष मार्च में जर्मन प्रौद्योगिकी उद्यम इन्फिनियन द्वारा गिफ्ट सिटी में ग्लोबल कैपेबिलिटी सेंटर (जीसीसी) के उद्घाटन का स्वागत किया।
दोनों नेताओं ने लचीली आपूर्ति श्रृंखलाओं के महत्व को स्वीकार करते हुए महत्वपूर्ण खनिजों के क्षेत्र में सहयोग को बढ़ावा देने की दिशा में हुई प्रगति पर ध्यान दिया, जिसके लिए महत्वपूर्ण खनिजों पर संयुक्त आशय घोषणा (जेडीओआई) पर हस्ताक्षर किए गए हैं। दोनों पक्षों का उद्देश्य महत्वपूर्ण खनिजों की खोज, अनुसंधान एवं विकास, प्रोसेसिंग और रिसाइक्लिंग के माध्यम से मूल्यवर्धन, साथ ही दोनों देशों और तीसरे देशों में महत्वपूर्ण खनिज संपत्तियों के अधिग्रहण और विकास के क्षेत्रों में अवसरों का पता लगाना है।
भारत-जर्मन डिजिटल संवाद के संबंध में, दोनों नेताओं ने 2026-27 के लिए इसकी कार्य योजना को अंतिम रूप दिए जाने पर ध्यान दिया और इंटरनेट एवं डेटा प्रबंधन, कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), सेमीकंडक्टर और उद्योग 4.0 तथा उभरती प्रौद्योगिकियों पर सहयोग के महत्व पर जोर दिया। नेताओं ने दूरसंचार के क्षेत्र में सहयोग पर एक संयुक्त आशय घोषणा पर हस्ताक्षर किए जाने को स्वीकार किया।
दोनों नेताओं ने भारत-जर्मन विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी केंद्र (आईजीएसटीसी) के कार्यकाल के विस्तार पर ध्यान दिया और उन्नत विनिर्माण, चिकित्सा प्रौद्योगिकियों, सतत उत्पादन, जैव अर्थव्यवस्था, अपशिष्ट से धन सृजन पहलों और स्थिरता के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता के क्षेत्रों में द्विपक्षीय उद्योग-अकादमिक रणनीतिक अनुसंधान को बढ़ावा देने में आईजीएसटीसी की अग्रणी भूमिका पर संतोष व्यक्त किया। नेताओं ने आईजीएसटीसी के अंतर्गत आने वाले कार्यक्रमों जैसे (2+2) उद्योग-अकादमिक परियोजनाओं और विज्ञान एवं इंजीनियरिंग अनुसंधान में महिलाओं की भागीदारी (डब्ल्यूआईएसईआर) के योगदान को स्वीकार किया।
दोनों नेताओं ने डिजिटल कन्वर्जेंस, बैटरी प्रौद्योगिकी, हरित परिवहन और किफायती स्वास्थ्य सेवा पर केंद्रित भारत-जर्मन उत्कृष्टता नवाचार केंद्रों (आईजी-सीओई) की स्थापना में हुई प्रगति का स्वागत किया। नेताओं ने जीनोमिक्स, 3D बायोप्रिंटिंग और बायोमैन्युफैक्चरिंग में परिवर्तनकारी परिणाम देने के लिए जैव अर्थव्यवस्था पर द्विपक्षीय सहयोग की शुरुआत की सराहना की। नेताओं ने एंटीप्रोटॉन और आयन अनुसंधान सुविधा (एफएआईआर) और ड्यूश इलेक्ट्रोनन सिंक्रोट्रॉन (डीईएसवाई) में प्रमुख विज्ञान सुविधाओं में भारत की उच्च स्तरीय भागीदारी की भी प्रशंसा की और पीईटीआरए-III और डीईएसवाई में मुक्त-इलेक्ट्रॉन लेजर सुविधाओं में निरंतर सहयोग पर विश्वास व्यक्त किया।
दोनों नेताओं ने भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (आईएसआरओ) और जर्मन अंतरिक्ष एजेंसी (डीएलआर) के बीच अंतरिक्ष क्षेत्र में बढ़े हुए संवाद पर ध्यान दिया और दोनों एजेंसियों के बीच सहयोग को और बढ़ाने की संभावना का स्वागत किया। दोनों पक्ष अंतरिक्ष उद्योग स्तर पर जुड़ाव बढ़ाने पर सहमत हुए।
दोनों नेताओं ने किफायती स्वास्थ्य सेवा के लिए साक्ष्य-आधारित और जन-केंद्रित पारंपरिक चिकित्सा पद्धतियों को बढ़ावा देने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने पारंपरिक चिकित्सा में वैज्ञानिक सहयोग को बढ़ावा देने के लिए अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान और जर्मनी के चैरिटे विश्वविद्यालय के बीच हुए समझौता ज्ञापन का स्वागत किया।
हरित एवं सतत विकास साझेदारी/नवीकरणीय ऊर्जा
दोनों नेताओं ने उल्लेख किया कि 2026 हरित एवं सतत विकास साझेदारी (जीएसडीपी) की प्रतिबद्धता अवधि का आधा समय पूरा होने का प्रतीक है और भारत तथा जर्मनी के बीच इस प्रमुख पहल के कार्यान्वयन पर संतोष व्यक्त किया। इसने सतत विकास और जलवायु कार्रवाई पर द्विपक्षीय सहयोग को तीव्र किया है और सतत विकास लक्ष्यों के प्रति दृढ़ प्रतिबद्धता और पेरिस समझौते के कार्यान्वयन को मजबूत किया है। जर्मन सरकार की 2030 तक की कुल 10 बिलियन यूरो की प्रतिबद्धता में से, जो अधिकतर रियायती ऋणों के रूप में है, लगभग 5 बिलियन यूरो 2022 से जलवायु शमन और अनुकूलन, नवीकरणीय ऊर्जा, सतत शहरी विकास, हरित शहरी गतिशीलता, प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन, वानिकी, जैव विविधता, कृषि इकोसिस्टम, चक्रीय अर्थव्यवस्था और कौशल विकास से संबंधित परियोजनाओं के लिए पहले ही उपयोग किए जा चुके हैं या आवंटित किए जा चुके हैं। इस तरह, जीएसडीपी के तहत भारत-जर्मन सहयोग ने भारत सरकार के प्रमुख कार्यक्रमों और परियोजनाओं जैसे पीएम ई-बस सेवा, सोलर रूफटॉप कार्यक्रम, राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन, अहमदाबाद, सूरत और बैंगलोर मेट्रो रेल परियोजनाएं, जल विजन 2047 के साथ-साथ तमिलनाडु में जलवायु-लचीले शहरी बुनियादी ढांचे, पश्चिम बंगाल में बैटरी भंडारण परियोजना, कृषि-फोटोवोल्टिक के क्षेत्र में नए भारत-जर्मन सहयोग और नवीकरणीय ऊर्जा के विस्तार के लिए सार्वजनिक वित्तीय संस्थानों के वित्तपोषण में योगदान दिया है।
दोनों नेताओं ने नवीकरणीय ऊर्जा के लिए वित्त और निवेश जुटाने के महत्व को दोहराया और नवीकरणीय ऊर्जा में निवेश के लिए भारत-जर्मनी मंच के तहत किए जा रहे संयुक्त प्रयासों जैसे कि अक्टूबर 2025 में सौर ऊर्जा उत्पादन और पवन ऊर्जा पर संयुक्त कार्य समूहों का शुभारंभ, साथ ही बैटरी ऊर्जा भंडारण समाधानों पर नवगठित संयुक्त कार्य समूह का स्वागत किया। ये संयुक्त कार्य समूह नवीकरणीय ऊर्जा के लिए प्रौद्योगिकी, मानकों, विनियमन और आपूर्ति श्रृंखला की मजबूती में द्विपक्षीय सहयोग को गहरा करेंगे और भारत और जर्मनी की कंपनियों के बीच आदान-प्रदान और निवेश को बढ़ावा देंगे।
दोनों नेताओं ने भारत-जर्मन ऊर्जा मंच के भीतर संयुक्त रोडमैप के तहत किए जा रहे कार्यों सहित हरित हाइड्रोजन पर चल रहे सहयोग पर संतोष व्यक्त किया और गहन तकनीकी, वाणिज्यिक और नियामक सहयोग के साथ-साथ मजबूत व्यापार-से-व्यापार संबंधों के माध्यम से भारत के राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन और जर्मनी की राष्ट्रीय हाइड्रोजन रणनीति को संयोजित करने की आवश्यकता पर बल दिया। भारत में हाइड्रोजन नियमों और मानकों के विकास में सहयोग को और आगे बढ़ाने के लिए, दोनों नेताओं ने पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड (पीएनजीआरबी) और जर्मन तकनीकी और वैज्ञानिक गैस एवं जल उद्योग संघ (डीवीजीडब्ल्यू) के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर का स्वागत किया। उन्होंने भारत के राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के तहत सबसे बड़े ऑफटेक समझौतों में से एक, एएम ग्रीन से यूनिपर ग्लोबल कमोडिटीज को हरित अमोनिया की आपूर्ति के लिए हस्ताक्षर का भी स्वागत किया। दोनों नेताओं ने निजी क्षेत्र के प्रतिबद्ध हितधारकों द्वारा अब तक की गई प्रगति, विशेष रूप से हाल ही में भारतीय उत्पादित हरित अमोनिया के लिए हस्ताक्षरित बाध्यकारी व्यापक स्तर पर ऑफटेक समझौते- का स्वागत किया।
दोनों नेताओं ने अफ्रीका और लैटिन अमेरिका में त्रिकोणीय विकास सहयोग (टीडीसी) परियोजनाओं के परिणामों पर संतोष व्यक्त किया और तीसरे देशों में सतत और समावेशी विकास का समर्थन करने के लिए पूरक शक्तियों और क्षमताओं को जुटाने के लिए दोनों पक्षों की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने घाना, कैमरून और मलावी में टीडीसी परियोजनाओं को बढ़ाने के निर्णय का स्वागत किया।
भारत-प्रशांत, कनेक्टिविटी और वैश्विक मुद्दे
दोनों नेताओं ने एक स्वतंत्र और खुले भारत-प्रशांत के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की, संयुक्त राष्ट्र समुद्री समझौता समिति (यूएनसीएलओएस) सहित अंतरराष्ट्रीय कानून के सम्मान पर बल दिया और एक नए द्विपक्षीय भारत-प्रशांत परामर्श तंत्र की घोषणा की। भारत ने इस क्षेत्र में जर्मनी की निरंतर और बढ़ती भागीदारी का स्वागत किया, जिसमें भारत और जर्मनी के संयुक्त नेतृत्व वाली इंडो-पैसिफिक ओशन्स इनिशिएटिव (आईपीओआई) के क्षमता निर्माण और संसाधन साझाकरण स्तंभ के अंतर्गत गतिविधियां शामिल हैं।
भारत-मध्य पूर्व-यूरोप आर्थिक गलियारे (आईएमईसी) के प्रति अपने मजबूत समर्थन की पुष्टि करते हुए, दोनों नेताओं ने वैश्विक वाणिज्य, कनेक्टिविटी और समृद्धि को नया रूप देने और बढ़ावा देने में इसकी परिवर्तनकारी क्षमता पर जोर दिया। इस संदर्भ में, वे इस पहल को आगे बढ़ाने के लिए ठोस कदम उठाने हेतु पहली आईएमईसी मंत्रिस्तरीय बैठक की प्रतीक्षा कर रहे हैं।
भारत और जर्मनी ने समकालीन वास्तविकताओं को प्रतिबिंबित करने के लिए स्थायी और अस्थायी सदस्यता श्रेणियों के विस्तार के माध्यम से संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में व्यापक सुधारों की तत्काल आवश्यकता पर बल दिया। इस संबंध में, दोनों देशों ने अंतर्राष्ट्रीय अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन (आईजीएन) में लिखित वार्ता शुरू करने की दिशा में आगे बढ़ने का आह्वान किया।
दोनों नेताओं ने यूक्रेन में जारी युद्ध पर अपनी चिंता दोहराई, जो भारी जन पीड़ा और वैश्विक स्तर पर नकारात्मक परिणामों का कारण बन रहा है। उन्होंने अंतरराष्ट्रीय कानून और संयुक्त राष्ट्र चार्टर के सिद्धांतों के अनुसार यूक्रेन में व्यापक, न्यायपूर्ण और स्थायी शांति प्राप्त करने के प्रयासों के लिए समर्थन व्यक्त किया।
दोनों नेताओं ने गाजा शांति योजना का स्वागत किया और गाजा संघर्ष को समाप्त करने की दिशा में एक कदम के रूप में 17 नवंबर 2025 के संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद संकल्प 2803 को अपनाने का उल्लेख किया। उन्होंने सभी पक्षों को इस संकल्प को पूर्णतः लागू करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने गाजा में मानवीय सहायता की निर्बाध और व्यापक वितरण के साथ-साथ मानवीय संगठनों की निर्बाध पहुंच की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने न्यायसंगत और स्थायी शांति की दिशा में किए जा रहे प्रयासों का समर्थन करने की अपनी तत्परता की पुष्टि की और मध्य पूर्व में संघर्ष के न्यायसंगत, स्थायी और व्यापक समाधान के लिए वार्ता के माध्यम से द्विराज्य समाधान की अपनी अपील को दोहराया।
दोनों नेताओं ने जलवायु परिवर्तन पर वैश्विक कार्रवाई में तेजी लाने की तत्काल आवश्यकता पर बल दिया और संयुक्त राष्ट्र वित्तीय परिषद (यूएनएफसीसीसी) प्रक्रिया का स्वागत किया। उन्होंने पेरिस समझौते के महत्व और बेलेम में सीओपी 30 की पुनः पुष्टि तथा हाल के वर्षों में इसके अंतर्गत लिए गए निर्णयों, विशेष रूप से न्यायसंगत संक्रमण तंत्र और प्रौद्योगिकी कार्यान्वयन कार्यक्रम के निर्माण और वैश्विक स्टॉकटेक की प्रतीक्षा पर प्रकाश डाला। उन्होंने जलवायु परिवर्तन के बढ़ते प्रभावों के अनुकूलन और हरित एवं टिकाऊ ऊर्जा प्रणालियों और अर्थव्यवस्थाओं की ओर न्यायसंगत परिवर्तन में विकासशील देशों का समर्थन करने के लिए जलवायु कार्रवाई को अत्‍यधिक बढ़ाने तथा जलवायु वित्त एवं प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के क्षेत्रों में प्रयासों को बढ़ाने का आह्वान किया। उन्होंने आर्थिक विकास और गरीबी उन्मूलन के लिए सुनियोजित जलवायु कार्रवाई की क्षमता और राष्ट्रीय एवं सीमा पार मूल्य श्रृंखलाओं के साथ परिवर्तन को आकार देने और गति प्रदान करने के लिए सभी हितधारकों द्वारा जलवायु वित्त को बढ़ाने के महत्व पर बल दिया। उन्होंने प्राकृतिक आपदाओं और भीषण मौसम की घटनाओं से उत्पन्न खतरों के साथ-साथ जलवायु परिवर्तन, पर्यावरण क्षरण और जैव विविधता के नुकसान से सुरक्षा पर पड़ने वाले प्रभावों को भी पहचाना।
उन्होंने वैश्विक स्वास्थ्य चुनौतियों से निपटने में सहयोग को मजबूत करने पर सहमति व्यक्त की, जिसमें महामारी को लेकर तैयारी और प्रतिक्रिया, रोगाणुरोधी प्रतिरोध से लड़ना और सस्ती स्वास्थ्य देखभाल और दवाओं तक समान पहुंच सुनिश्चित करना शामिल है।
शिक्षा, कौशल विकास, गतिशीलता और संस्कृति
दोनों नेताओं ने इस बात की पुष्टि की कि दोनों देशों के लोगों के बीच मजबूत परस्‍पर संबंध रणनीतिक साझेदारी का एक महत्वपूर्ण स्तंभ हैं और छात्रों, शोधकर्ताओं, कुशल पेशेवरों, कलाकारों और पर्यटकों के बढ़ते आदान-प्रदान का स्वागत किया। उन्होंने जर्मनी की अर्थव्यवस्था, नवाचार और सांस्कृतिक जीवन में भारतीय समुदाय के बहुमूल्य योगदान को स्वीकार करते हुए आपसी समझ को बढ़ावा देने के लिए शिक्षा, अनुसंधान, व्यावसायिक प्रशिक्षण, संस्कृति और युवा आदान-प्रदान में विस्तारित सहयोग के महत्व पर बल दिया। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने भारतीय पासपोर्ट धारकों के लिए जर्मनी से होकर गुजरने के लिए वीजा-मुक्त पारगमन सुविधा की घोषणा के लिए चांसलर श्री मर्ज़ को धन्यवाद दिया, जिससे न केवल भारतीय नागरिकों की यात्रा सुगम होगी, बल्कि दोनों देशों के लोगों के बीच परस्‍पर संबंध और भी मजबूत होंगे। दोनों पक्षों ने प्रवासन और गतिशीलता साझेदारी समझौते (एमएमपीए) के प्रावधानों को पूरी तरह से लागू करके कानूनी गतिशीलता को और मजबूत करने तथा देश छोड़ने के लिए बाध्य व्यक्तियों की वापसी और अनियमित प्रवासन, मानव तस्करी और दस्तावेज़ एवं वीजा धोखाधड़ी के विरुद्ध लड़ाई में सहयोग को मजबूत करने की इच्छा व्यक्त की।
दोनों नेताओं ने जर्मनी में भारतीय छात्रों की बढ़ती संख्या के साथ-साथ उच्च शिक्षा में संयुक्त और दोहरी डिग्री कार्यक्रमों, सहयोगात्मक अनुसंधान और संस्थागत साझेदारियों के विस्तारित नेटवर्क पर भी ध्यान दिया। बढ़ते आदान-प्रदान जर्मनी में भारतीय छात्रों और स्नातकों के रोजगार बाजार में एकीकरण को बढ़ावा देने के लिए बनाई गई परियोजनाओं में भी परिलक्षित होते हैं। उन्होंने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थानों और जर्मनी के तकनीकी विश्वविद्यालयों के बीच संस्थागत संबंधों का स्वागत किया। उन्होंने संस्थागत संबंधों को और मजबूत करने के लिए उच्च शिक्षा पर भारत-जर्मन व्यापक रोडमैप के निर्माण का भी स्वागत किया। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने नई शिक्षा नीति के तहत भारत में परिसर खोलने के लिए जर्मनी के प्रमुख विश्वविद्यालयों को आमंत्रित किया।
दोनों नेताओं ने प्रवासन एवं गतिशीलता साझेदारी समझौते के तहत कुशल प्रवासन में जारी सहयोग पर संतोष व्यक्त किया। इस प्रतिबद्धता और जर्मनी की कुशल श्रम रणनीति के अनुरूप, दोनों देशों का उद्देश्य कुशल श्रमिकों की गतिशीलता को इस तरह सुगम बनाना है जिससे सभी पक्षों को लाभ हो, साथ ही शोषण से बचाव हो और अंतर्राष्ट्रीय श्रम मानकों का अनुपालन सुनिश्चित हो। नेताओं ने वैश्विक कौशल साझेदारी पर संयुक्त उद्यम समझौते (जेडीआई) पर हस्ताक्षर का स्वागत किया, जो कुशल गतिशीलता,विशेष रूप से जर्मनी में स्वास्थ्य सेवा पेशेवरों की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए एक नैतिक और टिकाऊ ढांचा तैयार करने पर केंद्रित है। साथ ही, श्रमिकों के अधिकारों और कल्याण की रक्षा करना भी इसका उद्देश्य है। दोनों नेताओं ने नवीकरणीय ऊर्जा में कौशल विकास के लिए भारत-जर्मन उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने हेतु संयुक्त उद्यम समझौते (जेडीआई) पर हस्ताक्षर का भी स्वागत किया, जो भारतीय और जर्मन रोजगार बाजार के लिए पाठ्यक्रम विकास, जर्मन और भारतीय उद्योग के साथ सहयोग और नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में प्रशिक्षकों के प्रशिक्षण में सहयोग को मजबूत करेगा। इस संदर्भ में, दोनों पक्ष भारत में जर्मन भाषा के शिक्षण का विस्तार करने के लक्ष्य के प्रति प्रतिबद्ध हैं, जिसमें माध्यमिक विद्यालय, विश्वविद्यालय और व्यावसायिक शिक्षा केंद्र शामिल हैं।
भारत और जर्मनी के बीच मजबूत ऐतिहासिक और सांस्कृतिक संबंध हैं। दोनों नेताओं ने ब्रेमरहेवन स्थित जर्मन समुद्री संग्रहालय - लाइबनिज़ समुद्री इतिहास संस्थान (डीएसएम) और लोथल स्थित राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर के बीच हुए समझौता ज्ञापन का स्वागत किया। इससे समुद्री विरासत पर सहयोग और गहरा होगा और समुद्री इतिहास के साझा पहलुओं को प्रदर्शित किया जा सकेगा। इस संदर्भ में, संग्रहालयों के बीच सहयोग में नए सिरे से रुचि देखी जा रही है। दोनों नेताओं ने खेल में सहयोग पर संयुक्त अंतर-सरकारी परामर्श समझौते को अंतिम रूप दिए जाने का भी स्वागत किया, जिससे एथलीट प्रशिक्षण, खेल प्रशासन, निष्पक्षता और एथलीटों के अधिकारों के साथ-साथ खेल विज्ञान में अनुसंधान जैसे क्षेत्रों में सहयोग मजबूत होगा।
चांसलर श्री मर्ज़ ने प्रधानमंत्री श्री मोदी को उनके और उनके प्रतिनिधिमंडल के प्रति दिखाए गए सौहार्दपूर्ण आतिथ्य के लिए धन्यवाद दिया। दोनों नेताओं ने सहमति व्यक्त की कि अगली भारत-जर्मनी अंतर-सरकारी परामर्श बैठक 2026 के अंत में जर्मनी में आयोजित की जाएगी और रणनीतिक साझेदारी को और गहरा करने की अपनी साझा प्रतिबद्धता की पुष्टि की।

Prime Minister's Office
India – Germany Joint Statement
12 JAN 2026 3:50PM by PIB Delhi
At the invitation of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, Federal Chancellor of the Federal Republic of Germany, H.E. Mr. Friedrich Merz, paid an official visit to India from 12-13 January 2026. The Chancellor was accompanied by a high-level delegation including 23 leading German CEOs and industry leaders.
This was Chancellor Merz’s first official visit to India and his first visit to Asia as Federal Chancellor, reflecting the high priority Germany attaches to India as a key strategic partner in the Indo-Pacific. The visit followed the successful 7th India–Germany Inter-Governmental Consultations (IGC) held in New Delhi on 25 October 2024, and comes at a high point in the journey of bilateral ties between the two countries, with completion of 25 years of India–Germany Strategic Partnership in 2025, and commemoration of 75 years of diplomatic relations in 2026. Both leaders sincerely appreciated the renewed momentum in bilateral engagement across government, business, civil society and academia that has played an instrumental role in advancing and deepening the Strategic Partnership.
Prime Minister Modi welcomed Chancellor Merz in Ahmedabad. The two Leaders paid floral tribute at the statue of Mahatma Gandhi at Sabarmati Ashram, and participated in the famous Kite Festival. The two Leaders also addressed India-Germany CEOs Forum. Chancellor Merz will also visit Bangalore with engagements focusing on business and technological collaboration between India and Germany.
Prime Minister Modi and Chancellor Merz held restricted and delegation-level talks in Ahmedabad on 12 January 2026. They reaffirmed the shared democratic values, commitment to a rules-based international order, and mutual respect underpinning the Strategic Partnership. Both leaders reviewed bilateral relations and discussed regional and global developments.
Defence and Security
The Leaders reaffirmed their commitment to strengthening defence and security cooperation. They welcomed the outcomes of the High Defence Committee meeting held in New Delhi in November 2025 to further augment bilateral defence cooperation including institutionalised services Staff Talks and visits of Service Chiefs. The leaders endorsed the commitment of both sides to deepen military-to-military cooperation through joint exercises, training and exchanges of senior officials, and noted with satisfaction regular reciprocal port calls by the Naval ships of both countries. The leaders welcomed the establishment of a new Track 1.5 Foreign Policy and Security Dialogue between the two countries.
Prime Minister Modi welcomed Germany’s intent to participate in Naval Exercise MILAN, and 9th Indian Ocean Naval Symposium (IONS) Conclave of Chiefs in February 2026, Air Combat Exercise TARANG SHAKTI in September 2026, as well as Germany’s decision to deploy a Liaison Officer to the Information Fusion Centre–Indian Ocean Region (IFC-IOR). Both sides expressed satisfaction at ongoing cooperation between Defence Research and Development Organisation (DRDO) and Organisation for Joint Armament Cooperation (OCCAR) for the Eurodrone MALE UAV programme, which will enable India to collaborate and harness advanced military technology and strengthen its strategic and defence ties with Europe.
The Leaders welcomed the signing of a Joint Declaration of Intent to develop a Defence Industrial Cooperation Roadmap to promote long-term industry-level collaboration, including technology partnerships, co-development and co-production of defence platforms and equipment. India welcomed Germany’s efforts to facilitate expeditious export clearances of defence equipment. The Leaders appreciated the growing interaction between Indian and German Defence businesses through Defence Roundtables/Seminars held in Berlin and New Delhi and welcomed regular exchanges in this area. Both Leaders lauded the continuing cooperation in submarines, obstacle avoidance system for helicopters and Counter Unmanned Aerial Systems (C-UAS), and looked forward to enhanced defence industrial collaboration by building a deepened relationship based on shared goals and complementarity of strength, namely skilled workforce and competitive costs from India and high technologies and investment from Germany.
In the context of cooperation on training and exchange, the two Leaders welcomed progress towards concluding a Memorandum of Understanding (MoU) on Peacekeeping training between institutions of both countries, Reciprocal Logistics Support Agreement between armed forces, and knowledge exchange in the field of new Defence Technologies between DRDO and Federal Office of Bundeswehr Equipment, Information Technology and In-Service Support (BAAINBw).
The two leaders unequivocally and strongly condemned terrorism and violent extremism in all its forms and manifestations including cross border terrorism. They called for concerted international efforts to combat terrorism in a comprehensive and sustained manner, in accordance with the UN Charter and international law. They condemned in the strongest terms the terrorist attack in Pahalgam, Jammu and Kashmir on 22 April 2025 and the terror incident in Delhi on 10 November 2025. They committed to strengthen co-operation against terrorists and terrorist entities, including those listed in the UN 1267 Sanctions Committee. Both sides also called upon all countries to continue to work towards eliminating terrorist safe havens and infrastructure as well as to disrupt terrorist networks and financing in accordance with international law. The Leaders welcomed the ratification of the Mutual Legal Assistance Treaty and noted the progress under the Joint Working Group on Counter-Terrorism.
Trade and Economy
The Leaders welcomed the sustained growth in bilateral trade and investment and noted that bilateral trade reached a record high in 2024, with the positive trend continuing through 2025. India-Germany bilateral trade in goods and services surpassed USD 50 billion in 2024, amounting to over 25% of India’s trade with EU. The leaders noted the strong two-way investments between India and Germany and the positive impacts of such investments in diversifying global supply chains. They reaffirmed their commitment to fully realising untapped economic potential, including through SMEs, startups, digitalization, AI, and innovation-driven enterprises. Prime Minister Modi invited German companies to invest / expand businesses in India to benefit from its strong economic growth, business-friendly environment, large highly-skilled workforce and immense opportunities to scale up operations. Chancellor Merz recommended Germany as an attractive location for investment by Indian companies.
Prime Minister Modi and Chancellor Merz reiterated their support for the conclusion of the India–EU Free Trade Agreement as a key outcome of the upcoming EU-India Summit, which will facilitate trade flows and inject further momentum into German-Indian economic relations.
The Leaders welcomed the signing of a Joint Declaration of Intent on strengthening the bilateral economic cooperation through the German-Indian CEO Forum, which will further promote business and industry collaboration, supported by the long-standing presence of German businesses in India and Indian businesses in Germany.
PM Modi and Chancellor Merz welcomed holding of the CEO forum, and interacted with leading CEOs and industry leaders of both sides to encourage more business collaboration and investment in areas such as technology, automotives, defence, shipbuilding, smart infrastructure, pharma, chemicals, bio-technology, industrial equipment engineering and energy.
Technology, Innovation, Science and Research
The Leaders welcomed progress in cooperation in critical and emerging technologies, including semiconductors, critical minerals, digitalisation, telecommunications, health and the bioeconomy; which consolidates the Innovation and Technology Partnership Roadmap.
They welcomed the strong willingness on both sides to establish an institutional dialogue across the semiconductor value chain through a new Joint Declaration of Intent on Semiconductor Ecosystem Partnership. They underlined the significance of enhanced institutional research and industrial collaboration between Indian and German semiconductor ecosystems. PM Modi welcomed opening of the Global Capability Centre (GCC) by German technology enterprise Infineon in GIFT city in March last year.
Recognizing the importance of resilient supply chains, the Leaders noted the progress on fostering collaboration in the field of critical minerals through a Joint Declaration of Intent (JDoI) on Critical Minerals cooperation. The two sides aim to explore opportunities in the areas of exploration of critical minerals, R&D, value addition through processing and recycling, as well as acquisition and development of critical mineral assets in both countries and third countries.
Regarding the Indo-German Digital Dialogue, the Leaders noted the finalization of its Work Plan for 2026–27 and emphasised the importance of collaboration on internet & data governance, AI, semiconductors and Industry 4.0, and emerging technologies. The Leaders acknowledged the signing of a JDoI on cooperation in the field of Telecommunications.
The leaders noted the extension of tenure of the Indo-German Science and Technology Centre (IGSTC) and expressed their satisfaction of IGSTC’s flagship role in promoting bilateral industry-academia strategic research in areas of advanced manufacturing, medical technologies, sustainable production, bioeconomy, waste to wealth initiatives, and artificial intelligence for sustainability. The leaders acknowledged the contribution of programmes under the IGSTC such as (2+2) industry-academia projects and Women Involvement in Science and Engineering Research (WISER).
Both Leaders welcomed the progress to establish Indo-German Centres of Excellence on Innovation (IG-CoE) focusing on Digital Convergence, Battery Technology, Green Transportation, and Affordable Healthcare. The Leaders expressed their appreciation on initiation of a bilateral cooperation on Bioeconomy, to deliver transformative outcome in genomics, 3D bioprinting & biomanfacturing. The Leaders also appreciated the high-level of engagement reflected in India’s participation in major science facilities at Facility for Antiproton and Ion Research (FAIR) and Deutsches Elektronen Synchrotron (DESY), and expressed confidence in the continued cooperation at PETRA-III and the free-electron laser facilities at DESY.
The Leaders noted the enhanced dialogue in the area of Space between Indian Space Research Organization (ISRO) and German Space Agency (DLR) and welcomed the possibility to further expand the cooperation between the two agencies. Both sides agreed to enhance space industry level engagements.
The Leaders reaffirmed their commitment to foster evidence-based and people centric traditional medicine practices for affordable healthcare. They welcomed the MoU between the All- India Institute of Ayurveda and Charité University of Germany to promote scientific cooperation in traditional medicine.
Green and Sustainable Development Partnership/Renewable Energy
The leaders noted that 2026 marks half-time of the commitment period of the Green and Sustainable Development Partnership (GSDP), and expressed satisfaction at implementation of this flagship initiative between India and Germany, which has intensified bilateral cooperation on sustainable development and climate action and strengthened the strong commitment to the SDGs and the implementation of the Paris Agreement. Out of German government’s total commitment of 10 billion euros until 2030, mostly as concessional loans, approximately 5 billion euros have already been used or earmarked since 2022 for projects on climate mitigation and adaptation, renewable energy, sustainable urban development, green urban mobility, natural resource management, forestry, biodiversity, agroecology, circular economy and skilling. In that way, Indo-German collaboration under GSDP has contributed to Government of India’s flagship programmes and projects such as PM e-Bus Sewa, the Solar Rooftop Programme, the National Green Hydrogen Mission, Ahmedabad, Surat and Bangalore Metro Rail Projects, the Water Vision 2047 as well as for, climate-resilient urban infrastructure in Tamil Nadu, battery storage project in West Bengal, the new Indo-German collaboration in the area of agro-photovoltaic and financing for public financial institutions to expand renewable energy.
The Leaders reaffirmed the importance of mobilising finance and investment for renewable energy and welcomed the joint efforts under the India-Germany Platform for Investments in Renewable Energy Worldwide, such as the launch of joint working groups on solar energy manufacturing and wind energy in October 2025, as well as the newly established Joint Working Group on Battery Energy Storage Solutions. These joint working groups will deepen bilateral collaboration in technology, standards, regulation and supply chain resilience for renewable energy, and foster exchange and investments of companies from India and Germany.
The Leaders expressed satisfaction at the ongoing cooperation on Green Hydrogen, including work under the joint roadmap within the Indo-German Energy Forum, and underscored the need to align India’s National Green Hydrogen Mission and Germany’s National Hydrogen Strategy through deeper technological, commercial and regulatory collaboration, as well as strengthened business-to-business linkages. To further advance cooperation on developing hydrogen regulations and standards in India, the Leaders welcomed the signing of the MoU between the Petroleum and Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) and the German Technical and Scientific Association for Gas and Water Industries (DVGW). They also welcomed the signing of one of the largest Offtake Agreement under India's National Green hydrogen Mission, for supply of Green Ammonia from AM Green to Uniper Global Commodities.The Leaders welcomed the progress which has so far been made by committed stakeholders in the private sector, in particular a recently signed binding large-scale offtake agreement for Indian-produced green ammonia.
The leaders expressed satisfaction at the outcomes of Triangular Development Cooperation (TDC) projects in Africa and Latin America and reaffirmed the commitment of both sides to mobilizing complementary strengths and capabilities for supporting sustainable and inclusive development in third countries. They welcomed the decision to scale up TDC projects in Ghana, Cameroon and Malawi.
Indo-Pacific, Connectivity and Global Issues
The Leaders reaffirmed their commitment to a free and open Indo-Pacific, respect for international law including UNCLOS, and announced a new bilateral Indo-Pacific consultation mechanism. India welcomed Germany’s continued and growing engagement in the region, including activities under the Capacity Building and Resource Sharing pillar of the Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI) co-led by India and Germany.
Reaffirming their strong support to India–Middle East–Europe Economic Corridor (IMEC), the leaders emphasized its transformational potential in reshaping and promoting global commerce, connectivity and prosperity. In this context, they look forward to the first IMEC ministerial meeting to take concrete steps for advancing this initiative.
India and Germany reiterated the urgent need for comprehensive reforms of the UN Security Council, through the expansion of permanent and non-permanent categories of membership to reflect contemporary realities. In this regard, the two countries called for moving forward towards commencing text-based negotiations at the IGN.
The two leaders reiterated their concern over the ongoing war in Ukraine, which continues to cause immense human suffering and negative global consequences. They expressed support for efforts to achieve a comprehensive, just and lasting peace in Ukraine in accordance with international law and the principles of the UN Charter.
The two leaders welcomed the Gaza Peace Plan and noted the adoption of United Nations Security Council Resolution 2803 of 17 November 2025 as a step forward to end the conflict in Gaza. They encouraged all parties to implement this resolution in its entirety. They underlined the need for unhindered and at scale delivery of humanitarian aid to Gaza as well as unimpeded access for humanitarian organizations. They reaffirmed their readiness to support efforts towards just and durable peace and reiterated their call for a just, lasting and comprehensive resolution of the conflict in the Middle East in the form of a negotiated Two State Solution.
The Leaders underscored the urgent need for accelerated global action on climate change and welcomed the UNFCCC process. They highlighted the significance of the Paris Agreement and reaffirmation of COP 30 in Belém and the decisions taken under it in recent years, especially to create a Just Transition Mechanism and Technology Implementation Programme and look forward to the Global Stocktake. They called for significantly enhanced climate action and increasing efforts in the areas of climate finance and technology transfer to support developing countries in a just transition to green and sustainable energy systems and economies and in adapting to the increasing impacts of climate change. They emphasized the potential of well-designed climate action for economic development and poverty reduction and the importance of scaling up climate finance by all actors for shaping and accelerating the transition along national and cross-border value chains. They also recognized the threats by natural disasters and severe weather events as well as the implications arising from climate change, environmental degradation and biodiversity loss for security.
They agreed to strengthen cooperation in addressing global health challenges, including pandemic preparedness and response, combating antimicrobial resistance, and ensuring equitable access to affordable healthcare and medicines.
Education, Skilling, Mobility and Culture
Both leaders reaffirmed that strong people-to-people ties constitute a vital pillar of the Strategic Partnership and welcomed growing exchanges of students, researchers, skilled professionals, artists, and tourists. They recognized the valuable contribution of the Indian community to Germany's economy, innovation and cultural life, while underscoring the importance of expanded cooperation in education, research, vocational training, culture and youth exchanges to foster mutual understanding. PM Modi thanked Chancellor Merz for the announcement of the visa free transit facility for Indian passport holders for transiting through Germany which will not only facilitate and ease travel of Indian nationals, but will further intensify people to people links. Both sides expressed willingness to further strengthen legal mobility and strengthen cooperation on return of persons required to leave the country and in the fight against irregular migration, human trafficking and document and visa fraud[ by fully implementing the provisions of the Migration and Mobility Partnership Agreement (MMPA).
The Leaders noted the growing number of Indian students in Germany, as well as the expanding network of joint and dual degree programmes, collaborative research and institutional partnerships in higher education. The deepening exchanges are also reflected in projects designed to support Indian students’ and graduates’ job market integration in Germany. They welcomed the institutional linkages between Indian Institutes of Technology and Technical Universities in Germany. They welcomed the creation of an Indo-German Comprehensive Roadmap on Higher Education to deepen institutional linkages. PM Modi invited leading German universities to open campuses in India under the New Education Policy.
The Leaders expressed satisfaction at the ongoing cooperation in skilled migration under the Migration and Mobility Partnership Agreement. In line with this commitment and the German skilled labour strategy both countries aim to facilitate the mobility of skilled workers in a manner that benefits all parties while safeguarding against exploitation and ensuring compliance with international labour standards. The Leaders welcomed the signing of the JDI on Global Skills Partnership, which focuses on creating an ethical and sustainable framework for skilled mobility, particularly to address Germany’s growing demand for healthcare professionals, while safeguarding the rights and welfare of workers. The Leaders also welcomed the signing of the JDI to establish an Indo-German Centre of Excellence for Skilling in Renewable Energy, which will strengthen cooperation in curriculum development for the Indian and German job market, cooperation with German and Indian Industry and training of trainers in the renewable energy sector. In this context, both sides remain committed to the goal of expanding the teaching of the German language in India, including in secondary schools, universities and vocational education centers.
India and Germany share strong historical and cultural connections. The leaders welcomed the MoU between the German Maritime Museum - Leibniz Institute for Maritime History (DSM), Bremerhaven, and the National Maritime Heritage Complex at Lothal, which will deepen cooperation on maritime heritage and showcase shared elements of maritime history. In this context, there is renewed interest in museum collaborations. The leaders welcomed the finalization of the JDoI on Cooperation in Sport, which will strengthen collaboration inter alia in athlete training, sports governance, integrity and athletes' rights, as well as research in sport science.
Chancellor Merz thanked Prime Minister Modi for the warm hospitality extended to him and his delegation. Both Leaders agreed that the next India–Germany Inter-Governmental Consultations will be held in Germany later in 2026 and reaffirmed their shared commitment to further deepening the Strategic Partnership.