इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
आधार को चेहरा मिला: भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण ने आधार शुभंकर ‘उदय’ जारी किया
यह शुभंकर आधार सेवाओं को सरलता से समझाने के लिए लोगों से संवाद करेगा
उदय का चयन मायगॉव प्लेटफॉर्म पर आयोजित राष्ट्रीय प्रतियोगिता द्वारा किया गया, 875 प्रविष्टियों में केरल के अरुण गोकुल प्रथम विजेता रहे
08 JAN 2026 3:06PM by PIB Delhi
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) ने आज आधार का शुभंकर (प्रतीक चिन्ह) जारी किया, जो लोगों को आधार सेवाओं की सरल जानकारी देने के लिए सुलभ संचार माध्यम है। उदय नामक यह शुभंकर आधार से संबंधित जानकारी अधिक सहज और सुलभ बनाने में सहायक होगा। यह अपडेट, प्रमाणीकरण, ऑफ़लाइन सत्यापन, जानकारी साझा करने, नई तकनीक अपनाने, दायित्वपूर्ण उपयोग आदि आधार सेवाओं के संचार को सरल बनाएगा।
इस उद्देश्य के लिए, यूआईडीएआई ने माईगॉव प्लेटफॉर्म पर राष्ट्रीय डिज़ाइन और नामकरण प्रतियोगिता का खुला और समावेशी मार्ग चुना, जिसमें लोगों ने काफी रुचि दिखाई। छात्र, पेशेवर, डिज़ाइनर आदि से शुभंकर निर्माण और नामकरण के लिए भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण को देश भर से 875 प्रविष्टियां प्राप्त हुईं। प्रत्येक प्रतिभागी ने आधार के महत्व की अपनी अनूठी व्याख्या की। चयन प्रक्रिया में निष्पक्षता और सटीकता के लिए बहुस्तरीय मूल्यांकन प्रक्रिया अपनाई गई। संस्थागत लगन और परिश्रम से जनमानस की कल्पना को आकार देने वाला सुंदर परिणाम निकलकर सामने आया।
शुभंकर डिजाइन प्रतियोगिता में केरल के त्रिशूर के अरुण गोकुल प्रथम विजेता रहे, जबकि महाराष्ट्र के पुणे के इदरीस दवाईवाला को द्वितीय पुरस्कार और उत्तर प्रदेश के गाजीपुर निवासी कृष्णा शर्मा को तीसरा पुरस्कार मिला।
भोपाल की रिया जैन ने शुभंकर नामकरण प्रतियोगिता में प्रथम पुरस्कार जीता, जबकि पुणे के इदरीस दवाईवाला दूसरे और हैदराबाद के महाराज सरन चेल्लापिल्ला तीसरे स्थान पर रहे।
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण के अध्यक्ष नीलकंठ मिश्रा ने तिरुवनंतपुरम में आयोजित यूआईडीएआई के समारोह में यह शुभंकर जारी किया और विजेताओं को सम्मानित किया। श्री मिश्रा ने कहा कि शुभंकर भारत के एक अरब से अधिक लोगों के लिए आधार संबंधी संचार सरल, अधिक समावेशी और सुलभ बनाने के यूआईडीएआई के निरंतर प्रयासों का कदम है।
यूआईडीएआई के मुख्य कार्यकारी अधिकारी भुवनेश कुमार ने कहा कि खुली राष्ट्रीय प्रतियोगिता द्वारा लोगों को शुभंकर डिजाइन और नामकरण के लिए आमंत्रित कर यूआईडीएआई ने भागीदारी से विश्वास और स्वीकृति बढ़ने के आधार के मूल सिद्धांत की पुष्टि की है। इसके प्रति अत्यंत उत्साह ने दिखाया कि आधार को सार्वजनिक हित के उपाय के तौर पर लोग काफी मान्यता देते हैं।
यूआईडीएआई के उप महानिदेशक विवेक सी वर्मा ने कहा कि इस शुभंकर के एक साथी और वाचक के रूप में शामिल होने से लोगों को आधार संबंधी जानकारी आसानी से प्राप्त करने में सहायता मिलेगी।

Ministry of Electronics & IT
Aadhaar gets a face: UIDAI launches Aadhaar mascot Udai (उदय)
The mascot to be a resident-facing communication companion to simplify public understanding of the Aadhaar services
Udai (उदय) selected following a national competition on MyGov Platform, Arun Gokul from Kerala announced the winner from 875 entries
08 JAN 2026 3:06PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) today launched the Aadhaar mascot, a new resident-facing communication companion to simplify public understanding of Aadhaar services. The Aadhaar mascot named Udai (उदय) will be helpful in making Aadhaar-related information more relatable, and people-friendly. It will simplify communication of Aadhaar services – whether it is about updates, authentication, offline verification, selective sharing of information, new technology adoption, responsible usage and many more.
To bring this vision to life, UIDAI chose an open and inclusive route by launching national design and name competitions on the MyGov platform. The response was overwhelming. UIDAI received 875 entries from across the country – students, professionals, designers, etc. – each offering a unique interpretation of what Aadhaar represents to them. A multi-tier evaluation process was adopted to ensure fairness and rigour in the selection process. What emerged from this process is a beautiful creation – that is shaped by public imagination and refined through institutional diligence.
Arun Gokul from Thrissur, Kerala bagged the first prize in the mascot design competition, Idris Dawaiwala of Pune, Maharashtra, and Krishna Sharma from Ghazipur in Uttar Pradesh were the second and third prize winners respectively.
Riya Jain of Bhopal won the first prize in the mascot name competition, followed by Idris Dawaiwala of Pune and Maharaj Saran Chellapilla of Hyderabad in the second and third position respectively.
Neelkanth Mishra, Chairman UIDAI unveiled the mascot and felicitated the winners at a UIDAI function in Thiruvananthapuram. The launch of the mascot marks another step in UIDAI’s ongoing efforts to make Aadhaar communication simpler, more inclusive, and more relatable for over a billion residents of India, said Mishra UIDAI Chairman.
Bhuvnesh Kumar, CEO, UIDAI said that by inviting people for designing and naming this mascot through an open national competition, UIDAI reaffirmed a core principle of Aadhaar: participation builds trust and acceptance. The overwhelming response demonstrated how deeply people connect with Aadhaar as a public good.
Vivek C Verma, Deputy Director General, UIDAI said that as the mascot begins its journey as a companion and a narrator, it will help residents connect with Aadhaar related information with ease.