الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
آدھار کا نیا روپ: یو آئی ڈی اے آئی نے آدھار میسکوٹ(اُدے) لانچ کیا
یہ میسکوٹ عام لوگوں کیلئے زیادہ آسان اور قابل فہم ہوگا،جوآدھار کی خدمات کو سمجھنے میں معاون ہوگا
مائی گو پلیٹ فارم پر ایک قومی مقابلے کے بعداُدے کا انتخاب کیاگیا،875 اندراجات ہوئی تھیں، جس میں کیرالہ کے ارون گوکل کو فاتح قرار دیا گیا
08 JAN 2026 3:06PM by PIB Delhi
منفرد شناختی اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی) نے آج آدھار کا میسکوٹ لانچ کیا ۔یہ میسکوٹ عوام کے لیے آدھار خدمات کو سمجھنے اور استعمال کرنے کو آسان بنانے والا نیا رابطہ کار ہوگا۔ ‘‘اودے’’ شہریوں کے لیے آدھار سے متعلق معلومات کو زیادہ قابل فہم اور دوستانہ بنائے گا۔ یہ آدھار خدمات کے مواصلات ،اپ ڈیٹس ، تصدیق ، آف لائن تصدیق ، معلومات کے منتخب اشتراک ، نئی ٹیکنالوجی کو اپنانے اور ذمہ دارانہ استعمال کو آسان بنائے گا-
اس وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لئے، یوآئی ڈی اے آئی نے مائی گوو پلیٹ فارم پر ایک قومی ڈیزائن اور نام کیلئے مقابلہ شروع کر کے ایک کھلے اور جامع انداز کا انتخاب کیا۔ ردعمل زبردست تھا۔ یوآئی ڈی اے آئی کو ملک بھر سے 875 اندراجات موصول ہوئے – طلباء، پیشہ ور افراد، ڈیزائنرزوغیرہ– ہر ایک نے بتایا کہ ان کے لیے آدھار کا کیا مطلب ہے۔ انتخاب کے عمل میں شفافیت اور سختی کو یقینی بنانے کے لیے ایک کثیر سطحی تشخیصی عمل کو اپنایا گیا۔ اس عمل سے جو چیز سامنے آئی ہے وہ ایک خوبصورت تخلیق ہے – جسے عوامی تخیل سے تشکیل دیا گیا ہے اور ادارہ جاتی مستعدی کے ذریعے بہتر ہوتا ہے ۔
میسکوٹ ڈیزائن مقابلے میں کیرالہ کے تھریشور سے تعلق رکھنے والے ارون گوکل نے پہلا انعام حاصل کیا ، مہاراشٹر کے پنے سے تعلق رکھنے والے ادریس داوئی والا نے دوسرا اور اتر پردیش کے غازی پور سے تعلق رکھنے والے کرشنا شرما نے تیسرا انعام حاصل کیا ۔
میسکوٹ نام کے مقابلے میں بھوپال کی ریا جین نے پہلا انعام جیتا ، اس کے بعد پنے کے ادریس داوئی والا اور حیدرآباد کے مہاراج سرن چیلا پِلّا نے بالترتیب دوسرا اور تیسرا مقام حاصل کیا ۔
یو آئی ڈی اے آئی کے چیئرمین نیل کانت مشرا نے ترواننت پورم میں یو آئی ڈی اے آئی کی ایک تقریب میں میسکوٹ کی نقاب کشائی کی اور فاتحین کو اعزاز سے نوازا ۔ یو آئی ڈی اے آئی کے چیئرمین مشرا نے کہا کہ میسکوٹ کا آغاز ہندوستان کے ایک ارب سے زیادہ باشندوں کے لیے آدھار مواصلات کو آسان ، زیادہ جامع اور زیادہ قابل اعتماد بنانے کے لیے یو آئی ڈی اے آئی کی جاری کوششوں میں ایک اور قدم ہے ۔
یو آئی ڈی اے آئی کے سی ای او بھونیش کمار نے کہا کہ ایک کھلے قومی مقابلے کے ذریعے اس میسکوٹ کو ڈیزائن کرنے اور اس کا نام رکھنے کے لیے لوگوں کو مدعو کرکے ، یو آئی ڈی اے آئی نے آدھار کے ایک بنیادی اصول کی تصدیق ہوتی ہے: شراکت داری اعتماد اور قبولیت پیدا کرتی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ زبردست ردعمل نے یہ ظاہر کیا کہ لوگ آدھار کو ایک عوامی نفع بخش خدمت کے طور پر کتنی گہرائی سے وابستہ ہیں۔
یو آئی ڈی اے آئی کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل وویک سی ورما نے کہا کہ میسکوٹ ایک ساتھی اور ایک نریٹر کے طور پر اپنا سفر شروع کرے گا، اس سے رہائشیوں کو آدھار سے متعلق معلومات سے آسانی سے جڑنے میں مدد ملے گی ۔

Ministry of Electronics & IT
Aadhaar gets a face: UIDAI launches Aadhaar mascot Udai (उदय)
The mascot to be a resident-facing communication companion to simplify public understanding of the Aadhaar services
Udai (उदय) selected following a national competition on MyGov Platform, Arun Gokul from Kerala announced the winner from 875 entries
08 JAN 2026 3:06PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) today launched the Aadhaar mascot, a new resident-facing communication companion to simplify public understanding of Aadhaar services. The Aadhaar mascot named Udai (उदय) will be helpful in making Aadhaar-related information more relatable, and people-friendly. It will simplify communication of Aadhaar services – whether it is about updates, authentication, offline verification, selective sharing of information, new technology adoption, responsible usage and many more.
To bring this vision to life, UIDAI chose an open and inclusive route by launching national design and name competitions on the MyGov platform. The response was overwhelming. UIDAI received 875 entries from across the country – students, professionals, designers, etc. – each offering a unique interpretation of what Aadhaar represents to them. A multi-tier evaluation process was adopted to ensure fairness and rigour in the selection process. What emerged from this process is a beautiful creation – that is shaped by public imagination and refined through institutional diligence.
Arun Gokul from Thrissur, Kerala bagged the first prize in the mascot design competition, Idris Dawaiwala of Pune, Maharashtra, and Krishna Sharma from Ghazipur in Uttar Pradesh were the second and third prize winners respectively.
Riya Jain of Bhopal won the first prize in the mascot name competition, followed by Idris Dawaiwala of Pune and Maharaj Saran Chellapilla of Hyderabad in the second and third position respectively.
Neelkanth Mishra, Chairman UIDAI unveiled the mascot and felicitated the winners at a UIDAI function in Thiruvananthapuram. The launch of the mascot marks another step in UIDAI’s ongoing efforts to make Aadhaar communication simpler, more inclusive, and more relatable for over a billion residents of India, said Mishra UIDAI Chairman.
Bhuvnesh Kumar, CEO, UIDAI said that by inviting people for designing and naming this mascot through an open national competition, UIDAI reaffirmed a core principle of Aadhaar: participation builds trust and acceptance. The overwhelming response demonstrated how deeply people connect with Aadhaar as a public good.
Vivek C Verma, Deputy Director General, UIDAI said that as the mascot begins its journey as a companion and a narrator, it will help residents connect with Aadhaar related information with ease.