وزارت اطلاعات ونشریات
ہندوستان نے ویوز2025 کی میزبانی کی،وزارت اطلاعات و نشریات کے اس اہم اقدام میں 90 سے زائد ممالک نے شر کت کی
کریٹو اسفیئر میں’ کریئیٹ اِن انڈیا چیلنجز‘ مختلف ممالک کے تخلیق کاروں کو آپس میں جوڑنے کا پلیٹ فارم ہے
ویویکس2025: میڈیا اور تفریحی شعبے میں اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لیے آئندہ نسل کاایک پلیٹ فارم ہے
ویوز بازار ، ہندوستان کی تخلیقی صلاحیتوں اور مصنوعات کی نمائش کے لیے ون اسٹاپ پورٹل ہے
تخلیقی ٹیکنالوجیز میں جدید ترین تربیت کے لیے نیا نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس ، آئی آئی سی ٹی قائم کیا گیا ہے
31 DEC 2025 8:54AM by PIB Delhi
ویوز
وزارت اطلاعات و نشریات نے 2025 میں ہندوستان کے میڈیا اور تفریحی شعبے کی مدد کے لیے بہت سے اہم اقدامات کیے ۔ ان میں سب سے بڑا ویوز 2025 ، ورلڈ آڈیو ویژول اینڈ انٹرٹینمنٹ سمٹ تھا ۔
وزیر اعظم مودی نے ویوز کا نہ صرف ایک تقریب کے طور پر بلکہ’’ثقافت ، تخلیقی صلاحیتوں اور عالمگیر رابطے کی لہر‘‘ کے طور پر تذکرہ کیا بلکہ دنیا بھر کے تخلیق کاروں کو ’’بڑے خواب دیکھنے اور اپنی کہانی سنانے‘‘ کی ترغیب دی ۔ وزیر اعظم نے عالمی سرمایہ کاروں اور نوجوانوں کو ہندوستان کے وسیع تر تخلیقی ماحولیاتی نظام کے ساتھ مشغول ہونے کی دعوت دیتے ہوئے ’’ دنیا کے لئےہندوستان میں تخلیق کریں ‘‘ کے ہندوستان کے وژن پر بھی زور دیا ۔
ویوز 2025 میں 90 سے زیادہ ممالک کی شرکت دیکھی گئی ، جس میں 10,000 سے زیادہ مندوبین ، 1,000 تخلیق کار ، 300 سے زیادہ کمپنیاں ، 350 سے زیادہ اسٹارٹ اپ اور براڈکاسٹنگ ، انفوٹینمنٹ ، اے وی جی سی-ایکس آر ، فلموں اور ڈیجیٹل میڈیا سمیت متنوع شعبوں کےتقریباً ایک لاکھ شرکاء شامل ہوئے ۔
ویوز پلیٹ فارم کو اس کے تین مستقبل کے عمودی حصوں کے ذریعے جاری رکھا جا رہا ہے:
1) کریٹواسفیئر اینڈ کریئیٹ ان انڈیا چیلنجز (سی آئی سی)
کریٹو اسفیئر اینڈ کرییئٹ کا ایک عمیق مرکز ہے جو تخلیق کاروں کو اپنے مرکز میں رکھتا ہے ۔ خیالات کو فلم ، وی ایف ایکس ، وی آر ، اینیمیشن ، گیمنگ ، کامکس ، میوزک ، براڈکاسٹنگ اور ڈیجیٹل میڈیا میں تجربات میں تبدیل کرتا ہے ۔ یہ بات چیت ، شراکت داری ، اختراع اور صلاحیتوں کی عالمی نمائش کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان اور بیرون ملک کے سرکردہ تخلیقی ذہنوں کو اکٹھا کرتا ہے ۔
سی آئی سی سیزن-1 ’’ہندوستان کی سب سے بڑی تخلیقی صلاحیتوں کی تحریک‘‘ کے طور پر ابھرا ہے اور اس نے بے مثال عالمی رسائی حاصل کی ہے ۔ سیزن I میں 33 زمرے پیش کیے گئے ، جس نے ہندوستان بھر سے اور 60 سے زیادہ ممالک سے ایک لاکھ سے زیادہ اندراجات کو اپنی طرف متوجہ کیااور ویوز میں آٹھ تخلیقی زونوں میں 750 سے زیادہ فائنلسٹوں کی نمائش کی۔ جس سے ہندوستان کا سب سے بڑا تخلیق کار کی قیادت والا چیلنج پلیٹ فارم قائم ہوا ۔
سیزن کا ایک فیصلہ کن لمحہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا دورہ تھا ، جنہوں نے نوجوان تخلیق کاروں کے ساتھ براہ راست بات چیت کی ، جیتنے والی اختراعات کا تجربہ کیا اور عالمی مواد کے مرکز کے طور پر ہندوستان کی صلاحیت کو اجاگر کیا ۔ سیزن کے اختتام پر 150 سے زیادہ تخلیق کاروں کو مرکزی وزیر برائے اطلاعات و نشریات جناب اشونی ویشنو نے ویوز کریئیٹر ایوارڈز میں تسلیم کیا ، جو ہندوستان کی تخلیقی معیشت کو پروان چڑھانے پر حکومت کی توجہ کی نشاندہی کرتا ہے ۔
سی آئی سی کے فاتحین نے حال ہی میں میلبورن ، اوساکا ، ٹورنٹو ، ٹوکیو اور میڈرڈ میں ہندوستان کی نمائندگی کی ہے اور بڑے بین الاقوامی ثقافتی پلیٹ فارمز پرعمدہ پیش کش اور نمائش کی ہے ۔ میوزک کے فاتحین نے میلبورن اور ٹی آئی ایف ایف ، ٹورنٹو میں پراپنی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ۔ گیمنگ اور اینی میشن کے فائنلسٹوں نے ٹوکیو گیم شو میں نمائش کی ۔ فلم اور وی ایف ایکس کے تخلیق کاروں نے میڈرڈ کے آئبرسیریز میں ہندوستان کی نمائندگی کی ۔ کئی دیگر فاتحین نے تعاون کو محفوظ بنایا ، بڑے قومی اور بین الاقوامی فورمز پر اپنے کام کی نمائش کی اور بڑی شناخت حاصل کی ۔
2) ویوایکس
ویو ایکس کا مقصد انوویشن اور اسٹارٹ اپ ایکوسسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے اپنی پہل کے حصے کے طور پر 200 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کی مدد کرنا اور ان کو شامل کرنا ہے ۔
اس نے 30 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کو مائیکروسافٹ ، ایمیزون اور لومیکائی جیسے عالمی صنعت کے رہنماؤں کو پیش کرنے کے قابل بنایا ، جبکہ تقریباً 100 اسٹارٹ اپس نے نمائشی بوتھوں کے ذریعے حل پیش کیے ۔ ایک اہم سنگ میل شارک ٹینک انڈیا کو آگے بڑھانے کے لیے وی وائی جی آر نیوز اور وی آئی وی اے ٹیکنالوجیز (دونوں ویو ایکس کے تعاون سے) کا انتخاب تھا ، جو قومی شناخت اور ساکھ کو واضح کرتا ہے ۔
ویو ایکس نے ٹیکنالوجی ، ثقافت اور لسانی تنوع کے میدان میں اختراع کو فروغ دینے کے لیے کلا سیتو اور بھاشا سیتو چیلنجز کا کامیابی سے تصور اور ان پر عمل درآمد کیا ۔ کلا سیتو نے اسکیل ایبل اے آئی پر مبنی ٹیکسٹ ٹو ویڈیو جنریشن حل تیار کرنے پر توجہ مرکوز کی ، جبکہ بھاشا سیتو نے ریئل ٹائم زبان کے ترجمے کے ٹولز کی تخلیق کی حوصلہ افزائی کی ۔ ان اقدامات میں ملک بھر میں 100 سے زائد اسٹارٹ اپس کی شرکت دیکھی گئی اور یہ 10 اسٹارٹ اپس کے انتخاب پر منتج ہوا، جنہیں سرکاری میڈیا یونٹس کے ساتھ تعاون کرنے کا موقع فراہم کیا گیا۔
ویو ایکس نے انڈیا جوائے ، آئی جی ڈی سی ، انفوکوم ، آئی ایف ایف آئی/ویوز فلم بازار (گوا) اور بگ پکچر سمٹ سمیت بڑے پلیٹ فارموں پر شرکت کی سہولت فراہم کی ، جس سے سرمایہ کاروں کی دلچسپی اور شراکت داری ، اشاعت اور تجارتی کاری پر اعلی درجے کی بات چیت ہوئی ۔ اس نے ایف ٹی آئی آئی پونے ، ایس آر ایف ٹی آئی کولکتہ ، آئی آئی سی ٹی ممبئی اور متعدد آئی آئی ایم سی کیمپس جیسے اہم اداروں میں 9 انکیوبیشن مراکز قائم کیے ہیں جو پورے ہندوستان تک رسائی کو یقینی بناتے ہیں ۔ فی الحال 34 اسٹارٹ اپس انکیوبیٹڈ (فزیکل اور ہائبرڈ) ہیں جن میں 100 سے زیادہ ایپلی کیشنز زیر جائزہ ہیں ، جنہیں ٹی-ہب کے ساتھ مفاہمت نامے جیسی شراکت داری سے تقویت ملی ہے ۔
3) ویوز بازار
ویوز بازار فلموں ، گیم ڈویلپرز ، اینی میشن اور وی ایف ایکس سروسز ، ایکس آر ، وی آر اور اے آر سروسز ، ریڈیو اور پوڈ کاسٹ ، کامکس اور ای بکس ، ویب سیریز ، موسیقی کے لیے عالمی ای-مارکیٹ پلیس ہے ۔ ’’کرافٹ ٹو کامرس‘‘پہل کے طور پر ڈیزائن کیا گیا۔ یہ ہندوستانی تخلیق کاروں اور اداروں کو صنعت کے شراکت داروں کے ساتھ ہم آہنگی میں کیوریٹڈ فیسٹیول/ایونٹ کی شرکت ، بی 2 بی میٹنگز ، شریک پروڈکشن ، سرمایہ کاری اور تعاون کے ذریعے عالمی اور گھریلو منڈیوں سے جوڑتا ہے ۔
عالمی اور گھریلو رسائی (اگست-دسمبر 2025)
ماہ اگست اور نومبر 2025 کے درمیان ویوز بازار نے ایک وسیع آؤٹ ریچ پروگرام شروع کیا جس میں چار براعظموں میں 12 بڑی بین الاقوامی تقاریب اور 4 اہم گھریلو صنعتی تقاریب کا احاطہ کیا گیا ۔ ان سرگرمیوں کے نتیجے میں بے مثال اور قابل پیمائش اثرات مرتب ہوئے:
• تقریباً 4, 334 کروڑ روپے کے ممکنہ کاروباری اور سرمایہ کاری سے متعلق بات چیت ہوئی
• 10 مفاہمت ناموں/ایل او آئی پر دستخط اور 3 مفاہمت ناموں/ایل او آئی کی تجویز
• 9000 سے زیادہ منظم بی 2 بی میٹنگوں کا اہتمام
• ہند-جاپان تخلیقی راہداری ، ہندوستان-کوریا اے وی جی سی تعاون فریم ورک اور ہند-آسٹریلیا تخلیقی تعاون کے آغاز میں سہولت فراہم کی ۔
کلیدی بین الاقوامی سرگرمیوںمیں میلبورن فلم فیسٹیول ، گیم کام ، وینس انٹرنیشنل فلم فیسٹیول ، اوساکا ورلڈ ایکسپو ، ٹورنٹو انٹرنیشنل فلم فیسٹیول (ٹی آئی ایف ایف 50) بوسان انٹرنیشنل فلم فیسٹیول ، ٹوکیو گیم شو ، آئیبر سیریز ، ایم آئی پی سی او ایم ، ریڈ سی فلم فیسٹیول ، فوکس لندن اور ایشیا ٹی وی فورم مارکیٹ ، سنگاپور شامل تھے ۔
اہم گھریلو سرگرمیاں-آئی ایف ایف آئی/ویوز فلم بازار (گوا) انڈیا جوائے (حیدرآباد) آئی جی ڈی سی (چنئی) سی آئی آئی-بگ پکچروغیرہ ۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیو ٹیکنالوجی (آئی آئی سی ٹی)
حکومت نے 19 ستمبر 2024 کو ممبئی میں 391.15 کروڑ روپے کی ایک وقتی بجٹ امداد کے ساتھ اینی میشن ، ویژول ایفیکٹس (وی ایف ایکس) گیمنگ ، کامکس اور توسیعی حقیقت (اے وی جی سی-ایکس آر) کے لیے ایک نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس (این سی او ای) قائم کیا ہے ۔ جسے بعد میں’انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیو ٹیکنالوجیز (آئی آئی سی ٹی)‘ کے نام سے جانا جاتا ہے ۔ ممبئی میں این ایف ڈی سی کیمپس میں عارضی کیمپس نے کام کرنا شروع کیا ۔
اس کے آغاز کے پہلے مرحلے کا افتتاح 18 جولائی 2025 کو آئی آئی سی ٹی-این ایف ڈی سی ممبئی کیمپس میں کیا گیا تھا جو چار مکمل طور پر فعال منزلوں (چوتھی سے ساتویں) پر محیط ہے جس میں جدید ترین کلاس رومز اور آٹھ اختراعی اسٹارٹ اپس کی پرورش کے لیے ایک وقف اسٹارٹ اپ انکیوبیشن سینٹر ہے ۔ پیشہ ورانہ درجے کی اسکریننگ ، ساؤنڈ ڈیزائن اور پوسٹ پروڈکشن کے لیے ایک اعلیٰ درجے کی تھیٹر کی سہولت بھی مکمل کی گئی ہے ، جو عالمی صنعت کے معیارات کی عکاسی کرتی ہے ۔ یہ وژن فلم سٹی گورے گاؤں میں ایک مستقل 10 ایکڑ کے کیمپس میں پھیلا ہوا ہے ، جس میں اے آر/وی آر/ایکس آر ٹریننگ کے لیے ایک جدید ترین امرسیو اسٹوڈیو ہے ، جو طلباء کو براہ راست ہندوستان کی تفریحی صنعت کے مرکز میں شامل کرتا ہے ۔
شامل اہم پیش رفت
متعدد مفاہمت ناموں کے ذریعے معروف عالمی ٹیکنالوجی اور میڈیا کمپنیوں جیسے گوگل ، میٹا ، این وی آئی ڈی اے ، مائیکروسافٹ ، ایپل ، ایڈوب اور ڈبلیو پی پی کے ساتھ اسٹریٹجک شراکت داری کی گئی ۔
انسٹی ٹیوٹ کی ویب سائٹ (https://www.iict.org) پر کل 18 کورسز شائع کیے گئے ہیں اور پروگراموں میں 100 سے زیادہ طلباء کا اندراج کیا گیا ہے ۔ اس وقت آئی آئی سی ٹی میں کل 8 اسٹارٹ اپس کو پروان چڑھایا جا رہا ہے ۔
ہندوستان کی لائیو ایونٹ انڈسٹری
کنسرٹ کی معیشت کو قومی ترقی کے محرک کے طور پر قائم کرنے کے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق وزارت اطلاعات و نشریات نے ایک لائیو ایونٹس ڈیولپمنٹ سیل (ایل ای ڈی سی) قائم کیا ہے ۔ یہ سیل متعلقہ مرکزی وزارتوں ، ریاستی حکومتوں ، صنعتی اداروں اور کلیدی شراکت داروں کے نمائندوں پر مشتمل ہے اور اس کا مقصد اس شعبے کی مربوط اور منظم ترقی کو آسان بنانا ہے ۔
کلیدی توجہ والے شعبے
• انڈیا سنی ہب (آئی سی ایچ) پر اجازتوں (آگ ، ٹریفک ، میونسپل وغیرہ) کے لیے سنگل ونڈو کلیئرنس سسٹم تیار کیا جا رہا ہے ۔ جس کا مقصد تیزی سے منظوری اور سرمایہ کار دوست عمل کو یقینی بنانا ہے۔
• ریاستوں کے لیے ماڈل ایس او پیز اور بے کار اجازتوں کوہٹانا ۔
ڈیجیٹل پائریسی کو روکنے کے لیے حکومتی اقدامات
حکومت فلم اور تفریحی صنعت سمیت تخلیقی معیشت پر قزاقی کے منفی اثرات سے آگاہ ہے ۔ اس سلسلے میں حکومت نے لوٹ ، ٹھگی اور دھوکہ دہی کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے قانون سازی ، سخت نفاذ اور آگاہی کی کوششوں کے ذریعے ایک کثیر جہتی نقطہ نظر اپنایا ہے ۔
ایک بین وزارتی کمیٹی (آئی ایم سی) ہے جس میں امور داخلہ ، ایم ای آئی ٹی وائی ، ڈی پی آئی آئی ٹی ، اور ڈی او ٹی سمیت اہم وزارتوں کے ممبران شامل ہیں جو قزاقی کے خلاف حکمت عملیوں کو مضبوط بنانے اور مربوط ایکشن پلان تیار کرنے کے لیے تشکیل دی گئی ہے ۔
دوردرشن اور کمیونٹی ریڈیو کی حصولیابیاں
دوردرشن کو 2024 کے لوک سبھا انتخابات کے دوران ووٹر بیداری اور تعلیم کے لیے ای سی آئی میڈیا ایوارڈ (ٹی وی) ملا ، جسے 25 جنوری 2025 کو ووٹرز کے قومی دن کے موقع پر ہندوستان کی عزت مآب صدر جمہوریہ نے پیش کیا ۔
2025 میں کمیونٹی ریڈیو نے مقامی مواصلات ، تعلیم اور ترقی کے لیے ایک اہم ذریعہ کے طور پر توسیع جاری رکھی ، جس میں 22 نئے اسٹیشن کام کرنے لگے ۔ جس سے ملک بھر میں کل تعداد 551 ہو گئی ۔ نیشنل کمیونٹی ریڈیو سمیلن کا انعقاد ممبئی میں ویوز سمٹ کے دوران 5 بیداری ورکشاپس اور ایک علاقائی جلسے کے ساتھ کیا گیا تھا ، جس میں کمیونٹی ریڈیو کے تاریک علاقوں اور اسٹیشنوں کی صلاحیت سازی پر توجہ مرکوز کی گئی تھی ۔
آئی ایف ایف آئی 2025 (56 واں ایڈیشن) اور ویوز/فلم بازار
• گوا میں 56 ویں انٹرنیشنل فلم فیسٹیول آف انڈیا (آئی ایف ایف آئی 2025) میں 81 ممالک کی 240 سے زیادہ فلمیں دکھائی گئیں ، جن میں متعدد عالمی ، بین الاقوامی اور ایشیائی پریمیئرز تھے ، جو ایک بڑے بین الاقوامی میلے کے طور پر اس کے قد کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
• آئی ایف ایف آئی 2025 نے اختراع اور شمولیت کو پیش کیا۔ جس میں ہندوستان کا پہلا اے آئی فلم فیسٹیول اور وی ایف ایکس ، سی جی آئی اور ڈیجیٹل پروڈکشن پر سیشن شامل ہیں ، جو فیسٹیول کو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور مستقبل کے لیے تیار مہارتوں کے ساتھ ہم آہنگ کرتے ہیں ۔
• پنجی کے ذریعے ایک تاریخی گرینڈ پریڈ نے آئی ایف ایف آئی کو ایک گلی کی سطح کے عوامی جشن میں تبدیل کر دیا۔ جس سے عوام پر مرکوز قومی ثقافتی تہوار کے طور پر اس کی شناخت مضبوط ہوئی اور ایک تخلیقی مرکز کے طور پر گوا کی برانڈنگ کو تقویت ملی ۔
• آئی ایف ایف آئی 2025 کے ساتھ منعقد ہونے والے ویوز فلم بازار میں بے مثال عالمی شرکت ہوئی ، جس میں 40 سے زیادہ ممالک کے 2500 سے زیادہ مندوبین نے شرکت کی ۔ جس سے یہ جنوبی ایشیائی فلم مارکیٹ میں سب سے بڑے بین الاقوامی اجتماعات میں سے ایک بن گیا ہے۔ اس تقریب میں 15 سے زیادہ ممالک کے 320 پروجیکٹوں کی نمائش کی گئی ، جو ہندوستان کے مواد کے ماحولیاتی نظام میں مضبوط اور بڑھتی ہوئی عالمی دلچسپی کی عکاسی کرتے ہیں ۔
سی بی ایف سی ڈیجیٹل، کثیر لسانی اور صنفی توازن پر مبنی سرٹیفکیشن کو فروغ دے رہا ہے
• سی بی ایف سی نے ای-سنیپرمان پورٹل پر آن لائن سرٹیفیکیشن کے عمل کو آسان بنایا ، جس سے مکمل الیکٹرانک پروسیسنگ اور درخواست دہندگان کے ذریعے ڈاؤن لوڈ کیے جانے والے محفوظ ڈیجیٹل دستخط شدہ فلم سرٹیفکیٹ جاری کیے جا سکیں ۔
• ای-سنیپرمان پر ایک نیا کثیر لسانی سرٹیفیکیشن ماڈیول لانچ کیا گیا ، جس سے ایک فلم کے متعدد زبان ورژن کو ایک ہی ایپلی کیشن کے ذریعہ درخواست دینے کی اجازت ملی اور اس کے نتیجے میں تمام منظور شدہ زبانوں کی فہرست میں ایک واحد متحد کثیر لسانی سرٹیفکیٹ ملا ۔
• سی بی ایف سی نے تصدیق کے عمل میں صنفی نمائندگی کو مضبوط کرتے ہوئے ہر جانچ اور نظر ثانی کمیٹی میں 50فیصدخواتین کی شرکت کو یقینی بنایا ۔

Ministry of Information & Broadcasting
India Hosts the WAVES 2025; Over 90 Countries Participate in the Pioneering Initiative of Ministry of Information and Broadcasting
‘Create in India Challenges’ at CreatoSphere Connecting Creators across Countries
WAVEX 2025: A Next-Gen Platform for Promoting Startups in the Media and Entertainment Sector
WAVES Bazaar, One Stop Portal for Showcasing India’s Creative Talents and Products
New National Centre of Excellence, IICT established for Cutting-Edge Training in Creative Technologies
31 DEC 2025 8:54AM by PIB Delhi
WAVES
In 2025, the Ministry of Information & Broadcasting carried out many important initiatives to support India’s media and entertainment sector. The biggest among them was WAVES 2025, the World Audio Visual and Entertainment Summit.
Prime Minister Modi described WAVES not just as an event, but as a “wave of culture, creativity and universal connectivity,” and encouraged creators worldwide to “dream big and tell your story.” PM also emphasized India’s vision of “Create in India, Create for the World,” inviting global investors and youth to engage with India’s expansive creative ecosystem.
Waves 2025 witnessed participation from over 90 countries, with more than 10,000 delegates, 1,000 creators, over 300 companies, over 350 startups, and an overall footfall of approximately 1 lakh attendees, spanning diverse sectors including broadcasting, infotainment, AVGC-XR, films, and digital media.
WAVES platform is being continued through its three futuristic verticals:
1) CreatoSphere & Create in India Challenges (CIC)
CreatoSphere is an immersive hub of innovation that places creators at the centre, transforming ideas into experiences across film, VFX, VR, animation, gaming, comics, music, broadcasting, and digital media. It brings together leading creative minds from India and abroad to foster dialogue, partnerships, innovation, and global showcasing of talent.
CIC Season- I emerge asIndia’s largest creative talent movement” and has achieved unprecedented global reach. Season I featured 33 categories, attracted over 1 lakh entries from across India and more than 60 countries, and showcased over 750 finalists across eight creative zones at WAVES, establishing India’s largest creator-led challenge platform.
A defining moment of the season was the visit of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, who interacted directly with young creators, experienced winning innovations, and highlighted India’s potential as a global content hub. The culmination of the season also saw over 150 creators being recognised by the Union Minister for Information and Broadcasting, Hon’ble Shri Ashwini Vaishnav, at WAVES Creator Awards, underscoring the government’s focus on nurturing India’s creative economy.
CIC winners have recently represented India across Melbourne, Osaka, Toronto, Tokyo and Madrid, performing and exhibiting at major international cultural platforms. Music winners performed at Melbourne and TIFF, Toronto. Gaming and animation finalists exhibited at Tokyo Game show. Film and VFX creators represented India at Iberseries, Madrid. Several other winners went on to secure collaborations, showcase their work at major national and international forums, and achieve major recognition.
2) WaveX
WaveX aims to support and engage over 200 Startups as part of its initiative to strengthen the innovation and startup ecosystem.
It enabled more than 30 startups to pitch to global industry leaders such as Microsoft, Amazon, and Lumikai, while nearly 100 startups showcased solutions through exhibition booths. A key milestone was the selection of VYGR News and VIVA Technologies (both supported by WaveX) for pitching on Shark Tank India, underscoring national recognition and credibility.
WaveX successfully conceptualised and implemented the KalaaSetu and BhashaSetu Challenges to promote innovation at the intersection of technology, culture, and linguistic diversity. KalaaSetu focused on developing scalable AI-driven text-to-video generation solutions, while BhashaSetu encouraged the creation of real-time language translation tools. The initiatives witnessed participation from over 100 startups across the country and culminated in the selection of 10 startups, which were provided the opportunity to collaborate with government media units.
WaveX facilitated participation at major platforms including India Joy, IGDC, INFOCOM, IFFI/ Waves Film Bazaar (Goa), and the Big Picture Summit, driving investor interest and advanced discussions on partnerships, publishing, and commercialization. It has established 09 incubation centres at premier institutions like FTII Pune, SRFTI Kolkata, IICT Mumbai, and multiple IIMC campuses, ensuring pan-India reach. Currently, 34 startups are incubated (physical and hybrid), with over 100 applications under evaluation, strengthened by partnerships like an MoU with T-Hub.
3)WAVES BAZAAR
WAVES Bazaar is the Global e-Marketplace for Films, Game Developers, Animation & VFX Services, XR, VR & AR Services, Radio & Podcast, Comics & E-Books, Web-Series, Music. Designed as a “craft-to-commerce” initiative, it connects Indian creators and institutions with global & domestic markets through curated festival/event participation, B2B meetings, co-productions, investments, and collaborations, in coordination with industry stakeholders.
Global & Domestic Outreach (August–December 2025)
Between August and November 2025, WAVES Bazaar undertook an extensive outreach programme covering 12 major international events across four continents and 4 key domestic industry events. These engagements resulted in unprecedented scale and measurable impact:
• Approx. Rs. 4,334 crores in potential business and investment discussions generated
• 10 MoUs / LoIs signed and 3 MoUs / LoIs proposed
• Over 9000 structured B2B meetings facilitated
• Launch of the Indo-Japan Creative Corridor, India–Korea AVGC Collaboration Framework and the Indo-Australia Creative Collaboration.
Key international engagements included Melbourne Film Festival, Gamescom, Venice International Film Festival, Osaka World Expo, Toronto International Film Festival (TIFF 50), Busan International Film Festival, Tokyo Game Show, Iberseries, MIPCOM, Red Sea Film Festival, Focus London and Asia TV Forum Market, Singapore.
Key domestic engagements - IFFI/Waves Film Bazaar (Goa), India Joy (Hyderabad), IGDC (Chennai), CII- Big Picture.
Indian Institute of Creative Technology (IICT)
Government has established a National Centre of Excellence (NCoE) for the Animation, Visual Effects (VFX), Gaming, Comics and Extended Reality (AVGC-XR) with a one-time budgetary support of ₹391.15 crore on 19 September 2024 in Mumbai, later known as ‘Indian Institute of Creative Technologies (IICT)’, follows a public-private partnership model, with FICCI and CII as industry partners. Temporary campus started functioning at NFDC campus in Mumbai.
The first phase of operations was inaugurated on 18 July 2025 at the IICT-NFDC Mumbai campus, spanning four fully functional floors (4th to 7th) with state-of-the-art classrooms and a dedicated startup incubation centre nurturing eight innovative startups. A high-end theatre facility has also been completed for professional-grade screening, sound design, and post-production, reflecting global industry standards. The vision extends to a permanent 10-acre campus at Film City, Goregaon, featuring a state-of-the-art Immersive Studio for hands-on AR/VR/XR training, embedding students directly within the heart of India’s entertainment industry.
Key developments include
1. Strategic partnerships established with leading global technology and media companies such as Google, Meta, NVIDIA, Microsoft, Apple, Adobe, and WPP, through multiple MoUs.
2. A total of 18 courses has been published on the institute’s website (https://www.iict.org) and more than 100 students have been enrolled across programs. A total of 8 start-ups is currently being incubated at IICT.
India’s Live Event Industry
Aligned with the Hon’ble Prime Minister’s vision of positioning the concert economy as a national growth driver, the Ministry of Information and Broadcasting has set up a Live Events Development Cell (LEDC). The Cell comprises representatives from concerned Central Ministries, State Governments, industry bodies and key stakeholders, and aims to facilitate coordinated and structured growth of the sector.
Key Focus Areas
• Single-Window Clearance System being developed on India Cine Hub (ICH) for permissions (fire, traffic, municipal, etc.) to ensure faster approvals and investor-friendly processes
• Model SOPs for States and removal of redundant permissions
Government Actions to Curb Digital Piracy
Government remains conscious of the adverse impact of piracy on the creative economy including the film and entertainment industry. In this regard, government has adopted a multi-pronged approach through legislation, strict enforcement, and awareness efforts to address the issue of piracy.
There is an Inter-Ministerial Committee (IMC) with members from key Ministries including Home Affairs, MeitY, DPIIT, and DoT has been constituted to strengthen anti-piracy strategies and develop coordinated action plans.
Achievements of Doordarshan and Community Radio
Doordarshan received the ECI Media Award (TV) for voter awareness and education during the 2024 Lok Sabha Elections, presented by the Hon’ble President of India on National Voters’ Day, January 25, 2025.
In 2025, Community Radio continued to expand as an important tool for local communication, education and development, with 22 new stations becoming operational, taking the total to 551 nationwide. National Community Radio Sammelan was organised during the WAVES Summit in Mumbai, along with 05 Awareness Workshops and 01 Regional Sammelan, focusing on Community Radio dark areas and capacity building of stations.
IFFI 2025 (56th edition) and WAVES / Film Bazaar
• The 56th International Film Festival of India (IFFI 2025) in Goa screened over 240 films from 81 countries, with numerous world, international and Asian premieres, underscoring its stature as a major international festival.
• IFFI 2025 foregrounded innovation and inclusivity, featuring India’s first AI Film Festival and sessions on VFX, CGI and digital production, aligning the festival with emerging technologies and future‑ready skills.
• A historic Grand Parade through Panaji turned IFFI into a street‑level public celebration, strengthening its identity as a people‑centric national cultural festival and reinforcing Goa’s branding as a creative hub.
• WAVES Film Bazaar, held alongside IFFI 2025, witnessed unprecedented global participation, with over 2,500 delegates from more than 40 countries, making it one of the largest international gatherings at a South Asian film market. The event showcased 320 projects from over 15 countries, reflecting the strong and growing global interest in India’s content ecosystem.
CBFC Advancing Digital, Multilingual and Gender‑balanced Certification
• CBFC simplified the online certification process on the e‑Cinepramaan portal, enabling fully electronic processing and issuance of securely digitally signed film certificates downloadable by applicants.
• A new multilingual certification module was launched on e‑Cinepramaan, allowing multiple language versions of a film to be applied for through a single application and resulting in a single unified multilingual certificate listing all approved languages.
• CBFC ensured 50% women’s participation on every Examining and Revising Committee, strengthening gender representation in the certification process.