Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during the inauguration of Rashtra Prerna Sthal in Lucknow
25 DEC 2025 6:05PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
The Governor of Uttar Pradesh, Anandiben Patel; the popular Chief Minister of this state, Yogi Adityanath ji; my senior colleague in the Union Cabinet and Member of Parliament from Lucknow, Defence Minister Rajnath Singh ji; the President of the BJP in UP and my colleague in the Council of Ministers at the Centre, Shri Pankaj Chaudhary ji; the Deputy Chief Ministers of the state government, Keshav Prasad Maurya and Brajesh Pathak ji; other ministers present here, public representatives, ladies and gentlemen,
Today, this land of Lucknow is witnessing a new source of inspiration. Before speaking about it in detail, I extend my Christmas greetings to the people of the country and the world. Today, crores of Christian families are celebrating in Bharat too. May this festival of Christmas bring happiness into everyone’s lives! This is our wish.
Friends,
This day of 25th December also brings with it the rare and wonderful coincidence of the birth anniversaries of two great sons of the nation -- Bharat Ratna Atal Bihari Vajpayee ji and Bharat Ratna Mahamana Madan Mohan Malaviya ji. Both these great personalities safeguarded Bharat’s identity, unity, and pride, and left an indelible mark on nation-building.
Friends,
Today, 25th December, also marks the birth anniversary of Maharaja Bijli Pasi. The famous Bijli Pasi Fort of Lucknow is not very far from here. The legacy of valour, good governance, and inclusiveness left behind by Maharaja Bijli Pasi has been carried forward with pride by the Pasi community. It is also a coincidence that it was Atal ji himself who issued a postage stamp in honour of Maharaja Bijli Pasi in 2000.
Friends,
On this sacred day, I bow with reverence to Mahamana Malaviya ji, Atal ji, and Maharaja Bijli Pasi, and offer them my heartfelt homage.
Friends,
A short while ago, I had the privilege of inaugurating the Rashtra Prerna Sthal here. This Rashtra Prerna Sthal is a symbol of the ideals that have shown Bharat the path of self-respect, unity, and service. The towering statues of Dr. Syama Prasad Mookerjee, Pandit Deendayal Upadhyaya ji, and Atal Bihari Vajpayee ji are lofty in height, but the inspiration they impart is even greater. Atal ji once wrote:
नीरवता से मुखरित मधुबन, परहित अर्पित अपना तन-मन, जीवन को शत-शत आहुति में, जलना होगा, गलना होगा। क़दम मिलाकर चलना होगा।
(From silence, the garden speaks;
For the welfare of others, one must dedicate body and soul.
In life’s countless offerings,
One must burn, one must melt.
We must walk in step together.)
This Rashtra Prerna Sthal conveys the message that every step we take, every effort we make, must be dedicated to nation-building. It is the collective effort of all that will fulfil the resolve of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). I congratulate Lucknow, Uttar Pradesh, and the entire nation on this modern centre of inspiration. As it was just mentioned and also shown in the video, the land on which this Prerna Sthal has been built, which is more than 30 acres, had been a mountain of garbage for several decades. Over the past three years, it has been completely cleared. I extend my heartfelt congratulations to all the workers, artisans, planners associated with this project, as well as to Yogi ji and his entire team.
Friends,
Dr. Syama Prasad Mookerjee played a decisive role in giving direction to the nation. It was Dr. Mookerjee who rejected the system of two constitutions, two flags, and two prime ministers in Bharat. Even after independence, this arrangement in Jammu and Kashmir posed a major challenge to Bharat’s unity and integrity. The BJP takes pride in the fact that our government got the opportunity to demolish the wall of Article 370. Today, the Constitution of Bharat is fully implemented in Jammu and Kashmir as well.
Friends,
As independent Bharat’s first Industry Minister, Dr. Mookerjee laid the foundation of economic self-reliance in the country. He gave the nation its first industrial policy thus laying the groundwork for industrialization in Bharat. Today, we are taking that very mantra of self-reliance to new heights. Made in India products are now reaching markets across the world. Look at Uttar Pradesh itself! On one hand, a massive One District, One Product campaign is strengthening small industries and units; on the other hand, a major Defence Corridor is being developed in the state. The power of the BrahMos missile that the world witnessed during Operation Sindoor is now being manufactured in Lucknow. The day is not far when Uttar Pradesh’s Defence Corridor will be known worldwide for defence manufacturing.
Friends,
Decades ago, Pandit Deendayal Upadhyaya ji envisioned the dream of Antyodaya. He believed that the true measure of Bharat’s progress would be reflected in the smile on the face of the person standing at the very end of the line. Deendayal ji also articulated the philosophy of Integral Humanism, which envisages the holistic development of the body, mind, intellect, and soul. Modi has made Deendayal ji’s dream his own resolve. We have expanded Antyodaya through the new approach of saturation, that is, ensuring that every needy person and every beneficiary is brought within the ambit of government welfare schemes. When there is a spirit of saturation, there is no discrimination and that is true good governance, true social justice, and true secularism. Today, when crores of citizens are receiving permanent houses, toilets, tap water, electricity, and gas connections for the first time without discrimination; when crores of people are receiving free food grains and free medical treatment for the first time; and when efforts are being made to reach the last person standing in the line then justice is truly being done to the vision of Pandit Deendayal ji.
Friends,
Over the past decade, crores of Indians have defeated poverty and risen above it. This has been possible because the BJP government prioritized those who were left behind and gave precedence to those at the very end of the line.
Friends,
Before 2014, about 25 crore citizens were covered under the government’s social security schemes. Only 25 crore people! Today, nearly 95 crore Indians are covered under this protective umbrella. In Uttar Pradesh too, a large number of people have benefited from it. Let me give you another example. Just as bank accounts were once limited to a few people, insurance too was confined to the well-off. Our government took up the responsibility of extending insurance security to the last person. For this, the Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana was launched, providing life insurance coverage of two lakh rupees at a nominal premium. Today, more than 25 crore poor citizens are connected to this scheme. Similarly, the Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana is being implemented for accident insurance, and around 55 crore poor citizens are covered under it. These are the very citizens who earlier could not even think about insurance.
Friends,
You may be surprised to know that through these schemes, claims amounting to nearly 25,000 crore rupees have been paid, benefiting ordinary poor families who live modest lives. In other words, this money has come to the aid of poor families in times of crisis.
Friends,
Atal ji’s birth anniversary today is also a day to celebrate good governance. For a long time, slogans like “Garibi Hatao” were considered governance in this country. But Atal ji truly brought good governance down to the ground, in real terms. Today, there is so much discussion about digital identity. Its foundation was laid by Atal ji’s government itself. The work that began then on a special card has today become globally renowned as Aadhaar. The credit for accelerating the telecom revolution in Bharat also goes to Atal ji. The telecom policy framed by his government made it easier to take telephones and the internet to every household, and today Bharat is among the countries with the largest number of mobile and internet users in the world.
Friends,
Wherever Atal ji may be today, he would be pleased to know that Bharat has become the world’s second-largest mobile phone manufacturer over the past 11 years. And Uttar Pradesh from where he was a Member of Parliament is today Bharat’s number one mobile manufacturing state.
Friends,
Atal ji’s vision on connectivity gave early strength to 21st-century Bharat. It was during his government that the campaign to connect villages with roads was launched. It was also then that work began on the Golden Quadrilateral which is the expansion of highways.
Friends,
Since the year 2000, about 800,000 kilometres of roads have been built in villages so far under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana. Of these, nearly 400,000 kilometres of rural roads have been constructed in the last 10–11 years alone.
And friends,
Today, you can see for yourselves how rapidly expressways are being built across the country at an unprecedented pace. Uttar Pradesh, too, is establishing its identity as an expressway state. It was Atal ji who initiated the Delhi Metro. Today, metro networks in more than 20 cities of the country are making the lives of millions of people easier. The legacy of good governance created by the BJP–NDA government is now being taken to new heights and new dimensions by BJP governments at the Centre and in the states.
Friends,
The inspiration drawn from these three great men—Dr. Mookerjee, Pandit Deendayal ji, and Atal ji—their visionary work, and these towering statues together form a very strong foundation for a ‘Viksit Bharat’. Today, these statues are filling us with renewed energy. But we must not forget how a tendency developed in Bharat after Independence to attribute every good work to a single family. Whether it was books, government schemes, government institutions, lanes, roads, or public squares, everything became an exercise in glorifying one family: the names, the statues, everything revolved around them. The BJP has freed the nation from this old tendency of being held captive by a single family. Our government is honouring the contribution of every immortal son and daughter who served Maa Bharati. Let me give you a few examples. Today, a statue of Netaji Subhas Chandra Bose stands on Kartavya Path in Delhi. The island in the Andamans where Netaji hoisted the Tricolour now bears his name.
Friends,
No one can forget how attempts were made to erase the legacy of Babasaheb Ambedkar. In Delhi, the Congress’s ruling family committed this grave wrongdoing, and here in Uttar Pradesh, the Samajwadi Party dared to do the same. But the BJP did not allow Babasaheb’s legacy to be erased. Today, from Delhi to London, Babasaheb Ambedkar’s Panch Teerth are proclaiming and celebrating his legacy.
Friends,
Sardar Vallabhbhai Patel unified our country, which had been fragmented into hundreds of princely states. Yet after Independence, attempts were made to diminish both his work and his stature. It is the BJP that gave Sardar Sahib the respect and honour he truly deserved. The BJP built the world’s tallest statue in his honour and developed an inspirational site known as Ekta Nagar. Now, the nation observes the main celebration of National Unity Day there every year on 31st October.
Friends,
For decades, the contributions of tribal communities were also not given their rightful place. It is our government that built a grand memorial for Bhagwan Birsa Munda. Just a few weeks ago, the Shaheed Veer Narayan Singh Tribal Museum was inaugurated in Chhattisgarh.
Friends,
There are many such examples across the country. Even here in Uttar Pradesh, take the case of Maharaja Suheldev. The memorial dedicated to him was built only after a BJP government came to power. Here, the meeting place of Nishadraj and Lord Shri Ram has finally received the honour and recognition it deserves. From Raja Mahendra Pratap Singh to the martyrs of Chauri Chaura, it is the BJP government that has remembered the contributions of these sons of Maa Bharati with full reverence and humility.
Friends,
Politics driven by dynasticism has a distinct character: it is rooted in insecurity. That is why, for dynastic politicians, diminishing others becomes a compulsion, so that their own family appears larger and their enterprise continues to run. This mindset gave rise to political untouchability in Bharat. Just think, there have been many Prime Ministers in independent Bharat, yet in the capital Delhi, the museum that existed ignored several former Prime Ministers. It is the BJP and the NDA that have changed this situation. Today, when you go to Delhi, the grand Prime Ministers’ Museum welcomes you, where every Prime Minister of independent Bharat, regardless of how short their tenure may have been, has been given due respect and space.
Friends,
The Congress and its allies always kept the BJP politically “untouchable.” But BJP’s values teach us to respect everyone. Over the past 11 years of BJP and NDA governance, Bharat Ratna has been conferred upon Narasimha Rao ji and Pranab Babu. It is our government that has honoured many leaders, including Mulayam Singh Yadav ji and Tarun Gogoi ji, with national awards. One cannot expect such gestures from the Congress or from the Samajwadi Party. During their rule, BJP leaders received nothing but humiliation.
Friends,
Uttar Pradesh is benefiting greatly from the BJP’s double-engine government. Uttar Pradesh is carving out a distinct identity for itself in 21st-century Bharat. It is my good fortune that I am a Member of Parliament from UP. Today, I can say with great pride that the hardworking people of Uttar Pradesh are writing a new future. There was a time when UP was discussed only in terms of poor law and order; today, UP is discussed for its development. Today, UP is rapidly emerging on the country’s tourism map. The grand Ram Temple in Ayodhya and the Kashi Vishwanath Dham have become symbols of UP’s new global identity. And modern developments like the Rashtra Prerna Sthal are further illuminating the state’s new image.
Friends,
With the hope that our Uttar Pradesh reaches even greater heights as a model of good governance, prosperity, and true social justice, I once again congratulate all of you on the Rashtra Prerna Sthal. I will say: Dr. Syama Prasad Mookerjee and you will respond by saying Amar Rahe, Amar Rahe. I will say: Pandit Deendayal Upadhyaya ji and you will respond Amar Rahe, Amar Rahe. I will say: Atal Bihari Vajpayee ji and you will respond, Amar Rahe, Amar Rahe.
Syama Prasad Mookerjee -- Amar Rahe, Amar Rahe.
Syama Prasad Mookerjee -- Amar Rahe, Amar Rahe.
Syama Prasad Mookerjee -- Amar Rahe, Amar Rahe.
Pandit Deendayal ji -- Amar Rahe, Amar Rahe.
Pandit Deendayal ji -- Amar Rahe, Amar Rahe.
Pandit Deendayal ji -- Amar Rahe, Amar Rahe.
Atal Bihari Vajpayee ji -- Amar Rahe, Amar Rahe.
Atal Bihari Vajpayee ji -- Amar Rahe, Amar Rahe.
Atal Bihari Vajpayee ji -- Amar Rahe, Amar Rahe.
Bharat Mata ki – Jai!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Thank you very much.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
লক্ষ্ণৌ-এ রাষ্ট্র প্রেরণা স্থল উদ্বোধনের পর প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
25 DEC 2025 6:05PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ ডিসেম্বর, ২০২৫
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
উত্তরপ্রদেশের রাজ্যপাল আনন্দীবেন প্যাটেল, রাজ্যের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথজি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার বরিষ্ঠ সহকর্মী, লক্ষ্ণৌ-এর সাংসদ প্রতিরক্ষা মন্ত্রী রাজনাথ সিংজি, উত্তরপ্রদেশে বিজেপি-র রাজ্য সভাপতি এবং আমার মন্ত্রী পরিষদের সহকর্মী শ্রী পঙ্কজ চৌধুরিজি, রাজ্যের দুই উপ-মুখ্যমন্ত্রী কেশব প্রসাদ মৌর্য ও ব্রজেশ পাঠকজি, উপস্থিত অন্যান্য মন্ত্রীরা, জনপ্রতিনিধিরা, ভদ্রমহোদয়া ও ভদ্রমহোদয়গণ,
আজ লক্ষ্ণৌ-এর এই ভূমিতে অনুপ্রেরণার নতুন এক উৎসস্থল আমরা প্রত্যক্ষ করছি। এ বিষয়ে বিস্তারিত বলার আগে আমি দেশ-বিদেশের সকলকে খ্রিস্টমাসের শুভেচ্ছা জানাই। আজ কোটি কোটি খ্রিস্টান পরিবার ভারতেও এই দিনটি উদযাপন করছেন। আমরা চাই খ্রিস্টমাস উৎসব প্রত্যেকের জীবনে আনন্দ নিয়ে আসুক।
বন্ধুগণ,
২৫ ডিসেম্বর বিরল এক সমাপতনের সাক্ষী। দেশের দুই মহান সন্তানের জন্মদিন আজ – ভারতরত্ন অটল বিহারী বাজপেয়ীজি এবং ভারতরত্ন মহমনা মদন মোহন মালব্যজি। এই দুই মহান ব্যক্তিত্ব ভারতের পরিচিতি, ঐক্য ও গর্ববোধকে রক্ষা করার জন্য ব্রতী হয়েছিলেন। তাঁরা দেশ গড়ার কাজে চিরস্মরণীয় ভূমিকা পালন করেছেন।
বন্ধুগণ,
আজ ২৫ ডিসেম্বর মহারাজ বিজলী পাসিজিরও জন্মদিন। লক্ষ্ণৌ-এর বিখ্যাত বিজলী পাসি দুর্গ এখান থেকে খুব একটা দূরে নয়। মহারাজা বিজলী পাসির শৌর্য, সুপ্রশাসন এবং সর্বাঙ্গীণ উন্নয়নের কারণে পাসি সম্প্রদায় তাঁকে নিয়ে গর্ববোধ করে। অটল বিহারী বাজপেয়ী নিজে ২০০০ সালে মহারাজা বিজলী পাসির স্মরণে স্মারক ডাকটিকিট প্রকাশ করেছিলেন। এটিও অদ্ভুত এক সমাপতন।
বন্ধুগণ,
এই পবিত্র দিনে আমি পূজনীয় মহমনা মদন মোহন মালব্য, অটল বিহারী বাজপেয়ী এবং মহারাজ বিজলী পাসিকে প্রণাম জানাই। তাঁদের সশ্রদ্ধ চিত্তে স্মরণ করি।
বন্ধুগণ,
কিছুক্ষণ আগে এখানে রাষ্ট্র প্রেরণা স্থল উদ্বোধন করার সৌভাগ্য আমার হয়েছে। ভারতকে আত্মসম্মান, একতা এবং পরিষেবা প্রদানের আদর্শে যাঁরা উদ্বুদ্ধ করেছেন, তাঁদের স্মরণে এই রাষ্ট্র প্রেরণা স্থল নির্মিত হয়েছে। ডঃ শ্যামাপ্রসাদ মুখোপাধ্যায়, পণ্ডিত দীনদয়াল উপাধ্যায়, অটল বিহারী বাজপেয়ীর সুউচ্চ প্রতিকৃতি থেকে আমরা অনুপ্রাণিত হই। অটলজি একবার লিখেছিলেন :
‘নীরবতা থেকে মুখরিত মধুবন, অন্যের কল্যাণে নিজের দেহ ও মনকে উৎসর্গ করে, জীবন দিয়ে অপরিমেয় অঞ্জলীদানের জন্য, একজনকে জ্বলে-পুড়ে শেষ হয়ে আত্মপ্রকাশ করতে হবে। তাহলেই আমরা একযোগে এগিয়ে যেতে পারব।’
এই রাষ্ট্র প্রেরণাস্থল আমাদের প্রতিটি পদক্ষেপকে বার্তা দেবে। এই পদক্ষেপগুলি দেশ গড়ার কাজে নিয়োজিত। উন্নত ভারত গড়ে তোলার জন্য আমাদের যৌথ উদ্যোগ নিতে হবে। আমি উত্তরপ্রদেশের লক্ষ্ণৌকে এবং সমগ্র দেশকে অনুপ্রেরণার এই আধুনিক কেন্দ্রটির জন্য অভিনন্দন জানাই। এইমাত্র যেমনটা বলেছি, ভিডিওতেও যা দেখানো হল, এই প্রেরণাস্থল ৩০ একর জমির ওপর গড়ে উঠেছে। এক সময় এই জায়গাটিতে জঞ্জালের পাহাড় ছিল। দীর্ঘদিন ধরে এই পাহাড়টি এখানে ছিল। গত তিন বছরের বেশি সময়ে পুরো জঞ্জাল পরিষ্কার করা হয়েছে। এই উদ্যোগের সঙ্গে জড়িত সকলকে অর্থাৎ, প্রত্যেক কর্মী, শিল্পী, প্রকল্পটির পরিকল্পনাকারী এবং যোগীজি ও তাঁর দলের সদস্যদের আমি আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
ডঃ শ্যামাপ্রসাদ মুখোপাধ্যায় দেশকে পথ দেখানোর ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছেন। ভারতের দুটি সংবিধান, দুটি পতাকা এবং দু’জন প্রধানমন্ত্রীর ধারণাকে তিনি বাতিল করেছিলেন। স্বাধীনতার পরেও জম্মু-কাশ্মীরে এই ব্যবস্থা কার্যকর থাকায় ভারতের ঐক্য ও সংহতির ক্ষেত্রে তা বিরাট এক চ্যালেঞ্জ হয়ে দাঁড়িয়েছিল। ৩৭০ অনুচ্ছেদের সেই প্রাচীরকে আমাদের সরকার ভেঙে গুঁড়িয়ে দিয়েছে। বিজেপি তার জন্য গর্বিত। আজ ভারতের সংবিধান জম্মু-কাশ্মীরেও সমানভাবে কার্যকর।
বন্ধুগণ,
স্বাধীন ভারতের প্রথম শিল্পমন্ত্রী ডঃ মুখোপাধ্যায় দেশের অর্থনীতিকে স্বনির্ভর করে তোলার জন্য ভিত গড়ে তুলেছিলেন। ভারতের শিল্পায়নের ক্ষেত্র প্রস্তুত করতে তিনিই দেশের প্রথম শিল্পনীতি উপহার দেন। আজ আমরা সেই মন্ত্রকে অনুসরণ করে স্বনির্ভর হওয়ার ক্ষেত্রে নতুন এক উচ্চতায় এগিয়ে চলেছি। বর্তমানে সারা বিশ্বে ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ পণ্যসামগ্রী পৌঁছে যাচ্ছে। উত্তরপ্রদেশের দিকে তাকান! একদিকে যেমন ‘এক জেলা এক পণ্য’ অভিযানের মাধ্যমে ক্ষুদ্র শিল্পকে শক্তিশালী করে তোলা হচ্ছে, অন্যদিকে এই রাজ্যে একটি বৃহৎ প্রতিরক্ষা করিডর গড়ে তোলা হয়েছে। অপারেশন সিঁদুরের সময় সারা বিশ্ব ব্রাহমোস ক্ষেপণাস্ত্রের ক্ষমতা প্রত্যক্ষ করেছে। আজ এই ক্ষেপণাস্ত্র লক্ষ্ণৌ-এ তৈরি হচ্ছে। সেদিন আর বেশি দেরি নেই যখন উত্তরপ্রদেশের এই প্রতিরক্ষা করিডর সারা বিশ্বের কাছে প্রতিরক্ষা সামগ্রী উৎপাদনের ক্ষেত্রে বিশেষ পরিচিতি লাভ করবে।
বন্ধুগণ,
বহু দশক আগে পণ্ডিত দীনদয়াল উপাধ্যায়জি অন্ত্যোদয়ের স্বপ্ন দেখেছিলেন। তিনি বিশ্বাস করতেন, ভারতের প্রকৃত উন্নয়ন তখনই বাস্তবায়িত হবে যখন সমাজের পিছিয়ে পড়া শ্রেণীর মানুষদের মুখেও হাসি ফুটবে। দীনদয়ালজি সামগ্রিক মানবতাবাদের দর্শনের প্রচার করেছেন, যেখানে দেহ, মন, বুদ্ধি এবং আত্মার সার্বিক বিকাশ ঘটবে। মোদী দীনদয়ালজির স্বপ্ন পূরণে সঙ্কল্পবদ্ধ। আমরা সরকারি প্রকল্পের সুযোগ যাতে প্রত্যেক সুবিধাপ্রাপকের কাছে পৌঁছায়, তা নিশ্চিত করতে অন্ত্যোদয়ের ধারণাকে কাজে লাগিয়েছি। যখন কোনো প্রকল্পের সুযোগ প্রত্যেক সুবিধাভোগীর কাছে পৌঁছবে, তখন কোনো বৈষম্যের স্থান সেখানে হবে না। সেটিই হবে সুপ্রশাসনের, প্রকৃত সামাজিক ন্যায়ের এবং প্রকৃত ধর্মনিরপেক্ষতার আদর্শ উদাহরণ। আজ কোনরকমের বৈষম্য ছাড়া এই প্রথমবার দেশের কোটি কোটি মানুষের জন্য পাকা বাড়ি তৈরি হচ্ছে, শৌচালয় তৈরি হচ্ছে, জলের কল, বিদ্যুৎ এবং রান্নার গ্যাসের সংযোগের ব্যবস্থা করা হচ্ছে। যখন কোটি কোটি মানুষ বিনামূল্যে খাদ্যসামগ্রী ও চিকিৎসা পরিষেবা পান, যখন সমাজের প্রান্তিক মানুষের কাছে সব ধরনের সুযোগ পৌঁছে দেওয়ার উদ্যোগ নেওয়া হয়, তখনই পণ্ডিত দীনদয়াল উপাধ্যায়ের ন্যায়ভাবনার প্রকৃত বাস্তবায়ন ঘটে।
বন্ধুগণ,
গত এক দশক ধরে কোটি কোটি ভারতবাসী দারিদ্র্যকে পরাজিত করে এর নাগপাশ থেকে মুক্ত হয়েছেন। যাঁরা এতদিন পিছিয়ে ছিলেন, তাঁদের কল্যাণে বিজেপি সরকার অগ্রাধিকার দেওয়ার জন্যই এটি সম্ভব হয়েছে।
বন্ধুগণ,
২০১৪-র আগে সরকারের সামাজিক সুরক্ষার বিভিন্ন প্রকল্পের আওতায় ছিলেন ২৫ কোটি মানুষ। মাত্র ২৫ কোটি মানুষ! আজ এই সুরক্ষা বলয়ে ৯৫ কোটি ভারতবাসীকে নিয়ে আসা সম্ভব হয়েছে। উত্তরপ্রদেশেও বহু মানুষ এইসব প্রকল্পের সুবিধা পাচ্ছেন। আপনাদের একটি উদাহরণ দিই - এক সময় ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টের সুবিধা গুটিকয়েক মানুষ পেতেন। বীমা প্রকল্পের সুবিধাও সমাজের উচ্চস্তরের মানুষের কাছে সীমাবদ্ধ ছিল। বীমার সুবিধা যাতে সমাজের প্রত্যেক মানুষের কাছে পৌঁছয়, তা নিশ্চিত করতে আমাদের সরকার উদ্যোগী হয়। এই ভাবনায় প্রধানমন্ত্রী জীবন জ্যোতি বীমা যোজনার সূত্রপাত। সামান্য কিছু অর্থের বিনিময়ে ২ লক্ষ টাকার জীবন বীমা প্রকল্পের সুবিধা মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে। ২৫ কোটিরও বেশি দরিদ্র মানুষ এই প্রকল্পের সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন। দুর্ঘটনাজনিত বীমার জন্য প্রধানমন্ত্রী সুরক্ষা বীমা যোজনার সূচনা হয়েছে। ৫৫ কোটি দরিদ্র মানুষ এই প্রকল্পের সুবিধা পাচ্ছেন। এই মানুষগুলিই এক সময়ে বীমার সুবিধা পাওয়ার কথা কল্পনাও করতে পারতেন না।
বন্ধুগণ,
আপনারা শুনে আশ্চর্য হবেন, এই প্রকল্পগুলি থেকে ২৫ হাজার কোটি টাকা বীমা বাবদ সুবিধাপ্রাপকদের দেওয়া হয়েছে। এর ফলে, সাধারণ দরিদ্র পরিবারগুলি মর্যাদার সঙ্গে জীবনযাপন করতে পারছেন। এক কথায় বলায় যায়, সঙ্কটের সময়কালে এই অর্থ দরিদ্র পরিবারগুলিকে সহায়তা করেছে।
বন্ধুগণ,
আজ অটল বিহারী বাজপেয়ীর জন্মবার্ষিকী। এই দিনটি সুশাসন দিবস হিসেবে পালিত হচ্ছে। দীর্ঘদিন ধরে দেশে ‘গরিবি হটাও’ স্লোগানটিকে সুশাসনের প্রতীক হিসেবে ব্যবহার করা হত। কিন্তু, তিনি প্রকৃত অর্থে সুশাসনকে তৃণমূলস্তরে পৌঁছে দিয়েছিলেন। আজ ডিজিটাল পরিচিতি নিয়ে বহুল আলোচনা হয়। এই ডিজিটাল ব্যবস্থার সূচনা করেছিল অটল বিহারী বাজপেয়ীর সরকার। আধার কার্ড বর্তমানে বিশ্বজুড়ে পরিচিতি লাভ করেছে। এই কার্ডের কাজ শুরু হয়েছিল সেই সময় থেকেই। টেলিযোগাযোগ ব্যবস্থাপনার বিপ্লবেও অটল বিহারী বাজপেয়ীর কৃতিত্ব রয়েছে। তাঁর সরকারের গৃহীত নীতিই দেশের প্রত্যেক বাড়িতে টেলিফোন এবং ইন্টারনেট পরিষেবা পৌঁছে দিতে সাহায্য করেছে। আজ বিশ্বের সবথেকে বেশি মোবাইল এবং ইন্টারনেট ব্যবহারকারী ভারতেই রয়েছে।
বন্ধুগণ,
অটল বিহারী বাজপেয়ীজি আজ যেখানেই থাকুন না কেন, বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম মোবাইল উৎপাদক রাষ্ট্র হিসেবে ভারত পরিচিতি লাভ করায় তিনি নিশ্চয়ই আনন্দিত। গত ১১ বছর ধরে গৃহীত উদ্যোগের কারণেই এটি সম্ভব হয়েছে। তিনি উত্তরপ্রদেশ থেকে সাংসদ হয়েছিলেন। আজ ভারতের এই রাজ্যে সবথেকে বেশি মোবাইল ফোন তৈরি করা হয়।
বন্ধুগণ,
অটল বিহারী বাজপেয়ীর দূরদর্শিতার কারণে একবিংশ শতাব্দীর ভারতে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি হয়েছে। তাঁর সরকারের সময়কালে দেশের প্রতিটি গ্রামে সড়ক যোগাযোগ নিশ্চিত করা হয়। সোনালী চতুর্ভুজের কাজও সেই সময়েই শুরু হয়েছিল। এই প্রকল্পের আওতায় মহাসড়কগুলির সম্প্রসারণ করা হয়।
বন্ধুগণ,
২০০০ সাল থেকে প্রধানমন্ত্রী গ্রাম সড়ক যোজনার আওতায় দেশজুড়ে প্রায় ৮ লক্ষ কিলোমিটার রাস্তা তৈরি করা হয়েছে। গত ১০-১১ বছরে ৪ লক্ষ কিলোমিটার রাস্তা নির্মিত হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ আপনারা দেখতে পাচ্ছেন, সারা ভারতে দুর্নিবার গতিতে কিভাবে এক্সপ্রেসওয়ে তৈরি করা হচ্ছে। উত্তরপ্রদেশ এখন এক্সপ্রেসওয়ে রাজ্য হিসেবে এক অনন্য পরিচিতি লাভ করেছে। অটল বিহারী বাজপেয়ীর সময়কালেই দিল্লি মেট্রো প্রকল্পের কাজ শুরু হয়। আজ দেশের ২০টিরও বেশি শহরে মেট্রো প্রকল্প সম্প্রসারিত হয়েছে। এর ফলে, লক্ষ লক্ষ মানুষের সহজ জীবনযাত্রা নিশ্চিত হয়েছে। বিজেপি নেতৃত্বাধীন এনডিএ সরকারের সুশাসনের ঐতিহ্য বর্তমানে নতুন উচ্চতায় পৌঁছেছে। কেন্দ্র ও রাজ্যগুলিতে বিজেপি সরকার এক্ষেত্রে নতুন মাত্রা যোগ করেছে।
বন্ধুগণ,
তিন মহামানব – ডঃ মুখোপাধ্যায়, পণ্ডিত দীনদয়াল উপাধ্যায় এবং অটল বিহারী বাজপেয়ীর থেকে অনুপ্রাণিত হয়ে, তাঁদের দূরদর্শীতার জন্যই ‘বিকশিত ভারত’-এর শক্তিশালী ভিত গঠন করা সম্ভব হয়েছে। আজ যে প্রতিকৃতিগুলি এখানে নির্মিত হয়েছে তা আমাদের নতুন উদ্যমে কাজ করার শক্তি যোগাবে। কিন্তু আমরা কখনই ভুলে যাব না, স্বাধীনতার পর ভারতে একটি প্রবণতা দেখা দিয়েছিল, যেখানে বলা হত যে কোনো ভালো কাজই হচ্ছে নির্দিষ্ট একটি পরিবারের কারনে। বইপত্রে, সরকারি প্রকল্পে, সরকারি প্রতিষ্ঠানে, লেন, রাস্তা অথবা সর্বসাধারণের জন্য জায়গায় ঐ একটি নির্দিষ্ট পরিবারকে গৌরবান্বিত করার প্রয়াস দেখা যেত। নামকরণ, প্রতিকৃতি নির্মাণ, সবকিছুই তাদের নিয়ে আবর্তিত হত। ঐ একটি পরিবারের হাত থেকে দেশকে মুক্ত করে পুরনো সেই প্রবণতার থেকে বিজেপি সকলকে সরিয়ে নিয়ে এসেছে। আমাদের সরকার ভারতমাতার যে সকল সন্তান দেশসেবার কাজে নিয়োজিত ছিলেন, তাঁদের সকলের ভূমিকাকে সম্মান জানায়। এই প্রসঙ্গে আমি আপনাদের কাছে কিছু উদাহরণ তুলে ধরব। আজ দিল্লিতে কর্তব্য পথে আপনারা নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর মূর্তি দেখতে পাবেন। আন্দামান দ্বীপপুঞ্জে নেতাজী যেখানে ত্রিবর্ণরঞ্জিত পতাকা উত্তোলন করেছিলেন, সেটি তাঁরই নামে নামাঙ্কিত করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
বাবাসাহেব আম্বেদকরের আদর্শকে মুছে দেওয়ার যে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছিল, তা কেউ কখনও ভুলবেন না। দিল্লিতে কংগ্রেসের শাসক পরিবার এই অন্যায় কাজটি করেছিল। উত্তরপ্রদেশেও সমাজবাদী পার্টি সেই একই কাজ করতে উদ্যোগী হয়েছিল। কিন্তু বিজেপি বাবাসাহেবের আদর্শকে কেউ মুছে দিক, সেটি হতে দেবে না। আজ দিল্লি থেকে লন্ডন পর্যন্ত বাবাসাহেব আম্বেদকরের পঞ্চতীর্থ রক্ষিত হচ্ছে। সেখানে তাঁর আদর্শকে উদযাপন করা হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল আমাদের দেশকে ঐক্যবদ্ধ করেছিলেন। দেশ শত শত রাজন্যশাসিত রাজ্যে বিভক্ত ছিল। স্বাধীনতার পর তাঁর কাজ এবং উদ্যোগকে মুছে ফেলার চেষ্টা চালানো হয়। সর্দার সাহেব যে সম্মান পাওয়ার যোগ্য, বিজেপি তাঁর সেই সম্মান ফিরিয়ে এনেছে। বিশ্বের উচ্চতম মূর্তি বিজেপি তৈরি করেছে। তাঁর সম্মানে ‘একতা নগর’ নামে একটি অনুপ্রেরণামূলক অঞ্চল গড়ে তোলা হয়েছে। এখন দেশ প্রতি বছর ৩১ অক্টোবর ‘জাতীয় একতা দিবস’ হিসেবে পালন করছে।
বন্ধুগণ,
দীর্ঘ কয়েক দশক ধরে আদিবাসী সমাজের অবদানকে যথাযথভাবে স্বীকৃতি দেওয়া হয়নি। আমাদের সরকার ভগবান বিরসা মুন্ডার জন্য একটি বৃহৎ স্মারক গড়ে তুলেছে। মাত্র কয়েক সপ্তাহ আগে শহীদ বীর নারায়ণ সিং আদিবাসী সংগ্রহশালা ছত্তিশগড়ে উদ্বোধন করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
দেশজুড়ে এরকম বহু উদাহরণ রয়েছে। উত্তরপ্রদেশে মহারাজা সুহেল দেবের কথা ভাবুন। বিজেপি সরকার ক্ষমতায় আসার পর তাঁর নামে একটি স্মারক তৈরি করা হয়। নিষাদ রাজ এবং প্রভু শ্রীরাম তাঁদের প্রাপ্য সম্মান ফিরে পেয়েছেন। রাজা মহেন্দ্র প্রতাপ সিং থেকে শুরু করে চৌরিচৌরার শহীদদের – বিজেপি সরকার এঁদের সকলকে স্মরণ করে এবং ভারতমাতার এই সন্তানদের অবদানকে স্বীকৃতি দেয়।
বন্ধুগণ,
পরিবারতান্ত্রিক রাজনীতির একটি আলাদা চরিত্র আছে। এর মূলে রয়েছে নিরাপত্তাহীনতা। আর তাই, পরিবারতন্ত্রের রাজনীতিবিদরা অন্যদের বাধ্য করেন এমন কিছু কাজ করার জন্য যাতে তাঁদের নিজের পরিবার আলাদা পরিচিতি লাভ করে। তাঁদের গৃহীত উদ্যোগগুলি যাতে চলতে থাকে, সেটিও তাঁরা নিশ্চিত করতে চায়। তাঁদের এই মানসিকতার মাধ্যমেই ভারতে রাজনীতিতে অস্পৃশ্যতার ভাবনাটি কার্যকর হয়। একবার ভাবুন, স্বাধীন ভারতে অনেক প্রধানমন্ত্রী ছিলেন। কিন্তু, রাজধানী দিল্লিতে যে সংগ্রহশালাটি রয়েছে, সেখানে প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রীদের কোনো ঠাঁই ছিল না। এনডিএ নেতৃত্বাধীন বিজেপি সরকারই এই পরিস্থিতিতে পরিবর্তন নিয়ে এসেছে। আজ যখন আপনারা দিল্লি যাবেন, সেখানে সুবিশাল প্রধানমন্ত্রী সংগ্রহশালা আপনাকে স্বাগত জানাবে। এখানে স্বাধীন ভারতের প্রত্যেক প্রধানমন্ত্রী স্থান পেয়েছেন। তিনি স্বল্প সময়ের জন্য শাসন করলেও তাঁকে সম্মান দেওয়া হয়েছে।
বন্ধুগণ,
কংগ্রেস এবং তার সহযোগী দলগুলি বিজেপি-কে রাজনৈতিকভাবে অস্পৃশ্য করে রাখত। কিন্তু, বিজেপি যে মূল্যবোধের শিক্ষা আমাদের দিয়েছে তাতে আমরা প্রত্যেককে সম্মান করি। গত ১১ বছরে বিজেপি এবং এনডিএ নরসিমহা রাও এবং প্রণব মুখোপাধ্যায়কে ভারতরত্ন সম্মানে ভূষিত করেছে। মুলায়ম সিং যাদব, তরুণ গগৈ-এর মতো বহু নেতাকে আমাদের সরকার জাতীয় পুরস্কারে ভূষিত করে সম্মান জানিয়েছে। কংগ্রেস বা সমাজবাদী পার্টির কাছ থেকে এ ধরনের আচরণ আশা করতে পারেন না। তাদের শাসনকালে বিজেপি নেতৃবৃন্দ নানা অবমাননাকর পরিস্থিতির শিকার হতেন।
বন্ধুগণ,
বিজেপি-র ডবল ইঞ্জিন সরকারের থেকে উত্তরপ্রদেশ প্রভূত লাভবান হয়েছে। একবিংশ শতাব্দীর ভারতে উত্তরপ্রদেশ একটি অনন্য পরিচিতি লাভ করেছে। আমি উত্তরপ্রদেশের সাংসদ হওয়ার সৌভাগ্য অর্জন করেছি। আমি গর্বের সঙ্গে বলতে পারি, উত্তরপ্রদেশের কঠোর পরিশ্রমী নাগরিকরা নতুন ভবিষ্যৎ গড়বেন। একটি সময় ছিল যখন উত্তরপ্রদেশের খারাপ আইনশৃঙ্খলা নিয়ে আলোচনা হত। আজ এই রাজ্য উন্নয়নের কারণে আলোচিত হচ্ছে। দেশের পর্যটন মানচিত্রে উত্তরপ্রদেশ দ্রুত নিজের জায়গা করে নিচ্ছে। অযোধ্যার সুবিশাল রামমন্দির এবং কাশী বিশ্বনাথ ধাম আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে উত্তরপ্রদেশের নতুন পরিচিতি নিয়ে এসেছে। রাষ্ট্র প্রেরণা স্থলের মতো আধুনিক যুগের এই উন্নয়নমূলক উদ্যোগ রাজ্যের নতুন পরিচিতি তৈরি করবে।
বন্ধুগণ,
সুশাসন, সমৃদ্ধি, সামাজিক ন্যায়ের ক্ষেত্রে উত্তরপ্রদেশ এক নতুন উচ্চতায় পৌঁছাবে এই আশা রেখে আমি আরও একবার রাষ্ট্র প্রেরণা স্থলের জন্য আপনাদের প্রত্যেককে অভিনন্দন জানাই। আমি বলব ডঃ শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জি, আর আপনারা বলে উঠবেন, অমর রহে, অমর রহে। আমি বলব পণ্ডিত দীনদয়াল উপাধ্যায়জি, আর আপনারা বলবেন, অমর রহে, অমর রহে। আমি বলব অটল বিহারী বাজপেয়ীজি, আর আপনারা বলে উঠবেন, অমর রহে, অমর রহে।
শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জি - অমর রহে, অমর রহে।
শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জি - অমর রহে, অমর রহে।
শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জি - অমর রহে, অমর রহে।
পণ্ডিত দীনদয়াল উপাধ্যায়জি - অমর রহে, অমর রহে।
পণ্ডিত দীনদয়াল উপাধ্যায়জি - অমর রহে, অমর রহে।
পণ্ডিত দীনদয়াল উপাধ্যায়জি - অমর রহে, অমর রহে।
অটল বিহারী বাজপেয়ীজি - অমর রহে, অমর রহে।
অটল বিহারী বাজপেয়ীজি - অমর রহে, অমর রহে।
অটল বিহারী বাজপেয়ীজি - অমর রহে, অমর রহে।
ভারতমাতার জয়!
বন্দে মাতরম!
বন্দে মাতরম!
অনেক অনেক ধন্যবাদ।