प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने दूसरे डब्ल्यूएचओ वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा शिखर सम्मेलन के समापन समारोह को संबोधित किया
यह भारत के लिए सौभाग्य और गर्व की बात है कि डब्ल्यूएचओ वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा केंद्र जामनगर में स्थापित किया गया है: प्रधानमंत्री
योग ने पूरी दुनिया में मानवता का स्वास्थ्य, संतुलन और सामंजस्यपूर्ण जीवन पर मार्गदर्शन किया है: प्रधानमंत्री
भारत की पहल और 175 से अधिक राष्ट्रों के सहयोग के माध्यम से, संयुक्त राष्ट्र ने 21 जून को अंतरराष्ट्रीय योग दिवस के रूप में घोषित किया; इन वर्षों में, योग विश्वभर में फैल गया है और दुनिया के हर कोने में जीवन से जुड़ा है: प्रधानमंत्री
दिल्ली में डब्ल्यूएचओ दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्रीय कार्यालय का उद्घाटन एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि को दर्शाता है; भारत की ओर से एक विनम्र उपहार के रूप में पेश किया गया यह वैश्विक केंद्र अनुसंधान का उन्नयन करेगा, विनियमों को मजबूत करेगा और क्षमता निर्माण को प्रोत्साहित करेगा: प्रधानमंत्री
आयुर्वेद सिखाता है कि संतुलन ही स्वास्थ्य का वास्तविक सार है, जब शरीर इस संतुलन को बनाए रखता है, तभी व्यक्ति को वास्तव में स्वस्थ माना जा सकता है: प्रधानमंत्री
संतुलन बनाना अब केवल एक वैश्विक चिंता नहीं रह गयी है—यह एक वैश्विक आपात स्थिति बन चुकी है और इसे संबोधित करने के लिए हमें तेज़ गति और दृढ़ प्रतिबद्धता के साथ कार्य करना होगा: प्रधानमंत्री
शारीरिक परिश्रम के बिना संसाधनों और सुविधाओं की बढ़ती उपलब्धता मानव स्वास्थ्य के लिए अप्रत्याशित चुनौतियाँ पैदा कर रही है: प्रधानमंत्री
पारंपरिक स्वास्थ्य देखभाल को तत्काल आवश्यकताओं से आगे देखना होगा, भविष्य की तैयारी करना भी हमारी सामूहिक जिम्मेदारी है: प्रधानमंत्री
19 DEC 2025 7:07PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में दूसरे डब्ल्यूएचओ वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा शिखर सम्मेलन के समापन समारोह को संबोधित किया। इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले तीन दिनों में पारंपरिक चिकित्सा के क्षेत्र से जुड़े विश्वभर के विशेषज्ञों ने गंभीर और सार्थक चर्चा की है। उन्होंने इस बात पर खुशी व्यक्त की कि इस उद्देश्य के लिए भारत एक मजबूत मंच के रूप में काम कर रहा है और इस प्रक्रिया में डब्ल्यूएचओ की सक्रिय भूमिका का उल्लेख किया। उन्होंने शिखर सम्मेलन के सफल आयोजन के लिए डब्ल्यूएचओ, आयुष मंत्रालय, भारत सरकार और सभी उपस्थित प्रतिभागियों को हार्दिक धन्यवाद दिया।
प्रधानमंत्री ने कहा, “यह भारत के लिए सौभाग्य और गर्व का विषय है कि डब्ल्यूएचओ वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा केंद्र जामनगर में स्थापित किया गया है।” उन्होंने याद किया कि 2022 में, पहले पारंपरिक चिकित्सा शिखर सम्मेलन के दौरान, दुनिया ने बड़ा विश्वास रखते हुए भारत को यह जिम्मेदारी सौंपी थी। श्री मोदी ने कहा कि यह सभी के लिए खुशी की बात है कि केंद्र की प्रतिष्ठा और प्रभाव वैश्विक स्तर पर बढ़ रहा है और इस शिखर सम्मेलन की सफलता इसका सबसे बड़ा उदाहरण है। उन्होंने कहा कि शिखर सम्मेलन में पारंपरिक ज्ञान और आधुनिक प्रथाओं का संगम हो रहा है और यहां कई नई पहलें शुरू की गई हैं, जो चिकित्सा विज्ञान और समग्र स्वास्थ्य के भविष्य को बदल सकती हैं। उन्होंने जोर दिया कि शिखर सम्मेलन ने स्वास्थ्य मंत्रियों और विभिन्न देशों के प्रतिनिधियों के बीच संवाद को बढ़ावा दिया है, जिसने संयुक्त अनुसंधान को प्रोत्साहित करने, नियमों को सरल बनाने, और प्रशिक्षण का उन्नयन करने व ज्ञान साझा करने के लिए नए रास्ते खोले हैं। प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि इस तरह का सहयोग भविष्य में पारंपरिक चिकित्सा को ज़्यादा सुरक्षित और भरोसेमंद बनाने में अहम भूमिका निभाएगा।
श्री मोदी ने कहा कि शिखर सम्मेलन के दौरान कई महत्वपूर्ण मुद्दों पर हुई सर्वसम्मति, वैश्विक साझेदारियों की ताकत को प्रतिबिंबित करती है। अनुसंधान को मजबूत करना, पारंपरिक चिकित्सा के क्षेत्र में डिजिटल तकनीक का उपयोग बढ़ाना और ऐसे नियामक ढांचे बनाना जिन पर पूरे विश्व में भरोसा किया जा सके, पारंपरिक चिकित्सा को बहुत सशक्त बनाएगा। उन्होंने उल्लेख किया कि एक्सपो में डिजिटल स्वास्थ्य तकनीक, एआई-आधारित उपकरण, अनुसंधान नवाचार और आधुनिक आरोग्य अवसंरचना प्रदर्शित किये गये, जो परंपरा और तकनीक के नए सहयोग को दर्शाते हैं। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि जब परंपरा और तकनीक एक साथ आती हैं, तो वैश्विक स्वास्थ्य को अधिक प्रभावशाली बनाने की क्षमता काफी बढ़ जाती है, इसलिए इस शिखर सम्मेलन की सफलता वैश्विक दृष्टि से बहुत महत्वपूर्ण है।
प्रधानमंत्री ने कहा, “योग पारंपरिक चिकित्सा प्रणाली का एक अभिन्न अंग है और इसने पूरे विश्व को स्वास्थ्य, संतुलन और सामंजस्य का मार्ग दिखाया है।” उन्होंने याद दिलाया कि भारत के प्रयासों और 175 से अधिक देशों के समर्थन से, संयुक्त राष्ट्र ने 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस घोषित किया। श्री मोदी ने उल्लेख किया कि हाल के वर्षों में योग विश्व के हर कोने तक पहुँच गया है। उन्होंने हर उस व्यक्ति की सराहना की, जिसने योग के प्रचार और विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। उन्होंने आगे कहा कि आज कुछ प्रतिष्ठित व्यक्तियों को प्रधानमंत्री पुरस्कारों से सम्मानित किया गया है, जिन्हें एक प्रतिष्ठित जूरी द्वारा कठोर प्रक्रिया के माध्यम से चुना गया है। उन्होंने जोर देकर कहा कि ये पुरस्कार विजेता योग के प्रति समर्पण, अनुशासन और जीवनभर की प्रतिबद्धता के प्रतीक हैं और उनका जीवन सभी के लिए प्रेरणा का स्रोत है। प्रधानमंत्री ने अपनी हार्दिक शुभकामनाएं और बधाई देते हुए सम्मानित पुरस्कार विजेताओं की प्रशंसा की।
प्रधानमंत्री ने कहा कि उन्होंने यह देखकर खुशी हुई कि इस शिखर सम्मेलन के परिणामों को स्थायी रूप देने के लिए कई महत्वपूर्ण कदम उठाए गए हैं। उन्होंने पारंपरिक चिकित्सा वैश्विक पुस्तकालय की शुरुआत को एक वैश्विक मंच के रूप में रेखांकित किया, जो पारंपरिक चिकित्सा से संबंधित वैज्ञानिक डेटा और नीति दस्तावेजों को एक ही स्थान पर संरक्षित करेगा। श्री मोदी ने जोर दिया कि यह पहल उपयोगी जानकारी को समान रूप से हर देश तक पहुंचाना आसान बनाएगी। उन्होंने याद दिलाया कि इस पुस्तकालय की घोषणा भारत की जी20 अध्यक्षता के दौरान पहले डब्ल्यूएचओ वैश्विक शिखर सम्मेलन में की गई थी और आज वह प्रतिबद्धता साकार हो गई है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि विभिन्न देशों के स्वास्थ्य मंत्रियों ने वैश्विक साझेदारी का शानदार उदाहरण प्रस्तुत किया है, साझेदारों की मानक, सुरक्षा और निवेश जैसे मुद्दों पर चर्चा हुई है। उन्होंने कहा कि इस संवाद ने दिल्ली घोषणा के मार्ग को प्रशस्त किया है, जो आने वाले वर्षों के लिए एक साझा रोडमैप के रूप में काम करेगा। श्री मोदी ने विभिन्न देशों के विशिष्ट मंत्रियों के संयुक्त प्रयास की सराहना की और उनके सहयोग के लिए आभार व्यक्त किया।
श्री मोदी ने आगे कहा कि आज दिल्ली में डब्ल्यूएचओ दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्रीय कार्यालय का उद्घाटन भी किया गया, इसे भारत का एक विनम्र उपहार बताया। उन्होंने जोर दिया कि यह कार्यालय अनुसंधान, विनियमन और क्षमता निर्माण को बढ़ावा देने के लिए एक वैश्विक केंद्र के रूप में कार्य करेगा।
प्रधानमंत्री मोदी ने जोर देते हुए कहा कि भारत दुनिया भर में उपचार साझेदारियों पर ध्यान केंद्रित कर रहा है, उन्होंने दो महत्वपूर्ण सहयोगों को साझा किया, पहला बिम्सटेक देशों के लिए एक उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना है, जो दक्षिण और दक्षिण-पूर्व एशिया को कवर करता है, और दूसरा जापान के साथ एक सहयोग है जिसका उद्देश्य विज्ञान, पारंपरिक प्रथाओं और स्वास्थ्य को एकीकृत करना है।
प्रधानमंत्री ने इस शिखर सम्मेलन के विषय, 'संतुलन स्थापित करना: स्वास्थ्य और कल्याण का विज्ञान और अभ्यास,' को रेखांकित करते हुए कहा कि यह समग्र स्वास्थ्य के मौलिक विचार को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि आयुर्वेद में संतुलन को स्वास्थ्य के बराबर माना जाता है, और केवल वही लोग सच में स्वस्थ होते हैं, जिनके शरीर इस संतुलन को बनाए रखते हैं। उन्होंने यह भी इंगित किया कि आज, मधुमेह, हृदयाघात, अवसाद से लेकर कैंसर जैसी बीमारियों का मूल कारण अक्सर जीवनशैली और असंतुलन हैं, जिसमें कार्य-जीवन असंतुलन, आहार असंतुलन, नींद असंतुलन, आंत माइक्रोबायोम असंतुलन, कैलोरी असंतुलन और भावनात्मक असंतुलन शामिल हैं। उन्होंने जोर देकर कहा कि कई वैश्विक स्वास्थ्य चुनौतियाँ इन असंतुलनों से उत्पन्न हो रही हैं तथा अध्ययन और डेटा इसकी पुष्टि कर रहे हैं। स्वास्थ्य विशेषज्ञ इसे और भी बेहतर समझते हैं। प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि 'संतुलन बनाना' केवल एक वैश्विक चिंता नहीं बल्कि एक वैश्विक आपातकाल है। उन्होंने इसे संबोधित करने के लिए तेज़ कदम उठाने का आह्वान किया।
21वीं सदी में जीवन में संतुलन बनाए रखने की चुनौती और भी बड़ी होने वाली है, इस बात को रेखांकित करते हुए श्री मोदी ने कहा कि एआई और रोबोटिक्स के साथ नई तकनीकी युग का आगमन मानव इतिहास में सबसे बड़ा परिवर्तन प्रस्तुत करता है, और आने वाले वर्षों में जीवन शैली अभूतपूर्व तरीकों से बदल जाएगी। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जीवनशैली में ऐसे अचानक परिवर्तन तथा शारीरिक श्रम के बिना संसाधनों और सुविधाओं की उपलब्धता, मानव शरीर के लिए अप्रत्याशित चुनौतियाँ पैदा करेगी। प्रधानमंत्री ने यह भी रेखांकित किया कि पारंपरिक स्वास्थ्य देखभाल को केवल वर्तमान की आवश्यकताओं का ही नहीं बल्कि भविष्य की जिम्मेदारियों का भी समाधान करना चाहिए, जो सभी का साझा दायित्व हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जब पारंपरिक चिकित्सा पर चर्चा होती है, तो स्वाभाविक रूप से सुरक्षा और साक्ष्य से संबंधित सवाल उठते हैं। उन्होंने कहा कि भारत इस दिशा में निरंतर कार्य कर रहा है। उन्होंने उल्लेख किया कि इस शिखर सम्मेलन के दौरान अश्वगंधा का उदाहरण प्रस्तुत किया गया। उन्होंने बल दिया कि सदियों से अश्वगंधा भारत की पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों में उपयोग की जा रही है। श्री मोदी ने यह भी कहा कि कोविड-19 के दौरान इसकी वैश्विक मांग तेजी से बढ़ गई और इसका कई देशों में उपयोग शुरू हो गया। उन्होंने रेखांकित किया कि भारत, अपने शोध और साक्ष्य आधारित सत्यापन के माध्यम से, अश्वगंधा को विश्वसनीय तरीके से आगे बढ़ा रहा है। उन्होंने कहा कि इस शिखर सम्मेलन में अश्वगंधा पर एक विशेष वैश्विक चर्चा आयोजित की गई। उन्होंने उल्लेख किया कि अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञों ने इसकी सुरक्षा, गुणवत्ता और उपयोग पर गहन विचार-विमर्श किया। प्रधानमंत्री ने यह विश्वास जताया कि भारत पूरी तरह से प्रतिबद्ध है कि ऐसी समय पर खरी उतरी जड़ी-बूटियों को वैश्विक सार्वजनिक स्वास्थ्य का हिस्सा बनाया जाए।
प्रधानमंत्री ने कहा कि एक समय ऐसा धारणा थी कि पारंपरिक चिकित्सा केवल स्वास्थ्य या जीवनशैली तक ही सीमित है, लेकिन आज यह धारणा तेजी से बदल रही है। श्री मोदी ने आगे कहा कि पारंपरिक चिकित्सा गंभीर परिस्थितियों में भी प्रभावी भूमिका निभा सकती है और भारत इस विज़न के साथ आगे बढ़ रहा है। उन्होंने खुशी जताई कि आयुष मंत्रालय और विश्व स्वास्थ्य संगठन-पारंपरिक चिकित्सा केंद्र ने एक नई पहल शुरू की है। उन्होंने उल्लेख किया कि दोनों ने भारत में समग्र कैंसर देखभाल को मजबूत करने के लिए संयुक्त प्रयास किये हैं, जिसके तहत पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों को आधुनिक कैंसर उपचार के साथ संयोजित किया जाएगा। उन्होंने जोर देकर कहा कि यह पहल साक्ष्य-आधारित दिशानिर्देश तैयार करने में भी मदद करेगी। प्रधानमंत्री ने उल्लेख किया कि भारत में कई महत्वपूर्ण संस्थान गंभीर स्वास्थ्य समस्याओं जैसे कि एनीमिया, गठिया और डायबिटीज पर नैदानिक अध्ययन कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि भारत में कई स्टार्ट-अप्स ने भी इस क्षेत्र में कदम रखा है, जिनमें युवा ऊर्जा प्राचीन परंपरा के साथ जुड़ रही है। उन्होंने रेखांकित किया कि इन सभी प्रयासों के माध्यम से पारंपरिक चिकित्सा स्पष्ट रूप से नई ऊंचाइयों तक पहुंच रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज पारंपरिक चिकित्सा एक निर्णायक मोड़ पर खड़ी है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि विश्व की एक बड़ी आबादी लंबे समय से इस पर निर्भर रही है, लेकिन अपार संभावनाओं के बावजूद पारंपरिक चिकित्सा को वह स्थान नहीं मिल पाया है जिसकी वह वास्तव में हकदार है। उन्होंने जोर देकर कहा कि भरोसा, विज्ञान के माध्यम से प्राप्त किया जाना चाहिए और इसकी पहुंच को और अधिक व्यापक बनाया जाना चाहिए। उन्होंने रेखांकित किया कि यह जिम्मेदारी किसी एक राष्ट्र की नहीं, बल्कि सबकी साझा जिम्मेदारी है। प्रधानमंत्री ने उल्लेख किया कि इस शिखर सम्मेलन के पिछले तीन दिनों में हुई भागीदारी, संवाद और प्रतिबद्धता ने यह विश्वास और मजबूत कर दिया है कि विश्व इस दिशा में साथ मिलकर आगे बढ़ने के लिए तैयार है। उन्होंने सभी से अपील की कि पारंपरिक चिकित्सा को विश्वास, सम्मान और जिम्मेदारी के साथ आगे बढ़ाने का संकल्प लें। उन्होंने एक बार फिर से शिखर सम्मेलन की सफलता पर सभी को बधाई दी।
इस कार्यक्रम में डब्ल्यूएचओ के महानिदेशक डॉ. टेड्रोस अधनोम घेब्रेयेसस, केंद्रीय मंत्री श्री जेपी नड्डा, श्री प्रतापराव जाधव तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
दूसरा डब्ल्यूएचओ वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा शिखर सम्मेलन कार्यक्रम भारत के बढ़ते नेतृत्व और वैश्विक, विज्ञान-आधारित एवं जन-केंद्रित पारंपरिक चिकित्सा एजेंडा को आकार देने में किए जा रहे अग्रणी प्रयासों को रेखांकित करता है।
प्रधानमंत्री ने पारंपरिक चिकित्सा और भारतीय ज्ञान प्रणाली को अनुसंधान, मानकीकरण और वैश्विक सहयोग के माध्यम से मुख्यधारा में लाने पर लगातार जोर दिया है। इस विज़न के अनुरूप, कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने कई महत्वपूर्ण आयुष पहलों का शुभारंभ किया, जिनमें मेरा आयुष एकीकृत सेवा पोर्टल (एमएआईएसपी) शामिल है, जो आयुष क्षेत्र के लिए एक प्रमुख डिजिटल पोर्टल है। उन्होंने आयुष चिन्ह का भी अनावरण किया, जिसकी परिकल्पना आयुष उत्पादों और सेवाओं की गुणवत्ता के वैश्विक मानक के रूप में की गयी है।
इस अवसर पर, प्रधानमंत्री ने योग में प्रशिक्षण पर डब्ल्यूएचओ की तकनीकी रिपोर्ट और पुस्तक “जड़ों से वैश्विक पहुँच तक: आयुष में बदलाव के 11 साल” जारी की। उन्होंने अश्वगंधा पर एक स्मारक डाक टिकट भी जारी किया, जो भारत की पारंपरिक औषधीय विरासत की वैश्विक प्रतिध्वनि का प्रतीक है।
प्रधानमंत्री ने दिल्ली में नए डब्ल्यूएचओ-दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्रीय कार्यालय परिसर का भी उद्घाटन किया, जिसमें डब्ल्यूएचओ का भारत कार्यालय भी स्थित होगा, जो विश्व स्वास्थ्य संगठन के साथ भारत की साझेदारी की एक महत्वपूर्ण उपलब्धि को रेखांकित करता है।
प्रधानमंत्री ने वर्ष 2021–2025 के लिए योग के प्रचार और विकास में उत्कृष्ट योगदान के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार के विजेताओं को सम्मानित किया। ये पुरस्कार योग और इसके वैश्विक प्रचार के प्रति विजेताओं के लगातार समर्पण को मान्यता देते हैं। ये पुरस्कार संतुलन, कल्याण और सामंजस्य के एक शाश्वत अभ्यास के रूप में योग की पुष्टि करते हैं, जिससे एक स्वस्थ और मजबूत नए भारत में योगदान मिलता है।
प्रधानमंत्री ने ‘पारंपरिक औषधि खोज स्थल’ प्रदर्शनी का भी दौरा किया, जो भारत और विश्व भर के पारंपरिक औषधि ज्ञान प्रणालियों की विविधता, गहराई और समकालीन प्रासंगिकता को प्रदर्शित करती है।
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) और भारत सरकार के आयुष मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित, यह शिखर सम्मेलन 17 से 19 दिसंबर 2025 तक ‘संतुलन स्थापित करना: स्वास्थ्य और कल्याण का विज्ञान और अभ्यास’ विषय के तहत भारत मंडपम, नई दिल्ली में आयोजित किया जा रहा है। इस शिखर सम्मेलन में वैश्विक नेताओं, नीति निर्माताओं, वैज्ञानिकों, चिकित्सकों, स्थानीय ज्ञान धारकों और नागरिक समाज के प्रतिनिधियों के बीच समान, सतत और साक्ष्य-आधारित स्वास्थ्य प्रणाली को आगे बढ़ाने पर गहन चर्चा हुई।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Closing Ceremony of the Second WHO Global Summit on Traditional Medicine
It is India’s privilege and a matter of pride that the WHO Global Centre for Traditional Medicine has been established in Jamnagar: PM
Yoga has guided humanity across the world towards a life of health, balance, and harmony: PM
Through India’s initiative and the cooperation of over 175 nations, the United Nations proclaimed 21st June as International Yoga Day; Over the years, yoga has spread across the globe, touching lives in every corner of the world: PM
The inauguration of the WHO South-East Asia Regional Office in Delhi marks another milestone; Offered as a humble gift from India, this global hub will advance research, strengthen regulation, and foster capacity building: PM
Ayurveda teaches that balance is the very essence of health, only when the body sustains this equilibrium can one be considered truly healthy: PM
Restoring balance is no longer just a global cause—it has become a global urgency and addressing it demands that we act with accelerated pace and resolute commitment: PM
The growing ease of resources and facilities without physical exertion is giving rise to unexpected challenges for human health: PM
Traditional healthcare must look beyond immediate needs, it is our collective responsibility to prepare for the future as well: PM
19 DEC 2025 7:07PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the closing ceremony of Second WHO Global Summit on Traditional Medicine at Bharat Mandapam in New Delhi today. Speaking on the occasion, the Prime Minister highlighted that over the past three days, experts from across the world in the field of traditional medicine have engaged in serious and meaningful discussions. He expressed happiness that India is serving as a strong platform for this purpose and noted the active role of WHO in the process. He extended heartfelt gratitude to WHO, the Ministry of Ayush, Government of India, and all the participants present for the successful organization of the summit.
“It is India’s privilege and a matter of pride that the WHO Global Centre for Traditional Medicine has been established in Jamnagar”, said the Prime Minister. He recalled that in 2022, during the first Traditional Medicine Summit, the world entrusted India with this responsibility with great confidence. Shri Modi highlighted that it is a matter of happiness for all that the Centre’s reputation and influence are expanding globally, with the success of this summit serving as the biggest example. He noted that the summit is witnessing the confluence of traditional knowledge and modern practices, and several new initiatives have been launched here which can transform the future of medical science and holistic health. He emphasized that the summit has facilitated dialogue among health ministers and representatives of various countries, which has opened new avenues for promoting joint research, simplifying regulations, and advancing training and knowledge sharing. The Prime Minister underlined that such cooperation will play a vital role in making traditional medicine safer and more trustworthy in the future.
Highlighting the consensus reached on several important issues during the summit reflects the strength of global partnerships, Shri Modi remarked that strengthening research, increasing the use of digital technology in the field of traditional medicine, and creating regulatory frameworks that can be trusted worldwide will greatly empower traditional medicine. He noted that the Expo showcased digital health technology, AI-based tools, research innovations, and modern wellness infrastructure, which together demonstrated a new collaboration between tradition and technology. The Prime Minister emphasized that when tradition and technology come together, the capacity to make global health more effective increases significantly, and therefore the success of this summit holds great importance from a global perspective.
“Yoga is an integral part of the traditional medicine system and has shown the path of health, balance, and harmony to the entire world”, exclaimed the Prime Minister. He recalled that through India’s efforts and the support of more than 175 countries, the United Nations declared 21 June as International Yoga Day. Shri Modi remarked that in recent years yoga has reached every corner of the world. He appreciated every individual who has contributed significantly to the promotion and development of yoga. He noted that today a few distinguished personalities have been conferred with the Prime Minister’s Awards, selected through a rigorous process by an esteemed jury. He emphasized that these awardees symbolize dedication, discipline, and lifelong commitment to yoga, and their lives serve as an inspiration for all. Extending his heartfelt congratulations and best wishes, the Prime Minister lauded the honored awardees.
Prime Minister remarked that he was pleased to note that several important steps have been taken to give permanence to the outcomes of this summit. He highlighted the launch of the Traditional Medicine Global Library as a global platform that will preserve scientific data and policy documents related to traditional medicine in one place. Shri Modi emphasized that this initiative will make it easier for useful information to reach every country equally. He recalled that the announcement of this Library was made during India’s G20 Presidency at the first WHO Global Summit, and today that commitment has been realized.
Highlighting that health ministers from different countries have presented an excellent example of global partnership, the Prime Minister remarked that as partners, discussions have taken place on issues such as standards, safety, and investment. He noted that this dialogue has paved the way for the Delhi Declaration, which will serve as a shared roadmap for the coming years. Shri Modi appreciated the joint effort of the distinguished ministers from various countries and expressed gratitude for their cooperation.
Shri Modi further stated that today in Delhi, the WHO South-East Asia Regional Office has also been inaugurated, describing it as a humble gift from India. He emphasized that this office will serve as a global hub to promote research, regulation, and capacity building.
Emphasizing that India is focusing on partnerships of healing across the world, Prime Minister Modi shared two significant collaborations, noting that the first is the establishment of a Centre of Excellence for BIMSTEC countries, covering South and South-East Asia, and the second is a collaboration with Japan aimed at integrating science, traditional practices, and health.
The Prime Minister highlighted that the theme of this summit, ‘Restoring Balance: The Science and Practice of Health and Well-being,’ reflects the foundational thought of holistic health. He remarked that Ayurveda equates balance with health, and only those whose bodies maintain this balance are truly healthy. He pointed out that today, diseases ranging from diabetes, heart attacks, and depression to cancer often have lifestyle and imbalances as their underlying causes, including work-life imbalance, diet imbalance, sleep imbalance, gut microbiome imbalance, calorie imbalance, and emotional imbalance. He stressed that many global health challenges are arising from these imbalances, with studies and data confirming the same, and acknowledged that health experts understand this even better. The Prime Minister underlined that ‘Restoring Balance’ is not just a global cause but a global urgency, and he called for faster steps to address it.
Underlining that in the 21st century, the challenge of maintaining balance in life is set to become even greater, Shri Modi highlighted that the advent of a new technological era, with AI and robotics, represents the biggest transformation in human history, and in the coming years the way of living will change in unprecedented ways. He emphasized the need to remain mindful that such sudden lifestyle changes, coupled with the convenience of resources and facilities without physical labor, will create unforeseen challenges for human bodies. The Prime Minister underlined that traditional healthcare must not only focus on present needs but also address future responsibilities, which are a shared obligation for all.
Prime Minister remarked that when traditional medicine is discussed, a natural question arises regarding safety and evidence. He highlighted that India is consistently working in this direction. He noted that during this summit, the example of Ashwagandha was presented. He emphasized that for centuries Ashwagandha has been used in India’s traditional medical systems. Shri Modi pointed out that during COVID-19, its global demand rose sharply and it began to be used in many countries. He underlined that India, through its research and evidence-based validation, is advancing Ashwagandha in a credible manner. He stated that during this summit, a special global discussion on Ashwagandha was organized. He mentioned that international experts deeply deliberated on its safety, quality, and usage. The Prime Minister affirmed that India is fully committed to making such time-tested herbs a part of global public health.
Highlighting that there was once a perception that traditional medicine was limited only to wellness or lifestyle, but today this perception is rapidly changing, Shri Modi remarked that traditional medicine can play an effective role even in critical situations, and India is moving forward with this vision. He expressed happiness that the Ministry of Ayush and the WHO-Traditional Medicine Center have launched a new initiative. He noted that both have made a joint effort to strengthen integrative cancer care in India, under which traditional medical systems will be combined with modern cancer treatment. He emphasized that this initiative will also help in preparing evidence-based guidelines. The Prime Minister pointed out that several important institutions in India are conducting clinical studies on serious health issues such as anemia, arthritis, and diabetes. He stated that many start-ups in India have also entered this field, with youthful energy joining ancient tradition. He underlined that through all these efforts, traditional medicine is visibly rising to new heights.
Prime Minister remarked that traditional medicine today stands at a decisive turning point. He highlighted that a large section of the global population has long relied on it, yet traditional medicine has not received the place it truly deserves despite its immense potential. He emphasized that trust must be won through science and its reach must be expanded further. He underlined that this responsibility does not lie with any single nation but is a shared duty of all. The Prime Minister noted that the participation, dialogue, and commitment witnessed during the past three days of this summit have deepened the belief that the world is ready to move forward together in this direction. He called upon everyone to resolve to advance traditional medicine with trust, respect, and responsibility, and once again extended his congratulations to all on the success of the summit.
Director General of WHO, Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus, Union Ministers, Shri JP Nadda, Shri Prataprao Jadhav, were present among other dignitaries at the event.
Background
The Second WHO Global Summit on Traditional Medicine programme underscores India’s growing leadership and pioneering initiatives in shaping a global, science-based and people-centred Traditional Medicine agenda.
Prime Minister has constantly emphasised for mainstreaming traditional medicine and Indian Knowledge System through research, standardisation, and global collaboration. In line with this vision, during the programme, Prime Minister launched several landmark Ayush initiatives including My Ayush Integrated Services Portal (MAISP), a master digital portal for the Ayush sector. He also unveiled the Ayush Mark, which is envisioned as a global benchmark for quality of Ayush products and services.
On the occasion, Prime Minister released the WHO technical report on training in Yoga and the Book “From Roots to Global Reach: 11 Years of Transformation in Ayush”. He also released a commemorative postal stamp on Ashwagandha, symbolising the global resonance of India’s traditional medicinal heritage.
Prime Minister also inaugurated the new WHO-South East Asia Regional Office complex in Delhi, which will also house the WHO India Country Office, marking a significant milestone in India’s partnership with the World Health Organization.
Prime Minister felicitated the recipients of the Prime Minister’s Awards for Outstanding Contribution to the Promotion and Development of Yoga for the years 2021–2025, recognising their sustained dedication to Yoga and its global promotion. The awards reaffirm Yoga as a timeless practice for balance, well-being, and harmony, contributing to a healthier and stronger New India.
Prime Minister also visited the Traditional Medicine Discovery Space, an exhibition which showcases the diversity, depth and contemporary relevance of Traditional Medicine knowledge systems from India and across the world.
Jointly organised by the World Health Organization (WHO) and the Ministry of Ayush, Government of India, the Summit is being held from 17 to 19 December 2025 under the theme “Restoring balance: The science and practice of health and well-being” at the Bharat Mandapam, New Delhi. The summit witnessed intensive deliberations among global leaders, policymakers, scientists, practitioners, Indigenous knowledge holders and civil society representatives on advancing equitable, sustainable and evidence-driven health systems.