তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক ডিসিআইডি-র মাধ্যমে ডিজিটাল ও স্থানীয় যোগাযোগের প্রসার ঘটাচ্ছে
18 DEC 2025 12:44PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ ডিসেম্বর, ২০২৫
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের একটি কেন্দ্রীয় প্রকল্প হ’ল – উন্নয়ন যোগাযোগ ও তথ্য প্রচার – ডিসিআইডি। এটি বিভিন্ন সরকারি কর্মসূচি/প্রকল্প/উদ্যোগের খবরাখবর নাগরিকদের কাছে পৌঁছে দিতে সাহায্য করে।
এই প্রকল্পে বিশেষ করে গ্রামীণ, প্রত্যন্ত, জনজাতি অধ্যুষিত ও শহুরে জনগোষ্ঠীর কাছে পৌঁছনোর উপর জোর দেওয়া হয়েছে।
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক তার মিডিয়া শাখা – সেন্ট্রাল ব্যুরো অফ কম্যুনিকেশন (সিবিসি), প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরো (পিআইবি) এবং নিউ মিডিয়া উইং (এনএমডলিউ) – এর মাধ্যমে এই প্রকল্পের বাস্তবায়ন ঘটায়।
সিবিসি স্বচ্ছ ভারত মিশন, প্রধান আবাস যোজনা – গ্রামীণ ও শহর, জল জীবন মিশন, প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধির মতো বিভিন্ন কেন্দ্রীয় সরকারি প্রকল্প সম্পর্কে মাল্টিমিডিয়া প্রচার চালায়।
এই প্রকল্পের আওতায় কর্মসূচি-ভিত্তিক ব্যয়ের বিশদ বিবরণ সিবিসি’র ওয়েবসাইট www.davp.nic.in – এ পাওয়া যাবে।
এই প্রকল্পের কার্যকারিতা বাড়াতে চলতি অর্থ বছরে সরকার ডিজিটাল ও স্থানীয় যোগাযোগের জন্য আধুনিক এবং বিভিন্ন প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে প্রচারের কৌশল অবলম্বন করেছে।
ডিজিটাল মিডিয়ার ক্ষেত্রে যুবসমাজ এবং নির্দিষ্ট দর্শকদের কাছে পৌঁছনোর জন্য বিভিন্ন ডিজিটাল আউটরিচ প্ল্যাটফর্ম ব্যবহার করা হচ্ছে। ভারত সরকারের ডিজিটাল বিজ্ঞাপন নীতি ২০২৩ – এর সঙ্গে এটি সাযুজ্যপূর্ণ।
সেন্ট্রাল ব্যুরো অফ কম্যুনিকেশন (সিবিসি) বিভিন্ন মন্ত্রকের চাহিদা এবং সুনির্দিষ্ট দর্শকদের দিকে নজর রেখে সমস্ত মিডিয়া প্রচারের পরিকল্পনা করে।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের উত্তরে একথা জানান তথ্য ও সম্প্রচার প্রতিমন্ত্রী ডঃ এল মুরুগান।

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of I&B Expands Digital and Local Outreach through DCID
DCID Scheme Supports Nationwide Awareness of Government Initiatives
18 DEC 2025 12:44PM by PIB Delhi
The Development Communication and Information Dissemination (DCID) is a Central Sector Scheme of the Ministry of Information and Broadcasting. It supports the information dissemination and citizen outreach of Government programmes/ schemes/initiatives.
The emphasis of scheme is on reaching out to the rural, tribal, remote and urban populations across the country including Maharashtra and Jammu and Kashmir.
The scheme is implemented by Ministry of Information and Broadcasting through its media units - Central Bureau of Communication (CBC), Press Information Bureau (PIB), and New Media Wing (NMW).
CBC carries out number of public multimedia campaigns for information dissemination about the various schemes of the Government like Swacch Bharat Mission, Pradhan Mantri Awas Yojana- Rural & Urban, Jal Jeevan Mission, Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi.
Activity-wise details of expenditure under DCID Scheme are available on the website of CBC i.e. www.davp.nic.in.
The Government has significantly enhanced the scheme's effectiveness by adopting a modern and multi-platform communication strategy centered on digital and local reach during the current financial year.
Targeted communication campaigns are undertaken across diverse digital outreach platforms to increase the reach to the youth and target audience in digital media space. This is done as per Digital Advertisement Policy, 2023 of Government of India.
The Central Bureau of Communication (CBC) plans all media campaigns, including those conducted in areas like Jalgaon, by aligning their strategy with the requirements of client ministries and the specific target audience of the respective programs.
This Information was submitted by the Minister of State for Information and Broadcasting Dr. L. Murugan in the Lok Sabha on 17-12-2025.