وزارت اطلاعات ونشریات
حکومت نے میڈیا پلیٹ فارم پر فرضی خبروں اور ڈی فیک سے نمٹنے کے لیے فریم ورک کو مضبوط کیا
حکومت نے تخلیقی آزادی کا تحفظ کرتے ہوئے گمراہ کن معلومات کے خلاف کارروائی تیز کی
پی آئی بی کی فیکٹ چیک یونٹ مرکزی حکومت سے متعلق مستند خبروں کی تصدیق کرتی ہے اور فرضی خبروں کی تردید کرتی ہے
12 DEC 2025 2:06PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر اطلاعات و نشریات جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں جناب محمد ندیم الحق کے پوچھے گئے سوالات کے جواب دیتے ہوئے بتایا کہ آزادی اظہار کو آئین کے آرٹیکل 19 (1) کے تحت تحفظ حاصل ہے ۔ حکومت میڈیا پلیٹ فارموں پر فرضی ، غلط ، گمراہ کن معلومات اور اے آئی سے تیار کردہ ڈیپ فیک معلومات کے بڑھتے ہوئے واقعات کے تئیں محتاط ہے ، جو جمہوری عمل اور امن عامہ کو بری طرح متاثر کر سکتی ہیں ۔
فرضی خبروں کو عام طور پر ایسی معلومات کے طور پر سمجھا جاتا ہے جو جھوٹی یا گمراہ کن ہو اور خبروں کے طور پر پیش کی جائے ۔ مختلف میڈیا پلیٹ فارمز پر اس طرح کے نقصان دہ مواد سے نمٹنے کے لیے ایک وسیع قانونی اور ادارہ جاتی فریم ورک پہلے سے موجود ہے ۔
الیکٹرانک میڈیا
• کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورکس (ریگولیشن) ایکٹ ، 1995 کے تحت ٹی وی چینل پروگرام کوڈ کی پیروی کرتے ہیں ۔
• یہ ایسے مواد کی ممانعت کرتا ہے جو فحش ، ہتک آمیز ، جان بوجھ کر جھوٹا ہو ، یا جس میں بے بنیاد صلاح اور آدھی ادھوری سچائیاں ہوں ۔
• اس قانون کے تحت بنائے گئے قواعد خلاف ورزیوں سے نمٹنے کے لیے تین سطحی شکایات کے ازالے کا طریقہ کار قائم کرتے ہیں ۔
• سطح I-نشریاتی اداروں کی طرف سے خود ضابطہ
• سطح II-نشریاتی اداروں کے خودانضباطی اداروں کے ذریعہ بنائے گئے ضابطے
• سطح III-مرکزی حکومت کی طرف سے نگرانی کا طریقہ کار
پروگرام کوڈ کی خلاف ورزی کو مشاورت ، انتباہات ، معافی نامے ، عارضی آف ایئر ہدایات وغیرہ کے ذریعے حل کیا جاتا ہے ۔
پرنٹ میڈیا
• پریس کونسل آف انڈیا کی طرف سے جاری کردہ صحافتی ضابطے اخلاق کے معیارات فرضی ، ہتک آمیز یا گمراہ کن خبروں کی اشاعت کو روکتے ہیں ۔
• پی سی آئی ان اصولوں کی مبینہ خلاف ورزیوں کی تحقیقات کر سکتا ہے ۔
• پی سی آئی مناسب طریقے سے شکایات کا جائزہ لیتا ہے اور اخبار ، مدیران ، صحافیوں وغیرہ کو خبردار کرنے ، تنبیہ کرنے یا مذمت کرنے جیسے اقدامات کرتا ہے ۔
ڈیجیٹل میڈیا
ڈیجیٹل میڈیا پر خبروں اور حالات حاضرہ کے ناشرین کے لیے آئی ٹی رولز 2021 کے تحت ضابطہ اخلاق وضع کئے گئے ہیں۔
• ثالثوں کو صارفین کو غلط معلومات یا ایسی معلومات کا اشتراک کرنے سے روکنا چاہیے جو واضح طور پر غلط ، جھوٹی اور ا گمراہ کن نوعیت کی ہوں ۔
• ضابطہ اخلاق کی پاسداری کے لیے تین سطحی شکایات کے ازالے کا طریقہ کار بھی فراہم کیا گیا ہے ۔
• شکایات افسر کا تقرر پلیٹ فارمز کے ذریعے ایک مقررہ وقت کے اندر جھوٹے یا ہتک آمیز مواد سے متعلق شکایات کا تصفیہ کرنے کے لیے کیا جاتا ہے ۔
• آئی ٹی رولز کا حصہ دوم ، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ، ثالثوں پر یہ ذمہ داری عائد کرتا ہے کہ وہ ایسی معلومات کی تشہیر کو روکیں جو واضح طور پر غلط ، جھوٹی یا گمراہ کن نوعیت کی ہو ۔
حکومت ہندوستان کی خودمختاری اور سالمیت ، ہندوستان کے دفاع ، ریاست کی سلامتی ، غیر ملکی ریاستوں کے ساتھ دوستانہ تعلقات یا عوامی نظم و ضبط کے مفاد میں یا مذکورہ بالا سے متعلق کسی بھی قابل شناخت جرم کے ارتکاب کو روکنے کے لیے آئی ٹی ایکٹ کی دفعہ 69 اے کے تحت احکامات جاری کرتی ہے ۔
فیکٹ چیک یونٹ
مرکزی حکومت سے متعلق فرضی خبروں کی جانچ کے لیے پریس انفارمیشن بیورو کے تحت فیکٹ چیک یونٹ (ایف سی یو) قائم کیا گیا ہے ۔
• یہ حکومت ہند کی وزارتوں/محکموں میں مجاز ذرائع سے خبروں کی صداقت کی تصدیق کرتا ہے ۔
• اس کے بعد ایف سی یو اپنے سوشل میڈیا پلیٹ فارم پر درست معلومات پوسٹ کرتا ہے ۔
حکومت ایسے اداروں اور اعتماد کو مضبوط کر رہی ہے جو معاشرے کی بنیاد بتانے ہیں۔ اس کا نقطہ نظر تخلیقی آزادی کی حفاظت کرتے ہوئے غلط معلومات کی وجہ سے ہونے والے نقصانات سے نمٹنا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Government Strengthens Framework to Combat Fake News and Deep Fakes across Media Platforms
Government Steps Up Action Against Misleading Information While Safeguarding Creative Freedom
Fact Check Unit of PIB Verifies the Authentic News and Counters Fake News Related to Central Government
12 DEC 2025 2:06PM by PIB Delhi
Free speech is protected under Article 19(1) of the Constitution. The Government is cognisant of the increasing instances of fake, false, misleading information and AI-generated deep fakes across media platforms, which can adversely impact democratic processes and public order.
Fake news is commonly understood as information that is false or misleading and presented as news. A broad statutory and institutional framework already exists to address such harmful content across various media platforms.
Electronic Media
• TV channels follow the Programme Code under the Cable Television Networks (Regulation) Act, 1995
• It prohibits content that is obscene, defamatory, deliberately false, or that contains suggestive innuendos and half-truths.
• Rules framed under the act establish a three-tier grievance redressal mechanism to address violations.
• Level I – Self-regulation by the broadcasters
• Level II – Regulation by broadcasters’ self-regulatory bodies
• Level III – Oversight mechanism by the Central Government
Violation of the Programme Code is addressed through advisories, warnings, apology scrolls, temporary off-air directions, etc.
Print Media
• Norms of Journalistic Conduct issued by Press Council of India restrain the publication of fake, defamatory, or misleading news.
• PCI can inquire into alleged violations of these norms.
• PCI duly examines complaints and takes measures such as warning, admonishing or censuring the newspaper, editors, journalists, etc.
Digital Media
Code of Ethics has been framed under IT Rules 2021 for publishers of news and current affairs on digital media:
• Intermediaries must prevent users from sharing misinformation or information which is patently false and untrue or misleading in nature.
• A three-tier grievance redressal mechanism for adherence to the Code of Ethics is also provided.
• Grievance Officer is appointed by platforms to handle complaints related to false or defamatory content within a fixed timeframe.
• Part II of the IT Rules, inter alia, casts an obligation on intermediaries to prevent the dissemination of information that is patently false, untrue, or misleading in nature.
The government issues the orders under Section 69A of the IT Act in the interest of sovereignty and integrity of India, defence of India, security of the State, friendly relations with foreign States or public order or for preventing incitement to the commission of any cognizable offence relating to above.
Fact Check Unit
The Fact Check Unit (FCU) is set up under the Press Information Bureau to check fake news relating to the Central Government.
• It verifies the authenticity of news from authorised sources in Ministries/Departments of the Government of India.
• FCU then posts correct information on its social media platforms.
The Government is strengthening institutions and the trust that forms the foundation of society. Its approach is to safeguard the creative freedom while addressing the harms caused by misinformation.
This Information was submitted by the Union Minister for Information and Broadcasting, Shri Ashwini Vaishnaw in the Rajya Sabha today in response to questions asked by Shri Mohammed Nadimul Haque