प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने रूसी राष्ट्रपति श्री व्लादिमीर पुतिन के साथ भारत-रूस बिजनेस फोरम को संबोधित किया
किसी भी साझेदारी की नींव, चाहे व्यापार हो या कूटनीति, आपसी विश्वास ही होती है; भारत-रूस संबंधों की सबसे बड़ी ताकत इसी विश्वास में निहित है; यही विश्वास संयुक्त प्रयासों को दिशा और गति प्रदान करता है और नए सपनों और आकांक्षाओं को प्रेरित करने का कार्य करता है: प्रधानमंत्री
भारत और रूस के बीच 2030 के लिए निर्धारित 100 बिलियन डॉलर के व्यापार का लक्ष्य समय से पहले पूरा हो जाएगा: प्रधानमंत्री
रिफॉर्म, परफॉर्म और ट्रांसफॉर्म के सिद्धांत से प्रेरित होकर, भारत विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की ओर अग्रसर है: प्रधानमंत्री
05 DEC 2025 8:00PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने रूसी राष्ट्रपति श्री व्लादिमीर पुतिन के साथ कल नई दिल्ली के भारत मंडपम में भारत-रूस बिजनेस फोरम को संबोधित किया। प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन में राष्ट्रपति पुतिन, भारत और विदेश के नेताओं और सभी विशिष्ट अतिथियों का अभिवादन करते हुए कहा कि भारत-रूस व्यापार मंच राष्ट्रपति पुतिन की एक महत्वपूर्ण पहल को दर्शाता है। वे इस आयोजन में भाग लेने के लिए एक बड़ा प्रतिनिधिमंडल लेकर आए हैं। उन्होंने सभी उपस्थित लोगों का हार्दिक स्वागत करते हुए कहा कि उनके बीच होना उनके लिए अत्यंत प्रसन्नता का क्षण है। श्री मोदी ने इस फोरम में शामिल होने और अपने बहुमूल्य विचार साझा करने के लिए अपने मित्र राष्ट्रपति पुतिन के प्रति गहरा आभार व्यक्त किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि व्यापार के लिए सरल और विश्वसनीय व्यवस्थाएं बनाई जा रही हैं और उन्होंने यह भी कहा कि भारत और यूरेशियन इकनॉमिक यूनियन के बीच मुक्त व्यापार समझौते पर चर्चा शुरू हो गई है।
श्री मोदी ने कहा कि, जैसा कि केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा और राष्ट्रपति पुतिन ने भविष्य की संभावनाओं के बारे में बताया कि भारत और रूस कम समय में ही अति महत्वाकांक्षी लक्ष्य प्राप्‍त कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि किसी भी साझेदारी की नींव, चाहे व्यापार हो या कूटनीति, आपसी विश्वास ही है। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि भारत-रूस संबंधों की सबसे बड़ी ताकत इसी विश्वास में निहित है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि यह विश्वास संयुक्त प्रयासों को दिशा और गति प्रदान करता है और नए सपनों और आकांक्षाओं को प्रेरित करने का कार्य करता है। प्रधानमंत्री ने याद दिलाया कि पिछले साल राष्ट्रपति पुतिन और उन्होंने 2030 तक द्विपक्षीय व्यापार में 100 बिलियन डॉलर के लक्ष्य को पार करने का संकल्प लिया था, लेकिन उन्होंने कहा कि राष्ट्रपति पुतिन के साथ उनकी हालिया चर्चाओं और प्रबल संभावनाओं को देखते हुए, यह स्पष्ट है कि 2030 तक इंतजार नहीं करना होगा। उन्होंने कहा कि भारत और रूस इस लक्ष्य को समय से पहले प्राप्‍त करने के दृढ़ संकल्प के साथ आगे बढ़ रहे हैं और उनका विश्वास और मज़बूत हो रहा है। श्री मोदी ने कहा कि टैरिफ ओर नॉन-टैरिफ संबंधी बाधाओं को कम किया जा रहा है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इन प्रयासों की असली ताकत कारोबारी दिग्गजों में निहित है, तथा उनकी ऊर्जा, नवाचार और महत्वाकांक्षा ही भारत और रूस के साझा भविष्य को आकार देती है।
पिछले ग्यारह वर्षों में भारत में अभूतपूर्व गति और व्यापक परिवर्तन के बारे में चर्चा करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि रिफॉर्म, परफॉर्म और ट्रांसफॉर्म के सिद्धांत पर चलते हुए भारत विश्‍व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की ओर अग्रसर है। उन्होंने कहा कि सुधार की दिशा में ग्यारह वर्षों की इस यात्रा में, भारत थका है और ही रुका है, बल्कि उनका संकल्प पहले से कहीं अधिक मजबूत हुआ है और वह अपने लक्ष्यों की ओर पूरे विश्वास और गति के साथ आगे बढ़ रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि व्यापार में सुगमता को बढ़ावा देने के लिए जीएसटी में अगली पीढ़ी के सुधार किए गए हैं और अनुपालन में छूट दी गई है। उन्होंने कहा कि रक्षा और अंतरिक्ष क्षेत्र निजी क्षेत्र के लिए खोल दिए गए हैं जिससे नए अवसर पैदा हो रहे हैं। उन्होंने यह भी कहा कि असैन्य परमाणु क्षेत्र में भी संभावनाओं के नए द्वार खुल रहे हैं। उन्होंने कहा कि ये केवल प्रशासनिक सुधार नहीं हैं, बल्कि मानसिकता में सुधार हैं, जो एक ही संकल्प - विकसित भारत - से प्रेरित हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले दो दिनों में बहुत उपयोगी और सार्थक चर्चाएं हुई हैं। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि बैठक में भारत-रूस सहयोग के सभी क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व था। उन्होंने प्रतिभागियों के सुझावों और प्रयासों की हार्दिक सराहना की। उन्होंने कहा कि सहयोग को और मजबूत करने के लिए कई विचार व्‍यक्‍त किए गए हैं। श्री मोदी ने कहा कि लॉजिस्टिक और कनेक्टिविटी के क्षेत्र में, राष्ट्रपति पुतिन और उन्होंने कनेक्टिविटी की पूरी क्षमता को साकार करने पर जोर दिया और आईएनएसटीसी तथा चेन्नई-व्लादिवोस्तोक कॉरिडोर सहित उत्तरी समुद्री मार्ग जैसी परियोजनाओं को आगे बढ़ाने के लिए प्रतिबद्धता जताई। इन परियोजनाओं में शीघ्र ही प्रगति होने की उम्मीद है जिससे आवागमन समय कम होगा, लागत कम होगी और व्यापार के लिए नए बाजार खुलेंगे। उन्होंने कहा कि डिजिटल तकनीक की शक्ति से, सीमा शुल्क, लॉजिस्टिक और नियामक प्रणालियों को एक वर्चुअल ट्रेड कॉरिडोर के माध्यम से जोड़ा जा सकता है जिससे सीमा शुल्क का निपटारा तेज होगा, कागजी कार्रवाई कम होगी और माल की आवाजाही अधिक निर्बाध होगी।
श्री मोदी ने बताया कि समुद्री उत्पादों के क्षेत्र में, रूस ने हाल ही में डेयरी और समुद्री उत्पादों के निर्यात हेतु पात्र भारतीय कंपनियों की सूची का विस्तार किया है जिससे भारतीय निर्यातकों के लिए नए अवसर पैदा हुए हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत के उच्च-गुणवत्ता वाले समुद्री उत्पादों, मूल्यवर्धित समुद्री खाद्य और प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों की वैश्विक स्तर पर अच्छी मांग है और शीत श्रृंखला रसद, गहरे समुद्र में मछली पकड़ने और मछली पकड़ने के बंदरगाहों के आधुनिकीकरण में संयुक्त उद्यम और तकनीकी साझेदारियाँ रूस की घरेलू माँग को पूरा कर सकती हैं और साथ ही भारतीय उत्पादों के लिए नए बाजार खोल सकती है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि ऑटोमोबाइल क्षेत्र में भारत आज किफायती और कुशल ईवी दोपहिया वाहनों और सीएनजी आधारित आवागमन से जुड़े समाधानों में विश्‍व में अग्रणी है जबकि रूस उन्नत सामग्रियों का एक प्रमुख उत्पादक है और दोनों देश ईवी विनिर्माण, मोटरवाहन के कल-पुर्जों और साझा आवागमन में सहयोग कर सकते हैं जिससे घरेलू जरूरतों को पूरा किया जा सके और विकासशील देशों, विशेष रूप से अफ्रीका के विकास में योगदान दिया जा सके।
प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि फार्मा के क्षेत्र में भारत दुनिया भर में किफायती दामों पर उच्चतम गुणवत्ता वाली दवाइयां उपलब्ध कराता है जिससे उसे "फार्मेसी ऑफ वर्ल्ड" यानी विश्व की फार्मेसी का खिताब प्राप्त हुआ है और दोनों देश संयुक्त रूप से टीके के विकास, कैंसर उपचार, रेडियो-फार्मास्युटिकल और एपीआई आपूर्ति श्रृंखलाओं में सहयोग कर सकते हैं जिससे स्वास्थ्य सुरक्षा में वृद्धि होगी और नए उद्योगों को बढ़ावा मिलेगा।
वस्त्र उद्योग के बारे में बात करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि भारत में प्राकृतिक रेशों से लेकर तकनीकी वस्त्रों तक की विशाल क्षमता है और भारत को डिजाइन, हस्तशिल्प और कालीनों में वैश्विक मान्यता प्राप्त है। रूस पॉलिमर और सिंथेटिक कच्चे माल का एक प्रमुख उत्पादक है, जिससे दोनों देश एक मजबूत वस्त्र मूल्य श्रृंखला का निर्माण कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि उर्वरक, सिरेमिक, सीमेंट विनिर्माण और इलेक्ट्रॉनिक के क्षेत्र में भी सहयोग के समान अवसर मौजूद हैं।
सभी क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने में श्रमिकों के आवागमन की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत 'विश्व का कौशल केंद्र' के रूप में उभर रहा है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग, स्वास्थ्य सेवा, निर्माण और लॉजिस्टिक के क्षेत्र में भारत की युवा प्रतिभा वैश्विक आवश्यकताओं को पूरा करने की क्षमता रखती है। श्री मोदी ने कहा कि रूस की जनसांख्यिकीय और आर्थिक प्राथमिकताओं को देखते हुए, यह साझेदारी दोनों देशों के लिए बेहद फायदेमंद है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि भारतीय प्रतिभाओं को रूसी भाषा और सॉफ्ट स्किल का प्रशिक्षण देकर, रूस के लिए तैयार कार्यबल को संयुक्त रूप से विकसित किया जा सकता है जिससे दोनों देशों की साझा समृद्धि में तेजी आएगी।
दोनों देशों के नागरिकों के लिए पर्यटक वीजा के संबंध में लिए गए महत्वपूर्ण निर्णयों के बारे में चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि इससे पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा, टूर ऑपरेटरों के लिए नए व्यावसायिक अवसर पैदा होंगे और रोजगार के नए रास्ते खुलेंगे।
यह बताते हुए कि भारत और रूस सह-नवाचार, सह-उत्पादन और सह-सृजन की एक नई यात्रा पर साथ-साथ चल रहे हैं, श्री मोदी ने कहा कि इसका लक्ष्य केवल द्विपक्षीय व्यापार बढ़ाना नहीं है, बल्कि वैश्विक चुनौतियों के स्थायी समाधान तैयार करके मानवता का कल्याण सुनिश्चित करना है। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत इस यात्रा में रूस के साथ कंधे से कंधा मिलाकर चलने के लिए पूरी तरह तैयार है और उन्होंने घोषणा की, "आइए, भारत में निर्माण करें, भारत के साथ साझेदारी करें और साथ मिलकर दुनिया के लिए निर्माण करें।" उन्होंने राष्ट्रपति पुतिन और सभी प्रतिभागियों के प्रति आभार व्यक्त किया और धन्यवादज्ञापन के साथ अपने संबोधन का समापन किया।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the India – Russia Business Forum with Russian President H.E. Mr. Vladimir Putin
Whether in business or diplomacy, the foundation of any partnership is mutual trust; this is the greatest strength of India-Russia relations lies in this trust; This trust provides both direction and momentum to joint efforts and serves as the launch pad inspiring new dreams and aspirations: PM
India-Russia Trade Target of $100 Billion Set to Be Achieved Ahead of 2030: PM
Guided by the principle of Reform, Perform and Transform, India is rapidly advancing towards becoming the world’s third largest economy: PM
05 DEC 2025 8:00PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the India – Russia Business Forum with Russian President H.E. Mr. Vladimir Putin yesterday in Bharat Mandapam, New Delhi today. Presenting his remarks, the Prime Minister greeted His Excellency President Putin, leaders from India and abroad, and all distinguished guests, remarking that the India Russia Business Forum reflects a significant initiative by President Putin, who has brought a large delegation to participate in the event. He highlighted his heartfelt welcome to all attendees and expressed that being among them was a moment of great joy. Shri Modi conveyed deep gratitude to his friend President Putin for joining the forum and sharing his valuable thoughts. He emphasized that simplified and predictable mechanisms are being created for business, and noted that discussions have commenced on a Free Trade Agreement between India and the Eurasian Economic Union.
Shri Modi noted that, as mentioned by Union Minister, Shri Piyush Goyal and highlighted by President Putin regarding the possibilities ahead, India and Russia can achieve very ambitious targets in a short span of time. He remarked that whether in business or diplomacy, the foundation of any partnership is mutual trust, and emphasized that the greatest strength of India-Russia relations lies in this trust. He highlighted that this trust provides both direction and momentum to joint efforts and serves as the launch pad inspiring new dreams and aspirations. The Prime Minister recalled that last year President Putin and he had resolved to surpass the target of $100 billion in bilateral trade by 2030, but observed that in his recent discussions with President Putin and given the visible potential, it is clear that waiting until 2030 will not be necessary. He stressed that India and Russia are moving forward with the determination to achieve this goal ahead of time, with his confidence growing stronger. Shri Modi further remarked that tariff and non-tariff barriers are being reduced. He emphasized that the true strength of these efforts lies in business leaders, highlighting that their energy, innovation, and ambition are what shape the shared future of India and Russia.
Highlighting that in the past eleven years, the speed and scale of changes in India have been unprecedented, Shri Modi remarked that following the principle of Reform, Perform and Transform, India is rapidly advancing towards becoming the world’s third largest economy. He emphasized that during this reform journey of eleven years, India has neither tired nor stopped, with its resolve stronger than ever and moving forward with great confidence and momentum towards its goals. The Prime Minister noted that next-generation reforms in GST and reduction in compliances have been undertaken to promote ease of doing business. He stated that defense and space have been opened to the private sector, creating new opportunities, and added that new doors of possibilities are being opened in the civil nuclear sector as well. He underlined that these are not merely administrative reforms but mindset reforms, driven by one singular resolve—Viksit Bharat.
Prime Minister remarked that over the past two days very useful and meaningful discussions have taken place, expressing happiness that all areas of India-Russia cooperation were represented in the meeting and extending heartfelt appreciation for the suggestions and efforts of participants. He highlighted that to further strengthen cooperation, several ideas were put forward. Shri Modi noted that in logistics and connectivity, President Putin and he emphasized realizing the full potential of connectivity, committing to advance projects such as the INSTC and the Northern Sea Route, including the Chennai–Vladivostok Corridor, with progress expected soon to reduce transit time, lower costs, and open new markets for business. He stressed that with the power of digital technology, customs, logistics, and regulatory systems can be linked through a virtual trade corridor, enabling faster customs clearance, reduced paperwork, and more seamless cargo movement.
Shri Modi pointed out that in marine products, Russia has recently expanded the list of Indian companies eligible to export dairy and marine products, creating new opportunities for Indian exporters. He emphasized that India’s high-quality marine products, value-added seafood, and processed food enjoy strong global demand, and joint ventures and technology partnerships in cold chain logistics, deep-sea fishing, and modernization of fishing harbors can meet Russia’s domestic demand while opening new markets for Indian products.
The Prime Minister remarked that in the automobile sector, India is today a global leader in affordable and efficient EV two-wheelers and CNG mobility solutions, while Russia is a major producer of advanced materials, and together both countries can collaborate in EV manufacturing, automotive components, and shared mobility, thereby meeting domestic needs and contributing to the development of the Global South, particularly Africa.
Prime Minister further highlighted that in pharma, India supplies the highest quality medicines worldwide at affordable prices, earning the title of “Pharmacy of the World,” and both nations can cooperate in joint vaccine development, cancer therapies, radio-pharmaceuticals, and API supply chains, enhancing healthcare security and fostering new industries.
Talking about textiles, Shri Modi said India possesses vast capacity from natural fibers to technical textiles, with global recognition in design, handicrafts, and carpets, while Russia is a major producer of polymers and synthetic raw materials, enabling both countries to build a resilient textile value chain. He added that similar opportunities for cooperation exist in fertilizers, ceramics, cement manufacturing, and electronics.
Emphasizing that manpower mobility plays a vital role in enhancing cooperation across all sectors, Prime Minister noted that India is emerging as the ‘skill capital of the world’. He highlighted that India’s young talent in technology, engineering, healthcare, construction, and logistics has the capacity to meet global requirements. Shri Modi remarked that considering Russia’s demographic and economic priorities, this partnership is highly beneficial for both nations. He underlined that by providing training in Russian language and soft skills to Indian talent, a Russia-ready workforce can be jointly developed, which will accelerate shared prosperity for both countries.
Underscoring that important decisions have been taken regarding tourist visas for citizens of both countries, the Prime Minister remarked that this will promote tourism, create new business opportunities for tour operators, and open avenues for employment.
Highlighting that India and Russia are embarking together on a new journey of co-innovation, co-production, and co-creation, Shri Modi stressed that the goal is not limited to increasing bilateral trade but to ensuring the welfare of humanity by preparing sustainable solutions to global challenges. The Prime Minister emphasized that India is fully prepared to walk shoulder to shoulder with Russia in this journey and declared, “Come, Make in India, Partner with India and Together, let us make for the world.” He expressed gratitude to President Putin and all participants, concluding with thanks.