وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے روسی صدر محترم ولادیمیر پوتن کے ساتھ بھارت-روس بزنس فورم سے خطاب کیا
چاہے کاروبار ہو یا سفارت کاری، کسی بھی شراکت داری کی بنیاد باہمی اعتماد ہے؛ یہی انڈیا-روس تعلقات کی سب سے بڑی طاقت ہے؛ یہ اعتماد مشترکہ کوششوں کو سمت اور رفتار فراہم کرتا ہے اور نئے خوابوں اور امیدوں کی ترغیب دینے والا لانچ پیڈ بھی ہے: وزیر اعظم
بھارت-روس کے تجارتی ہدف 100 ارب ڈالر کا حصول 2030 سے پہلے حاصل ہونے والا ہے: وزیر اعظم
"اصلاح، کارکردگی اور تبدیلی" کے اصول کی رہنمائی میں، بھارت تیزی سے دنیا کی تیسری بڑی معیشت بننے کی سمت گامزن ہے: وزیر اعظم
05 DEC 2025 8:00PM by PIB Delhi
وزیرِاعظم جناب نریندر مودی نے کل نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں روس کے صدر محترم ولادیمیر پوتن کے ساتھ بھارت-روس تجارتی فورم سے خطاب کیا۔ اپنے بیان میں، وزیرِاعظم نے صدر پوتن، بھارت اور بیرون ملک کے رہنماؤں اور تمام معزز مہمانوں کو خوش آمدید کہا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ بھارت-روس تجارتی فورم صدر پوتن کی ایک اہم پہل کی عکاسی کرتا ہے، جنہوں نے اس تقریب میں شرکت کے لیے ایک بڑے وفد کے ساتھ شرکت کی۔ انہوں نے تمام شرکاء کا دلی خیرمقدم کیا اور کہا کہ ان کے درمیان ہونا خوشی کا لمحہ ہے۔ جناب مودی نے اپنے دوست صدر پوتن کا شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے فورم میں شرکت کی اور اپنے قیمتی خیالات سے آگاہ کیا۔ انہوں نے زور دیا کہ کاروبار کے لیے سادہ اور پیش گوئی کے قابل میکانزم تیار کیے جا رہے ہیں اور بھارت اور یوریشین اکنامک یونین کے درمیان آزاد تجارتی معاہدے پر بات چیت کا آغاز ہو چکا ہے۔
جناب نریندر مودی نے کہاکہ جیسا کہ مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ذکر کیا اور صدر پوتن نے بھی آئندہ امکانات کے حوالے سے اجاگر کیا، بھارت اور روس مختصر وقت میں بہت بڑے اہداف حاصل کر سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ چاہے کاروبار ہو یا سفارت کاری، کسی بھی شراکت داری کی بنیاد باہمی اعتماد ہے، اور بھارت-روس تعلقات کی سب سے بڑی طاقت بھی اسی اعتماد میں مضمر ہے۔ انہوں نے بتایا کہ یہ اعتماد مشترکہ کوششوں کو سمت اور رفتار دیتا ہے اور نئے خوابوں اور امیدوں کی ترغیب دینے والا لانچ پیڈ بھی ہے۔
وزیرِاعظم نے یاد دلایا کہ گزشتہ سال صدر پوتن اور انہوں نے باہمی تجارت میں 2030 تک 100 ارب ڈالر کے ہدف کو عبور کرنے کا عزم کیا تھا، لیکن حالیہ بات چیت اور موجودہ امکانات کے پیش نظر یہ واضح ہو گیا ہے کہ 2030 تک انتظار کرنا ضروری نہیں ہوگا۔ انہوں نے زور دیا کہ بھارت اور روس اس ہدف کو مقررہ وقت سے پہلے حاصل کرنے کے عزم کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں اور ان کا اعتماد مزید مضبوط ہو رہا ہے۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ محصولی اور غیر محصولی رکاوٹیں کم کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان کوششوں کی اصل طاقت کاروباری رہنماؤں میں مضمر ہے، اور ان کی توانائی، جدت اور عزم ہی بھارت اور روس کے مشترکہ مستقبل کو تشکیل دیتا ہے۔
وزیرِاعظم جناب نریندر مودی نے زور دیا کہ پچھلے گیارہ برسوں میں بھارت میں تبدیلیوں کی رفتار اور پیمانہ بے مثال رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ "اصلاح، کارکردگی اور تبدیلی"کے اصول کی رہنمائی میں، بھارت تیزی سے دنیا کی تیسری بڑی معیشت بننے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس گیارہ سالہ اصلاحی سفر کے دوران بھارت نہ تھکا ہے اور نہ رکا ہے، اس کا عزم پہلے سے کہیں زیادہ مضبوط ہے اور وہ اپنے اہداف کی جانب اعتماد اور رفتار کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ وزیرِاعظم نے بتایا کہ کاروبار میں آسانی کو فروغ دینے کے لیے جی ایس ٹی میں جدید اصلاحات کی گئیں اور تعمیل کی پریشانی کو کم کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دفاع اور خلائی شعبے کو نجی شعبے کے لیے کھولا گیا ہے، جس سے نئے مواقع پیدا ہوئے ہیں، اور شہری ایٹمی شعبے میں بھی نئی ممکنات کے دروازے کھل رہے ہیں۔ انہوں نے واضح کیا کہ یہ صرف انتظامی اصلاحات نہیں بلکہ ذہنیت کی اصلاحات ہیں، جو ایک واحد عزم "وِکست بھارت" سے چلائی جا رہی ہیں۔
وزیرِاعظم نے کہا کہ پچھلے دو دنوں میں بہت مفید اور بامعنی مباحثے ہوئے ہیں، اور خوشی ظاہر کی کہ بھارت-روس تعاون کے تمام شعبے اس اجلاس میں نمائندگی کر رہے تھے اور شرکاء کی تجاویز اور کوششوں کی دلی قدر دانی کی۔ انہوں نے کہا کہ تعاون کو مزید مضبوط بنانے کے لیے کئی نظریات اور خیالات پیش کیے گئے۔ جناب مودی نے کہا کہ لاجسٹکس اور کنیکٹیویٹی میں، صدر پوتن اور انہوں نے کنیکٹیویٹی کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے پر زور دیا، اور انسٹک اور نارتھن سی روٹ، بشمول چنائی-ولا دیوسٹوک کوریڈور جیسے منصوبوں کو آگے بڑھانے کا عزم کیا، جس سے سفر میں وقت کم ہوگا، اخراجات کم ہوں گے اور کاروبار کے لیے نئے بازار کھلیں گے۔ انہوں نے زور دیا کہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کی طاقت کے ذریعے کسٹمز، لاجسٹکس اور انضباطی نظام کو ورچوئل تجارتی کوریڈور کے ذریعے منسلک کیا جا سکتا ہے، جس سے کسٹمز کلیئرنس تیز ہوگی، کاغذی کارروائی کم ہوگی اور کارگو کی روانگی زیادہ آسان ہوگی۔
جناب مودی نے کہا کہ بحری مصنوعات میں روس نے حال ہی میں بھارتی کمپنیوں کی فہرست میں اضافہ کیا ہے جو ڈیری اور سمندری مصنوعات برآمد کر سکتی ہیں، جس سے بھارتی برآمد کنندگان کے لیے نئے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی اعلیٰ معیار کی سمندری مصنوعات، اقدار میں اضافہ کیے گئے سی فوڈ اور پروسیسڈ فوڈ عالمی سطح پر مضبوط مانگ رکھتی ہیں، اور کول چین لاجسٹکس، گہرے سمندر میں ماہی گیری اور ماہی گیری ہاربرز کی جدید کاری میں مشترکہ منصوبے اور ٹیکنالوجی شراکت داری روس کی مقامی مانگ کو پورا کر سکتے ہیں اور بھارتی مصنوعات کے لیے نئے بازار کھول سکتے ہیں۔
وزیرِاعظم نے کہا کہ آٹو موبائل شعبے میں بھارت آج سستے اور مؤثر ای وی دو پہیے والے گاڑیوں اور سی این جی موبیلیٹی حل میں عالمی رہنما ہے، جبکہ روس جدید مواد کا بڑا پیدا کرنے والا ملک ہے، اور دونوں ممالک ای وی مینوفیکچرنگ، آٹو موبائل اجزاء اور مشترکہ موبیلیٹی میں تعاون کر کے ملکی ضروریات کو پورا کر سکتے ہیں اور عالمِ جنوب کے ممالک، خاص طور پر افریقہ کی ترقی میں حصہ ڈال سکتے ہیں۔
وزیرِاعظم نے مزید کہا کہ دوا سازی میں بھارت دنیا بھر میں سب سے اعلیٰ معیار کی ادویات مناسب قیمتوں پر فراہم کرتا ہے، جس کے باعث اسے "فارمیسی آف دی ورلڈ" کا لقب ملا ہے، اور دونوں ممالک ویکسین کی مشترکہ تیاری، کینسر کے علاج، ریڈیو فارماسوٹیکلز اور اے پی آئی سپلائی چین میں تعاون کر کے صحت کی حفاظت بڑھا سکتے ہیں اور نئے صنعتی شعبے قائم کر سکتے ہیں۔
ٹیکسٹائل کے حوالے سے جناب مودی نے کہا کہ بھارت کے پاس قدرتی ریشوں سے لے کر ٹیکنیکل ٹیکسٹائل تک وسیع صلاحیت ہے، اور ڈیزائن، ہنر اور قالین میں عالمی سطح پر پہچان حاصل ہے، جبکہ روس پالیمر اور مصنوعی خام مال پیدا کرنے والا ایک بڑا ملک ہے، جس سے دونوں ممالک مضبوط ٹیکسٹائل ویلیو چین قائم کر سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اسی طرح کے مواقع کھاد، سیرامکس، سیمنٹ مینوفیکچرنگ اور الیکٹرانکس میں بھی موجود ہیں۔
وزیرِاعظم نے کہا کہ انسانی وسائل کی نقل و حرکت تمام شعبوں میں تعاون کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے، اور بھارت دنیا کا 'مہارت کا دارالحکومت' بنتا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کے نوجوان ٹیکنالوجی، انجینئرنگ، صحت، تعمیرات اور لاجسٹکس میں عالمی تقاضوں کو پورا کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ روس کی آبادی اور اقتصادی ترجیحات کو مدنظر رکھتے ہوئے یہ شراکت داری دونوں ممالک کے لیے انتہائی فائدہ مند ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ بھارتی نوجوانوں کو روسی زبان اور سافٹ مہارتوں میں تربیت دے کر ایک روس کیلئے موزوں ورک فورس مشترکہ طور پر تیار کی جا سکتی ہے، جو دونوں ممالک کے مشترکہ خوشحالی کو تیز کرے گی۔
وزیرِاعظم نے کہا کہ دونوں ممالک کے شہریوں کے لیے سیاحتی ویزوں کے حوالے سے اہم فیصلے کیے گئے ہیں، جس سے سیاحت کو فروغ ملے گا، سیاحت کے آپریٹرز کے لیے نئے کاروباری مواقع پیدا ہوں گے اور روزگار کے مواقع کھلیں گے۔
وزیرِاعظم نے کہا کہ بھارت اور روس مشترکہ جدت، مشترکہ پیداوار اور مشترکہ تخلیق کے ایک نئے سفر پر گامزن ہیں، اور اس کا مقصد صرف دو طرفہ تجارت بڑھانا نہیں بلکہ عالمی چیلنجوں کے پائیدار حل تیار کر کے انسانیت کی بھلائی کو یقینی بنانا ہے۔ وزیرِاعظم نے زور دیا کہ بھارت اس سفر میں روس کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر چلنے کے لیے پوری طرح تیار ہے اور اعلان کیا:
"آئیے، میک ان انڈیا کریں، بھارت کے ساتھ شراکت کریں اور مل کر دنیا کے لیے کچھ بنائیں۔"
انہوں نے صدر پوتن اور تمام شرکاء کا شکریہ ادا کرتے ہوئے اپنے خطاب کا اختتام کیا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the India – Russia Business Forum with Russian President H.E. Mr. Vladimir Putin
Whether in business or diplomacy, the foundation of any partnership is mutual trust; this is the greatest strength of India-Russia relations lies in this trust; This trust provides both direction and momentum to joint efforts and serves as the launch pad inspiring new dreams and aspirations: PM
India-Russia Trade Target of $100 Billion Set to Be Achieved Ahead of 2030: PM
Guided by the principle of Reform, Perform and Transform, India is rapidly advancing towards becoming the world’s third largest economy: PM
05 DEC 2025 8:00PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the India – Russia Business Forum with Russian President H.E. Mr. Vladimir Putin yesterday in Bharat Mandapam, New Delhi today. Presenting his remarks, the Prime Minister greeted His Excellency President Putin, leaders from India and abroad, and all distinguished guests, remarking that the India Russia Business Forum reflects a significant initiative by President Putin, who has brought a large delegation to participate in the event. He highlighted his heartfelt welcome to all attendees and expressed that being among them was a moment of great joy. Shri Modi conveyed deep gratitude to his friend President Putin for joining the forum and sharing his valuable thoughts. He emphasized that simplified and predictable mechanisms are being created for business, and noted that discussions have commenced on a Free Trade Agreement between India and the Eurasian Economic Union.
Shri Modi noted that, as mentioned by Union Minister, Shri Piyush Goyal and highlighted by President Putin regarding the possibilities ahead, India and Russia can achieve very ambitious targets in a short span of time. He remarked that whether in business or diplomacy, the foundation of any partnership is mutual trust, and emphasized that the greatest strength of India-Russia relations lies in this trust. He highlighted that this trust provides both direction and momentum to joint efforts and serves as the launch pad inspiring new dreams and aspirations. The Prime Minister recalled that last year President Putin and he had resolved to surpass the target of $100 billion in bilateral trade by 2030, but observed that in his recent discussions with President Putin and given the visible potential, it is clear that waiting until 2030 will not be necessary. He stressed that India and Russia are moving forward with the determination to achieve this goal ahead of time, with his confidence growing stronger. Shri Modi further remarked that tariff and non-tariff barriers are being reduced. He emphasized that the true strength of these efforts lies in business leaders, highlighting that their energy, innovation, and ambition are what shape the shared future of India and Russia.
Highlighting that in the past eleven years, the speed and scale of changes in India have been unprecedented, Shri Modi remarked that following the principle of Reform, Perform and Transform, India is rapidly advancing towards becoming the world’s third largest economy. He emphasized that during this reform journey of eleven years, India has neither tired nor stopped, with its resolve stronger than ever and moving forward with great confidence and momentum towards its goals. The Prime Minister noted that next-generation reforms in GST and reduction in compliances have been undertaken to promote ease of doing business. He stated that defense and space have been opened to the private sector, creating new opportunities, and added that new doors of possibilities are being opened in the civil nuclear sector as well. He underlined that these are not merely administrative reforms but mindset reforms, driven by one singular resolve—Viksit Bharat.
Prime Minister remarked that over the past two days very useful and meaningful discussions have taken place, expressing happiness that all areas of India-Russia cooperation were represented in the meeting and extending heartfelt appreciation for the suggestions and efforts of participants. He highlighted that to further strengthen cooperation, several ideas were put forward. Shri Modi noted that in logistics and connectivity, President Putin and he emphasized realizing the full potential of connectivity, committing to advance projects such as the INSTC and the Northern Sea Route, including the Chennai–Vladivostok Corridor, with progress expected soon to reduce transit time, lower costs, and open new markets for business. He stressed that with the power of digital technology, customs, logistics, and regulatory systems can be linked through a virtual trade corridor, enabling faster customs clearance, reduced paperwork, and more seamless cargo movement.
Shri Modi pointed out that in marine products, Russia has recently expanded the list of Indian companies eligible to export dairy and marine products, creating new opportunities for Indian exporters. He emphasized that India’s high-quality marine products, value-added seafood, and processed food enjoy strong global demand, and joint ventures and technology partnerships in cold chain logistics, deep-sea fishing, and modernization of fishing harbors can meet Russia’s domestic demand while opening new markets for Indian products.
The Prime Minister remarked that in the automobile sector, India is today a global leader in affordable and efficient EV two-wheelers and CNG mobility solutions, while Russia is a major producer of advanced materials, and together both countries can collaborate in EV manufacturing, automotive components, and shared mobility, thereby meeting domestic needs and contributing to the development of the Global South, particularly Africa.
Prime Minister further highlighted that in pharma, India supplies the highest quality medicines worldwide at affordable prices, earning the title of “Pharmacy of the World,” and both nations can cooperate in joint vaccine development, cancer therapies, radio-pharmaceuticals, and API supply chains, enhancing healthcare security and fostering new industries.
Talking about textiles, Shri Modi said India possesses vast capacity from natural fibers to technical textiles, with global recognition in design, handicrafts, and carpets, while Russia is a major producer of polymers and synthetic raw materials, enabling both countries to build a resilient textile value chain. He added that similar opportunities for cooperation exist in fertilizers, ceramics, cement manufacturing, and electronics.
Emphasizing that manpower mobility plays a vital role in enhancing cooperation across all sectors, Prime Minister noted that India is emerging as the ‘skill capital of the world’. He highlighted that India’s young talent in technology, engineering, healthcare, construction, and logistics has the capacity to meet global requirements. Shri Modi remarked that considering Russia’s demographic and economic priorities, this partnership is highly beneficial for both nations. He underlined that by providing training in Russian language and soft skills to Indian talent, a Russia-ready workforce can be jointly developed, which will accelerate shared prosperity for both countries.
Underscoring that important decisions have been taken regarding tourist visas for citizens of both countries, the Prime Minister remarked that this will promote tourism, create new business opportunities for tour operators, and open avenues for employment.
Highlighting that India and Russia are embarking together on a new journey of co-innovation, co-production, and co-creation, Shri Modi stressed that the goal is not limited to increasing bilateral trade but to ensuring the welfare of humanity by preparing sustainable solutions to global challenges. The Prime Minister emphasized that India is fully prepared to walk shoulder to shoulder with Russia in this journey and declared, “Come, Make in India, Partner with India and Together, let us make for the world.” He expressed gratitude to President Putin and all participants, concluding with thanks.