প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী রাশিয়ার রাষ্ট্রপতি ভ্লাদিমির পুতিনের সঙ্গে ভারত-রাশিয়া বাণিজ্যিক মঞ্চে ভাষণ দিচ্ছেন
05 DEC 2025 8:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ ডিসেম্বর, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী গতকাল নতুনদিল্লির ভারত মণ্ডপমে রাশিয়ার রাষ্ট্রপতি ভ্লাদিমির পুতিনের সঙ্গে ভারত-রাশিয়া বাণিজ্যিক মঞ্চে ভাষণ দেন। প্রধানমন্ত্রী, রাষ্ট্রপতি পুতিন এবং ভারত ও বিদেশের নেতাদের এবং সকল বিশিষ্ট অতিথিদের শুভেচ্ছা জানান। তিনি বলেন ভারত রাশিয়া বাণিজ্যিক মঞ্চ রাষ্ট্রপতি পুতিনের একটি গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগের প্রতিফন। রুশ রাষ্ট্রপতি এই অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণের জন্য এক বিশাল প্রতিনিধিদল নিয়ে এসেছেন। তিনি সকল অংশগ্রহণকারীদের আন্তরিক অভ্যর্থনা জানান এবং বলেন যে তাদের মধ্যে থাকতে পেরে তিনি আনন্দিত। শ্রী মোদী তাঁর বন্ধু রাষ্ট্রপতি পুতিনকে এই মঞ্চে যোগদান এবং তাঁর মূল্যবান চিন্তাভাবনা ভাগ করে নেওয়ার জন্য গভীর কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে ব্যবসার জন্য সরলীকৃত এবং অনুমানযোগ্য প্রক্রিয়া তৈরি করা হচ্ছে এবং ভারত ও ইউরেশিয়ান অর্থনৈতিক ইউনিয়নের মধ্যে একটি মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি নিয়ে আলোচনা শুরু হয়েছে।
শ্রী মোদী বলেন, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল যেমন বলেছেন এবং রাষ্ট্রপতি পুতিন ভবিষ্যতের যে সম্ভাবনাগুলি তুলে ধরেছেন, তাতে ভারত ও রাশিয়া স্বল্প সময়ের মধ্যে অত্যন্ত উচ্চাকাঙ্ক্ষী লক্ষ্য অর্জন করতে পারে। তিনি বলেন ব্যবসায়িক হোক বা কূটনীতি, যেকোনো অংশীদারিত্বের ভিত্তি পারস্পরিক বিশ্বাস। ভারত-রাশিয়া সম্পর্কের সবচেয়ে বড় শক্তি এই বিশ্বাসের উপর নিহিত। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই বিশ্বাস যৌথ প্রচেষ্টার দিকনির্দেশনা ও গতি প্রদান করে এবং নতুন স্বপ্ন ও আকাঙ্ক্ষাকে অনুপ্রাণিত করে। শ্রী মোদী গত বছর রাষ্ট্রপতি পুতিন এবং তিনি ২০৩০ সালের মধ্যে ১০০ বিলিয়ন ডলারের দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্যের লক্ষ্য অতিক্রম করার যে সংকল্প করেছিলেন তা স্মরণ করেন। তিনি বলেন, রাষ্ট্রপতি পুতিনের সঙ্গে তাঁর সাম্প্রতিক আলোচনায় এবং এক সম্ভাবনার কারণে, এটি স্পষ্ট যে ২০৩০ সাল পর্যন্ত অপেক্ষা করার প্রয়োজন হবে না। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে ভারত ও রাশিয়া সময়ের আগে এই লক্ষ্য অর্জনের দৃঢ় সংকল্প নিয়ে এগিয়ে চলেছে। শ্রী মোদী বলেন শুল্ক সংক্রান্ত বাধা হ্রাস করা হচ্ছে। তিনি বলেন যে এই প্রচেষ্টার আসল শক্তি নিহিত রয়েছে বাণিজ্যিক নেতাদের মধ্যে। তিনি বলেন তাদের শক্তি, উদ্ভাবন এবং উচ্চাকাঙ্ক্ষাই ভারত ও রাশিয়ার যৌথ ভবিষ্যৎ গঠন করে।
গত এগারো বছরে ভারতে পরিবর্তনের গতি এবং মাত্রা অভূতপূর্ব বলে উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন সংস্কার, সম্পাদন এবং রূপান্তর নীতি অনুসরণ করে ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতিতে পরিণত হওয়ার দিকে দ্রুত এগিয়ে চলেছে। তিনি বলেন যে, এগারো বছরের এই সংস্কার যাত্রায়, ভারত ক্লান্তও হয়নি, থামেনি, তার সংকল্প আগের চেয়েও শক্তিশালী হয়েছে এবং তার লক্ষ্যের দিকে অত্যন্ত আত্মবিশ্বাস নিয়ে ও দ্রুত গতিতে এগিয়ে চলেছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ব্যবসা-বাণিজ্য সরলীকরণকে উৎসাহিত করার জন্য পরবর্তী প্রজন্মের জিএসটি সংস্কার করা হয়েছে। তিনি বলেন যে, প্রতিরক্ষা এবং মহাকাশ বেসরকারি ক্ষেত্রের জন্য উন্মুক্ত করা হয়েছে। অসামরিক পারমাণবিক ক্ষেত্রেও সম্ভাবনার নতুন দ্বার উন্মোচিত হচ্ছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, এগুলি কেবল প্রশাসনিক সংস্কার নয় বরং মানসিকতার সংস্কার, যা একটি একক সংকল্প দ্বারা পরিচালিত - বিকশিত ভারত।
প্রধানমন্ত্রী গত দুই দিনে অত্যন্ত কার্যকর এবং অর্থবহ আলোচনা হয়েছে বলে মন্তব্য করেন। তিনি বৈঠকে ভারত-রাশিয়া সহযোগিতার সকল ক্ষেত্রকে প্রতিনিধিত্ব করায় আনন্দ প্রকাশ করেন এবং অংশগ্রহণকারীদের পরামর্শ ও প্রচেষ্টার জন্য আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন। তিনি বলেন সহযোগিতা আরও জোরদার করার জন্য বেশ কয়েকটি ধারণা উপস্থাপন করা হয়েছে। সরবরাহ এবং যোগাযোগের ক্ষেত্রে, রাষ্ট্রপতি পুতিন এবং তিনি যোগাযোগের পূর্ণ সম্ভাবনা বাস্তবায়নের উপর জোর দিয়েছিলেন বলে শ্রী মোদী উল্লেখ করেন। চেন্নাই-ভ্লাদিভোস্তক করিডোর সহ আইএনএসটিসি এবং উত্তর সমুদ্র রুটের মতো প্রকল্পগুলিকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার প্রতিশ্রুতিবদ্ধতার কথা জানান। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে ডিজিটাল প্রযুক্তির শক্তির সাহায্যে, শুল্ক, সরবরাহ এবং নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থাগুলিকে একটি ভার্চুয়াল বাণিজ্য করিডোরের মাধ্যমে সংযুক্ত করা যেতে পারে, যা দ্রুত শুল্ক ছাড়পত্র, কাগজপত্র কমানো এবং আরও মসৃণ পণ্য পরিবহন সক্ষম করে।
শ্রী মোদী বলেন সামুদ্রিক পণ্যের ক্ষেত্রে, রাশিয়া সম্প্রতি দুগ্ধ ও সামুদ্রিক পণ্য রপ্তানির জন্য যোগ্য ভারতীয় কোম্পানিগুলির তালিকা সম্প্রসারণ করেছে। এই তালিকা ভারতীয় রপ্তানিকারকদের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করেছে। তিনি বলেন যে ভারতের উচ্চমানের সামুদ্রিক পণ্য, মূল্য সংযোজিত সামুদ্রিক খাবার এবং প্রক্রিয়াজাত খাদ্যের বিশ্বব্যাপী চাহিদা রয়েছে এবং কোল্ড চেইন লজিস্টিকস, গভীর সমুদ্রে মাছ ধরা এবং মাছ ধরার বন্দরগুলির আধুনিকীকরণে যৌথ উদ্যোগ এবং প্রযুক্তিগত অংশীদারিত্ব রাশিয়ার অভ্যন্তরীণ চাহিদা মেটাতে পারে এবং ভারতীয় পণ্যের জন্য নতুন বাজার তৈরি করতে পারে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, অটোমোবাইল ক্ষেত্রে, ভারত আজ সাশ্রয়ী মূল্যের এবং দক্ষ ইভি টু-হুইলার এবং সিএনজি মোবিলিটি সমাধানের ক্ষেত্রে বিশ্বে শীর্ষস্থান অধিকার করেছে। অন্যদিকে রাশিয়া উন্নত উপকরণের একটি প্রধান উৎপাদক, এবং উভয় দেশ একযোগে ইভি উৎপাদন, অটোমোটিভ উপাদান এবং ভাগ করা গতিশীলতার ক্ষেত্রে সহযোগিতা করতে পারে। এর ফলে অভ্যন্তরীণ চাহিদা পূরণ করার পাশাপাশি বিশ্বব্যাপী বিশেষ করে আফ্রিকার উন্নয়নে অবদান রাখা যায়।
প্রধানমন্ত্রী আরও উল্লেখ করেন যে, ঔষধের ক্ষেত্রে, ভারত সমগ্র বিশ্বে সাশ্রয়ী মূল্যে সর্বোচ্চ মানের ওষুধ সরবরাহ করে "বিশ্বের ফার্মেসি" খেতাব অর্জন করেছে। উভয় দেশ যৌথভাবে টিকা উন্নয়ন, ক্যান্সার থেরাপি, রেডিও-ফার্মাসিউটিক্যালস এবং এপিআই সরবরাহ শৃঙ্খলে সহযোগিতা করতে পারে, স্বাস্থ্যসেবা সুরক্ষা বৃদ্ধি করতে পারে এবং নতুন শিল্প গড়ে তুলতে পারে বলেও তিনি মন্তব্য করেন।
বস্ত্র ক্ষেত্র সম্পর্কে বলতে গিয়ে শ্রী মোদী বলেন, প্রাকৃতিক তন্তু থেকে শুরু করে কারিগরি বস্ত্র পর্যন্ত ভারতের বিশাল ক্ষমতা রয়েছে। নকশা, হস্তশিল্প এবং কার্পেটে বিশ্বব্যাপী স্বীকৃতি লাভ করেছে ভারত। অন্যদিকে রাশিয়া পলিমার এবং সিন্থেটিক কাঁচামালের একটি প্রধান উৎপাদক। তিনি আরও বলেন, সার, সিরামিক, সিমেন্ট উৎপাদন এবং ইলেকট্রনিক্স ক্ষেত্রে সহযোগিতার জন্য একই রকম সুযোগ রয়েছে।
সকল ক্ষেত্রে সহযোগিতা বৃদ্ধিতে জনশক্তির গতিশীলতা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, যে ভারত 'বিশ্বের দক্ষতার রাজধানী' হিসেবে আবির্ভূত হচ্ছে। তিনি বলেন যে প্রযুক্তি, প্রকৌশল, স্বাস্থ্যসেবা, নির্মাণ এবং সরবরাহ ক্ষেত্রে ভারতের তরুণ প্রতিভা বিশ্বব্যাপী চাহিদা পূরণের ক্ষমতা রাখে। শ্রী মোদী বলেন রাশিয়ার জনসংখ্যাগত এবং অর্থনৈতিক অগ্রাধিকার বিবেচনা করে, এই অংশীদারিত্ব উভয় দেশের জন্য অত্যন্ত উপকারী। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে ভারতীয় প্রতিভাদের রাশিয়ান ভাষা এবং বিশেষ দক্ষতায় প্রশিক্ষণ প্রদানের মাধ্যমে, রাশিয়ার জন্য প্রস্তুত কর্মীবাহিনী গড়ে তোলা যেতে পারে।
উভয় দেশের নাগরিকদের জন্য পর্যটন ভিসা সংক্রান্ত গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন এটি পর্যটনকে উৎসাহিত করবে, ট্যুর অপারেটরদের জন্য নতুন ব্যবসায়িক সুযোগ তৈরি করবে এবং কর্মসংস্থানের পথ উন্মুক্ত করবে।
ভারত ও রাশিয়া সহ-উদ্ভাবন, সহ-উৎপাদন এবং সহ-সৃষ্টির এক নতুন যাত্রায় একযোগে যাত্রা শুরু করছে বলে শ্রী মোদী উল্লেখ করেন। তিনি বলেন দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য বৃদ্ধির মধ্যেই লক্ষ্য সীমাবদ্ধ নয় বরং বিশ্বব্যাপী চ্যালেঞ্জগুলির টেকসই সমাধান প্রদান করে মানবতার কল্যাণ নিশ্চিত করাই মুল উদ্দেশ্য। প্রধানমন্ত্রীবলেন যে ভারত এই যাত্রায় রাশিয়ার সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে চলতে সম্পূর্ণভাবে প্রস্তুত। তিনি বলেন, "আসুন, মেক ইন ইন্ডিয়া, ভারতের সঙ্গে অংশীদারিত্ব গড়ে তুলুন এবং, আসুন আমরা বিশ্বের জন্য তৈরি করি।" তিনি রাষ্ট্রপতি পুতিন এবং সকল অংশগ্রহণকারীদের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করে এবং ধন্যবাদ জানিয়ে তাঁর বক্তব্য শেষ করেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the India – Russia Business Forum with Russian President H.E. Mr. Vladimir Putin
Whether in business or diplomacy, the foundation of any partnership is mutual trust; this is the greatest strength of India-Russia relations lies in this trust; This trust provides both direction and momentum to joint efforts and serves as the launch pad inspiring new dreams and aspirations: PM
India-Russia Trade Target of $100 Billion Set to Be Achieved Ahead of 2030: PM
Guided by the principle of Reform, Perform and Transform, India is rapidly advancing towards becoming the world’s third largest economy: PM
05 DEC 2025 8:00PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the India – Russia Business Forum with Russian President H.E. Mr. Vladimir Putin yesterday in Bharat Mandapam, New Delhi today. Presenting his remarks, the Prime Minister greeted His Excellency President Putin, leaders from India and abroad, and all distinguished guests, remarking that the India Russia Business Forum reflects a significant initiative by President Putin, who has brought a large delegation to participate in the event. He highlighted his heartfelt welcome to all attendees and expressed that being among them was a moment of great joy. Shri Modi conveyed deep gratitude to his friend President Putin for joining the forum and sharing his valuable thoughts. He emphasized that simplified and predictable mechanisms are being created for business, and noted that discussions have commenced on a Free Trade Agreement between India and the Eurasian Economic Union.
Shri Modi noted that, as mentioned by Union Minister, Shri Piyush Goyal and highlighted by President Putin regarding the possibilities ahead, India and Russia can achieve very ambitious targets in a short span of time. He remarked that whether in business or diplomacy, the foundation of any partnership is mutual trust, and emphasized that the greatest strength of India-Russia relations lies in this trust. He highlighted that this trust provides both direction and momentum to joint efforts and serves as the launch pad inspiring new dreams and aspirations. The Prime Minister recalled that last year President Putin and he had resolved to surpass the target of $100 billion in bilateral trade by 2030, but observed that in his recent discussions with President Putin and given the visible potential, it is clear that waiting until 2030 will not be necessary. He stressed that India and Russia are moving forward with the determination to achieve this goal ahead of time, with his confidence growing stronger. Shri Modi further remarked that tariff and non-tariff barriers are being reduced. He emphasized that the true strength of these efforts lies in business leaders, highlighting that their energy, innovation, and ambition are what shape the shared future of India and Russia.
Highlighting that in the past eleven years, the speed and scale of changes in India have been unprecedented, Shri Modi remarked that following the principle of Reform, Perform and Transform, India is rapidly advancing towards becoming the world’s third largest economy. He emphasized that during this reform journey of eleven years, India has neither tired nor stopped, with its resolve stronger than ever and moving forward with great confidence and momentum towards its goals. The Prime Minister noted that next-generation reforms in GST and reduction in compliances have been undertaken to promote ease of doing business. He stated that defense and space have been opened to the private sector, creating new opportunities, and added that new doors of possibilities are being opened in the civil nuclear sector as well. He underlined that these are not merely administrative reforms but mindset reforms, driven by one singular resolve—Viksit Bharat.
Prime Minister remarked that over the past two days very useful and meaningful discussions have taken place, expressing happiness that all areas of India-Russia cooperation were represented in the meeting and extending heartfelt appreciation for the suggestions and efforts of participants. He highlighted that to further strengthen cooperation, several ideas were put forward. Shri Modi noted that in logistics and connectivity, President Putin and he emphasized realizing the full potential of connectivity, committing to advance projects such as the INSTC and the Northern Sea Route, including the Chennai–Vladivostok Corridor, with progress expected soon to reduce transit time, lower costs, and open new markets for business. He stressed that with the power of digital technology, customs, logistics, and regulatory systems can be linked through a virtual trade corridor, enabling faster customs clearance, reduced paperwork, and more seamless cargo movement.
Shri Modi pointed out that in marine products, Russia has recently expanded the list of Indian companies eligible to export dairy and marine products, creating new opportunities for Indian exporters. He emphasized that India’s high-quality marine products, value-added seafood, and processed food enjoy strong global demand, and joint ventures and technology partnerships in cold chain logistics, deep-sea fishing, and modernization of fishing harbors can meet Russia’s domestic demand while opening new markets for Indian products.
The Prime Minister remarked that in the automobile sector, India is today a global leader in affordable and efficient EV two-wheelers and CNG mobility solutions, while Russia is a major producer of advanced materials, and together both countries can collaborate in EV manufacturing, automotive components, and shared mobility, thereby meeting domestic needs and contributing to the development of the Global South, particularly Africa.
Prime Minister further highlighted that in pharma, India supplies the highest quality medicines worldwide at affordable prices, earning the title of “Pharmacy of the World,” and both nations can cooperate in joint vaccine development, cancer therapies, radio-pharmaceuticals, and API supply chains, enhancing healthcare security and fostering new industries.
Talking about textiles, Shri Modi said India possesses vast capacity from natural fibers to technical textiles, with global recognition in design, handicrafts, and carpets, while Russia is a major producer of polymers and synthetic raw materials, enabling both countries to build a resilient textile value chain. He added that similar opportunities for cooperation exist in fertilizers, ceramics, cement manufacturing, and electronics.
Emphasizing that manpower mobility plays a vital role in enhancing cooperation across all sectors, Prime Minister noted that India is emerging as the ‘skill capital of the world’. He highlighted that India’s young talent in technology, engineering, healthcare, construction, and logistics has the capacity to meet global requirements. Shri Modi remarked that considering Russia’s demographic and economic priorities, this partnership is highly beneficial for both nations. He underlined that by providing training in Russian language and soft skills to Indian talent, a Russia-ready workforce can be jointly developed, which will accelerate shared prosperity for both countries.
Underscoring that important decisions have been taken regarding tourist visas for citizens of both countries, the Prime Minister remarked that this will promote tourism, create new business opportunities for tour operators, and open avenues for employment.
Highlighting that India and Russia are embarking together on a new journey of co-innovation, co-production, and co-creation, Shri Modi stressed that the goal is not limited to increasing bilateral trade but to ensuring the welfare of humanity by preparing sustainable solutions to global challenges. The Prime Minister emphasized that India is fully prepared to walk shoulder to shoulder with Russia in this journey and declared, “Come, Make in India, Partner with India and Together, let us make for the world.” He expressed gratitude to President Putin and all participants, concluding with thanks.