प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने संसद के शीतकालीन सत्र 2025 से पहले मीडिया को संबोधित किया
चाहे कोई भी दल क्यों न हो, हमें यह सुनिश्चित करना चाहिए कि सांसदों की नई पीढ़ी और पहली बार संसद में चुनकर आए सदस्यों को सार्थक अवसर मिलें- प्रधानमंत्री
भारत ने यह सिद्ध कर दिया है कि लोकतंत्र सफल परिणाम दे सकता है- प्रधानमंत्री
यह शीतकालीन सत्र देश को और भी तेज गति से आगे बढ़ाने के हमारे प्रयासों में एक नई ऊर्जा का संचार करेगा-प्रधानमंत्री
01 DEC 2025 12:41PM by PIB Delhi
आज संसद परिसर में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने शीतकालीन सत्र 2025 के आरंभ से पूर्व मीडिया को संबोधित किया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि यह सत्र केवल एक औपचारिकता नहीं है, बल्कि राष्ट्र की तीव्र प्रगति की चल रही यात्रा के लिए नई ऊर्जा का एक महत्वपूर्ण स्रोत है। प्रधानमंत्री ने कहा की, "यह मेरा दृढ़ विश्वास है कि यह सत्र राष्ट्र की प्रगति में तेजी लाने के लिए वर्तमान में चल रहे प्रयासों में एक नई ऊर्जा का संचार करेगा।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत ने लगातार अपनी लोकतांत्रिक परंपराओं की जीवंतता और भावना का प्रदर्शन किया है। हाल ही में हुए बिहार चुनावों का उदाहरण देते हुए, उन्होंने रिकॉर्ड तोड़ मतदाता भागीदारी की सराहना की और इसे राष्ट्र की लोकतांत्रिक शक्ति का एक प्रबल प्रमाण बताया। उन्होंने महिला मतदाताओं की बढ़ती भागीदारी पर भी प्रकाश डाला और इसे एक उल्लेखनीय तथा उत्साहजनक प्रवृत्ति बताया, जो लोकतांत्रिक प्रक्रिया में नई आशा और नया विश्वास लाती है। उन्होंने उल्लेख किया कि जैसे-जैसे भारत के लोकतांत्रिक संस्थान मजबूत हो रहे हैं, दुनिया बहुत बारीकी से देख रही है कि यह लोकतांत्रिक व्यवस्थाएं किस प्रकार राष्ट्र की आर्थिक क्षमताओं को भी सुदृढ़ कर रही हैं। प्रधानमंत्री ने कहा "भारत ने यह सिद्ध कर दिया है कि लोकतंत्र सफल परिणाम दे सकता है।" श्री मोदी ने जोर देकर कहा, "जिस गति से भारत की आर्थिक स्थितियाँ नई ऊँचाइयों को छू रही हैं, वह नया विश्वास जगाती है और विकसित भारत के लक्ष्य की ओर बढ़ते हुए हमें नई शक्ति देती है।"
प्रधानमंत्री ने सभी राजनीतिक दलों से आग्रह किया कि वे सत्र को राष्ट्रीय हित, रचनात्मक चर्चा और नीति-आधारित परिणामों पर केंद्रित रखें। उन्होंने जोर देकर कहा कि संसद को इस बात पर ध्यान केंद्रित रहना चाहिए कि वह राष्ट्र के लिए क्या कल्पना करती है और राष्ट्र के लिए क्या करना चाहती है। विपक्ष से अपनी लोकतांत्रिक जिम्मेदारी निभाने का आह्वान करते हुए, प्रधानमंत्री ने उन्हें सार्थक और महत्वपूर्ण मुद्दे उठाने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने दलों को आगाह किया कि वे चुनावी हार की निराशा को संसदीय कार्यवाही पर हावी न होने दें। श्री मोदी ने इस बात पर भी जोर दिया कि सत्र में चुनावी जीत से उपजा अहंकार भी नहीं झलकना चाहिए। उन्होंने कहा, 'शीतकालीन सत्र में संतुलन, जिम्मेदारी, और जनप्रतिनिधियों से अपेक्षित गरिमा झलकनी चाहिए।
प्रधानमंत्री ने जानकारी वाली चर्चा के महत्व पर प्रकाश डाला और सदस्यों से आग्रह किया कि जो अच्छा काम हो रहा है उन्हें और बेहतर बनाया जाए और जहाँ आवश्यक हो, वहाँ रचनात्मक और सटीक आलोचना प्रस्तुत की जाए, ताकि नागरिकों को बेहतर जानकारी मिल सके। उन्होंने कहा, 'यह मेहनत का काम है, लेकिन राष्ट्र के लिए यह आवश्यक है।'
पहली बार चुने गए और युवा सांसदों के लिए चिंता व्यक्त करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि कई अलग-अलग पार्टियों के कई सांसद महसूस करते हैं कि उन्हें अपने निर्वाचन क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करने या राष्ट्रीय विकास की चर्चाओं में योगदान देने के लिए पर्याप्त अवसर नहीं मिल रहे हैं। उन्होंने सभी दलों से आग्रह किया कि वे सुनिश्चित करें कि इन सांसदों को वह मंच मिले जिसके वे हकदार हैं। उन्होंने कहा, 'सदन और राष्ट्र, दोनों को नई पीढ़ी की समझ और ऊर्जा से लाभ मिलना चाहिए।'
प्रधानमंत्री ने इस बात पर भी जोर दिया कि संसद नीति (पॉलिसी) और परिणामों (डिलीवरी) के लिए है, न कि ड्रामा या नारेबाजी के लिए। उन्होंने कहा, 'ड्रामा करने या नारेबाजी के लिए अन्य जगहों की कोई कमी नहीं है। संसद में, हमारा ध्यान नीति पर केंद्रित होना चाहिए और हमारा इरादा स्पष्ट होना चाहिए।'
प्रधानमंत्री ने इस सत्र के विशेष महत्व को रेखांकित किया, क्योंकि यह सत्र उच्च सदन में नए माननीय सभापति महोदय के मार्गदर्शन की शुरुआत है। प्रधानमंत्री ने सभापति को बधाई दी और विश्वास व्यक्त किया कि उनका नेतृत्व संसदीय कामकाज को और भी मजबूत करेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जीएसटी सुधारों ने नागरिकों के बीच विश्वास का एक मजबूत माहौल बनाया है और इन्हें अगली पीढ़ी के सुधारों के रूप में स्थापित किया है। उन्होंने कहा कि शीतकालीन सत्र इसी दिशा में कई महत्वपूर्ण पहलों को आगे बढ़ाने के लिए तैयार है।
हालिया संसदीय प्रवृत्तियों पर चिंता व्यक्त करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि हाल के दिनों में, हमारी संसद का उपयोग या तो चुनावों के लिए 'वॉर्म-अप ग्राउंड' के रूप में किया जा रहा है या फिर चुनावी हार के बाद निराशा निकालने की जगह के रूप में। प्रधानमंत्री ने कहा, 'देश ने इन तरीकों को स्वीकार नहीं किया है। अब समय आ गया है कि वे अपना दृष्टिकोण और रणनीति बदलें। मैं तो उन्हें बेहतर प्रदर्शन करने के तरीके पर सुझाव देने के लिए भी तैयार हूँ।'
श्री मोदी ने दोहराया, 'मुझे उम्मीद है कि हम सभी इन जिम्मेदारियों को ध्यान में रखते हुए आगे बढ़ेंगे। और मैं राष्ट्र को यह आश्वासन देता हूँ कि देश प्रगति के मार्ग पर चल पड़ा है।' राष्ट्र की प्रगति की निर्धारित यात्रा की पुष्टि करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा, 'देश नई ऊँचाइयों की ओर बढ़ रहा है और यह सदन उस यात्रा में नई ऊर्जा और शक्ति भरने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।'

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi's remarks at the beginning of the Winter Session of 2025
No matter which party it is, we should ensure that the new generation of MPs and first-time parliamentarians are given meaningful opportunities: PM
India has proven that Democracy can deliver: PM
This Winter Session will infuse new energy into our efforts to take the nation forward at an even faster pace: PM
01 DEC 2025 12:41PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the media before the start of the Winter Session of 2025 at the Parliament premises today. The Prime Minister emphasized that the session is not merely a ritual, but an important source of renewed energy for the nation’s ongoing journey toward rapid progress. “It is my firm belief that this session will infuse new energy into the efforts that are currently underway to accelerate the nation’s progress”, Shri Modi added.
The Prime Minister stated that India has consistently demonstrated the vibrancy and spirit of its democratic traditions. Citing the recent Bihar elections, he applauded the record voter turnout as a powerful affirmation of the nation’s democratic strength. He also highlighted the growing participation of women voters as a remarkable and encouraging trend that brings new hope and new confidence to the democratic process. He noted that as India’s democratic institutions grow stronger, the world is closely observing how this democratic framework is also reinforcing the nation’s economic capabilities. “India has proven that Democracy can deliver,” the Prime Minister affirmed. “The pace at which India’s economic conditions are reaching new heights inspires confidence and gives us new strength as we move toward the goal of a developed India”, Shri Modi underscored.
The Prime Minister urged all political parties to centre the session on national interest, constructive debate, and policy-driven outcomes. He emphasised that Parliament must remain focused on what it envisions for the nation and what it is committed to delivering. Calling upon the Opposition to fulfil its democratic responsibility, the Prime Minister encouraged them to raise meaningful and substantive issues. He cautioned parties not to allow frustration over electoral defeats to overshadow parliamentary proceedings. Underscoring that the session should not display arrogance arising from electoral victories, Shri Modi said, “The Winter Session must reflect balance, responsibility, and the dignity expected from public representatives”.
The Prime Minister highlighted the importance of informed debate, urging members to improve what is working well and offer constructive, accurate critique where needed, so that citizens are better informed. “This work is demanding, but it is essential for the nation,” he noted.
Expressing concern for first-time and younger MPs, he said many across party lines feel they are not receiving adequate opportunities to represent their constituencies or contribute to national development discussions. He urged all parties to ensure these MPs are given the platform they deserve. “The House, and the nation, must benefit from the insights and energy of the new generation,” he stated.
The Prime Minister also stressed that Parliament is a place for policy and delivery, not drama or slogan-shouting. “There is no shortage of places elsewhere for theatrics or slogans. In Parliament, our focus must be on policy, and our intent must be clear,” he said.
The Prime Minister highlighted the special significance of this session, marking the beginning of the new Hon’ble Chairman’s guidance of the Upper House. Extending his congratulations, he expressed confidence that the Chairman’s leadership would further strengthen parliamentary functioning.
The Prime Minister noted that GST reforms have created a strong atmosphere of trust among citizens, positioning them as next-generation reforms. He said the Winter Session is set to advance several important initiatives in this direction.
Expressing concern over recent parliamentary trends, Shri Modi said that in recent times, our Parliament is being used either as a warm-up ground for elections or as a place to vent frustration after electoral defeat. “The country has not accepted these methods. It is time for them to change their approach and strategy. I am even ready to offer them tips on how to perform better,” Shri Modi added.
“I hope we all move forward with these responsibilities in mind. And I assure the nation that the country has embarked on the path of progress”, Shri Modi reiterated. Affirming the nation’s determined march toward progress, he said, “The country is moving toward new heights, and this House will play a vital role in infusing new energy and strength into that journey.”