প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
সংসদে ২০২৫ – এর শীতকালীন অধিবেশন শুরুর আগে প্রধানমন্ত্রীর মন্তব্য
01 DEC 2025 12:41PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০১ ডিসেম্বর, ২০২৫
সংসদে ২০২৫ – এর শীতকালীন অধিবেশন শুরুর আগে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ সাংবাদিকদের তাঁর মতামত জানান। তিনি বলেন,সংসদের অধিবেশন কেবল প্রথাগত বিষয় নয়, দেশের দ্রুত বিকাশের যাত্রাপথে উন্নয়নের শক্তিকে উদ্দীপ্ত করার এক গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্র। তিনি বলেন, “আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে, এই অধিবেশন দেশের প্রগতির বর্তমান শক্তিকে পুনরুজ্জীবিত করবে”।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত ধারাবাহিকভাবে উজ্জীবিত গণতান্ত্রিক প্রথার প্রমাণ দিয়ে এসেছে। সাম্প্রতিক বিহার নির্বাচনের প্রসঙ্গ উত্থাপন করে সে রাজ্যে রেকর্ড সংখ্যক ভোটের ফলকে দেশের গণতান্ত্রিক শক্তির জাগ্রত উদাহরণ বলে মন্তব্য করেন। মহিলা ভোটারদের বেশি সংখ্যায় অংশগ্রহণ কেমন নতুন আশার সঞ্চার ঘটায় তা নয়, গণতান্ত্রিক প্রক্রিয়ায় নতুন আস্থারও তা প্রকাশ। তিনি বলেন, দেশের গণতান্ত্রিক প্রতিষ্ঠানগুলি ক্রমশই শক্তিশালী হয়ে উঠছে এবং সারা বিশ্ব ভারতের আর্থিক অগ্রগতিতে এই গণতান্ত্রিক কাঠামো কিভাবে কাজ করছে, তার প্রতি উৎসাহভরে নজর রাখছে। তিনি বলেন, ভারত প্রমাণ করেছে গণতন্ত্র ফলদায়ক। ভারতীয় অর্থ ব্যবস্থা ক্রমশই অগ্রগতির উচ্চ শিখরকে স্পর্শ করছে। উন্নত ভারতের লক্ষ্য পূরণে এগিয়ে যাওয়ায় তা নতুন শক্তি যোগাচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী সমস্ত রাজনৈতিক দলকে দেশের স্বার্থ পূরণে এই অধিবেশনকে ফলদায়ক করে তুলতে গঠনমূলক বিতর্কে অংশ নিতে বলেন। তিনি বলেন, দেশের লক্ষ্য ও প্রতিশ্রুতি পূরণের ক্ষেত্রে সংসদের দায়িত্ব রয়েছে। বিরোধী দলগুলিকে তাদের গণতান্ত্রিক দায়বদ্ধতা পূরণের আহ্বান জানিয়ে অর্থবহ এবং গুরুত্বপূর্ণ বিষয়কে আলোচনায় তুলে ধরতে বলেন তিনি। নির্বাচনী পরাজয়ের হতাশা সংসদীয় অধিবেশন প্রক্রিয়াকে যাতে কোনোভাবে আচ্ছন্ন না করে, সে ব্যাপারে রাজনৈতিক দলগুলিকে তাদের ইতিকর্তব্য স্মরণ করিয়ে দেন প্রধানমন্ত্রী। এর পাশাপাশি তিনি বলেন নির্বাচনী জয়ের ঔদ্ধত্যও যাতে সংসদীয় অধিবেশনে প্রভাব না ফেলে সে ব্যাপারে সতর্ক থাকতে হবে। তিনি বলেন, “শীতকালীন অধিবেশন জনপ্রতিনিধিদের কাছ থেকে সমতা, দায়বদ্ধতা এবং মর্যাদা আশা করে”।
গঠনমূলক বিতর্কের গুরুত্ব তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী প্রত্যেক সাংসদকে সংসদে সদর্থক আলোচনায় অংশগ্রহণের আহ্বান জানিয়ে বলেন, যেখানে সমালোচনার প্রয়োজন আছে, সেখানে অর্থবহ সমালোচনা হোক,অবশ্যই তা তথ্য-নির্ভর হওয়া জরুরি কারণ, জনসাধারণ তা থেকে উপকৃত হতে পারেন।
তরুণ ও প্রথমবার সাংসদদের ব্যাপারে রাজনৈতিক দল-নির্বিশেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, জাতীয় উন্নয়নের দিকে নজর রেখে, সংসদীয় ক্ষেত্রের অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে তাঁদের আলোচনায় অংশগ্রহণ করা দরকার বলে তিনি জানান। নবীন সাংসদরা যাতে আলোচনার জায়গা পান, সে ব্যাপারে সব দলেরই যত্নশীল হওয়ার পরামর্শ দিয়েছেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “নতুন প্রজন্মের দৃষ্টিভঙ্গী এবং তাঁদের উজ্জীবিত শক্তি থেকে সংসদ এবং দেশ যাতে উপকৃত হতে পারে, তা দেখা গুরুত্বপূর্ণ। সংসদ শ্লোগান দেওয়ার না নাটক করার জায়গা নয়। নীতি-নির্ধারণের ক্ষেত্রে এর গুরুত্ব অপরিসীম।" তিনি বলেন, “নাটক করার জায়গার অভাব নেই। তবে, সংসদে আমাদের লক্ষ্য হওয়া উচিৎ নীতিগত, সেক্ষেত্রে আমাদের অভিপ্রায় সুস্পষ্ট হওয়া জরুরি”।
প্রধানমন্ত্রী রাজ্যসভার নতুন চেয়ারম্যানকে স্বাগত জানিয়ে এই অধিবেশনে তাঁর তাৎপর্যপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে বলে জানান। তিনি তাঁর নেতৃত্বের প্রতি আস্থা জানিয়ে বলেন, সংসদীয় কর্মপ্রক্রিয়াকে তা আরও শক্তিশালী করে তুলবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, জিএসটি সংস্কার মানুষের মধ্যে আস্থার এক নতুন পরিবেশ গড়ে তুলেছে। এই কর সংস্কারকে তিনি পরবর্তী প্রজন্মের সংস্কার আখ্যা দেন। শীতকালীন অধিবেশনে নানা গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ এই লক্ষ্যকে এগিয়ে নিয়ে যাবে বলে তিনি আশা প্রকাশ করেন।
সাম্প্রতিক সময়ে সংসদীয় চলতি প্রবণতায় উদ্বেগ প্রকাশ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, রাজনীতির জন্য গা গরম করা বা রাজনৈতিক পরাজয়ের হতাশা ব্যক্ত করার জায়গা নয় সংসদ। তিনি বলেন, “দেশ কখনও এই অভিপ্রায়কে মেনে নেয়নি। ফলে, বিরোধীদের অভিমুখ পরিবর্তন করা দরকার। তাঁরা যাতে ভালো নির্বাচনী ফল করতে পারেন, সেজন্য প্রয়োজনে আমি তাঁদের কিছু প্রয়োজনীয় পরমর্শও দিতে পারি।" প্রধানমন্ত্রী বলেন, ``দায়বদ্ধতার কথা মাথায় রেখেই আমাদের এগোতে হবে। আমি নিশ্চিত যে, দেশ অগ্রগতির পথে প্রসারিত হবে”। প্রধানমন্ত্রী আশাপ্রকাশ করে পুনরায় বলেন, “দেশ উন্নয়নের নতুন লক্ষ্য পূরণের পথে এগিয়ে চলেছে। এই যাত্রাপথে নতুন শক্তি ও সামর্থ্য গড়ে তুলতে সংসদ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে”।