প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
“জেন-জি'দের কেটিএস ৪.০-এর সাংস্কৃতিক যাত্রা শুরু ”— তরুণ প্রজন্মর তামিলনাড়ু থেকে কাশী পর্যন্ত যাত্রা ‘সাংস্কৃতিক আনন্দযাত্রা’-য় পরিণত
30 NOV 2025 6:56PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ৩০ নভেম্বর, ২০২৫
২ ডিসেম্বর থেকে শুরু হচ্ছে কাশী তামিল সঙ্গমম ৪.০। এর জন্য জেন-জি-দের মধ্যে প্রবল উৎসাহ উদ্দীপনা দেখা যাচ্ছে। এই অনুষ্ঠানের লক্ষ্য হল তরুণ প্রজন্মের প্রাণবন্ত শক্তির সঙ্গে কাশী এবং তামিলনাড়ুর প্রাচীন সাংস্কৃতিক ও ভাষাগত বন্ধনের মধ্যে মেলবন্ধন ঘটানো।
২৯ নভেম্বর কন্যাকুমারী থেকে একটি বিশেষ ট্রেনে যাত্রা শুরু করা প্রথম প্রতিনিধিদলের সসদ্য হিসেবে বিপুল সংখ্যক জেন-জি শিক্ষার্থী রয়েছেন। দীর্ঘ রেল যাত্রায় খেলাধুলা, দলবদ্ধ কার্যকলাপ, প্রাণবন্ত কথোপকথন এবং সৃজনশীলতার একটি সাংস্কৃতিক আনন্দ যাত্রায় পরিণত হয়েছে - যা তরুণদের অভিজ্ঞতাকে স্মরণীয় এবং অর্থবহ করে তুলেছে।
এই বিশেষ ট্রেনে ভ্রমণ করছেন তামিলনাড়ুর অর্চনা। কাশী তামিল সঙ্গমম ৪.০-এ অংশগ্রহণ করতে পেরে তিনি উচ্ছ্বাস প্রকাশ করেন। তিনি জানান, খুব কমই নিজের দেশে মন্দির পরিদর্শনের সুযোগ তিনি পান, তাই এই সুযোগকে তিনি এক ঐশ্বরিক আশীর্বাদ হিসেবে মনে করেন। প্রথমবারের মতো কাশীর সমৃদ্ধ আধ্যাত্মিক ও সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যর স্বাদ পাওয়ার জন্য তিনি অধীর আগ্রহে অপেক্ষা করছেন।
ট্রেনে থাকা আরেকজন ছাত্রী, তিরুপুরের মালাথি - ইউপিএসসির পরীক্ষার জন্য প্রস্তুতি নিচ্ছেন। তিনি বলেন তামিলনাড়ু এবং কাশীর মধ্যে একটি গভীর আধ্যাত্মিক বন্ধন রয়েছে, যা মানিক্যভাসাগরের মতো সাধুরা কয়েক শতাব্দী ধরে শক্তিশালী করে তুলেছেন। কাশী তামিল সঙ্গমম সেই বন্ধনকে আধুনিক এক গতিশীল উদ্যোগের মাধ্যমে আরও শক্তিশালী করছে। তাই কাশী ভ্রমণ তার জন্য গর্বের এক অভিজ্ঞতা।
ইতিমধ্যে, কাশীতে, বিভিন্ন ঘাট এবং বিশ্ববিদ্যালয় ক্যাম্পাসে প্রাক-অনুষ্ঠান উপলক্ষ্যে আয়োজিত নানা কর্মসূচী জেন-জি'দের সক্রিয় অংশগ্রহণে প্রাণবন্ত হয়ে উঠেছে। রান ফর কেটিএস ফোর-এর মতো অনুষ্ঠানগুলিতে বহু তরুণ-তরুণী উপস্থিত ছিলেন । অংশগ্রহণকারীরা এখানে শুধু ফিট থাকার উপকারিতাই প্রচার করেননি, আসন্ন সাংস্কৃতিক উৎসব সম্পর্কে সচেতনতার প্রসার ঘটাতে তাঁরা সাহায্য করছেন।
বিশ্বনাথ মন্দির এলাকা এবং বিভিন্ন ঘাটে পরিবেশিত পথনাটিকাগুলি জেন-জি-এর সৃজনশীলতার প্রতিফলন, যা কাশী এবং তামিলনাড়ুর মধ্যে ঐতিহাসিক এবং সাংস্কৃতিক সংযোগকে নতুন একটি শৈল্পিক পদ্ধতিতে উপস্থাপিত করেছে। রিল তৈরির প্রতিযোগিতাগুলি এই অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণকারীদের মধ্যে উত্তেজনাকে আরও বাড়িয়ে তুলেছে। তরুণ রিল নির্মাতারা সোশ্যাল মিডিয়ায় অনুষ্ঠানের নানা মুহূর্ত সকলের মধ্যে ভাগ করে নিয়েছেন। এর ফলে দেশব্যাপী তরুণদের মধ্যে কৌতূহল সৃষ্টি করেছে।
কাশী তামিল সঙ্গমম চার-এর এ বছরের মূল ভাবনা হল "তামিল শিখুন - তামিল কারকলম", এর মূল উদ্দেশ্য হল ভাষা এবং সংস্কৃতিকে মানুষের কাছাকাছি নিয়ে আসা। জেন-জি-দের সক্রিয় অংশগ্রহণ এই ভাবনাকে আরও প্রাসঙ্গিক করে তুলছে।

Prime Minister's Office
“GenZ Takes the Cultural Chariot of KTS 4.0”—From Tamil Nadu to Kashi, Youth Turn the Journey Into a ‘Cultural Joy Ride’
From Street Plays to Reel Making—GenZ Emerges as the New Face of Kashi Tamil Sangamam
30 NOV 2025 6:56PM by PIB Delhi
A strong wave of enthusiasm is sweeping across GenZ as they gear up for the Kashi Tamil Sangamam 4.0, beginning on December 2. The event aims to connect the ancient cultural and linguistic ties between Kashi and Tamil Nadu with the vibrant energy of the young generation.
A large number of GenZ students are part of the first delegation that began its journey from Kanyakumari on November 29 by a special train. The long rail journey has turned into a cultural joy ride filled with games, group activities, lively conversations, and creative collaborations—making the experience both memorable and meaningful for the youth.
Archana from Tamil Nadu, who is travelling on this special train, shared her excitement about attending Kashi Tamil Sangamam 4.0. She said she rarely gets the chance to visit temples back home, and therefore sees this opportunity as a divine blessing. She is eagerly looking forward to experiencing Kashi’s rich spiritual and cultural heritage for the first time.
Another student on board, Malathi from Tiruppur—who is preparing for UPSC—said that Tamil Nadu and Kashi share a deep spiritual bond, celebrated for centuries by saints like Manikkavasagar. Kashi Tamil Sangamam, she said, is strengthening that bond in a modern, dynamic format, and visiting Kashi feels like a moment of pride for her.
Meanwhile in Kashi, the ongoing pre-event activities at ghats and university campuses have come alive with energetic participation from GenZ. Events like Run for KTS 4.0 drew large numbers of youth who not only promoted fitness but also helped spread awareness about the upcoming cultural festival.
Street plays performed around the Vishwanath Temple area and various ghats showcased GenZ’s creative expression, presenting the historic and cultural connect between Kashi and Tamil Nadu in a fresh, artistic way. Reel-making competitions have further amplified the excitement, as young creators share glimpses of the event across social media—sparking curiosity and engagement among youth nationwide.
This year’s theme for Kashi Tamil Sangamam 4.0 is “Learn Tamil – Tamil Karkalam”, which aims to bring language and culture closer to people. The active involvement of GenZ is making this theme even more relevant and impactful.