وزیراعظم کا دفتر
“جین زی لے کر چل رہا ہے، کے ٹی ایس 4.0 کا ثقافتی رتھ”—تمل ناڈو سے کاشی تک، نوجوانوں نے سفر کو ‘ثقافتی خوشیوں کی سواری’ میں بدل دیا
نکّڑ ناٹک سے ریل بنانے تک— جین زی کاشی تمل سنگمم کا نیا چہرہ بن کر ابھرے
30 NOV 2025 6:56PM by PIB Delhi
جین زی میں جوش کی ایک مضبوط لہر دیکھنے کو مل رہی ہے، کیونکہ وہ 2 دسمبر سے شروع ہونے والے کاشی تمل سنگمم 4.0 کی تیاری کر رہے ہیں۔ اس پروگرام کا مقصد کاشی اور تمل ناڈو کے قدیم ثقافتی اور لسانی روابط کو نوجوان نسل کی متحرک توانائی سے جوڑنا ہے۔
بڑی تعداد میں جین زی کے طلبہ پہلے وفد کا حصہ ہیں، جو 29 نومبر کو کنیاکُماری سے خصوصی ٹرین کے ذریعے اپنے سفر کا آغاز کر چکے ہیں۔ یہ طویل ریل سفر ایک ثقافتی خوشیوں کی سواری میں تبدیل ہو گیا ہے، جس میں کھیل، گروپ سرگرمیاں، متحرک گفتگو اور تخلیقی تعاون شامل ہیں—جس سے نوجوانوں کے لیے یہ تجربہ یادگار اور بامعنی بن گیا ہے۔
تمل ناڈو کی ارچنا، جو اس خصوصی ٹرین پر سفر کر رہی ہیں، نے کاشی تمل سنگمم 4.0 میں شرکت کے حوالے سے اپنے جوش کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ انہیں اپنے گھر واپس مندروں میں جانے کا موقع کم ہی ملتا ہے، اسی لیے وہ اس موقع کو ایک روحانی برکت کے طور پر دیکھتی ہیں۔ وہ بے صبری سے پہلی بار کاشی کی مالامال روحانی اور ثقافتی میراث کا تجربہ کرنے کا انتظار کر رہی ہیں۔
ٹرین میں موجود ایک اور طالبہ، مالتی از تروپور—جو یو پی ایس سی کی تیاری کر رہی ہیں—نے کہا کہ تمل ناڈو اور کاشی کے درمیان ایک گہرا روحانی رشتہ موجود ہے، جس کے جشن کو صدیوں سے سنتوں جیسے منیکا واسگر نے منایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کاشی تمل سنگمم اس رشتے کو جدید اور متحرک انداز میں مضبوط کر رہا ہے، اور کاشی کا دورہ ان کے لیے ایک فخر کا لمحہ محسوس ہوتا ہے۔
دریں اثنا، کاشی میں، گھاٹوں اور یونیورسٹی کیمپس میں جاری پیشگی تقریبات جین زی کی متحرک شرکت کے ساتھ پُر رونق ہو گئی ہیں۔ کے ٹی ایس 4.0 کیلئے دوڑ جیسے پروگراموں میں بڑی تعداد میں نوجوانوں نے حصہ لیا، جنہوں نے نہ صرف فٹنس کو فروغ دیا بلکہ آنے والے ثقافتی میلے کے بارے میں آگاہی بھی پیدا کی۔
وشوناتھ مندر کے علاقے اور مختلف گھاٹوں میں پیش کیے جانے والے نکّڑ ناٹک نے جین زی کے تخلیقی اظہار کو اجاگر کیا، جس میں کاشی اور تمل ناڈو کے تاریخی اور ثقافتی تعلق کو ایک نئے، فنکارانہ انداز میں پیش کیا گیا۔ ریل بنانے کے مقابلے نے جوش کو مزید بڑھا دیا، کیونکہ نوجوان تخلیق کار سوشل میڈیا پر تقریب کی جھلکیاں شیئر کر کے ملک بھر کے نوجوانوں میں تجسس اور دلچسپی پیدا کر رہے ہیں۔
اس سال کاشی تمل سنگمم 4.0 کا موضوع ہے: ’’تمل سیکھیں - تمل کارکلم‘‘، جس کا مقصد زبان اور ثقافت کو لوگوں کے قریب لانا ہے۔ جین زی کی فعال شمولیت اس موضوع کو مزید اہم اور اثر انگیز بنا رہی ہے۔

Prime Minister's Office
“GenZ Takes the Cultural Chariot of KTS 4.0”—From Tamil Nadu to Kashi, Youth Turn the Journey Into a ‘Cultural Joy Ride’
From Street Plays to Reel Making—GenZ Emerges as the New Face of Kashi Tamil Sangamam
30 NOV 2025 6:56PM by PIB Delhi
A strong wave of enthusiasm is sweeping across GenZ as they gear up for the Kashi Tamil Sangamam 4.0, beginning on December 2. The event aims to connect the ancient cultural and linguistic ties between Kashi and Tamil Nadu with the vibrant energy of the young generation.
A large number of GenZ students are part of the first delegation that began its journey from Kanyakumari on November 29 by a special train. The long rail journey has turned into a cultural joy ride filled with games, group activities, lively conversations, and creative collaborations—making the experience both memorable and meaningful for the youth.
Archana from Tamil Nadu, who is travelling on this special train, shared her excitement about attending Kashi Tamil Sangamam 4.0. She said she rarely gets the chance to visit temples back home, and therefore sees this opportunity as a divine blessing. She is eagerly looking forward to experiencing Kashi’s rich spiritual and cultural heritage for the first time.
Another student on board, Malathi from Tiruppur—who is preparing for UPSC—said that Tamil Nadu and Kashi share a deep spiritual bond, celebrated for centuries by saints like Manikkavasagar. Kashi Tamil Sangamam, she said, is strengthening that bond in a modern, dynamic format, and visiting Kashi feels like a moment of pride for her.
Meanwhile in Kashi, the ongoing pre-event activities at ghats and university campuses have come alive with energetic participation from GenZ. Events like Run for KTS 4.0 drew large numbers of youth who not only promoted fitness but also helped spread awareness about the upcoming cultural festival.
Street plays performed around the Vishwanath Temple area and various ghats showcased GenZ’s creative expression, presenting the historic and cultural connect between Kashi and Tamil Nadu in a fresh, artistic way. Reel-making competitions have further amplified the excitement, as young creators share glimpses of the event across social media—sparking curiosity and engagement among youth nationwide.
This year’s theme for Kashi Tamil Sangamam 4.0 is “Learn Tamil – Tamil Karkalam”, which aims to bring language and culture closer to people. The active involvement of GenZ is making this theme even more relevant and impactful.