प्रधानमंत्री कार्यालय
उडुपी, कर्नाटक में श्री कृष्ण मठ में लक्ष कंठ गीता पारायण कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
28 NOV 2025 3:26PM by PIB Delhi
एल्लारीगू नमस्कारा !
जय श्री कृष्णा !
जय श्री कृष्णा !
जय श्री कृष्णा !
मैं अपनी बात बताना शुरू करूं उसके पहले, यहां कुछ बच्चे चित्र बनाके ले आए हैं, जरा SPG के लोग और लोकल पुलिस के लोग मदद करें, उसको कलेक्ट कर लें। अगर आपने उसके पीछे अपना एड्रेस लिखा होगा, तो मैं जरूर आपको धन्यवाद पत्र भेजूंगा। जिसके पास कुछ न कुछ है, दे दीजिए, वो कलेक्ट कर लेंगे, और आप फिर शांति से बैठ जाइए। ये बच्चे इतनी मेहनत करते हैं, और कभी-कभी, मैं उनके साथ कभी अन्याय कर देता हूं, तो दुख होता है मुझे।
जय श्री कृष्णा !
भगवान श्री कृष्ण के दिव्य दर्शनों की संतुष्टि, श्रीमद् भगवद्गीता के मंत्रों की ये आध्यात्मिक अनुभूति, और इतने सारे पूज्य संतों, गुरुओं की ये उपस्थिति, मेरे लिए परम सौभाग्य है। मेरे लिए ये असंख्य पुण्यों को प्राप्त करने जैसा है। और जो मुझे सम्मान दिया गया, मेरे लिए जो भाव प्रकट किए गये, शायद मुझे इतने आशीर्वाद मिले कि मेरे लिए जो कहा जाता है, मैं उससे योग्य बनूं, और ज्यादा काम करूं, और मुझसे जो अपेक्षाएं हैं, उसे मैं पूर्ण करूं।
भाइयों-बहनों,
अभी तीन दिन पहले ही मैं गीता की धरती कुरुक्षेत्र में था। अब आज भगवान श्री कृष्ण के आशीर्वाद और जगदगुरु श्री मध्वाचार्य जी के यश की इस भूमि पर आना, मेरे लिए परम संतोष का अवसर है। आज के इस अवसर पर जब एक लाख लोगों ने, एक साथ भगवद्गीता के श्लोक पढ़े, तो पूरे विश्व के लोगों ने भारत की सहस्त्र वर्षों की दिव्यता का साक्षात दर्शन भी किया है। इस कार्यक्रम में हमें आशीर्वाद देने के लिए पधारे हुए श्री श्री सुगुणेंद्र तीर्थ स्वामी जी, श्री श्री सुश्रीन्द्र तीर्थ स्वामी जी, कर्नाटका के गवर्नर थावरचंद गहलोत जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगीगण, राज्य सरकार के मंत्री, सांसद, विधायक, उडुपी के अष्ट मठों के सभी अनुयायी, उपस्थित अन्य संतगण, देवियों और सज्जनों !
कर्नाटका की इस भूमि पर, यहां के स्नेही जनों के बीच आना मेरे लिए सदा ही एक अलग अनुभूति होती है। और उडुपी की धरती पर आना तो हमेशा अद्भुत होता है। मेरा जन्म गुजरात में हुआ, और गुजरात और उडुपी के बीच एक गहरा और विशेष संबंध रहा है। मान्यता है कि यहां स्थापित भगवान श्री कृष्ण के विग्रह की पूजा पहले द्वारका में माता रुक्मिणी करती थीं। बाद में जगदगुरु श्री मध्वाचार्य जी ने इस प्रतिमा को यहां प्रतिष्ठापित किया। और आप तो जानते हैं, अभी पिछले ही वर्ष मैं समुद्र के भीतर श्री द्वारका जी का दर्शन करने गया था, वहां से भी आशीर्वाद ले आया। आप खुद समझ सकते हैं कि मुझे इस प्रतिमा के दर्शन करके क्या अनुभूति हुई होगी। इस दर्शन ने मुझे एक आत्मीय आध्यात्मिक आनंद दिया है।
साथियों,
उडुपी आना मेरे लिए एक और वजह से विशेष होता है। उडुपी जनसंघ और भारतीय जनता पार्टी के सुशासन की, मॉडल की कर्मभूमि रही है। 1968 में, उडुपी के लोगों ने जनसंघ के हमारे वीएस आचार्या जी को, यहां की नगर पालिका परिषद में विजयी बनाया था। और इसके साथ ही उडुपी ने एक नए गवर्नेंस मॉडल की नींव भी रखी थी। आज हम स्वच्छता के जिस अभियान को राष्ट्रीय रूप देख रहे हैं, उसे उडुपी ने 5 दशक पहले अपनाया था। जल आपूर्ति और ड्रेनेज सिस्टम का एक नया मॉडल देना हो, उडुपी ने ही 70 के दशक में इन कार्यक्रमों की शुरुआत की थी। आज ये अभियान देश के राष्ट्रीय विकास का, राष्ट्रीय प्राथमिकता का हिस्सा बनकर हमारा मार्गदर्शन कर रहा है।
साथियों,
राम चरित मानस में लिखा है- कलिजुग केवल हरि गुन गाहा। गावत नर पावहिं भव थाहा।। अर्थात, कलियुग में केवल भगवद् नाम और लीला का कीर्तन ही परम साधन है। उसके गायन कीर्तन से, भवसागर से मुक्ति हो जाती है। हमारे समाज में मंत्रों का, गीता के श्लोकों का पाठ तो शताब्दियों से हो रहा है, पर जब एक लाख कंठ, एक स्वर में इन श्लोकों का ऐसा उच्चारण करते हैं, जब इतने सारे लोग, गीता जैसे पुण्य ग्रंथ का पाठ करते हैं, जब ऐसे दैवीय शब्द एक स्थान पर, एक साथ गूंजते हैं, तो एक ऐसी ऊर्जा निकलती है, जो हमारे मन को, हमारे मस्तिष्क को एक नया स्पंदन, एक नई शक्ति देती है। यही ऊर्जा, आध्यात्म की शक्ति की है, यही ऊर्जा, सामाजिक एकता की शक्ति है। इसलिए आज लक्ष कंठ गीता का ये अवसर एक विशाल ऊर्जा-पिंड को अनुभव करने का अवसर बन गया है। ये विश्व को सामूहिक चेतना, Collective Consciousness की शक्ति भी दिखा रहा है।
साथियों,
आज के दिन, विशेष रूप से मैं परमपूज्य श्री श्री सुगुणेंद्र तीर्थ स्वामी जी को प्रणाम करता हूं। उन्होंने लक्ष कंठ गीता के इस विचार को इतने दिव्य रूप में साकार किया है। पूरे विश्व में, लोगों को अपने हाथ से गीता लिखने का विचार देकर, उन्होंने जिस कोटि गीता लेखन यज्ञ की शुरुआत की है, वो अभियान सनातन परंपरा का एक वैश्विक जनांदोलन है। जिस तरह से हमारा युवा भगवद्गीता के भावों से, इसकी शिक्षाओं से जुड़ रहा है, वो अपने आप में बहुत बड़ी प्रेरणा है। सदियों से भारत में वेदों, उपनिषदों और शास्त्रों के ज्ञान को अगली पीढ़ी तक पहुंचाने की परंपरा रही है। और ये कार्यक्रम भी इसी परंपरा का भगवद्गीता से अगली पीढ़ी को जोड़ने का एक सार्थक प्रयास बन गया है।
साथियों,
यहां आने से तीन दिन पहले मैं अयोध्या में भी था। 25 नवंबर को विवाह पंचमी के पावन दिन अयोध्या के राम जन्मभूमि मंदिर में धर्म ध्वजा की स्थापना हुई है। अयोध्या से उडुपी तक असंख्य रामभक्त इस दिव्यतम और भव्यतम उत्सव के साक्षी बने हैं। राम मंदिर आंदोलन में उडुपी की भूमिका कितनी बड़ी है, सारा देश इसे जानता है। परमपूज्य स्वर्गीय विश्वेश तीर्थ स्वामी जी ने दशकों पहले राम मंदिर के पूरे आंदोलन को जो दिशा दी, ध्वजारोहण समारोह उसी योगदान की सिद्धि का पर्व बना है। उडुपी के लिए राम मंदिर का निर्माण एक और कारण से विशेष है। नए मंदिर में जगदगुरु मध्वाचार्य जी के नाम पर एक विशाल द्वार भी बनाया गया है। भगवान राम के अनन्य भक्त, जगदगुरु मध्यावार्य जी ने लिखा था- रामाय शाश्वत सुविस्तृत षड्गुणाय, सर्वेश्वराय बल-वीर्य महार्णवाय, अर्थात, भगवान श्री राम—छः दिव्य गुणों से विभूषित, सर्वेश्वर, और अपार शक्ति-साहस के सागर हैं। और इसीलिए राम मंदिर परिसर का एक द्वार उनके नाम पर होना उडुपी, कर्नाटका और पूरे देश के लोगों के लिए बहुत गौरव की बात है।
साथियों,
जगद्गुरु श्री मध्वाचार्य जी भारत के द्वैत दर्शन के प्रणेता और वेदांत के प्रकाश-स्तंभ हैं। उनके द्वारा बनाई गई उडुपी के अष्ट मठों की व्यवस्था, संस्थाओं और नव परंपराओं के निर्माण का मूर्त उदाहरण है। यहां भगवान श्री कृष्ण की भक्ति है, वेदांत का ज्ञान है, और हजारों लोगों की अन्न सेवा का संकल्प है। एक तरह से ये स्थान ज्ञान, भक्ति और सेवा का संगम तीर्थ है।
साथियों,
जिस काल में जगदगुरु मध्वाचार्य जी का जन्म हुआ, उस काल में भारत बहुत सी आंतरिक और बाहर की चुनौतियों से जूझ रहा था। उस काल में उन्होंने भक्ति का वो मार्ग दिखाया, जिससे समाज का हर वर्ग, हर मान्यता जुड़ सकते थे। और इसी मार्गदर्शन के कारण आज कई शताब्दियों के बाद भी उनके द्वारा स्थापित मठ प्रतिदिन लाखों लोगों की सेवा का कार्य कर रहे हैं। उनकी प्रेरणा के कारण द्वैत परंपरा में ऐसी कई विभूतियां जन्मी हैं, जिन्होंने सदा धर्म, सेवा और समाज निर्माण का काम आगे बढ़ाया है। और जनसेवा की ये शाश्वत परंपरा ही, उडुपी की सबसे बड़ी धरोहर है।
साथियों,
जगद्गुरु मध्वाचार्य की परंपरा ने ही, हरिदास परंपरा को ऊर्जा दी। पुरंदर दास, कनक दास जैसे महापुरुषों ने भक्ति को सरल, सरस और सुगम कन्नड़ा भाषा में जन-जन तक पहुंचाया। उनकी ये रचनाएं, हर मन तक, गरीब से गरीब वर्ग तक पहुंचीं, और उन्हें धर्म से, सनातन विचारों से जोड़ा। ये रचनाएं आज की पीढ़ी में भी वैसी की वैसी ही हैं। आज भी हमारे नौजवान सोशल मीडिया की रील्स में, श्री पुरंदरदास द्वारा रचित चंद्रचूड़ शिव शंकर पार्वती सुनकर एक अलग भाव में पहुंच जाते हैं। आज भी, जब उडुपी में मेरे जैसा कोई भक्त एक छोटी सी खिड़की से भगवान श्री कृष्ण का दर्शन करता है, तो उसे कनक दास जी की भक्ति से जुड़ने का अवसर मिलता है। और मैं तो बहुत सौभाग्यशाली हूं, मुझे इसके पहले भी, ये सौभाग्य प्राप्त होता रहा है। कनकदास जी को नमन करने का सौभाग्य मिला है।
साथियों,
भगवान श्री कृष्ण के उपदेश, उनकी शिक्षा, हर युग में व्यवहारिक हैं। गीता के शब्द सिर्फ व्यक्ति ही नहीं, राष्ट्र की नीति को भी दिशा देते हैं। भगवदगीता में, श्री कृष्ण ने सर्वभूतहिते रता: ये बात कही है। गीता में ही कहा गया है- लोक संग्रहम् एवापि, सम् पश्यन् कर्तुम् अर्हसि ! इन दोनों ही श्लोकों का अर्थ यही है कि हम लोक कल्याण के लिए काम करें। अपने पूरे जीवन में, जगदगुरु मध्वाचार्य जी ने इन्हीं भावों को लेकर भारत की एकता को सशक्त किया।
साथियों,
आज सबका साथ, सबका विकास, सर्वजन हिताय, सर्वजन सुखाय, ये हमारी नीतियों के पीछे भी भगवान श्री कृष्ण के इन्हीं श्लोकों की प्रेरणा है। भगवान श्री कृष्ण हमें गरीबों की सहायता का मंत्र देते हैं, और इसी मंत्र की प्रेरणा आयुष्मान भारत और पीएम आवास जैसी स्कीम का आधार बन जाती है। भगवान श्री कृष्ण हमें नारी सुरक्षा, नारी सशक्तिकरण का ज्ञान सिखाते हैं, और उसी ज्ञान की प्रेरणा से देश नारी शक्ति वंदन अधिनियम का ऐतिहासिक निर्णय करता है। श्रीकृष्ण हमें सबके कल्याण की बात सिखाते हैं, और यही बात वैक्सीन मैत्री, सोलर अलायंस और वसुधैव कुटुंबकम की हमारी नीतियों का आधार बनती है।
साथियों,
श्रीकृष्ण ने गीता का संदेश युद्ध की भूमि पर दिया था। और भगवद्गीता हमें ये सिखाती है कि शांति और सत्य की स्थापना के लिए अत्याचारियों का अंत भी आवश्यक है। राष्ट्र की सुरक्षा नीति का मूल भाव यही है, हम वसुधैव कुटुंबकम भी कहते हैं, और हम धर्मो रक्षति रक्षित: का मंत्र भी दोहराते हैं। हम लालकिले से श्री कृष्ण की करुणा का संदेश भी देते हैं, और उसी प्राचीर से मिशन सुदर्शन चक्र की उद्घोषणा भी करते हैं। मिशन सुदर्शन चक्र, यानि, देश के प्रमुख स्थानों की, देश के औद्योगिक और सार्वजनिक क्षेत्रों की सुरक्षा की ऐसी दीवार बनाना, जिसे दुश्मन भेद ना पाए, और अगर दुश्मन दुस्साहस दिखाए, तो फिर हमारा सुदर्शन चक्र उसे तबाह कर दे।
साथियों,
ऑपरेशन सिंदूर की कार्रवाई में भी देश ने हमारा ये संकल्प देखा है। पहलगाम के आतंकी हमले में कई देशवासियों ने अपना जीवन गंवाया। इन पीड़ितों में मेरे कर्नाटका के भाई-बहन भी थे। लेकिन पहले जब ऐसे आतंकी हमले होते थे, तो सरकारें हाथ पर हाथ रखकर बैठ जाती थीं। लेकिन ये नया भारत है, ये ना किसी के आगे झुकता है, और ना ही अपने नागरिकों की रक्षा के कर्तव्य से डिगता है। हम शांति की स्थापना भी जानते हैं, और शांति की रक्षा करना भी जानते हैं।
साथियों,
भगवद् गीता हमें कर्तव्यों का, हमारे जीवन संकल्पों का बोध कराती है। और इसी प्रेरणा से मैं आज आप सभी से कुछ संकल्पों का आग्रह भी करूंगा। ये आग्रह, 9 संकल्प की तरह हैं, जो हमारे वर्तमान और भविष्य के लिए बहुत आवश्यक है। संत समाज जब इन आग्रहों पर अपना आशीर्वाद दे देगा, तो इन्हें जन-जन तक पहुंचने से कोई रोक नहीं पाएगा।
साथियों,
हमारा पहला संकल्प होना चाहिए, कि हमें जल संरक्षण करना है, पानी बचाना है, नदियों को बचाना है। हमारा दूसरा संकल्प होना चाहिए, कि हम पेड़ लगाएंगे, देशभर में एक पेड़ मां के नाम अभियान को गति मिल रही है। इस अभियान के साथ अगर सभी मठों का सामर्थ्य जुड़ जाएगा, तो इसका प्रभाव और व्यापक होगा। तीसरा संकल्प कि हम देश के कम से कम एक ग़रीब का जीवन सुधारने का प्रयास करें, मैं ज्यादा नहीं कह रहा हूं। चौथा संकल्प स्वदेशी का विचार होना चाहिए। एक जिम्मेदार नागरिक के रूप में हम सब स्वदेशी को अपनाएं। आज भारत आत्मनिर्भर भारत और स्वदेशी के मंत्र पर आगे बढ़ रहा है। हमारी अर्थव्यवस्था, हमारे उद्योग, हमारी टेक्नोलॉजी, सब अपने पैरों पर मजबूती से खड़े हो रहे हैं। इसलिए हमें जोर-शोर से कहना है- Vocal for Local. Vocal for Local. Vocal for Local. Vocal for Local.
साथियों,
पाँचवे संकल्प के रूप में हमें नैचुरल फार्मिंग को बढ़ावा देना है। हमारा छठा संकल्प होना चाहिए, कि हम हेल्दी लाइफ स्टाइल को अपनाएंगे, मिलेट्स अपनाएंगे, और खाने में तेल की मात्रा कम करेंगे। हमारा सातवां संकल्प ये हो कि हम योग को अपनाएं, इसे जीवन का हिस्सा बनाए। आठवां संकल्प- मैन्युस्क्रिप्ट, पांडुलिपियों के संरक्षण में सहयोग करें। हमारे देश का बहुत सा पुरातन ज्ञान पांडुलीपियों में छिपा हुआ है। इस ज्ञान को संरक्षित करने के लिए केंद्र सरकार ज्ञान भारतम मिशन पर काम कर रही है। आपका सहयोग इस अमूल्य धरोहर को बचाने में मदद करेगा।
साथियों,
आप नौवां संकल्प लें कि हम कम से कम देश के 25 ऐसे स्थानों का दर्शन करेंगे, जो हमारी विरासत से जुड़े हैं। जैसे मैं आपको कुछ सुझाव देता हूं। 3-4 दिन पहले, कुरुक्षेत्र में महाभारत अनुभव केंद्र की शुरुआत हुई है। मेरा आग्रह है कि आप इस केंद्र में जाकर भगवान श्रीकृष्ण का जीवन दर्शन देखें। गुजरात में हर साल भगवान श्रीकृष्ण और मां रुक्मिणी के विवाह को समर्पित माधवपुर मेला भी लगता है। देश के कोने-कोने से और खासकर के नॉर्थ ईस्ट से बहुत से लोग इस मेले में खासतौर पर पहुंचते हैं। आप भी अगले साल इसमें जाने का प्रयास जरूर करिएगा।
साथियों,
भगवान श्री कृष्ण का पूरा जीवन, गीता का हर अध्याय, कर्म, कर्तव्य और कल्याण का संदेश देता है। हम भारतीयों के लिए 2047 का काल सिर्फ अमृत काल ही नहीं, विकसित भारत के निर्माण का एक कर्तव्य काल भी है। देश के हर नागरिक की, हर भारतवासी की अपनी एक जिम्मेदारी है। हर व्यक्ति का, हर संस्थान का अपना एक कर्तव्य है। और इन कर्तव्यों की पूर्णता में कर्नाटका के परिश्रमी लोगों की भूमिका बहुत बड़ी है। हमारा हर प्रयास देश के लिए होना चाहिए। कर्तव्य की इसी भावना पर चलते हुए विकसित कर्नाटका, विकसित भारत का स्वप्न भी साकार होगा। इसी कामना के साथ उडुपी की धरती से निकली ये ऊर्जा, विकसित भारत के इस संकल्प में हमारा मार्गदर्शन करती रहे। एक बार फिर इस पवित्र आयोजन से जुड़े हर सहभागी को मेरी ढेर सारी शुभकामनाएं। और सबको- जय श्री कृष्णा ! जय श्री कृष्णा ! जय श्री कृष्णा !

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at the Laksha Kantha Gita Parayana programme at Sri Krishna Matha in Udupi, Karnataka
28 NOV 2025 3:26PM by PIB Delhi
एल्लारीगू नमस्कारा !
Jai Shree Krishna!
Jai Shree Krishna!
Jai Shree Krishna!
Before I begin, some children have brought their drawings here. Please help the SPG and local police collect them. If you write your address on the back, I will definitely send you a thank you letter. Whoever has something, please give it to them; they'll collect it, and you can sit back and relax. These kids work so hard, and sometimes, if I do injustice to them, it hurts me.
Jai Shree Krishna!
The satisfaction of having the divine darshan of Lord Shri Krishna, the spiritual experience of the mantras of Shrimad Bhagavad Gita, and the presence of so many revered saints and gurus, is a great privilege for me. For me this is like attaining countless virtues. And the respect that has been given to me, the feelings that have been expressed for me, may I be blessed enough to be worthy of what is said about me, to do more work, and to fulfill the expectations that are placed on me.
Brothers-sisters,
Just three days ago, I was in Kurukshetra, the land of the Gita. Now, coming to this land of blessings of Lord Shri Krishna and fame of Jagadguru Shri Madhvacharya ji is an occasion of utmost satisfaction for me. On this occasion today, when one lakh people recited the verses of Bhagavad Gita together, people from all over the world have witnessed the divinity of India for thousands of years. Sri Sri Sugunendra Tirtha Swamiji, Sri Sri Sushindra Tirtha Swamiji, who are here to bless us at this event, Karnataka Governor Thaawarchand Gehlot ji, my colleagues in the Union Cabinet, state government ministers, MPs, MLAs, all the followers of the eight monasteries of Udupi, and other saints present here, ladies and gentlemen!
Coming to this land of Karnataka, among its loving people, is always a unique experience for me. And coming to the land of Udupi is always wonderful. I was born in Gujarat, and there is a deep and special connection between Gujarat and Udupi. It is believed that the idol of Lord Shri Krishna installed here was first worshipped by Mother Rukmini in Dwarka. Later, Jagadguru Shri Madhvacharya ji installed this idol here. And you know, just last year I went to visit Shri Dwarka ji under the sea and brought blessings from there as well. You can imagine yourself what I felt seeing this idol. This darshan has given me a soulful spiritual joy.
Friends,
Coming to Udupi is special for me for another reason. Udupi has been the workplace of the model of good governance of the Jana Sangh and the Bhartiya Janata Party. In 1968, the people of Udupi elected our Jan Sangh candidate, V.S. Acharya, to the Municipal Council here. And with this, Udupi also laid the foundation of a new governance model. The cleanliness campaign we see today, which has gained national traction, was adopted by Udupi five decades ago. To provide a new model of water supply and drainage system, Udupi was the first state to start these programmes in the 1970s. Today, these campaigns are guiding us as part of the country's national development, becoming a national priority.
Friends,
It is written in the Ramcharitmanas: "कलिजुग केवल हरि गुन गाहा। गावत नर पावहिं भव थाहा।। means, Singing and chanting it alone liberates one from the ocean of existence." Mantras and verses from the Gita have been recited in our society for centuries. But when a million voices recite these verses in unison, when so many people recite a sacred text like the Gita, when such divine words resonate together in one place, an energy is released that gives our minds and brains a new vibration, a new power. This energy is the power of spirituality, this energy is the power of social unity. This energy is the power of spirituality, this energy is the power of social unity. Therefore, today's occasion of reciting the Lakh Kantha Gita has become an opportunity to experience a vast mass of energy. It is also showing the world the power of collective consciousness.
Friends,
On this day, I especially salute His Holiness Sri Sri Sugunendra Tirtha Swamiji. He has brought the idea of ​​the Laksha Kantha Gita to life in such a divine way. The Koti Gita Lekhan Yajna that he has started by giving the idea to people all over the world to write the Gita with their own hands, is a global mass movement of the Sanatan tradition. The way our youth are connecting with the spirit and teachings of the Bhagavad Gita is a profound inspiration in itself. For centuries, India has had a tradition of passing on the knowledge of the Vedas, Upanishads, and scriptures to the next generation. And this program has become a meaningful continuation of this tradition, connecting the next generation with the Bhagavad Gita.
Friends,
Three days before arriving here, I was also in Ayodhya. On the auspicious day of Vivah Panchami on 25th November, the Dharma flag was installed in the Ram Janmabhoomi temple in Ayodhya. From Ayodhya to Udupi, countless Ram devotees witnessed this most divine and grand festival. The entire country knows the significant role of Udupi in the Ram Temple movement. The flag hoisting ceremony marks the culmination of the contribution made by the revered late Vishvesh Teertha Swamiji to the entire Ram Temple movement decades ago. The construction of the Ram Temple is special for Udupi for another reason. A huge gate has also been built in the new temple in the name of Jagadguru Madhvacharya ji. Jagadguru Madhvacharya Ji, an ardent devotee of Lord Ram, wrote, " रामाय शाश्वत सुविस्तृत षड्गुणाय, सर्वेश्वराय बल-वीर्य महार्णवाय," meaning, "Lord Shri Ram—adorned with six divine qualities, is the Lord of all, and an ocean of immense strength and courage." And that is why it is a matter of great pride for the people of Udupi, Karnataka and the entire country that a gate of the Ram Temple complex is named after him.
Friends,
Jagadguru Sri Madhvacharya Ji is the founder of India's Dvaita philosophy and a beacon of Vedanta. The system of eight monasteries in Udupi, established by him, is a tangible example of the creation of institutions and new traditions. Here there is devotion to Lord Shri Krishna, knowledge of Vedanta, and a resolve to serve food to thousands of people. In a way, this place is a pilgrimage site, a confluence of knowledge, devotion, and service.
Friends,
At the time when Jagadguru Madhvacharya Ji was born, India was facing many internal and external challenges. In that period, he showed the path of devotion to which every section of the society and every belief could connect. And because of this guidance, even today, after several centuries, the monasteries established by him are serving millions of people every day. Due to his inspiration, many such great personalities have been born in the Dvaita tradition, who have always carried forward the work of religion, service and social building. And this eternal tradition of public service is Udupi's greatest heritage.
Friends,
The legacy of Jagadguru Madhvacharya Ji energized the Haridasa tradition. Great men like Purandara Das and Kanaka Das spread devotion to the masses in simple, interesting and easy Kannada language. Their compositions reached every heart, even the poorest of the poor, and connected them to religion and eternal thought. These compositions remain as relevant in today's generation. Even today, our youth get into a different mood after listening to Chandrachud Shiv Shankar Parvati composed by Shri Purandaradasa in the reels of social media. Even today, when a devotee like me in Udupi sees Lord Krishna through a small window, they have the opportunity to connect with Kanaka Dasa's devotion. And I am very fortunate, I have been getting this good fortune even before this. I have had the privilege of paying my respects to Kanaka Dasa Ji.
Friends,
The teachings of Lord Shri Krishna are practical in every age. The words of the Gita guide not only the individual, but also the policy of the nation. In the Bhagavad Gita, Sri Krishna has said: सर्वभूतहिते रता: It is said in the Gita itself: लोक संग्रहम् एवापि, सम् पश्यन् कर्तुम् अर्हसि! The meaning of both these verses is that we should work for the welfare of the people. Throughout his life, Jagadguru Madhvacharya ji strengthened the unity of India by taking these sentiments.
Friends,
Today, our policies of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sarvajan Hitaya, Sarvajan Sukhaya are inspired by these verses of Lord Shri Krishna. Lord Shri Krishna gives us the mantra of helping the poor, and the inspiration of this mantra becomes the basis of schemes like Ayushman Bharat and PM Awas. Lord Shri Krishna teaches us the knowledge of women's safety and women's empowerment, and inspired by this knowledge, the country takes the historic decision of Nari Shakti Vandan Act. Shri Krishna teaches us about the welfare of all, and this becomes the basis of our policies of Vaccine Maitri, Solar Alliance and Vasudhaiva Kutumbakam.
Friends,
Shri Krishna delivered the message of the Gita on the battlefield. And the Bhagavad Gita teaches us that the end of oppressors is essential for the establishment of peace and truth. This is the core of our national security policy. We proclaim "Vasudhaiva Kutumbakam", and we also repeat the mantra "धर्मो रक्षति रक्षित:”. We convey the message of Shri Krishna's compassion from the Red Fort, and from the same ramparts, we proclaim "Mission Sudarshan Chakra." Mission Sudarshan Chakra means building a wall of security around the country's key locations, industrial and public sectors, that the enemy cannot penetrate. If the enemy dares, our Sudarshan Chakra will destroy them.
Friends,
The country has also seen this resolve of ours in Operation Sindoor. Many countrymen lost their lives in the terrorist attack in Pahalgam. My brothers and sisters from Karnataka were among these victims. But earlier, when such terrorist attacks took place, governments would sit idle. But this is the new India, it neither bows down to anyone nor shirks its duty to protect its citizens. We know how to establish peace, and we also know how to protect peace.
Friends,
Bhagavad Gita makes us aware of our duties and our life resolutions. And with this inspiration, today I will also request some resolutions from all of you. These requests, like the Nine Resolutions, are essential for our present and future. When the saint community gives its blessings to these requests, then no one will be able to stop them from reaching the masses.
Friends,
Our first resolution should be that we have to conserve water, save water, save rivers. Our second resolution should be that we will plant trees. The campaign 'One Tree in the Name of Mother' is gaining momentum across the country. If the strength of all the monasteries joins this campaign, its impact will be more widespread. The third resolution should be that we should try to improve the life of at least one poor person in the country. I am not saying much. The fourth resolution should be the idea of ​​Swadeshi. As a responsible citizen, we all should adopt Swadeshi. Today India is moving ahead on the mantra of self-reliant India and Swadeshi. Our economy, our industry, our technology, all are standing firmly on their own feet. Therefore, we have to say loudly - Vocal for Local. Vocal for Local. Vocal for Local. Vocal for Local.
Friends,
As our fifth resolution, we must promote natural farming. Our sixth resolution should be to adopt a healthy lifestyle, grow millets, and reduce the amount of oil in our food. Our seventh resolution should be that we adopt yoga and make it a part of our life. Eighth resolution: Cooperate in the preservation of manuscripts. Much of the ancient knowledge of our country is hidden in manuscripts. To preserve this knowledge, the Central Government is working on Gyan Bharatam Mission. Your support will help save this invaluable heritage.
Friends,
You should take the ninth resolution that we will visit at least 25 such places in the country which are related to our heritage. Let me give you some suggestions. Three to four days ago, the Mahabharata Experience Center was inaugurated in Kurukshetra. I urge you to visit this center and experience the life of Lord Krishna. Every year, the Madhavpur Fair, dedicated to the marriage of Lord Krishna and Mother Rukmini, is held in Gujarat. Many people from all over the country, especially from the Northeast, come to this fair. You too must make an effort to visit it next year.
Friends,
The entire life of Lord Shri Krishna, every chapter of the Gita, conveys the message of karma, duty, and well-being. For us Indians, the period of 2047 is not only an Amrit Kaal, but also a duty period to build a developed India. Every citizen of the country, every Indian has his own responsibility. Every person, every institution has its own duty. And the role of the hardworking people of Karnataka is very big in fulfilling these duties. Every effort we make must be for the country. Following this spirit of duty, the dream of a developed Karnataka, a developed India, will also be realized. With this hope, may this energy emanating from the land of Udupi continue to guide us in our resolve to achieve a developed India. Once again, my best wishes to every participant associated with this sacred event. And to everyone—Jai Shree Krishna! Jai Shree Krishna! Jai Shree Krishna!