प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने जोहान्सबर्ग में G20 शिखर सम्मेलन के दौरान कनाडा के प्रधानमंत्री से मुलाकात की
23 NOV 2025 9:41PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज जोहान्सबर्ग में G20 नेताओं के शिखर सम्मेलन के दौरान कनाडा के प्रधानमंत्री, माननीय श्री मार्क कार्नी से मुलाकात की। उन्होंने भारत-कनाडा साझेदारी में हुई प्रगति की समीक्षा भी की।
दोनों नेताओं ने ऑस्ट्रेलिया-कनाडा-भारत प्रौद्योगिकी और नवाचार (एसीआईटीआई) साझेदारी को अपनाने का स्वागत किया। इससे ज़रूरी प्रौद्योगिकी, परमाणु ऊर्जा, आपूर्ति शृंखला में विविधता और एआई के क्षेत्र में तीन-तरफ़ा सहयोग को बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने जून 2025 में G7 शिखर सम्मेलन के दौरान कनानास्किस में बैठक और अक्टूबर 2025 में विदेश मंत्रियों द्वारा आपसी बातचीत के लिए नए रोडमैप को लॉन्च करने के बाद से रिश्तों में आई नई तेज़ी की तारीफ़ की। दोनों प्रधानमंत्रियों ने व्यापार और निवेश, रक्षा, शिक्षा, अंतरिक्ष, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, और ऊर्जा के क्षेत्र में सहयोग पर चर्चा की। प्रधानमंत्री कार्नी ने फरवरी 2026 में भारत द्वारा होस्ट किए जाने वाले एआई शिखर सम्मेलन के लिए समर्थन प्रकट किया।
नेताओं ने एक बड़े लक्ष्य वाले व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौते (सीईपीए) पर बातचीत शुरू करने पर सहमति व्यक्त की। इसका उद्देश्य 2030 तक दोनों देशों के बीच व्यापार को दोगुना करके 50 अरब डॉलर करना है। दोनों पक्षों ने लंबे समय से चले रहे असैन्य परमाणु सहयोग की फिर से पुष्टि की। उन्होंने दीर्घावधि यूरेनियम आपूर्ति समझौते के ज़रिए सहयोग बढ़ाने पर चल रही बातचीत पर चर्चा की।
नेताओं ने नियमित रूप से उच्च स्तरीय बातचीत के महत्व पर ज़ोर दिया। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने प्रधानमंत्री कार्नी को भारत आने का निमंत्रण दिया।

Prime Minister's Office
Prime Minister meets Prime Minister of Canada on the sidelines of G20 Summit in Johannesburg
23 NOV 2025 9:41PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi met today with the Prime Minister of Canada, H.E. Mr. Mark Carney on the sidelines of the G20 Leaders’ Summit in Johannesburg to review progress in the India–Canada partnership.
The leaders welcomed the adoption of Australia-Canada-India Technology and Innovation (ACITI) Partnership which would give a boost to trilateral cooperation in the fields of critical technologies, nuclear energy, diversification of supply chains and AI. They appreciated the renewed momentum in ties since their June 2025 meeting in Kananaskis on the margins of the G7 Summit, and the launch of the New Roadmap for bilateral engagement by the Foreign Ministers in October 2025. The two Prime Ministers discussed cooperation in the fields of trade and investment, defence, education, space, science and technology, and energy. Prime Minister Carney expressed support for the AI Summit to be hosted by India in February 2026.
The leaders agreed to begin negotiations on a high-ambition Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA), aimed at doubling bilateral trade to USD 50 billion by 2030. Both sides reaffirmed their longstanding civil nuclear cooperation and noted the ongoing discussions on expanding collaboration, including through long-term uranium supply arrangements.
The leaders emphasized the importance of regular high-level exchanges. Prime Minister extended an invitation to Prime Minister Carney to visit India.