وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے جوہانسبرگ میں آئی بی ایس اے قائدین کی میٹنگ میں شرکت کی
23 NOV 2025 2:33PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج جنوبی افریقہ کے جوہانسبرگ میں منعقدہ آئی بی ایس اے قائدین کی میٹنگ میں شرکت کی۔ اس اجلاس کی میزبانی جنوبی افریقہ کے صدر عزت مآب سیرل رامافوسا نے کی اور اس میٹنگ میں برازیل کے صدر عزت مآب لوئیز اناسیو لولا دا سلوا نے شرکت کی۔
اسے صحیح وقت پر منعقد کی جانے والی میٹنگ قرار دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ افریقہ کی سرزمین پر پہلی جی20 سربراہ ملاقات کے ساتھ ہوئی اور گلوبل ساؤتھ کے ممالک کے ذریعہ مسلسل چار جی20 صدارت اختتام پذیر ہوئیں، جن میں سے آخری تین آئی بی ایس اے اراکین کے ذریعہ منعقدکی گئیں۔ انہوں نے کہا کہ اس کے نتیجے میں انسانیت پر مرتکز ترقی، کثیرالجہتی اصلاح اور پائیدار نمو پر مرتکز متعدد اہم پہل قدمیاں متعارف کرائی گئی ہیں۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ آئی بی ایس اے صرف تین ممالک کا گروپ نہیں ہے بلکہ تین براعظموں، تین بڑی جمہوری قوموں اور تین بڑی معیشتوں کو جوڑنے والا ایک اہم پلیٹ فارم ہے۔
وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ حکمرانی کے عالمی ادارے 21ویں صدی کی حقیقتوں سے بہت دور ہیں۔ انہوں نے آئی بی ایس اے سے اپیل کی کہ وہ ایک مضبوط پیغام دے کہ عالمی نظم و نسق کے اداروں خصوصاً اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں اصلاحات اب کوئی متبادل نہیں بلکہ ایک لازمی امر ہے۔
انسداد دہشت گردی کے بارے میں وزیر اعظم نے قریبی تال میل کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ دہشت گردی کے خلاف جنگ میں دوہرے معیار کی کوئی گنجائش نہیں ہونی چاہیے۔ انسانی مرکوز ترقی کو یقینی بنانے میں ٹکنالوجی کے اہم کردار کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے تینوں ممالک کے درمیان ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر جیسے یو پی آئی، صحت کے پلیٹ فارمز جیسے کووِن، سائبر سلامتی فریم ورک اور خواتین کی زیر قیادت تکنالوجی اقدامات کے اشتراک کو آسان بنانے کے لیے 'آئی بی ایس اےڈیجیٹل اختراع کے اتحاد' کے قیام کی تجویز پیش کی۔
وزیر اعظم نے محفوظ، قابل بھروسہ اور انسان پر مبنی اے آئی اصولوں کی ترقی میں تعاون کرنے کے لیے آئی بی ایس اے کی صلاحیت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے آئی بی ایس اے کے رہنماؤں کو آئندہ برس ہندوستان میں منعقد ہونے والی اے آئی امپیکٹ سمٹ کے لیے مدعو کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آئی بی ایس اے ایک دوسرے کی ترقی کی تکمیل کر سکتا ہے اور پائیدار ترقی کے لیے ایک مثال بن سکتا ہے۔ انہوں نے موٹے اناج، فطری طریقہ کاشت ، آفات سے نمٹنے، سبز توانائی، روایتی ادویات اور صحت کی حفاظت جیسے شعبوں میں تعاون کے مواقع پر روشنی ڈالی۔
تعلیم، صحت، خواتین کو بااختیار بنانے اور شمسی توانائی جیسے شعبوں میں 40 ممالک میں منصوبوں کی حمایت کرنے میں آئی بی ایس اے فنڈ کے کام کو سراہتے ہوئے، وزیر اعظم نے جنوب-جنوب تعاون کو مزید آگے بڑھانے کے لیے آئی بی ایس اے فنڈ برائے موسمیاتی لچکدار زراعت کی تجویز پیش کی۔ وزیر اعظم کی مکمل تقریر [یہاں] دیکھی جاسکتی ہے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister participates in India-Brazil-South Africa (IBSA) Leaders' Meeting in Johannesburg
23 NOV 2025 2:33PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today participated in the India-Brazil-South Africa (IBSA) Leaders' Meeting held in Johannesburg, South Africa. The meeting was hosted by the President of South Africa, H.E. Cyril Ramaphosa of South Africa and attended by the President of Brazil, H.E. Luiz Inácio Lula da Silva.
Describing the meeting as timely, Prime Minister noted that it coincided with the first G20 Summit on African soil and marked the culmination of four consecutive G20 presidencies by Global South countries, out of which the last three were by the IBSA members. This, he noted, has resulted in several important initiatives focussed on human-centric development, multilateral reform and sustainable growth.
Prime Minister emphasized that IBSA is not just a group of three countries but an important platform connecting three continents, three major democratic nations, and three major economies.
Prime Minister stressed that global governance institutions are far removed from 21st century realities. He called on IBSA to send a strong message that reform of institutions of global governance, in particular the UN Security Council, is now not an option, but an imperative.
On counter-terrorism, Prime Minister emphasized the need for close coordination and that there should be no room for double standards while fighting terrorism. Highlighting technology's crucial role in ensuring human-centric development, Prime Minister proposed establishing an 'IBSA Digital Innovation Alliance' to facilitate sharing of Digital Public Infrastructure like UPI, health platforms like CoWIN, cybersecurity frameworks and women-led tech initiatives among the three countries.
Prime Minister also emphasized IBSA's potential to contribute to the development of safe, trustworthy and human-centric AI norms. He invited IBSA leaders to the AI Impact Summit to be held in India next year.
Prime Minister stated that IBSA can complement each other's development and become an example for sustainable growth. He highlighted cooperation opportunities in areas such as millets, natural farming, disaster resilience, green energy, traditional medicines and health security.
Appreciating the IBSA Fund's work in supporting projects across forty countries in sectors like education, health, women empowerment and solar energy, Prime Minister proposed IBSA Fund for Climate Resilient Agriculture to further advance South-South cooperation. Prime Minister's full speech can be found [here].