প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নতুন দিল্লিতে ষষ্ঠ রামনাথ গোয়েঙ্কা বক্তৃতায় প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
17 NOV 2025 10:16PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৭ নভেম্বর ২০২৫
বিবেক গোয়েঙ্কা জি, ভাই অনন্ত, জর্জ ভার্গিজ জি, রাজকমল ঝা, ইন্ডিয়ান এক্সপ্রেস গ্রুপের অন্যান্য সহকর্মী এবং এখানে উপস্থিত ভদ্রমহোদয়া এবং ভদ্রমহোদয়গণ!
আজ এখানে আমরা সমবেত হয়েছি সম্মান জানাতে এমন এক ব্যক্তিত্বকে যিনি সাংবাদিকতা, মত প্রকাশ এবং ভারতীয় গণতন্ত্রে জনচলাচলে শক্তিকে নতুন উচ্চতা দিয়েছিলেন। একজন দূরদর্শী হিসেবে, প্রতিষ্ঠান নির্মাতা হিসেবে, জাতীয়তাবাদী হিসেবে এবং সংবাদ মাধ্যমের নেতা হিসেবে রামনাথ জি ইন্ডিয়ান এক্সপ্রেস গোষ্ঠী স্থাপন করেছিলেন শুধুমাত্র একটি সংবাদপত্র হিসেবে নয়, বরং ভারতের মানুষের মধ্যে একটি লক্ষ্য হিসেবে। তাঁর নেতৃত্বে এই গোষ্ঠী ভারতের গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ এবং জাতীয় স্বার্থের কন্ঠ হয়ে উঠেছিল সেই জন্য। যখন ভারত একবিংশ শতাব্দীর এই যুগে উন্নত দেশ হিসেবে গড়ে ওঠার সংকল্প নিয়ে এগোচ্ছে, রামনাথ জি-র দায়বদ্ধতা, তাঁর প্রয়াস এবং তাঁর দর্শন আমাদের জন্য অনুপ্রেরণার একটি বড় উৎস। আমি কৃতজ্ঞতা জানাই ইন্ডিয়ান এক্সপ্রেস গোষ্ঠীকে এই বক্তৃতায় আমাকে আমন্ত্রণ জানানোর জন্য এবং আমি আপনাদের সকলকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
রামনাথ জি গীতার একটি বাণী থেকে বিশাল অনুপ্রেরণা পেয়েছিলেন : সুখ দুঃখে সমে কৃত্বা, লাভা-লাভৌ জয়া-জয়ৌ। ততো যুদ্ধায় যুজ্যস্ব, নৈয়ং পাপং অবাপস্যসি।। এর অর্থ আনন্দ এবং দুঃখ, লাভ এবং ক্ষতি, জয় এবং পরাজয়কে একইরকম ভাবে দেখে একজনের কর্তব্য পালন করা উচিত, যুদ্ধ করা উচিত এবং সেভাবে সে কখনও পাপ করবে না। স্বাধীনতা আন্দোলনের সময় রামনাথ জি কংগ্রসকে সমর্থন করেছিলেন, পরে জনতা পার্টিকে সমর্থন করেছিলেন, এমনকি জনসংঘের টিকিটে নির্বাচনে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করেছিলেন। আদর্শ যাই থাকুক না কেন, তিনি জাতীয় স্বার্থকে সকলের ওপরে স্থান দিয়েছিলেন। যাঁরা রামনাথ জির সঙ্গে বহু বছর ধরে কাজ করেছেন, তাঁরা তাঁর বলা অনেক গল্প ভাগ করে নিয়েছেন। কীভাবে রামনাথ জি সর্দার বল্লভ ভাই প্যাটেলকে সাহায্য করেছিলেন, যখন স্বাধীনতার পরে হায়দ্রাবাদ এবং রাজাকারদের অত্যাচারের ঘটনা সামনে এসেছে। যখন বিহারের ছাত্র আন্দোলনে ১৯৭০ সালে নেতার প্রয়োজন হয়ে পড়েছিল, রামনাথ জি নানাজি দেশমুখকে নিয়ে জেপিকে জোর করেন আন্দোলনের নেতৃত্ব দেওয়ার জন্য। জরুরি অবস্থার সময় যখন ইন্দিরা গান্ধীর একজন কাছের মন্ত্রী তাঁকে ডেকে জেলে ভরে দেওয়ার হুমকি দেন, তার উত্তরে রামনাথ জি যা বলেছিলেন তা এখন ইতিহাসের গুপ্ত অধ্যায়। কিছু জিনিস জনসমক্ষে আসে, কিছু অজানা থেকে যায়, কিন্তু এই কাহিনী আমাদের বলে যে, রামনাথ জি সবসময় সত্যের পাশে ছিলেন, সব সময় সবকিছুর ওপরে কর্তব্যকে স্থান দিয়েছেন, সে তার বিরুদ্ধে যত বড় শক্তি দাঁড়াক না কেন।
বন্ধুগণ,
প্রায় বলা হয়ে থাকে রামনাথ জি সম্পর্কে, তিনি ভীষণ অধৈর্য ছিলেন। অধৈর্য কোন নেতিবাচক অর্থে নয়, ইতিবাচক অর্থে। এক ধরনের অধৈর্য যা পরিবর্তনের স্বার্থে কঠোর পরিশ্রমকে পেরোতে একজনকে ঠেলে দেয়। অধৈর্য যা বদ্ধ জলেও ঢেউ তোলে। একই ভাবে আজকের ভারতও অধৈর্য। ভারত উন্নতির জন্য অধৈর্য। ভারত স্বনির্ভর হওয়ার জন্য অধৈর্য। আমরা সকলে দেখেছি, একবিংশ শতাব্দীর প্রথম ২৫টি বছর কীভাবে দ্রুত পেরিয়ে গেল। অভূতপূর্ব সমস্যা এসেছে আমাদের সামনে একের পর এক কিন্তু সেগুলি ভারতের গতিকে শ্লথ করতে পারেনি। আপনারা দেখেছেন গত ৪-৫ বছরে সারা বিশ্বের সামনে কীভাবে সমস্যা এসেছে। ২০২০-তে করোনা ভাইরাস অতিমারী সঙ্কট দেখা দিল। সারা বিশ্বের অর্থনীতি অনিশ্চয়তার ফাঁদে পড়ল। বিশ্বের সরবরাহ শৃঙ্খল মারাত্মক ভাবে ক্ষতিগ্রস্ত হল এবং সারা বিশ্বই হতাশার দিকে চলতে শুরু করল। যখন কিছুদিন পরে পরিস্থিতি আস্তে আস্তে স্বাভাবিক হচ্ছে, তখন আমাদের প্রতিবেশী দেশগুলিতে উথাল-পাথাল শুরু হল। এই সব সঙ্কটের মধ্যে আমাদের অর্থনীতি উচ্চ অগ্রগতির হার অর্জন করল। ২০২২-এ বিশ্ব সরবরাহ শৃঙ্খল এবং শক্তির বাজার ইউরোপীয় সঙ্কটের জন্য বিপদে পড়ে। সারা বিশ্বের ওপরে এর প্রভাব পড়ে, এমনকি ২০২২-২৩-এও আমাদের অর্থনীতি দ্রুত গতিতে এগোতে থাকে। ২০২৩-এ যখন পশ্চিম এশিয়ায় পরিস্থিতি খারাপ হয়, তখনও আমাদের বৃদ্ধির হার ভালই ছিল এবং এবছরও যখন বিশ্ব অস্থিরতায় ভুগছে, আমাদের অগ্রগতির হার ৭ শতাংশের কাছাকাছি।
বন্ধুগণ,
আজ যখন বিশ্ব ব্যাঘাতের জন্য ভীত। ভারত তখন প্রাণবন্ত ভবিষ্যতের দিকে এগিয়ে চলেছে। ইন্ডিয়ান এক্সপ্রেসের এই প্ল্যাটফর্ম থেকে আমি বলতে পারি যে, ভারত শুধুমাত্র একটি উদীয়মান বাজার নয়, ভারত একটি উদীয়মান মডেলও। আজ বিশ্ব ভারতীয় বৃদ্ধির মডেলকে দেখছে আশার মডেল হিসেবে।
বন্ধুগণ,
এক শক্তিশালী গণতন্ত্রের অনেক বৈশিষ্ট্য আছে। অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ বৈশিষ্ট্যটি হল গণতান্ত্রিক প্রক্রিয়ায় মানুষের অংশগ্রহণ। গণতন্ত্র নিয়ে মানুষ কতটা আত্মবিশ্বাসী, কতটা আশাবাদী তা পরিষ্কার দেখা যায় নির্বাচনের সময়। আপনাদের মনে থাকবে ১৪ নভেম্বর যখন ফল প্রকাশিত হল এবং যেহেতু রামনাথ জির সঙ্গেও বিহারের একটা সম্পর্ক ছিল, তা এখানে উল্লেখ করা খুবই উচিত কাজ হবে। ঐতিহাসিক ফলাফলের পাশাপাশি আর একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় আছে, কেউ অস্বীকার করতে পারবেন না গণতন্ত্রে মানুষের ক্রমবর্ধমান অংশগ্রহণের কথা। এবারে বিহারের ইতিহাসে সবচেয়ে বেশি ভোট পড়েছে। একবার ভাবুন, মেয়েদের ভোট পড়েছে পুরুষদের চেয়ে ৯ শতাংশ বেশি। এটাও গণতন্ত্রের জয়।
বন্ধুগণ,
বিহারের ফলাফল আরও একবার দেখিয়েছে ভারতের মানুষের প্রত্যাশার কত জোর। ভারতে মানুষ সেই রাজনৈতিক দলগুলিকে বিশ্বাস করে যারা তাঁদের প্রত্যাশা পূরণে নিষ্ঠার সঙ্গে কাজ করে এবং উন্নয়নে অগ্রাধিকার দেয় এবং আজ ইন্ডিয়ান এক্সপ্রেসের প্ল্যাটফর্ম থেকে আমি দেশের প্রত্যেকটি রাজ্য সরকারের কাছে বিনয়ের সঙ্গে আবেদন করছি, সে বাম হোক, ডান হোক, মধ্যপন্থী হোক, যে কোন ধরনের আদর্শের সরকার হোক, বিহারের ফলাফল আমাদের শিক্ষা দেয় যে, যারা যে ভাবে সরকার চালাচ্ছে আগামীদিনে সেটাই আপনাদের রাজনৈতিক দলের ভবিষ্যৎ ঠিক করবে। বিহারের মানুষ আরজেডি সরকারকে দিয়েছে ১৫ বছর, লালু যাদব জি যদি চাইতেন তাহলে বিহারের উন্নয়নের জন্য অনেক কিছু করতে পারতেন। কিন্তু তিনি জঙ্গলরাজের পথ বেছে নিয়েছিলেন। বিহারের মানুষ এই বিশ্বাসঘাতকতা ভুলতে পারেনি। সেই জন্য আজ সে কেন্দ্রে আমাদের সরকার হোক অথবা রাজ্যগুলিতে বিভিন্ন দলের সরকারই হোক, আমাদের সবচেয়ে বেশি অগ্রাধিকার দেওয়া উচিত উন্নয়ন, উন্নয়ন এবং শুধুমাত্র উন্নয়নে এবং সেই কারণে আমি প্রত্যেকটি রাজ্যসরকারকে বলছি, আপনার রাজ্যে আরও ভাল বিনিয়োগের পরিবেশ গড়ে তুলতে প্রতিযোগিতায় নামুন। সহজে ব্যবসা করার উন্নতি করতে প্রতিযোগিতায় নামুন, উন্নয়নের মাপকাঠিতে এগিয়ে যেতে প্রতিযোগিতায় নামুন এবং দেখুন কীভাবে মানুষ আপনাদের ওপর বিশ্বাস রাখে।
বন্ধুগণ,
বিহার নির্বাচন জেতার পরে কিছু মানুষ যার মধ্যে সংবাদ মাধ্যমের কিছু মোদী সমর্থকও আছেন, তাঁরা আরও একবার বলতে শুরু করেছেন যে, বিজেপি এবং মোদী সব সময়ই ২৪X৭ নির্বাচনী ভাবনায় থাকেন। আমি বিশ্বাস করি যে, নির্বাচনে জিততে নির্বাচনের ভাবনায় ডুবে থাকার কোন দরকার নেই। প্রয়োজন ২৪X৭ অনুভূতির মোডে থাকা। যখন হৃদয়ে অস্থিরতা থাকবে তখন একটা মিনিটও নষ্ট করা চলবে না এবং গরীবের কষ্ট কমাতে কাজ করতে হবে, গরীবের কর্মসংস্থান করতে হবে, গরীবকে স্বাস্থ্য পরিষেবা দিতে হবে, মধ্যবিত্ত শ্রেণীর প্রত্যাশা পূরণ করতে হবে। নিরলস ভাবে কাজ করতে হবে। যখন এই অনুভূতি, এই মনোভাব প্রতিনিয়ত সরকারকে চালনা করবে, তখন নির্বাচনের দিনে তার ফলাফল প্রত্যক্ষ করা যাবে। আমরা বিহারে সেটাই ঘটতে দেখেছি।
বন্ধুগণ,
কোন একজন রামনাথ জিকে নিয়ে অন্য একটা গল্প উল্লেখ করেছেন। এটা সেই সময় যখন রামনাথ জি বিদিশা থেকে জনসংঘের টিকিট পান। সেই সময় তিনি এবং নানাজি দেশমুখ আলোচনা করছিলেন সংগঠন সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ, না ব্যক্তি। নানাজি দেশমুখ রামনাথ জিকে বলেছিলেন তাঁকে প্রয়োজন শুধুমাত্র মনোনয়ন জমা দেওয়ার জন্য। এরপর আর একবার ফিরে এসে জয়ের সার্টিফিকেট সংগ্রহ করার জন্য। এরপর নানাজি, রামনাথ জির হয়ে নির্বাচনে লড়াই করেন, দলের কর্মীদের শক্তিতে এবং জয় নিশ্চিত করেন। এই গল্পে উল্লেখ করার আমার উদ্দেশ্য এটা বলা নয় যে প্রার্থীরা শুধুমাত্র মনোনয়ন জমা দেওয়ার সময় দেখা দেবে। আমার উদ্দেশ্য আপনাদের মনোযোগ আকর্ষণ করা বিজেপির অগুন্তি কর্তব্যপরায়ণ কর্মীদের নিষ্ঠার প্রতি।
বন্ধুগণ,
লক্ষ লক্ষ বিজেপি কর্মী তাঁদের ঘাম দিয়ে দলের শিকড়কে লালন-পালন করেছেন এবং তাঁরা এখনও তা করে চলেছেন এবং শুধুমাত্র তাই নয়, কেরালা, পশ্চিমবঙ্গ এবং জম্মু ও কাশ্মীরের মতো রাজ্যে আমাদের শয়ে শয়ে কর্মী তাঁদের রক্ত দিয়ে বিজেপির শিকড়কে সিঞ্চিতও করছেন। যে পার্টিতে এরকম নিষ্ঠাবান কর্মী থাকেন, নির্বাচনে জেতাই একমাত্র উদ্দেশ্য নয়, তাঁরা অবিরত কাজ করে চলেন সেবার আদর্শ নিয়ে, মানুষের হৃদয় জয় করতে।
বন্ধুগণ,
দেশের উন্নয়নের জন্য খুব গুরুত্বপূর্ণ উন্নয়নের সুফল প্রত্যেকের কাছে পৌঁছে দেওয়া। যখন সরকারি কর্মসূচি পৌঁছোয় দলিত, নিপীড়িত, বঞ্চিত, অত্যাচারিতদের কাছে, সামাজিক ন্যায় তখন নিশ্চিত হয়। কিন্তু আমরা গত কয়েক দশকে দেখেছি কীভাবে কিছু দল এবং কিছু পরিবার এটাকে ব্যবহার করেছে শুধুমাত্র তাঁদের নিজেদের স্বার্থে এবং সামাজিক ন্যায়ের নামে।
বন্ধুগণ,
আমি সন্তুষ্ট যে আজ দেশ সামাজিক ন্যায় বাস্তবে পরিণত হওয়া প্রত্যক্ষ করছে। আমি আপনাদের বলতে চাই প্রকৃত সামাজিক ন্যায় কী। ১২ কোটি শৌচাগার নির্মাণ অভিযান, সেই সব গরীব মানুষের জীবনে মর্যাদা এনেছে, যাঁরা আগে বাধ্য হতো উন্মুক্ত স্থানে শৌচ করতে। ৫৭ কোটি জনধন ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট আর্থিক অন্তর্ভুক্তি নিশ্চিত করেছে তাঁদের জন্য, যাঁদের পূর্বতন সরকারগুলি ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট রাখার যোগ্য মনেই করতো না। চার কোটি পাকা বাড়ি দেওয়া হয়ছে গবীর মানুষকে, যা তাঁদের দিয়েছে নতুন স্বপ্ন দেখার সাহস এবং ঝুঁকি নেওয়ার সক্ষমতা বৃদ্ধি পেয়েছে।
বন্ধুগণ,
গত ১১ বছরে সামাজিক নিরাপত্তায় যে কাজ করা হয়েছে তা অসাধারণ। বর্তমানে ভারতে প্রায় ৯৪ কোটি মানুষ সামাজিক নিরাপত্তার আওতায়। কিন্তু আপনারা কী জানেন ১০ বছর আগে পরিস্থিতি কী ছিল? মাত্র ২৫ কোটি মানুষ ছিলেন সামাজিক নিরাপত্তার আওতায়। আজকে সেই সংখ্যাটি ৯৪ কোটি। এর অর্থ, পূর্বে মাত্র ২৫ কোটি মানুষ সরকারি সামাজিক নিরাপত্তা কর্মসূচির সুবিধা পেতেন এবং এখন সেই সংখ্যা পৌঁছেছে ৯৪ কোটিতে এবং এটাই প্রকৃত সামাজিক ন্যায়। এবং আমরা সামাজিক নিরাপত্তার আওতা বাড়িয়েছি তাই নয়, আমরা অবিরত কাজ করে চলছি পূর্ণ লক্ষ্য পূরণে। যার অর্থ, যেন একজনও যোগ্য সুবিধাপ্রাপক বাকি না থাকে। যখন একটি সরকার এই লক্ষ্য নিয়ে কাজ করে, যখন সে চায় প্রত্যেক সুবিধাপ্রাপকের কাছে পৌঁছোতে তখন যে কোন ধরনের বৈষম্যের সমাপ্তি ঘটে। এই সব প্রয়াসের কারণে ২৫ কোটি মানুষ গত ১১ বছরে দারিদ্র্যমুক্ত হয়েছেন। এবং সেই কারণেই বিশ্ব আজ একমত যে গণতন্ত্রে পরিষেবা প্রদান করা যায়।
বন্ধুগণ,
আমাদের প্রত্যাশামূলক জেলা কর্মসূচিগুলি খতিয়ে দেখুন, ১০০-রও বেশি জেলা ছিল যাকে পূর্বতন সরকারগুলি অনগ্রসর জেলা হিসেবে দাগিয়ে দিয়ে ভুলে গিয়েছিল। বিশ্বাস করা হতো যে, এখানে উন্নয়ন করা খুব দুরূহ এবং কে এসব জেলায় কঠোর পরিশ্রম করতে রাজি হবে। যখন কোন অফিসারকে শান্তিমূলক বদলি করার প্রয়োজন হতো, তাঁদের পাঠানো হতো এই সব অনগ্রসর জেলাগুলিতে এবং বলা হতো সেখানেই থাকতে। আপনারা জানেন, এই সব অনগ্রসর জেলাগুলিতে কতজন লোক থাকেন? দেশের ২৫ কোটির বেশি নাগরিক এইসব জেলাগুলিতে থাকতেন!
বন্ধুগণ,
যদি এইসব অনগ্রসর জেলাগুলি অনগ্রসরই থেকে যেত, ভারত আগামী ১০০ বছরেও উন্নতি করতে সক্ষম হতো না। সেই জন্য আমাদের সরকার নতুন রণকৌশল নিয়ে কাজ করতে শুরু করে। আমরা রাজ্য সরকারগুলিকে সঙ্গে নিই, সমীক্ষা করি কোন জেলা উন্নয়নের কোন মাপকাঠিতে পিছিয়ে আছে এবং প্রত্যেক জেলার জন্য আলাদা আলাদা রণকৌশল স্থির করি। আমরা সেরা অফিসারদের উজ্জ্বল উদ্ভাবনী তরুণ মনকে বহাল করি, নিয়োগ করি সেখানে, যে জেলাগুলিকে মনে করা হতো ততটা পিছিয়ে পড়া নয়, বরং প্রত্যাশাযুক্ত এবং আজ আপনারা দেখতে পাবেন কীভাবে এই প্রত্যাশাযুক্ত জেলাগুলি উন্নয়নের অনেক মাপকাঠিতে রাজ্যের অন্য জেলাগুলির থেকে ভাল কাজ করছে। উদাহরণস্বরূপ ছত্তিশগড়ের বস্তারের কথা ধরুন, এটা আপনাদের অনেক সাংবাদিকের কাছেই খুব পছন্দের বিষয় ছিল। একটা সময় যখন সাংবাদিকরা সেখানে যেতেন, তাঁদের শুধুমাত্র প্রশাসনের নয়, অন্য সংগঠন থেকেও অনুমতিপত্র নিতে হতো। কিন্তু আজ সেই একই বস্তার উন্নয়নের পথে এগিয়ে চলেছে। আমি জানি না, ইন্ডিয়ান এক্সপ্রেস বস্তার অলিম্পিককে কতটা তুলে ধরেছে। কিন্তু আজ রামনাথ জি থাকলে খুশি হতেন যে, বস্তারের তরুণরা বস্তার অলিম্পিকের মতো অনুষ্ঠানের আয়োজন করছে।
বন্ধুগণ,
যেহেতু বস্তারের কথা উল্লেখ করা হল, আমি এই প্ল্যাটফর্ম থেকে আলোচনা করব নকশালবাদ নিয়েও। অর্থাৎ মাওবাদী সন্ত্রাসবাদ। নকশালবাদ এবং মাওবাদী সন্ত্রাসের সুযোগ দেশে দ্রুত কমছে এবং এটা কংগ্রেসের ভেতর সমানভাবে বাড়ছে। আপনারা সকলে জানেন যে, গত ৫ দশকে দেশের প্রায় প্রত্যেকটি রাজ্যই মাওবাদী সন্ত্রাসে পীড়িত ছিল। কিন্তু এটা দেশের দুর্ভাগ্য যে, কংগ্রেস সমর্থন করেছিল এবং লালন-পালন করেছিল মাওবাদী সন্ত্রাসকে যারা ভারতীয় সংবিধানকে প্রত্যাখ্যান করেছে। এবং শুধুমাত্র দুর্গম জঙ্গল এলাকায় নয়, কংগ্রেস শহরগুলিতেও নকশালবাদের শিকড়কে লালন-পালন করেছে। কংগ্রেস অনেক বড় সংস্থাতেও নকশালদের প্রতি শহুরে সহানুভূতিশীলদের তৈরি করেছে।
বন্ধুগণ,
শহুরে নকশাল এবং মাওবাদী শক্তি যা ১০-১৫ বছর আগে কংগ্রেসে অনুপ্রবেশ করেছিল, তা এখন কংগ্রেসকে রূপান্তর করেছে মুসলিম লিগ-মাওবাদী কংগ্রেস (এমএমসি)-তে। এবং আজ আমি এটা বলছি পূর্ণ দায়িত্ব নিয়ে যে, এই মুসলিম লিগ-মাওইস্ট কংগ্রেস নিজেদের স্বার্থ পূরণে জাতীয় স্বার্থ বিসর্জন দিয়েছে। আজকের মুসলিম লিগ-মাওইস্ট কংগ্রেস দেশের ঐক্যের পক্ষে বিপদজনক হয়ে উঠছে।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে ভারত যখন উন্নত দেশ হওয়ার যাত্রা শুরু করেছে, রামনাথ গোয়েঙ্কা জির পরম্পরা তখন আরও প্রাসঙ্গিক হয়ে উঠেছে। রামনাথ জি ব্রিটিশ অত্যাচারের বিরুদ্ধে দৃঢ় অবস্থান নিয়েছিলেন। তাঁর একটি সম্পাদকীয়তে তিনি লিখেছিলেন যে, তিনি ব্রিটিশের আদেশ পালনের থেকে বরং সংবাদপত্র বন্ধ করে দেওয়া উচিত মনে করেন। একইরকম ভাবে জরুরি অবস্থা রূপে যখন দেশকে আরও একবার দাসে পরিণত করার চেষ্টা করা হয়, রামনাথ জি দৃঢ়ভাবে তার বিরুদ্ধে দাঁড়িয়েছিলেন। এবছর জরুরি অবস্থা জারির ৫০ বছর। ৫০ বছর আগে ইন্ডিয়ান এক্সপ্রেস দেখিয়েছিল যে, এমনকি শূন্য সম্পাদকীয় মানুষকে দাসে পরিণত করার মনোভাবকে চ্যালেঞ্জ করতে পারে।
বন্ধুগণ,
আজ আমি এই মঞ্চ থেকে আরও বিশদে বলব, দাসত্ব মনোভাব থেকে আমাদের মুক্ত করার বিষয়ে। কিন্তু তার জন্য আমাদের ফিরে যেতে হবে ১৯০ বছর আগে। এমনকি ১৮৫৭-র প্রথম স্বাধীনতা যুদ্ধের আগে। বছরটা ছিল ১৮৩৫। ১৮৩৫-এ ব্রিটিশ সাংসদ টমাস ব্যাবিংটন মেকলে ভারতকে তার ভিত্তি থেকে উপড়ে ফেলার জন্য এক বিশাল অভিযান শুরু করেছিলেন। তিনি ঘোষণা করেছিলেন যে, তিনি এমন ভারতীয় তৈরি করবেন, যাঁরা বাইরে দেখতে ভারতীয় হলেও, মনেপ্রাণে ইংরেজ হবেন। এবং এটা অর্জন করতে মেকলে শুধু ভারতীয় শিক্ষা ব্যবস্থার বদল ঘটিয়েছিলেন তাই নয়, তিনি একে শিকড় থেকে ধ্বংস করে দিয়েছিলেন। মহাত্মা গান্ধী নিজেই বলেছিলেন যে, ভারতে প্রাচীন শিক্ষা ব্যবস্থা একটি সুন্দর গাছের মতো, যাকে শিকড়সুদ্ধু উপড়ে ফেলা হয়েছে এবং ধ্বংস করে দেওয়া হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের শিক্ষা ব্যবস্থা আমাদের শিখিয়েছে আমাদের সংস্কৃতি নিয়ে গর্বিত হতে। ভারতের শিক্ষা ব্যবস্থা পড়াশোনার পাশাপাশি সমান জোর দেয় দক্ষতার ওপর। সেই কারণে মেকলে ভারতের শিক্ষা ব্যবস্থার মেরুদণ্ডটি ভেঙে দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছিলেন এবং তিনি তাঁর লক্ষ্যে সফল হয়েছিলেন। সেই যুগে ব্রিটিশ ভাষা এবং ব্রিটিশ ভাবনা বিশাল স্বীকৃতি যাতে পায় তা নিশ্চিত করেছিলেন মেকলে এবং ভারত শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে তার দাম চোকাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
মেকলে আমাদের আত্মবিশ্বাসকে চূরমার করে দিয়েছেন। তিনি আমাদের মধ্যে হীনম্মন্যতাবোধ ঢুকিয়ে দিয়েছিলেন। এক ধাক্কায় মেকলে হাজার হাজার বছরের আমাদের জ্ঞান এবং বিজ্ঞান, আমাদের শিল্প এবং সংস্কৃতি এবং আমাদের সমগ্র জীবনযাত্রাকে আস্তাকুঁড়ে ফেলে দিয়েছিলেন। সেই সময় বীজ বপন করা হয়েছিল যে, যদি ভারতীয়রা উন্নতি করতে চায়, যদি তাঁরা বড় কিছু অর্জন করতে চায়, তবে তাদের তা করতে হবে বিদেশী প্রক্রিয়ার মাধ্যমে। এই মনোভাব আরও শক্তিশালী হয়ে ওঠে স্বাধীনতার পরেও। আমাদের শিক্ষা, আমাদের অর্থনীতি, আমাদের সামাজিক প্রত্যাশা সবকিছু জড়িত বিদেশী ব্যবস্থার সঙ্গে। নিজেদের যা ছিল সেই নিয়ে গর্বের মনোভাব ক্রমশ হ্রাস পায়। স্বদেশী (আত্মনির্ভরতা) যা গান্ধীজি স্বাধীনতার ভিত্তি বলে ভাবতেন, তাকে আর দাম দেওয়া হয়নি। আমরা প্রশাসনের মডেল খুঁজতে শুরু করলাম বিদেশে। আমরা উদ্ভাবনের জন্য বিদেশের মুখাপেক্ষী হয়ে উঠলাম। এই মনোভাব সমাজে এমন একটা ধারা নিয়ে এল যেখানে আমদানি করা ভাবনা, আমদানি করা পণ্য এবং আমদানি করা পরিষেবাকে সেরা ভাবা হয়।
বন্ধুগণ,
যখন আপনি আপনার নিজের দেশকে সম্মান করবেন না, আপনি দেশজ পরিমণ্ডলটাকেই প্রত্যাখ্যান করবেন। আপনি মেড ইন ইন্ডিয়া উৎপাদন পরিমণ্ডলকে প্রত্যাখ্যান করবেন। আমাকে পর্যটনের উদাহরণটা একবার দিতে দিন। আপনারা দেখবেন যে, প্রত্যেক দেশে যেখানে পর্যটনের বাড়বাড়ন্ত, সেই দেশের মানুষ তাঁদের ঐতিহাসিক ঐতিহ্য নিয়ে গর্ব অনুভব করেন। আমাদের বেলায় ঠিক উল্টো। স্বাধীনতার পর আমাদের ঐতিহ্যকে অবহেলা করার প্রয়াস হয়েছে। যখন নিজেদের ঐতিহ্য নিয়ে কোন গর্ব থাকে না, তাকে সংরক্ষণ করার জন্য কোন প্রয়াস করা হয় না। যখন কোন সংরক্ষণ করা হয় না, তখন আমরা সেটিকে মনেকরি একটা ইঁট পাথরের ধ্বংসস্তূপ এবং ঠিক সেটাই হয়েছে। পর্যটনের উন্নতির জন্য নিজের ঐতিহ্য নিয়ে গর্বিত হওয়া একটি জরুরি শর্ত।
বন্ধুগণ,
স্থানীয় ভাষা সম্পর্কে একই ব্যাপার। কোন দেশে স্থানীয় ভাষাকে ঘৃণার চোখে দেখা হয়? জাপান, চীন, কোরিয়ার মতো দেশ অনেক পশ্চিমা পদ্ধতি অনুকরণ করেছে, কিন্তু তাঁরা তাঁদের ভাষাটাকে একই রকম রেখেছে, নিজেদের ভাষা নিয়ে তাঁরা কখনও কোনরকম সমঝোতা করেনি। সেই কারণে আমরা নতুন জাতীয় শিক্ষানীতিতে স্থানীয় ভাষায় শিক্ষা দেওয়ার ওপর জোর দিয়েছি। আমাকে পরিষ্কার করে একটা কথা বলতে দিন : আমরা ইংরেজি ভাষার বিরুদ্ধে নই, আমরা ভারতীয় ভাষাগুলির ভাল চাই।
বন্ধুগণ,
১৮৩৫-এ অপরাধ ঘটিয়েছিলেন মেকলে। এবং ২০৩৫-এ, ১০ বছর পরে, সেই অপরাধের ২০০ বছর পূর্ণ হবে। এবং সেই কারণে আজ আমি আপনাদের মাধ্যমে সমগ্র দেশের কাছে আবেদন করতে চাইছি যে, আমাদের প্রতিজ্ঞা করতে হবে, আমরা আগামী ১০ বছরের মধ্যে মেকলের দাসত্বের মনোভাব থেকে নিজেদের মুক্ত করবো। এই পরবর্তী ১০ বছর আমাদের কাছে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আমার একটা ঘটনা মনে পড়ছে, গুজরাটে কুষ্ঠের জন্য একটা হাসপাতাল তৈরি করা হচ্ছিল। সেই কাজে যুক্ত মানুষরা মহাত্মা গান্ধীর কাছে যান উদ্বোধন করার জন্য আমন্ত্রণ জানাতে। গান্ধীজী বলেন, তিনি কুষ্ঠের জন্য হাসপাতালের উদ্বোধনের পক্ষে নন; তিনি বলেন, “আমি উদ্বোধনের জন্য যাব না। কিন্তু যখন হাসপাতালটি স্থায়ীভাবে বন্ধ হয়ে যাবে তখন আমাকে ডেকো, আমি গিয়ে সেটা বন্ধ করে দেব।” সেই হাসপাতাল অবশ্য গান্ধীজীর জীবদ্দশায় বন্ধ হয়নি। কিন্তু যখন গুজরাট কুষ্ঠ মুক্ত হল, আমি তখন মুখ্যমন্ত্রী হওয়ায় হাসপাতালটি বন্ধ করার সুযোগ পাই। ১৮৩৫-এ যে যাত্রা শুরু হয়েছিল, তার শেষ করতে হবে ২০৩৫-এ, একই ভাবে যেমনভাবে গান্ধীজী হাসপাতাল বন্ধ করার ইচ্ছা প্রকাশ করেছিলেন, এটা আমারও স্বপ্ন যে, আমরা সেই দাসত্বের মনোভাবকে চিরতরে বন্ধ করে দেব।
বন্ধুগণ,
আজ আমরা অনেকগুলি বিষয় নিয়ে আলোচনা করলাম। আমি আপনাদের বেশি সময় নেবো না। ইন্ডিয়ান এক্সপ্রেস গোষ্ঠী প্রত্যেকটি বড় রূপান্তর এবং আমাদের দেশের প্রতিটি বেড়ে ওঠার কাহিনীর সাক্ষী থেকেছে। এবং আজ যখন ভারত ‘বিকশিত ভারত’ হওয়ার লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছে, এটা এই যাত্রারই একটা অংশ। রামনাথ জির ভাবনা এবং আদর্শকে পূর্ণ নিষ্ঠার সঙ্গে সংরক্ষণ করার আপনাদের ঐকান্তিক প্রচেষ্টার জন্য আমি আপনাদের অভিনন্দন জানাই। আমি আরও একবার আপনাদের সকলকে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই এই চমৎকার অনুষ্ঠানের জন্য। রামনাথ গোয়েঙ্কা জির প্রতি শ্রদ্ধা জানিয়ে আমি আমার বক্তব্য শেষ করছি।
অনেক ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of the Prime Minister’s speech delivered at the sixth Ramnath Goenka Lecture in New Delhi
17 NOV 2025 10:16PM by PIB Delhi
Vivek Goenka ji, brother Anant, George Verghese ji, Rajkamal Jha, all other colleagues of the Indian Express Group, Excellencies, other dignitaries present here, ladies and gentlemen!
Today, we have all gathered here to honour a personality who gave a new height to the power of journalism, expression, and public movements in Indian democracy. As a visionary, as an institution builder, as a nationalist, and as a media leader, Ramnath ji established the Indian Express Group not just as a newspaper, but as a mission among the people of Bharat. Under his leadership, this group became the voice of Bharat’s democratic values and national interests. Therefore, when Bharat is moving forward with the resolve of becoming a developed nation in this era of the 21st century, Ramnath ji’s commitment, his efforts, and his vision are a great source of inspiration for us. I express my gratitude to the Indian Express Group for inviting me to this lecture, and I congratulate all of you.
Friends,
Ramnath ji drew great inspiration from a verse of the Gita: सुख दुःखे समे कृत्वा, लाभा-लाभौ जया-जयौ। ततो युद्धाय युज्यस्व, नैवं पापं अवाप्स्यसि।। It means: viewing joy and sorrow, gain and loss, victory and defeat as equal, one should perform duty and fight and by doing so, he will not incur sin. During the freedom movement, Ramnath ji supported the Congress, later supported the Janata Party, and even contested election on a Jana Sangh ticket. Regardless of ideology, he always placed national interest above everything else. Those who worked with Ramnath ji for years narrate many stories that he shared. How Ramnath ji helped Sardar Vallabhbhai Patel when the issue of Hyderabad and the atrocities of the Razakars (private Muslim militia) came up after independence. When the student movement in Bihar needed leadership in the 1970s, Ramnath ji, along with Nanaji Deshmukh, persuaded JP to lead the movement. During the Emergency, when a close minister of Indira Gandhi summoned and threatened Ramnath ji saying he would put him in jail, the reply Ramnath ji gave in return is now a hidden chapter of history. Some things became public, some remained unknown, but these stories tell us that Ramnath ji always stood by the truth, always placed duty above everything else, no matter how powerful the forces standing against him were.
Friends,
It was often said about Ramnath ji that he was very impatient. Impatience not in a negative sense, but in a positive one. A kind of impatience that pushes one to the limits of hard work for the sake of change; impatience that creates ripples even in stagnant waters. In the same way, today’s Bharat too is impatient. Bharat is impatient to become developed. Bharat is impatient to become self-reliant. We all have seen how quickly the first twenty-five years of the twenty-first century have passed. Unprecedented challenges came our way, one after another, yet they could not slow down Bharat’s momentum.
Friends,
You have seen how challenging the last four to five years have been for the entire world. In 2020, the crisis of the coronavirus pandemic struck, and the economies of the whole world were grappling with uncertainties. The global supply chain was severely impacted, and the entire world began moving toward despair. When the situation slowly started stabilizing after some time, upheavals began in our neighbouring countries. Amid all these crises, our economy achieved high growth rates. In 2022, global supply chains and energy markets were affected due to the European crisis. This had an impact on the whole world, yet even in 2022–23, the growth of our economy continued at a fast pace. In 2023, when the situation deteriorated in West Asia, even then our growth rate remained strong. And this year too, when the world is facing instability, our growth rate is still around seven percent.
Friends,
Today, when the world is afraid of disruption, Bharat is moving forward in the direction of a vibrant future. From this platform of the Indian Express, I can say that Bharat is not just an emerging market, Bharat is also an emerging model. Today, the world sees the Indian Growth Model as a Model of Hope.
Friends,
A strong democracy has many criteria, and one of the most important criteria is the participation of people in the democratic process. How confident people are about democracy and how optimistic they are can be seen most vividly during elections. You must remember the results that came on 14 November, and since Ramnath ji also had a connection with Bihar, mentioning it here is quite natural. Along with these historic results, there is another very important aspect. No one can ignore the increasing participation of people in democracy. This time, Bihar recorded the highest voter turnout in its history. Just think, women’s turnout was about 9 percent higher than men’s turnout. This too is a victory of democracy.
Friends,
The results of Bihar have once again shown how strong the aspirations of the people of Bharat are. The people of Bharat trust those political parties that sincerely work to fulfil those aspirations and give priority to development. And today, from the platform of the Indian Express, I would very humbly appeal to every state government in the country, be it left, right, center, and governments of all ideologies that the results of Bihar give us this lesson that the kind of government you run today will determine the future of your political party in the coming years. The people of Bihar gave the RJD government 15 years. Lalu Yadav ji could have done a lot for the development of Bihar if he wanted, but he chose the path of jungle raj. The people of Bihar can never forget this betrayal. Therefore, today, whether it is our government at the Centre or governments of different parties in the states, our highest priority should be just development, development, and only development. And that is why I say to every state government that compete to create a better investment environment in your state, compete to improve ease of doing business, compete to move ahead on development parameters and then see how the people place their trust in you.
Friends,
After winning the Bihar election, some people, including some Modi admirers in the media, have once again started saying that the BJP and Modi always remain in a 24×7 election mode. I believe that to win elections, being in election mode is not necessary; what is necessary is to remain in an emotional mode 24×7. When there is restlessness within the heart then not even a single minute should be wasted and one must keep working to reduce the hardships of the poor, to provide employment to the poor, to give healthcare to the poor, to fulfil the aspirations of the middle class. One should work tirelessly. When this emotion and this feeling drive the government continuously, then the results become visible on the day of the elections. We have just seen this happen in Bihar as well.
Friends,
Someone once mentioned another story connected to Ramnath ji. This was from the time when Ramnath ji got the Jana Sangh ticket from Vidisha. At that time, he and Nanaji Deshmukh were discussing whether the organization is more important or the face of the individual. Nanaji Deshmukh told Ramnath ji that he only needed to come for filing his nomination and then come back again to collect his victory certificate. Nanaji then fought the election on Ramnath ji’s behalf with the strength of party workers and ensured his victory. By mentioning this story, my intention is not to say that candidates should only show up for nomination. My purpose is to draw your attention to the dedication of the countless duty-bound workers of the BJP.
Friends,
Millions of BJP workers have nurtured the roots of the party with their sweat, and they continue to do so even today. And not just that, but hundreds of our workers in states like Kerala, West Bengal, and Jammu & Kashmir have also watered the roots of the BJP with their blood. For a party that has such dedicated workers, winning elections is not the only goal. They work continuously with a spirit of service to win the hearts of the people.
Friends,
For the development of the country, it is very important that the benefits of development reach everyone. When government schemes reach Dalits, the oppressed, the exploited, and the deprived, social justice is ensured. But we have seen how some parties and some families used it only to serve their own interests in past decades and in the name of social justice.
Friends,
I am satisfied that today the country is witnessing social justice turning into reality. I want to tell you what true social justice really is. The campaign to build 12 crore toilets brought dignity into the lives of those poor people who were forced to defecate in the open. The 57 crore Jan Dhan bank accounts ensured financial inclusion for those whom previous governments never considered worthy of even having a bank account. The 4 crore pucca houses given to the poor have given them the courage to dream new dreams and increased their ability to take risks.
Friends,
The work done on social security in the past 11 years has been extraordinary. Today, nearly 94 crore people in Bharat have come under the social security net. And do you know what the situation was 10 years ago? Only 25 crore people were under social security coverage. Today the number is 94 crore people. That means earlier, only 25 crore people were getting the benefits of government social security schemes, and now that number has reached 94 crore people and this is what true social justice is. And we have not just expanded the social security net; we are continuously working on a mission of saturation, meaning, not a single eligible beneficiary should be left out. When a government works with this goal, when it wants to reach every beneficiary, the possibility of any kind of discrimination also ends. Because of these efforts, 25 crore people have overcome poverty in the last 11 years. And that is why the world today agrees that Democracy delivers.
Friends,
I will give you another example. Study our Aspirational Districts Programme. There were more than a hundred districts that previous governments had labelled as backward and then forgotten. It was believed that development in these regions would be very difficult and who would bother working hard in such districts? When an officer needed to be given a punishment posting, they were sent to these backward districts and told to stay there. Do you know how many people lived in these backward districts? More than 25 crore citizens of the country lived in these districts!
Friends,
If these backward districts had remained backward, Bharat would not be able to develop even in the next 100 years. Therefore, our government began working with a new strategy. We brought state governments on board, studied which district lagged behind on which development parameter, and prepared a separate strategy for each district. We deployed the best officers in the country, bright and innovative young minds, appointed them there, and considered these districts not backward, but aspirational. And today, you can see how these Aspirational Districts have started performing much better than other districts in their states on many development parameters. Take Bastar in Chhattisgarh, for example. It used to be a favourite subject for many of you journalists. At one time, when journalists had to visit there, they needed permits not just from the administration but from other organizations as well. But today, that same Bastar is progressing on the path of development. I don’t know how much coverage the Indian Express has given to the Bastar Olympics, but today Ramnath ji would have been very happy to see how the youth of Bastar are organizing events like the Bastar Olympics.
Friends,
Since Bastar has been mentioned, I will also discuss Naxalism, i.e., Maoist terrorism, from this platform. The scope of Naxalism and Maoist violence has been shrinking rapidly across the country, but it has been growing equally active within the Congress. You all know that for the past five decades, almost every major state in the country was affected by Maoist violence. But it was the misfortune of the country that the Congress nurtured and supported Maoist terrorism, which rejects the Indian Constitution. And not just in remote forest areas, the Congress also nourished the roots of Naxalism in the cities. The Congress established urban Naxal sympathizers in many big institutions.
Friends,
The urban Naxals and Maoist forces that infiltrated the Congress 10–15 years ago have now turned the Congress into the Muslim League–Maoist Congress (MMC). And today, I say this with full responsibility that this Muslim League–Maoist Congress has abandoned national interest for its own selfish motives. Today’s Muslim League–Maoist Congress is becoming a major threat to the unity of the country.
Friends,
Today, as Bharat embarks on a new journey to become a developed nation, the legacy of Ramnath Goenka ji becomes even more relevant. Ramnath ji took a firm stand against British tyranny. In one of his editorials, he wrote that he would prefer to shut down his newspaper rather than follow British orders. Similarly, when an attempt was made to enslave the country again in the form of the Emergency, Ramnath ji stood strong. And this year marks 50 years since the Emergency was imposed. Fifty years ago, the Indian Express showed that even blank editorials can challenge the mentality that seeks to enslave the people.
Friends,
Today, I will also speak in detail about the subject of freeing ourselves from the mindset of slavery from this esteemed platform. But for that, we will have to go back 190 years. Even before the First War of Independence of 1857. The year was 1835. In 1835, British parliamentarian Thomas Babington Macaulay launched a massive campaign to uproot Bharat from its own foundation. He declared that he would create such Indians who would be Indian in appearance but English in their minds. And to achieve this, Macaulay did not merely change the Indian education system, he destroyed it from the roots. Mahatma Gandhi himself had said that Bharat’s ancient education system was like a beautiful tree that was uprooted and destroyed.
Friends,
Our education system taught us to take pride in our culture. Bharat’s education system, along with studies, put equal emphasis on skills as well. That is why Macaulay decided to break the backbone of Bharat’s education system and he succeeded in his mission. Macaulay ensured that the British language and British thinking received greater recognition in that era and Bharat paid the price for this for centuries to come.
Friends,
Macaulay shattered our self-confidence. He infused a sense of inferiority within us. With one stroke, Macaulay threw thousands of years of our knowledge and science, our art and culture, and our entire way of life into the dustbin. It was at that moment that the seed was sown that if Indians wanted to progress, if they wanted to achieve something big, they would have to do so through foreign methods. And this feeling only grew stronger even after Independence. Our education, our economy, our social aspirations, everything became tied to foreign systems. The feeling of pride in what was ours gradually diminished. The Swadeshi (self-reliance) that Gandhiji considered the foundation of freedom was no longer valued. We began searching for governance models abroad. We started looking toward foreign countries for innovation. This mentality led to a trend in society where imported ideas, imported goods, and imported services were considered superior.
Friends,
When you do not respect your own country, you reject the indigenous ecosystem. You reject the Made in India manufacturing ecosystem. Let me give you another example of tourism. You will see that in every country where tourism has flourished, the people of that country take pride in their historical heritage. In our case, the opposite happened. After Independence, efforts were made to neglect our heritage. When there is no pride in one’s heritage, there is no effort to preserve it. When there is no preservation, we end up treating it like mere brick-and-stone ruins and that is exactly what happened. Being proud of one’s heritage is a necessary condition for the development of tourism.
Friends,
The same is true for local languages. In which country are local languages looked down upon? Countries like Japan, China, and Korea adopted many Western practices, but they kept their languages intact, they never compromised on their language. That is why, we have placed special emphasis on education in local languages in the new National Education Policy. And let me say this very clearly: we are not against the English language. We are in support of Indian languages.
Friends,
The crime was committed by Macaulay in 1835. And in 2035, after 10 years, it will be 200 years since this crime happened. And that is why, today, I want to make an appeal to the entire nation through you that we must take a pledge that we will free ourselves from Macaulay’s mentality of slavery in the next 10 years. These next 10 years are extremely important for us. I remember a small incident. A hospital for leprosy was being built in Gujarat. The people involved went to meet Mahatma Gandhi to invite him for the inauguration. Gandhi ji said that he was not in favour of inaugurating a hospital for leprosy; he said, “I will not come for the inauguration. But when the hospital has to be locked permanently, then call me, I will come to lock it.” That hospital was not locked during Gandhi ji’s lifetime. But when Gujarat became free from leprosy, I got the opportunity to lock that hospital when I became Chief Minister. Just as the journey that began in 1835 must come to an end by 2035, in the same way that Gandhi ji wished to lock the hospital, it is also my dream that we lock away this mindset forever.
Friends,
We have discussed many topics today. I do not want to take much more of your time now. The Indian Express Group has been a witness to every major transformation and every growth story of our nation. And today, as Bharat moves forward with the goal of becoming a ‘Viksit Bharat’ (Developed India), it is once again a part of this journey. I congratulate you for your sincere efforts to preserve the thoughts and ideals of Ramnath ji with full dedication. Once again, I extend my heartfelt best wishes to all of you for this wonderful event. With respectful regards to Ramnath Goenka ji, I conclude my words.
Thank you very much!