وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گجرات کے سورت میں زیر تعمیر بلیٹ ٹرین اسٹیشن کا دورہ کیا ؛ ممبئی-احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل کوریڈور کی پیش رفت کا جائزہ لیا
وزیر اعظم نے بھارت کے پہلے بلیٹ ٹرین پروجیکٹ کی ٹیم کے ساتھ گفت و شنید کی
وزیر اعظم نے بلیٹ ٹرین پروجیکٹ سے حاصل ہونے والے سبق کو دستاویزی شکل دینے کی اہمیت کو اجاگر کیا
وزیر اعظم نے زور دیا کہ جب قوم کے لیے کام اور کچھ نیا تعاون کرنے کا جذبہ پیدا ہوتا ہے تو یہ زبردست تحریک کا ذریعہ بن جاتا ہے
16 NOV 2025 3:47PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کل گجرات کے سورت میں زیر تعمیر بلیٹ ٹرین اسٹیشن کا دورہ کیا اور ممبئی-احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل کوریڈور کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ انھوں نے بھارت کے پہلے بلیٹ ٹرین پروجیکٹ کی ٹیم کے ساتھ بھی گفت و شنید کی اور رفتار اور ٹائم ٹیبل اہداف کی تعمیل سمیت پروجیکٹ کی پیشرفت کے بارے میں دریافت کیا۔ مزدوروں نے انھیں یقین دلایا کہ یہ منصوبہ بغیر کسی پریشانی کے آسانی سے آگے بڑھ رہا ہے۔
کیرالہ سے تعلق رکھنے والی ایک انجینئر نے گجرات کے نوساری میں نوائز بیریئر فیکٹری میں کام کرنے کے اپنے تجربے کو شیئر کیا، جہاں روبوٹک یونٹس کو ریبار پنجروں کی ویلڈنگ کے لیے تعینات کیا جا رہا ہے۔ جناب مودی نے ان سے پوچھا کہ انھوں نے ذاتی طور پر بھارت کی پہلی بلیٹ ٹرین بنانے کے تجربے کو کس طرح سمجھا اور وہ اس تاریخی کامیابی کے بارے میں اپنے اہل خانہ کے ساتھ کیا شیئر کرتے ہیں۔ انھوں نے ملک کی پہلی بلٹ ٹرین میں حصہ ڈالنے پر فخر کا اظہار کیا ، اسے ایک ’’ڈریم پروجیکٹ‘‘ اور اپنے کنبے کے لیے ’’قابل فخر لمحہ‘‘ قرار دیا۔
قومی خدمت کے جذبے کی عکاسی کرتے ہوئے وزیر اعظم نے زور دیا کہ جب قوم کے لیے کام کرنے اور کچھ نیا کرنے کا جذبہ پیدا ہوتا ہے تو یہ بے پناہ تحریک کا ذریعہ بن جاتا ہے۔ انھوں نے بھارت کے خلائی سفر کا موازنہ کرتے ہوئے یاد کیا کہ ملک کا پہلا سیٹلائٹ لانچ کرنے والے سائنسدانوں نے کیسا محسوس کیا ہوگا، اور آج کس طرح سینکڑوں سیٹلائٹ لانچ کیے جا رہے ہیں۔
ایک اور ملازم ، بنگلورو سے تعلق رکھنے والی شروتی ، جو لیڈ انجینئرنگ منیجر کے طور پر خدمات انجام دے رہی ہیں ، نے سخت ڈیزائن اور انجینئرنگ کنٹرول کے عمل کی وضاحت کی۔ انھوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ عمل درآمد کے ہر مرحلے پر، ان کی ٹیم فوائد اور نقصانات کا جائزہ لیتی ہے، حل کی نشاندہی کرتی ہے، اور بے عیب عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لیے متبادل تلاش کرتی ہے۔
وزیر اعظم جناب مودی نے کہا کہ اگر یہاں حاصل ہونے والے تجربات کو بلیو بک کی طرح ریکارڈ اور مرتب کیا جائے تو ملک بلٹ ٹرینوں کے بڑے پیمانے پر نفاذ کی طرف فیصلہ کن طور پر آگے بڑھ سکتا ہے۔ انھوں نے زور دیا کہ بھارت کو بار بار تجربات سے گریز کرنا چاہیے اور اس کے بجائے موجودہ ماڈلز سے حاصل ہونے والے سبق کو دہرانا چاہیے۔ جناب مودی نے اس بات کو اجاگر کیا کہ نقل صرف اسی صورت میں معنی خیز ہوگی جب اس بات کی واضح سمجھ ہو کہ کچھ اقدامات کیوں کیے گئے۔ بصورت دیگر ، انھوں نے متنبہ کیا ، نقل بغیر کسی مقصد یا سمت کے ہوسکتی ہے۔ انھوں نے تجویز پیش کی کہ اس طرح کے ریکارڈ کو برقرار رکھنے سے مستقبل کے طلبا کو فائدہ پہنچ سکتا ہے اور قوم کی تعمیر میں تعاون مل سکتا ہے۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ہم یہاں اپنی زندگیاں وقف کر دیں گے اور ملک کے لیے کچھ قیمتی چیز چھوڑ کر جائیں گے۔
ایک ملازم نے ایک نظم کے ذریعے دلی الفاظ میں اپنی وابستگی کا اظہار کیا جس پر وزیر اعظم نے ان کی لگن کو سراہا اور تحسین آمیز جواب دیا۔
اس دورے کے دوران وزیر اعظم کے ہمراہ مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو موجود تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم نے ممبئی-احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل کوریڈور (ایم اے ایچ ایس آر) کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے سورت میں زیر تعمیر بلٹ ٹرین اسٹیشن کا دورہ کیا۔ یہ بھارت کے سب سے اہم بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں سے ایک ہے جو تیز رفتار رابطے کے دور میں ملک کی جست کی علامت ہے۔
ایم اے ایچ ایس آر تقریبا 508 کلومیٹر کو محیط ہے، جو گجرات اور دادرا اور نگر حویلی میں 352 کلومیٹر اور مہاراشٹر میں 156 کلومیٹر کو محیط ہے۔ یہ راہداری سابرمتی، احمد آباد، آنند، وڈودرا، بھروچ، سورت، بلیمورا، واپی، بوئسر، ویرار، تھانے اور ممبئی سمیت بڑے شہروں کو جوڑے گی، جو بھارت کے نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے میں ایک تبدیلی کا قدم ہے۔
بین الاقوامی معیار کے مطابق جدید انجینئرنگ تکنیک کے ساتھ تعمیر کیا گیا ، اس منصوبے میں وایاڈکٹس پر 465 کلومیٹر (تقریبا 85٪ روٹ) شامل ہے ، جو کم سے کم زمین کی خرابی اور بہتر حفاظت کو یقینی بناتا ہے۔ اب تک 326 کلومیٹر وایاڈکٹ کا کام مکمل ہو چکا ہے، اور 25 میں سے 17 دریا کے پلوں کی تعمیر پہلے ہی کی جا چکی ہے۔
مکمل ہونے پر، بلیٹ ٹرین ممبئی اور احمد آباد کے درمیان سفر کے وقت کو تقریبا دو گھنٹے تک کم کر دے گی، جس سے بین شہر سفر میں تیز، آسان اور زیادہ آرام دہ تبدیلی آئے گی۔ توقع ہے کہ اس منصوبے سے پورے راہداری کے ساتھ ساتھ کاروبار، سیاحت اور اقتصادی سرگرمیوں کو فروغ ملے گا، جس سے علاقائی ترقی کو متحرک کیا جائے گا۔
سورت-بلیمورا سیکشن، جو تقریبا 47 کلومیٹر کو محیط ہے، تکمیل کے آخری مرحلے میں ہے، جس میں سول کام اور ٹریک بیڈ بچھانے کا کام مکمل طور پر مکمل ہو چکا ہے۔ سورت اسٹیشن کا ڈیزائن شہر کی عالمی شہرت یافتہ ہیروں کی صنعت سے متاثر ہے، جو خوبصورتی اور فعالیت دونوں کا غماز ہے۔ اسٹیشن کو مسافروں کے آرام پر مضبوط توجہ کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے ، جس میں کشادہ ویٹنگ لاؤنج ، بیت الخلا اور خوردہ دکانیں شامل ہیں۔ یہ سورت میٹرو، سٹی بسوں اور بھارتی ریلوے نیٹ ورک کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی بھی پیش کرے گا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi visits under-construction Bullet Train Station at Surat, Gujarat; reviews Progress of Mumbai–Ahmedabad High-Speed Rail Corridor
PM interacts with team of India’s first Bullet train project
PM highlights Importance of Documenting Learnings from Bullet Train Execution
PM emphasises that when the feeling arises of working for the nation and contributing something new, it becomes a source of immense motivation
16 NOV 2025 3:47PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi visited the under-construction Bullet Train Station at Surat in Gujarat yesterday and reviewed the Progress of Mumbai–Ahmedabad High-Speed Rail Corridor. He also interacted with the team of India’s first Bullet train project and enquired about the progress of the project, including adherence to speed and timetable targets. Workers assured him that the project was advancing smoothly without any difficulties.
An engineer from Kerala shared her experience of working at the Noise Barrier Factory in Navsari, Gujarat, where robotic units are being deployed for welding rebar cages. Shri Modi asked her how she personally perceived the experience of building India’s first Bullet Train, and what they share with their families about this historic achievement. She expressed pride in contributing to the nation’s first Bullet Train, describing it as a “dream project” and a “proud moment” for her family.
Reflecting on the spirit of national service, the Prime Minister emphasised that when the feeling arises of working for the nation and contributing something new, it becomes a source of immense motivation. He drew a parallel with India’s space journey, recalling how the scientists who launched the country’s first satellite must have felt, and how today hundreds of satellites are being launched.
Another employee, Shruti from Bengaluru, serving as Lead Engineering Manager, explained the rigorous design and engineering control processes. She highlighted that at every stage of execution, her team evaluates pros and cons, identifies solutions, and explores alternatives to ensure flawless implementation.
Prime Minister Shri Modi remarked that if the experiences gained here are recorded and compiled like a Blue Book, the country can move decisively towards large-scale implementation of bullet trains. He emphasized that India must avoid repeated experimentation and instead replicate the learnings from existing models. Shri Modi highlighted that replication will only be meaningful if there is a clear understanding of why certain actions were taken. Otherwise, he cautioned, replication may occur without purpose or direction. He suggested that maintaining such records could benefit future students and contribute to nation-building. “We will dedicate our lives here and leave behind something valuable for the country,” the Prime Minister affirmed.
An employee expressed his commitment in heartfelt words through a poem to which the Prime Minister lauded his dedication and responded with appreciation.
Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw was present during the visit.
Background
Prime Minister visited the under-construction Bullet Train Station in Surat to review the progress of the Mumbai–Ahmedabad High-Speed Rail Corridor (MAHSR) — one of India’s most ambitious infrastructure projects symbolizing the nation’s leap into the era of high-speed connectivity.
The MAHSR spans approximately 508 kilometres, covering 352 km in Gujarat and Dadra & Nagar Haveli, and 156 km in Maharashtra. The corridor will connect major cities including Sabarmati, Ahmedabad, Anand, Vadodara, Bharuch, Surat, Bilimora, Vapi, Boisar, Virar, Thane, and Mumbai, marking a transformative step in India’s transportation infrastructure.
Built with advanced engineering techniques on par with international standards, the project features 465 km (about 85% of the route) on viaducts, ensuring minimal land disturbance and enhanced safety. So far, 326 km of viaduct work has been completed, and 17 out of 25 river bridges have already been constructed.
Upon completion, the Bullet Train will reduce travel time between Mumbai and Ahmedabad to nearly two hours, revolutionizing inter-city travel by making it faster, easier, and more comfortable. The project is expected to boost business, tourism, and economic activity along the entire corridor, catalyzing regional development.
The Surat–Bilimora section, covering around 47 km, is in an advanced stage of completion, with civil works and track-bed laying fully completed. The design of the Surat station draws inspiration from the city’s world-renowned diamond industry, reflecting both elegance and functionality. The station has been designed with a strong focus on passenger comfort, featuring spacious waiting lounges, restrooms, and retail outlets. It will also offer seamless multi-modal connectivity with the Surat Metro, city buses, and the Indian Railways network.