প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জনজাতীয় গৌরব দিবস উপলক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী আগামীকাল গুজরাটের নর্মদা জেলা সফর করবেন
14 NOV 2025 11:41AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ নভেম্বর, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামীকাল গুজরাট সফরে যাবেন। বেলা ১২টা ৪৫ নাগাদ নর্মদা জেলার দেবমোগরা মন্দির দর্শনের পর সেখানে তিনি পুজো দেবেন। এরপর দুপুর ২টো ৪৫ নাগাদ তিনি নর্মদা জেলার ডেদিয়াপাদায় গিয়ে ধরতি আবা ভগবান বীরসা মুন্ডার ১৫০-তম জন্মবার্ষিকী উদযাপন উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে যোগ দেবেন। এই উপলক্ষ্যে ৯ হাজার ৭০০ কোটি টাকারও বেশি বিভিন্ন পরিকাঠামো ও উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন তিনি। সেইসঙ্গে জনসমাবেশেও ভাষণ দেবেন প্রধানমন্ত্রী।
ডেদিয়াপাদায় প্রধানমন্ত্রী গ্রামাঞ্চল এবং সেখানকার প্রত্যন্ত অঞ্চলগুলির জনজাতি সম্প্রদায় এবং পরিকাঠামো উন্নয়নের স্বার্থে বহুবিধ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন।
তিনি প্রধানমন্ত্রী জনজাতি ন্যায় মহাঅভিযান (পিএম-জেএএনএমএএন)-র অধীন ১ লক্ষ নবনির্মিত গৃহে গৃহপ্রবেশ অনুষ্ঠান এবং ধরতি আবা জনজাতীয় গ্রাম উৎকর্ষ অভিযান (ডিএ-জেএজিইউএ)-এ অংশগ্রহণ করবেন।
প্রধানমন্ত্রী প্রায় ১ হাজার ৯০০ কোটি টাকা ব্যয়ে ৪২টি একলব্য মডেল আবাসিক বিদ্যালয় এবং ২২৮টি বহু উদ্দেশ্যসাধক কেন্দ্রের উদ্বোধন করবেন। এগুলি কমিউনিটি ভিত্তিক কার্যকলাপ হাব হিসেবে ব্যবহৃত হবে। ডিব্রুগড়ে আসাম মেডিকেল কলেজে সক্ষমতা কেন্দ্র, মণিপুরের ইম্ফলে জনজাতি সংস্কৃতি ও ঐতিহ্য সংরক্ষণে ট্রাইবাল রিসার্চ ইন্সটিটিউট (পিআরআই) ভবনের উদ্বোধন করবেন। সেইসঙ্গে জনজাতি এলাকাগুলিতে যোগাযোগ সম্প্রসারণের দিকে তাকিয়ে গুজরাটের ১৪টি জনজাতি অধ্যুষিত জেলাগুলির জন্য ২৫০টি বাসের যাত্রার সূচনা করবেন।
প্রধানমন্ত্রী জনজাতি এলাকাগুলির মধ্যে সড়ক সংযোগ সম্প্রসারণে ৪৪৮ কিলোমিটার নতুন রাস্তা এবং ডিএ-জেএজিইউএ-র অধীন ১৪টি জনজাতি বহু উদ্দেশ্য সাধক বিপণন কেন্দ্র (টিএমএমসিএস)-র ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন। এগুলি কমিউনিটি হাব হিসেবে কাজ করবে। তিনি ২,৩২০ কোটি টাকাও বেশি ব্যয়ে ৫০টি নতুন একলব্য মডেল আবাসিক বিদ্যালয়ের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন। জনজাতিভুক্ত শিশুদের উন্নত শিক্ষা প্রদানে সরকারী দায়বদ্ধতাকে প্রসারিত করার লক্ষ্যে এই উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।

Prime Minister's Office
On the occasion of Janjatiya Gaurav Divas, PM to visit Narmada district in Gujarat on 15th November
PM to participate in programme marking 150th Birth Anniversary celebration of Dharti Aaba Bhagwan Birsa Munda
PM to Inaugurate and Lay Foundation Stone of Development Projects Worth Over ₹9,700 Crore in Dediapada, Narmada
Projects focus on infrastructure, health, education, heritage with particular emphasis on tribal empowerment
14 NOV 2025 11:41AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Gujarat on 15th November. At around 12:45 PM, he will perform Pooja and Darshan at Devmogra Temple in Narmada district. Thereafter, at around 2:45 PM, the Prime Minister will visit Dediapada in Narmada district and participate in a programme marking the 150th Birth Anniversary celebration of Dharti Aaba Bhagwan Birsa Munda. On the occasion, he will inaugurate and lay the foundation stone of various infrastructure and development projects worth over ₹9,700 crore, and also address the gathering.
During the programme in Dediapada, Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of multiple development projects aimed at uplifting tribal communities and improving infrastructure in rural and remote areas of the region.
Prime Minister will participate in the Grih Pravesh of 100,000 houses built under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) and Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA-JAGUA).
Prime Minister will inaugurate 42 Eklavya Model Residential Schools (EMRS) dedicated to Tribal students worth around ₹1,900 crores; 228 Multi-Purpose Centres to act as hub for community-led activities; Centre of Competence in Assam Medical College, Dibrugarh, and Tribal Research Institute (TRI) building Imphal, Manipur for the preservation of tribal culture and heritage. In addition, Prime Minister will flag off 250 buses for 14 tribal districts of Gujarat to improve connectivity in tribal regions.
Prime Minister will lay the foundation stone for 748 km of new roads to enhance connectivity in tribal areas and 14 Tribal Multi-Marketing Centres (TMMCs) under DA-JAGUA to serve as community hubs. He will also lay the foundation stone of 50 new Eklavya Model Residential Schools, worth over ₹2,320 crore, furthering the government’s commitment to providing quality education for tribal children.