کابینہ
کابینہ نے گرین انرجی کے لیے اہم معدنیات گریفائٹ، سیزیم، روبیڈیم اور زرکونیم کی رائلٹی شرحوں کو معقول بنانے کی منظوری دی
12 NOV 2025 8:26PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج کی میٹنگ میں سیزیم، گریفائٹ، روبیڈیم اور زرکونیم کی رائلٹی کی شرحوں کی وضاحت / نظر ثانی کی منظوری دے دی ہے، جو درج ذیل ہیں:
معدنیات
رائلٹی کی شرح
سیزیم
خام دھات میں موجود سیزیم دھات پر قابل چارج سیزیم دھات کی اوسط فروخت قیمت (اے ایس پی) کا 2 فیصد
گریفائٹ
(i) اسی فیصد یا اس سے زیادہ فکسڈ کاربن کے ساتھ
(ii) اسی فیصد سے کم فکسڈ کاربن کے ساتھ
اے ایس پی کا 2 فیصد ایڈ ویلیورم کی بنیاد پر
اے ایس پی کا 4 فیصد ایڈ ویلیورم کی بنیاد پر
روبیڈیم
خام دھات میں موجود روبیڈیم دھات پر قابل چارج روبیڈیم دھات کے اے ایس پی کا 2 فیصد
زرکونیم
زرکونیم دھات کے اے ایس پی کا 1 فیصد قابل چارج ہے جو خام دھات میں موجود زرکونیم دھات پر چارج کیا جاتا ہے
مرکزی کابینہ کا مذکورہ بالا فیصلہ سیزیم، روبیڈیم اور زرکونیم پر مشتمل معدنی بلاکس کی نیلامی کو فروغ دے گا جس سے نہ صرف ان معدنیات کو کھولا جاسکے گا بلکہ ان کے ساتھ پائی جانے والی اہم معدنیات جیسے لیتھیم، ٹنگسٹن، آر ای ای ایس، نیوبیم وغیرہ کو بھی کھولا جائے گا۔ ایڈ ویلیورم کی بنیاد پر گریفائٹ کی رائلٹی کی شرحوں کا تعین متناسب طور پر تمام درجات میں معدنیات کی قیمتوں میں تبدیلی کو ظاہر کرے گا۔ ان معدنیات کی مقامی پیداوار میں اضافے سے درآمدات اور سپلائی چین کے خطرات میں کمی آئے گی اور ملک میں روزگار کے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔
گریفائٹ، سیزیم، روبیڈیم اور زرکونیم ہائی ٹیک ایپلی کیشنز اور توانائی کی منتقلی کے لیے اہم معدنیات ہیں۔ گریفائٹ اور زرکونیم بھی مائنز اینڈ منرلز (ڈویلپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ایکٹ، 1957 (ایم ایم ڈی آر ایکٹ) میں درج 24 اہم اور اسٹریٹجک معدنیات میں شامل ہیں۔
گریفائٹ الیکٹرک وہیکل (ای وی) بیٹریوں میں ایک اہم جزو ہے ، جو بنیادی طور پر اینوڈ مواد کے طور پر کام کرتا ہے ، جو اعلی چالکتا اور چارج کی صلاحیت کو قابل بناتا ہے۔ تاہم، بھارت گریفائٹ کی اپنی ضرورت کا 60 فیصد درآمد کرتا ہے۔ اس وقت ملک میں 9 گریفائٹ کانیں کام کر رہی ہیں اور مزید 27 بلاکس کی کامیابی سے نیلامی کی جا چکی ہے۔ مزید برآں، جی ایس آئی اور ایم ای سی ایل نے 20 گریفائٹ بلاکس حوالے کیے ہیں جن کی نیلامی کی جائے گی اور تقریبا 26 بلاکس تلاش کے مرحلے میں ہیں۔
زرکونیم ایک ورسٹائل دھات ہے جو غیر معمولی سنکنرن مزاحمت اور اعلی درجہ حرارت کے استحکام کی وجہ سے جوہری توانائی، ایرو اسپیس، صحت کی دیکھ بھال اور مینوفیکچرنگ سمیت مختلف صنعتوں میں استعمال ہوتی ہے۔ سیزیم بنیادی طور پر ہائی ٹیک الیکٹرانک سیکٹر میں استعمال ہوتا ہے، خاص طور پر ایٹمی گھڑیوں، جی پی ایس سسٹمز، دیگر اعلیٰ صحت سے متعلق آلات، کینسر تھراپی سمیت طبی آلات وغیرہ۔ روبیڈیم کا استعمال فائبر آپٹکس، ٹیلی کمیونی کیشن سسٹم، نائٹ وژن ڈیوائسز وغیرہ میں استعمال ہونے والے خصوصی شیشے بنانے میں کیا جاتا ہے۔
حال ہی میں، مرکزی حکومت نے اہم معدنی بلاکس کی نیلامی کی چھٹی قسط کے لیے 16 ستمبر 2025 کو این آئی ٹی جاری کیا ہے۔ اس میں گریفائٹ کے 5 بلاکس ، روبیڈیم کے 2 بلاکس اور سیزیم اور زرکونیم کا 1 بلاک بھی شامل ہے (تفصیلات منسلک ہیں)۔ رائلٹی کی شرح کے بارے میں مرکزی کابینہ کی آج کی منظوری سے بولی لگانے والوں کو نیلامی میں اپنی مالی بولیاں معقول طریقے سے جمع کرانے میں مدد ملے گی۔
گریفائٹ کی رائلٹی کی شرح یکم ستمبر 2014 سے روپے فی ٹن کی بنیاد پر مقرر کی گئی ہے۔ یہ اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کی فہرست میں واحد معدنیات ہے جس کی رائلٹی کی شرح فی ٹن کی بنیاد پر متعین کی گئی تھی۔ مزید برآں، گریفائٹ کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو مدنظر رکھتے ہوئے، اب گریفائٹ کی رائلٹی کو ایڈ ویلیورم کی بنیاد پر وصول کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے، تاکہ مختلف درجات میں رائلٹی کی وصولی متناسب طور پر معدنیات کی قیمتوں میں ہونے والی تبدیلیوں کو ظاہر کرسکے۔ حالیہ برسوں میں، زیادہ تر اہم معدنیات کی رائلٹی کی شرحیں 2فیصد سے 4فیصد کی حد میں متعین کی گئی ہیں۔

Cabinet
Cabinet approves rationalization of royalty rates of Graphite, Caesium, Rubidium and Zirconium minerals critical for Green Energy
12 NOV 2025 8:26PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved in today’s meeting to specify/revise the royalty rate of caesium, Graphite, Rubidium and Zirconium as below:
Mineral
Royalty Rate
Caesium
2% of Average Sale Price (ASP) of Caesium metal chargeable on the Caesium metal contained in the ore produced
Graphite
(i) With eighty per cent or more fixed carbon
(ii) With less than eighty per cent fixed carbon
2% of ASP on ad valorem basis
4% of ASP on ad valorem basis
Rubidium
2% of ASP of Rubidium metal chargeable on the Rubidium metal contained in the ore produced
Zirconium
1% of ASP of Zirconium metal chargeable on the Zirconium metal contained in the ore produced
The above decision of the Union Cabinet will promote auction of mineral blocks containing Caesium, Rubidium and Zirconium thereby not only unlocking these minerals but also associated critical minerals found with them, such as Lithium, Tungsten, REES, Niobium etc. Fixing of royalty rates of Graphite on ad valorem basis will proportionately reflect the change in prices of the mineral across grades. Increase in indigenous production of these minerals would lead to reduction in imports and supply chain vulnerabilities and also generate employment opportunities in the country.
Graphite, Caesium, Rubidium and Zirconium are important minerals for high-tech applications and energy transition. Graphite and Zirconium are also among the 24 critical and strategic minerals listed in the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 (MMDR Act).
Graphite is a crucial component in electric vehicle (EV) batteries, primarily serving as the anode material, which enables high conductivity and charge capacity. However, India imports 60% of its requirement of Graphite. At present, 9 Graphite mines are working in the country and further 27 blocks have been successfully auctioned. Further, GSI and MECL have handed over 20 Graphite blocks which will be auctioned and around 26 blocks are under exploration.
Zirconium is a versatile metal used in various industries, including nuclear energy, aerospace, healthcare and manufacturing, due to exceptional corrosion resistance and high temperature stability. Caesium is mainly used in high-tech electronic sector, particularly in atomic clocks, GPS systems, other high precision instruments, medical instruments including in cancer therapy, etc. Rubidium is used in making specialty glasses used in fibre optics, telecommunication systems, night vision devices etc.
Recently, the Central Government has issued NIT on 16th September, 2025, for the Sixth Tranche of auction for critical mineral blocks. This also contains 5 blocks of Graphite, 2 blocks of Rubidium and 1 block each of Caesium and Zirconium (details enclosed). Today's approval of the Union Cabinet on rate of royalty will help the bidders to rationally submit their financial bids in auction.
Royalty rate of Graphite has been specified on rupees per tonne basis since 1st September, 2014. It is the only mineral in the list of critical and strategic minerals whose royalty rate was specified on per tonne basis. Further, considering the variations in the Graphite prices across grades, royalty of Graphite is now decided to be charged on ad valorem basis, so that royalty accruals in different grades would proportionately reflect the changes in the prices of the mineral. In recent years, royalty rates of most of the critical minerals have been specified at the range of 2% to 4%.