کیمیائی صنعتوں اور کھاد کی وزارت: کھاد سے متعلق محکمہ
خریف 2025 کے دوران کھاد کے محکمے کی جانب سے بروقت منصوبہ بندی اور رابطہ کاری کے ذریعے کسانوں کے لیے یوریا کی مناسب دستیابی کو یقینی بنایا گیا
حکومت کی بروقت کارروائی نے ربیع 2025-26 کے لیے یوریا کی دستیابی کو یقینی بنایا
مضبوط گھریلو پیداوار اور زیادہ درآمدات ملک بھر میں کسانوں کے لیے یوریا کی وافر فراہمی کو محفوظ بنانے ہیں
ریاستوں نے ، موثر یوریا کی تقسیم، شفافیت کو فروغ دینے اور کسانوں کی بروقت مدد کے لیے اختراعی ٹولز کو نافذ کیا
03 NOV 2025 6:13PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے محکمہ کھاد نے خریف 2025 کے موسم کے دوران ملک بھر میں یوریا سمیت کھادوں کی مناسب دستیابی کو یقینی بنایا ہے۔ بروقت منصوبہ بندی اور مختلف اسٹیک ہولڈرز یعنی انڈین ریلویز، پورٹس، ریاستی حکومتوں اور فرٹیلائزر کمپنیوں کے ساتھ قریبی تال میل کے ذریعے، حکومت نے یقینی بنایا کہ کسانوں کو بغیر کسی کمی کے یوریا کی مطلوبہ مقدار ملے جو اس حقیقت سے واضح ہے کہ 185.39 ایم ایم ٹی کی متوقع ضرورت کے خلاف، محکمہ زراعت کے ذریعہ فارمرز کی قابلیت کو یقینی بنایا گیا۔ 230.53 ایل ایم ٹی جو کہ 193.20 ایل ایم ٹی کی فروخت سے کہیں زیادہ تھی۔ یہ پورے ہندوستان میں یوریا کی کافی دستیابی کی عکاسی کرتا ہے۔ ظاہر ہے، کسانوں نے خریف 2024 کے مقابلے میں خریف 2025 میں تقریباً 4.08 لاکھ میٹرک ٹن یوریا کا زیادہ استعمال کیا ہے، جو اچھی مانسون کی وجہ سے زیادہ فصل والے رقبے کو پورا کرنے کے لیے یوریا کی بہتر دستیابی کی نشاندہی کرتا ہے۔
ڈی او ایف درآمدات کے ذریعے ملکی پیداوار اور کھپت کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہا ہے۔ ملکی پیداوار اور بڑھتی ہوئی مانگ کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لیے حکومت نے درآمدات کو بڑھانے کے لیے اہم کوششیں کیں۔ اپریل اور اکتوبر 2025 کے درمیان، ہندوستان نے 58.62 لاکھ میٹرک ٹن زرعی گریڈ یوریا درآمد کیا، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 24.76 لاکھ میٹرک ٹن تھا۔ درآمدات میں اس اضافے سے نہ صرف خریف 2025 کے دوران یوریا کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کیا گیا بلکہ آئندہ ربیع کے سیزن کے لیے مناسب بفر اسٹاک بنانے میں بھی مدد ملی۔ اس کے نتیجے میں، یوریا کا مجموعی ذخیرہ 1 اکتوبر 2025 کو 48.64 لاکھ میٹرک ٹن سے بڑھ کر 31 اکتوبر 2025 تک 68.85 لاکھ میٹرک ٹن تک پہنچ گیا- جو 20.21 لاکھ میٹرک ٹن کے اضافے کو ظاہر کرتا ہے۔ جولائی سے اکتوبر 2025 کے مہینوں میں ریاستوں کو یوریا کی اب تک کی سب سے زیادہ سپلائی بھی ریکارڈ کی گئی (ریکس کی نقل و حرکت کے لحاظ سے)، جس نے کسانوں کے مفاد میں یوریا کی بروقت فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کی سرگرم کوششوں کی نشاندہی کی۔
گھریلو یوریا کی پیداوار میں بھی بہتری آئی ہے، اکتوبر 2025 کے دوران پیداوار 26.88 لاکھ میٹرک ٹن تک پہنچ گئی، جو پچھلے سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں 1.05 لاکھ میٹرک ٹن زیادہ ہے۔ اپریل سے اکتوبر کے درمیان اوسط ماہانہ پیداوار تقریباً 25 لاکھ میٹرک ٹن رہی۔ مزید، تقریبا کی درآمدات. نومبر اور دسمبر کے لیے 17.5 لاکھ میٹرک ٹن پہلے ہی لائن میں ہیں اور عالمی سطح پر بروقت مداخلت کے ذریعے اس میں مزید اضافہ کیا جائے گا۔
ملک میں گھریلو پیداواری صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے مسلسل کوششیں جاری ہیں۔ نامروپ، آسام اور تلچر، اڈیشہ میں یوریا کے دو پلانٹ ہر سال 12.7 لاکھ میٹرک ٹن صلاحیت کے ساتھ زیر تکمیل ہیں۔ یوریا کی پیداوار بڑھانے کے لیے متعدد تجاویز موصول ہوئی ہیں اور زیر غور ہیں۔ ایک بار منظور ہونے کے بعد یہ پروجیکٹ ہندوستان کے درآمدی انحصار کو کافی حد تک کم کر دیں گے اور یوریا کی پیداوار میں اتمنیربھارت کا باعث بنیں گے۔
محکمہ زراعت کے ساتھ تال میل میں، ریاستی زراعت کے افسران کو تقسیم کاری کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے مسلسل رہنمائی دی گئی ہے اور اس کے ساتھ ساتھ یوریا کے زیادہ استعمال کے ساتھ ساتھ اسمگلنگ، ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف موثر کارروائی کرنے کے لیے بھی کہا گیا ہے ۔ بہت سی ریاستوں نے قدم اٹھائے ہیں اور بہتر نگرانی اور سبسڈی والے یوریا کے استعمال کے لیے اختراعی آلات کا نفاذ شروع کر دیا ہے۔
آگے کی منصوبہ بندی، موثر لاجسٹکس، اور مربوط کارروائی کے ذریعے، حکومت ہند اس بات کو یقینی بنانا جاری رکھے ہوئے ہے کہ ہر کسان کو یوریا تک بروقت رسائی حاصل ہو جو کہ ہندوستان کی زرعی ترقی اور غذائی تحفظ کے لیے ایک اہم ان پٹ ہے۔
ش ح ۔ ال
UR-716

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Adequate Urea availability for Farmers ensured during Kharif 2025 through timely planning and coordination by Department of Fertilizers
Government’s timely action builds robust urea buffer for Rabi 2025-26
Robust domestic production and higher imports secure ample urea supply for farmers nationwide
States implement innovative tools for vigilant, efficient urea distribution, promoting transparency and timely support for farmers
03 NOV 2025 6:13PM by PIB Delhi
The Department of Fertilizers, Government of India, has ensured adequate availability of fertilizers, including Urea, across the country during the Kharif 2025 season. Through timely planning and close coordination with various stakeholders i.e. Indian Railways, Ports, State Governments and Fertilizer companies, the government ensured that farmers received the required quantities of Urea without any shortage which is evident by the fact that against the projected requirement of 185.39 LMT as assessed by Department of Agriculture and Farmers’ Welfare, the availability ensured by DOF was 230.53 LMT which was far excess of the sales of 193.20 LMT. This reflects sufficient all India availability of Urea. Evidently, farmers have consumed more Urea in Kharif-2025 to the tune of approximately 4.08 lakh metric tons as compared to Kharif 2024, indicating better availability of Urea to cater to higher cropped area owing to good monsoon.
DoF has been making consistent efforts to bridge the gap between domestic production and consumption through imports. To bridge the gap between domestic production and increasing demand, the government made significant efforts to boost imports. Between April and October 2025, India imported 58.62 lakh metric tons of agricultural-grade Urea, compared to 24.76 lakh metric tons during the same period in the previous year. This rise in imports not only met the enhanced demand of Urea during Kharif 2025 but also helped to build adequate buffer stocks for the upcoming Rabi season. As a result, the overall Urea stock increased from 48.64 lakh metric tons on October 1, 2025, to 68.85 lakh metric tons by October 31, 2025—reflecting a growth of 20.21 lakh metric tons. The months from July to October 2025 also recorded the highest-ever supplies of Urea to states (in terms of movement of rakes), underlining the government’s proactive efforts to ensure timely supply of Urea in the interest of the farmers.
Domestic Urea production has also shown improvement, with production during October 2025 reaching 26.88 lakh metric tons, higher by 1.05 lakh metric tons compared to the same month last year. The average monthly production between April-October remained a robust nearly 25 lakh metric tons. Further, imports of approx. 17.5 lakh metric tons are already lined up for November and December and will be further boosted through timely interventions at global level.
Continuous efforts are on track for enhancing the domestic production capacities in the country. Two Urea plants at Namrup, Assam and Talcher, Odisha are under execution with 12.7 lakh metric tons capacity each per annum. A number of proposals for enhancing production of urea have been received and are under consideration. These projects once approved will reduce India’s import dependency in substantial manner and lead to atmanirbharta in the urea production.
In coordination with Agriculture Dept, state Agriculture officers have been continuously guided to improve distributional efficiency and also to take effective action against diversion, smuggling, hoarding and black marketing as well as excess use of Urea. Many states have taken steps and started implementation of innovative tools for better vigilance and usage of subsidised Urea.
Through forward planning, efficient logistics, and coordinated action, the Government of India continues to ensure that every farmer receives timely access to Urea — a critical input for India’s agricultural growth and food security.