प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने छत्तीसगढ़ के नवा रायपुर में शांति शिखर - ध्यान केंद्र के उद्घाटन पर ब्रह्माकुमारीज़ को संबोधित किया
राज्यों के विकास से राष्ट्र की प्रगति को बढ़ावा मिलने वाले मार्गदर्शक सिद्धांत से प्रेरित होकर हम एक विकसित भारत के निर्माण के मिशन में सक्रिय रूप से लगे हुए हैं: श्री नरेन्द्र मोदी
विश्व शांति की अवधारणा भारत के मूल चिंतन का अभिन्न अंग है: प्रधानमंत्री
हम प्रत्येक जीव में परमात्मा को देखते हैं, हम स्वयं में अनंत को देखते हैं; यहां प्रत्येक धार्मिक अनुष्ठान एक संस्कारपूर्ण आह्वान के साथ संपन्न होता है जो विश्व के कल्याण और सभी जीवों के बीच सद्भावना का आह्वान है: प्रधानमंत्री
जब भी दुनिया में कहीं भी कोई संकट या आपदा आती है, तो भारत एक विश्वसनीय सहयोगी के रूप में मदद के लिए आगे आता है, प्रथम प्रतिक्रियाकर्ता के रूप में कार्य करता है: श्री नरेन्द्र मोदी
01 NOV 2025 12:40PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज छत्तीसगढ़ के नवा रायपुर में आध्यात्मिक शिक्षा, शांति और ध्यान के आधुनिक केंद्र "शांति शिखर" के उद्घाटन के अवसर पर ब्रह्माकुमारीज़ को संबोधित किया। प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर कहा कि आज का दिन बहुत ही विशेष है क्योंकि छत्तीसगढ़ अपने गठन के 25 वर्ष पूरे कर रहा है। उन्होंने इस बात का उल्लेख किया कि छत्तीसगढ़ के साथ-साथ झारखंड और उत्तराखंड ने भी अपनी स्थापना के 25 वर्ष पूरे कर लिए हैं। उन्होंने कहा कि देश भर के कई अन्य राज्य आज अपना स्थापना दिवस मना रहे हैं। श्री मोदी ने इन सभी राज्यों के निवासियों को उनके स्थापना दिवस पर अपनी शुभकामनाएं दीं। प्रधानमंत्री ने ज़ोर देकर कहा, "राज्यों के विकास से राष्ट्र की प्रगति को बढ़ावा मिलने वाले मार्गदर्शक सिद्धांत से प्रेरित होकर हम एक विकसित भारत के निर्माण के मिशन में सक्रिय रूप से लगे हुए हैं।"
प्रधानमंत्री ने भारत के विकसित राष्ट्र बनने की यात्रा में ब्रह्माकुमारीज़ जैसी संस्थाओं द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका का उल्लेख करते हुए कहा कि कई दशकों तक ब्रह्माकुमारीज़ परिवार से जुड़े रहना उनके लिए सौभाग्य की बात रही है। उन्होंने कहा कि उन्होंने इस आध्यात्मिक आंदोलन को एक वटवृक्ष की तरह विकसित होते देखा है। श्री मोदी ने 2011 में अहमदाबाद में आयोजित 'फ्यूचर ऑफ़ पावर' कार्यक्रम, 2012 में संस्था की 75वीं वर्षगांठ और 2013 में प्रयागराज कार्यक्रम को याद किया। उन्होंने कहा कि दिल्ली आने के बाद भी चाहे वह आज़ादी का अमृत महोत्सव से जुड़ा अभियान हो, स्वच्छ भारत अभियान हो, या जल जन अभियान से जुड़ने का अवसर हो, जब भी उन्होंने उनसे बातचीत की है तो लगातार उनके प्रयासों की गंभीरता और समर्पण को देखा है।
श्री मोदी ने ब्रह्माकुमारी संस्था के साथ अपने गहरे व्यक्तिगत जुड़ाव का ज़िक्र करते हुए दादी जानकी के स्नेह और राजयोगिनी दादी हृदयमोहिनी के मार्गदर्शन को अपने जीवन की अनमोल स्मृति बताया। उन्होंने कहा कि वे 'शांति शिखर - एक शांतिपूर्ण विश्व अकादमी' की अवधारणा में उनके विचारों को साकार होते हुए देख रहे हैं। श्री मोदी ने कहा कि आने वाले समय में यह संस्था वैश्विक शांति की दिशा में सार्थक प्रयासों का एक प्रमुख केंद्र बनकर उभरेगी। उन्होंने इस सराहनीय पहल के लिए उपस्थित सभी लोगों और देश-विदेश में ब्रह्माकुमारी परिवार के सदस्यों को शुभकामनाएँ दीं।
श्री मोदी ने एक पारंपरिक कहावत का जिक्र करते हुए समझाया कि आचरण ही धर्म, तप और ज्ञान का सर्वोच्च रूप है और सदाचार से कुछ भी अप्राप्य नहीं है। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि सच्चा परिवर्तन तब होता है जब शब्दों को कर्म में रूपांतरित किया जाता है और यही ब्रह्माकुमारी संस्था की आध्यात्मिक शक्ति का स्रोत है। उन्होंने कहा कि यहाँ की प्रत्येक बहन कठोर तपस्या और आध्यात्मिक अनुशासन से गुज़रती है। प्रधानमंत्री ने कहा कि संस्था की पहचान ही विश्व और ब्रह्मांड में शांति की प्रार्थना से जुड़ी है। उन्होंने इस बात का उल्लेख किया कि ब्रह्माकुमारीज़ का पहला आह्वान "ॐ शांति" है - जहाँ '' ब्रह्म और संपूर्ण ब्रह्मांड का प्रतीक है और 'शांति' शांति की आकांक्षा का प्रतीक है। यही कारण है कि ब्रह्माकुमारीज़ के विचार प्रत्येक व्यक्ति की आंतरिक चेतना पर इतना गहरा प्रभाव डालते हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा, "विश्व शांति की अवधारणा भारत के मूल चिंतन और आध्यात्मिक चेतना का अभिन्न अंग है।" उन्होंने कहा कि भारत एक ऐसा राष्ट्र है जो प्रत्येक जीव में दिव्यता और स्वयं में अनंतता का दर्शन करता है। भारत में प्रत्येक धार्मिक अनुष्ठान विश्व कल्याण और सभी जीवों के बीच सद्भावना की कामना के साथ संपन्न होता है। श्री मोदी ने कहा कि ऐसी उदार सोच और आस्था एवं विश्व कल्याण की भावना का सहज संगम भारत के सभ्यतागत चरित्र का अभिन्न अंग है। भारतीय अध्यात्म न केवल शांति का पाठ पढ़ाता है, बल्कि हर कदम पर शांति का मार्ग भी दिखाता है। उन्होंने कहा कि संयम से आत्म-ज्ञान, आत्म-ज्ञान से आत्म-साक्षात्कार और आत्म-साक्षात्कार से आंतरिक शांति प्राप्त होती है। इस मार्ग पर चलकर शांति शिखर अकादमी के साधक वैश्विक शांति के माध्यम बनेंगे।
श्री मोदी ने वैश्विक शांति के मिशन में विचारों की महत्ता को रेखांकित करते हुए कहा कि व्यावहारिक नीतियों और प्रयासों के साथ-साथ भारत इस दिशा में अपनी भूमिका निभाने के लिए पूरी ईमानदारी से प्रयासरत है। प्रधानमंत्री ने कहा, "जब भी दुनिया में कहीं भी कोई संकट या आपदा आती है तो भारत एक विश्वसनीय सहयोगी के रूप में मदद के लिए आगे आता है और इस तरह की स्थितियों में सबसे पहले प्रतिक्रिया देता है।"
श्री मोदी ने कहा कि आज की पर्यावरणीय चुनौतियों के बीच भारत दुनिया भर में प्रकृति संरक्षण के लिए एक अग्रणी आवाज़ बनकर उभरा है। श्री मोदी ने प्रकृति प्रदत्त संसाधनों के संरक्षण और उन्हें समृद्ध करने के महत्व पर ज़ोर देते हुए कहा कि यह तभी संभव है जब हम प्रकृति के साथ सामंजस्य बिठाकर रहना सीखें। हमारे शास्त्रों और सृष्टिकर्ता ने हमें यही सिखाया है। उन्होंने कहा कि हम नदियों को माँ मानते हैं, जल को ईश्वर मानते हैं और वृक्षों में ईश्वर का स्वरूप देखते हैं। यही भावना प्रकृति और उसके संसाधनों के उपयोग का मार्गदर्शन करती है—केवल दोहन के इरादे से नहीं, बल्कि वापस देने की भावना से। जीवन का यह तरीका दुनिया को एक सुरक्षित भविष्य का विश्वसनीय मार्ग प्रदान कर सकता है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि भारत पहले से ही भविष्य के प्रति अपनी ज़िम्मेदारियों को समझ रहा है और उन्हें निभा रहा है। उन्होंने 'एक सूर्य, एक विश्व, एक ग्रिड' जैसी पहलों और भारत के 'एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य' के दृष्टिकोण का उल्लेख करते हुए कहा कि दुनिया तेज़ी से इन विचारों से जुड़ रही है। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत ने भू-राजनीतिक सीमाओं से परे जाकर पूरी मानवता के लिए मिशन लाइफ़ की शुरुआत की है।
प्रधानमंत्री ने समाज को निरंतर सशक्त बनाने में ब्रह्माकुमारीज़ जैसी संस्थाओं की महत्वपूर्ण भूमिका पर ज़ोर देते हुए विश्वास व्यक्त किया कि शांति शिखर जैसी संस्थाएं भारत के प्रयासों में नई ऊर्जा का संचार करेंगी और इस संस्था से निकलने वाली ऊर्जा देश और दुनिया भर के लाखों लोगों को वैश्विक शांति के विचार से जोड़ेगी। श्री मोदी ने अपने भाषण के समापन पर एक बार फिर शांति शिखर - शांतिपूर्ण विश्व अकादमी की स्थापना पर सभी को बधाई दी।
इस कार्यक्रम में छत्तीसगढ़ के राज्यपाल श्री रमन डेका, छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री श्री विष्णु देव साय और अन्य गणमान्य अतिथि उपस्थित थे।
नवा रायपुर अटल नगर में ब्रह्माकुमारीज़ के 'शांति शिखर' के उद्घाटन अवसर पर बोल रहे थे। @ब्रह्मकुमारी https://t.co/ob4nnq0Elz
— Narendra Modi (@narendramodi) November 1, 2025
राज्य के विकास से देश का विकास... इसी मंत्र पर चलते हुए हम भारत को विकसित बनाने के अभियान में जुटे हैं: PM @narendramodi
— PMO India (@PMOIndia) November 1, 2025
विश्व शांति की अवधारणा भारत के मौलिक विचार का हिस्सा है: PM @narendramodi
— PMO India (@PMOIndia) November 1, 2025
हम वो हैं जो जीव में शिव को देखते हैं।
हम वो हैं
जो स्व में सर्वस्व को देखते हैं।
हमारे यहां हर धार्मिक अनुष्ठान जिस उद्घोष के साथ पूरा होता है...
वो उद्घोष है- विश्व का कल्याण हो!
वो उद्घोष है- प्राणियों में सद्भावना हो:
PM @narendramodi
— PMO India (@PMOIndia) November 1, 2025
आज दुनिया में कहीं कोई संकट आता है, कोई आपदा आती है...भारत एक भरोसेमंद साथी के तौर पर मदद के लिए आगे पहुंचता है।
भारत
First Responder होता है: PM @narendramodi
— PMO India (@PMOIndia) November 1, 2025

Prime Minister's Office
Prime Minister addresses the Brahma Kumaris at the inauguration of Shanti Shikhar – Meditation Centre at Nava Raipur, Chhattisgarh
Driven by the guiding principle that the development of states fuels the progress of the nation, we are actively engaged in the mission to build a developed India: PM
The concept of world peace is an integral part of India’s fundamental thought: PM
We are the ones who see the divine in every living being, We are the ones who perceive the infinite in the self; every religious ritual here concludes with a solemn invocation— an invocation for the welfare of the world, an invocation for goodwill among all living beings: PM
Whenever a crisis or disaster strikes anywhere in the world, India steps forward as a trusted partner to offer help, acting as the First Responder: PM
01 NOV 2025 12:40PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Brahma Kumaris at the inauguration of “Shanti Shikhar”, a modern centre for spiritual learning, peace, and meditation at Nava Raipur in Chhattisgarh today. Speaking on the occasion, the Prime Minister remarked that today is a very special day as Chhattisgarh completes 25 years of its formation. He highlighted that along with Chhattisgarh, Jharkhand and Uttarakhand have also completed 25 years since their establishment. He noted that several other states across the country are celebrating their Statehood Day today. Shri Modi conveyed his best wishes to the residents of all these states on their Statehood Day. “Driven by the guiding principle that the development of states fuels the progress of the nation, we are actively engaged in the mission to build a developed India”, emphasised the Prime Minister.
Highlighting the important role played by institutions like the Brahma Kumaris in India’s journey towards becoming a developed nation, the Prime Minister remarked that it has been his privilege to be associated with the Brahma Kumaris family for several decades. He stated that he has witnessed this spiritual movement grow like a banyan tree. Shri Modi recalled the ‘Future of Power’ programme held in Ahmedabad in 2011, the 75th anniversary of the institution in 2012, and the Prayagraj programme in 2013. He added that even after coming to Delhi, whether it was the campaign linked to Azadi Ka Amrit Mahotsav, the Swachh Bharat Abhiyan, or the opportunity to associate with the Jal Jan Abhiyan, he has consistently observed the seriousness and dedication of their efforts whenever he has interacted with them.
Prime Minister expressed a deep personal connection with the Brahma Kumaris institution, recalling the affection of Dadi Janki and the guidance of Rajyogini Dadi Hriday Mohini as cherished memories of his life. He remarked that he is witnessing their thoughts being realized in the concept of ‘Shanti Shikhar – Academy for a Peaceful World’. Shri Modi stated that in the coming times, this institution will emerge as a major centre for meaningful efforts towards global peace. He extended his best wishes to all present and to members of the Brahma Kumaris family across India and abroad for this commendable initiative.
Quoting a traditional saying, Shri Modi explained that conduct is the highest form of dharma, penance, and knowledge, and that nothing is unattainable through righteous conduct. He emphasized that true transformation occurs when words are translated into action, and this is the source of the Brahma Kumaris institution’s spiritual strength. He noted that every sister here undergoes rigorous penance and spiritual discipline. The Prime Minister remarked that the very identity of the institution is linked to the prayer for peace in the world and the cosmos. He highlighted that the first invocation of the Brahma Kumaris is “Om Shanti”—where ‘Om’ signifies the Brahman and the entire universe, and ‘Shanti’ signifies the aspiration for peace. He added that this is why the thoughts of the Brahma Kumaris leave such a profound impact on every individual’s inner consciousness.
“The concept of world peace is an integral part of India’s fundamental thought and spiritual consciousness”, said the Prime Minister, remarking that India is a nation that sees the divine in every living being and perceives the infinite in the self. He highlighted that every religious ritual in India concludes with the invocation for the welfare of the world and goodwill among all living beings. Shri Modi further emphasized that such generous thinking and the seamless confluence of faith and the spirit of global welfare are intrinsic to India’s civilizational character. He said that Indian spirituality not only teaches the lesson of peace but also shows the path of peace at every step. He elaborated that self-restraint leads to self-knowledge, self-knowledge leads to self-realization, and self-realization leads to inner peace. He expressed confidence that by walking this path, seekers at the Shanti Shikhar Academy will become instruments of global peace.
Underlining that in the mission of global peace, ideas are as important as practical policies and efforts, Shri Modi stated that India is sincerely striving to fulfill its role in this direction. “Whenever a crisis or disaster strikes anywhere in the world, India steps forward as a trusted partner to offer help, acting as the First Responder”, exclaimed the Prime Minister.
Prime Minister further remarked that amid today’s environmental challenges, India has emerged as a leading voice for nature conservation across the globe. Stressing the importance of preserving and enriching what nature has given us, which is only possible when we learn to live in harmony with nature, Shri Modi said that our scriptures and the Creator have taught us this ethos. He noted that we regard rivers as mothers, water as divine, and see the presence of God in trees. He emphasized that this sentiment guides the use of nature and its resources—not with the intent of mere extraction, but with the spirit of giving back, adding that this way of life can offer the world a credible path to a safe future.
Underlining that India is already understanding and fulfilling its responsibilities towards the future, the Prime Minister highlighted initiatives such as ‘One Sun, One World, One Grid’ and India’s vision of ‘One Earth, One Family, One Future’, noting that the world is increasingly aligning with these ideas. The Prime Minister remarked that India has launched Mission LiFE for the entire humanity, transcending geopolitical boundaries.
Emphasising the important role of institutions like the Brahma Kumaris in continuously empowering society, the Prime Minister expressed confidence and said that institutions like Shanti Shikhar will infuse new energy into India’s efforts and that the energy emanating from this institution will connect millions across the country and the world with the idea of global peace. Concluding his remarks, the Prime Minister once again congratulated everyone on the establishment of Shanti Shikhar – Academy for a Peaceful World.
The Governor of Chhattisgarh, Shri Ramen Deka, Chief Minister of Chhattisgarh, Shri Vishnu Deo Sai and other distinguished guests were present at the event.