বিদ্যুৎমন্ত্রক
বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে ভারত ঐতিহাসিক মাইলফলক অর্জন করেছে : উৎপাদন ৫০০ গিগাওয়াট ছাপিয়ে গেছে এবং পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রে উৎপাদন চাহিদার ৫০% অতিক্রম করেছে
29 OCT 2025 5:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ অক্টোবর, ২০২৫
ভারত বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে দুটি ঐতিহাসিক মাইলফলক অর্জন করেছে। এতে পরিলক্ষিত হচ্ছে পরিবেশ বান্ধব, সুরক্ষিত এবং আত্মনির্ভর শক্তি ক্ষেত্রে ভবিষ্যতের লক্ষ্যে দেশ দ্রুত এগিয়ে চলেছে।
২০২৫ সালে ৩০ সেপ্টেম্বরের হিসেব অনুযায়ী দেশের মোট স্থাপিত বিদ্যুৎ উৎপাদন ক্ষমতা ৫০০ গিগাওয়াট অতিক্রম করে ৫০০.৮৯ গিগাওয়াটে পৌঁছেছে। এই সাফল্য দেখা দিয়েছে শক্তিশালী নীতি সহায়তা, বিনিয়োগ এবং শক্তি ক্ষেত্র জুড়ে বেশ কয়েক বছরের দলবদ্ধ প্রয়াসের মাধ্যমে।
ভারতের বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে দক্ষতাকে ভাগ করে দেখালে দেখা যায় ;
 অ-জীবাশ্ম জ্বালানি সূত্র হিসেবে (পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি, জল বিদ্যুৎ এবং পরমাণু ক্ষেত্রে) : ২৫৬.০৯ গিগাওয়াট- মোট উৎপাদনের ৫১%-এর বেশি।
 জীবাশ্ম জ্বালানি ভিত্তিক সূত্রের হিসেবে : ২৪৪.৮০ গিগাওয়াট- মোট উৎপাদনের ৪৯%।
 পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদন ক্ষেত্রে :
সৌর বিদ্যুৎ- ১২৭.৩৩ গিগাওয়াট
বায়ুশক্তি- ৫৩.১২ গিগাওয়াট
২০২৫-২৬ অর্থ বছরে (এপ্রিল-সেপ্টেম্বর ২০২৫) ভারত অ-জীবাশ্ম জ্বালানি ক্ষেত্রে ২৮ গিগাওয়াট দক্ষতা অর্জন করেছে এবং ৫.১ গিগাওয়াট অ-জীবাশ্ম জ্বালানি দক্ষতা অর্জন করেছে- যা থেকে বোঝা যাচ্ছে পরিবেশ বান্ধব জ্বালানি ক্ষেত্রে ভারতের অংশ ক্রমশ বাড়ছে।
পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদন ক্ষেত্রে রেকর্ড সৃষ্টিকারী দিন
২০২৫-এর ২৯ জুলাই বিদ্যুৎ শক্তি উৎপাদনে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রের ভাগ এ পর্যন্ত সর্বাধিক।
ওই দিন দেশের মোট ২০৩ গিগাওয়াট বিদ্যুৎ চাহিদার ৫১.৫ শতাংশই পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদন ক্ষেত্র থেকে এসেছে।
 সৌর বিদ্যুৎ উৎপাদন : ৪৪.৫০ গিগাওয়াট
 বায়ুশক্তি উৎপাদন : ২৯.৮৯ গিগাওয়াট
 জলবিদ্যুৎ উৎপাদন : ৩০.২৯ গিগাওয়াট
এর থেকে বোঝা যাচ্ছে প্রথমবার একদিনে দেশের মোট বিদ্যুৎ উৎপাদনের অর্ধেকেরও বেশি এসেছে পরিবেশ বান্ধব জ্বালানি থেকে- যা পরিবর্তনের এক উল্লেখযোগ্য নির্ণায়ক।
জাতীয় লক্ষ্যকে সময়ের আগেই স্পর্শ করা গেছে
এই অগ্রগতির নিরিখে ভারত ইতিমধ্যেই COP26 পঞ্চামৃত লক্ষ্যের মধ্যে একটি মূল লক্ষ্যকে ইতিমধ্যেই অর্জন করেছে- যে লক্ষ্য ছিল ২০৩০ সালের মধ্যে অ-জীবাশ্ম জ্বালানি সূত্র থেকে স্থাপিত বিদ্যুৎ উৎপাদন ক্ষমতা ৫০% করা- ৫ বছর পূর্বেই সেই লক্ষ্য পূরণ করা গেছে।
এই সাফল্য তুলে ধরে পরিচ্ছন্ন জ্বালানি রূপান্তরে ভারতের নেতৃত্বকে,যা বিদ্যুৎ গ্রিডকে সবল এবং নির্ভরযোগ্য রেখেই অর্জন করা সম্ভব হয়েছে।
এই সাফল্যের গুরুত্ব
ভারতের পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদন ক্ষেত্রের এই অগ্রগতি উৎপাদন, স্থাপন, রক্ষণাবেক্ষণ এবং উদ্ভাবনের ক্ষেত্রে নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ গড়ে তুলছে, যাতে গ্রাম এবং শহর উভয় জায়গার যুব সম্প্রদায় উপকৃত হচ্ছে।
একটি যৌথবদ্ধ প্রয়াস
বিদ্যুৎ মন্ত্রক এবং নব ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি (এমএনারই) মন্ত্রক সমস্ত বিদ্যুৎ উৎপাদনকারী সংস্থা, বিদ্যুৎ সঞ্চালন সংস্থা, সিস্টেম অপারেটর এবং রাজ্য সংস্থাগুলিকে এই সাফল্য ক্ষেত্রে তাদের ভূমিকার জন্য অভিনন্দন জানিয়েছে।

Ministry of Power
India achieved Historic milestone in power sector: Surpasses 500 GW and Renewable Generation Exceeds 50% of demand
29 OCT 2025 5:46PM by PIB Delhi
India’s power sector has achieved two historic milestones that show the nation’s steady progress toward a clean, secure, and self-reliant energy future.
As of 30 September 2025, the country’s total installed electricity capacity has crossed 500 GW, reaching 500.89 GW. This achievement reflects years of strong policy support, investments, and teamwork across the energy sector.
Break-up of India’s Power Capacity
• Non-fossil fuel sources (renewable energy, hydro, and nuclear): 256.09 GW – over 51 % of the total.
• Fossil-fuel-based sources: 244.80 GW – about 49 % of the total.
• Within renewables:
• Solar power – 127.33 GW
• Wind power – 53.12 GW
During FY 2025–26 (April – September 2025), India added 28 GW of non-fossil capacity and 5.1 GW of fossil-fuel capacity — showing how fast the clean energy share is rising.
A Record Day for Renewable Energy
On 29 July 2025, India reached its highest-ever renewable energy share in electricity generation.
That day, renewables met 51.5 % of the country’s total electricity demand of 203 GW.
• Solar generation: 44.50 GW
• Wind generation: 29.89 GW
• Hydro generation: 30.29 GW
This means that, for the first time, more than half of India’s power came from green sources in a single day — a remarkable sign of change.
Meeting National Targets Ahead of Time
With this progress, India has already achieved one of its major COP26 Panchamrit goals — to have 50 % of installed electric power capacity from non-fossil fuel sources by 2030 — five years early.
This success highlights India’s leadership in clean energy transition, achieved while keeping the electricity grid stable and reliable.
Significance of the achievement
India’s renewable energy push is creating new employment opportunities in manufacturing, installation, maintenance, and innovation—benefiting both rural and urban youth.
A Collective Effort
The Ministry of Power and the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) congratulate all power generation companies, transmission utilities, system operators, and state agencies for their role in this achievement.