Ministry of Power
India achieved Historic milestone in power sector: Surpasses 500 GW and Renewable Generation Exceeds 50% of demand
29 OCT 2025 5:46PM by PIB Delhi
India’s power sector has achieved two historic milestones that show the nation’s steady progress toward a clean, secure, and self-reliant energy future.
As of 30 September 2025, the country’s total installed electricity capacity has crossed 500 GW, reaching 500.89 GW. This achievement reflects years of strong policy support, investments, and teamwork across the energy sector.
Break-up of India’s Power Capacity
• Non-fossil fuel sources (renewable energy, hydro, and nuclear): 256.09 GW – over 51 % of the total.
• Fossil-fuel-based sources: 244.80 GW – about 49 % of the total.
• Within renewables:
• Solar power – 127.33 GW
• Wind power – 53.12 GW
During FY 2025–26 (April – September 2025), India added 28 GW of non-fossil capacity and 5.1 GW of fossil-fuel capacity — showing how fast the clean energy share is rising.
A Record Day for Renewable Energy
On 29 July 2025, India reached its highest-ever renewable energy share in electricity generation.
That day, renewables met 51.5 % of the country’s total electricity demand of 203 GW.
• Solar generation: 44.50 GW
• Wind generation: 29.89 GW
• Hydro generation: 30.29 GW
This means that, for the first time, more than half of India’s power came from green sources in a single day — a remarkable sign of change.
Meeting National Targets Ahead of Time
With this progress, India has already achieved one of its major COP26 Panchamrit goals — to have 50 % of installed electric power capacity from non-fossil fuel sources by 2030 — five years early.
This success highlights India’s leadership in clean energy transition, achieved while keeping the electricity grid stable and reliable.
Significance of the achievement
India’s renewable energy push is creating new employment opportunities in manufacturing, installation, maintenance, and innovation—benefiting both rural and urban youth.
A Collective Effort
The Ministry of Power and the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) congratulate all power generation companies, transmission utilities, system operators, and state agencies for their role in this achievement.

بجلی کی وزارت
ہندوستان نے توانائی کے شعبے میں تاریخی سنگِ میل عبور کیا، بجلی کی صلاحیت 500 گیگا واٹ سے تجاوز، قابلِ تجدید توانائی پیداوار نے مجموعی مانگ کا 50 فیصد پار کیا
29 OCT 2025 5:46PM by PIB Delhi
بھارت کے توانائی کے شعبے نے دو تاریخی سنگِ میل عبور کیے ہیں جو ملک کی صاف، محفوظ اور خود انحصار توانائی کے مستقبل کی جانب مسلسل پیش رفت کو ظاہر کرتے ہیں۔
30 ستمبر 2025 تک ملک کی کل نصب شدہ بجلی کی صلاحیت 500 گیگا واٹ سے تجاوز کر کے 500.89 گیگا واٹ تک پہنچ گئی ہے۔ یہ کامیابی برسوں کی مضبوط پالیسی حمایت، سرمایہ کاری اور توانائی کے شعبے میں مشترکہ کوششوں کا نتیجہ ہے۔
بھارت کی توانائی کی صلاحیت کی تفصیل
غیر فوسل ایندھن ذرائع (قابلِ تجدید توانائی، آبی اور جوہری): 256.09 گیگا واٹ – کل کا 51 فیصد سے زیادہ۔
فوسل ایندھن پر مبنی ذرائع: 244.80 گیگا واٹ – کل کا تقریباً 49 فیصد۔
قابلِ تجدید توانائی کے ذرائع میں:
• شمسی توانائی: 127.33 گیگا واٹ
• ہوا سے حاصل ہونے والی توانائی: 53.12 گیگا واٹ
مالی سال 202526 (اپریل تا ستمبر 2025) کے دوران بھارت نے 28 گیگا واٹ غیر فوسل ایندھن کی صلاحیت اور 5.1 گیگا واٹ فوسل ایندھن کی صلاحیت میں اضافہ کیا — جو ظاہر کرتا ہے کہ صاف توانائی کا حصہ کس تیزی سے بڑھ رہا ہے۔
قابلِ تجدید توانائی کا تاریخی دن
29 جولائی 2025 کو بھارت نے بجلی پیداوار میں قابلِ تجدید توانائی کا اب تک کا سب سے زیادہ حصہ حاصل کیا۔
اس روز قابلِ تجدید توانائی ذرائع نے ملک کی کل 203 گیگا واٹ بجلی کی طلب کا 51.5 فیصد پورا کیا۔
• شمسی پیداوار: 44.50 گیگا واٹ
• ہوا سے پیدا ہونے والی توانائی: 29.89 گیگا واٹ
• آبی پیداوار: 30.29 گیگا واٹ
یہ پہلا موقع تھا جب بھارت کی آدھی سے زیادہ بجلی ایک ہی دن میں آلودگی سے پاک ذرائع سے پیدا ہوئی — جو تبدیلی کی ایک شاندار علامت ہے۔
قومی اہداف وقت سے پہلے حاصل کرنا
اس پیش رفت کے ساتھ، بھارت نے اپنے اہم سی او پی26 پنچ امرت اہداف میں سے ایک — یعنی 2030 تک ملک کی 50 فیصد نصب شدہ بجلی کی صلاحیت کو غیر فوسل ایندھن ذرائع سے حاصل کرنا — پانچ سال پہلے ہی حاصل کر لیا ہے۔
یہ کامیابی اس بات کی عکاسی کرتی ہے کہ بھارت نے صاف توانائی کی منتقلی میں قائدانہ کردار ادا کیا ہے، جبکہ بجلی کے نظام کو مستحکم اور قابلِ اعتماد بھی برقرار رکھا ہے۔
اس کامیابی کی اہمیت
بھارت کی قابلِ تجدید توانائی کی مہم نے مینوفیکچرنگ، تنصیب، دیکھ بھال اور اختراع کے شعبوں میں نئے روزگار کے مواقع پیدا کیے ہیں — جس سے دیہی اور شہری نوجوان دونوں کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔
اجتماعی کوشش
وزارتِ توانائی اور نئی و قابلِ تجدید توانائی (ایم این آر ای)کی وزارت نے اس کامیابی میں کردار ادا کرنے والے تمام بجلی پیدا کرنے والے اداروں، ٹرانسمیشن کمپنیوں، نظام کے آپریٹرز اور ریاستی ایجنسیوں کو مبارکباد پیش کی ہے۔