بھارتی چناؤ کمیشن
شہری انتخابات سے متعلق تمام سوالات اور شکایات کے حل کے لیے 1950 ووٹر ہیلپ لائن اور ’’بُک اے کال وِد بی ایل او‘‘ سہولت کا استعمال کر سکتے ہیں
29 OCT 2025 4:58PM by PIB Delhi
1. بھارت کی انتخابی کمیشن (ای سی آئی) نے شہریوں کے تمام سوالات اور شکایات کے حل کے لیے قومی ووٹر ہیلپ لائن کے ساتھ ساتھ ملک بھر میں 36 ریاستی اور ضلع سطح کے ہیلپ لائن مراکز فعال کر دیے ہیں۔
2. قومی رابطہ مرکز (این سی سی) تمام ریاستوں اور مرکزکے زیرِ انتظام علاقوں کے لیے مرکزی ہیلپ لائن کے طور پر کام کرے گا۔ یہ روزانہ صبح 8:00 بجے سے رات 8:00 بجے تک ٹول فری نمبر 1800-11-1950 پر خدمات فراہم کرتا ہے۔ تربیت یافتہ نمائندے شہریوں اور دیگر متعلقہ فریقین کو انتخابی خدمات اور معلومات فراہم کرتے ہیں۔
3. ای سی آئی نے تمام ریاستوں/مرکزکے زیرِ انتظام علاقوں اور اضلاع کو ہدایت دی ہے کہ وہ اپنے ریاستی رابطہ مرکز (ایس سی سی) اور ضلع رابطہ مرکز (ڈی سی سی) قائم کریں تاکہ مقامی سطح پر تیز اور مؤثر جواب دہی یقینی بنائی جا سکے۔ یہ مراکز پورے سال تمام ورکنگ ڈیز میں، دفتر کے اوقات کے دوران خدمات فراہم کرتے ہیں اور متعلقہ ریاست یا علاقائی زبان میں عوام کی رہنمائی کرتے ہیں۔
4. تمام شکایات اور استفسارات نیشنل گریونس سروس پورٹل (این جی ایس پی 2.0) کے ذریعے ریکارڈ اور ٹریک کیے جاتے ہیں۔
5. اس کے علاوہ انتخابی کمیشن نے ’’بُک اے کال وِد بی ایل او‘‘ سہولت بھی شروع کی ہے، جس کے ذریعے شہری ای سی آئی این ای ٹی پلیٹ فارم پر موجود فیچر کے ذریعے اپنے متعلقہ بوتھ لیول آفیسر (بی ایل او) سے براہِ راست رابطہ کر سکتے ہیں۔
6. شہری ای سی آئی این ای ٹی ایپ کے ذریعے بھی انتخابی افسران سے رابطہ کر سکتے ہیں۔ انتخابی کمیشن نے تمام چیف الیکٹورل آفیسرز (سی ای او)، ڈسٹرکٹ الیکٹورل آفیسرز (ڈی ای او) اور الیکٹورل رجسٹریشن آفیسرز (ای آر او) کو ہدایت جاری کی ہے کہ وہ درخواستوں کی پیش رفت کی باقاعدگی سے نگرانی کریں اور شکایات و درخواستوں کا 48 گھنٹے کے اندر ازالہ یقینی بنائیں۔
7. یہ سہولیات انتخابی شکایات کے حل کے لیے موجود دیگر نظاموں کے علاوہ فراہم کی گئی ہیں۔ شہری اپنی شکایات complaints@eci.gov.in پر ای میل کے ذریعے بھی بھیج سکتے ہیں۔
8. انتخابی کمیشن تمام ووٹروں کی حوصلہ افزائی کرتا ہے کہ وہ ’’بُک اے کال وِد بی ایل او‘‘ سہولت اور ووٹروں کی مخصوص ہیلپ لائن : 1950 کا استعمال کریں تاکہ انتخابی معلومات، تجاویز، شکایات اور فیڈبیک کا فوری اور شفاف حل ممکن ہو ۔

Election Commission
Citizens can use 1950 Voter Helpline and ‘Book-a-call with BLO’ facilities to resolve all election related queries/grievances
29 OCT 2025 4:58PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India (ECI) has activated the National Voter Helpline and all 36 State and District-level helplines with an aim to address all queries/grievances of citizens.
2. The National Contact Centre (NCC) will serve as the central helpline for all States and Union Territories. It operates daily from 8:00 AM to 8:00 PM through toll-free number 1800-11-1950. Calls are handled by trained executives who assist citizens and other stakeholders with electoral services and queries.
3. ECI has issued instructions to each State/UT and District to set up its own State Contact Centre (SCC) and District Contact Centre (DCC) respectively, to ensure timely and localized responses. These centres operate during office hours on all working days throughout the year, providing assistance in the regional languages of the State/UT.
4. All complaints and queries are recorded and tracked through the National Grievance Service Portal (NGSP 2.0).
5. Additionally, ECI has also launched ‘Book-a-Call with BLO’ facility using which citizens can directly contact their respective Booth Level Officer (BLO) through the feature available on the ECINET platform.
6. Citizens can also connect with Election Officials using the ECINet App. ECI has directed all CEOs, DEOs, EROs to regularly monitor the progress and ensure speedy disposal of the requests of the users within 48 hours.
7. These facilities are in addition to the existing mechanisms for addressing election related grievances. Citizens can also send email to complaints@eci.gov.in
8. The Election Commission encourages all voters to use the ‘Book-a-Call with BLO’ and the dedicated Voter Helpline Number – 1950 facilities for all election-related information, feedback, suggestions, and complaints for prompt and transparent resolution of their concerns.