প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কোয়ালালামপুরে ২২তম আসিয়ান – ভারত শিখর সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর অংশগ্রহণ
26 OCT 2025 9:31PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ অক্টোবর, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২২তম আসিয়ান – ভারত শিখর সম্মেলনে ভার্চ্যুয়াল মাধ্যমে অংশগ্রহণ করেন। প্রধানমন্ত্রী এবং আসিয়ান নেতৃবর্গ ভারত – আসিয়ান সম্পর্কের অগ্রগতি যৌথভাবে পর্যালোচনা করেন। এছাড়াও, সর্বাত্মক কৌশলগত সহযোগিতা শক্তিশালী করার নানা উদ্যোগ নিয়েও তাঁদের মধ্যে আলোচনা হয়। ভারত – আসিয়ান শিখর সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রী এই নিয়ে বারোবার অংশ নিলেন।
আসিয়ান – এর একাদশতম সদস্য হওয়ার জন্য প্রধানমন্ত্রী পূর্ব তিমোর’কে অভিনন্দন জানিয়েছেন এবং আসিয়ান – এর পূর্ণ সদস্য হিসেবে আসিয়ান – ভারত শিখর সম্মেলনে সেদেশের প্রতিনিধিদলকে স্বাগত জানান তিনি। সেইসঙ্গে, প্রধানমন্ত্রী সেদেশের মানবসম্পদ বিকাশে ভারতের সমর্থন অব্যাহত রাখার কথা ব্যক্ত করেছেন।
ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল নিয়ে আসিয়ানের দৃষ্টিভঙ্গী সহ আসিয়ানের ঐক্য ও কেন্দ্রিকতা নিয়ে ভারতের সমর্থনের কথা পুনরায় ব্যক্ত করে প্রধানমন্ত্রী আসিয়ান কম্যুনিটি ভিশন ২০৪৫ গ্রহণ করার জন্য আসিয়ান’কে সাধুবাদ জানিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, আসিয়ান – ভারত এফটিএ (অ্যান্টিগোয়া)-র অগ্রিম পর্যালোচনা জনসাধারণের উন্নতিকল্পে এবং আঞ্চলিক সহযোগিতাকে আরও প্রসারিত করতে পারস্পরিক সম্পর্কের ক্ষেত্রে অর্থনৈতিক সহযোগিতার দিকটি পূর্ণ বিকশিত করতে পারে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বৈশ্বিক শান্তি ও নিরাপত্তার ক্ষেত্রে সন্ত্রাসবাদ এক গুরুতর চ্যালেঞ্জ এবং সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে ঐক্য গড়ে তোলার উপর জোর দিয়েছেন তিনি।
মালয়েশিয়ার পৌরোহিত্যে এই শিখর সম্মেলনে “অন্তর্ভুক্তিকরণ এবং সুস্থায়িত্ব”কে সমর্থন জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন –
• আসিয়ান – ভারত সর্বাত্মক কৌশলগত সহযোগিতা (২০২৬ – ২০৩০) রূপায়ণে আসিয়ান – ভারত কর্মপরিকল্পনা কার্যকর করার ক্ষেত্রে সমর্থন।
• আসিয়ান – ভারত পর্যটনবর্ষ উদযাপন করতে সুস্থায়িত্বমূলক পর্যটন থেকে শুরু করে পর্যটন ক্ষেত্রে সহযোগিতাকে শক্তিশালী করার লক্ষ্যে আসিয়ান – ভারত যৌথ নেতৃবর্গের বিবৃতি গ্রহণ।
• ২০২৬’কে “আসিয়ান – ভারত সমুদ্রিক সহযোগিতার বর্ষ” হিসেবে চিহ্নিত করে নীল অর্থনীতি ক্ষেত্রে অংশীদারিত্ব গড়ে তোলা।
• দ্বিতীয় আসিয়ান – ভারত প্রতিরক্ষা মন্ত্রীদের বৈঠকের প্রস্তাব সহ নিরাপদ সামুদ্রিক পরিবেশের স্বার্থে দ্বিতীয় আসিয়ান – ভারত সামুদ্রিক মহড়া।
• প্রতিবেশী দেশগুলি সঙ্কটের মুখোমুখী হলে ভারত প্রথম সাহায্যকারী দেশ হিসেবে দেখা দেবে। বিপর্যয় মোকাবিলা এবং এইচএডিআর – এর ক্ষেত্রে সহযোগিতাকে আরও শক্তিশালী করা হবে।
• আসিয়ান পাওয়ার গ্রিড উদ্যোগের সমর্থন হিসেবে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রে ৪০০ জন পেশাদারকে প্রশিক্ষণ দেওয়া হবে।
• পূর্ব তিমোর’কে ক্যুইক ইমপ্যাক্ট প্রোজেক্ট (কিউআইপিএস) যোগানো হবে।
• নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয়ের আঞ্চলিক বিশেষজ্ঞ পরিমণ্ডল গড়ে তুলতে সেন্টার ফর সাউথ-ইস্ট এশিয়ান স্টাডিজ গঠনের প্রস্তাব।
• শিক্ষা, জ্বালানী ক্ষেত্র, বিজ্ঞান, প্রযুক্তি, ফিনটেক এবং সাংস্কৃতিক সংরক্ষণে সহযোগিতা চালিয়ে যাওয়ার পাশাপাশি পরিকাঠামো, সেমিকন্ডাক্টর, উদ্ভুত প্রযুক্তি, বিরল মৃত্তিকা এবং ক্রিটিক্যাল খনিজ পদার্থ ক্ষেত্রে সহযোগিতা প্রসারে প্রয়োজনের উপর গুরুত্ব।
• গুজরাটের লোথালে পূর্ব এশিয়া শিখর সামুদ্রিক ঐতিহ্য উৎসব এবং সামুদ্রিক নিরাপত্তা সহযোগিতা নিয়ে সম্মেলনের আয়োজন।
২২তম আসিয়ান শিখর সম্মেলনের অসাধারণ আয়োজনে ভার্চ্যুয়াল অংশগ্রহণের সুযোগ দেওয়ার জন্য মালয়েশিয়ার প্রধানমন্ত্রী দাতো সেরি আনোয়ার ইব্রাহিমকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী। সেইসঙ্গে ফিলিপিন্সকে সক্রিয় সমন্বয়কারী দেশ হিসেবে অংশগ্রহণের জন্য রাষ্ট্রপতি মার্কোস জুনিয়রকে ধন্যবাদ জানান তিনি। আসিয়ানে দীর্ঘস্থায়ী সমর্থনের জন্য আসিয়ানের পক্ষ থেকে প্রশংসা করা হয়। সেইসঙ্গে তারা অ্যাক্ট ইস্ট নীতির মাধ্যমে এই অঞ্চলে সহযোগিতাকে আরও নিবিড় করতে দায়বদ্ধতা অক্ষুণ্ন রাখার কথা জানিয়েছেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s participation in the 22nd ASEAN-India Summit in Kuala Lumpur
26 OCT 2025 9:31PM by PIB Delhi
The 22nd ASEAN-India Summit was held on 26 October 2025. Prime Minister Shri Narendra Modi participated virtually in the Summit. Prime Minister and ASEAN leaders jointly reviewed progress in ASEAN-India relations and discussed initiatives for strengthening the Comprehensive Strategic Partnership. This was Prime Minister’s 12th participation in the India-ASEAN Summit.
In his address, Prime Minister congratulated Timor Leste on becoming the 11th Member of ASEAN, welcomed the delegation at its first ASEAN-India Summit as a full member of ASEAN, and conveyed India’s continued support for its human development.
Reiterating India's support for ASEAN Unity, ASEAN Centrality, and the ASEAN Outlook on the Indo-Pacific, Prime Minister complimented ASEAN on adoption of the ASEAN Community Vision 2045.
Prime Minister emphasised that early review of the ASEAN-India FTA (AITIGA) can unleash the full economic potential of our relationship for the benefit of our peoples and further strengthen regional cooperation.
Prime Minister stated that terrorism is a serious challenge to global peace and security, and stressed the importance of unity in the fight against terrorism.
In support of the Malaysian Chair’s theme of "Inclusivity and Sustainability”, PM announced:
• Extended support for implementation of the ASEAN-India Plan of Action to implement the ASEAN-India Comprehensive Strategic Partnership (2026-2030)
• Adoption of the ASEAN-India Joint Leaders’ Statement on Sustainable Tourism to strengthen tourism cooperation, as we celebrate the ASEAN-India Year of Tourism
• Designation of the year 2026 as the "ASEAN-India Year of Maritime Cooperation” to forge partnerships in blue economy
• Proposing to organise the Second ASEAN-India Defence Ministers’ Meeting and the Second ASEAN-India Maritime Exercise for a secure maritime environment
• India will continue its role as a First Responder in times of crisis in the neighbourhood, and further strengthen cooperation in Disaster Preparedness and HADR
• Training of 400 professionals in renewable energy, for supporting the ASEAN Power Grid initiative
• Extending Quick Impact Projects (QIPs) to Timor Leste
• The proposed establishment of a Centre for Southeast Asian Studies at Nalanda University, to develop regional expertise
• Supporting ongoing cooperation in education, energy, science and technology, fintech and cultural preservation, and emphasised the need for increasing cooperation in infrastructure, semiconductor, emerging technologies, rare earths and critical minerals
• Holding the East Asia Summit Maritime Heritage Festival at Lothal, Gujarat, and a conference on Maritime Security Cooperation
Hon’ble Prime Minister thanked Prime Minister Dato' Seri Anwar Ibrahim for his flexibility in hosting the 22nd ASEAN-India Summit virtually, and making excellent arrangements for the meeting. The Prime Minister also thanked President Marcos Jr. for the Philippines’ effective country-coordinatorship. ASEAN leaders appreciated India’s long-standing support for ASEAN and its continued commitment to deepen engagement with the region through its Act East Policy.