امور داخلہ کی وزارت
راشٹریہ ایکتا دیوس ہندوستان کے مرد آہن سردار ولبھ بھائی پٹیل کے یوم پیدائش کی یاد میں ہر سال 31 اکتوبر کو منایا جاتا ہے
اس سال کا جشن سردار پٹیل کے 150 ویں یوم پیدائش کے موقع پر خاص انداز میں منایا جارہا ہے
راشٹریہ ایکتا دیوس کی اس سال کی منفرد تقریبات میں گجرات کے نرمدا ضلع کے ایکتا نگر میں ایک شاندارپریڈ اور ثقافتی فیسٹیول شامل ہوگا
پریڈ کے دوران ، سی اے پی ایف اور ریاستی پولیس دستے اپنی مہارت ، نظم و ضبط اور بہادری کا مظاہرہ کریں گے
پریڈ میں خواتین پولیس افسران اور اہلکاروں کی شرکت کو بھی اجاگر کیا جائے گا ، وزیر اعظم کو پیش کی جانے والی گارڈ آف آنر کی قیادت ایک خاتون افسر کریں گی
اس سال پریڈ میں سی آر پی ایف کے 5 شوریہ چکر ایوارڈ یافتگان اور بی ایس ایف کے 16 بہادری کے تمغے حاصل کرنے والے شامل ہوں گے
خاص طور پر بی ایس ایف کے ہندوستانی نسل کے کتوں پر مشتمل مارچ کرنے والا دستہ ، گجرات پولیس کا گھوڑ سوار دستہ ، آسام پولیس کا موٹر سائیکل ڈیئر ڈیول شو اور بی ایس ایف کا اونٹ کا دستہ اور اونٹ سوار بینڈ اہم دلکش مناظر ہوں گے
این سی سی کے کیڈٹس اور اسکول بینڈ اپنی پرکشش پرفارمنس کے ذریعے تقریب کی رونق میں اضافہ کریں گے
کثرت میں وحدت کےپیغام کواجاگر کرنے کیلئے مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جھانکیاں بھی پریڈ کا حصہ ہوں گی
ثقافت کے فروغ کیلئے وزارت ثقافت کے زیر اہتمام ایک ثقافتی پروگرام میں 900 فنکار ہندوستان کے کلاسیکی رقص کوپیش کریں گے، جو ہماری ثقافت کی بھرپور تنوع اور قومی اتحاد کو اجاگر کریں گے
24 OCT 2025 4:09PM by PIB Delhi
راشٹریہ ایکتا دیوس ہندوستان کے مرد آہن سردار ولبھ بھائی پٹیل کے یوم پیدائش کی یاد میں ہر سال 31 اکتوبر کو منایا جاتا ہے ۔ راشٹریہ ایکتا دیوس ہندوستان کے اتحاد ، سالمیت اور قومی یکجہتی کی علامت ہے ۔ اس سال راشٹریہ ایکتا دیوس کا جشن سردار پٹیل کی 150 ویں یوم پیدائش کے موقع پر خاص انداز میں منایا جائےگا۔ اس سال کی تقریبات کئی لحاظ سے منفرد ہیں جو اس موقع کو یاد گار بنائیں گی۔
راشٹریہ ایکتا دیوس کی سالانہ تقریبات ہم وطنوں کو اس اہم رول کی یاد دلاتی ہیں جو سردار پٹیل نے ایک آزاد ہندوستان کی تشکیل اور 562 شاہی ریاستوں کے انضمام اور جدید ہندوستان کی بنیاد رکھنے میں ادا کیا تھا ۔ ان کی قیادت اور قومی اتحاد کے لیے مستقل عزم کی وجہ سے ، سردار پٹیل کو ‘‘قومی اتحاد کے معمار اور ہندوستان کے مرد آہن’’ کے طور پر احترام کیا جاتا ہے ۔
ست پورہ اور وندھیاچل پہاڑی سلسلوں کے درمیان واقع ، ایکتا نگر ‘‘کثرت میں وحدت’’ کے تصور کی عکاسی کرتا ہے ، جہاں قدرتی خوبصورتی اور ثقافت کا حسین امتزاج نظر آتا ہے۔
راشٹریہ ایکتا دیوس کی اس سال کی منفرد تقریبات میں گجرات کے نرمدا ضلع کے ایکتا نگر میں ایک شاندار پریڈ اور ثقافتی فیسٹیول شامل ہوگا ۔ پریڈ کے دوران ، مرکزی مسلح پولیس دستے (سی اے پی ایف) اور ریاستی پولیس دستے اپنی صلاحیتوں ، نظم و ضبط اور بہادری کا مظاہرہ کریں گے ۔ اس سال کے قومی یوم اتحاد کی پریڈ میں بارڈر سکیورٹی فورس (بی ایس ایف) سنٹرل ریزرو پولیس فورس (سی آر پی ایف) سنٹرل انڈسٹریل سکیورٹی فورس (سی آئی ایس ایف) انڈو تبت بارڈر پولیس (آئی ٹی بی پی) اور سشستر سیما بل (ایس ایس بی) کے دستوں کے ساتھ ساتھ آسام ، تریپورہ ، اڈیشہ ، چھتیس گڑھ ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، پنجاب ، جموں و کشمیر ، کیرالہ ، آندھرا پردیش اور این سی سی کے پولیس دستے شامل ہوں گے۔ پریڈ میں گھوڑ سوار اور اونٹ سوار دستے ، مقامی نسل کے کتوں کے مظاہرے اور مختلف مارشل آرٹس اور غیر مسلح جنگی مشقیں بھی شامل ہوں گی ۔
پریڈ میں خواتین پولیس افسران اور اہلکاروں کی شرکت کو بھی اجاگر کیا جائے گا ۔ وزیر اعظم کو پیش کیے جانے والے گارڈ آف آنر کی قیادت ایک خاتون افسر کریں گی ۔ سی آئی ایس ایف اور سی آر پی ایف کی خواتین اہلکار ہندوستان کی بیٹیوں کی طاقت اور ہمت کا مظاہرہ کرتے ہوئے مارشل آرٹس اور غیر مسلح جنگی مشقوں کا مظاہرہ کریں گی ۔
اس سال کی پریڈ میں مارچ کرنے والے دستے بھی شامل ہوں گے جن میں خصوصی طور پر بی ایس ایف کے ہندوستانی نسل کے کتے ، گجرات پولیس کا گھوڑسوار دستہ، آسام پولیس کا موٹر سائیکل ڈیئر ڈیول شو اور بی ایس ایف کا اونٹ دستہ اور اونٹ سوار بینڈ شامل ہوں گے ، جن پر سب کی نگاہیں ہوں گی۔ مزید برآں ، مقامی نسل کے کتے-رام پور ہاؤنڈس اور مودھول ہاؤنڈس-اپنی مہارت کا مظاہرہ کریں گے ۔ اس نسل کے کتے بی ایس ایف کی کارروائیوں کے دوران فورس ملٹیپلائرزکے طور پر اہم تعاون کر چکے ہیں ، جو آتم نربھر بھارت کے جذبے کو مجسم کیا ہے ۔ حال ہی میں ، آل انڈیا پولیس ڈاگ مقابلے میں ، مدھول ہاؤنڈ‘‘ریا’’ نے پہلی پوزیشن حاصل کی اور اس سال کی پریڈ میں ڈاگ اسکواڈ کی قیادت کرے گا ۔
نیشنل کیڈٹ کور (این سی سی) کے کیڈٹس اور اسکول بینڈ اپنی دلکش پرفارمنس سے تقریب کی شان میں اضافہ کریں گے ۔ نوجوان این سی سی کیڈٹس اپنے نظم و ضبط اور جوش و خروش کے ذریعے ‘‘اتحاد ہی طاقت ہے’’ کا پیغام دیں گے ۔ ہندوستانی فضائیہ کی سوریا کرن ٹیم کی طرف سے ایک شاندار ایئر شو پریڈکی رونق کو مزید بڑھائے گی۔
کثرت میں وحدت کے پیغام کو اجاگر کرنے کے لیے مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جھانکیوں کو بھی پریڈ کا حصہ بنایا جائے گا ۔ اس سال کے قومی یوم اتحاد کی پریڈ میں نیشنل سکیورٹی گارڈ (این ایس جی) این ڈی آر ایف ، گجرات ، جموں و کشمیر ، انڈمان و نکوبار جزائر ، منی پور ، مہاراشٹر ، چھتیس گڑھ ، اتراکھنڈ اور پڈوچیری کی 10 جھانکیوں کو پیش کیا جائے گا ، جس کا موضوع‘‘کثرت میں وحدت’’ ہے ۔
اس سال کی پریڈ کو مزید شاندار بنانے کے لیے بی ایس ایف ، سی آر پی ایف ، سی آئی ایس ایف ، ایس ایس بی ، دہلی پولیس ، مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش ، گجرات اور جموں و کشمیر کے براس بینڈ بھی حصہ لیں گے ۔ اس سال پریڈ میں سی آر پی ایف کے پانچ شوریہ چکر ایوارڈ یافتگان اور بی ایس ایف کے 16 بہادری کے تمغے حاصل کرنے والے شامل ہوں گے۔ یہ بہادر افراد جھارکھنڈ میں نکسل مخالف کارروائیوں اور جموں و کشمیر میں انسداد دہشت گردی کی کارروائیوں میں غیر معمولی ہمت کا مظاہرہ کر چکے ہیں ۔ بی ایس ایف کے اہلکاروں نے مغربی سرحد پر آپریشن سندور کے دوران اپنی بے مثال بہادری اور دلیری کا مظاہرہ کیا ۔
پریڈ کے ساتھ ساتھ ، وزارت ثقافت ، حکومت ہند کے زیر اہتمام ایک ثقافتی پروگرام میں 900 فنکار ہندوستان کے کلاسیکی رقص پیش کریں گے ، جو ہماری ثقافت کی بھرپور تنوع اور قومی اتحاد کو اجاگر کریں گے۔
راشٹریہ ایکتا دیوس کی تقریبات کا مقصد قومی اتحاد ، ہم آہنگی اور حب الوطنی کے جذبے کو اجاگر کرنا اورشہریوں کو ان اقدار کو اپنانے کی ترغیب دینا ہے ۔ تمام شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ سرگرم حصہ لیں اور اس شاندار موقع کا حصہ بنیں۔
یکم نومبر سے 15 نومبر 2025 تک، ایکتا نگر میں بھارت پَرَو کا انعقاد ہوگا، جس میں ثقافتی پرفارمنس اور مختلف ریاستوں کے فوڈ فیسٹیول شامل ہوگا۔ یہ فیسٹیول 15 نومبر کو بھگوان برسا منڈا کے یوم پیدائش کی مناسبت سے منعقد کئے جانے والےخصوصی پروگراموں کے ساتھ اختتام پذیر ہوگا ، جس میں ہماری قبائلی برادریوں کی شاندار ثقافت اور پائیدار جذبے کو اجاگر کیا جائے گا ۔

Ministry of Home Affairs
Rashtriya Ekta Diwas to commemorate the birth anniversary of the Iron Man of India, Sardar Vallabhbhai Patel, is celebrated every year on 31st October
This year’s celebration is particularly special to mark the 150th birth anniversary of Sardar Patel
This year’s unique celebrations of the Rashtriya Ekta Diwas will include, a grand parade and cultural festival in Ekta Nagar, Narmada district, Gujarat
During the Parade, CAPFs and State Police forces will showcase their skills, discipline, and valor
Parade will also highlight the participation of women police officers and personnel, Guard of Honor presented to the Prime Minister will be led by a female officer
This year, the parade will feature 5 Shaurya Chakra awardees from CRPF and 16 gallantry medal winners from BSF
The major attractions will be a marching contingent comprising exclusively Indian breed dogs of the BSF, Gujarat Police’s Horse Contingent, Assam Police’s Motorcycle Daredevil Show and BSF’s Camel Contingent and Camel Mounted Band
NCC cadets and school bands will add to the grandeur of the ceremony with their eye-catching performances
To emphasize the message of unity in diversity, tableaux from different states and union territories will also be part of the parade
A cultural program organized by the Ministry of Culture will showcase 900 artists performing India’s classical dances, highlighting the rich diversity of our culture and national unity
24 OCT 2025 4:09PM by PIB Delhi
Rashtriya Ekta Diwas to commemorate the birth anniversary of the Iron Man of India, Sardar Vallabhbhai Patel, is celebrated every year on 31st October. Rashtriya Ekta Diwas symbolizes India’s unity, integrity and national solidarity. This year’s celebration of the Rashtriya Ekta Diwas is particularly special to mark the 150th birth anniversary of Sardar Patel. This year’s celebrations are unique in many ways which will make the occasion one to remember.
The annual celebrations of the Rashtriya Ekta Diwas reminds the countrymen of the pivotal role that Sardar Patel played in the formation of an independent India and uniting 562 princely states, laying the foundation of modern India. Due to his leadership and unwavering commitment to national unity, Sardar Patel is revered as the Architect of National Unity and the Iron Man of India.”
Nestled between the Satpura and Vindhyachal mountain ranges, the Ekta Nagar reflects the concept of “Unity in Diversity”, blending natural beauty with cultural richness.
This year’s unique celebrations of the Rashtriya Ekta Diwas will include, a grand parade and cultural festival in Ekta Nagar, Narmada district, Gujarat. During the Parade, Central Armed Police Forces (CAPFs) and State Police forces will showcase their skills, discipline, and valor. This year’s National Unity Day parade will include contingents from Border Security Force (BSF), Central Reserve Police Force (CRPF), Central Industrial Security Force (CISF), Indo-Tibetan Border Police (ITBP) and Sashstra Seema Bal (SSB) along with police forces from states of Assam, Tripura, Odisha, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Punjab, Jammu & Kashmir, Kerala, Andhra Pradesh and the NCC. The parade will also feature cavalry and camel-mounted contingents, demonstrations by indigenous dog breeds and various martial arts and unarmed combat drills.
The parade will also highlight the participation of women police officers and personnel. The Guard of Honor presented to the Prime Minister will be led by a female officer. Women personnel of CISF and CRPF will demonstrate Martial Arts and Unarmed Combat drills, showcasing the strength and courage of India’s daughters.
This year’s parade will also feature a marching contingent comprising exclusively Indian breed dogs of the BSF, Gujarat Police’s Horse Contingent, Assam Police’s Motorcycle Daredevil Show and BSF’s Camel Contingent and Camel Mounted Band, which will be major attractions. Additionally, indigenous dog breeds — Rampur Hounds and Mudhol Hounds — will demonstrate their skills. These breeds have made significant contributions as force multipliers during BSF operations, embodying the spirit of Aatmanirbhar Bharat. Recently, at the All India Police Dog Competition, the Mudhol Hound “Riya” won first place and will lead the dog squad in this year’s parade.
National Cadet Corps (NCC) cadets and school bands will add to the grandeur of the ceremony with their eye-catching performances. Young NCC cadets will convey the message “Unity is Strength” through their discipline and enthusiasm. A spectacular air show by the Indian Air Force’s Surya Kiran Team will further enhance the parade.
To emphasize the message of unity in diversity, tableaux from different states and union territories will also be part of the parade. This year’s National Unity Day parade will feature 10 tableaux from National Security Guard (NSG), NDRF, Gujarat, Jammu & Kashmir, Andaman & Nicobar Islands, Manipur, Maharashtra, Chhattisgarh, Uttarakhand and Puducherry, reflecting the theme “Unity in Diversity.”
To make this year’s parade more spectacular, brass bands from BSF, CRPF, CISF, SSB, Delhi Police, Maharashtra, Madhya Pradesh, Gujarat, and Jammu & Kashmir will also participate. This year, the parade will feature five Shaurya Chakra awardees from CRPF and 16 gallantry medal winners from BSF. These brave individuals demonstrated exceptional courage in anti-Naxal operations in Jharkhand and counter-terror operations in Jammu & Kashmir. BSF personnel showcased their unmatched valor and heroism during Operation Sindoor on the western border.
Alongside the parade, a cultural program organized by the Ministry of Culture, GoI, will showcase 900 artists performing India’s classical dances, highlighting the rich diversity of our culture and national unity.
The Rashtriya Ekta Diwas celebrations aim at highlighting the spirit of national unity, harmony and patriotism, inspiring citizens to embrace these values. All citizens are encouraged to actively participate and be part of this grand and auspicious celebration.
From November 1 to 15, 2025, Ekta Nagar will host the Bharat Parv, featuring cultural performances and a food festival from different states. The festival will culminate on November 15 with special programs celebrating God Birsa Munda Jayanti, highlighting the glorious culture and resilient spirit of our tribal communities.