امور داخلہ کی وزارت
وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ 21 اکتوبر 2025 بروز منگل، نئی دہلی میں واقع نیشنل پولیس میموریل پر پولیس یادگاری دن کے موقع پر شہداء کو خراج عقیدت پیش کریں گے
21 اکتوبر 1959 کو دس بہادر پولیس اہلکاروں نے لداخ میں ہاٹ اسپرنگ علاقے میں مسلح چینی فوجی ٹکڑی کے ذریعہ کیے گئے حملے میں اپنی جانیں قربان کی تھیں
21 اکتوبر کا دن ان شہداء اور اُن جیسے دیگر شہداء کی یاد میں منایا جاتا ہے جنہوں نے اپنا فرض انجام دیتے ہوئے عظیم قربانی پیش کیں
پولیس اہلکاروں کے ذریعہ کی دی گئی قربانیوں اور ملک کے تحفظ اور سالمیت میں ان کے عظیم کردار کے اعتراف میں ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پولیس یادگاری دن – 2018 میں نیشنل پولیس میموریل کو قوم کے نام وقف کیا تھا
19 OCT 2025 11:00AM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ منگل 21 اکتوبر 2025 کو نئی دہلی میں نیشنل پولیس میموریل میں پولیس یادگاری دن کے موقع پر شہیدوں کو خراج عقیدت پیش کریں گے۔
21 اکتوبر 1959 کو، لداخ کے ہاٹ اسپرنگس میں مسلح چینی فوجی ٹکڑی کی جانب سے گھات لگاکر کیے گئے حملے میں دس بہادر پولیس والوں نے اپنی جانیں قربان کی تھیں۔ تب سے ہر سال 21 اکتوبر کو پولیس یادگاری دن کے طور پر منایا جاتا ہے۔ پولیس اہلکاروں کی قربانیوں اور قومی سلامتی اور سالمیت کے تحفظ میں ان کے اہم کردار کے اعتراف میں، عزت مآب وزیر اعظم نے پولیس یادگاری دن-2018 پر، نئی دہلی کے چانکیہ پوری میں واقع نیشنل پولیس میموریل (این پی ایم) کو قوم کے نام وقف کیا۔
یہ میموریل پولیس فورسز کو قومی شناخت، فخر، مقصد کے اتحاد، مشترکہ تاریخ اور تقدیر کا احساس دلاتا ہے، اس کے علاوہ اپنی جان کی قیمت پر بھی قوم کی حفاظت کے لیے ان کے عزم کو تقویت دیتا ہے۔ میموریل میں ایک مرکزی مجسمہ، 'شجاعت کی دیوار' اور ایک میوزیم شامل ہے۔ مرکزی مجسمہ، جو کہ 30 فٹ اونچا گرینائٹ مونولیتھ سینوٹاف پولیس اہلکاروں کی طاقت، لچک اور بے لوث خدمت کی علامت ہے۔ شجاعت کی دیوار جس پر شہداء کے نام کندہ ہیں وہ اُن پولیس اہلکاروں کی بہادری اور قربانیوں کے اعتراف کے طور پر کھڑی ہے جنہوں نے آزادی سے لے کر اب تک اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا ہے۔ میوزیم کو ہندوستان میں پولیسنگ پر ایک تاریخی اور ابھرتی ہوئی نمائش کے طور پر تصور کیا گیا ہے۔ یہ مقام پولیس فورس اور عوام الناس دونوں کے لیے ایک تیرتھ کی حیثیت رکھتا ہے۔ نیشنل پولیس میموریل پیر کے علاوہ تمام دنوں عوام کے لیے کھلا رہتا ہے۔ سی اے پی ایف ہر ہفتہ اور اتوار کی شام کو نیشنل پولیس میموریل میں بینڈ ڈسپلے، پریڈ اور اعتکاف کی تقریب کا اہتمام کرتے ہیں، جو غروب آفتاب سے ایک گھنٹہ پہلے شروع ہوتا ہے۔
پولیس کے شہداء کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے ملک بھر میں 21 اکتوبر کو پولیس یادگاری دن منایا جاتا ہے۔ مرکزی تقریب کا اہتمام نیشنل پولیس میموریل، نئی دہلی میں کیا گیا ہے۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ تقریب کی صدارت کریں گے اور شہیدوں کو خراج عقیدت پیش کریں گے۔ مرکزی مسلح پولیس فورس (سی اے پی ایف) اور دہلی پولیس کی مشترکہ پریڈ منعقد کی جائے گی۔ وزیر دفاع، مرکزی وزیر مملکت برائے امور داخلہ (ایم او ایس)، پولیس پس منظر کے حامل اراکین پارلیمنٹ، سی اے پی ایف/سی پی او کے سربراہان سمیت دیگر شہداء کو پھولوں کی چادر چڑھا کر خراج عقیدت پیش کریں گے۔ تقریب میں ریٹائرڈ ڈی جی حضرات، پولیس برادری کے افسران اور دیگر معززین بھی شرکت کریں گے۔
پولیس کے شہیدوں کو خراج عقیدت پیش کرنے کے علاوہ، وزیر دفاع اسمبلی سے خطاب بھی کریں گے، شہیدوں کو یاد کریں گے اور پولیسنگ کی چنوتیوں کا خاکہ پیش کریں گے۔ پروگرام کا اختتام وزیر دفاع کے ہاٹ اسپرنگس کے شہیدوں کے لیے وقف چبوترے پر پھول چڑھانے کے ساتھ ہوگا۔ یہ پروگرام دوردرشن پر براہ راست نشر کیا جائے گا، پولیس کی ویب سائٹس پر ویب کاسٹ کیا جائے گا اور اس کا احاطہ اے آئی آر اور میڈیا کرے گا۔
یادگاری تقریب کے ایک حصے کے طور پر، سی اے پی ایف / سی پی اوز 22 سے 30 اکتوبر تک نیشنل پولیس میموریل میں مختلف یادگاری تقریبات کا اہتمام کریں گے ، جن میں شہداء کے خاندان کے افراد کا دورہ، پولیس بینڈ ڈسپلے، موٹر سائیکل ریلیاں، شہداء کے لیے دوڑ کا مقابلہ، خون کا عطیہ کیمپ، مضمون نگاری/ پینٹنگ کے مقابلے، بچوں کے لیے قربانیوں کی ویڈیو نمائش اور پولیس اہلکاروں کی قربانیوں کی ویڈیو نمائش شامل ہیں۔ اس مدت کے دوران ملک بھر کی تمام پولیس فورسز کی جانب سے اسی طرح کے پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں۔
نیشنل پولیس میموریل
چانکیہ پوری، نئی دہلی

Ministry of Home Affairs
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh will pay homage to the martyrs on Police Commemoration Day at National Police Memorial in New Delhi on Tuesday, 21st October 2025
On October 21, 1959, ten valiant Policemen laid down their lives in an ambush laid by heavily armed Chinese troops at Hot Springs, Ladakh
October 21 is observed in commemoration of these martyrs and of all other martyrs who made the supreme sacrifice in the line of duty
In recognition of the sacrifices made by Police personnel and their paramount role in preserving national security and integrity, Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated National Police Memorial to the nation on Police Commemoration Day-2018
19 OCT 2025 11:00AM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh will pay homage to the martyrs on Police Commemoration Day at National Police Memorial in New Delhi on Tuesday, 21st October 2025.
On October 21, 1959, ten valiant Policemen laid down their lives in an ambush laid by heavily armed Chinese troops at Hot Springs, Ladakh. Since then, October 21 is observed as Police Commemoration Day every year. In recognition of the sacrifices made by Police personnel and their paramount role in preserving national security and integrity, the Hon’ble Prime Minister dedicated National Police Memorial (NPM), Chanakyapuri, New Delhi to the nation on Police Commemoration Day-2018.
The Memorial gives Police Forces a sense of national identity, pride, unity of purpose, common history and destiny, besides reinforcing their commitment to protect the nation even at the cost of their lives. The Memorial comprises a Central Sculpture, the ‘Wall of Valour’ and a Museum. The Central Sculpture, which is a 30 feet high granite monolith cenotaph, stands for strength, resilience and selfless service of Police personnel. The Wall of Valour on which the names of martyrs are engraved stands as a steadfast acknowledgement of the bravery and sacrifice of Police personnel who have laid down their lives in the line of duty since Independence. The museum is conceptualized as a historical and evolving exhibition on policing in India. The Memorial is a site of pilgrimage, a place of reverence for Police personnel and citizen alike. The National Police Memorial is open to public on all days except Mondays. CAPFs organise band display, parade and retreat ceremony at the National Police Memorial on every Saturday and Sunday in the evening, starting one hour prior to sunset.
Police Commemoration Day, i.e., October 21 is observed across the country to pay homage to police martyrs. The main function is organised at National Police Memorial, New Delhi. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh will preside over the function and pay homage to the martyrs. A joint parade of Central Armed Police Forces (CAPFs) and Delhi Police will be held. Raksha Mantri, Union Minister of State (MoS) for Home Affairs, MPs with Police background, Heads of CAPFs/CPOs amongst others will pay homage to the martyrs by laying wreaths. Retired DGs, officers from Police fraternity and other dignitaries will also attend the event.
Apart from paying homage to the Police martyrs, Raksha Mantri will also address the assembly, remembering the martyrs and outlining the challenges of policing. The programme will conclude with Raksha Mantri laying a wreath at the altar dedicated to the martyrs of Hot Springs. The event will telecast live on Doordarshan, webcast on Police websites and covered by AIR and media.
As a part of the remembrances, CAPFs/CPOs organise various Commemorative Events at National Police Memorial from October 22 to 30, which include visits of family members of martyrs, Police Band Display, motorcycle rallies, run for martyrs, blood donation camps, essay/painting competitions for children and display of video films showcasing sacrifice, valour and services of Police personnel. Similar programmes are organised by all the Police Forces across the country during this period.
National Police Memorial
Chanakyapuri, New Delhi