امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں ’’مفروروں کی حوالگی: چیلنجز اور حکمت عملی‘‘ کے موضوع پر سی بی آئی کے زیر اہتمام کانفرنس سے خطاب کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان اپنی سرحدوں کی حفاظت کے ساتھ ساتھ قانون کی حکمرانی کو مضبوط بنانے کو یقینی بنا رہا ہے
مفرور مجرموں کا مسئلہ نہ صرف ملک کی خودمختاری ، معاشی استحکام اور امن و امان سے جڑا ہوا ہے بلکہ ملک کی سلامتی سے بھی جڑا ہوا ہے
ہم اس وقت تک ملک کو محفوظ نہیں رکھ سکتے جب تک کہ بیرون ملک بیٹھے ہوئے لوگ جو ملک کی معیشت ، خودمختاری اور سلامتی کو نقصان پہنچاتے ہیں وہ ہندوستانی نظام انصاف سے خوفزدہ نہ ہوں
مودی حکومت معاشی، سائبر، دہشت گردی کے واقعات یا منظم جرائم میں ملوث ہر مفرور کو بے رحمی کے ساتھ قانون کے کٹہرے میں لانے کے انتظامات کر رہی ہے
مفرور مجرموں کا یہ عقیدہ کہ ہندوستانی قانون ان تک نہیں پہنچ سکتا ، اب ختم ہو رہا ہے
ہر ریاست کو سی بی آئی کے ساتھ مل کر ریاست کے مفرور افراد کی وطن واپسی کے لیے ایک نظام تیار کرنے کے لیے ایک یونٹ قائم کرنا چاہیے
سی بی آئی نے بین الاقوامی سطح پر مفرور افراد کو پکڑنے کے لیے ایک خصوصی گلوبل آپریشن سینٹر قائم کیا ہے ، جو دنیا بھر میں پولیس فورسز کے ساتھ حقیقی وقت میں رابطہ قائم کر رہا ہے
جنوری 2025 سے ستمبر تک 189 سے زیادہ ریڈ کارنر نوٹس جاری کیے گئے ہیں ، جو سی بی آئی کی تاریخ میں سب سے زیادہ ہیں
معاشی جرائم میں ملوث مفرور افراد کے ہندوستان میں اثاثے ضبط کرنے کے لیے مودی حکومت کی طرف سے متعارف کرائے گئے قانون کی وجہ سے چار سالوں میں تقریبا 2ً ارب ڈالر برآمد ہوئے ہیں
ہر ریاستی پولیس کو حوالگی کے مقدمات کی موثر تیاری کے لیے جلد از جلد ایک ماہر خصوصی سیل قائم کرنا چاہیے
مفروروں کے لیے بین الاقوامی معیار کے مطابق ہر ریاست میں خصوصی جیلیں قائم کی جانی چاہئیں
16 OCT 2025 4:06PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں مرکزی تفتیشی بیورو (سی بی آئی) کے زیر اہتمام ’مفروروں کی حوالگی: چیلنجز اور حکمت عملی‘کے موضوع پر منعقدہ کانفرنس سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا ۔ اس تقریب میں مرکزی داخلہ سکریٹری ، خارجہ سکریٹری ، انٹیلی جنس بیورو کے ڈائریکٹر اور سنٹرل بیورو آف انویسٹی گیشن (سی بی آئی) کے ڈائریکٹر سمیت کئی معززین نے شرکت کی ۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہمارا ملک عالمی سطح پر اعتماد کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ قومی سلامتی کے تمام پہلوؤں کو یقینی بنانا انتہائی اہم ہو گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے اندر بدعنوانی ، جرائم اور دہشت گردی کے خلاف صفر رواداری کی پالیسی کو برقرار رکھتے ہوئے ہمیں ہندوستان کی سرحدوں سے باہر سے اس طرح کی سرگرمیاں چلانے والوں کے تئیں بھی بالکل بھی برداشت نہ کرنے کا نقطہ نظر اپنانا چاہیے ۔ یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ایسے تمام مجرموں کو ہندوستانی قوانین کے دائرے میں لایا جائے اور اس مقصد کے لیے ایک مضبوط طریقہ کار وضع کیا جائے ۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ یہ کانفرنس ، انٹرپول اور تین نئے فوجداری قوانین کے تحت دستیاب دفعات کے ساتھ ، ہندوستانی عدالتوں کے سامنے مفرور مجرم کی موجودگی کو قابل بنانے کی ایک ٹھوس کوشش ہے اور اس کے حصول کے لیے ایک روڈ میپ بھی فراہم کرتی ہے ۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ تقریباً ڈیڑھ سال پہلے کی گئی تجویز پر عمل کرتے ہوئے سی بی آئی نے مفرور افراد کی حوالگی کے تصور کو عملی جامہ پہنایا ہے اور یہ تنظیم اس کے لیے تعریف کی مستحق ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ ہمارا اجتماعی عزم ہونا چاہیے کہ چاہے کوئی مجرم کتنا ہی چالاک کیوں نہ ہو ، انصاف کی رسائی اور بھی تیز ہونی چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ایک مضبوط ہندوستان نہ صرف سرحدی سلامتی بلکہ قانون کی حکمرانی کو مضبوط بنانے کے لیے بھی آگے بڑھ رہا ہے ۔ وزیر داخلہ نے زور دے کر کہا کہ دو روزہ کانفرنس عالمی آپریشن ، مضبوط تال میل اور ہوشیار سفارت کاری کے درمیان تال میل کو یقینی بنائے گی ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کانفرنس کا موضوع انتہائی اہم اور متعلقہ ہے ۔ اس کانفرنس کے دوران تجویز کردہ بات چیت اور اقدامات قومی سلامتی ، ملک کی اقتصادی خوشحالی اور پالیسی کی پیچیدگیوں پر قابو پانے کے لیے انتہائی فائدہ مند ثابت ہوں ۔جناب شاہ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کانفرنس میں سائبر ٹیکنالوجی ، مالیاتی جرائم ، فنڈز کے ذرائع اور بہاؤ کا پتہ لگانے ، حوالگی کے پیچیدہ عمل کو آسان بنانے ، مفروروں کو واپس لانے ، ان کے جغرافیائی مقامات کا ڈیٹا بیس بنانے اور بین الاقوامی پولیس کے ساتھ تعاون کے ذریعے اس طریقہ کار کو بروئے کار لانے سمیت مختلف موضوعات پر سات سیشنوں میں بامعنی بات چیت ہوگی ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ مفرور مجرموں کا مسئلہ ملک کی خودمختاری ، اقتصادی استحکام ، امن و امان اور قومی سلامتی سے جڑا ہوا ہے ۔ ایک طویل عرصے کے بعد اس موضوع پر ایک منظم نقطہ نظر تیار کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ ایک ایسے نظام کو یقینی بنایا جائے جو بے رحم نقطہ نظر اپنائے اور ہر مفرور کو مقررہ وقت میں ہندوستانی نظام انصاف کے تحت لایا جائے ۔ جناب شاہ نے زور دے کر کہا کہ دو عناصر-یقین دہانی اور ماحولیاتی نظام-کسی بھی مفرور کو پکڑنے کے لیے ضروری ہیں۔ انہوں نے مفرور مجرموں کے ذہنوں میں اس یقین دہانی کو ختم کرنے کی ضرورت پر زور دیا کہ قانون ان تک نہیں پہنچ سکتا ۔ اس کے علاوہ ، قانونی ، مالی اور سیاسی حمایت کے ماحولیاتی نظام کو بھی ختم کیا جانا چاہیے ۔ بیرون ملک مفروروں کے ذریعے بنائے گئے ادارہ جاتی گٹھ جوڑ کو بھی ختم کیا جانا چاہیے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہندوستانی حوالگی کے نظام کے لیے دو اہم عناصر کی ضرورت ہے-مقصد اور عمل ۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ہمارے حوالگی کے نظام کے پانچ مقاصد ہونے چاہئیں: سرحدوں سے باہر انصاف کی رسائی کو یقینی بنانا ، شناختی نظام کو جدید ترین اور درست بنا کر قومی سلامتی کو مضبوط کرنا ، قانون اور عدالتی نظام کے حوالے سے ہماری بین الاقوامی ساکھ کو بڑھانا ، ہمارے خدشات میں دوسرے ممالک کو شامل کرتے ہوئے معاشی نظام کا تحفظ اور قانون کی حکمرانی کے لیے عالمی سطح پر قبولیت حاصل کرنا ۔ جناب شاہ نے زور دے کر کہا کہ ہموار مواصلات ، ایک اسٹریٹجک نقطہ نظر اور منظم عمل درآمد کے ذریعے عمل کو بہتر بنا کر ہم اس مقصد کو حاصل کر سکتے ہیں ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ سی بی آئی کے تعاون سے ہر ریاست کو ایک یونٹ قائم کرنا چاہیے جو جرائم کا ارتکاب کرنے والے اور ریاست سے فرار ہونے والے مفرور افراد کو واپس لانے کے لیے ایک طریقہ کار تیار کرے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس کوشش کو مکمل حکومت کے نقطہ نظر کے ذریعے تیز کیا جانا چاہیے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ جناب نریندر مودی کے وزیر اعظم بننے کے بعد کئی قسم کی اصلاحات نافذ کی گئی ہیں ۔ 2018 میں ، ہم نے مفرور اقتصادی مجرموں کا قانون متعارف کرایا ، جس نے حکومت کو ہندوستان میں واقع معاشی مفروروں کے اثاثے ضبط کرنے کا اختیار دیا ۔ پچھلے چار سالوں میں حکومت نے اس قانون کے تحت تقریبا 2 ارب ڈالر کی وصولی کی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ منی لانڈرنگ ایکٹ کو مزید سخت اور مضبوط بنایا گیا ہے اور 2014 سے 2023 کے درمیان تقریبا 12 ارب ڈالر مالیت کے اثاثے ضبط کیے گئے ہیں ۔ سی بی آئی نے دنیا بھر میں مفروروں کو پکڑنے کے لیے بین الاقوامی سطح پر ایک خصوصی گلوبل آپریشن سینٹر قائم کیا ہے ، جو دنیا بھر کی پولیس ایجنسیوں کے ساتھ حقیقی وقت میں تال میل کر رہا ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس سال جنوری سے ستمبر تک 190 سے زیادہ ریڈ کارنر نوٹس جاری کیے گئے ہیں ، جو سی بی آئی کی تاریخ میں سب سے زیادہ ہیں ۔ 'آپریشن ترشول' کے تحت اہم کارروائی کی گئی ہے ، جس کے موثر نتائج برآمد ہوئے ہیں ۔ اسی طرح جنوری 2025 میں بھارت پول کے قیام کے بعد سے حوصلہ افزا نتائج حاصل ہوئے ہیں ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی حکومت نے 160 سال پرانے نوآبادیاتی دور کے قوانین کی جگہ تین نئے فوجداری قوانین بنائے ہیں ، جو 21 ویں صدی کی سب سے بڑی اصلاح ہے ۔ انہوں نے کہا کہ 2027 کے بعد تین سال کے اندر سپریم کورٹ کی سطح تک کسی بھی معاملے میں انصاف فراہم کیا جائے گا ۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہیتا (بی این ایس ایس) کی دفعہ 355 اور 356 غیر حاضری میں مقدمے کی سماعت کے لیے فراہم کرتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی آزادی کے بعد پہلی بار اس شق کو قانون میں شامل کیا گیا ہے ۔ جناب شاہ نے وضاحت کی کہ اگر کسی شخص کو مفرور قرار دیا جاتا ہے تو عدالت ان کی غیر موجودگی میں بھی ان کی نمائندگی کے لیے وکیل مقرر کر کے مقدمہ چلا سکتی ہے ۔ وزیر داخلہ نے مزید کہا کہ ایک بار جب کسی مفرور شخص کو غیر حاضری میں سزا سنائی جاتی ہے ، تو اس سے بین الاقوامی قانون کے تحت اس شخص کی حیثیت میں نمایاں تبدیلی آتی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بی این ایس ایس کے تحت دستیاب ٹرائل ان ابسنٹیا کے التزام کو پوری حد تک استعمال کیا جانا چاہیے ، اور مفرور افراد کے مقدمے ان کی عدم موجودگی میں بھی جاری رہنے چاہئیں ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اس کانفرنس سے سامنے آنے والے قابل عمل نکات کے ساتھ ساتھ بھارت پول اور ٹرائل ان ابسنٹیا دفعات کو ایک ایسا طریقہ کار بنانے کے لیے مربوط کیا جانا چاہیے جو ریاستی پولیس فورسز اور تمام مرکزی ایجنسیوں دونوں کے اندر موجود ہو ، جس کی سرکاری طور پر نگرانی سی بی آئی کرے ۔ انہوں نے پورے ملک میں پولیس فورسز کے ساتھ مفرور افراد کا ڈیٹا بیس شیئر کرنے کے لیے ایک مضبوط نظام قائم کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ منشیات ، دہشت گردی ، گینگسٹرز اور مالی اور سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے ہر ریاستی پولیس فورس کے اندر ایک مرکوز کوآرڈینیشن گروپ قائم کیا جانا چاہیے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہر ریاست کی پولیس فورس کے اندر ایک فوکس گروپ قائم کیا جانا چاہیے تاکہ منشیات ، دہشت گردی ، گینگسٹرز اور مالی اور سائبر جرائم پر ہم آہنگی پیدا کی جا سکے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ انٹیلی جنس بیورو (آئی بی) اور سی بی آئی کو ملٹی ایجنسی سینٹر (ایم اے سی) کے ذریعے اس فوکس گروپ کو مضبوط اور تیز کرنے کے لیے کام کرنا چاہیے ۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ ہر ریاستی پولیس فورس کو فوری طور پر ایک ماہر خصوصی سیل قائم کرنا چاہیے تاکہ حوالگی کے معاملات کی موثر تیاری کو یقینی بنایا جا سکے ۔ ان خصوصی خلیوں کی رہنمائی کے لیے ، حوالگی کی درخواستوں کا جائزہ لینے کے لیے سی بی آئی کے اندر ایک مخصوص ڈویژن بھی قائم کیا جانا چاہیے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ غیر حاضری میں مقدمے کی سماعت کے التزام کو پوری حد تک استعمال کیا جانا چاہیے اور ہر ریاست کو بین الاقوامی معیار کے مطابق مفرور افراد کے لیے خصوصی جیلیں قائم کرنی چاہئیں ۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ پاسپورٹ جاری کرنے کے عمل اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کے درمیان ہم آہنگی کے طریقہ کار اور پروٹوکول تیار کرنے کی ضرورت ہے ، تاکہ جب کسی بھی پاسپورٹ ہولڈر کے خلاف ریڈ کارنر نوٹس جاری کرنے کا عمل شروع ہو جائے تو ان کے پاسپورٹ کو سرخ جھنڈا لگایا جا سکے ۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ موجودہ بلیو کارنر نوٹسوں کو ریڈ کارنر نوٹسوں میں تبدیل کرنے کے لیے ایک خصوصی مہم شروع کی جانی چاہیے اور اس مقصد کے لیے ہر ریاست میں ایک مخصوص سیل بنایا جانا چاہیے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملٹی ایجنسی سینٹر (ایم اے سی) کے تحت سی بی آئی اور آئی بی کو مشترکہ طور پر ایک خصوصی ٹاسک فورس قائم کرنی چاہیے تاکہ اس پورے عمل کے ہموار نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے ۔ وزیر داخلہ نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان اس وقت تک حقیقی طور پر محفوظ نہیں ہو سکتا جب تک کہ بیرون ملک رہنے والے لوگ جو ملک کی معیشت ، خودمختاری اور سلامتی کو نقصان پہنچاتے ہیں وہ ہندوستانی نظام انصاف سے خوفزدہ ہونا شروع نہیں کرتے ۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addresses the conference organized by the CBI on “Extradition of Fugitives: Challenges and Strategies” in New Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is ensuring the strengthening of the Rule of Law along with the security of its borders
The issue of fugitive criminals is connected not only with the nation’s sovereignty, economic stability, and law and order, but also with the country’s security
We cannot secure the country until those sitting abroad who harm the nation's economy, sovereignty, and security fear the Indian justice system
The Modi government is making arrangements to bring every fugitive involved in economic, cyber, terrorist incidents, or organized crime before the law with a ruthless approach
The belief among fugitive criminals that Indian law cannot reach them is now ending
Every state, in collaboration with the CBI, should establish a unit to develop a system for repatriating the state's fugitives
The CBI has established a special Global Operation Centre to apprehend fugitives at the international level, which is coordinating in real-time with police forces worldwide
From January 2025 to September, more than 189 Red Corner Notices have been issued, which is the highest in the history of the CBI
Due to the law introduced by the Modi government to confiscate the assets in India of fugitives involved in economic crimes, nearly 2 billion dollars have been recovered in four years
Each state police should establish an Expert Special Cell at the earliest for effective preparation of extradition cases
Special prisons for fugitives should be established in every state in accordance with international standards
16 OCT 2025 4:06PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, addressed the conference on ‘Extradition of Fugitives: Challenges and Strategies’ organised by Central Bureau of Investigation (CBI) as the Chief Guest in New Delhi today. The event was attended by several dignitaries, including the Union Home Secretary, Foreign Secretary, Director of the Intelligence Bureau, and Director of the Central Bureau of Investigation (CBI).
In his address, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, our country is moving forward with confidence on the global stage. He emphasized that ensuring all dimensions of national security has become extremely crucial. He said that while maintaining a zero-tolerance policy against corruption, crime, and terrorism within the country, we must also adopt a zero-tolerance approach towards those operating such activities from beyond India’s borders. It is our responsibility to bring all such criminals under the purview of Indian laws and to create a robust mechanism for this purpose. The Home Minister said that this conference, with the provisions available under Interpol and three new criminal laws, is a concerted effort to enable the presence of a fugitive criminal before Indian courts and also provides a roadmap for achieving the same. The Union Home Minister said that, acting on the suggestion he had made about a year and a half ago, the CBI has implemented the concept of fugitive extradition on the ground, and the organization deserves appreciation for this.
Shri Amit Shah said that it should be our collective resolve that no matter how cunning a criminal may be, the reach of justice must be even swifter. He said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, a strong India is moving forward to ensure not only border security but also the strengthening of the Rule of Law. The Home Minister emphasized that the two-day conference will ensure coordination among Global Operation, Strong Coordination, and Smart Diplomacy. He also said that the theme of the conference is extremely imprtant and relevant. The discussions and measures suggested during this conference will prove highly beneficial for national security, the country’s economic prosperity, and overcoming policy complexities. Shri Shah highlighted that the conference will feature meaningful discussions across seven sessions on various topics, including cyber technology, financial crimes, tracing the source and flow of funds, simplifying complex extradition processes, bringing fugitives back, creating a database of their geographical locations, and utilizing this mechanism through cooperation with international police.
Union Home Minister said that the issue of fugitive criminals is linked to the country’s sovereignty, economic stability, law and order, and national security. After a long time, a structured approach is being developed on this subject. He said that the time has come to ensure a system that adopts a ruthless approach and brings every fugitive before the Indian justice system in a time-bound manner. Shri Shah emphasized that two elements—assurance and ecosystem—are essential to apprehend any fugitive. He stressed the need to eliminate the assurance in the minds of fugitive criminals that the law cannot reach them. Moreover, the ecosystem of legal, financial, and political support must also be dismantled. The institutional nexus created by fugitives abroad must also be eradicated.
Shri Amit Shah said that the Indian extradition system requires two key elements—purpose and process. The Home Minister outlined that our extradition system should have five objectives: ensuring the reach of justice beyond borders, strengthening national security by making the identification system state-of-the-art and precise, enhancing our international credibility regarding law and judicial systems, protecting the economic system while involving other countries in our concerns, and gaining global acceptance for the Rule of Law. Shri Shah emphasized that by improving the process through seamless communication, a strategic approach, and organized execution, we can achieve this goal.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that with the cooperation of the CBI, every state must establish a unit dedicated for creating a mechanism for bringing back fugitives who have committed crimes and fled the state. He emphasized that this effort must be accelerated through a Whole of Government approach. He further said that after Shri Narendra Modi became the Prime Minister, many types of reforms have been implemented. In 2018, we introduced the Fugitive Economic Offenders Act, which empowered the government to seize the assets of economic fugitives located in India. Over the past four years, the government has recovered nearly 2 billion dollars under this law. He said that the Money Laundering Act has been made more stringent and robust, and between 2014 and 2023, assets worth about 12 billion dollars have been attached. The CBI has established a special Global Operation Centre at the international level to catch fugitives worldwide, which is coordinating in real time with police agencies across the globe. Shri Shah said that from January to September this year, more than 190 Red Corner Notices have been issued, which is the highest in the history of the CBI. Under ‘Operation Trishul’, significant action has been taken, yielding effective results. Similarly, since the establishment of BHARATPOL in January 2025, encouraging outcomes have been achieved.
Shri Amit Shah said that the Modi government has replaced the 160-year-old colonial-era laws with three new criminal laws, which constitute the biggest reform of the 21st century. He said that after 2027, justice will be delivered in any case up to the level of Supreme Court within three years. The Home Minister said that Sections 355 and 356 of the Bharatiya Nagrik Suraksha Sanhita (BNSS) provide for Trial in Absentia. He said that this provision has been included in the law for the first time since India’s independence. Shri Shah explained that if a person is declared a fugitive, the court can proceed with the trial even in their absence, by appointing a lawyer to represent them. The Home Minister added that once a fugitive is convicted in absentia, it brings a significant change to that person’s status under international law. He emphasized that the provision of Trial in Absentia available under the BNSS should be used to the fullest extent, and trials of fugitives should proceed even in their absence.
Union Home Minister said that the actionable points emerging from this conference, along with BHARATPOL and the Trial in Absentia provisions, should be integrated to create a mechanism that exists within both the state police forces and all central agencies, with the CBI officially overseeing it. He emphasized the need to establish a robust system for sharing the database of fugitives with police forces across the entire country. Shri Shah further said that a focused coordination group should be set up within every state police force to deal with narcotics, terrorism, gangsters, and financial and cyber crimes. Shri Shah said that a focus group should be established within the police force of every state to coordinate on narcotics, terrorism, gangsters, and financial and cyber crimes. He added that the Intelligence Bureau (IB) and the CBI should work to strengthen and accelerate this focus group through the Multi Agency Centre (MAC). Shri Shah further said that every state police force should quickly set up an Expert Special Cell to ensure effective preparation of extradition cases. To guide these Special Cells, a dedicated division within the CBI should also be established to review extradition requests.
Shri Amit Shah said that the provision of Trial in Absentia should be used to the fullest extent, and every state should establish special prisons for fugitives in line with international standards. The Home Minister said that there is a need to develop coordination mechanisms and protocols between the passport issuance process and law enforcement agencies, so that when the process of issuing a Red Corner Notice begins against any passport holder, their passport can be red-flagged. Shri Shah further said that a special campaign should be launched to convert existing Blue Corner Notices into Red Corner Notices, and a dedicated cell for this purpose should be created in every state. He added that under the Multi Agency Centre (MAC), the CBI and IB should jointly establish a special task force to ensure smooth implementation of this entire process. The Home Minister emphasized that India cannot be truly secure until those residing abroad who harm the country’s economy, sovereignty, and security begin to fear the Indian justice system.