وزیراعظم کا دفتر
پردھان منتری دھن داھنیہ کرشی یوجنا کے آغاز اور انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، نئی دہلی میں پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھنے کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
11 OCT 2025 3:31PM by PIB Delhi
اسٹیج پر موجود مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان جی ، ہمارے ساتھ ٹیکنالوجی سے منسلک راجیو رنجن سنگھ جی ، جناب بھاگیرتھ چودھری جی ، مختلف ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ، اراکین پارلیمنٹ، ایم ایل ایز، دیگر معززین، اور ملک بھر کے میرے تمام کسان بھائی اور بہنو۔
آج 11 اکتوبر کا دن بہت ہی تاریخی اہمیت کا حامل دن ہے۔آج نئی تاریخ رقم کرنے والے ماں بھارتی کے دو عظیم ہستیوں کا یوم پیدائش ہے۔ بھارت رتن جناب جے پرکاش نارائن اور بھارت رتن جناب ناناجی دیش مکھ۔ یہ دونوں عظیم بیٹے دیہی ہندوستان کی آواز تھے، جمہوری انقلاب کے رہنما اور کسانوں اور غریبوں کی فلاح و بہبود کے لیے وقف تھے۔ اس تاریخی دن پر ملک کی خود انحصاری اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے دو اہم نئی اسکیمیں شروع کی جارہی ہیں۔ پہلا پردھان منتری دھن داھنیہ کرشی یوجنا اور دوسرا دلہن آتم نربھرتا مشن ہے۔ یہ دونوں اسکیمیں ہندوستان کے لاکھوں کسانوں کی قسمت بدل دیں گی۔ حکومت ہند ان اسکیموں پر 35,000 روپے سے زیادہ خرچ کرے گی۔ میں اپنے تمام کسان ساتھوں کو پی ایم دھن دھانیہ کرشی یوجنا اور دلہن آتم نربھرتا مشن پر دل کی گہرائیوں سے مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھو
زراعت اور کسان ہمیشہ ہمارے ترقی کے سفر کا کلیدی حصہ رہے ہیں۔ یہ بہت اہم ہے کہ وقت بدلنے کے ساتھ ساتھ زراعت کو حکومتی مدد ملتی رہے۔لیکن بدقسمتی سے، پچھلی حکومتوں نے زراعت کسانوں کو ان کے اپنے حالات پر ہی چھوڑ دیاتھا۔ حکومت کے پاس زراعت کے لیے کوئی وژن ہی نہیں تھا۔ زراعت سے وابستہ مختلف سرکاری محکمے اپنے اپنے منفرد طریقوں سے کام کرتے تھے ، جس کی وجہ سے ہندوستانی زرعی نظام مسلسل کمزور ہوتا جا رہا تھا۔ 21ویں صدی کے ہندوستان کو تیز رفتار ترقی حاصل کرنے کے لیے، ہمارے زرعی نظام میں اصلاحات ضروری تھیں۔ اس کا آغاز 2014 میں ہوا۔ ہم نے زراعت کے حوالے سے پچھلی حکومتوں کی لاپرواہی کو پلٹ دیا۔ ہم نے بیجوں سے لے کر منڈی تک آپ سبھی کسانوں کے فائدے کے لیے بے شمار ریفارم کئے ،اصلاحات کیں۔ اس کے نتائج آج ہمارے سامنے ہیں۔ گزشتہ 11 سالوں میں، ہندوستان کی زرعی برآمدات تقریباً دوگنی ہو گئی ہیں، اناج کی پیداوار میں تقریباً 90 ملین میٹرک ٹن کا اضافہ ہوا ہے، اور پھلوں اور سبزیوں کی پیداوار میں 64 ملین میٹرک ٹن سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے۔ آج ہم دودھ کی پیداوار میں دنیا میں پہلے نمبر پر ہیں، بھارت مچھلی پیدا کرنے والا دوسرا بڑا ملک ہے، بھارت میں شہد کی پیداوار بھی 2014 کے مقابلے میں دوگنی ہو گئی ہے، اور انڈوں کی پیداوار بھی گزشتہ 11 سالوں میں دوگنی ہو گئی ہے۔ اس عرصے کے دوران ملک میں کھاد کے چھ بڑے کارخانے بنائے گئے ہیں۔ کسانوں کو 25 کروڑ سے زیادہ سوائل ہیلتھ کارڈ جاری کیے گئے ہیں، مائیکرو اریگیشن سہولیات 100 لاکھ ہیکٹر تک پہنچ گئی ہیں، اور پی ایم کراپ انشورنس اسکیم سے تقریباً دو لاکھ کروڑ روپے موصول ہوئے ہیں۔ یہ اعداد و شمار چھوٹا نہیں ہے؛ کسانوں کو دو لاکھ کروڑ روپے کے دعوے ملے ہیں۔ گزشتہ 11 سالوں میں 10 ہزار سے زیادہ فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (FPOs) بھی بن چکی ہیں۔ مجھے پہنچنے میں دیر ہو گئی کیونکہ میں کئی کسانوں سے بات کر رہا تھا، متعدد کسانوں، ماہی گیروں سے بات کر رہا تھا، اور زراعت میں کام کرنے والی خواتین کے تجربات سن رہا تھا۔ ملک کے کسانوں نے گزشتہ 11 سالوں میں کئی کامیابیاں حاصل کی ہیں۔
لیکن ساتھو،
آج قوم کا مزاج ایسا ہو گیا ہے کہ وہ محض چند کامیابیوں سے مطمئن نہیں۔ اگر ہم ترقی یافتہ بننا چاہتے ہیں تو ہمیں ہر شعبے میں مسلسل بہتری اور بہتری لانی ہوگی۔ اسی سوچ کا نتیجہ ہے پی ایم دھن-دھنیا کرشی یوجنا۔ اور اس اسکیم کی ترغیب اسپیریشنل ڈسٹرکٹ اسکیم کی کامیابی تھی۔ پچھلی حکومتوں نے ملک کے سو سے زائد اضلاع کو پسماندہ قرار دے کر بھلا دیا تھا۔ ہم نے ان اضلاع پر خصوصی توجہ مرکوز کی اور انہیں خواہش مند اضلاع قرار دیا۔ ان اضلاع میں تبدیلی کا ہمارا منتر ہم آہنگی، تعاون اور مقابلہ تھا۔ اس کا مطلب ہے کہ پہلے ہر سرکاری محکمے، مختلف اسکیموں اور ضلع کے ہر شہری کو جوڑیں، پھر ہر ایک کی کوشش کے جذبے سے کام کریں، اور پھر دوسرے اضلاع کے ساتھ صحت مند مقابلے میں مشغول ہوں۔ اس نقطہ نظر کے فوائد آج نظر آرہے ہیں۔
ساتھو
ان 100 سے زیادہ پسماندہ اضلاع میں، جنہیں اب ہم خواہش مند اضلاع کہتے ہیں (اب ہم انہیں پسماندہ اضلاع نہیں کہتے ہیں)، 20 فیصد بستیوں نے آزادی کے بعد سے سڑک نہیں دیکھی تھی۔ آج، خواہش مند اضلاع کے منصوبے کی بدولت، ان میں سے زیادہ تر بستیوں کو سڑکوں سے جوڑا گیا ہے۔ اس وقت، جنہیں پسماندہ اضلاع سمجھا جاتا تھا، 17 فیصد بچے ویکسینیشن کے دائرہ کار سے باہر تھے۔ آج، خواہش مند اضلاع کے منصوبے کی بدولت، ان میں سے زیادہ تر بچے ویکسینیشن کے فوائد حاصل کر رہے ہیں۔ ان پسماندہ اضلاع میں 15 فیصد سے زیادہ اسکولوں میں بجلی کی کمی تھی۔ آج، خواہش مند اضلاع کے منصوبے کی بدولت، ایسے ہر اسکول کو بجلی کا کنکشن فراہم کیا جاچکا ہے۔
ساتھو
جب پسماندہ اور پسماندہ افراد کو ترجیح ملتی ہے تو اس کے بہترین نتائج برآمد ہوتے ہیں۔ آج، خواہش مند اضلاع میں زچگی کی شرح اموات میں کمی آئی ہے، بچوں کی صحت میں بہتری آئی ہے، اور تعلیم کی سطح میں بہتری آئی ہے۔ یہ اضلاع اب متعدد پیرامیٹرز پر دوسرے اضلاع سے بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں۔
ساتھو
اب، اس ماڈل کو استعمال کرتے ہوئے، ہم ملک کے 100 زرعی طور پر پسماندہ اضلاع کو ترقی دینے پر توجہ مرکوز کرنا چاہتے ہیں، اور جو دوسرے علاقوں میں آگے ہیں۔ پی ایم دھن- دھنیا کرشی یوجنا کے پیچھے پریرتا خواہش مند اضلاع کے لیے وہی ماڈل ہے۔ اس اسکیم کے لیے 100 اضلاع کا انتخاب احتیاط سے کیا گیا ہے۔ ان اضلاع کا انتخاب تین پیرامیٹرز کی بنیاد پر کیا گیا تھا: پہلا، فارم سے حاصل ہونے والی پیداوار؛ دوسرا، کھیت میں جتنی بار کاشت کی جاتی ہے۔ اور تیسرا، کسانوں کو قرضوں یا سرمایہ کاری کی کوئی سہولت ہے تو ہے ، اور کتنی مقدار میں ہے ؟
ساتھو
ہم نے اکثر 36 کے اعداد و شمار کے چرچے سنے ہیں۔ ہم بار بار کہتے ہیں کہ ان میں 36 کا فرق ہے۔ لیکن ہم ہر چیز کو چیلنج کرتے ہیں اور اس کے برعکس کرتے ہیں۔ اس اسکیم میں ہم چھتیس سرکاری اسکیموں کو ملا رہے ہیں۔ مثال کے طور پر، قدرتی کاشتکاری پر قومی مشن، آبپاشی کے لیے فی ڈراپ مزید فصل مہم، اور تیل کی پیداوار بڑھانے کے لیے تیل کے بیجوں کا مشن ہے۔ ایسی کئی اسکیمیں ایک ساتھ لائی جارہی ہیں۔ پی ایم دھن-دھنیا کرشی یوجنا ہمارے مویشیوں پر بھی خصوصی توجہ دیتی ہے۔ آپ جانتے ہیں کہ جانوروں کو پاؤں اور منہ کی بیماری جیسی بیماریوں سے بچانے کے لیے 125 کروڑ سے زیادہ ویکسین مفت لگائی گئی ہیں۔ اس سے جانور صحت مند ہو گئے ہیں اور کسانوں کی پریشانیاں کم ہو گئی ہیں۔ پی ایم دھن-داھنیہ کرشی یوجنا کے تحت جانوروں کی صحت سے متعلق مہم بھی مقامی سطح پر چلائی جائے گی۔
ساتھو
خواہش مند اضلاع کے پروگرام کی طرح، پی ایم دھن داھنیہ کرشی یوجنا کی ایک بہت بڑی ذمہ داری نہ صرف کسانوں پر ہے بلکہ مقامی سرکاری ملازمین اور اس ضلع کے ڈی ایم یا کلکٹر پر بھی ہے ۔ پی ایم دھن داھنیہ کرشی یوجنا کا ڈیزائن ہر ضلع کی ضروریات کے مطابق منصوبہ بندی کی اجازت دیتا ہے۔ لہذا، میں کسانوں اور ضلعی سربراہوں سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ ضلعی سطح کے ایکشن پلان تیار کریں جو مقامی مٹی اور آب و ہوا کے لیے موزوں ہوں۔ آپ کو اجتماعی طور پر ان اختراعی طریقوں کا تعین، سوچ سمجھ کر اور ان پر عمل درآمد کرنا چاہیے، کون سی فصلیں اگائی جائیں گی، کون سی بیج کی اقسام استعمال کی جائیں گی، اور کون سی کھادیں کون سی استعمال کے لیے موزوں ہوں گی۔ آپ کو ہر علاقے، ہر فارم کے لیے منصوبہ بندی کرنی چاہیے۔ مثال کے طور پر، اگر پانی وافر ہو تو ایک مخصوص فصل پیدا کی جائے گی، اور اگر پانی کی کمی ہو تو مخصوص فصلیں اگائی جائیں گی۔ جہاں کھیتی باڑی ممکن نہ ہو وہاں جانور پالنے اور ماہی پروری کو فروغ دینا ہوگا۔ کچھ علاقوں میں شہد کی مکھیاں پالنا ایک بہتر آپشن ہوگا۔ ساحلی علاقوں میں سمندری سوار کاشتکاری ایک بہترین آپشن ہو سکتی ہے۔ پی ایم دھن-داھنیہ کرشی یوجنا کی کامیابی کا انحصار مقامی سطح پر اس کے نفاذ پر ہوگا۔ اس لیے ہمارے نوجوان افسران پر بہت بڑی ذمہ داری عائد ہوگی۔ ان کے پاس فرق کرنے کا موقع ہے۔ مجھے یقین ہے کہ نوجوان ساتھی کسانوں کے ساتھ مل کر ملک بھر کے 100 اضلاع میں زرعی منظر نامے کو بدل دیں گے۔ اور میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ جیسے ہی اس گاؤں کا زرعی منظرنامہ بدلے گا، پورے گاؤں کی معیشت بدل جائے گی۔
ساتھو
دلہن آتم نربھرتا مشن بھی آج شروع ہو رہا ہے۔ یہ صرف دالوں کی پیداوار بڑھانے کا مشن نہیں ہے بلکہ ہماری آنے والی نسلوں کو بااختیار بنانے کی مہم بھی ہے۔ جیسا کہ میں نے پہلے ذکر کیا، ہندوستانی کسانوں نے حالیہ برسوں میں اناج کی ریکارڈ پیداوار حاصل کی ہے۔ چاہے وہ گندم ہو یا چاول، ہندوستان اب دنیا کے سب سے بڑے پیدا کرنے والے ممالک میں سے ایک ہے۔ لیکن ساتھو ہمیں آٹے اور چاول سے آگے بھی سوچنا ہوگا۔ ہم اپنے گھروں میں بھی آٹے اور چاول سے گزارا نہیں کرتے ۔ اور بھی چیزوں کی ضرورت پڑتی ہے. آٹا اور چاول سے بھوک تو مٹ سکتی ہے ، لیکن مناسب غذائیت کے لیے ہمیں دیگر چیزوں کی بھی ضرورت پڑتی ہے، اور ہمیں اس کے لیے منصوبہ بندی کرنے کی ضرورت ہے۔ پروٹین آج ہندوستان کی غذائیت کے لیے بہت اہم ہے، خاص طور پر ان لوگوں کے لیے جو سبزی خور ہیں۔ پروٹین دیگر ضروری غذائی اجزاء میں سے ایک ہے۔ پروٹین ہمارے بچوں، ہماری آنے والی نسلوں، ان کی جسمانی اور ذہنی نشوونما کے لیے یکساں طور پر ضروری ہے۔ اور قدرتی طور پر، خاص طور پر سبزی خوروں کے لیے، جن میں سے ایک اہم حصہ ہمارے ملک میں سبزی خور ہیں، دالیں ان کے پروٹین کا بنیادی ذریعہ ہیں۔ دالیں جانے کا راستہ ہیں۔ لیکن چیلنج یہ ہے کہ آج بھی، جب کہ ہم ایک زرعی ملک ہیں، ہندوستان بد قسمتی سے اب بھی اس قسم کی ضروریات کے لیے اپنی ضروریات پوری کرنے سے قاصر ہے۔ آج، ملک بڑی مقدار میں دالوں کو درآمد کرتا ہے، انہیں دوسرے ممالک سے درآمد کرتا ہے. اس لیے پلس خود کفالت کا مشن بہت اہم ہے۔
ساتھو
11,000 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کا دالوں کی خود انحصاری مشن اس سلسلے میں کسانوں کی بہت مدد کرے گا۔ اس کا مقصد دالوں کی کاشت میں 3.5 ملین ہیکٹر تک اضافہ کرنا ہے، چاہے کچھ بھی ہو۔ اس مشن کے تحت تور، اُڑد اور مسور کی دال کی پیداوار میں اضافہ کیا جائے گا اور دالوں کی خریداری کے لیے مناسب انتظامات کیے جائیں گے۔ اس سے ملک کے تقریباً دو کروڑ دالوں کے کسانوں کو براہ راست فائدہ پہنچے گا۔ تھوڑی دیر پہلے، میں نے کچھ دالوں کے کاشتکاروں سے بات کی، اور میں نے دیکھا کہ وہ اعتماد سے بھرے ہوئے ہیں، بہت پرجوش ہیں، اور ان کے اپنے تجربات مکمل طور پر کامیاب رہے ہیں۔ ان کا کہنا تھا کہ اب بہت سے کسان یہ دیکھنے آتے ہیں کہ انہوں نے اتنی کامیابی کیسے حاصل کی۔ میں نے انہیں ملک کو دالوں میں خود کفیل بنانے کے بارے میں بڑی طاقت اور اعتماد کے ساتھ بات کرتے دیکھا۔
ساتھو
لال قلعہ سے میں نے ترقی یافتہ ہندوستان کے چار مضبوط ستونوں پر بات کی۔ ان چار ستونوں میں، آپ سب، میرے کسان دوست، ہمارے سب سے بڑے خوراک فراہم کرنے والے، ایک مضبوط ستون ہیں۔ گزشتہ 11 سالوں سے حکومت نے کسانوں کو بااختیار بنانے اور زراعت میں سرمایہ کاری بڑھانے کی مسلسل کوشش کی ہے۔ ہماری یہ ترجیح زرعی بجٹ میں بھی ظاہر ہوتی ہے۔ گزشتہ 11 سالوں میں زراعت کے بجٹ میں تقریباً چھ گنا اضافہ ہوا ہے۔ اس بڑھے ہوئے بجٹ کا سب سے زیادہ فائدہ ہمارے چھوٹے کسانوں کو ہوا ہے۔ میں آپ کو ایک مثال دیتا ہوں۔ آپ جانتے ہیں کہ ہندوستان اپنے کسانوں کو کھاد پر سبسڈی فراہم کرتا ہے۔ کانگریس حکومت نے اپنے 10 سالوں میں 5 لاکھ کروڑ روپے کی کھاد سبسڈی فراہم کی۔ میرے اقتدار میں آنے سے پہلے 10 سالوں میں 5 لاکھ کروڑ۔ ہماری حکومت، بی جے پی-این ڈی اے حکومت نے گزشتہ 10 سالوں میں 13 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی کھاد سبسڈی فراہم کی ہے۔
ساتھو
بی جے پی-این ڈی اے حکومت کسانوں کے بینک کھاتوں میں پی ایم کسان سمان ندھی (پی ایم کسان سمان ندھی) کی شکل میں اتنی ہی رقم جمع کرتی ہے جتنی کانگریس حکومت ایک سال میں زراعت پر خرچ کرتی تھی۔ اب تک، پی ایم کسان سمان ندھی کے تحت 375,000 کروڑ براہ راست آپ کے بینک کھاتوں میں منتقل ہو چکے ہیں۔
ساتھو
کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے، ہماری حکومت انھیں روایتی کاشتکاری سے ہٹ کر آپشن فراہم کر رہی ہے۔ اس لیے اضافی آمدنی کے لیے جانور پالنے، ماہی پروری اور شہد کی مکھیاں پالنے پر بھی زور دیا جا رہا ہے۔ یہ چھوٹے کسانوں اور بے زمین خاندانوں کو بااختیار بناتا ہے۔ اور ملک کے کسان اس کا فائدہ اٹھا رہے ہیں۔ مثال کے طور پر، شہد کی پیداوار کے شعبے میں، ہندوستان اب 11 سال پہلے پیدا ہونے والے شہد کی تقریباً دوگنی مقدار پیدا کرتا ہے۔ چھ یا سات سال پہلے، ہم نے تقریباً 450 کروڑ (450 کروڑ روپے) کا شہد برآمد کیا تھا۔ لیکن پچھلے سال، 1,500 کروڑ (1500 کروڑ روپے) سے زیادہ کا شہد بیرون ملک برآمد ہوا ہے۔ یہ تین گنا زیادہ رقم ہمارے کسانوں کو ہی تو ملی ہے۔
ساتھو
آج دیہات کی خوشحالی اور زراعت کی جدید کاری میں ہماری بہنوں کی شراکت میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔ میں ابھی راجستھان کی ایک خاتون سے بات کر رہا تھا، جو اپنے سیلف ہیلپ گروپ میں شامل ہوئی تھی۔ اس نے مجھے بتایا کہ آج اس کے 90,000 ممبر ہیں۔ 90,000، اس نے کتنا زبردست کام کیا ہوگا۔ میں ایک ڈاکٹر سے ملا، جو خود ایک تعلیم یافتہ ڈاکٹر تھے، لیکن اب انھوں نے مویشی پالنا شروع کر دیا ہے۔ چاہے کھیتوں میں فصل کا کام ہو یا مویشی پالنا، آج گاؤں کی لڑکیوں کے لیے بہت زیادہ مواقع ہیں۔ ملک بھر میں تین کروڑ کروڑ پتی بہنیں بنانے کی مہم سے زراعت کو بہت مدد مل رہی ہے۔ آج، نمو ڈرون سسٹرس دیہاتوں میں کھادوں اور کیڑے مار ادویات کے چھڑکاؤ کے جدید طریقوں کو آگے بڑھا رہی ہیں۔ اس سے انہیں ہزاروں روپے کما رہے ہیں۔ اسی طرح کاشتکاری کی لاگت کو کم کرنے میں ہماری بہنوں کا کردار بھی بڑھ رہا ہے۔ قدرتی کھیتی کو اپنانے کے لیے کسانوں کی حوصلہ افزائی کے لیے، ملک بھر میں 17,000 سے زیادہ ایسے کلسٹر قائم کیے گئے ہیں، جو ضروری مدد فراہم کرتے ہیں۔ تقریباً 70,000 کرشی ساکھیاں کسانوں کو قدرتی کھیتی کے بارے میں ضروری رہنمائی فراہم کرنے کے لیے تیار ہیں۔
ساتھو
ہماری کوشش ہے کہ ہر کسان اور جانور پالنے والے کارکن کے لیے اخراجات کو کم کیا جائے اور زیادہ سے زیادہ منافع حاصل کیا جائے۔ شیوراج جی جی ایس ٹی کی نئی اصلاحات کے بارے میں بڑے جوش و خروش سے بات کر رہے تھے، اور ان سے گاؤں والوں، کسانوں اور مویشی پالنے والے کارکنوں کو بھی بہت فائدہ پہنچا ہے۔ مارکیٹ کی رپورٹس بتاتی ہیں کہ کسان اس تہوار کے موسم میں بڑی تعداد میں ٹریکٹر خرید رہے ہیں، کیونکہ ٹریکٹر اور بھی سستے ہو گئے ہیں۔ جب کانگریس کی حکومت تھی تو کسانوں کے لیے ہر چیز مہنگی تھی۔ ذرا ٹریکٹروں کو ہی دیکھ لیں، کانگریس حکومت فی ٹریکٹر پر ستر ہزار روپے ٹیکس لیتی تھی۔ نئی جی ایس ٹی اصلاحات کے بعد وہی ٹریکٹر تقریباً چالیس ہزار روپے سستا ہو گیا ہے۔
ساتھو
کسانوں کے ذریعہ استعمال ہونے والی دیگر مشینوں پر بھی جی ایس ٹی میں نمایاں کمی کی گئی ہے۔ مثال کے طور پر دھان لگانے والی مشینوں سے اب پندرہ ہزار روپے کی بچت ہوگی۔ اسی طرح پاور ٹیلر پر دس ہزار روپے کی بچت کی ضمانت دی گئی ہے اور تھریشر پر بھی آپ کو پچیس ہزار روپے تک کی بچت ہوگی۔ ڈرپ اریگیشن، اسپرنکلر اریگیشن، یا کٹائی کی مشینوں سے متعلق آلات پر جی ایس ٹی کو نمایاں طور پر کم کیا گیا ہے۔
ساتھو
قدرتی کھیتی کو فروغ دینے والی کھاد اور کیڑے مار ادویات بھی جی ایس ٹی میں کمی کی وجہ سے سستی ہو گئی ہیں۔ مجموعی طور پر، ایک گاؤں کے خاندان نے دوہری بچت دیکھی ہے۔ روزمرہ کی ضروریات سستی ہو گئی ہیں، اور کاشتکاری کے آلات بھی کم قیمتوں پر دستیاب ہیں۔
میرے پیارے کسان ساتھو،
آزادی کے بعد آپ نے ہندوستان کو خوراک کی پیداوار میں آتم نربھر بنایا۔ اب آپ کا ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر میں اہم کردار ہے۔ ایک طرف، ہمیں خود کفیل ہونا چاہیے۔ دوسری طرف، ہمیں عالمی منڈی کے لیے پیداوار کرنی چاہیے۔ اب ہمیں دنیا کے دروازے کھٹکھٹانے ہیں ساتھو۔ ہمیں ان فصلوں پر بھی توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے جو عالمی منڈیوں پر حاوی ہوں۔ ہمیں درآمدات کو کم سے کم کرنا چاہیے جب کہ برآمدات میں اضافہ کرنے میں کوئی کسر باقی نہ رہے گی۔ پی ایم دھن داھنیہ کرشی یوجنا اور پلس خود انحصاری مشن اس میں اہم کردار ادا کریں گے۔ آج اس اہم موقع پر میں ایک بار پھر اپنے کسان بھائیوں اور بہنوں کو ان اسکیموں کے لیے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ میں بھی آپ سب کو آنے والی دیوالی کے لیے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of the PM Dhan Dhaanya Krishi Yojana and during the inauguration and foundation stone laying of projects at the Indian Agricultural Research Institute, New Delhi
11 OCT 2025 3:31PM by PIB Delhi
Union Minister Shivraj Singh Chauhan ji present on the stage, Rajiv Ranjan Singh ji connected with us from technology, Mr. Bhagirath Chaudhary ji, Chief Ministers of various states, MPs, MLAs, other dignitaries and all my farmer brothers and sisters from across the country.
Today, October 11th, is a historic day. Today is the birth anniversary of two great gems of Mother India who created new history: Bharat Ratna Shri Jayaprakash Narayan ji and Bharat Ratna Shri Nana ji Deshmukh. Both these great sons were the voice of rural India, leaders of the democratic revolution, and dedicated to the welfare of farmers and the poor. Today, on this historic day, two important new schemes are being launched for the self-reliance of the country and for the welfare of farmers. The first is the Pradhan Mantri Dhan Dhanya Krishi Yojana and the second is the Pulse Self-Reliance Mission (Dalhan Atam Nirbharata Mission). These two schemes will transform the fortunes of millions of farmers in India. The Government of India will spend more than 35,000 crore rupees on these schemes. I extend my heartfelt congratulations to all my farmer friends for the PM Dhan Dhanya Krishi Yojana and the Pulse Self-Reliance Mission.
Friends,
Agriculture and farming have always been a major part of our development journey. It's crucial that agriculture continues to receive government support as times change, but unfortunately, previous governments abandoned agriculture to its own fate. There was no vision or thinking from the government regarding agriculture. Different government departments involved in agriculture operated in their own ways, leading to a steadily weakening Indian agricultural system. For 21st-century India to achieve rapid development, reforms to its agricultural system were essential. And it started after 2014, we changed the careless attitude of the previous governments towards agriculture, we carried out countless reforms and improvements for the benefit of all you farmers, from seeds to market. Its results are before us today. In the last 11 years, India's agricultural exports have almost doubled, grain production has increased by about 900 lakh metric tons from what it was earlier, the production of fruits and vegetables has increased by more than 640 lakh metric tons. Today we are number one in the world in milk production, India is the second largest fish producer in the world, honey production in India has also doubled compared to 2014, egg production has also doubled in the last 11 years. During this period, six major fertilizer factories have been built in the country. Farmers have received more than 25 crore Soil Health Cards, micro-irrigation facilities have reached 100 lakh hectares, nearly two lakh crore rupees have been received from the PM Crop Insurance Scheme – this figure is not small, two lakh crore rupees have been received by farmers in the form of claims. In the last 11 years, more than 10 thousand Farmer Producer Organizations – FPOs have also been formed. I was late in coming because I was chatting with many farmers, I spoke with many farmers, I spoke with fishermen, and I had the opportunity to hear the experiences of women working in the agricultural sector. There are many such achievements that the farmers of the country have experienced in the last 11 years.
But friends,
Today the mood of the country has become such that it is not satisfied with just a few achievements. If we want to develop, then we will have to keep improving in every field and keep improving. The PM Dhan-Dhanya Krishi Yojana is the result of this thinking. The success of the Aspirational Districts Scheme has been the inspiration behind this scheme. Earlier governments had forgotten more than a hundred districts of the country after declaring them backward. We focused special attention on those districts, declaring them aspirational districts. Our mantra for change in these districts was – convergence, collaboration and competition. This meant first connecting every government department, various schemes, and every citizen of the district, then working with a spirit of everyone's effort, and then engaging in healthy competition with other districts. The benefits of this approach are visible today.
Friends,
In these more than 100 backward districts, which we now call aspirational districts, now we do not call them backward districts, there were 20 percent settlements which had not seen a road since independence. Today, due to the Aspirational District Scheme, most of such settlements have also been connected by roads. At that time, in what were called backward districts, there were 17 percent children who were outside the scope of vaccination. Today, due to the Aspirational District Scheme, most of such children are getting the benefit of vaccination. In those backward districts, there were more than 15 percent schools which did not have electricity. Today, due to the Aspirational District Scheme, every such school has been provided with electricity connection.
Friends,
When the deprived get priority, the backward get priority, then the results are also very good. Today, maternal mortality rate has reduced in aspirational districts, children's health has improved, the level of education has improved. These districts are now performing better than other districts on numerous parameters.
Friends,
Now, on this model, we want to develop 100 districts of the country which are backward in agriculture and are ahead in other things, we want to work by focusing on that. The inspiration behind the PM Dhan-Dhanya Krishi Yojana is the same model for aspirational districts. 100 districts have been selected very thoughtfully for this scheme. These districts were selected based on three parameters: first, the yield of a farm, second, the number of times a farm is cultivated, and third, whether farmers have access to loans or investment, if any, and in what quantity.
Friends,
We often hear the number 36 discussed. We repeatedly say that there is a figure of 36 between them. But we challenge everything, we do the opposite. In this scheme we are combining thirty-six schemes of the government together. Like there is a National Mission on Natural Farming, there is Per Drop More Crop campaign for irrigation, there is Oilseeds Mission to increase oil production, many such schemes are being brought together. The PM Dhan-Dhanya Krishi Yojana is also focusing on our livestock. You know, more than 125 crore vaccines have been administered free of cost to protect animals from diseases like Foot and Mouth Disease. Due to this, the animals have become healthy and the worries of the farmers have also reduced. Under the PM Dhan-Dhanya Krishi Yojana, campaigns related to animal health will also be launched at the local level.
Friends,
Like the Aspirational District Programme, the PM Dhan Dhanya Krishi Yojana places a huge responsibility on the farmers as well as the local government employees and the DM or Collector of that district. The design of the PM Dhan-Dhanya Krishi Yojana is such that its planning can be changed according to the needs of each district. Therefore, I would urge the farmers and the heads of the concerned districts that now you have to prepare such an action plan at the district level, which is suitable to the soil and climate there. Each district must work together to determine which crops will be grown, which seed varieties will be used, and which fertilizers will be appropriate for which purpose. This should be carefully considered and implemented in a new way. You need to plan for each region, each farm. Now, if there is excess water somewhere, then there will be such a crop there, if there is shortage of water somewhere, then that type of crops will have to be grown there. Where farming isn't possible, animal husbandry and fisheries will need to be promoted. In some areas, beekeeping would be a better option. Seaweed farming can be a great option in coastal areas. The success of PM Dhan-Dhanya Krishi Yojana will be possible only through its implementation at the local level. Therefore, there will be a lot of responsibility on our young officers. They have the opportunity to make a difference. I am confident that young friends, together with the farmers, will change the picture of agriculture in hundred districts of the country. And I assure you, as soon as the picture of farming changes in this village, the economy of the entire village will change.
Friends,
The Pulse Self-Reliance Mission is also being launched today. This isn't just a mission to increase pulse production, but also a mission to empower our future generations. As I said earlier, in the past years, Indian farmers have produced record food grains, be it wheat or paddy, today India is one of the largest producers in the world. But friends, we have to think beyond flour and rice, even in our homes we do not survive on flour and rice, we need other things as well. While flour and rice can satisfy hunger, adequate nutrition requires more, and we need to plan for that. Protein is crucial for India's nutrition today, especially for vegetarians. Protein is one of the other things we need. Protein is equally important for our children, our future generation, for their physical development as well as for their mental development. And it is natural, especially for vegetarians, who are a large community in our country, pulses are the biggest source of protein for them. Pulses are the way to go. But the challenge is that even today, although India is an agricultural country, unfortunately, India still cannot meet its needs for these types of requirements. Today, the country imports pulses in large quantities, importing them from other countries. And therefore, the Pulse Self- Reliance Mission is very important.
Friends,
The Pulses Self-Reliance Mission worth more than Rs 11 thousand crore will help the farmers a lot in this. The target is that we have to increase the cultivation of pulses by 35 lakh hectares, by hook or by crook. Under this mission, the production of tur, urad and masoor dal will be increased and proper arrangements will be made for the purchase of pulses. This will directly benefit about two crore pulse farmers of the country. A short while ago, I spoke with some pulse farmers. They were brimming with confidence and enthusiasm, and their own experiences have been completely successful. They said that many farmers now come to see how they made it so big. I saw him talking with great strength and confidence about making the country self-reliant in pulses.
Friends,
From the Red Fort, I discussed the four strong pillars of a developed India. Among these four pillars, you, my fellow farmers, our biggest food providers, are a strong pillar. For the last 11 years, the government has been continuously trying to empower farmers and ensure more investment in agriculture. This priority of ours is also visible in the agriculture budget. The agriculture budget has increased by almost six times in the last 11 years. Our small farmers have benefited the most from this increased budget. Let me give you an example. You know that India provides fertilizer subsidies to its farmers. The Congress government had given a subsidy of Rs 5 lakh crore on fertilizers in its 10 years. 5 lakh crores in 10 years before I came. Our government, the BJP-NDA government, has given more than Rs 13 lakh crore in subsidy on fertilizers in the last 10 years.
Friends,
The amount that the Congress government used to spend on agriculture in a year, the same amount that the BJP-NDA government deposits in the bank accounts of farmers in the form of PM Kisan Samman Nidhi in one go. Till now Rs 3 lakh 75 thousand crores have been sent directly to your bank accounts under PM Kisan Samman Nidhi.
Friends,
To increase the income of farmers, our government is giving them options beyond traditional farming. Therefore, emphasis is being laid on animal husbandry, fish farming and beekeeping for additional income. This also empowers small farmers and landless families. And the country's farmers are reaping the benefits. Now, as far as the honey production sector is concerned, today almost double the amount of honey is produced in India as compared to 11 years ago. Six-seven years ago, we used to export honey worth about Rs 450 crore, Rs 450 crore. But last year, honey worth more than Rs 1500 crore was exported abroad. Our farmers have received this three times more money.
Friends,
Today, the participation of our sisters is continuously increasing in the prosperity of the village and modernization of agriculture. I was just talking to a Devi ji, she was from Rajasthan, she is associated with her self-help group, she is telling me that today she has 90 thousand members, 90 thousand, what a great work she must have done. I met a doctor sister; she is herself an educated doctor. But now she is engaged in animal husbandry. Look, whether it is farming work in the fields or animal husbandry, today there are many opportunities for the daughters of the village. The campaign to create three crore lakhpati didis across the country is providing a lot of help to agriculture. Today, Namo Drone Didis are pioneering modern methods of fertilizer and pesticide spraying in villages. Due to this, Namo Drone Didi's are earning thousands of rupees. Similarly, the role of sisters is also increasing in reducing the cost of farming. To encourage farmers to engage in natural farming, more than 17,000 clusters have been created across the country to provide essential support. About 70 thousand Krishi Sakhis are ready to provide necessary guidance to the farmers regarding natural farming.
Friends,
Our effort is to reduce the expenses of every farmer and every animal husbandry and provide them with more profits. Shivraj ji was talking about the new reforms in GST with great enthusiasm, it has also greatly benefited the village people, farmers and animal herders. The news coming from the market right now shows that farmers are buying tractors in large numbers during this festive season. Because tractors have become even cheaper. When there was Congress government in the country, everything was expensive for the farmers. Just look at tractors, the Congress government used to charge a tax of seventy thousand rupees on a tractor. After the new GST reforms, the same tractor has become cheaper by about forty thousand rupees.
Friends,
GST has also been reduced significantly on other machines used by farmers. For example, there will be a saving of fifteen thousand rupees on the paddy planting machine. Similarly, savings of ten thousand rupees have been guaranteed on power tillers, and you will also save up to twenty-five thousand rupees on threshers. Be it equipment related to drip irrigation, sprinkler irrigation or harvesting machines, GST has been drastically reduced on all.
Friends,
The fertilizers and pesticides that promote natural farming have also become cheaper due to the reduction in GST. Overall, a family in the village has doubled its savings. Firstly, everyday items have become cheaper and on top of that, farming equipment is also available at lower prices.
My dear farmer friends,
After independence, you made India self-sufficient in food production. Now, you have a major role to play in building a developed India. On one hand, we have to be self-reliant. On the other hand, we also have to produce for the global market. Now, friends, we must knock on the doors of the world. We also have to focus on such crops which become popular in the world markets. We have to reduce imports and should not lag behind in increasing exports. The PM Dhan Dhanya Krishi Yojana and the Pulse Self-Reliance Mission will play a major role in this. On this important occasion, I once again extend my best wishes to my farmer brothers and sisters for these schemes. I also extend my greetings to you for the upcoming Diwali festival. Thank you very much.