প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ওড়িশার ভুবনেশ্বরে বিভিন্ন উন্নয়নমূলক কাজের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন ও উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
17 SEP 2024 3:30PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ১৭ সেপ্টেম্বর ২০২৪
জয় জগন্নাথ!
জয় জগন্নাথ!
জয় জগন্নাথ!
ওড়িশার রাজ্যপাল রঘুবর দাস মহোদয়, ওড়িশার জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী মোহন মাঝি মহোদয়, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার আমার সহকর্মী জুয়াল ওরাম মহোদয়, ধর্মেন্দ্র প্রধান মহোদয় এবং অন্নপূর্ণা দেবী মহোদয়া, ওড়িশার উপ-মুখ্যমন্ত্রী কেভি সিংদেও মহোদয় এবং শ্রীমতী প্রবতী পারিদা মহোদয়া, সংসদ সদস্য, বিধানসভার সদস্যরা, আজ দেশের প্রতিটি প্রান্ত থেকে আমাদের সঙ্গে যোগদানকারী অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ এবং ওড়িশার আমার ভাই ও বোনেরা।
প্রিয় ওড়িশার ভাই ও বোনেরা,
আসন্ন উৎসবের মরশুমের জন্য আমার অগ্রিম শুভেচ্ছা। ভগবান জগন্নাথের কৃপায়, আমার আবারও ওড়িশার পবিত্র ভূমিতে আসার সৌভাগ্য হয়েছে। যখন ভগবান জগন্নাথের আশীর্বাদ আমাদের উপর বর্ষিত হয়, তখন ভগবান জগন্নাথের সেবা করার পাশাপাশি বিপুল সংখ্যক মানুষের সেবা করার সুযোগ আসে।
বন্ধুগণ,
আজ সমগ্র দেশ গণেশ উৎসব উদযাপন করছে, এবং ভগবান গণেশকে বিদায় জানানো হচ্ছে। আজ অনন্ত চতুর্দশীরও পবিত্র দিন। এছাড়াও, আজ বিশ্বকর্মা পূজা। ভারতই বিশ্বের একমাত্র দেশ যেখানে শ্রম এবং দক্ষতাকে ভগবান বিশ্বকর্মার রূপে পূজা করা হয়। বিশ্বকর্মা জয়ন্তী উপলক্ষে আমি সকল দেশবাসীকে শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
এই শুভ দিনে, ওড়িশার মা ও বোনদের জন্য সুভদ্রা প্রকল্পের সূচনা করার সুযোগ আমার হয়েছে। এটাও ভগবান জগন্নাথের কৃপা যে মাতা সুভদ্রার নামে একটি প্রকল্প চালু করা হচ্ছে, এমনকি ভগবান ইন্দ্রও আমাদের আশীর্বাদ করার জন্য এসেছেন। আজ, সারা দেশে ৩০ লক্ষেরও বেশি পরিবারকে ভগবান জগন্নাথের এই ভূমি থেকে পাকা বাড়ি দেওয়া হয়েছে। এর মধ্যে ২৬ লক্ষ বাড়ি গ্রামে এবং ৪ লক্ষ বাড়ি আমাদের দেশের বিভিন্ন শহরে দেওয়া হয়েছে। ওড়িশার উন্নয়নের জন্য হাজার হাজার কোটি টাকার বেশ কয়েকটি উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন এবং ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে। এই উপলক্ষে আমি আপনাদের সকলকে, ওড়িশার জনগণকে এবং সমস্ত দেশবাসীকে আমার শুভেচ্ছা জানাই।
ভাই ও বোনেরা,
ওড়িশায় যখন বিজেপি-র নেতৃত্বে নতুন সরকার গঠিত হয়, তখন আমি শপথ গ্রহণ অনুষ্ঠানে এসেছিলাম। এরপর এটি আমার প্রথম সফর। নির্বাচনের সময়, আমি আপনাদের বলেছিলাম যে যদি এখানে একটি ডবল ইঞ্জিন সরকার গঠিত হয়, তাহলে ওড়িশা উন্নয়নের নতুন উচ্চতায় পৌঁছাবে। গ্রামের দরিদ্র ও প্রান্তিক পরিবার, দলিত, আদিবাসী, আমাদের মা, বোন, কন্যা এবং মহিলাদের স্বপ্ন, সেইসঙ্গে আমাদের যুবক-যুবতীদের স্বপ্ন - যুবক-যুবতী উভয়ের - এবং কঠোর পরিশ্রমী মধ্যবিত্তদের স্বপ্ন বাস্তবায়িত হবে। আজ আপনি দেখতে পাচ্ছেন যে আমরা যে প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলাম তা অভূতপূর্ব গতিতে পূরণ হচ্ছে। আমরা প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলাম যে আমাদের সরকার গঠনের সঙ্গে সঙ্গে আমরা জগন্নাথ মন্দিরের ৪ টি দরজা খুলে দেব। সরকার গঠনের পরপরই, আমরা নিশ্চিত করেছিলাম যে জগন্নাথ মন্দির কমপ্লেক্সের বন্ধ দরজা খুলে দেওয়া হবে। যেমনটি আমরা বলেছিলাম, মন্দিরের "রত্ন ভাণ্ডার" (কোষাগার)ও খুলে দেওয়া হয়েছে। বিজেপি সরকার জনগণের সেবায় দিনরাত কাজ করে যাচ্ছে। মোহন মহোদয়ের নেতৃত্বে, কেভি সিং দেও মহোদয়, সিস্টার প্রবতী পারিদা মহোদয়া এবং সরকারের সকল মন্ত্রীরা সরাসরি জনগণের কাছে পৌঁছে যাচ্ছেন এবং তাঁদের সমস্যা সমাধানের জন্য প্রচেষ্টা চালাচ্ছেন। এর জন্য, আমি আমার পুরো দল এবং এখানে আমার সমস্ত সহকর্মীদের আন্তরিকভাবে ধন্যবাদ জানাই। আমি তাদের প্রশংসা করি।
ভাই ও বোনেরা,
আজকের দিনটি আর একটি কারণেও বিশেষ। আজ কেন্দ্রে এনডিএ সরকারের ১০০ দিন পূর্ণ হচ্ছে। এই সময়ে দরিদ্র, কৃষক, যুব এবং মহিলাদের ক্ষমতায়নের জন্য গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। গত ১০০ দিনে দরিদ্রদের জন্য ৩ কোটি পাকা বাড়ি তৈরির সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। গত ১০০ দিনে যুবকদের জন্য ২ লক্ষ কোটি টাকার একটি প্রধানমন্ত্রী প্যাকেজ ঘোষণা করা হয়েছে, যা তরুণদের ব্যাপকভাবে উপকৃত করবে। এই প্রকল্পের আওতায়, সরকার বেসরকারি কোম্পানিতে প্রথম চাকরি পাওয়া যুবকদের প্রথম বেতন দেবে। ওড়িশা সহ সারা দেশে ৭৫,০০০ নতুন মেডিকেল আসন যুক্ত করার সিদ্ধান্তও নেওয়া হয়েছে। কয়েকদিন আগে, ২৫,০০০ গ্রামকে পাকা রাস্তা দিয়ে সংযুক্ত করার একটি পরিকল্পনা অনুমোদিত হয়েছিল, যা আমার ওড়িশার গ্রামগুলিকেও উপকৃত করবে। উপজাতি মন্ত্রকের বাজেট প্রায় দ্বিগুণ করা হয়েছে, এবং সারা দেশের প্রায় ৬০,০০০ আদিবাসী গ্রামের উন্নয়নের জন্য একটি বিশেষ পরিকল্পনা ঘোষণা করা হয়েছে। গত ১০০ দিনে, সরকারি কর্মচারীদের জন্য একটি চমৎকার পেনশন প্রকল্পও চালু করা হয়েছে। এছাড়াও, কর্মচারী, দোকানদার এবং মধ্যবিত্ত উদ্যোক্তাদের জন্য আয়কর ছাড়ের ব্যবস্থা করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
গত ১০০ দিনে, ওড়িশা সহ সারা দেশে ১১ লক্ষ নতুন "লাখপতি দিদি" তৈরি করা হয়েছে। সম্প্রতি, ধান চাষী, তৈলবীজ চাষী এবং পেঁয়াজ চাষীদের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। আমাদের কৃষকরা যাতে তাদের উৎপাদিত পণ্য বেশি দামে বিক্রি করতে পারেন তা নিশ্চিত করার জন্য বিদেশী তেলের আমদানি শুল্ক বাড়ানো হয়েছে। এছাড়াও, বাসমতি চালের রপ্তানি শুল্ক হ্রাস করা হয়েছে, যা চাল রপ্তানি বৃদ্ধি করবে এবং বাসমতি চাল চাষকারী কৃষকদের সুবিধা দেবে। খরিফ ফসলের জন্য ন্যূনতম সহায়ক মূল্য বাড়ানো হয়েছে, যা সারা দেশের লক্ষ লক্ষ কৃষককে প্রায় ২ লক্ষ কোটি টাকা সুবিধা প্রদান করেছে। গত ১০০ দিনে, সকলের সুবিধার জন্য বেশ কয়েকটি বড় পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে।
বন্ধুগণ,
যে কোনো দেশ বা রাজ্য তখনই এগিয়ে যায় যখন তার উন্নয়নে তার জনসংখ্যার অর্ধেক, অর্থাৎ আমাদের নারীদের সমান অংশগ্রহণ অন্তর্ভুক্ত থাকে। অতএব, নারীদের অগ্রগতি এবং ক্রমবর্ধমান শক্তিই হবে ওড়িশার উন্নয়নের মন্ত্র। এখানে, ভগবান জগন্নাথের সঙ্গে দেবী সুভদ্রার উপস্থিতি আমাদের এই শিক্ষা দেয়। দেবী সুভদ্রার রূপে সকল মা, বোন এবং কন্যাদের প্রতি শ্রদ্ধার সঙ্গে প্রণাম জানাই। আমি আনন্দিত যে নতুন বিজেপি সরকারের প্রথম দিকের সিদ্ধান্তগুলির মধ্যে একটি ছিল আমাদের মা ও বোনদের সুভদ্রা প্রকল্প উপহার দেওয়া। ওড়িশার ১ কোটিরও বেশি মহিলা এই প্রকল্পের সুবিধা পাবেন। এই প্রকল্পের আওতায়, মহিলারা মোট ৫০,০০০ টাকা পাবেন, যা তাদের কিস্তিতে দেওয়া হবে। এই অর্থ সরাসরি মা ও বোনদের ব্যাংক অ্যাকাউন্টে স্থানান্তরিত হবে - কোনও মধ্যস্থতাকারী জড়িত নয়, সরাসরি আপনার কাছে। এই প্রকল্পটি আরবিআই-এর ডিজিটাল মুদ্রা পাইলট প্রকল্পের সঙ্গেও যুক্ত। এই ডিজিটাল মুদ্রার মাধ্যমে, আপনারা সকল বোনেরা যখন ইচ্ছা ডিজিটালভাবে অর্থ ব্যয় করতে পারবেন। দেশের এই প্রথম ডিজিটাল মুদ্রা প্রকল্পের অংশ হওয়ার জন্য আমি ওড়িশার মা, বোন এবং কন্যাদের আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। সুভদ্রা প্রকল্পটি আমার মা এবং বোনদের ক্ষমতায়িত করুক এবং আমি দেবী সুভদ্রার কাছে প্রার্থনা করি যে তাঁর আশীর্বাদ তাদের সঙ্গে থাকুক।
ভাই ও বোনেরা,
আমাকে জানানো হয়েছে যে, ওড়িশার প্রতিটি মা, বোন এবং কন্যার কাছে সুভদ্রা প্রকল্পটি পৌঁছে দেওয়ার জন্য রাজ্য জুড়ে বিভিন্ন প্রচারণা চালানো হচ্ছে। মহিলাদের এই প্রকল্প সম্পর্কে সচেতন করা হচ্ছে এবং এই সম্পর্কিত সমস্ত তথ্য সরবরাহ করা হচ্ছে। লক্ষ লক্ষ বিজেপি কর্মীও এই সেবা অভিযানে উৎসাহের সঙ্গে জড়িত। এই সচেতনতা অভিযানে সরকার, প্রশাসন, বিজেপি বিধায়ক, সাংসদ এবং লক্ষ লক্ষ বিজেপি দলীয় কর্মীদের তাদের প্রচেষ্টার জন্য আমি আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
ভারতে নারী ক্ষমতায়নের আরেকটি প্রতিফলন হল প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা। এই যোজনার মাধ্যমে, এখন মহিলাদের নামে সম্পত্তি নিবন্ধিত হচ্ছে। ১০ লক্ষেরও বেশি সুবিধাভোগীর সরাসরি তাদের ব্যাংক অ্যাকাউন্টে তহবিল স্থানান্তরিত হয়েছে এবং এই শুভ কাজটিও ওড়িশার ভগবান জগন্নাথের এই পবিত্র ভূমি থেকে শুরু হয়েছে। ওড়িশার দরিদ্র পরিবারের একটি বিশাল সংখ্যক সদস্য এই সুবিধাগুলি পাচ্ছেন। যে লক্ষ লক্ষ পরিবার আজ একটি স্থায়ী বাড়ি পেয়েছেন বা পাওয়ার আশ্বাস পেয়েছেন, তাদের জন্য এটি একটি নতুন সূচনা এবং তাদের জীবনে একটি দৃঢ় সূচনা।
ভাই ও বোনেরা,
এখানে আসার আগে, আমি একটি আদিবাসী পরিবারের বাড়িতে তাদের গৃহস্থালি অনুষ্ঠানে গিয়েছিলাম। এই পরিবারটিও প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার আওতায় তাদের নতুন বাড়ি পেয়েছে। তাদের মুখে যে আনন্দ আমি দেখেছি, তা আমি কখনও ভুলব না। সেই আদিবাসী পরিবারের বোন আনন্দের সঙ্গে আমাকে পায়েস উপহার দিয়েছিলেন! আমি যখন সেই পায়েস খাচ্ছিলাম, তখন স্বাভাবিকভাবেই আমার মায়ের কথা মনে পড়ে গেল। আমার মা যখন বেঁচে ছিলেন, তখন আমি আমার জন্মদিনে তাঁর আশীর্বাদ নিতে যেতাম এবং তিনি আমাকে সবসময় গুড় খাওয়াতেন। যদিও আমার মা আর আমার সঙ্গে নেই, আজ একজন আদিবাসী মা আমাকে পায়েস খাইয়েছেন এবং আমাকে আশীর্বাদ করেছেন। এই অভিজ্ঞতা, এই অনুভূতি, আমি আমার বাকি জীবন মনে রাখব। দরিদ্র, দলিত, প্রান্তিক এবং আদিবাসী সম্প্রদায়ের জীবনে ঘটে যাওয়া পরিবর্তনগুলি তাদের সুখ - আমাকে আরও কঠোর পরিশ্রম করার শক্তি দেয়।
বন্ধুগণ,
ওড়িশায় উন্নত রাজ্য হওয়ার জন্য প্রয়োজনীয় সবকিছুই রয়েছে। তার যুবসমাজের প্রতিভা, তার মহিলাদের শক্তি, তার প্রাকৃতিক সম্পদ, শিল্পের সুযোগ এবং পর্যটনের অপার সম্ভাবনা ওড়িশার কীসের অভাব আছে? গত ১০ বছরে, আমরা যখন কেন্দ্রীয় সরকারে ছিলাম, তখনও আমরা প্রমাণ করেছি যে ওড়িশাকে আমরা কতটা অগ্রাধিকার দেই। আজ, ওড়িশা ১০ বছর আগের তুলনায় কেন্দ্রীয় সরকারের কাছ থেকে তিনগুণ বেশি অর্থ পায়। আমি খুশি যে এখন ওড়িশায় যেসব প্রকল্প আগে বাস্তবায়িত হয়নি সেগুলিও বাস্তবায়িত হচ্ছে। আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের আওতায়, ওড়িশার মানুষ এখন ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসা পাবেন। শুধু তাই নয়, কেন্দ্রীয় সরকার ৭০ বছরের বেশি বয়সী প্রবীণ নাগরিকদের জন্য ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসার ব্যবস্থাও করেছে। আপনার আয় যাই হোক না কেন, আপনার পরিবারে যদি ৭০ বছরের বেশি বয়সী কোনও প্রবীণ ব্যক্তি থাকে, তাহলে মোদী তাদের চিকিৎসার যত্ন নেবেন। লোকসভা নির্বাচনের সময়, মোদী আপনাকে এই প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলেন, এবং মোদী তার গ্যারান্টি পূরণ করেছেন।
বন্ধুগণ,
দারিদ্র্যের বিরুদ্ধে বিজেপির অভিযানের সবচেয়ে বড় সুবিধাভোগী হলেন ওড়িশায় বসবাসকারী দলিত, প্রান্তিক এবং আদিবাসী সম্প্রদায়। আদিবাসী সমাজের কল্যাণের জন্য একটি পৃথক মন্ত্রণালয় প্রতিষ্ঠা করা, তাদের শিকড়, বন এবং জমির উপর তাদের অধিকার প্রদান করা, আদিবাসী যুবকদের জন্য শিক্ষা এবং কর্মসংস্থানের সুযোগ প্রদান করা, অথবা ওড়িশার একজন আদিবাসী মহিলাকে দেশের মাননীয় রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত করা - এই উদ্যোগগুলি আমরা প্রথমবারের মতো নিয়েছি।
বন্ধুগণ,
ওড়িশায় অনেক আদিবাসী এলাকা এবং গোষ্ঠী ছিল যারা প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে উন্নয়ন থেকে বঞ্চিত ছিল। কেন্দ্রীয় সরকার সবচেয়ে পিছিয়ে পড়া উপজাতি সম্প্রদায়ের জন্য প্রধানমন্ত্রী জনমান যোজনা চালু করেছে। ওড়িশায়, এই জাতীয় ১৩টি উপজাতি সম্প্রদায়কে চিহ্নিত করা হয়েছে। জনমান যোজনার আওতায়, সরকার নিশ্চিত করছে যে উন্নয়নমূলক কর্মসূচিগুলি এই সমস্ত সম্প্রদায়ের কাছে পৌঁছায়। এছাড়াও, উপজাতি অঞ্চলগুলিকে সিকেল সেল অ্যানিমিয়া থেকে মুক্ত করার জন্য একটি অভিযান চালানো হচ্ছে। গত তিন মাসে এই অভিযানের আওতায় ১৩ লক্ষেরও বেশি লোকের স্ক্রিনিং করা হয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
আজ, আমাদের দেশও আগের মতো ঐতিহ্যবাহী দক্ষতা সংরক্ষণের উপর জোর দিচ্ছে। শত শত বছর ধরে, কামার, কুমোর, স্বর্ণকার এবং ভাস্করদের মতো মানুষ আমাদের সমাজে বিদ্যমান। এই ধরনের ১৮টি পেশার কথা মাথায় রেখে, গত বছর বিশ্বকর্মা দিবসে বিশ্বকর্মা যোজনা চালু করা হয়েছিল। সরকার এই যোজনায় ১৩,০০০ কোটি টাকা ব্যয় করছে। এখন পর্যন্ত ২০ লক্ষ মানুষ এর আওতায় নিবন্ধন করেছেন। এই যোজনার মাধ্যমে, বিশ্বকর্মা কর্মীদের প্রশিক্ষণ দেওয়া হচ্ছে, আধুনিক সরঞ্জাম কেনার জন্য হাজার হাজার টাকা প্রদান করা হচ্ছে এবং ব্যাংক থেকে সহজ, জামানত-মুক্ত ঋণ দেওয়া হচ্ছে। দরিদ্রদের জন্য স্বাস্থ্য সুরক্ষা থেকে শুরু করে সামাজিক ও অর্থনৈতিক সুরক্ষা, এই গ্যারান্টি এবং তাদের জীবনে যে পরিবর্তন আনা হবে তা 'বিকশিত ভারত' (উন্নত ভারত) এর আসল শক্তি হয়ে উঠবে।
বন্ধুগণ,
ওড়িশার রয়েছে বিশাল উপকূলরেখা, প্রচুর খনিজ সম্পদ এবং প্রাকৃতিক সম্পদ। আমাদের এই সম্পদগুলিকে ওড়িশার শক্তিতে রূপান্তরিত করতে হবে। আগামী ৫ বছরে ওড়িশার সড়ক ও রেল যোগাযোগকে নতুন উচ্চতায় উন্নীত করার লক্ষ্য আমাদের রয়েছে। আজ রেল ও সড়ক সম্পর্কিত বেশ কয়েকটি প্রকল্প উদ্বোধন করা হয়েছে। লাঞ্জিগড় রোড-আম্বোডালা-ডিক্কুলু রেল লাইন জাতির উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করার সৌভাগ্য আমার হয়েছে। লক্ষ্মীপুর রোড-সিঙ্গারাম-টিকিরি রেল লাইনও আজ উৎসর্গ করা হচ্ছে। এর সঙ্গে সঙ্গে, ঢেঙ্কানাল-সদাশিবপুর-হিন্দোল রেল লাইন জাতির উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করা হচ্ছে। পারাদ্বীপ থেকে যোগাযোগ বৃদ্ধির কাজও শুরু হয়েছে। জয়পুর-নুয়াপাড়া নতুন রেল লাইনের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপনের সৌভাগ্য আমার হয়েছে। এই প্রকল্পগুলি ওড়িশার যুবকদের জন্য অসংখ্য নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করবে। সেই দিন খুব বেশি দূরে নয় যখন পুরী-কোণার্ক রেল লাইনের কাজও দ্রুত গতিতে শুরু হবে। উচ্চ প্রযুক্তির 'নমো ভারত র্যা পিড রেল' শীঘ্রই ওড়িশায় আসবে। এই আধুনিক অবকাঠামো ওড়িশার জন্য সুযোগের নতুন দ্বার উন্মোচন করবে।
বন্ধুগণ,
আজ, ১৭ সেপ্টেম্বর, দেশটি হায়দ্রাবাদ মুক্তি দিবসও পালন করছে। স্বাধীনতার পর, আমাদের দেশ এমন এক অবস্থায় ছিল যেখানে বিদেশী শক্তি দেশকে টুকরো টুকরো করতে চেয়েছিল। সুযোগসন্ধানী লোকেরা ক্ষমতার জন্য দেশকে ভাগ করতে প্রস্তুত ছিল। সেই পরিস্থিতিতে, সর্দার প্যাটেল এগিয়ে এসে দেশকে ঐক্যবদ্ধ করার জন্য অসাধারণ ইচ্ছাশক্তি দেখিয়েছিলেন। ১৭ সেপ্টেম্বর, ভারতবিরোধী চরমপন্থী শক্তিকে পরাজিত করে হায়দ্রাবাদ স্বাধীন হয়েছিল। অতএব, হায়দ্রাবাদ মুক্তি দিবস কেবল একটি তারিখ নয়। এটি জাতীয় অখণ্ডতা এবং জাতির প্রতি আমাদের দায়িত্বের জন্যও একটি অনুপ্রেরণা।
বন্ধুগণ,
এই গুরুত্বপূর্ণ দিনে, আমাদের অবশ্যই দেশকে পিছিয়ে দেওয়ার চ্যালেঞ্জগুলির দিকেও মনোযোগ দিতে হবে। গণপতি বাপ্পাকে বিদায় জানাতে গিয়ে, আমি এই সম্পর্কিত একটি বিষয় উত্থাপন করছি। গণেশ উৎসব আমাদের দেশের জন্য কেবল বিশ্বাসের উৎসব নয়। এটি আমাদের দেশের স্বাধীনতার ক্ষেত্রেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। যখন ব্রিটিশরা ক্ষমতার লোভে দেশকে ভাগ করছিল, সাম্প্রদায়িক বিভেদকে "বিভক্ত করো এবং শাসন করো" এর অস্ত্র হিসেবে ব্যবহার করছিল, তখন লোকমান্য তিলক গণেশ চতুর্থী উদযাপনের মাধ্যমে ভারতের আত্মাকে জাগ্রত করেছিলেন। আমাদের ধর্ম আমাদের জাতি, বৈষম্য এবং পার্থক্যের ঊর্ধ্বে উঠতে শেখায় এবং গণেশ চতুর্থী তার প্রতীক হয়ে ওঠে। আজও, গণেশ চতুর্থীর সময়, সবাই অংশগ্রহণ করে। কোনও বৈষম্য নেই, কোনও পার্থক্য নেই; সমগ্র সমাজ একটি শক্তিশালী শক্তি হিসাবে ঐক্যবদ্ধ।
ভাই ও বোনেরা,
"ভাগ করো আর শাসন করো" নীতি অনুসরণকারী ব্রিটিশরা তখনও গণেশ উৎসবকে আপত্তিকর বলে মনে করেছিল। আজও, সমাজকে বিভক্ত ও ভাঙতে চাওয়া ক্ষমতালোভী ব্যক্তিরাও গণেশ পূজা দ্বারা বিরক্ত। আপনি হয়তো দেখেছেন যে কংগ্রেস এবং এর বাস্তুতন্ত্র সাম্প্রতিক দিনগুলিতে উত্তেজিত হয়েছে কারণ আমি গণেশ পূজায় অংশগ্রহণ করেছি। তাছাড়া, কর্ণাটকে, যেখানে তাদের সরকার ক্ষমতায় আছে, তারা ভগবান গণেশের মূর্তিকে বন্দী করে আরও বড় অপরাধ করেছে। সেই ছবিগুলি দেখে সমগ্র দেশ অস্থির হয়ে উঠেছে। এই ঘৃণ্য মানসিকতা এবং সমাজে বিষ ছড়ানোর মানসিকতা আমাদের দেশের জন্য বিপজ্জনক। অতএব, আমাদের এই ধরনের ঘৃণ্য শক্তিকে এগিয়ে যেতে দেওয়া উচিত নয়।
বন্ধুগণ,
আমাদের একসঙ্গে অনেক গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক অর্জন করতে হবে। আমাদের ওড়িশা এবং আমাদের দেশকে সাফল্যের নতুন উচ্চতায় নিয়ে যেতে হবে। ওড়িশার বাসিন্দারা একটি সমৃদ্ধ ওড়িশা দেখার যোগ্য। আমি আত্মবিশ্বাসী যে আগামী সময়ে উন্নয়নের গতি আরও ত্বরান্বিত হবে। আবারও, আমি আপনাদের সকলকে অভিনন্দন জানাই। আমার সঙ্গে বলুন—
জয় জগন্নাথ!
জয় জগন্নাথ!
জয় জগন্নাথ!
ভারত মাতা কি - জয়!
ভারত মাতা কি - জয়!
আপনাদের অনেক ধন্যবাদ.

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying of foundation stone/ inauguration of various development works in Bhubaneswar, Odisha
17 SEP 2024 3:30PM by PIB Delhi
Jai Jagannath!
Jai Jagannath!
Jai Jagannath!
The Governor of Odisha, Raghubar Das ji, the popular Chief Minister of Odisha, Mohan Manjhi ji, my colleagues in the Union Cabinet, Jual Oram ji, Dharmendra Pradhan ji and Annapurna Devi ji, Deputy Chief Ministers of Odisha, K. V. Singhdeo ji and Smt. Pravati Parida ji, Members of Parliament, Members of the Legislative Assembly, all other distinguished individuals who have joined us from every corner of the country today, and my brothers and sisters of Odisha.
Dear brothers and sisters of Odisha,
My advance greetings for the upcoming festive season.
By the grace of Lord Jagannath, I have had the privilege of coming to the sacred land of Odisha once again. When Lord Jagannath bestows His grace, when the blessings of Lord Jagannath shower upon us, it brings with it the opportunity to serve Lord Jagannath as well as to serve the people in abundance.
Friends,
Today, the entire nation is celebrating the Ganesh festival, and Lord Ganesha is being bid farewell. Today is also the sacred occasion of Anant Chaturdashi. Additionally, today is Vishwakarma Puja. Bharat is the only country in the world where labour and skill are worshipped in the form of Lord Vishwakarma. I extend my greetings to all the countrymen on the occasion of Vishwakarma Jayanti.
Friends,
On such an auspicious day, I have had the opportunity to launch the Subhadra Scheme for the mothers and sisters of Odisha. This too is the grace of Lord Jagannath that a scheme is being launched in the name of Mata Subhadra, and even Lord Indra has arrived to bless us. Today, more than 30 lakh families across the country have been given pucca houses from this very land of Lord Jagannath. Of these, 26 lakh homes have been given in the villages, and 400,000 homes in various cities of our country. Several development projects worth thousands of crores of rupees for Odisha's growth have also been inaugurated and laid the foundation for today. I extend my congratulations to all of you, to the people of Odisha, and to all countrymen on this occasion.
Brothers and sisters,
When the new government under the leadership of the BJP was formed in Odisha, I came for the oath-taking ceremony. This is my first visit since then. During the election, I told you that if a double-engine government is formed here, Odisha will soar to new heights of development. The dreams of the poor and marginalized families in the villages, Dalits, Adivasis, our mothers, sisters, daughters, and women, as well as the dreams of our youth—both young men and women—and the hard working middle class will come true. I have faith in this, and it is with the blessings of Lord Jagannath. Today, you can see that the promises we made are being fulfilled at an unprecedented pace. We had promised that we would open the four gates of the Jagannath Temple as soon as our government was formed. Immediately after forming the government, we ensured that the closed gates of the Jagannath Temple complex were opened. As we had said, the temple's "Ratna Bhandar" (treasury) was also opened. The BJP government is working day and night in the service of the people. Under the leadership of Mohan ji, K. V. Singh Deo ji, Sister Pravati Parida ji, and all the ministers of the government are directly reaching out to the people and striving to solve their problems. For this, I wholeheartedly appreciate my entire team and all my colleagues here. I commend them.
Brothers and sisters,
Today is special for another reason as well. Today marks 100 days of the NDA government at the Centre. During this time, significant decisions have been made for the empowerment of the poor, farmers, youth, and women. In the past 100 days, it was decided that 3 crore pucca houses will be built for the poor. A PM package worth 2 lakh crore rupees has been announced for the youth in the last 100 days, which will greatly benefit young people. Under this scheme, the government will pay the first salary for youth getting their first jobs in private companies. A decision has also been made to add 75,000 new medical seats across the country, including Odisha. A few days ago, a plan was approved to connect 25,000 villages with paved roads, which will also benefit the villages of my Odisha. The budget for the Tribal Ministry has been nearly doubled, and a special plan for the development of around 60,000 tribal villages across the country has been announced. In the last 100 days, an excellent pension scheme has also been introduced for government employees. Additionally, income tax reductions have been provided for employees, shopkeepers, and middle-class entrepreneurs.
Friends,
In the past 100 days, 11 lakh new "Lakhpati Didis" have been created across the country, including in Odisha. Recently, a significant decision was made for paddy farmers, oilseed farmers, and onion farmers. The import duty on foreign oil has been increased to ensure that our farmers can sell their produce at higher prices. Additionally, the export duty on Basmati rice has been reduced, which will boost rice exports and benefit farmers who grow Basmati rice. The Minimum Support Price (MSP) for Kharif crops has also been increased, providing around 2 lakh crore rupees in benefits to millions of farmers across the country. In the past 100 days, several major steps have been taken for the benefit of all.
Friends,
Any country or state progresses only when its development includes the equal participation of half of its population, that is, our women. Therefore, the advancement and growing strength of women will be the mantra for Odisha’s development. Here, the presence of Goddess Subhadra alongside Lord Jagannath teaches us this very lesson. I respectfully bow to all the mothers, sisters, and daughters in the form of Goddess Subhadra. I am glad that one of the earliest decisions of the new BJP government was to gift the Subhadra Scheme to our mothers and sisters. Over 1 crore women in Odisha will benefit from this scheme. Under this scheme, women will receive a total of 50,000 rupees, which will be given to them in installments. This money will be directly transferred to the bank accounts of mothers and sisters—no middlemen involved, straight to you. The scheme is also linked with the RBI's digital currency pilot project. Through this digital currency, all of you sisters will be able to spend the money digitally whenever you wish. I extend my hearty congratulations to the mothers, sisters, and daughters of Odisha for being part of this first-of-its-kind digital currency scheme in the country. May the Subhadra Scheme empower my mothers and sisters, and I pray to Goddess Subhadra for her blessings to be with them.
Brothers and sisters,
I have been informed that various campaigns are being conducted across the state to ensure that the Subhadra Scheme reaches every mother, sister, and daughter of Odisha. Women are being made aware of the scheme, and all related information is being provided. Lakhs of BJP workers are also enthusiastically involved in this service campaign. I extend my heartfelt congratulations to the government, administration, BJP MLAs, MPs, and the lakhs of BJP party workers for their efforts in this awareness drive.
Friends,
Another reflection of women empowerment in Bharat is the Pradhan Mantri Awas Yojana. Through this scheme, property is now being registered in the name of women, even in the smallest villages. Today, almost 30 lakh families across the country have been handed their new homes. Although only a few months have passed in this third term of our government, approval letters have been issued to 15 lakh new beneficiaries in this short time. More than 10 lakh beneficiaries have had funds transferred directly into their bank accounts, and this auspicious work has also been initiated from this sacred land of Lord Jagannath in Odisha. A large number of Odisha’s poor families are among those receiving these benefits. For the lakhs of families who have received or are assured of receiving a permanent house today, this marks a new beginning and a solid start in their lives.
Brothers and sisters,
Before coming here, I visited the home of a tribal family for their housewarming ceremony. This family has also received their new home under the Pradhan Mantri Awas Yojana. The joy on their faces and the satisfaction they felt are things I will never forget. The sister in that tribal family happily offered me ‘kheer’ (rice pudding)! As I was eating the kheer, it naturally reminded me of my mother. When my mother was alive, I used to visit her on my birthday to seek her blessings, and she would always feed me jaggery. Though my mother is no longer with me, today, a tribal mother fed me kheer and blessed me on my birthday. This experience, this feeling, is something I will treasure for the rest of my life. The changes happening in the lives of the poor, Dalits, marginalized, and tribal communities—their happiness—gives me the energy to work even harder.
Friends,
Odisha has everything necessary to become a developed state. The talent of its youth, the strength of its women, its natural resources, opportunities for industries, and immense potential for tourism—what does Odisha lack? In the past 10 years, even while we were only in the central government, we proved how much of a priority Odisha is for us. Today, Odisha receives three times the amount of money from the central government compared to 10 years ago. I am happy to see that now the schemes that weren’t previously implemented in Odisha are also being executed. Under the Ayushman Bharat scheme, the people of Odisha will now receive free medical treatment up to 5 lakh rupees. And not only that, the central government has also made treatment up to 5 lakh rupees free for senior citizens above the age of 70. Regardless of your income, if you have an elderly person above the age of 70 in your household, Modi will take care of their medical needs. During the Lok Sabha elections, Modi had made this promise to you, and Modi has fulfilled his guarantee.
Friends,
The biggest beneficiary of the BJP’s campaign against poverty has been the Dalit, marginalized, and tribal communities living in Odisha. Whether it was establishing a separate ministry for the welfare of the tribal society, granting them rights to their roots, forests, and land, providing education and employment opportunities for tribal youth, or electing a tribal woman from Odisha as the Honorable President of the country—these are initiatives that we took for the first time.
Friends,
There were many tribal areas and groups in Odisha that were deprived of development for generations. The central government has launched the PM JANMAN Yojana for the most backward tribal communities. In Odisha, 13 such tribal communities have been identified. Under the JANMAN Yojana, the government is ensuring that development programs reach all these communities. Additionally, a campaign is being run to free tribal regions from sickle cell anemia. More than 13 lakh people have been screened under this campaign in the last three months.
Brothers and sisters,
Today, our country is also focusing on the preservation of traditional skills like never before. For hundreds and thousands of years, people like blacksmiths, potters, goldsmiths, and sculptors have existed in our society. Keeping 18 such professions in mind, the Vishwakarma Yojana was launched last year on Vishwakarma Day. The government is spending 13,000 crore rupees on this scheme. So far, 20 lakh people have registered under it. Through this scheme, Vishwakarma workers are being trained, provided with thousands of rupees to purchase modern tools, and given easy, collateral-free loans from banks. From health security to social and economic security for the poor, these guarantees and the changes they bring to their lives will become the true strength of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India).
Friends,
Odisha has such a vast coastline, abundant mineral resources, and natural wealth. We need to turn these resources into Odisha's strength. We aim to elevate Odisha's road and railway connectivity to new heights in the next 5 years. Today, several projects related to rail and road have been inaugurated. I had the privilege of dedicating the Lanjigarh Road-Ambodala- Dikkulu rail line to the nation. The Laxmipur Road-Singaram-Tikiri rail line is also being dedicated today. Along with this, the Dhenkanal-Sadashibpur-Hindol rail line is being dedicated to the nation. Work has also begun to enhance connectivity from Paradip. I also had the honour of laying the foundation stone for the Jaipur-Nuapada new railway line. These projects will create numerous new employment opportunities for the youth of Odisha. The day is not far when work on the Puri-Konark railway line will also start at a rapid pace. The high-tech ‘Namo Bharat Rapid Rail’ will soon be coming to Odisha. This modern infrastructure will open new doors of opportunities for Odisha.
Friends,
Today, September 17, the country is also observing Hyderabad Liberation Day. After independence, our country was in a state where foreign powers wanted to break it into pieces. Opportunistic people were ready to divide the country for power. In those circumstances, Sardar Patel came forward and showed extraordinary willpower to unite the country. On September 17, Hyderabad was freed by overcoming anti-Bharat extremist forces. Therefore, Hyderabad Liberation Day is not just a date. It is also an inspiration for national integrity and our responsibilities towards the nation.
Friends,
On this important day, we must also pay attention to the challenges that seek to push the country backward. As we bid farewell to Ganpati Bappa, I am raising an issue related to this. The Ganesh festival is not just a festival of faith for our country. It also played a significant role in our country's independence. When the British were dividing the country due to their hunger for power, using communal discord as a weapon to “divide and rule,” Lokmanya Tilak awakened the soul of Bharat through public celebrations of Ganesh Chaturthi. Our religion teaches us to rise above caste, discrimination, and differences, and Ganesh Chaturthi became a symbol of that. Even today, during Ganesh Chaturthi, everyone participates. There is no discrimination, no difference; the entire society stands united as a powerful force.
Brothers and sisters,
The British, who followed the policy of “divide and rule,” found the Ganesh festival objectionable even then. Today also, the power-hungry individuals who seek to divide and break society are also troubled by Ganesh worship. You might have seen that Congress and its ecosystem have been agitated in recent days because I participated in Ganesh worship. Furthermore, in Karnataka, where their government is in power, they committed an even greater crime by imprisoning the statue of Lord Ganesh. The entire country was disturbed by those images. This hateful mindset and the mentality of spreading poison in society are dangerous for our country. Therefore, we must not allow such hateful forces to advance.
Friends,
We need to achieve many significant milestones together. We need to take Odisha and our country to new heights of success. Odisha's residents deserve to see a thriving Odisha. I am confident that the pace of development will accelerate in the coming times. Once again, I congratulate you all. Say it with me—
Jai Jagannath!
Jai Jagannath!
Jai Jagannath!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thank you very much.