प्रधानमंत्री कार्यालय
भुवनेश्वर, ओडिशा में विभिन्न विकास योजनाओं के शिलान्यास और उद्घाटन के मौके पर प्रधानमंत्री के संबोधन का पाठ
17 SEP 2024 3:30PM by PIB Delhi
जय जगन्नाथ!
जय जगन्नाथ!
जय जगन्नाथ!
ओडिशा के गवर्नर रघुबर दास जी, यहां के लोकप्रिय मुख्यमंत्री मोहन मांझी जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी जुएल ओराम जी, धर्मेंद्र प्रधान जी, अन्नपूर्णा देवी जी, ओडिशा के डिप्टी सीएम के. वी. सिंहदेव जी, श्रीमती प्रभाती परीडा जी, सांसदगण, विधायकगण, देश के कोने-कोने से आज हमारे साथ जुड़े हुए सभी अन्य महानुभाव और ओडिशा के मेरे भाइयों और बहनों।
ओडिशा-रो प्रिय भाई ओ भौउणी मानंकु,
मोर अग्रिम सारदीय सुभेच्छा।
भगवान जगन्नाथ की कृपा से आज एक बार फिर मुझे ओडिशा की पावन धरती पर आने का सौभाग्य मिला है। जब भगवान जगन्नाथ की कृपा होती है, जब भगवान जगन्नाथ जी का आशीर्वाद बरसता है, तब भगवान जगन्नाथ की सेवा के साथ ही जनता जनार्दन की सेवा का भी भरपूर अवसर मिलता है।
साथियों,
आज देश भर में गणेश उत्सव की धूम है, गणपति को विदाई दी जा रही है। आज अनंत चतुर्दशी का पावन पर्व भी है। आज ही विश्वकर्मा पूजा भी है। दुनिया में भारत ही ऐसा देश है, जहां श्रम और कौशल को विश्वकर्मा के रूप में पूजा जाता है। मैं सभी देशवासियों को विश्वकर्मा जयंती की भी शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
ऐसे पवित्र दिन अभी मुझे ओडिशा की माताओं-बहनों के लिए सुभद्रा योजना का शुभारंभ करने का अवसर मिला है। और ये भी महाप्रभु की कृपा है कि माता सुभद्रा के नाम से योजना का आरंभ हो और स्वयं इंद्र देवता आशीर्वाद देने के लिए पधारे हैं। आज देश के 30 लाख से ज्यादा परिवारों को यहीं भगवान जगन्नाथ जी की धरती से देशभर के अलग-अलग गांवों में लाखों परिवारों को पक्के घर भी दिये गए हैं। इनमें से 26 लाख घर हमारे देश के गांवों में और 4 लाख घर हमारे देश के अलग-अलग शहरों में ये घर दिए गए हैं। यहां ओडिशा के विकास के लिए हजारों करोड़ की विकास परियोजनाओं का भी लोकार्पण और शिलान्यास हुआ है। मैं आप सबको, ओडिशा के सभी लोगों को, सभी देशवासियों को इस अवसर पर बधाई देता हूँ।
भाइयों-बहनों,
ओडिशा में भाजपा के नेतृत्व में नई सरकार बनते समय मैं शपथ ग्रहण समारोह में आया था। उसके बाद ये मेरी पहली यात्रा है। जब चुनाव चल रहे थे, तब मैंने आपसे कहा था, यहां डबल इंजन की सरकार बनेगी तो ओडिशा विकास की नई उड़ान भरेगा। जो सपने यहाँ के गाँव-गरीब, दलित-आदिवासी ऐसे हमारे वंचित परिवारों ने देखे हैं, जो सपने हमारी माताओं, बहनों, बेटियों ने, महिलाओं ने, जो सपने हमारे नौजवानों ने, हमारे नौजवान बेटियों ने, जो सपने हमारे मेहनतकस मध्यम वर्ग ने देखे हैं, उन सबके सपने भी पूरे होंगे, ये मेरा विश्वास है और महाप्रभु का आशीर्वाद है। आज आप देखिए जो वादे हमने किए थे, वो अभूतपूर्व गति से पूरे हो रहे हैं। हमने कहा था, हम सरकार बनते ही भगवान जगन्नाथ के मंदिर के चारों द्वार खोलेंगे। सरकार बनते ही हमने भगवान जगन्नाथ मंदिर परिसर के बंद द्वार खुलवा दिये। जैसा हमने कहा था, मंदिर का रत्न भंडार भी खोल दिया गया। भाजपा सरकार दिन रात जनता-जनार्दन की सेवा के लिए काम कर रही है। हमारे मोहन जी, के. वी. सिंह देव जी, बहन प्रभाती परीडा जी, और सभी मंत्रियों के नेतृत्व में सरकार खुद जनता के पास जा रही है, उनकी समस्याओं के समाधान का प्रयास कर रही है। और मैं इसके लिए यहां की मेरी पूरी टीम की, मेरे सभी साथियों की भरपूर प्रशंसा करता हूं, मैं उनकी सराहना करता हूं।
भाइयों-बहनों,
आज का ये दिन एक और वजह से भी विशेष है। आज केंद्र की एनडीए सरकार के 100 दिन भी हो रहे हैं। इस दौरान, गरीब, किसान, नौजवान और नारीशक्ति के सशक्तिकरण के लिए बड़े-बड़े फैसले लिए गए हैं। बीते 100 दिन में तय हुआ कि गरीबों के लिए 3 करोड़ पक्के घर बनाएंगे। बीते 100 दिनों में नौजवानों के लिए 2 लाख करोड़ रुपए का पीएम पैकेज घोषित किया गया है। युवा साथियों को इसका बहुत लाभ होगा। इसके तहत प्राइवेट कंपनियों में नौजवानों की पहली नौकरी की पहली सैलरी सरकार देने वाली है। ओडिशा सहित पूरे देश में 75 हज़ार नई मेडिकल सीटें जोड़ने का भी फैसला किया गया है। कुछ दिन पहले ही 25 हज़ार गांवों को पक्की सड़क से जोड़ने की योजना को भी स्वीकृति दी गई है। इसका फायदा मेरे ओडिशा के गांवों को भी होगा। बजट में जनजातीय मंत्रालय के बजट में करीब दोगुनी बढ़ोतरी की गई है। देशभर में करीब 60 हज़ार आदिवासी गांवों के विकास के लिए विशेष योजना की घोषणा की गई है। बीते 100 दिनों में ही सरकारी कर्मचारियों के लिए एक शानदार पेंशन योजना की भी घोषणा की गई है। जो कर्मचारी हैं, जो दुकानदार हैं, मध्यम वर्ग के उद्यमी हैं, उनके इनकम टैक्स में भी कमी की गई है।
साथियों,
बीते 100 दिन में ही ओडिशा सहित पूरे देश में 11 लाख नई लखपति दीदी बनी हैं। हाल में ही धान किसानों, तिलहन और प्याज किसानों के लिए बड़ा निर्णय लिया गया है। विदेशी तेल के आयात पर शुल्क बढ़ाया गया है, ताकि देश के किसानों से ज्यादा कीमत पर खरीद हो। इसके अलावा बासमती के निर्यात पर लगने वाला शुल्क घटाया गया है। इससे चावल के निर्यात को बल मिलेगा और बासमती उगाने वाले किसानों को ज्यादा फायदा होगा। खरीफ की फसलों पर MSP बढ़ाया गया है। इससे देश के करोड़ों किसानों को करीब 2 लाख करोड़ रुपए का फायदा होगा। बीते 100 दिन में सबके हित में ऐसे कई बड़े कदम उठाए गए हैं।
साथियों,
कोई भी देश, कोई भी राज्य तभी आगे बढ़ता है, जब उसके विकास में उसकी आधी आबादी यानि हमारी नारीशक्ति की बराबर भागीदारी होती है। इसलिए, महिलाओं की उन्नति, महिलाओं का बढ़ता सामर्थ्य, ये ओडिशा के विकास का मूलमंत्र होने वाला है। यहाँ तो भगवान जगन्नाथ जी के साथ देवी सुभद्रा की मौजूदगी भी हमें यही बताती है, यही सिखाती है। मैं यहां देवी सुभद्रा स्वरूपा सभी माताओं-बहनों-बेटियों को आदरपूर्वक नमन करता हूं। मुझे खुशी है कि भाजपा की नई सरकार ने अपने सबसे शुरुआती फैसलों में ही सुभद्रा योजना की सौगात हमारी माताओं-बहनों को दी है। इसका लाभ ओडिशा की 1 करोड़ से ज्यादा महिलाओं को मिलेगा। इस योजना के तहत महिलाओं को कुल 50 हजार रुपए की राशि दी जाएगी। ये पैसा समय-समय पर आपको मिलता रहेगा। ये राशि सीधे माताओं-बहनों के बैंक खातों में भेजी जाएगी, बीच में कोई बिचौलिया नहीं, सीधा आपके पास। RBI की डिजिटल करेंसी के पायलट प्रोजेक्ट से भी इस योजना को जोड़ा गया है। इस डिजिटल करेंसी को आप सभी बहनें, जब मन आए डिजिटल तरीके से खर्च भी कर पाएंगी। देश में डिजिटल करेंसी की अपनी तरह की इस पहली योजना से जुड़ने के लिए मैं ओडिशा की माताओं, बहनों, बेटियां सभी महिलाओं को बहुत-बहुत बधाई देता हूं। सुभद्रा जोजोना मा ओ भौउणी मानंकु सशक्त करू, मा सुभद्रांक निकट-रे एहा मोर प्रार्थना।
भाइयों-बहनों,
मुझे बताया गया है, सुभद्रा योजना को ओडिशा की हर माता-बहन-बेटी तक पहुंचाने के लिए पूरे प्रदेश में कई यात्राएं भी निकाली जा रही हैं। इसके लिए माताओं-बहनों को जागरूक किया जा रहा है। योजना से जुड़ी सारी जानकारी दी जा रही है। भारतीय जनता पार्टी के, भाजपा के लाखों कार्यकर्ता भी इस सेवा अभियान में पूरे जोर-शोर से जुटे हैं। मैं इस जनजागरण के लिए सरकार, प्रशासन के साथ-साथ भाजपा के विधायक, भाजपा के सांसद और भाजपा के लाखों पार्टी कार्यकर्ताओं को बहुत-बहुत बधाई देता हूँ।
साथियों,
भारत में महिला सशक्तिकरण का एक और प्रतिबिंब है- प्रधानमंत्री आवास योजना। इस योजना के कारण छोटे से छोटे गाँव में भी अब संपत्ति महिलाओं के नाम होने लगी है। आज ही यहाँ देश भर के लगभग 30 लाख परिवारों का गृहप्रवेश करवाया गया है। अभी तीसरे कार्यकाल में हमारी सरकार के कुछ महीने ही हुए हैं, इतने कम समय में ही 15 लाख नए लाभार्थियों को आज स्वीकृति पत्र भी दे दिए गए हैं। 10 लाख से ज्यादा लाभार्थियों के बैंक खातों में पैसे भेजे गए हैं, ये शुभ काम भी हमने ओडिशा की, महाप्रभु की इस पवित्र धरती से किया है, और इसमें बड़ी संख्या में मेरे ओडिशा के गरीब परिवार भी शामिल हैं। जिन लाखों परिवारों को आज पक्का घर मिला है, या पक्का घर मिलना पक्का हुआ है, उनके लिए ये जीवन की नई शुरुआत है और पक्की शुरूआत है।
भाइयों-बहनों,
यहाँ आने से पहले मैं हमारे एक आदिवासी परिवार के गृहप्रवेश के कार्यक्रम में उनके घर भी गया था। उस परिवार को भी अपना नया पीएम आवास मिला है। उस परिवार की खुशी, उनके चेहरों का संतोष, मैं कभी नहीं भूल सकता। उस आदिवासी परिवार ने मुझे मेरी बहन ने खुशी से खीरी भी खिलाई! और जब मैं खीरी खा रहा था तो स्वाभाविक था कि मुझे मेरी मां की याद आना, क्योंकि जब मेरी मां जीवित थी तो मैं जन्मदिन पर हमेशा मां के आशीर्वाद लेने जाता था, और मां मेरे मुंह में गुड़ खिलाती थी। लेकिन मां तो नहीं है आज एक आदिवासी मां ने खीर खिलाकर मुझे जन्मदिन का आशीर्वाद दिया। ये अनुभव, ये अहसास मेरे पूरे जीवन की पूंजी है। गाँव-गरीब, दलित, वंचित, आदिवासी समाज के जीवन में आ रहा ये बदलाव, उनकी ये खुशियाँ ही मुझे और मेहनत करने की ऊर्जा देती हैं।
साथियों,
ओडिशा के पास वो सब कुछ है, जो एक विकसित राज्य के लिए जरूरी होता है। यहाँ के युवाओं की प्रतिभा, महिलाओं का सामर्थ्य, प्राकृतिक संसाधन, उद्योगों के लिए अवसर, पर्यटन की अपार संभावनाएं, क्या कुछ यहाँ नहीं है? पिछले 10 वर्षों में केवल केंद्र में रहते हुये ही हमने ये साबित किया है कि ओडिशा हमारे लिए कितनी बड़ी प्राथमिकता है। 10 वर्ष पहले केंद्र की तरफ से ओडिशा को जितना पैसा मिलता था, आज उससे तीन गुना ज्यादा पैसा मिलता है। मुझे खुशी है कि अब ओडिशा में वो योजनाएं भी लागू हो रही हैं, जो पहले लागू नहीं थीं। आयुष्मान योजना के तहत 5 लाख रुपए तक मुफ्त इलाज का लाभ अब ओडिशा के लोगों को भी मिलेगा। और इतना ही नहीं, अब तो केंद्र सरकार ने 70 साल के ऊपर के बुजुर्ग के लिए भी 5 लाख रुपए का इलाज मुफ्त कर दिया है। आपकी आय चाहे कितनी ही हो, आपके घर में अगर 70 साल के ऊपर के बुजुर्ग हैं, उनकी उम्र 70 साल से ऊपर है तो उनके इलाज की चिंता मोदी करेगा। लोकसभा चुनाव के समय मोदी ने आपसे ये वायदा किया था और मोदी ने अपनी गारंटी पूरी करके दिखाई है।
साथियों,
गरीबी के खिलाफ भाजपा के अभियान का सबसे बड़ा लाभ ओडिशा में रहने वाले दलित, वंचित और आदिवासी समाज को मिला है। आदिवासी समाज के कल्याण के लिए अलग मंत्रालय बनाना हो, आदिवासी समाज को जड़-जंगल-जमीन के अधिकार देने की बात हो, आदिवासी युवाओं को शिक्षा और रोजगार के अवसर देना हो या ओडिशा की आदिवासी महिला को देश की माननीय राष्ट्रपति बनाना हो, ये काम पहली बार हमने किए हैं।
साथियों,
ओडिशा में कितने ही ऐसे आदिवासी इलाके, कितने ऐसे जनजातीय समूह थे, जो कई-कई पीढ़ियों तक विकास से वंचित थे। केंद्र सरकार ने जनजातियों में भी सबसे पिछड़ी जनजातियों के लिए पीएम जनमन योजना शुरू की है। ओडिशा में ऐसी 13 जनजातियों की पहचान की गई है। जनमन योजना के तहत सरकार इन सभी समाजों तक विकास योजनाओं का लाभ पहुंचा रही है। आदिवासी क्षेत्रों को सिकल सेल एनीमिया से मुक्त करने के लिए भी अभियान चलाया जा रहा है। पिछले 3 महीने में इस अभियान के तहत 13 लाख से ज्यादा लोगों की स्क्रीनिंग की गई है।
भाइयों और बहनों,
आज हमारा देश पारंपरिक कौशल के संरक्षण पर भी अभूतपूर्व रूप से फोकस कर रहा है। हमारे यहां सैकड़ों-हजारों वर्षों से लोहार, कुम्हार, सुनार, मूर्तिकार जैसे काम करने वाले लोग रहे हैं। ऐसे 18 अलग-अलग पेशों को ध्यान में रखते हुए पिछले साल विश्वकर्मा दिवस पर विश्वकर्मा योजना शुरू की गई थी। इस योजना पर सरकार 13 हजार करोड़ रुपए खर्च कर रही है। अभी तक 20 लाख लोग इसमें रजिस्टर हो चुके हैं। इसके तहत विश्वकर्मा साथियों को ट्रेनिंग दी जा रही। आधुनिक औज़ार खरीदने के लिए हज़ारों रुपए दिए जा रहे हैं। साथ ही बिना गारंटी का सस्ता लोन बैंकों से दिया जा रहा है। गरीब के लिए स्वास्थ्य सुरक्षा से लेकर सामाजिक और आर्थिक सुरक्षा तक की ये गारंटी, उनके जीवन में आ रहे ये बदलाव, यही विकसित भारत की असली ताकत बनेंगे।
साथियों,
ओडिशा के पास इतना बड़ा समुद्री तट है। यहाँ इतनी खनिज सम्पदा है, इतनी प्राकृतिक सम्पदा है। हमें इन संसाधनों को ओडिशा का सामर्थ्य बनाना है। अगले 5 साल में हम ओडिशा को रोड और रेलवे की कनेक्टिविटी को नई ऊंचाई पर लेकर जाना है। आज भी, यहाँ रेल और रोड से जुड़ी कई परियोजनाओं का लोकार्पण किया गया है। आज मुझे लांजीगढ़ रोड-अंबोदला-डोइकालू रेल लाइन देश को समर्पित करने का सौभाग्य मिला है। लक्ष्मीपुर रोड-सिंगाराम-टिकरी रेल लाइन भी आज देश को समर्पित की जा रही है। इसके साथ ही ढेंकनाल-सदाशिवपुर-हिंडोल रोड रेल लाइन भी राष्ट्र को समर्पित किया जा रहा है। पारादीप से कनेक्टिविटी बढ़ाने के लिए भी आज काफी काम शुरू हुए हैं। मुझे जयपुर-नवरंगपुर नई रेलवे लाइन की आधारशिला रखने का सौभाग्य भी मिला है। इन प्रोजेक्ट्स से ओडिशा के युवाओं के लिए बड़ी संख्या में रोजगार के नए अवसर तैयार होंगे। वो दिन दूर नहीं जब पुरी से कोणार्क रेलवे लाइन पर भी तेजी से काम शुरू होगा। हाइटेक ‘नमो भारत रैपिड रेल’ भी बहुत जल्द ही ओडिशा को मिलने वाली है। ये आधुनिक इनफ्रास्ट्रक्चर ओडिशा के लिए संभावनाओं के नए द्वार खोलेगा।
साथियों,
आज 17 सितंबर को देश हैदराबाद मुक्ति दिवस भी मना रहा है। आज़ादी के बाद हमारा देश जिन हालातों में था, विदेशी ताक़तें जिस तरह देश को कई टुकड़ों में तोड़ना चाहती थीं। अवसरवादी लोग जिस तरह सत्ता के लिए देश के टुकड़े-टुकड़े करने के लिए तैयार हो गए थे। उन हालातों में सरदार पटेल सामने आए। उन्होंने असाधारण इच्छाशक्ति दिखाकर देश को एक किया। हैदराबाद में भारत-विरोधी कट्टरपंथी ताकतों पर नकेल कसकर 17 सिंतबर को हैदराबाद को मुक्त कराया गया। इसलिए हैदराबाद मुक्ति दिवस, ये केवल एक तारीख नहीं है। ये देश की अखंडता के लिए, राष्ट्र के प्रति हमारे दायित्वों के लिए एक प्रेरणा भी है।
साथियों,
आज के इस अहम दिन हमें उन चुनौतियों पर भी ध्यान देना है जो देश को पीछे धकेलने में जुटी हैं। आज जब हम गणपति बप्पा को विदाई दे रहे हैं तो मैं एक विषय इसी से जुड़ा उठा रहा हूं। गणेश उत्सव, हमारे देश के लिए केवल एक आस्था का पर्व ही नहीं है। गणेश उत्सव ने हमारे देश की आज़ादी में भी बहुत बड़ी भूमिका निभाई थी। जब सत्ता की भूख में अंग्रेज़ देश को बांटने में लगे थे। देश को जातियों के नाम पर लड़वाना, समाज में जहर घोलना, ‘बांटो और राज करो’, ये अंग्रेजों का हथियार बन गया था, तब लोकमान्य तिलक ने गणेश उत्सव के सार्वजनिक आयोजनों के जरिए भारत की आत्मा को जगाया था। ऊंच-नीच, भेदभाव, जात-पात, इन सबसे ऊपर उठकर हमारा धर्म हमें जोड़ना सिखाता है, गणेश उत्सव इसका प्रतीक बन गया था। आज भी, जब गणेश उत्सव होता है, हर कोई उसमें शामिल होता है। कोई भेद नहीं, कोई फर्क नहीं, पूरा समाज एक शक्ति बनकर के, एक सामर्थ्यवान बनकर के खड़ा होता है।
भाइयों और बहनों,
‘बांटो और राज करो’ की नीति पर चलने वाले अंग्रेजों की नज़रों में उस समय भी ‘गणेश उत्सव’ खटकता था। आज भी, समाज को बांटने और तोड़ने में लगे सत्ता के भूखे लोगों को गणेश पूजा से परेशानी हो रही है। आपने देखा होगा काँग्रेस और उसके ecosystem के लोग पिछले कुछ दिनों से इसलिए भड़के हुए हैं, क्योंकि मैंने गणपति पूजन में हिस्सा लिया था। और तो और कर्नाटक में, जहां इनकी सरकार है, वहाँ तो इन लोगों ने और भी बड़ा अपराध किया। इन लोगों ने भगवान गणेश की प्रतिमा को ही सलाखों के पीछे डाल दिया। पूरा देश उन तस्वीरों से विचलित हो गया। ये नफरत भरी सोच, समाज में जहर घोलने की ये मानसिकता, ये हमारे देश के लिए बहुत खतरनाक है। इसलिए ऐसी नफरती ताकतों को हमें आगे नहीं बढ़ने देना है।
साथियों,
हमें साथ मिलकर अभी कई बड़े मुकाम हासिल करने हैं। हमें ओडिशा को, अपने देश को, सफलता की नई ऊंचाइयों पर लेकर जाना है। ओड़िसा बासींकरो समर्थनो पाँईं मूँ चीरअ रुणी, मोदी-रो आस्सा, सारा भारत कोहिबो, सुन्ना-रो ओड़िसा। मुझे विश्वास है, विकास की ये रफ्तार आने वाले समय में और तेज होगी। मैं एक बार फिर आप सबको बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। मेरे साथ बोलिए-
जय जगन्नाथ!
जय जगन्नाथ!
जय जगन्नाथ!
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying of foundation stone/ inauguration of various development works in Bhubaneswar, Odisha
17 SEP 2024 3:30PM by PIB Delhi
Jai Jagannath!
Jai Jagannath!
Jai Jagannath!
The Governor of Odisha, Raghubar Das ji, the popular Chief Minister of Odisha, Mohan Manjhi ji, my colleagues in the Union Cabinet, Jual Oram ji, Dharmendra Pradhan ji and Annapurna Devi ji, Deputy Chief Ministers of Odisha, K. V. Singhdeo ji and Smt. Pravati Parida ji, Members of Parliament, Members of the Legislative Assembly, all other distinguished individuals who have joined us from every corner of the country today, and my brothers and sisters of Odisha.
Dear brothers and sisters of Odisha,
My advance greetings for the upcoming festive season.
By the grace of Lord Jagannath, I have had the privilege of coming to the sacred land of Odisha once again. When Lord Jagannath bestows His grace, when the blessings of Lord Jagannath shower upon us, it brings with it the opportunity to serve Lord Jagannath as well as to serve the people in abundance.
Friends,
Today, the entire nation is celebrating the Ganesh festival, and Lord Ganesha is being bid farewell. Today is also the sacred occasion of Anant Chaturdashi. Additionally, today is Vishwakarma Puja. Bharat is the only country in the world where labour and skill are worshipped in the form of Lord Vishwakarma. I extend my greetings to all the countrymen on the occasion of Vishwakarma Jayanti.
Friends,
On such an auspicious day, I have had the opportunity to launch the Subhadra Scheme for the mothers and sisters of Odisha. This too is the grace of Lord Jagannath that a scheme is being launched in the name of Mata Subhadra, and even Lord Indra has arrived to bless us. Today, more than 30 lakh families across the country have been given pucca houses from this very land of Lord Jagannath. Of these, 26 lakh homes have been given in the villages, and 400,000 homes in various cities of our country. Several development projects worth thousands of crores of rupees for Odisha's growth have also been inaugurated and laid the foundation for today. I extend my congratulations to all of you, to the people of Odisha, and to all countrymen on this occasion.
Brothers and sisters,
When the new government under the leadership of the BJP was formed in Odisha, I came for the oath-taking ceremony. This is my first visit since then. During the election, I told you that if a double-engine government is formed here, Odisha will soar to new heights of development. The dreams of the poor and marginalized families in the villages, Dalits, Adivasis, our mothers, sisters, daughters, and women, as well as the dreams of our youth—both young men and women—and the hard working middle class will come true. I have faith in this, and it is with the blessings of Lord Jagannath. Today, you can see that the promises we made are being fulfilled at an unprecedented pace. We had promised that we would open the four gates of the Jagannath Temple as soon as our government was formed. Immediately after forming the government, we ensured that the closed gates of the Jagannath Temple complex were opened. As we had said, the temple's "Ratna Bhandar" (treasury) was also opened. The BJP government is working day and night in the service of the people. Under the leadership of Mohan ji, K. V. Singh Deo ji, Sister Pravati Parida ji, and all the ministers of the government are directly reaching out to the people and striving to solve their problems. For this, I wholeheartedly appreciate my entire team and all my colleagues here. I commend them.
Brothers and sisters,
Today is special for another reason as well. Today marks 100 days of the NDA government at the Centre. During this time, significant decisions have been made for the empowerment of the poor, farmers, youth, and women. In the past 100 days, it was decided that 3 crore pucca houses will be built for the poor. A PM package worth 2 lakh crore rupees has been announced for the youth in the last 100 days, which will greatly benefit young people. Under this scheme, the government will pay the first salary for youth getting their first jobs in private companies. A decision has also been made to add 75,000 new medical seats across the country, including Odisha. A few days ago, a plan was approved to connect 25,000 villages with paved roads, which will also benefit the villages of my Odisha. The budget for the Tribal Ministry has been nearly doubled, and a special plan for the development of around 60,000 tribal villages across the country has been announced. In the last 100 days, an excellent pension scheme has also been introduced for government employees. Additionally, income tax reductions have been provided for employees, shopkeepers, and middle-class entrepreneurs.
Friends,
In the past 100 days, 11 lakh new "Lakhpati Didis" have been created across the country, including in Odisha. Recently, a significant decision was made for paddy farmers, oilseed farmers, and onion farmers. The import duty on foreign oil has been increased to ensure that our farmers can sell their produce at higher prices. Additionally, the export duty on Basmati rice has been reduced, which will boost rice exports and benefit farmers who grow Basmati rice. The Minimum Support Price (MSP) for Kharif crops has also been increased, providing around 2 lakh crore rupees in benefits to millions of farmers across the country. In the past 100 days, several major steps have been taken for the benefit of all.
Friends,
Any country or state progresses only when its development includes the equal participation of half of its population, that is, our women. Therefore, the advancement and growing strength of women will be the mantra for Odisha’s development. Here, the presence of Goddess Subhadra alongside Lord Jagannath teaches us this very lesson. I respectfully bow to all the mothers, sisters, and daughters in the form of Goddess Subhadra. I am glad that one of the earliest decisions of the new BJP government was to gift the Subhadra Scheme to our mothers and sisters. Over 1 crore women in Odisha will benefit from this scheme. Under this scheme, women will receive a total of 50,000 rupees, which will be given to them in installments. This money will be directly transferred to the bank accounts of mothers and sisters—no middlemen involved, straight to you. The scheme is also linked with the RBI's digital currency pilot project. Through this digital currency, all of you sisters will be able to spend the money digitally whenever you wish. I extend my hearty congratulations to the mothers, sisters, and daughters of Odisha for being part of this first-of-its-kind digital currency scheme in the country. May the Subhadra Scheme empower my mothers and sisters, and I pray to Goddess Subhadra for her blessings to be with them.
Brothers and sisters,
I have been informed that various campaigns are being conducted across the state to ensure that the Subhadra Scheme reaches every mother, sister, and daughter of Odisha. Women are being made aware of the scheme, and all related information is being provided. Lakhs of BJP workers are also enthusiastically involved in this service campaign. I extend my heartfelt congratulations to the government, administration, BJP MLAs, MPs, and the lakhs of BJP party workers for their efforts in this awareness drive.
Friends,
Another reflection of women empowerment in Bharat is the Pradhan Mantri Awas Yojana. Through this scheme, property is now being registered in the name of women, even in the smallest villages. Today, almost 30 lakh families across the country have been handed their new homes. Although only a few months have passed in this third term of our government, approval letters have been issued to 15 lakh new beneficiaries in this short time. More than 10 lakh beneficiaries have had funds transferred directly into their bank accounts, and this auspicious work has also been initiated from this sacred land of Lord Jagannath in Odisha. A large number of Odisha’s poor families are among those receiving these benefits. For the lakhs of families who have received or are assured of receiving a permanent house today, this marks a new beginning and a solid start in their lives.
Brothers and sisters,
Before coming here, I visited the home of a tribal family for their housewarming ceremony. This family has also received their new home under the Pradhan Mantri Awas Yojana. The joy on their faces and the satisfaction they felt are things I will never forget. The sister in that tribal family happily offered me ‘kheer’ (rice pudding)! As I was eating the kheer, it naturally reminded me of my mother. When my mother was alive, I used to visit her on my birthday to seek her blessings, and she would always feed me jaggery. Though my mother is no longer with me, today, a tribal mother fed me kheer and blessed me on my birthday. This experience, this feeling, is something I will treasure for the rest of my life. The changes happening in the lives of the poor, Dalits, marginalized, and tribal communities—their happiness—gives me the energy to work even harder.
Friends,
Odisha has everything necessary to become a developed state. The talent of its youth, the strength of its women, its natural resources, opportunities for industries, and immense potential for tourism—what does Odisha lack? In the past 10 years, even while we were only in the central government, we proved how much of a priority Odisha is for us. Today, Odisha receives three times the amount of money from the central government compared to 10 years ago. I am happy to see that now the schemes that weren’t previously implemented in Odisha are also being executed. Under the Ayushman Bharat scheme, the people of Odisha will now receive free medical treatment up to 5 lakh rupees. And not only that, the central government has also made treatment up to 5 lakh rupees free for senior citizens above the age of 70. Regardless of your income, if you have an elderly person above the age of 70 in your household, Modi will take care of their medical needs. During the Lok Sabha elections, Modi had made this promise to you, and Modi has fulfilled his guarantee.
Friends,
The biggest beneficiary of the BJP’s campaign against poverty has been the Dalit, marginalized, and tribal communities living in Odisha. Whether it was establishing a separate ministry for the welfare of the tribal society, granting them rights to their roots, forests, and land, providing education and employment opportunities for tribal youth, or electing a tribal woman from Odisha as the Honorable President of the country—these are initiatives that we took for the first time.
Friends,
There were many tribal areas and groups in Odisha that were deprived of development for generations. The central government has launched the PM JANMAN Yojana for the most backward tribal communities. In Odisha, 13 such tribal communities have been identified. Under the JANMAN Yojana, the government is ensuring that development programs reach all these communities. Additionally, a campaign is being run to free tribal regions from sickle cell anemia. More than 13 lakh people have been screened under this campaign in the last three months.
Brothers and sisters,
Today, our country is also focusing on the preservation of traditional skills like never before. For hundreds and thousands of years, people like blacksmiths, potters, goldsmiths, and sculptors have existed in our society. Keeping 18 such professions in mind, the Vishwakarma Yojana was launched last year on Vishwakarma Day. The government is spending 13,000 crore rupees on this scheme. So far, 20 lakh people have registered under it. Through this scheme, Vishwakarma workers are being trained, provided with thousands of rupees to purchase modern tools, and given easy, collateral-free loans from banks. From health security to social and economic security for the poor, these guarantees and the changes they bring to their lives will become the true strength of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India).
Friends,
Odisha has such a vast coastline, abundant mineral resources, and natural wealth. We need to turn these resources into Odisha's strength. We aim to elevate Odisha's road and railway connectivity to new heights in the next 5 years. Today, several projects related to rail and road have been inaugurated. I had the privilege of dedicating the Lanjigarh Road-Ambodala- Dikkulu rail line to the nation. The Laxmipur Road-Singaram-Tikiri rail line is also being dedicated today. Along with this, the Dhenkanal-Sadashibpur-Hindol rail line is being dedicated to the nation. Work has also begun to enhance connectivity from Paradip. I also had the honour of laying the foundation stone for the Jaipur-Nuapada new railway line. These projects will create numerous new employment opportunities for the youth of Odisha. The day is not far when work on the Puri-Konark railway line will also start at a rapid pace. The high-tech ‘Namo Bharat Rapid Rail’ will soon be coming to Odisha. This modern infrastructure will open new doors of opportunities for Odisha.
Friends,
Today, September 17, the country is also observing Hyderabad Liberation Day. After independence, our country was in a state where foreign powers wanted to break it into pieces. Opportunistic people were ready to divide the country for power. In those circumstances, Sardar Patel came forward and showed extraordinary willpower to unite the country. On September 17, Hyderabad was freed by overcoming anti-Bharat extremist forces. Therefore, Hyderabad Liberation Day is not just a date. It is also an inspiration for national integrity and our responsibilities towards the nation.
Friends,
On this important day, we must also pay attention to the challenges that seek to push the country backward. As we bid farewell to Ganpati Bappa, I am raising an issue related to this. The Ganesh festival is not just a festival of faith for our country. It also played a significant role in our country's independence. When the British were dividing the country due to their hunger for power, using communal discord as a weapon to “divide and rule,” Lokmanya Tilak awakened the soul of Bharat through public celebrations of Ganesh Chaturthi. Our religion teaches us to rise above caste, discrimination, and differences, and Ganesh Chaturthi became a symbol of that. Even today, during Ganesh Chaturthi, everyone participates. There is no discrimination, no difference; the entire society stands united as a powerful force.
Brothers and sisters,
The British, who followed the policy of “divide and rule,” found the Ganesh festival objectionable even then. Today also, the power-hungry individuals who seek to divide and break society are also troubled by Ganesh worship. You might have seen that Congress and its ecosystem have been agitated in recent days because I participated in Ganesh worship. Furthermore, in Karnataka, where their government is in power, they committed an even greater crime by imprisoning the statue of Lord Ganesh. The entire country was disturbed by those images. This hateful mindset and the mentality of spreading poison in society are dangerous for our country. Therefore, we must not allow such hateful forces to advance.
Friends,
We need to achieve many significant milestones together. We need to take Odisha and our country to new heights of success. Odisha's residents deserve to see a thriving Odisha. I am confident that the pace of development will accelerate in the coming times. Once again, I congratulate you all. Say it with me—
Jai Jagannath!
Jai Jagannath!
Jai Jagannath!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thank you very much.