প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী দিল্লিতে প্রথম বোড়োল্যান্ড মহোৎসবের উদ্বোধন করবেন
শান্তি বজায় রাখা এবং একটি প্রাণোচ্ছল বোড়ো সমাজ গড়ে তোলার লক্ষ্যে ভাষা, সাহিত্য ও সংস্কৃতি-বিষয়ক মহা অনুষ্ঠান
প্রধানমন্ত্রীর নেতৃত্বে ২০২০ সালে বোড়ো শান্তি চুক্তি স্বাক্ষরের পর থেকে এই মহোৎসবটি পুনরুদ্ধার ও স্থিতিস্থাপকতার যাত্রাকে উদযাপন করবে
14 NOV 2024 4:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ নভেম্বর ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামী ১৫ নভেম্বর সন্ধ্যা প্রায় ৬:৩০ মিনিটে নয়া দিল্লির সাই ইন্দিরা গান্ধী স্পোর্টস কমপ্লেক্সে প্রথম বোড়োল্যান্ড মহোৎসবের উদ্বোধন করবেন। তিনি এই উপলক্ষে সমাবেশে ভাষণও দেবেন।
দুই দিনব্যাপী এই মহোৎসব ১৫ ও ১৬ নভেম্বর অনুষ্ঠিত হবে। শান্তি বজায় রাখা এবং একটি প্রাণোচ্ছল বোড়ো সমাজ গড়ে তোলার লক্ষ্যে এটি ভাষা, সাহিত্য ও সংস্কৃতি-কেন্দ্রিক মহোৎসব। এর লক্ষ্য হল কেবল বোড়োল্যান্ডেই নয়, অসম, পশ্চিমবঙ্গ, নেপাল এবং উত্তর-পূর্বের অন্যান্য আন্তর্জাতিক সীমান্ত এলাকায় বসবাসকারী আদিবাসী বোড়ো জনজাতির মানুষকে একত্রিত করা। এই মহোৎসবের মূল ভাবনা বা থিম হল ‘সমৃদ্ধ ভারতের জন্য শান্তি ও সম্প্রীতি’, যেখানে বোড়োল্যান্ড আঞ্চলিক পরিষদ-এর অন্যান্য সম্প্রদায়ের পাশাপাশি, বোড়ো সম্প্রদায়ের সমৃদ্ধ সংস্কৃতি, ভাষা ও শিক্ষার উপর বিশেষ জোর দেওয়া হয়েছে। এর মাধ্যমে বোড়োল্যান্ডের সাংস্কৃতিক ও ভাষাগত ঐতিহ্য, পরিবেশগত জীববৈচিত্র্য এবং পর্যটন সম্ভাবনাকে কাজে লাগানোই উদ্দেশ্য।
দৃষ্টান্তমূলকভাবে, এই মহোৎসবটি প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর গতিশীল নেতৃত্বে ২০২০ সালে বোড়ো শান্তি চুক্তি স্বাক্ষরের পর থেকে পুনরুদ্ধার ও স্থিতিস্থাপকতার সেই অসাধারণ যাত্রাকে উদযাপন করার জন্য। এই শান্তি চুক্তিটি কেবল বোড়োল্যান্ডের কয়েক দশকের সংঘাত, হিংসা এবং প্রাণহানির সমাধানই করেনি, বরং অন্যান্য শান্তি চুক্তির জন্য একটি অনুঘটক হিসেবেও কাজ করেছে।
এই মহোৎসবের মূল আকর্ষণ হবে “সমৃদ্ধ বোড়ো সংস্কৃতি, ঐতিহ্য এবং সাহিত্য যা ভারতীয় ঐতিহ্য ও পরম্পরায় অবদান রাখছে” শীর্ষক অধিবেশনটি, যেখানে বোড়োদের সমৃদ্ধ সংস্কৃতি, ঐতিহ্য, ভাষা ও সাহিত্যের বিভিন্ন দিক নিয়ে আলোচনা হবে। “জাতীয় শিক্ষানীতি, ২০২০-র মাধ্যমে মাতৃভাষায় শিক্ষাদানের ক্ষেত্রে চ্যালেঞ্জ এবং সুযোগ” শীর্ষক আরও একটি অধিবেশন অনুষ্ঠিত হবে। এছাড়াও, বোড়োল্যান্ড অঞ্চলের পর্যটন ও সংস্কৃতিকে উৎসাহিত করার লক্ষ্যে “সংস্কৃতি ও পর্যটনের মাধ্যমে ‘প্রাণোচ্ছল বোড়োল্যান্ড’ অঞ্চল গড়ে তোলার বিষয়ে আদিবাসী সাংস্কৃতিক সভা ও আলোচনা” শীর্ষক একটি ভাবনামূলক আলোচনারও আয়োজন করা হবে।
বোড়োল্যান্ড অঞ্চল, অসম, পশ্চিমবঙ্গ, ত্রিপুরা, নাগাল্যান্ড, মেঘালয়, অরুণাচল প্রদেশ, ভারতের অন্যান্য অংশ, এবং সেইসঙ্গে প্রতিবেশী নেপাল ও ভুটান-সহ অন্যান্য দেশের পাঁচ হাজারেরও বেশি সাংস্কৃতিক, ভাষাগত এবং শিল্পানুরাগী এই অনুষ্ঠানে অংশ গ্রহণ করবেন।

Prime Minister's Office
PM to inaugurate the 1st Bodoland Mohotsov at Delhi
A mega event on language, literature, and culture to sustain peace and build a Vibrant Bodo Society
Mohotsav will celebrate the journey of recovery and resilience since the signing of the Bodo Peace Accord in 2020 under PM’s leadership
14 NOV 2024 4:10PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the 1st Bodoland Mohotsov, at around 6:30 PM, on 15th November at SAI Indira Gandhi Sports Complex, New Delhi. He will also address the gathering on the occasion.
The two day Mahotsav is being organised on 15th and 16th November. It is a mega event on language, literature, and culture to sustain peace and build a Vibrant Bodo Society. It aims to integrate the indigenous Bodo people residing not only in Bodoland but also in other parts of Assam, West Bengal, Nepal, and other international border areas of the North East. The theme for the Mohotsov is ‘Peace and Harmony for Prosperous Bharat’ with focus on the rich culture, language and education of the Bodo community along with other communities from the Bodoland Territorial Region (BTR). It aims to capitalise on the richness of cultural and linguistic heritage, ecological biodiversity and touristic potential of Bodoland.
Significantly, the Mohotsov is also about celebrating the remarkable journey of recovery and resilience ever since the signing of the Bodo Peace Accord in 2020 under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. This peace agreement not only resolved decades of conflict, violence, and loss of life in Bodoland but also served as a catalyst for other peace settlements.
The session on “The rich Bodo Culture, tradition and Literature Contributing towards Indian Heritage and Traditions” will be the highlight of the Mahotsav and will witness deliberations on a range of the rich Bodo culture, traditions, language and literature. Another session on “Challenges and Opportunities of Mother Tongue medium-of-instruction through National Education Policy, 2020” would also be held. Thematic Discussion on “Indigenous cultural meet & discussion on building ‘Vibrant Bodoland’ Region through culture & tourism” will also be organised with the objective of promoting tourism and culture of Bodoland region.
The gathering will include over five thousand cultural, linguistic and art enthusiasts attending the event from Bodoland region, Assam, West Bengal, Tripura, Nagaland, Meghalaya, Arunachal Pradesh, other parts of India, and also from the neighbouring states of Nepal and Bhutan among others.