প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বাংলা রূপান্তর: বিকশিত ভারত বিকশিত গোয়া কর্মসূচি
06 FEB 2024 4:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৬ ফেব্রুয়ারি ২০২৪
ভারতমাতা কি জয়!
ভারতমাতা কি জয়
ভারতমাতা কি জয়!
গোয়ার রাজ্যপাল শ্রী পি. এস. শ্রীধরন পিল্লাই, তরুণ মুখ্যমন্ত্রী শ্রী প্রমোদ সাওয়ন্ত, কেন্দ্রের মন্ত্রীপরিষদের সহকর্মীবৃন্দ, অন্যান্য বিশিষ্ট অতিথি এবং আমার প্রিয় গোয়ার ভাই-বোনেরা, আপনাদের সকলকে জানাই আন্তরিক শুভেচ্ছা। আপনাদের স্নেহ ও আশীর্বাদ যেন সর্বদা আমার কাছে থাকে এই প্রার্থনা করি।
বন্ধুগণ,
গোয়া তার মনোরম সৈকত ও প্রাকৃতিক সৌন্দর্যের জন্য সারা বিশ্বে পরিচিত। দেশ-বিদেশের লক্ষ লক্ষ পর্যটকের কাছে এটি প্রিয়তম অবকাশযাপন কেন্দ্র। বছরের যে সময়ই আসুন না কেন, এখানে এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত-এর চেতনা অনুভব করা যায়। পাশাপাশি, গোয়ার আর একটি পরিচয়ও আছে, এই ভূমি বহু মহাপুরুষ, বিশিষ্ট সাধক, শিল্পী ও পণ্ডিতের জন্মভূমি। আজ আমি তাঁদের শ্রদ্ধাভরে স্মরণ করছি। সন্ত সোহিরোবনাথ আম্বিয়ে, নাট্যকার কৃষ্ণ ভাট বান্ধকার, সুরশ্রী কেশরবাই কেরকার, আচার্য ধর্মানন্দ কোসাম্বি এবং রঘুনাথ মাশেলকরের মতো ব্যক্তিত্ব গোয়ার সত্তাকে সমৃদ্ধ করেছেন।
ভারতরত্ন শ্রী লতা মঙ্গেশকরেরও এই অঞ্চলের মঙ্গেশী মন্দিরের সঙ্গে গভীর সম্পর্ক ছিল। আজ তাঁর প্রয়াণবার্ষিকী। তাঁকে আমি শ্রদ্ধাভরে স্মরণ করছি। এখানেই মাডগাঁওয়ের দামোদর সালে স্বামী বিবেকানন্দ নতুন প্রেরণা লাভ করেছিলেন। এখানকার ঐতিহাসিক লোহিয়া ময়দান সাক্ষ্য বহন করে যে, দেশপ্রেমে গোয়ার মানুষ কখনও পিছিয়ে থাকেননি। কুনকোলিমের চিফটেনস মেমোরিয়াল গোয়ার বীরত্বের প্রতীক।
বন্ধুগণ,
এই বছর এক গুরুত্বপূর্ণ ঘটনা ঘটতে চলেছে। গোয়েঞ্চো সায়েব নামে পরিচিত সেন্ট ফ্রান্সিস জেভিয়ারের পবিত্র দেহাবশেষের প্রদর্শনী অনুষ্ঠিত হবে। এই প্রদর্শনী প্রতি দু’বছর অন্তর হয় এবং শান্তি ও সৌহার্দ্যের বার্তা দেয়। আমি একবার মন কি বাত-এও জর্জিয়ার সেন্ট কুইন কেতেভানকে বিষয়টি উল্লেখ করেছিলাম। যখন আমাদের বিদেশমন্ত্রী তাঁর পবিত্র দেহাবশেষ নিয়ে গিয়েছিলেন জর্জিয়ায়, মনে হয়েছিল যেন গোটা দেশ রাস্তায় নেমে এসেছে। সরকার ও সাধারণ মানুষ সকলে ছিলেন এক সঙ্গে। গোয়ায় খ্রিষ্টান ও অন্যান্য ধর্মাবলম্বীদের একসঙ্গে বসবাস এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত-এর এক অনন্য দৃষ্টান্ত।
বন্ধুগণ,
অল্পক্ষণ আগেই প্রায় ১৩০০ কোটি টাকার একাধিক উন্নয়ন প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস সম্পন্ন হয়েছে। শিক্ষা, স্বাস্থ্য ও পর্যটনের সঙ্গে যুক্ত এই প্রকল্পগুলি গোয়ার উন্নয়নের গতিকে আরও ত্বরান্বিত করবে। আজ এখানে জাতীয় প্রযুক্তি প্রতিষ্ঠান ও জাতীয় জলক্রীড়া ইনস্টিটিউটের ক্যাম্পাস উদ্বোধন করা হয়েছে যা শিক্ষার্থী ও শিক্ষকদের জন্য নতুন সুযোগ সৃষ্টি করবে।
আজ যে সমন্বিত বর্জ্য ব্যবস্থাপনা কেন্দ্রের উদ্বোধন হল, তা গোয়াকে আরও পরিচ্ছন্ন রাখতে সাহায্য করবে। প্রায় ১৯০০ তরুণকে আজ সরকারি চাকরির নিয়োগপত্র প্রদান করা হয়েছে। আমি সকলকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
আমার প্রিয় পরিবারবর্গ,
ভূমি ও জনসংখ্যা দুই দিকেই গোয়া ছোট রাজ্য। কিন্তু সামাজিক বৈচিত্র্যে অসীম। বিভিন্ন ধর্ম ও সম্প্রদায়ের মানুষ এখানে বহু প্রজন্ম ধরে একসঙ্গে বাস করছেন। তাই যখন গোয়ার মানুষ বারবার বিজেপি সরকারকে বেছে নেন, তা গোটা দেশের কাছে এক বার্তা পাঠায়। বিজেপির মন্ত্র হল 'সবকা সাথ সবকা বিকাশ'।
দেশের কিছু দল সবসময় ভয় ও বিভ্রান্তি ছড়ানোর রাজনীতি করে এসেছে। কিন্তু গোয়া বারবার এমন দলগুলিকে স্পষ্ট জবাব দিয়েছে।
বন্ধুগণ,
গত বহু বছর ধরে বিজেপি সরকার গোয়ায় এক উৎকৃষ্ট শাসনব্যবস্থার মডেল গড়ে তুলেছে। স্বয়ম্পূর্ণ গোয়া অভিযানে গোয়া যে ভাবে এগিয়েছে, তা সত্যিই অভূতপূর্ব। আজ গোয়ার মানুষ দেশের সবচেয়ে সুখী নাগরিকদের অন্যতম। দ্বিগুণ ইঞ্জিন সরকারের কারণে গোয়ার উন্নয়ন দ্রুত গতিতে এগোচ্ছে।
গোয়া হল সেই রাজ্য যেখানে ১০০ শতাংশ পরিবার পাইপে জল পাচ্ছে। ১০০ শতাংশ পরিবারে বিদ্যুৎ সংযোগ পৌঁছেছে। রান্নার গ্যাসের সংযোগ ১০০ শতাংশ। গোয়া হল সম্পূর্ণ কেরোসিনমুক্ত রাজ্য। গোয়া মুক্ত হয়েছে মুক্তাঙ্গন শৌচালয় থেকে। কেন্দ্রীয় সরকারের বহু প্রকল্পে গোয়া ১০০ শতাংশ স্যাচুরেশন অর্জন করেছে।
আমরা সবাই জানি, স্যাচুরেশন মানেই বৈষম্যের অবসান। তখন প্রত্যেক উপভোক্তা নিজের অধিকার পায়। ঘুষ বা অন্যায্য প্রভাবের দরকার পড়ে না। তাই আমি বারবার বলি স্যাচুরেশনই প্রকৃত ধর্মনিরপেক্ষতা, স্যাচুরেশনই প্রকৃত সামাজিক ন্যায়। এটাই গোয়া ও দেশের প্রতি মোদীর প্রতিশ্রুতি।
এই লক্ষ্য নিয়েই দেশে শুরু হয়েছে বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা। গোয়ায়ও ৩০,০০০ এর বেশি মানুষ যুক্ত হয়েছেন এই অভিযানে। যাঁরা এতদিন সরকারি সুবিধা পাননি, তাঁরাও এখন মোদীর প্রতিশ্রুতির রথের মাধ্যমে উপকৃত হচ্ছেন।
ভাই ও বোনেরা,
কয়েক দিন আগে ঘোষিত বাজেট আমাদের স্যাচুরেশন ও গরীবের সেবার লক্ষ্যকে আরও মজবুত করেছে। আপনারা জানেন আমরা ইতিমধ্যে ৪ কোটি দরিদ্র পরিবারকে পাকা বাড়ি দিয়েছি। এখন আমাদের প্রতিশ্রুতি আরও ২ কোটি পরিবারকে বাড়ি দেওয়া। আমি গোয়ার মানুষকেও বলি যদি আপনার গ্রামে বা পাড়ায় কারও এখনো কাঁচা বাড়ি থাকে, তাঁদের বলুন মোদী এসেছিলেন, আর তিনি প্রতিশ্রুতি দিয়েছেন আপনাদেরও পাকা বাড়ি হবে।
এই বছরের বাজেটে পিএম আবাস যোজনার সম্প্রসারণ ঘোষণা করা হয়েছে। পাশাপাশি, আয়ুষ্মান যোজনাও আরও বিস্তৃত হয়েছে, এখন আশা ও অঙ্গনওয়াড়ি কর্মীরাও পাবেন ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসা।
বন্ধুগণ,
এই বাজেটে মৎস্যজীবীদের প্রতিও বিশেষ মনোযোগ দেওয়া হয়েছে। মৎস্য সম্পদ যোজনা-র আওতায় আরও বেশি সহায়তা দেওয়া হবে। এর ফলে, জেলেরা আরও বেশি সুবিধা ও সম্পদ পাবেন। সামুদ্রিক মাছ রপ্তানি বাড়বে, জেলেদের আয়ও বাড়বে। মৎস্য ক্ষেত্রে অসংখ্য নতুন কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে।
আমাদের সরকার জেলেদের জন্য যা করেছে, তা নজিরবিহীন। আমরাই প্রথমবার জেলেদের জন্য পৃথক মন্ত্রক ও বিভাগ গঠন করেছি। আমরাই তাঁদের কৃষক ক্রেডিট কার্ড সুবিধা দিয়েছি। বিমার পরিমাণ ১ লক্ষ টাকা থেকে বাড়িয়ে ৫ লক্ষ করা হয়েছে। নৌকা আধুনিকীকরণের জন্যও সরকার ভর্তুকি দিচ্ছে।
ভাই ও বোনেরা,
বিজেপির ডাবল ইঞ্জিন সরকার যেমন গরীবের জন্য প্রকল্প চালাচ্ছে, তেমনই অভূতপূর্ব পরিমাণ বিনিয়োগ করছে পরিকাঠামোয়। আজ দেখছেন কী দ্রুত গতিতে সড়ক, রেল ও বিমানবন্দর তৈরি হচ্ছে দেশে। এই বছরের বাজেটে পরিকাঠামোর জন্য বরাদ্দ হয়েছে ১১ লক্ষ কোটি টাকা, যেখানে ১০ বছর আগে খরচ হতো ২ লক্ষ কোটিরও কম। যেখানে উন্নয়ন হচ্ছে, সেখানেই নতুন কর্মসংস্থান তৈরি হচ্ছে, মানুষের আয় বাড়ছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার শুধু গোয়ার সংযোগ বাড়াচ্ছে না, গোয়াকে লজিস্টিক হাব বানানোর দিকেও কাজ করছে। মনোহর আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর প্রতিষ্ঠার ফলে জাতীয় ও আন্তর্জাতিক ফ্লাইট এখন নিয়মিত হচ্ছে। গত বছর দেশের দ্বিতীয় দীর্ঘতম তার সেতু নিউ জুয়ারি সেতুর উদ্বোধন হয়েছে। গোয়ায় নতুন রাস্তা, সেতু, রেলপথ ও শিক্ষা প্রতিষ্ঠান তৈরির ফলে উন্নয়নের গতি আরও বাড়বে।
বন্ধুগণ,
ভারত সবসময়ই প্রকৃতি, সংস্কৃতি ও ঐতিহ্যে সমৃদ্ধ। বিশ্বের বিভিন্ন দেশে মানুষ নানা কারণে পর্যটনে যায়, কিন্তু ভারতে এক ভিসাতেই সব ধরনের পর্যটন সম্ভব। ২০১৪ সালের আগে সরকার এই সম্ভাবনা নিয়ে তেমন ভাবেনি। পূর্বতন সরকারগুলির পর্যটন, উপকূল বা দ্বীপ উন্নয়নের কোনো সুদূরপ্রসারী দৃষ্টি ছিল না। রাস্তা, ট্রেন ও বিমান সংযোগের অভাবে অনেক স্থান অজানা থেকে গিয়েছিল।
গত ১০ বছরে আমরা এই ঘাটতি পূরণের চেষ্টা করেছি। গোয়ার ডাবল ইঞ্জিন সরকার এখানকার পর্যটন আরও প্রসারিত করছে। আমাদের লক্ষ্য গ্রামীণ এলাকায় ইকো ট্যুরিজম গড়ে তোলা, যাতে স্থানীয় মানুষ সরাসরি উপকৃত হন।
যখন পর্যটকরা গোয়ার গ্রামে পৌঁছবেন, সেখানেও কর্মসংস্থান বাড়বে। পানাজি থেকে রেইস মাগোস পর্যন্ত রোপওয়ে নির্মিত হলে পর্যটকের সংখ্যা আরও বাড়বে। পাশাপাশি, ফুডকোর্ট, রেস্তোরাঁ, অপেক্ষা কক্ষসহ আধুনিক সুবিধাযুক্ত হয়ে এটি গোয়ার নতুন আকর্ষণকেন্দ্র হবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার এখন গোয়াকে নতুন ধরনের পর্যটনকেন্দ্র হিসেবেও গড়ে তুলছেঃ কনফারেন্স ট্যুরিজম। আজ সকালে আমি ইন্ডিয়া এনার্জি উইক-এর এক অনুষ্ঠানে ছিলাম। গোয়া ইতিমধ্যেই বহু গুরুত্বপূর্ণ জি ২০ বৈঠক এবং আন্তর্জাতিক কূটনৈতিক সম্মেলনের আয়োজন করেছে। বিশ্ব টেবিল টেনিস চ্যাম্পিয়নশিপ, বিশ্ব বিচ ভলিবল ট্যুর, ফিফা আন্ডার ১৭ মহিলা বিশ্বকাপ, ৩৭তম জাতীয় ক্রীড়া প্রতিযোগিতা সবই গোয়ায় অনুষ্ঠিত হয়েছে।
প্রতিটি এমন অনুষ্ঠানের সঙ্গে গোয়ার নাম আরও উজ্জ্বল হয়েছে। দ্বিগুণ ইঞ্জিন সরকারের লক্ষ্য গোয়াকে এমন আন্তর্জাতিক আয়োজনে দেশের এক বড় কেন্দ্র বানানো। এতে গোয়ার মানুষ কাজ পান, তাঁদের আয়ও বাড়ে।
বন্ধুগণ,
জাতীয় ক্রীড়া প্রতিযোগিতার জন্য গোয়ায় যে আধুনিক পরিকাঠামো তৈরি হয়েছে, তা এখানকার খেলোয়াড়দেরও সহায়তা করবে। আমি শুনেছি বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার সময় গোয়ার জাতীয় ক্রীড়া অংশগ্রহণকারীদের সম্মান জানানো হয়েছে। তাঁদের আমি আবার অভিনন্দন জানাই।
আর যখন খেলাধুলার কথা ওঠে, তখন গোয়ার ফুটবলকে ভুলে থাকা যায় না। গোয়ার ফুটবলার, ফুটবল ক্লাব সবই দেশ ও বিদেশে সুপরিচিত। ফুটবলে অসাধারণ অবদানের জন্য দুই বছর আগে আমাদের সরকার ব্রহ্মানন্দ সাংখওয়ালকরকে পদ্ম পুরস্কার প্রদান করেছে। খেলো ইন্ডিয়া অভিযানের মাধ্যমে গোয়ায় ফুটবলসহ নানা খেলাধুলাকে এগিয়ে নেওয়া হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
খেলাধুলা ও পর্যটনের পাশাপাশি গোয়া আজ শিক্ষা ক্ষেত্রেও এক নতুন পরিচয় পেয়েছে। আমাদের সরকার গোয়াকে একটি বড় শিক্ষা কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তুলছে। এখানকার একাধিক প্রতিষ্ঠান এখন সারা দেশের ছাত্রছাত্রীদের স্বপ্নের শিক্ষালয়। আজ যে নতুন প্রতিষ্ঠানগুলির সূচনা হয়েছে, তা গোয়ার তরুণদের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করবে।
এই বছরের বাজেটে তরুণদের জন্য একটি বিশেষ ঘোষণা করা হয়েছে, গবেষণা ও উদ্ভাবনের জন্য ১ লক্ষ কোটি টাকার তহবিল গঠন করা হবে। এর ফলে প্রযুক্তি ক্ষেত্রে উদ্ভাবন ও শিল্পের বিকাশে তরুণরা উপকৃত হবেন।
ভাই ও বোনেরা,
গোয়ার দ্রুত উন্নয়নের জন্য প্রয়োজন সবকা প্রয়াস অর্থাৎ সবার প্রচেষ্টা। আমি গোয়ার প্রতিটি পরিবারের উপর সম্পূর্ণ আস্থা রাখি। আমি বিশ্বাস করি মোদীর প্রতিশ্রুতিতে গোয়ার প্রতিটি পরিবারের জীবন আরও উন্নত হবে।
আপনাদের সবাইকে আবারও অভিনন্দন জানাই এই উন্নয়নমূলক কর্মসূচির জন্য।
ধন্যবাদ।
ভারতমাতা কি জয়!
ভারতমাতা কি জয়!
ভারতমাতা কি জয়!
স্বীকৃতি: এটি প্রধানমন্ত্রীর মূল হিন্দি ভাষণের আনুমানিক বাংলা অনুবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the Viksit Bharat-Viksit Goa Programme
06 FEB 2024 4:57PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
The Governor of Goa, P.S. Sreedharan Pillai ji, the youthful Chief Minister, Pramod Sawant ji, my colleagues in the Union Cabinet, other dignitaries, and my dear brothers and sisters of Goa. My heartiest greetings to all Goans! May your love and blessings always be upon me!
Friends,
Goa is known for its beautiful beaches and natural beauty. It is the favourite holiday destination for millions of tourists from the country and abroad. In any season, one can experience the spirit of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’ here. Along with this, Goa also has another identity. This land of Goa has given birth to many great saints, famous artists, and scholars. Today, I also want to remember them. Personalities like Sant Sohirobanath Ambiye, the pioneer playwright Krishna Bhatt Bandhkar, Surashree Kesarbai Kerkar, Acharya Dharmanand Kosambi, and Raghunath Mashelkar have enriched the identity of Goa. Bharat Ratna Lata Mangeshkar ji had a deep connection with the Mangeshi Temple, located a short distance from here. Today is also the death anniversary of Lata Didi. I offer my heartfelt tribute to her. It was here in Madgaon's Damodar Sal that Swami Vivekananda found new inspiration. The historic Lohia Maidan here is evidence that the people of Goa leave no stone unturned when it comes to doing something for the country. The Chieftain's Memorial in Cuncolim is a symbol of Goa's bravery.
Friends,
An important event is also going to take place this year. This year, there will be an exposition of the relics of Saint Francis Xavier, known as "Goencho Saib". This exposition, which takes place every two years, gives us a message of peace and goodwill. I remember mentioning Saint Queen Ketevan of Georgia in Mann Ki Baat as well. When our Foreign Minister took the holy relics of Saint Queen Ketevan to Georgia, it seemed as if the entire country had come out onto the streets. High-ranking government officials were present at the airport. The way the Christian community and people of other religions live together in Goa is a wonderful example of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’.
Friends,
Just a while ago, the inauguration and foundation stone laying ceremony of development projects worth 1300 crore rupees for Goa took place. These projects related to education, healthcare, and tourism will further accelerate the development of Goa. Today, the inauguration of the campuses of the National Institute of Technology and the National Institute of Water Sports has taken place here. This will enhance the convenience for both students and educators. The inauguration of the Integrated Waste Management Facility today will help in keeping Goa clean. More than 1900 young people were given appointment letters for government jobs today. I congratulate everyone for these welfare initiatives.
My family members,
Goa may be small in terms of geographical area and population, but our Goa is vast in terms of social diversity. People belonging to different communities, adhering to different religions, live together here, spanning across generations. Therefore, when the people of Goa repeatedly choose the BJP government, it sends a message to the entire country. The BJP's mantra is "Sabka Saath, Sabka Vikas". Some parties in the country have always engaged in spreading fear and lies among the people. But Goa has given a resounding reply to such parties time and again.
Friends,
For so many years, the ruling BJP government of Goa has developed a model of good governance. The way Goa is giving momentum to the "Swayampurna Goa" campaign is truly unprecedented. As a result, today the people of Goa are counted among the happiest people in the country. Due to the double engine government, the development of Goa is progressing rapidly. Goa is the state where 100 per cent of households have access to piped water. Goa is the state where 100 per cent of households have electricity connections. Goa is the state where household LPG coverage has reached 100 per cent. Goa is the state which is entirely kerosene-free. Goa has become a state completely free from open defecation. Goa has achieved 100 per cent saturation in many of the central government's flagship schemes.
And we all know, when saturation happens, discrimination ends. When saturation happens, every beneficiary receives the full benefit. When saturation happens, people do not have to give bribes to get their rights. That's why I repeatedly say that saturation is true secularism. Saturation is true social justice. This saturation is the guarantee of Modi to Goa and the country. For the same goal of saturation, the Viksit Bharat Sankalp Yatra was launched in the country. In Goa too, more than 30,000 people were associated with this campaign. Those who were still deprived of government schemes have also benefited greatly from Modi’s guaranteed vehicle.
Brothers and sisters,
A few days ago, the budget that was unveiled has also strengthened our commitment to saturation and serving the poorest of the poor. You know that we have already fulfilled the goal of providing pucca houses to 4 crore poor families. Now our guarantee is that we will provide homes to 2 crore more families. And I also say to my fellow Goans, if any family in your village, in your area, is still living in a makeshift hut, tell them that Modi ji came and Modi ji has guaranteed that your house will also become pucca. The expansion of the PM Awas Yojana has been announced in this year’s budget. We have also expanded the Ayushman Yojana, which provides free treatment up to Rs 5 lakh. Now, ASHA and Anganwadi workers have also been guaranteed free treatment.
Friends,
A lot of attention has also been given to our fishermen friends in this year’s budget. Assistance under the Matsya Sampada Yojana will now be increased further. This will provide fishermen with more facilities and resources. This will lead to a significant increase in seafood exports and fishermen will earn more money. Such efforts are likely to create lakhs of new jobs in the fisheries sector.
Friends,
The amount of work our government has done for the benefit of fishermen is unparalleled. We were the ones who created a separate ministry, a separate department for fishermen. We were the ones who provided fishermen with the facility of a farmer credit card. Our government has increased the insurance amount for fishermen from one lakh rupees to five lakh rupees. Our government is also providing subsidies to modernize their boats.
Brothers and sisters,
The BJP's double-engine government is not only running major schemes for the welfare of the poor but also making record investments in infrastructure. You can see for yourself how rapidly roads, railways, and airports are expanding in the country. This year's budget has allocated 11 lakh crore rupees for this purpose, whereas just 10 years ago, less than 2 lakh crore rupees were spent on infrastructure. Wherever development projects are underway, new employment opportunities are being created, leading to increased income for everyone.
Friends,
Our government is not only working to improve connectivity in Goa but also striving to make it a logistic hub. The establishment of the Manohar International Airport in Goa has facilitated continuous national and international flights. Last year, the inauguration of the country's second-longest cable bridge, the New Zuari Bridge, took place. The rapid development of infrastructure in Goa, including new roads, bridges, railway routes, and educational institutions, is going to accelerate the pace of development in the region.
Friends,
Bharat has always been rich in terms of nature, culture, and heritage. People travel to different countries for different types of tourism around the world. All kinds of tourism are available in Bharat on one visa. But the government that was in power before 2014 did not pay much attention to all this. Previous governments did not have a vision for the development of tourist destinations, our coastal areas, or the islands. Due to the lack of good roads, trains, and airports, many tourist destinations remained unknown. In the last 10 years, we have made efforts to overcome all these shortcomings. The double engine government of Goa is also expanding tourism opportunities here. Our endeavour is to promote eco-tourism in the rural areas of Goa. This will directly benefit the people living in those areas. When tourists reach the villages of Goa, there will be more job opportunities there. After the construction of the ropeway connecting Panaji to Reis Magos, the number of tourists here will increase. Along with this project, modern facilities will also be developed. With facilities like food courts, restaurants, waiting rooms, this will become a new attraction centre in Goa.
Friends,
Our government is now developing Goa as a new type of tourist destination as well. This is known as conference tourism. Just this morning, I was at an event for India Energy Week. Goa has also hosted several important meetings of the G-20. In recent years, Goa has also hosted major diplomatic meetings. The World Table Tennis Championship, World Beach Volleyball Tour, FIFA Under-17 Women's Football World Cup, the 37th National Games... All these events were also hosted in Goa. With each such event, the name and identity of Goa is reaching the whole world. The double engine government is aiming to make Goa a major centre for such events in the near future. And as you know, with each such event, the people of Goa get employment, and their income increases.
Friends,
The modern sports infrastructure developed in Goa for the National Games will also greatly benefit the sports persons and athletes here. I have been told that during the Viksit Bharat Sankalp Yatra in Goa, the athletes from Goa who participated in the National Games were also honoured. I congratulate every young athlete from Goa once again.
And friends,
When we talk about sports, who can forget football in Goa? Even today, football players from Goa, the football clubs here, have their own identity in the country and the world. For invaluable contributions to sports like football, our government honoured Brahmanand Sankhwalkar with the Padma award two years ago. Today, our government is promoting various sports, including football, in Goa through initiatives like Khelo India.
Friends,
In addition to sports and tourism, Goa has gained another identity nationwide in recent years. Our government is promoting Goa as a major educational hub. Several institutions here have become dream institutes for students from across the country. The new institutions that have started today will also prepare the youth of Goa for new opportunities emerging in the country. Our government has also made an important announcement in the budget for the youth. A fund of 1 lakh crore rupees will be set up for research and innovation. This will promote innovation in the field of technology, benefiting the industry and our youth.
Brothers and sisters,
For the rapid development of Goa, ‘Sabka Prayas’ (everyone's effort) is necessary. I have full confidence in all the families of Goa. I believe that with Modi's guarantee, the life of every family in Goa will improve. Once again, I congratulate you all on these developmental works.
Thank you very much!
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.