प्रधानमंत्री कार्यालय
विकसित भारत-विकसित गोवा कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
06 FEB 2024 4:57PM by PIB Delhi
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
गोवा के राज्यपाल पीएस श्रीधरन पिल्लई जी, यहां के युवा मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे सहयोगीगण, अन्य महानुभाव, और गोवा के मेरे प्यारे भाइयों और बहनों। समेस्त गोंयकारांक, मना-कालझा सावन नमस्कार। तुमचो मोग अनी उर्बा पूड़ोंन, म्हाका गोयांत योन सदांच खोस सता।
साथियों,
गोवा को यहां के सुंदर समुद्र तटों के लिए, प्राकृतिक सुंदरता के लिए हमारा गोवा जाना जाता है। देश-विदेश के लाखों पर्यटकों का फेवरेट Holiday Destination गोवा ही है। किसी भी सीजन में यहां एक भारत श्रेष्ठ भारत को महसूस किया जा सकता है। इसके साथ ही गोवा की एक और पहचान भी है। गोवा की इस धरती ने कई महान संतों, मशहूर कलाकारों और विद्वानों को भी जन्म दिया है। आज मैं उन्हें भी याद करना चाहता हूं। संत सोहिरोबनाथ आंबिये, आद्य नाटककार कृष्णभट्ट बांदकर, सुरश्री केसरबाई केरकर, आचार्य धर्मानंद कोसंबी, और रघुनाथ माशेलकर जैसी हस्तियों ने गोवा की पहचान को समृद्ध किया है। यहां से कुछ दूर पर स्थित मंगेशी मंदिर से भारत रत्न लता मंगेशकर जी का गहरा नाता रहा है। आज लता दीदी की पुण्य तिथि भी है। मैं उन्हें अपनी श्रद्धांजलि अर्पित करता हूं। यहीं मडगांव के दामोदर साल में स्वामी विवेकानंद को एक नई प्रेरणा मिली थी। यहां का ऐतिहासिक लोहिया मैदान इस बात का प्रमाण है कि जब देश के लिए कुछ करने की बात आती है, तो गोवा के लोग कोई कसर बाकी नहीं छोड़ते। कन्कोलिम का चिफटेंस मेमोरियल, गोवा के शौर्य का प्रतीक है।
साथियों,
इस साल एक महत्वपूर्ण आयोजन भी होने वाला है। इसी साल सेंट फ्रांसिस जेवियर के Relics की एक्सपोजिशन, जिसे आप "गोयन्चो साइब" के नाम से जानते हैं वो भी होने वाली है। हर 2 साल में होने वाली ये एक्सपोजिशन हमें शांति और सद्भाव का संदेश देती है। मुझे याद है जॉर्जिया की क्वीन सेंट केटेवान का जिक्र तो मैं मन की बात में भी कर चुका हूं। सेंट क्वीन केटेवान के होली रेलिक्स को जब हमारे विदेश मंत्री जॉर्जिया लेकर गए थे तो वहां जैसे उनका पूरा देश सड़कों पर उतर आया था। सरकार के बड़े-बड़े प्रतिनिधि तब एयरपोर्ट पर आए थे। क्रिश्चियन कम्यूनिटी और अन्य धर्मों के लोग जिस तरह गोवा में मिल जुलकर रहते हैं, वो एक भारत-श्रेष्ठ भारत की बहुत अद्भुत मिसाल है।
साथियों,
अब से कुछ देर पहले गोवा के विकास के लिए 1300 करोड़ रुपए की योजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास हुआ है। शिक्षा, स्वास्थ्य और पर्यटन से जुड़ी ये परियोजनाएं गोवा के विकास को और रफ्तार देंगी। आज यहां National Institute of Technology और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वाटर स्पोर्ट्स के कैंपस का उद्घाटन हुआ है। इससे यहां पढ़ने और पढ़ाने वालों की सुविधा और बढ़ेगी। आज यहां जिस Integrated Waste Management Facility का उद्घाटन हुआ है, उससे गोवा को स्वच्छ रखने में मदद मिलेगी। आज यहां 1900 से ज्यादा युवाओं को सरकारी नौकरी का नियुक्ति पत्र दिया गया है। मैं आप सभी को इन सभी कल्याण कार्यों के लिए, बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
मेरे परिवारजनों,
गोवा क्षेत्र और आबादी के लिहाज़ से भले ही छोटा है, लेकिन सामाजिक विविधता के मामले में हमारा गोवा बहुत बड़ा है। यहां अलग-अलग समाज के लोग, अलग-अलग धर्म को मानने वाले लोग एक साथ रहते हैं, अनेक पीढ़ियों से रहते हैं। इसलिए गोवा के यही लोग जब बार-बार बीजेपी की सरकार चुनते हैं, तो इसका संदेश पूरे देश को जाता है। बीजेपी का मंत्र सबका साथ-सबका विकास का है। देश में कुछ दलों ने हमेशा डर फैलाने की, लोगों में झूठ फैलाने की राजनीति की है। लेकिन गोवा ने ऐसे दलों को करारा जवाब दिया है और बार-बार दिया है।
साथियों,
अपने इतने वर्षों के राज में गोवा की भाजपा सरकार ने सुशासन का एक मॉडल विकसित किया है। "स्वयंपूर्ण गोवा" इस अभियान को जिस प्रकार गोवा गति दे रहा है, वो वाकई अभूतपूर्व है। इसी का परिणाम है कि आज गोवा के लोगों की गिनती देश के सबसे खुशहाल लोगों में होती है। डबल इंजन की वजह से गोवा के विकास की गाड़ी तेज गति से आगे बढ़ रही है। गोवा वो राज्य है, जहां के 100 percent घरों में नल से जल पहुंच रहा है। गोवा वो राज्य है, जहां 100 percent घरों में बिजली कनेक्शन है। गोवा वो राज्य है, जहां घरेलू एलपीजी की कवरेज 100 percent हो चुकी है। गोवा वो राज्य है, जो पूरी तरह केरोसिन मुक्त है। गोवा पूरी तरह खुले में शौच से मुक्त राज्य बन गया है। केंद्र सरकार की प्रमुख योजनाओं में से कई योजनाओं में गोवा 100 percent सैचुरेशन हासिल कर चुका है। और हम सब जानते हैं, जब सैचुरेशन होता है तो भेदभाव खत्म हो होता है। जब सैचुरेशन होता है तो हर लाभार्थी तक पूरा लाभ पहुंचता है। जब सैचुरेशन होता है तो लोगों को अपना हक पाने के लिए रिश्वत नहीं देनी होती। इसलिए मैं बार-बार कहता हूं कि सैचुरेशन ही सच्चा सेकुलरिज्म है। सैचुरेशन ही सच्चा सामाजिक न्याय है। यही सैचुरेशन, गोवा को, देश को, मोदी की गारंटी है। इसी सैचुरेशन के लक्ष्य के लिए अभी देश में विकसित भारत संकल्प यात्रा चलाई गई थी। गोवा में भी 30 हजार से ज्यादा लोग इस यात्रा से जुड़े। जो कुछ लोग सरकार की योजनाओं से अब भी वंचित रह गए थे, उन्हें भी मोदी की गारंटी वाली गाड़ी से बहुत लाभ मिला है।
भाइयों और बहनों,
कुछ दिन पहले जो बजट आया है, उसमें भी सैचुरेशन के, गरीब से गरीब की सेवा के हमारे संकल्प को मजबूती दी है। आप जानते हैं कि हमने 4 करोड़ गरीब परिवारों को पक्का मकान देने का लक्ष्य पूरा कर लिया। अब हमारी गारंटी है कि 2 करोड़ और परिवारों को घर बनाकर के देंगे। और मैं गोवा के मेरे साथियों आप से भी कहता हूं, आपके गांव में, आपके इलाके में अगर कोई परिवार पक्के घर से छूट गया हो, अगर आज भी वो झुग्गी-झोपड़ी में रहता है तो उनको बताना मोदी जी आए थे, मोदी जी ने गारंटी दी है कि आपका मकान भी पक्का बन जाएगा। इस बजट में पीएम आवास योजना के तहत इसके विस्तार की घोषणा की गई है। हमने 5 लाख रुपए तक के मुफ्त इलाज की सुविधा देने वाली आयुष्मान योजना का भी विस्तार किया है। अब आशा वर्कर और आंगनवाड़ी वर्कर्स को भी मुफ्त इलाज की गारंटी मिल गई है।
साथियों,
इस बजट में हमारे मछुआरे साथियों पर भी बहुत ध्यान दिया गया है। मत्स्य संपदा योजना के तहत मिलने वाली मदद अब और बढ़ाई जाएगी। इससे मछुआरों को अधिक सुविधा और साधन मिलेंगे। इससे सी-फूड के एक्सपोर्ट में बहुत बड़ी वृद्धि होगी और मछुआरों को ज्यादा पैसा मिलेगा। ऐसे प्रयासों से फिशरीज़ के सेक्टर में ही लाखों नए रोजगार बनने की संभावना है।
साथियों,
मछलीपालकों के हित में जितना काम हमारी सरकार ने किया है, उतना किसी ने पहले नहीं किया। हमने ही मछलीपालकों के लिए अलग ministry बनाई, अलग मंत्रालय बनाया। हमने ही मछलीपालकों को किसान क्रेडिट कार्ड की सुविधा दी। हमारी सरकार ने मछलीपालकों की बीमा राशि को एक लाख रुपए से बढ़ाकर 5 लाख कर दिया है। उनकी नावों को आधुनिक बनाने के लिए हमारी सरकार सब्सिडी भी दे रही है।
भाइयों और बहनों,
भाजपा की डबल इंजन सरकार गरीब कल्याण के लिए बड़ी योजना चलाने के साथ ही इंफ्रास्ट्रक्चर पर रिकॉर्ड इन्वेस्टमेंट कर रही है। आप खुद देख रहे हैं, देश में कितनी तेजी से रोड, रेल, एयरपोर्ट का विस्तार हो रहा है। इस वर्ष के बजट में इसके लिए 11 लाख करोड़ रुपए रखे गए हैं। जबकि 10 वर्ष पहले इंफ्रास्ट्रक्चर पर 2 लाख करोड़ रुपए से भी कम खर्च किया जाता था। जहां भी विकास के प्रोजेक्ट चलते हैं, वहां रोजगार की नई संभावनाएं जन्म लेती हैं। इससे हर व्यक्ति की कमाई बढ़ती है।
साथियों,
हमारी सरकार, गोवा में कनेक्टिविटी बेहतर करने के साथ ही इसे लॉजिस्टिक हब बनाने के लिए भी काम कर रही है। हमने जो गोवा में मनोहर इंटरनेशनल एयरपोर्ट बनाया है, उससे लगातार राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय उड़ानें जुड़ रही हैं। पिछले साल देश के दूसरे सबसे लंबे केबल ब्रिज- न्यू जुआरी ब्रिज का लोकार्पण किया गया है। गोवा में इंफ्रास्ट्रक्चर का तेज विकास, नई सड़कें, नए पुल, नए रेलवे रूट, नए शिक्षा संस्थान, सभी कुछ यहां के विकास को नई गति देने वाले हैं।
साथियों,
भारत हमेशा से नेचर, कल्चर और हैरिटेज की दृष्टि से समृद्ध रहा है। दुनिया में लोग अलग-अलग तरह के टूरिज्म के लिए अलग-अलग देशों में जाते हैं। भारत में हर प्रकार का टूरिज्म, एक ही देश में, एक ही वीज़ा पर उपलब्ध है। लेकिन 2014 से पहले जो सरकार देश में थी, उसने इन सभी पर इतना ध्यान नहीं दिया। पहले की सरकारों में पर्यटक स्थलों के विकास के लिए, हमारे समुद्री किनारों के विकास के लिए, द्वीपों के विकास के लिए कोई विजन नहीं था। अच्छी सड़कों, अच्छी ट्रेनों और एयरपोर्ट की कमी के कारण अनेक पर्यटक स्थल गुमनाम रहे। बीते 10 वर्षों में ये सारी कमियां हमने दूर करने का प्रयास किया है। गोवा की डबल इंजन सरकार भी, यहां पर्यटन की संभावनाओं को विस्तार दे रही है। हमारा प्रयास है कि गोवा के अंदरूनी इलाकों में इको-टूरिज्म को बढ़ावा मिले। इसका फायदा सीधे उन इलाकों में रहने वाले लोगों को होगा। जब गोवा के गांवों में पर्यटक पहुचेंगे तो वहां रोजगार के ज्यादा अवसर तैयार होंगे। पणजी से रीस मगोस को जोड़ने वाला रोपवे बनने के बाद यहां पर्यटकों की संख्या और बढ़ेगी। इस प्रोजेक्ट के साथ आधुनिक सुविधाएं भी डवलप की जाएंगी। फूड कोर्ट, रेस्टोरेंट, वेटिंग रूम समेत कई तरह की सुविधाएं होने से ये गोवा में आकर्षण का नया केंद्र बन जाएगा।
साथियों,
हमारी सरकार अब गोवा को एक नए प्रकार के टूरिस्ट डेस्टिनेशन के रूप में भी विकसित कर रही है। ये है कॉन्फ्रेंस टूरिज्म। आज सुबह ही मैं इंडिया एनर्जी वीक के इवेंट में था। गोवा में G-20 की भी कई महत्वपूर्ण बैठकें हुई हैं। गोवा ने बीते सालों में बड़ी-बड़ी डिप्लोमैटिक मीटिंग्स को भी होस्ट किया है। वर्ल्ड टेबल टेनिस चैंपियनशिप, वर्ल्ड बीच वॉलीबॉल टूर, फीफा अंडर-सेवेन्टीन वुमन फुटबॉल वर्ल्ड कप...सैंतीस-वें नेशनल गेम्स...इन सभी का आयोजन भी गोवा में ही हुआ है। ऐसे हर इवेंट से पूरी दुनिया में गोवा का नाम और गोवा की पहचान पहुंच रही है। आने वाले सालों में डबल इंजन सरकार गोवा को ऐसे आयोजनों का बड़ा सेंटर बनाने जा रही है। और आप भी जानते हैं, ऐसे हर आयोजन से गोवा के लोगों को रोजगार मिलता है, यहां के लोगों की आमदनी बढ़ती है।
साथियों,
गोवा में नेशनल गेम्स के लिए जो आधुनिक स्पोर्ट्स इंफ्रास्ट्रक्चर यहां विकसित किया गया है, वो भी यहां के स्पोर्ट्स-पर्सन्स और एथलीट्स को बहुत मदद करेगा। मुझे बताया गया है कि जब गोवा में विकसित भारत संकल्प यात्रा चल रही थी, तो उस दौरान नेशनल गेम्स में हिस्सा लेने वाले गोवा के खिलाड़ियों का सम्मान भी किया गया था। मैं गोवा के ऐसे हर युवा खिलाड़ी को फिर से बधाई देता हूं।
और साथियों,
जब खेलों की इतनी बात हो रही है तो गोवा के फुटबॉल को कौन भूल सकता है? आज भी गोवा के फुटबॉल खिलाडी, यहां के फुटबॉल क्लब, देश और दुनिया में अपनी पहचान रखते हैं। फुटबॉल जैसे खेल में अमूल्य योगदान के लिए गोवा के ही ब्रह्मानंद संखावकर जी को हमारी सरकार ने 2 साल पहले पद्म पुरस्कार से सम्मानित किया था। आज हमारी सरकार खेलो इंडिया के माध्यम से यहां फुटबॉल सहित अनेक खेलों को आगे बढ़ा रही है।
साथियों,
स्पोर्ट्स और टूरिज्म के अलावा पिछले कुछ वर्षों से गोवा की एक और पहचान देशभर में बनी है। हमारी सरकार गोवा को एक बड़े एजुकेशनल हब के रूप में प्रमोट कर रही है। यहां के कई संस्थान देशभर के स्टूडेंट्स के लिए ड्रीम इंस्टीट्यूट बन गए हैं। आज जो नए संस्थान शुरू हुए हैं, वो भी गोवा के युवाओं को देश में बन रहे नए अवसरों के लिए तैयार करेंगे। युवाओं के लिए भी हमारी सरकार ने बजट में एक महत्वपूर्ण एलान किया है। रिसर्च और इनोवेशन पर 1 लाख करोड़ रुपए का फंड बनाया जाएगा। इससे टेक्नॉलॉजी के क्षेत्र में इनोवेशन को बढ़ावा मिलेगा। और इसका फायदा इंडस्ट्री को होगा, हमारे युवाओं को होगा।
भाइयों और बहनों,
गोवा के तेज़ विकास के लिए सबका प्रयास ज़रूरी है। मुझे गोवा के सभी परिवारजनों पर पूरा भरोसा है। मुझे विश्वास है कि मोदी की गारंटी से गोवा के हर परिवार का जीवन बेहतर होगा। फिर एक बार आप सभी को इन विकास कार्यों की बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the Viksit Bharat-Viksit Goa Programme
06 FEB 2024 4:57PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
The Governor of Goa, P.S. Sreedharan Pillai ji, the youthful Chief Minister, Pramod Sawant ji, my colleagues in the Union Cabinet, other dignitaries, and my dear brothers and sisters of Goa. My heartiest greetings to all Goans! May your love and blessings always be upon me!
Friends,
Goa is known for its beautiful beaches and natural beauty. It is the favourite holiday destination for millions of tourists from the country and abroad. In any season, one can experience the spirit of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’ here. Along with this, Goa also has another identity. This land of Goa has given birth to many great saints, famous artists, and scholars. Today, I also want to remember them. Personalities like Sant Sohirobanath Ambiye, the pioneer playwright Krishna Bhatt Bandhkar, Surashree Kesarbai Kerkar, Acharya Dharmanand Kosambi, and Raghunath Mashelkar have enriched the identity of Goa. Bharat Ratna Lata Mangeshkar ji had a deep connection with the Mangeshi Temple, located a short distance from here. Today is also the death anniversary of Lata Didi. I offer my heartfelt tribute to her. It was here in Madgaon's Damodar Sal that Swami Vivekananda found new inspiration. The historic Lohia Maidan here is evidence that the people of Goa leave no stone unturned when it comes to doing something for the country. The Chieftain's Memorial in Cuncolim is a symbol of Goa's bravery.
Friends,
An important event is also going to take place this year. This year, there will be an exposition of the relics of Saint Francis Xavier, known as "Goencho Saib". This exposition, which takes place every two years, gives us a message of peace and goodwill. I remember mentioning Saint Queen Ketevan of Georgia in Mann Ki Baat as well. When our Foreign Minister took the holy relics of Saint Queen Ketevan to Georgia, it seemed as if the entire country had come out onto the streets. High-ranking government officials were present at the airport. The way the Christian community and people of other religions live together in Goa is a wonderful example of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’.
Friends,
Just a while ago, the inauguration and foundation stone laying ceremony of development projects worth 1300 crore rupees for Goa took place. These projects related to education, healthcare, and tourism will further accelerate the development of Goa. Today, the inauguration of the campuses of the National Institute of Technology and the National Institute of Water Sports has taken place here. This will enhance the convenience for both students and educators. The inauguration of the Integrated Waste Management Facility today will help in keeping Goa clean. More than 1900 young people were given appointment letters for government jobs today. I congratulate everyone for these welfare initiatives.
My family members,
Goa may be small in terms of geographical area and population, but our Goa is vast in terms of social diversity. People belonging to different communities, adhering to different religions, live together here, spanning across generations. Therefore, when the people of Goa repeatedly choose the BJP government, it sends a message to the entire country. The BJP's mantra is "Sabka Saath, Sabka Vikas". Some parties in the country have always engaged in spreading fear and lies among the people. But Goa has given a resounding reply to such parties time and again.
Friends,
For so many years, the ruling BJP government of Goa has developed a model of good governance. The way Goa is giving momentum to the "Swayampurna Goa" campaign is truly unprecedented. As a result, today the people of Goa are counted among the happiest people in the country. Due to the double engine government, the development of Goa is progressing rapidly. Goa is the state where 100 per cent of households have access to piped water. Goa is the state where 100 per cent of households have electricity connections. Goa is the state where household LPG coverage has reached 100 per cent. Goa is the state which is entirely kerosene-free. Goa has become a state completely free from open defecation. Goa has achieved 100 per cent saturation in many of the central government's flagship schemes.
And we all know, when saturation happens, discrimination ends. When saturation happens, every beneficiary receives the full benefit. When saturation happens, people do not have to give bribes to get their rights. That's why I repeatedly say that saturation is true secularism. Saturation is true social justice. This saturation is the guarantee of Modi to Goa and the country. For the same goal of saturation, the Viksit Bharat Sankalp Yatra was launched in the country. In Goa too, more than 30,000 people were associated with this campaign. Those who were still deprived of government schemes have also benefited greatly from Modi’s guaranteed vehicle.
Brothers and sisters,
A few days ago, the budget that was unveiled has also strengthened our commitment to saturation and serving the poorest of the poor. You know that we have already fulfilled the goal of providing pucca houses to 4 crore poor families. Now our guarantee is that we will provide homes to 2 crore more families. And I also say to my fellow Goans, if any family in your village, in your area, is still living in a makeshift hut, tell them that Modi ji came and Modi ji has guaranteed that your house will also become pucca. The expansion of the PM Awas Yojana has been announced in this year’s budget. We have also expanded the Ayushman Yojana, which provides free treatment up to Rs 5 lakh. Now, ASHA and Anganwadi workers have also been guaranteed free treatment.
Friends,
A lot of attention has also been given to our fishermen friends in this year’s budget. Assistance under the Matsya Sampada Yojana will now be increased further. This will provide fishermen with more facilities and resources. This will lead to a significant increase in seafood exports and fishermen will earn more money. Such efforts are likely to create lakhs of new jobs in the fisheries sector.
Friends,
The amount of work our government has done for the benefit of fishermen is unparalleled. We were the ones who created a separate ministry, a separate department for fishermen. We were the ones who provided fishermen with the facility of a farmer credit card. Our government has increased the insurance amount for fishermen from one lakh rupees to five lakh rupees. Our government is also providing subsidies to modernize their boats.
Brothers and sisters,
The BJP's double-engine government is not only running major schemes for the welfare of the poor but also making record investments in infrastructure. You can see for yourself how rapidly roads, railways, and airports are expanding in the country. This year's budget has allocated 11 lakh crore rupees for this purpose, whereas just 10 years ago, less than 2 lakh crore rupees were spent on infrastructure. Wherever development projects are underway, new employment opportunities are being created, leading to increased income for everyone.
Friends,
Our government is not only working to improve connectivity in Goa but also striving to make it a logistic hub. The establishment of the Manohar International Airport in Goa has facilitated continuous national and international flights. Last year, the inauguration of the country's second-longest cable bridge, the New Zuari Bridge, took place. The rapid development of infrastructure in Goa, including new roads, bridges, railway routes, and educational institutions, is going to accelerate the pace of development in the region.
Friends,
Bharat has always been rich in terms of nature, culture, and heritage. People travel to different countries for different types of tourism around the world. All kinds of tourism are available in Bharat on one visa. But the government that was in power before 2014 did not pay much attention to all this. Previous governments did not have a vision for the development of tourist destinations, our coastal areas, or the islands. Due to the lack of good roads, trains, and airports, many tourist destinations remained unknown. In the last 10 years, we have made efforts to overcome all these shortcomings. The double engine government of Goa is also expanding tourism opportunities here. Our endeavour is to promote eco-tourism in the rural areas of Goa. This will directly benefit the people living in those areas. When tourists reach the villages of Goa, there will be more job opportunities there. After the construction of the ropeway connecting Panaji to Reis Magos, the number of tourists here will increase. Along with this project, modern facilities will also be developed. With facilities like food courts, restaurants, waiting rooms, this will become a new attraction centre in Goa.
Friends,
Our government is now developing Goa as a new type of tourist destination as well. This is known as conference tourism. Just this morning, I was at an event for India Energy Week. Goa has also hosted several important meetings of the G-20. In recent years, Goa has also hosted major diplomatic meetings. The World Table Tennis Championship, World Beach Volleyball Tour, FIFA Under-17 Women's Football World Cup, the 37th National Games... All these events were also hosted in Goa. With each such event, the name and identity of Goa is reaching the whole world. The double engine government is aiming to make Goa a major centre for such events in the near future. And as you know, with each such event, the people of Goa get employment, and their income increases.
Friends,
The modern sports infrastructure developed in Goa for the National Games will also greatly benefit the sports persons and athletes here. I have been told that during the Viksit Bharat Sankalp Yatra in Goa, the athletes from Goa who participated in the National Games were also honoured. I congratulate every young athlete from Goa once again.
And friends,
When we talk about sports, who can forget football in Goa? Even today, football players from Goa, the football clubs here, have their own identity in the country and the world. For invaluable contributions to sports like football, our government honoured Brahmanand Sankhwalkar with the Padma award two years ago. Today, our government is promoting various sports, including football, in Goa through initiatives like Khelo India.
Friends,
In addition to sports and tourism, Goa has gained another identity nationwide in recent years. Our government is promoting Goa as a major educational hub. Several institutions here have become dream institutes for students from across the country. The new institutions that have started today will also prepare the youth of Goa for new opportunities emerging in the country. Our government has also made an important announcement in the budget for the youth. A fund of 1 lakh crore rupees will be set up for research and innovation. This will promote innovation in the field of technology, benefiting the industry and our youth.
Brothers and sisters,
For the rapid development of Goa, ‘Sabka Prayas’ (everyone's effort) is necessary. I have full confidence in all the families of Goa. I believe that with Modi's guarantee, the life of every family in Goa will improve. Once again, I congratulate you all on these developmental works.
Thank you very much!
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
Bharat Mata Ki – Jai!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.