প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
লাও পিডিআরের ভিয়েনতিয়েনে ২১-তম আসিয়ানে-ভারত শীর্ষ সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর উদ্বোধনী বক্তব্যের বঙ্গানুবাদ
10 OCT 2024 7:14PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ অক্টোবর ২০২৪
মহামহিম, প্রধানমন্ত্রী সোনেক্সাই সিফানডোন,
মহামান্য,
মহামহিমবৃন্দ,
নমস্কার।
আজ, আসিয়ান পরিবারের সঙ্গে একাদশবার এই বৈঠকে অংশ গ্রহণ করতে পেরে আমি সম্মানিত।
দশ বছর আগে, আমি ভারতের ‘অ্যাক্ট ইস্ট’ বা পূবে তাকাও নীতি ঘোষণা করেছিলাম। গত এক দশকে এই উদ্যোগ ভারত এবং আসিয়ানের দেশগুলির মধ্যে থাকা ঐতিহাসিক সম্পর্ককে পুনরুজ্জীবিত করেছে, সেগুলিতে নতুন শক্তি, দিকনির্দেশ এবং গতি সঞ্চার করেছে।
আসিয়ানের কেন্দ্রকে গুরুত্ব দিয়ে, আমরা ২০১৯ সালে ইন্দো-প্যাসিফিক ওশনস ইনিশিয়েটিভ চালু করেছিলাম। এই উদ্যোগটি "আসিয়ান আউটলুক অন দ্য ইন্দো-প্যাসিফিক"-এর পরিপূরক।
গত বছর আমরা আঞ্চলিক নিরাপত্তা ও স্থিতিশীলতা বৃদ্ধির জন্য নৌ মহড়া শুরু করেছিলাম।
গত ১০ বছরে, আসিয়ান অঞ্চলের সঙ্গে আমাদের বাণিজ্য প্রায় দ্বিগুণ হয়েছে, যা ১৩০ বিলিয়ন মার্কিন ডলার ছাড়িয়েছে।
আজ ভারতের সাতটি আসিয়ান দেশের সঙ্গে সরাসরি বিমান যোগাযোগ রয়েছে এবং শীঘ্রই ব্রুনেই-র সঙ্গেও সরাসরি বিমান চলাচল শুরু হবে।
এছাড়াও, আমরা তিমোর-লেস্তে -এ একটি নতুন দূতাবাস খুলেছি।
আসিয়ান অঞ্চলে, সিঙ্গাপুর ছিল প্রথম দেশ যার সঙ্গে আমরা ফিনটেক (আর্থিক প্রযুক্তি) সংযোগ স্থাপন করেছিলাম এবং এই সাফল্য এখন অন্যান্য দেশেও অনুসরণ করা হচ্ছে।
আমাদের উন্নয়ন অংশীদারিত্ব একটি জনগণ-কেন্দ্রিক দৃষ্টিভঙ্গির উপর প্রতিষ্ঠিত। নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয়ে ৩০০- জনেরও বেশি আসিয়ান শিক্ষার্থী বৃত্তি থেকে উপকৃত হয়েছেন। একটি বিশ্ববিদ্যালয় সংযোজন ব্যবস্থা চালু করা হয়েছে।
এছাড়াও, লাওস, কম্বোডিয়া, ভিয়েতনাম, মায়ানমার এবং ইন্দোনেশিয়াতে আমাদের ভাগ করে নেওয়া ঐতিহ্য ও উত্তরাধিকার সংরক্ষণেও আমরা কাজ করেছি।
তা সে কোভিড অতিমারীর সময় হোক বা প্রাকৃতিক দুর্যোগের প্রতিক্রিয়ায় - আমরা একে অপরকে সহায়তা করেছি এবং আমাদের মানবিক দায়িত্ব পালন করেছি।
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি তহবিল, ডিজিটাল তহবিল এবং সবুজ তহবিল সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে সহযোগিতার জন্য তহবিল স্থাপন করা হয়েছে। ভারত এই উদ্যোগগুলিতে ৩০ মিলিয়ন মার্কিন ডলারেরও বেশি অবদান রেখেছে। ফলস্বরূপ, আমাদের সহযোগিতা এখন জলজ প্রকল্প থেকে শুরু করে মহাকাশ অভিযান পর্যন্ত বিস্তৃত। অন্য কথায়, গত দশকে আমাদের অংশীদারিত্ব প্রতিটি ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্যভাবে প্রসারিত হয়েছে।
আর, এটি অত্যন্ত সন্তুষ্টির বিষয় যে ২০২২ সালে আমরা এই অংশীদারিত্বকে ‘সুসংহত কৌশলগত অংশীদারিত্ব’-এর স্তরে উন্নীত করেছি।
বন্ধুগণ,
আমরা প্রতিবেশী, গ্লোবাল সাউথের অংশীদার এবং বিশ্বের একটি দ্রুত বর্ধনশীল অঞ্চল। আমরা এমন শান্তিপ্রিয় দেশ যারা একে অপরের জাতীয় অখণ্ডতা এবং সার্বভৌমত্বকে সম্মান করি এবং আমরা আমাদের যুব সমাজের জন্য একটি উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ নিশ্চিত করতে বদ্ধপরিকর।
আমি বিশ্বাস করি যে, একবিংশ শতাব্দী হল "এশিয়ার শতাব্দি", ভারত এবং আসিয়ান দেশগুলির শতাব্দি। আজ যখন বিশ্বের অনেক জায়গায় সংঘাত ও উত্তেজনা বিরাজ করছে, তখন ভারত ও আসিয়ানের বন্ধুত্ব, সমন্বয়, আলোচনা এবং সহযোগিতা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
আসিয়ানের সফল সভাপতিত্বের জন্য আমি লাও পিডিআরের প্রধানমন্ত্রী সোনেক্সাই সিফানডোনকে আমার আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
আমি আত্মবিশ্বাসী যে আজকের বৈঠক ভারত-আসিয়ান অংশীদারিত্বে নতুন মাত্রা যোগ করবে।
আপনাদের অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English Translation of Opening Remarks by Prime Minister Shri Narendra Modi at 21st ASEAN-India Summit in Vientiane, Lao PDR
10 OCT 2024 7:14PM by PIB Delhi
Your Excellency, Prime Minister Sonexay Siphandone,
Your Majesty,
Excellencies,
Namaskar।
Today, I am honored to participate in this meeting for the eleventh time alongside the ASEAN family.
Ten years ago, I announced India’s ‘Act East’ policy. Over the past decade, this initiative has revitalized the historic ties between India and ASEAN countries, infusing them with renewed energy, direction, and momentum.
Giving importance to ASEAN centrality, we launched the Indo-Pacific Oceans Initiative in 2019. This initiative complements the "ASEAN Outlook on the Indo-Pacific."
Last year, we initiated maritime exercises to enhance regional security and stability.
Over the last 10 years, our trade with the ASEAN region has nearly doubled, surpassing USD 130 billion.
Today, India has direct flight connectivity with seven ASEAN countries, and soon, direct flights to Brunei will also commence.
Additionally, we have opened a new embassy in Timor-Leste.
In the ASEAN region, Singapore was the first country with which we established FinTech connectivity, and this success is now being emulated in other nations.
Our development partnership is founded on a people-centric approach. Over 300 ASEAN students have benefited from scholarships at Nalanda University. A Network of Universities has been launched.
We have also worked to preserve our shared heritage and legacy in Laos, Cambodia, Vietnam, Myanmar, and Indonesia.
Whether during the COVID pandemic or in response to natural disasters, we have provided mutual assistance and fulfilled our humanitarian responsibilities.
Funds for collaboration in various sectors, including the Science and Technology Fund, Digital Fund, and Green Fund, have been established. India has contributed over USD 30 million to these initiatives. As a result, our cooperation now spans from underwater projects to space exploration. In other words, our partnership has significantly broadened in every aspect over the past decade.
And, it is a matter of great satisfaction that in 2022, we elevated it to the status of a 'Comprehensive Strategic Partnership.'
Friends,
We are neighbors, partners in the Global South, and a rapidly growing region in the world. We are peace-loving nations, that respect each other's national integrity and sovereignty, and we are committed to ensuring a bright future for our youth.
I believe that the 21st century is the "Asian Century," a century for India and ASEAN countries. Today, when there is conflict and tension in many parts of the world, the friendship, coordination, dialogue and cooperation between India and ASEAN are of utmost importance.
I would like to extend my heartfelt congratulations to Prime Minister Sonexay Siphandone of the Lao P.D.R. for successful chairmanship of ASEAN.
I am confident that today’s meeting will bring new dimensions to the India-ASEAN partnership.
Thank you very much.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.