وزیراعظم کا دفتر
لاؤ پی ڈی آر کے ونٹیان میں 21ویں آسیان-انڈیا سمٹ میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے افتتاحی کلمات کا انگریزی ترجمہ
10 OCT 2024 7:14PM by PIB Delhi
محترم وزیر اعظم سونیکسے سفنڈون !
عالی جناب !
محترم المقام !
نمسکار!
آج مجھے آسیان خاندان کے ساتھ گیارہویں بار اس میٹنگ میں شرکت کرنے کا اعزاز حاصل ہوا ہے۔
دس سال پہلے میں نے ہندوستان کی’ایکٹ ایسٹ‘ پالیسی کا اعلان کیا تھا۔ گزشتہ دہائی کے دوران اس پہل نے ہندوستان اور آسیان ممالک کے درمیان تاریخی تعلقات کو زندہ کیا ہے، جس سے انہیں نئی ​​توانائی، سمت اور رفتار ملی ہے۔
آسیان کی مرکزیت کو اہمیت دیتے ہوئے ہم نے 2019 میں انڈو پیسیفک اوشین انی شی ایٹیو کا آغاز کیا۔ یہ اقدام’’انڈو پیسیفک پر آسیان آؤٹ لک‘‘ کی تکمیل کرتا ہے۔
گزشتہ سال ہم نے علاقائی سلامتی اور استحکام کو بڑھانے کے لیے بحری مشقیں شروع کیں۔
گزشتہ 10 برسوں کے دوران آسیان خطے کے ساتھ ہماری تجارت تقریباً دوگنی ہو گئی ، جو 130 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کر گئی ہے۔
آج، ہندوستان کا سات آسیان ممالک کے ساتھ براہ راست پرواز کا رابطہ ہے، اور جلد ہی، برونائی کے لیے بھی براہ راست پروازیں شروع ہو جائیں گی۔
مزید برآں، ہم نے تیمور لیسٹے میں ایک نیا سفارت خانہ کھولا ہے۔
آسیان کے علاقے میں، سنگاپور پہلا ملک تھا جس کے ساتھ ہم نے فن ٹیک کنکٹی وٹی قائم کی، اور اس کامیابی کو اب دیگر ممالک میں نقل کیا جا رہا ہے۔
ہماری ترقیاتی شراکت داری عوام پر مبنی نقطہ نظر پر قائم ہے۔ نالندہ یونیورسٹی میں 300 سے زیادہ آسیان طلباء نے اسکالرشپ سے فائدہ اٹھایا ہے اور یونیورسٹیوں کا نیٹ ورک شروع کیا گیا ہے۔
ہم نے لاؤس، کمبوڈیا، ویت نام، میانمار اور انڈونیشیا میں اپنے مشترکہ ورثے اور میراث کو محفوظ رکھنے کے لیے بھی کام کیا ہے۔
خواہ کووڈ وبائی بیماری کے دوران ہو یا قدرتی آفات - اس کے جواب میں ہم نے باہمی مدد فراہم کی ہے اور اپنی انسانی ذمہ داریوں کو پورا کیا ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی فنڈ، ڈجیٹل فنڈ اور گرین فنڈ سمیت مختلف شعبوں میں تعاون کے لیے فنڈز قائم کیے گئے ہیں۔ ہندوستان نے ان اقدامات میں 30 ملین امریکی ڈالر سے زیادہ کا تعاون کیا ہے۔ نتیجے کے طور پر، ہمارا تعاون اب پانی کے اندر منصوبوں سے لے کر خلائی تحقیق تک پھیلا ہوا ہے۔ دوسرے لفظوں میں، ہماری شراکت داری گزشتہ دہائی کے دوران ہر پہلو میں نمایاں طور پر وسیع ہوئی ہے۔
اور، یہ بہت اطمینان کی بات ہے کہ 2022 میںہم نے اسے’ جامع اسٹریٹجک ’پارٹنرشپ‘ کا درجہ دیا۔
دوستو !
ہم پڑوسی ہیں، گلوبل ساؤتھ میں شراکت دار ہیں اور دنیا میں تیزی سے ترقی کرنے والا خطہ ہیں۔ ہم امن پسند قومیں ہیں، جو ایک دوسرے کی قومی سالمیت اور خودمختاری کا احترام کرتی ہیں، اور ہم اپنے نوجوانوں کے روشن مستقبل کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہیں۔
میرا ماننا ہے کہ 21ویں صدی’’ایشیائی صدی‘‘ ہے، ہندوستان اور آسیان ممالک کے لیے ایک صدی ہے۔ آج جب دنیا کے کئی حصوں میں تنازعہ اور کشیدگی ہے، ہندوستان اور آسیان کے درمیان دوستی، تال میل، بات چیت اور تعاون انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔
میں لاؤ س پی ڈی آر کے وزیر اعظم سونیکسے سفنڈون کو آسیان کی کامیاب چیئرمین شپ کے لیے دلی مبارکباد پیش کرنا چاہتا ہوں۔
مجھے یقین ہے کہ آج کی میٹنگ ہندوستان-آسیان شراکت داری میں نئی ​​جہتیں لائے گی۔
آپ کا بہت بہت شکریہ۔
ڈس کلیمر - یہ وزیر اعظم کے کلمات کا تقریبا ًترجمہ ہے۔ اصل ریمارکس ہندی میں دئیے گئے۔

Prime Minister's Office
English Translation of Opening Remarks by Prime Minister Shri Narendra Modi at 21st ASEAN-India Summit in Vientiane, Lao PDR
10 OCT 2024 7:14PM by PIB Delhi
Your Excellency, Prime Minister Sonexay Siphandone,
Your Majesty,
Excellencies,
Namaskar।
Today, I am honored to participate in this meeting for the eleventh time alongside the ASEAN family.
Ten years ago, I announced India’s ‘Act East’ policy. Over the past decade, this initiative has revitalized the historic ties between India and ASEAN countries, infusing them with renewed energy, direction, and momentum.
Giving importance to ASEAN centrality, we launched the Indo-Pacific Oceans Initiative in 2019. This initiative complements the "ASEAN Outlook on the Indo-Pacific."
Last year, we initiated maritime exercises to enhance regional security and stability.
Over the last 10 years, our trade with the ASEAN region has nearly doubled, surpassing USD 130 billion.
Today, India has direct flight connectivity with seven ASEAN countries, and soon, direct flights to Brunei will also commence.
Additionally, we have opened a new embassy in Timor-Leste.
In the ASEAN region, Singapore was the first country with which we established FinTech connectivity, and this success is now being emulated in other nations.
Our development partnership is founded on a people-centric approach. Over 300 ASEAN students have benefited from scholarships at Nalanda University. A Network of Universities has been launched.
We have also worked to preserve our shared heritage and legacy in Laos, Cambodia, Vietnam, Myanmar, and Indonesia.
Whether during the COVID pandemic or in response to natural disasters, we have provided mutual assistance and fulfilled our humanitarian responsibilities.
Funds for collaboration in various sectors, including the Science and Technology Fund, Digital Fund, and Green Fund, have been established. India has contributed over USD 30 million to these initiatives. As a result, our cooperation now spans from underwater projects to space exploration. In other words, our partnership has significantly broadened in every aspect over the past decade.
And, it is a matter of great satisfaction that in 2022, we elevated it to the status of a 'Comprehensive Strategic Partnership.'
Friends,
We are neighbors, partners in the Global South, and a rapidly growing region in the world. We are peace-loving nations, that respect each other's national integrity and sovereignty, and we are committed to ensuring a bright future for our youth.
I believe that the 21st century is the "Asian Century," a century for India and ASEAN countries. Today, when there is conflict and tension in many parts of the world, the friendship, coordination, dialogue and cooperation between India and ASEAN are of utmost importance.
I would like to extend my heartfelt congratulations to Prime Minister Sonexay Siphandone of the Lao P.D.R. for successful chairmanship of ASEAN.
I am confident that today’s meeting will bring new dimensions to the India-ASEAN partnership.
Thank you very much.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.